X



アメリカ大学留学してたけど質問ある?
0001名無しさん
垢版 |
2010/03/15(月) 11:45:58ID:GIoYAzsE
この前卒業して帰国した。
これから留学とか考えてるやつ質問答えるよ。
0002名無しさん
垢版 |
2010/03/15(月) 12:05:04ID:vqwQteZ4
>>1
スペックの詳細希望。
高校卒業後すぐ渡米したの?
専門は何?
0003名無しさん
垢版 |
2010/03/15(月) 12:08:12ID:GIoYAzsE
23 男
高校は日本の高校通ってた

専門はホテルビジネス
0004名無しさん
垢版 |
2010/03/15(月) 12:57:27ID:m33wWR0f
向こうでの就活はしなかったの?
0005名無しさん
垢版 |
2010/03/15(月) 15:04:07ID:c5mCPgS3
>>4
ホテルビジネスなんてとんでもないもんをメジャーにしちゃった奴にそんな事聞くなよ!!
0006名無しさん
垢版 |
2010/03/15(月) 21:34:34ID:pPfGC8p0
要するに自分でホテルを持って経営する手法を学ぶのか?
初期投資額やばいな・・・
0007名無しさん
垢版 |
2010/03/15(月) 23:16:01ID:GIoYAzsE
>>4
就活はしなかった。でもお陰で日本の外資系ホテルにすぐ内定決まった

>>6
ホテルを持って経営する方法といえばそうなんだけど、そんな事できるやつなんて一握り。
だからマネージャー以上の人間を育成するところだよ。
たとえばレストランで働くとしても、サーバーとしての勉強じゃなくて、いかにレストランの
利益をあげていくかを考えたり、経営戦略だな、ようは。マーケティングもファイナンスもそれなりに勉強したし。
0008名無しさん
垢版 |
2010/03/16(火) 16:22:57ID:dgQaHkJ7
>>1
留学までの流れを簡単に頼む。
推薦書とかどうした?どういうふうに大学選んだ?下見した?
0009名無しさん
垢版 |
2010/03/16(火) 19:56:25ID:e/R2431y
>>8
高校卒業していった場合な。
俺は斡旋機関通したんだが、そこで高校のときは通信教育受けた。
卒業後渡米して語学学校にいった。
行った大学は語学学校でもレベルがあって最後のレベルがうかればTOEFL免除で
そのまま入学。それより早く入学したければ自力でTOEFLとれっていうようなもんだった。
推薦書とかは全部斡旋機関がやってくれるからその分何もしなくていい。
楽だけど金はもちろん自分でやるよりは高いと思う。
大学は遊びもしたいっていう奴はロスとか大都市のほういったけど、
日本人多いから、でかい大学で田舎、専攻も多いようなとこ選んだ。
俺がいってた学校はホテルビジネス全米で10位以内にはいってた。
下見はしてない。写真見せてもらったかな。
でも中には親がみたいっていって下見するやつ多数。
0010名無しさん
垢版 |
2010/03/17(水) 22:11:10ID:qRTx6h4v
やっぱ日本人って多いもんなの??
0011名無しさん
垢版 |
2010/03/18(木) 00:14:32ID:st8N6iDz
女はどうだった?
無理ときいているが
彼女は在学中につくれるのか?
0012名無しさん
垢版 |
2010/03/18(木) 18:42:17ID:AUYAcJf9
>>10
日本人は多いところは多い。でも少ないところは本当少ない。
俺がいたところは多くて、international studentだけで200人近くはいた。日本人は別な。

