>>963
続きを書くぜw

もう一つ、夏には町の公園でブロックパーティーという地域住民パーティーをやる。
うちは相当に無理をしてランクの高い学区に住んでいるんだが、この町の凄さを最初に実感したのがこの場だった。
大体どの家にも博士号持ちか企業幹部、弁護士等のプロフェッショナルが一人はいるんだ。
夫婦であまり社会階層が違っていることはないから夫婦して大学教授という家も多い。
公園のパーティーであんなに知的な楽しい話ができるとは思わなかった。

で、これが高級住宅街の本質だよ。人間が違うんだ。
ここに住んでいると社会の底辺層、犯罪率の高い層、教育の行き届いていない層の人とは会うこともない。
ランクの高い学校システムのために教育熱心な親が引っ越してきたがる。つまり子供の学業が地価を押し上げ、親の財産を増やす。
高い税収は高い教育とより良い治安に還元され、それが再び高収入の住人を呼び、さらに町を豊かにする。
シベリアと呼びたいなら呼べばよい。シベリアに良い人たちが集まるのなら、そこは価値のある土地、いやコミュニティになるんだ。
それは、そこに集まる人間の価値の集合だからだ。
近所に車通勤をする人の多い会社がどれだけあるか、なんてことで決まる価値とは違う。

結果が出るのはまだ先だが、自分としては子供の教育のために良い学区に住むことに集中して金を投入したのは最高の投資になると確信している。
子供の同級生たちは非常に恵まれた子供たちばかりだ。それは遺産を相続できるという意味だけでは必ずしもない。
どう学び、どう働くか、良く生きるということはどういうことなのか、それを知る知性に満ちた家庭に育っているという意味だ。
彼らを子供時代からの友人として持てることは、子供にとって大きな財産になるだろう。