X



カリフォルニア州立大学【CSU】
0001YU
垢版 |
2006/10/25(水) 12:08:56ID:nD4wacIr
カリフォルニア州立大学の23校総合スレです。

州立大学内のヒラエルキーとかは話題的に非推奨。
煽り、叩きは避けましょう。あと転んでも泣かない。
0101YU
垢版 |
2006/12/14(木) 06:50:57ID:yhakcRBP
>>1です。実は名無しさんでたまに書き込んでいました。

発言制限のことですが、基本的にヒラエルキー話題を非推奨としましたが
それが煽り、叩きにつながらなければ大丈夫です。
一番心配しているのがスレッド内の雰囲気が悪化することなので
皆さんストレス感じずに気軽に書き込んでくださいな。
0102名無しさん
垢版 |
2006/12/14(木) 17:17:16ID:o33mU3pm
まあ、自己大上げの意図が無くても誤解されないように気をつける。
批判する方もよく読んで、むやみに批判しないで欲しいね。
>100
学士からだからいきなり博士課程へは行かなかったと思うよ。
0103名無しさん
垢版 |
2006/12/15(金) 13:14:21ID:Q5PuQqEj
87年ドミンゲス・ヒルス卒です。若い学生もいましたが労働者階級のCSUです。
学部中心ですが平均年齢高かったです。それでも中には優秀なかたもいました。
挨拶代わりに少しドジな話をします。
1韓国の留学生が夏休みに帰国したら徴兵されて大学へ戻って来られなくなった。
2日本人ですがのんびりしてたら4年の査証が切れてて同じく日本にスタック。
3大学が高専の一般科目の単位を大学の単位として認めた。高専の一般科目は
 殆ど高校レベルなのに。
0104名無しさん
垢版 |
2006/12/15(金) 13:26:40ID:g1vq/dSh
ていうかメジャー・マイナーによってレベルも充実度も何もかも変わってくるんだから
学校自体を比べること自体馬鹿げてない?

0105名無しさん
垢版 |
2006/12/15(金) 13:27:51ID:kM9ham/f
>>102 あのぉ、大抵のトップ学生は学士からストレートに
博士です。トップPh.D.プログラムでは修士持ってる人は稀だと思う。
0106名無しさん
垢版 |
2006/12/16(土) 00:16:36ID:iBF/IEXs
>105
失礼しました。本人を知っている事も有り、私の視点で書いてしまいました。
「学士から博士課程も有り得ますが、修士過程だったと思います」とします。
>104
確かに細かく見たほうが正確だと思います。でもズボラな人なら大まかである
事を承知の上で学校同士で比べるのも有りかと思います。特に「専攻不宣言」
も有り得るアンダーではどうでしょうか?
極端な例ですがCSUと東京大学でしたら、問題なく東大が格上でいいでしょう?
当たり前過ぎて逆に馬鹿げてますか?
いずれにしろ、学校の比較はここまでの例でも見えるように熱くなり易いので
無理に避ける事もないが、優先的に取り上げるべきではないと思います。
0107名無しさん
垢版 |
2006/12/20(水) 10:13:23ID:m1aw03zJ
>96
CSULAじゃないんですが、私の通っていたCSUもフットボールなかったです。
なんか、学校の男女平等とか男女差別をしないとかいうポリシーで、
あえて、男性のスポーツであるフットボールのチームは持たないんだそうです。
だから、他の競技も男子バスケ女子バスケ、男子サッカー女子サッカーって、
基本的に、男子も女子もできるスポーツしかないみたいでした。
0108名無しさん
垢版 |
2006/12/20(水) 19:49:18ID:d6emTgCZ
>>107

Title XIをご存知かな?
0109107
垢版 |
2006/12/22(金) 11:48:43ID:q8jC+we3
>108
女性もフットボールをしろってことですか?
0110高橋将宣
垢版 |
2006/12/22(金) 12:08:26ID:sN2kp+5f
CSULAはCSUの中でも非常にレベルが高いですね
現地での評価はUCLAと大差ありませんよ
0111名無しさん
垢版 |
2006/12/22(金) 12:28:08ID:GfoCxSfM
>108さんは気を持たせないで説明してよ。お、ね、が、い。