>>11
女は出来る。うまいことできれば。
現に俺もいろんな偶然が重なって彼女できたよ。
一緒に暮らしてたしな。親の目が届かないから恋人同士住む事は普通になってる。
家賃とか全部半分になるからな。
0013名無しさん
垢版 |
2010/03/19(金) 19:20:32ID:IFDec10S
卒業後、日本もしくはアメリカでの仕事探しについてまじめに教えて欲しい
0014名無しさん
垢版 |
2010/03/19(金) 23:21:26ID:NugKbbJV
12月卒業でも五月でも就職日本でするなら不利。
俺は5月卒業にして今の日本の三年と一緒に就活した。
やっぱり新卒という響きはでかい。アメリカでキャリアフォーラム
でるのもいいが、優秀なやつがわんさかいる。大企業がくるが、
その分いいやつがとられてく。
アメリカでやるならやっぱりOPTがいい。インターンとかやればコネもできやすい。
日本で就活しても外資以外は意外と嫌われるから注意な。
ようはどっちで働きたいか、決めたら早く行動。
前持ってやらないと時間は無駄になる。
0015名無しさん
垢版 |
2010/03/20(土) 00:55:44ID:qq7YUR6/
>>7
内定が決まったということは就活はしたんじゃないの、してないって書いてあるけど
0016名無しさん
垢版 |
2010/03/20(土) 01:03:11ID:qq7YUR6/
アメリカの大学でアメリカ人と競って授業をとるレベルまで
英語力を養成するのは大変な努力と時間が必要だと思いますが
どうやって英語力をつけたのですか?それともインター出か、帰国子女の
方ですか。
0017名無しさん
垢版 |
2010/03/20(土) 02:54:35ID:9VZJyWRL
今年の12月にシアトルに留学予定です
ノートパソコン買いたいんですけど何か注意することとかある?
電圧とか訳ワカメでいろいろ不安です
0018名無しさん
垢版 |
2010/03/22(月) 20:45:13ID:RZg/jyA/
>>11
俺留学してたとき彼女はいなかったけど
100回くらいは3Pしたなw
0019名無しさん
垢版 |
2010/03/22(月) 20:53:29ID:nQJas5HC
世界中の皆さん。
韓国人支援企業であるソフトバンクは、白い犬の子は黒人です。日本人もです。とCM放送しています。
人種差別です。
この社長は韓国からの帰化日本人で、心は韓国人です。
頭のおかしい、ソフトバンクと広告代理店を叱って下さい。
Everyone in the world.
Softbank is a Korean-sponsored enterprise, the white dog is a black child. It is also Japanese. And CM are broadcast.
It is racism.
This president is a naturalized Japanese from Korea, a Korean spirit.
Liddy, please scold an advertising agency and Softbank.
0020名無しさん
垢版 |
2010/03/23(火) 23:08:18ID:KneejSdq
日本の大学を2004年に卒業して、理由があって就職してませんでした。来年から留学アメリカに留学を考えてます、いま24です。二年制を卒業しても現地で就職できますか?やっぱ厳しい?四年制ならどうですか?年的に厳しいですかね…
0022名無しさん
垢版 |
2010/03/24(水) 10:52:39ID:3OA/4ywi
日本人にはイギリス人は同じように思われているが、そうではない。彼らは各々国が違うのだ。
グレート・ブリトン・アイランドに住む人としは同じなのだが、イングリッシュと
スコティッシュとアイリッシュと、あと一つウェールズ人を加えて、この四つの国民が激しく
いがみ合ってる。
ここで、私は、アイリッシュ(アイルランド人)はイングリッシュから現在でも激しく差別
され虐げられており、この微妙な感情は、日本社会における韓半島出身者や歴史的被差別民
への感情とまったく同じものだと、あえてはっきり書く。
このことが理解できれば、北アイルランド紛争とは何か、ひいてはアイリッシュとは何かが、
日本人にも理解できるのだ。
副島隆彦 「ハリウッド映画で読む世界覇権国アメリカ」より抜粋
0023名無しさん
垢版 |
2010/03/24(水) 14:07:19ID:cMVpNc63
今年高3なんだけど今年の夏休みから1年間留学したいと思ってるんだけど、
(今から申し込んで間に合うか分かんないけど)
「高校留学」と「語学留学」どっちにすればいいの?
0024名無しさん
垢版 |
2010/03/25(木) 05:24:47ID:aAIrxy2I
>>23
高校か語学学校かの前にビザはどうするの?現在の情報をもとに私の経験から言わせてもらうと、
高校はビザほとんど下りないよ。高校留学でビザ取るなら交換留学制度を利用する以外に
なかなか手はないと思う。私立高校留学の場合、私立大学と同じかそれ以上の学費かかるし、
公立高校留学の学費も交換留学だと私立と同じくらい掛かる。私立でも高校生が単身で留学するたのビザは
なかなか下りないです。
交換留学でなくて現地の公立高校に入った場合、学費は無料。ただし一般的にそういう
高校の入り方はできないということになっている、表向きは。
でも、私の住んでいる街はビザとかSSNとか問われることなく、その街に住んでいる証明:例えば
アパートの賃貸の契約書、公共料金の請求書があれば、公立高校に入るための現地の教育委員会の手続きは簡単に済んで、
あとは学校から絶対要求されるのは信じらんないくらいたくさんの予防接種だから、
保険に入っていない場合はすごい高いと思います。
次に、語学留学について。高校生はアメリカでは義務教育なので、語学学校側がF-1ビザ取るための
I-20を発行するかどうか、学校によります。仮に発行されたとしても、ビザの面接で「高校卒業したら
またおいで」と言われて断られたという話を聞いたことがあります。
結論として、ビザと、住居さえ決まれば、公立高校への留学、語学留学、どちらも簡単で一週間もあれば
手続き終了します。公立高校の留学無理だと、留学センターの人でさえも言うと思うけど
こちらから意見はせずに無視してください、必ず入れます。
高校生で留学にするにあたって、ビザ取得が一番の難関だと思います。
0025名無しさん
垢版 |
2010/03/25(木) 05:33:56ID:aAIrxy2I
24です。ビザについて問われなかったと言いながらビザが最も重要であると言ったので付け加えます。
現地に来てから現地の高校に入る際にビザステイタスは問われなかったというだけの意味です。
アメリカでの滞在資格を得てアメリカへ入国するのにビザが最も大事で、高校留学において
最も難関だという意味です。
0026名無しさん
垢版 |
2010/04/01(木) 18:57:00ID:FClyA8wC
2年制だと厳しいな〜
0027名無しさん
垢版 |
2010/04/01(木) 19:20:32ID:Q3PRfrzF
24では高校生の留学ビザ取得は難しいのか?街によってはできるのか
両方書いてあって矛盾してる気が?
0028名無しさん
垢版 |
2010/04/01(木) 21:35:21ID:Q3PRfrzF
このスレタイ自体意味わかりにくい
質問者もよくいるなと感心する
0029名無しさん
垢版 |
2010/04/01(木) 23:26:15ID:FClyA8wC
>>27
高校生のビザ取得は難しい。
街によってできるというのは、ビザの話ではなくて現地の公立高校入学/編入の話。
高校入学/編入に関して、全米の公立高校を調べられないので、
自分の住んでいる地域の情報を提供したのみ。
0030名無しさん
垢版 |
2010/04/01(木) 23:32:17ID:CJJOXGi3
サンフランシスコの公立高校は、難しいけど
私立(費用が高いが)は、誰でも入学出来ると聞いたけど
ビザを取る方法は、どうするのですか?
住む所は、友人宅から通学するとして
0031名無しさん
垢版 |
2010/04/02(金) 15:23:01ID:l6Vy0biZ
>>30
ビザは難しいので、専門のカウンセラーに任せた方が良いと思います。
難しいものは、専門家に任せましょう。
私立高校の留学は年間300万以上はかかるらしいし、
ビザを取得する際に、全額学費を払った証明が必要みたいです。

