そもそも読んでいようが読んでなかろうか、主張や言いたいことを理解してほしい。

差別はないとか、貧富の差はそこまで酷くないとか、黒人のほうが問題とか、そんなこと全く言ってないから。

それは実際にあると認めた上で、本当は内部にも問題があるのに自ら変えようとせず、行政に対して被害者カードを使う人が沢山いる、という現状をやだなと言いたいだけよ。

頭悪いアメリカ人によくある、悪い意味での自己愛、自己肯定、自己正当化は、やはり根底はパワーハウスとしてのAmerican ethnocentrismにある。
裏付けもなく社会問題は、これが理由だ!と決め手ける人はDemにもGOP支持者どちらにも数多い。

無教育、多文化や他文化を知らない程世界や考えは狭くなり、思考性や政治的内向化は更に進む。
日本人も同じく海外知らないし他文化は知らんし、基本国関係なく一般市民は無知で生きてる。
アメリカなら生まれた州からも出たことのない人、どんだけいると思う?Red statesだけでなくblue statesでも相当数いるよね。

鷲の威を借りるカラスも居るし、社会主義を目指すM4BLのプラットフォームもあるし、知見が狭いのも、affirmative actionの反動とか、問題上げたらきりないな。