>110さんちゃんと説明しないと、た、た、か、れ、る、よ。
0112名無しさん
垢版 |
2006/12/25(月) 09:02:32ID:zP/j6Mat
うちのキャンパスへアメリカ初の女性宇宙飛行士サリー・ライド
が来て講演やってたよ。本人は結構立派な大学行ってたけど、身内に
CSU関係のお偉いさんがいたらしい。

USCと掛け持ちの先生がいたけど、CSUの方が教えてて面白い
とは言ってたよ。どんな含みで言ったかは未確認と言うか覚えてない。

うちのキャンパスTOEFLのミニマム550点で少し高めだったけど、
キャンパスが小さくて(敷地は広いが)入学後にESLの面倒見てられ
ないからそうしてるんだと何かの資料に書いてあった。
0113名無しさん
垢版 |
2007/01/06(土) 15:42:40ID:5JTdz9dS
CSUに縁のある人も無い人も、少し遅れましたが、明けましておめでとう。

ここの所書き込み無いですね。盛り上がる話題が無いのか人が少ないのか?
荒れてるよりはいいですけど寂しいね。
0114名無しさん
垢版 |
2007/01/06(土) 16:07:43ID:Y9FQJ/M9
1 名前:yuriko[xyz] 投稿日:2005/12/25(日) 09:43:44 ID:JANgjAWc
私は、UCバークレーのプラクティス オブ アートを1999年に失業しました。
0115名無しさん
垢版 |
2007/02/03(土) 15:17:38ID:WVnI4J4B
カルポリは以前人力ヘリコプターを開発していたと思う。
その後どうなったかは知らない。
最近では小型の人工衛星を作っているらしい。
0116名無しさん
垢版 |
2007/02/03(土) 16:16:10ID:Gg9iNfUO
CSUの院って簡単に入れる?
0117名無しさん
垢版 |
2007/02/03(土) 16:41:16ID:WVnI4J4B
>116
比較的簡単とは思うが詳しくは知らない。
俺は一応受かったけど、他の大学も含めて院へは行かなかった。
0118名無しさん
垢版 |
2007/02/22(木) 05:22:19ID:VZwE+Aph
CSUベイカーズフィールドって日本人の留学生どれくらいいますか?
日本人が多いから良いとか悪いとかそういうのではなくただどれくらいいるのか知りたいです。
うわさではあまり頭の良い学校ではないと聞きました。
0119名無しさん
垢版 |
2007/02/22(木) 15:37:43ID:mfuPAzQ9
>>116
入るのは比較的簡単じゃないかな。
入ってから修了できるかどうかは分からないけど。
0120名無しさん
垢版 |
2007/02/22(木) 22:38:43ID:7lqwqxtb
>118
CSUBのホームページを覗いたけど、見つけられなかった。途中で諦めた。
大分前の週末にLAから行ってみたけどカリフォルニアでもわりと田舎
なので日本人留学生は(特別な理由でも無い限り)多くないと想像する。
どうしても知りたかったらホームペ-ジに問い合わせ先があったと思う。
CSC時代は知らないが、確かにCSUになったのは後発で学生数もそれ程
多くないと思うが中には頭が良かったり懸命に勉強してる学生もいると
思うよ。

以前カルポリの事が書いてあったんで、SLOのページも覗いてみたが、
確かに学生の質は高そうに見えた。それでもやっぱりCSUなので院は
少しみすぼらしかった(博士課程が無い・学生数が少ない)・・まあ仕方ないね。

どちらも直接仕入れた情報でなくてすまんです。
0121名無しさん
垢版 |
2007/02/23(金) 19:06:11ID:QuX+oyCI
>>118
> うわさではあまり頭の良い学校ではないと聞きました

