西海岸SF−サンホセまでのも同じく発展、格差の街だったが
ニューヨークからフィラデルフィアにかけても同じだ。
中国の上海を南下し海岸線の商業区の規模、発展具合はすさまじい。
無数にある市町村都市の物質的な発展は日本より10年進んでるかもしれない。
小さく狭い日本で最大の経済都市の東京なんて一つの都市に過ぎないくらい。
簡単に抜かれたんじゃないかと思えるほどの豊かさと規模と壮大さ。

色々な民族がごっちゃになっていていろんな奴がいすぎて
日本の常識などまったく充てにならないし通じない。
プロフェッショナル階級と呼べる社会的に成功してる人間が驚くほど多く
ダイナミックな行動に出る人がいっぱいいた。
だが内陸の自治体に入ると昭和時代の生活をしているような農民もいる。
これはアメリカにも言える時代についけいけないついて行こうとしない人々が今もいるのだ。