原則として学生ビザで現地の公立高校に通えないというのは
アメリカ大使館のホームページにも書いてありますので
公立高校はやめておいた方が無難のようです。
私の場合は学生ビザでの入国ではなく、公立高校に通うことが可能なものでしたので、
何も問題はないのですが、ただ、入学の際、現地の公立高校でビザの種類については一切問われませんでした。
0032名無しさん
垢版 |
2010/04/15(木) 20:55:38ID:cYsQ5wlT
今年高校卒業したけど、大学落ちました。
だから語学留学しようと思うけど可能?
0034名無しさん
垢版 |
2010/04/26(月) 14:51:13ID:l+MsOyRK
>うちの大学は国語の授業あったよ。
>一般教育の選択科目で、小論文の書き方みたいなのを教えていた。

>ちなみにアメリカの大学では、英作文は全学生卒業必修科目。

某所の書き込みだが、これ本当?高校生でもあるまいし冗談にしか見えないが。
0035名無しさん
垢版 |
2010/04/30(金) 08:51:28ID:Tqlc1A2D
Englishは必須だよ。
別にアルファベット習うわけじゃないし。
0036名無しさん
垢版 |
2010/04/30(金) 10:54:34ID:dxvCucM1
>>34 今まさに小論文の書き方受講中。
5つ以上の記事を探して読み、それを参考にしてargumentの論文を書く。
レポート用紙8枚程度。
作文はともかく、索引一覧とかサマリーとか形式が細かくて面倒くさい。