CSUシステムに属する学校はどれも、あまり「頭の良い学校」とは思われて
いないよ。学校間での知名度の差は大きいけど、レベルの差はどれほどの
ものかなぁ…。
2つのカルポリ(サンルイスオビスポとポモナ)は、CSUの中では比較的
評価が高いとは言える。それから、SDSUには博士課程がそれなりにある。
でもCSUの枠組みを超えて加州全体の中で、または全米規模で見た場合、
CSU系はどれもそんなに優秀校とは見られていないようだよ。

>>120
> 中には頭が良かったり懸命に勉強してる学生もいると思うよ

個々の学生を見れば、もちろん優秀な人はいるでしょ。
どこの学校でも。
0122名無しさん
垢版 |
2007/02/25(日) 11:52:42ID:YLJxr/rL
元々の州政府の発想がUCは大学院重視・CSUは学部重視かつ大衆向けなので、
基本的にCSUが一流とみなされる可能性は殆ど無いと思う。
だからと言ってCSUをひっくるめて三流だアホだの言う連中も悪乗りして
いるんだろうが知性・人格を疑う。

121氏はまともな方とは思います。内容的には反論などしませんが、CSUの
卒業生として読んでみると表現が少し気になります。

元々118氏が「あまり頭の良い学校ではないと聞きました」なる表現を使ったの
が発端ですが、私は(少し無理がありますが)CSUを日本の公立の小中学校の概念
に近いものがあると思っています。学力的に上から下まで地元重視で受け入れよう
というものです。学費も安いです。当然学術・学力的に高く評価される事はないで
しょう。それでもそれを「アホの集まり」みたいに思わせるような表現には
例え自分が在籍した事がなかったとしても疑問を感じます。CSUBに関して私は特に
目立った物を見つけられなかったので、当たり前の事ですが「中には優秀な学生
もいるだろう」と付け加えておいたんです。121氏の最後の2行は私には野暮な書き
込みに思えました。

ここは2チャンネルです。あまり硬い事を言うのも場違いとは思います。
少し悪乗りした方がレスも増えるとは思います。年が変わってからのレスの
少なさには寂しい思いもしています。それでも、言葉狩りをしようとは思い
ませんが自分が感じている事は書かせていただきました。

堅苦しくしてしまったら申し訳ありません。
0123のぶちゃん
垢版 |
2007/02/25(日) 12:04:05ID:Ol2O0PaS
ここで1つ
mixiネームおやなんだのしてることは犯罪です。
詳細はハワイ在住者コミュ女性の方へのトピへ

相手女性に
今もなお精神的障害をもたらし、
複数の女性に結婚詐欺など平然と行っています。
また事実か分かりませんが、エイズ感染者でもあるとの話です。

おやなんだ本人には罪の意識はまったくありません。
表の顔は面倒見のいい優しい人。
裏の顔は偽善に満ち溢れ
いかに女性と性行為を行うのかしか頭にないようです。
女性を騙してSEXできればそれでいい。
自分の将来の構図も見えていない
なんの責任能力もない哀れな男です。

同じハワイで生活している30代日本男児として
人間として恥ずかしい。

ちなみに私は米国籍女性と結婚して家を買い会社を起こしています。
うちの日本人社員が面白半分でおやなんだの話をしていました。
私がここを見る機会があったことを何かの縁とし
本人に伝われば幸いです。

この男ハワイに居場所がなくなりLAに戻るとのことです。


0124名無しさん
垢版 |
2007/02/25(日) 13:03:51ID:GuT0arMf
>>122

> 当たり前の事ですが「中には優秀な学生もいるだろう」
> と付け加えておいたんです。

それこそ空疎、無意味な書き込みだろw
野暮の極致じゃないか。
0125名無しさん
垢版 |
2007/02/25(日) 17:39:21ID:AsagExsx
レジデンス料金になるには市民権が必要なのでしょうか?
0126名無しさん
垢版 |
2007/02/25(日) 17:53:25ID:YLJxr/rL
124さん
気をつけてはいるのですが、挑発的な言い方をしてしまった様ですみません。

125さん
私の頃は外国人の場合永住権を取ってから一年過ぎればOKだったと思います。
今はどうなんだろ?
0127
垢版 |
2007/02/25(日) 18:12:16ID:AsagExsx
>126さん
ありがとうございます。
永住権か…。
素直にお金貯めることにします。
0128名無しさん
垢版 |
2007/02/26(月) 01:34:59ID:+W6INn2a
>>125
いやH1Bビザとかその配偶者ビザのH4とかでもレジデンス料金になるよ。
私がそれを利用してレジデンス料金で通ったよ。
あとEビザとLビザもなるとかならないとか。

JビザとFビザは何年住んでもレジデンス料金にはならないけどね。
0129126
垢版 |
2007/02/26(月) 02:29:54ID:5wnSP2bo
128さん
ありがとう。これからも間違いや不十分な情報を見つけたらよろしく。

127さん
ごめんね。おれ嘘は書かなかったけど、ミス・リーディングだったね。
0130名無しさん
垢版 |
2007/03/10(土) 18:27:22ID:FPUVq1W5
ツーリズムでしたらどこが良いでしょうか?
0131名無しさん
垢版 |
2007/03/11(日) 00:56:25ID:x+cX1KyP
ーーCSU以外も含めちゃうけど、私の行った事のあるキャンパスと勝手な感想ーー
CSUーー
サンフランシスコ・・よく覚えてないけど何か形の面白い建物があった。
ベイカースフィールド・・広かった。どこかのおじさんがラジコンの大型グライダー
            を飛ばしてた。
ロスアンゼルス・・夜だったからよく覚えていない。
ドミンゲスヒルス・・さほど田舎で無い割りに広いキャンパス。自転車競技場あり。
ロングビーチ・・クイーンメリーや近くのパロスバーデス山の方が印象に残った。
UCーー
バークレー・・時計台が印象に残った。岩登りの練習場があった。
サンタクルーズ・・そのキャンパスの広さには圧倒された。
サンタバーバラ・・あまり覚えていない。海岸の近くだったような。ダイオードの先生。
ロサンゼルス・・敷地は広いけど学生数も多かった。
アーバイン・・チョコッと寄っただけだけど、何となく印象良かったな。
コミュニテーカレッジーー
エルカミノカレッジ・・隣の池のある公園が印象的。アロンドラパーク?
           全米NO.1のコミュニティカレッジとか聞いた事あり。
名前忘れたECC近くの某CC・・エンジンラジコン飛行機を飛ばさせてもらった。
その他ーー
シカゴ大学・・夏休みに寮に泊めてもらった。図書館が立派だった様な。
ミシガンの某州立大学・・UCSC並の敷地の広さ。感じ良かった。
ハーバード、MIT、ボストン大(?)・・よく覚えてないが建物はMITが好印象。
ニューヨーク州立のアルバニー・・一晩寮に泊まったが、忘れた。

あまり参考にならんでしょうね。
0132名無しさん
垢版 |
2007/03/23(金) 23:41:58ID:CZGns419
CSUが比較的入りやすいのは確かだけど、アプライすれば誰でも入れる訳
ではないのも確かだろう。英語がノンネイティブならそれなりのToeflの
スコアもっ必要だろう。十分裏の取れてない話だから信憑性は少し落ちるが、
十分ありうる話でこんなのもある。

アダルトスクールのToefl対策クラスで同級生だった中国人のなかなかしっかり
した女の子がいた。近くにはコミカレとCSUしかなかったのだが、アメリカに来た
ばかりでToeflの点が某CSU(少し高め)には少し届かなかった。
取り合えずコミカレに行ったけど、2年後にUCへ転入したそうだ。
一般にUCの方が通りがいいから、最初にCSUに入れなくて結果
良かったのかもしれない。
0133名無しさん
垢版 |
2007/03/26(月) 18:16:31ID:Hr7lHI9x
City Collegeってコミカレだよね?
0134名無しさん
垢版 |
2007/03/27(火) 00:27:39ID:tzhI3zsY
そんな感じはするんだけど、何処のCity Collegeかによるんじゃない?
念の為「ニューヨーク市立大学」で調べたら、「ニューヨーク市立大学」は
幾つかの大学の集まりで、その内のひとつThe City College of The 
City University of New York(長い名前だ!)は4年制だったよ。
このNY市立の大学郡にはコミカレもあるので、同じ大学郡でもCSUとは形が違うね。
0135名無しさん
垢版 |
2007/03/27(火) 11:35:15ID:RzewxfP8
>>134
2年生のカルフォルニアなんだけど・・
0136名無しさん
垢版 |
2007/03/27(火) 16:59:27ID:tzhI3zsY
質問が短すぎて少し困るんですが・・
「カリフォルニアに2年制のCity Collegeがあるが、これはコミカレか?」
という事でしょうか?厳密には分かりませんけど、私はそのつもりでした。
大雑把にコミカレとは「2年制の公立の大学で他の大学の3年生に転入可能な
大学」と思ってましたから。