0037名無しさん
垢版 |
2010/06/04(金) 00:47:55ID:0md5Qz4h
>>10

日本人なんてどこも多くないだろ。
アジア人なら留学生ならどこも中国かインドが多い。

住んでる人も日本人より中国が多い。
0039名無しさん
垢版 |
2010/07/08(木) 21:26:49ID:L9mGjZtQ
ニューポート大学の学位を持つ米国認定大学教員・研究者の一覧(過去あるいは現在在職中)
  California state University.Chico,
  California state University.Fresno,
  California state University.Bakersfield
  Boston University
  Pennsylvania state University
  Benedictine University
  California University of Management and Science
  Clark University
  South University
  Walden University
  University of North Texas
  Northwestern Oklahoma state University
  University of Alaska
  New York Institute of Technology
  Henley Putnam Universty(学長がニューポート大学博士号取得)
  New Mexico University
  Marymount University
  Aurora University
  Columbia Southern University
  Dominican University of California
  Argosy University
  Holmes Community University
  University of Akron
  Western Michigan University
  Western University of Health Science
0040名無しさん
垢版 |
2010/12/21(火) 23:17:09ID:lYxZQpLt
【捏造】鶴田最強幻想とは何だったのか?2 【虚言】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wres/1292521967/437-537

5 :お前名無しだろ:2010/12/17(金) 09:07:33 ID:76KJmKvG0
五輪・大学同期の鎌田氏による「バスケ特待生だった」という証言はあるが
一般入試合格の証拠は皆無。
「受験」に関する自分の著書にも大学受験の詳細は書かれてない。
当時は慶應法より難関だった名門中大法学部を本当に実力で受かっていたとしたら余りにも不自然。
「受験」本だよ、他でもない。あり得ない。
出場者3人だった社会人選手権のことも「人の倍練習して3位になった」と自慢していた鶴田が 難関の中大法合格を自慢していないのも余りにも不自然。
早慶明や中央の他の学部を受験したという情報も全くない。

364 :お前名無しだろ:2010/12/20(月) 00:24:12 ID:28SpjI2p0
「知ってるつもり?!」は日テレ系で12年以上続いた番組だから
ガス抜きで鶴田が取り上げられていても不思議はない。
調べてみたら、興味深い記述があった。

11月26日放送 ジャンボ鶴田、家族の絆と衝撃死の真相
http://www.ntv.co.jp/shitteru/library/001126.html
大学講師歴
  慶應義塾大学96年〜99年 : 体育学講師
  桐蔭横浜大学96年〜99年 : 体育学講師
  中央大学  97年〜99年 : 体育学講師

ポートランド州立大学で教授を務めていれば、この番組で取り上げないはずはない。
したがって、やはりポートランド州立大学では社会人枠の研究員だったんだろう
366 :お前名無しだろ:2010/12/20(月) 00:39:57 ID:28SpjI2p0
一次資料じゃないけど、ファンサイトによると大学教授就任は引退会見のときに発表したみたいね
0041名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 22:13:30ID:bvj7NNHE
Good evening.
I am a Japanese who learn English. I continue to learn this language
about 10 years. but I think my English is not even enough.
I wana express English more naturally and artistically like native people.
Recently, I got to think expressing language is a one of arts.
I wana learn English literature in university of US or UK.
I hope to touch absolute English.
That skill fostered there could lead to future..?
0042名無しさん
垢版 |
2011/07/06(水) 08:22:13.03ID:Biwcpyi4
アメリカの留学ビザについて質問です。
F-1ビザを取得したいのですが、以前スピード違反で免許停止処分となり、
簡易裁判をしました。これは別の書類が必要になる、逮捕歴、犯罪歴に含まれるのでしょうか?
0043名無しさん
垢版 |
2011/07/15(金) 19:24:03.10ID:lBmXY3Oj
留学初心者質問スレの次スレとしてこれをageておく。
0044名無しさん
垢版 |
2011/07/18(月) 22:28:51.58ID:JixwJ/7c
アメリカの大学には日本の大学みたいに聴講生や科目等履修生のような制度はありますか?
もしあるなら、その身分で学生ビザ等を申請できますか?
どなたかお時間がありましたらお答えください。
よろしくお願いします。
0045名無しさん
垢版 |
2011/07/21(木) 05:30:40.82ID:J37E4PzB
基本的に学費を払っていて毎学期必要単位を取らないとビザは下りない。
最低必要単位をとってさえいれば(学費を払って試験をパスして)
正式に取っていないクラスでも講義くらいなら潜り込むことは可能。
実験とかがあったり、クラスのサイズが小さかったりすると無理かもね。
セキュリティに問題がなければ、他の大学でも可能。
0046名無しさん
垢版 |
2011/07/22(金) 15:00:11.24ID:hqwG3yH7
俺も米留学して今米で仕事してるけどなんとなくお前の状況はわかった
0047名無しさん
垢版 |
2011/07/22(金) 15:12:10.39ID:hqwG3yH7
>>42
含まれないから安心しろ

>>44
学校によると思うが俺の知ってる限りは無い。
潜りこむことは可能。
0048名無しさん
垢版 |
2011/08/11(木) 18:11:45.45ID:veuMSqoc
首都圏もチェルノブイリ並みに汚染されている(日刊ゲンダイ)2011年8月9日
医師の土井里紗氏はこう言った。
「首都圏はチェルノブイリ事故のような汚染はない、とされてきたが、(調査結果は)それを否定するもの。
降り積もった(高濃度汚染の)砂塵(さじん)が風などで吹き上がれば、皮膚や粘膜に吸着される可能性もあります」
0049名無しさん
垢版 |
2011/12/01(木) 17:16:01.63ID:ZACPKGUo
俺CAのstate universityにいきたいんだけど今やっぱりやばいの?
あどばいざーにはNYすすめられた
0050名無しさん
垢版 |
2011/12/25(日) 07:29:05.58ID:5+8yl+hj
大学付属の語学学校から学部の授業を取れるようになるには
語学学校で一番レベルが上のクラスにならないと駄目なようですが
それってどの程度のレベルでしょう?TOEFLで何点くらい?
0051名無しさん
垢版 |
2012/01/04(水) 09:48:58.11ID:XxtdcQd5
まともな大学は600ぐらいじゃないの入学許可。
そもそも大学に入学するなら日本で語学学校なんて必要ないレベルになってるのが普通じゃないの?
私はそうだった。
0052名無しさん
垢版 |
2013/09/11(水) 17:09:52.21ID:xvjGRbZ2
日本だって、国公立と私立上位以外を全部廃校にしたら、アメリカの大学と
同じくらい学力が上がると思う。結局ハーバードが1位なのは、倍率が高いからです。
0053名無しさん
垢版 |
2013/10/20(日) 17:30:05.33ID:o0OEBPsR
世界中から優秀な層集めてるからじゃね?
ガラパゴス日本じゃ文化に興味持つ人ぐらいしか来ないじゃん
0054名無しさん
垢版 |
2014/07/28(月) 02:06:54.61ID:M8LZUgG6
なぜ女性専用車両にブスやババアがいるのか
(痴漢される価値もないような女への不当な優遇の問題の比喩表現)

女性専用車両には、こんな女が生息して男性に対する嫌がらせをしています。

http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&;list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi
0055名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 15:54:36.44ID:YcVLBkQM
このスレにふさわしいかどうかわかりませんが、質問があります。
USA本土は49地域(48 States, DC)がありますよね。これの連邦政府による区域分けはどうなっているんでしょうか?
連邦政府機関(たとえばFBI)ごとに違ったりするんでしょうか?代表的な区域分けを教えてください。
0056名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 16:35:31.39ID:YcVLBkQM
>>52 Harvardが1位?そんなことないでしょ?マスコミが大学の格付けをしてるけど、1位はしょっちゅうかわるでしょ?Harvard, MIT, Princeton, Stanford, UC Berkeleyとか。
0057名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 22:05:36.81ID:LJMhf+G/
>>55ってどういう意味なんですかね
005855
垢版 |
2014/10/21(火) 01:50:34.01ID:rtdPcRmO
ああ、自己解決しました。
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_regions_of_the_United_States
ちゃんと載ってました。