PC検索が得意でなくて(私も大した事無いですが)、何処の大学かフルネームで
分かれば調べてみますけど。学校の名前は・・
1、アルファベットの正式名(例:California State University 
  Long Beach)
2、1をカタカナにしたもの(カリフォルニア・ステイト・ユニバーシティー
  ・ロング・ビーチ)
3、日本名(カリフォルニア州立大学ロングビーチ)
4、上記以外の形(CSULB)
・・の順で調べ易いと思います。
0137名無しさん
垢版 |
2007/03/27(火) 20:35:41ID:VRNotz8Z
あなたの答だとコミカレだとわかりました。ありがとう。
0138名無しさん
垢版 |
2007/04/01(日) 08:07:59ID:EensE3TU

アメリカ人と互角に戦えなくて悔しい!  2005/ 2/19 1:46

 こう思っている人、いませんか。
私は現在、アメリカの大学院に行っています。
クラス中、ディスカッションが多い中、何か言いたくても、なかなか言えない。
どうやって言おう、と頭の中で考えている間に、もうその話題は終わっている。
でも、考えずにいきなり話し出すと、文法がめちゃくちゃに。
文法なんか気にせず、というのはもう何年も前の
留学したての頃の言い訳で、今さら間違った英語など、恥ずかしくて絶対に話せない。
でも私の英語は完璧ではないから、間違う、
それでますます英語を話すのが怖くて話せなくなる。
悪循環・・
アメリカに来たばかりの頃の方が、ある意味、今より積極的だったかもしれない。
クラスでも、3,4人のグループに分かれた時はなんとかポロポロと発言できても、
クラス全体のディスカッションの時は、緊張すると英語が余計にひどくなるので、
発言する勇気がどうしても出ない。
プレゼンテーションなど、今から思い出すだけでも赤面のプレゼンばかり。
ペーパーを書いても、ネイティブのアメリカ人に見てもらわないと安心して提出できないから、
必ずライティングセンターに行ってなおしてもらう。
なんだか、自分がバカで能無しに思えてくる。
人からもバカにされているのだろうと思う。
明らかに見下げられてる、と思うときもある。
自分の母国語が英語だったら、、とどんなに願っても、英語は私の母国語ではない。
両親が亡くなって、他にもいろいろとあり、日本には帰れない。
言葉のハンデがなければ、アメリカ人と互角に戦えるのに・・
悔しくて悔しくてたまりません!

留学掲示板よりコピペ
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=1834897&sid=1834897&type=r


0139名無しさん
垢版 |
2007/04/02(月) 10:49:26ID:yw6x3uvy

留学はTOEFL600レベルになってから

 専攻が何であれ大学学部への留学を成功させるには、まず語学力が
このレベルになっている事が必須の条件だろうな。すなわち
TOEFL600(または、CBT250/IBT100/IELTS 7.5 程度)
TOEFL以外の試験でも構わないけど、要は語学力がこのレベルに
達していることが必要だということ。

たとえ大学入学の条件として求められているスコアがそれ以下であったとしても、
どこの国へ留学するにしても、この事実は変わらないと思う。
語学力が向こうの中学生レベルしかないのにネイティブの学生と
席を並べて授業に参加しても、ついていけない、
ていうか充実したものにはならないだろう。

「語学力はなくても何とかなるよ」などという優しいウソに騙されてはいけない。
何年も語学学校へズルズル通うハメになって結局留学が失敗した時の責任は
自分持ちなのだから。
結果を出したいなら、留学へ発つ前に日本で語学面での最低限の準備はしておこう。
(と言っても、語学さえ出来ればいいという事ではないが)

留学掲示板よりコピペ
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=topics&board=1834897&type=r&sid=1834897



0140名無しさん
垢版 |
2007/04/03(火) 14:15:14ID:k2M8e5XS
>>189-139
共に直接CSUに関連した話題ではないコピーですが、せめて、多少強引でも
CSUに関連付けるような追加の記述が欲しかったです。
「こんな目的でコピペしました」とか「CSU関係の皆さんはどう思いますか?」等。
・・などと言いつつ簡単に感想を書かせていただきます。

128さんに関しては私も気が弱い性質ですので、とても共感するものがあります。
普通の日本人からは「英語ペラペラ」等と言われても、ネイティブと比べれば
惨めなもんです。でも、それを分かった上でできるだけの事をしてみようと思う
しか道はない様に思います。私が十分に努力したとは思いませんが、それでも
「授業内容が全部理解できなくても、聞き取れるだけは聞き取ろう」と思いました。
気の許せる相手なら下手な英語もそれ程恥とも思わないで済みました。
私ごときが言うのはとても出過ぎた事ですが、ノンネイティブでもシステマティック
に努力すればかなりネイティブの英語に近付けるような気はします。

129さんに関しては強く共感する所はあるものの、全面的に賛成する訳にはいき
ません。私は
「留学する前に十分な英語の知識と能力を身に付けることが「望ましい」」
とは思います。「とても望ましい」かもしれません。しかし絶対に必要だとまでは
思いません。入学してから英語の能力を高めるチャンスが皆無とも思えませんし、
入学の許可を貰えるだけの力があるなら後は本人の引き続きの努力による部分も
大きいと思います。実際、TOEFLのスコアーがギリギリで入学しても優秀な成績
で卒業しオーナーまで貰い、卒業前にはTOEFLも楽々600オーバーだった友人も
います。私なんかと違って伸びる人は伸びるんですね。
0141名無しさん
垢版 |
2007/04/03(火) 14:19:20ID:k2M8e5XS
レス番号がかなりめちゃくちゃでしたね。
内容から正しいレス番号が分かると思います。
失礼しました。
0142卒業生
垢版 |
2007/04/04(水) 12:27:20ID:eAuP0MLZ
たしかに、留学はトフル600になってから学部に行った方が良いよ。
550で入学しても死にたくなるから。
0143名無しさん
垢版 |
2007/04/05(木) 00:27:06ID:4Iil4qv/
TOEFLも所詮人の作った試験。入学許可を取る目的以外にスコアを参考に
するのもいいけど、単純に絶対視するのも疑問だな。あの試験て英語の
知識や能力の他に試験テクニック(TOEFL対策)が大きく物を言う事も
有った。勿論、知識や能力が有った上での受験テクだけどね。
少なくとも私にはあの試験はプレッシャーがきついと思ったから、上がり症
の人には不利だと思ったよ。

実際、入学時のスコアとその後の成績の関係の客観的なデータでも
あればより正確に検討できると思う。サンプル数さえ十分なら当然
ハイスコアの人達の方が(他の条件を同じとすれば)成功率は高い
だろう。それでもどれ程のものなんだろう?
以前TOEFLではないが(留学生でもない)ワシントン大学の学生の
入学前の成績と入学後の成績の関連のデータを見たことがあるが、
入学前の成績がさほどでもなかったグループも結構入学後いい成績
を取ってたよ。

私の知識も限られているから、あまり真に受けて楽観し過ぎるのも
良くないけど、悲観もし過ぎない丁度いい所がある筈と思う。
結局最後は自己責任と思うよ。とにかくよく調べてよく頑張る事。
0144名無しさん
垢版 |
2007/04/06(金) 16:43:58ID:FI+X0vt+
>>142の卒業生さんからも出来る範囲でもう少し詳しく聞きたいな。
550で入学してどんな風に死にたくなる(なった)のかを。