Region 1: Northeast
Division 1: New England (Connecticut, Maine, Massachusetts, New Hampshire, Rhode Island, and Vermont)
Division 2: Mid-Atlantic (New Jersey, New York, and Pennsylvania)
Region 2: Midwest (Prior to June 1984, the Midwest Region was designated as the North Central Region.)[6]
Division 3: East North Central (Illinois, Indiana, Michigan, Ohio, and Wisconsin)
Division 4: West North Central (Iowa, Kansas, Minnesota, Missouri, Nebraska, North Dakota, and South Dakota)
Region 3: South
Division 5: South Atlantic (Delaware, Florida, Georgia, Maryland, North Carolina, South Carolina, Virginia, Washington D.C., and West Virginia)
Division 6: East South Central (Alabama, Kentucky, Mississippi, and Tennessee)
Division 7: West South Central (Arkansas, Louisiana, Oklahoma, and Texas)
Region 4: West
Division 8: Mountain (Arizona, Colorado, Idaho, Montana, Nevada, New Mexico, Utah, and Wyoming)
Division 9: Pacific (Alaska, California, Hawaii, Oregon, and Washington)
0059名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 23:48:42.21ID:7a7C4Vt5
でもUpper Midwestがないなー
裁判所の配置なんかもまた、全然違うよ…
0060名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 23:50:53.95ID:7a7C4Vt5
地理名称を聴くとドゥービーブラザーズの歌をおもいだしてしまう
0061名無しさん
垢版 |
2014/10/23(木) 09:26:57.69ID:T8gAJOM5
メディカルサイト歯科相模原日吉サンテラス歯科藤沢なのはな内科スマイル歯科アイ整形外科亀有リリオ歯科八王寺アクロスみなみの歯科足立ハート歯科新宿くろさか歯科熊本ファミリー歯科伊勢原桜台歯科森林公園滑川モール歯科小田原めぐみ歯科ホワイトスタイル保土ヶ谷西谷歯
0062名無しさん
垢版 |
2014/10/28(火) 00:14:30.53ID:vXw/9HPO
イギリスの大学でいうところのstudy abroad programmeをやってるアメリカの大学ないですかね?
交換留学だめだったら私費留学を考えていますが、アメリカの大学の場合、普通に入学しなかったらextension(聴講生、生涯学習)という感じがします。
0063名無しさん
垢版 |
2014/10/28(火) 22:05:37.96ID:hxB0LiWN
それって何?アメリカの大学で海外キャンパス持ってるとこってこと?
それと2行目以降の関連も?、わからん…
0064名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 14:44:43.02ID:r8Ldkewj
62ですが、イギリスの大学では外国人が1年間、学部の授業を受けて、単位がもらえるプログラムがあるみたい。
こういうのアメリカの大学でもやってないか知りたいのです。自分でも調べていますが、アメリカの大学の短期留学は、説明をよく読むと語学コースだったり、聴講生だったりします。
0065名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 20:57:34.45ID:tzSLyuTw
未だにわかんない それは普通にアドミッションに出願して編入したりして
2セメスターとるのとどう違うのやら?
普通の日本の大学がやってる米国提携校の交換留学だって、
もしも本人の英語力が高ければ勿論、語学コースなんかパスして
レギュラークラスをうけて単位がもらえるんじゃない?
(日本人は誰もそこまで英語力がないからAuditやESLになる
だけでないのか…)
Study abroadってとても素朴な概念だと思う
単にそこの大学の海外提携校キャンパスにいって単位を取るだけ
普通に入学したり編入したり、交換留学で行ったりの経緯はあっても後は同じでわ
0066名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 21:11:32.74ID:tzSLyuTw
自分の中西部の大学でも中国やイタリア等に海外キャンパスがあり
そこに1年間とかいくことをStudy abroadといってた
日本の大学とも提携して日本から留学生を受け入れてるから彼らにとっても
Study abroadだと思う
…ただし彼らはみんなESLの単位しかとれない。
最後の頃にレギュラークラスのauditは許されるけど
英語力の問題で試験受けなくていいだけ…
自分さえできるなら、degree studentにいつでも変えてもらえるだろう
0067名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 21:14:42.12ID:tzSLyuTw
つまり、其々の大学でレギュラーのコースをとるために必要な
外国人留学生のTOEFLのスコアは決まってる。
それさえとれれば普通コースがとれる筈…
0068名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 22:00:52.47ID:tzSLyuTw
反面、(study abroadというのはコース名でもプログラム名でもなく、
単に海外で勉強しよう!…という標語だとおもう)
0069名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 07:28:58.62ID:rK62I9fV
まあ、用語が妥当かどうかはともかく。
あるイギリスの学校の場合は下のようなかんじ

http://www.leeds.jp/courses/sap.html

なんか、日本人学生集めて稼ごうというような感じもしますが、逆に安心感もある。
交換留学できれば、考えなくていいことなんだけど。
0070名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 10:49:32.34ID:pr4WSdXl
>>69 自分がかつて行った米国の大学付属のESL留学(語学留学)のばあいとも
ほとんど同じにみえる
最初の英語力レベルが高いと、ESLの期間が短くて済み学部クラスがとれる
(留学業者経由だったためか、そのときレギュラークラスは聴講のみだったけど)
自分はその何年か後に久々に軽い気持ちで米国の大学の夏期講習(summer sessions)を
ノン・ディグリースチューデント(単位を取らない聴講生)として受講に行った
(ESLは既に修了してたから)
しかし行ってみると基本的に試験は普通に受けて、といわれた
夏期受講中に急いで秋学期への編入を出願したけれど
(既に満員でキャンセル待ちで、次学期送りになった)
しかし夏期講習中に受けたクラスのテストのGPAは編入後の
その大学の成績に繰り入れられると後から知らされて、
結局夏から入学したのと同じだった
(夏期に2クラス受講したが、うち1クラスは途中から聴講に変えてもらった)
(でも、夏期講習というのは短期集中コースで連日クラスがあり、
米国人にとっても凄く厳しい日程の、学部生にとっての補修コースなので
日本人の初めての留学にはよほど英語力がないと厳しい、
一般的には避けた方がいいといわれる)
0071名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 10:58:07.25ID:pr4WSdXl
つまり米国の大学のESLにまず留学しながら、学部の出願しておけば
いいのではないのかと
そうしたESLコースは あくまでその大学の学部に行かせるのを目的に
設置されてるから行きながら正規に出願手続するのは気分的にも簡単になるし…
ESLの後半に学部の授業を聴講する場合も
既に出願してれば単位のとれる状態に変えられないのかな
〈…大学にもよるだろうけれど〉
0072名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 11:09:13.38ID:pr4WSdXl
日本の主な大学などはすでに米国の沢山の
大学と色々交換留学プログラムを組んだり、プログラムがなくても留学させた実績
があって大学のウェブサイトに大学名がずらっと出てたりする
そういう所に逆に自分からあたってみれば個人でも同じように行ける所いくらでもありそうな気がする
0073名無しさん
垢版 |
2016/02/19(金) 14:14:41.27ID:mEL8EXDx
こういうスレタイの類似スレ、
すごく多いんだよな。
乱立状態。
せめて、どれか一つを1000まで使いきってから
別のスレを立ててもらいたいもんだね。
0074名無しさん
垢版 |
2016/02/19(金) 22:18:46.49ID:UpOobK59
つまりイギリスは、1年で修士号が取れるコースを
乱立させてる、って噂だな。
それで新卒でまず公務員になり
30歳前までに資金をためて、英語力をつけておいて、
2年ぐらいいって修士号を2つとって帰ってくる。
それがたとえばキャリア官僚の飛躍のコースみたい!?
そのための英国留学だな?
0075名無しさん
垢版 |
2016/02/19(金) 22:21:19.80ID:UpOobK59
しかし最近の大学の交換留学はひどい
最近の統計どおり 留学案内をみると中国とかアジアばっかり。
アメリカ留学は逆に「格好悪い」ものになりさがって
ほとんどごみ扱い!
これも日本特有の見識のなさ、盲目ぶりだな。
中国行ってなんになるのよ?
0076名無しさん
垢版 |
2016/02/23(火) 21:20:21.81ID:20l9zRdZ
>>75
そりゃ、手っ取り早く職にありつくためだろ。
中国には日系企業が多いし人材募集している。
0077名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:16:54.09ID:DHx9ei610
アメリカでもりょこうできるネットお得な方法ブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

MV1AG
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況