同じような考えのほかの人でもいいですので出来たらお願いします。
0145名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 10:55:16ID:UyR2YKEZ
誰も答える人いないけどUCのスレを見ると、理系なら600無くてもOK,
芸術系でない文系(要するに言葉が大切な学科)だと600無いと大変
という書き込みがあった。まあ妥当な線かもしれない。
0146名無しさん
垢版 |
2007/05/04(金) 11:06:28ID:p/PIrCgw
CSUを卒業し、今日本で働いている者です。

俺が留学していた時にも、CSUを馬鹿にする他大学生やらいたけど、
大学の本来の意味を見失っていて、可哀想になぁ〜と思っていました。

最終目標は大学ではなく、働くことです。

留学経験者の多い職場で働いておりますが、
UC卒業生の中には仕事のできる同僚もいれば、全くできない同僚もいます。
仕事のできる人は他人を認めようとしますが、
出来ない人は他人を貶めようとします。

留学中、日本人とばかり遊んでいて、それ以外の友達と言えばアジアの留学生のみ。
アメリカ人の友達は皆無といった人が、他大学を馬鹿にします。

留学してる自分に酔いしれていませんか?
0147名無しさん
垢版 |
2007/05/04(金) 14:16:18ID:nQJyzl0d
アメリカでも、UC卒生の中には仕事がさっぱというのはいます。
最終的には、本人次第。
0148名無しさん
垢版 |
2007/05/05(土) 09:39:01ID:leQGTNgL
>>146-147
凄くまともな意見だと思います。私はスレを立てた人間ではありませんが
書き込みがあっただけでも嬉しいです。
2チャンネルが半分おふざけの場である事は承知していますが、現役のCSU生
同士のやり取りや世代を超えたやり取りの場として期待しているのですが
どうも寂しい現状です。CSUって地味だからってのが最大の原因でしょうか?
馬鹿げた喧嘩の場になってレスが伸びるよりはボチボチでも少しでも有意義な
書き込みがあるほうがいいとは思ってますが。
0149名無しさん
垢版 |
2007/05/05(土) 09:49:01ID:vnOv/OU/
UC卒業生とCSU卒業生、仕事ができない人の割合が多いのは・・・
0150名無しさん
垢版 |
2007/05/05(土) 10:02:09ID:leQGTNgL
ついでに言うと、自分は他の大学を馬鹿にしているつもりは無いし
大学と個人を直接結びつけて同一視するつもりも無いけど
あほな自分が留学してるのに酔ってた部分があったのは自覚している。
自分は日本であまりにも勉強に不熱心だったので、多少は反省して
CSUでは自分なりに頑張って優秀ではないけど程ほどの結果を残せた
と思っている。日本にいた時からあの位頑張ってれば違った人生だったろう。
0151名無しさん
垢版 |
2007/05/05(土) 10:18:13ID:leQGTNgL
>149
そりゃ、割合からすれば高い評価を受けてる大学の卒業生の方が仕事の評価
が高い割合も高いのは当然だろう。
それでも最終的には各個人では本人しだいと素直に読めないんですか?
きれい事では有りますが、それなりの真実とも私は思ってます。
0152名無しさん
垢版 |
2007/05/17(木) 20:42:40ID:Wc5V+ggz
AOI Collegeて知ってますか? IrvineとTorranceはどっちが住みやすい?
0153名無しさん
垢版 |
2007/05/17(木) 22:19:01ID:GdmsgbIl
つよし〜!!
0154名無しさん
垢版 |
2007/06/02(土) 11:44:47ID:aJilps/h

留学して自分の無能ぶりを受け入れた人

投稿者 : yamatodaisuki00998172

日本の大学を中退し留学生活を始めました。
学部に編入したのですが、早3年が経とうとしている現在、
「ああぁ、自分の実力ってこんなものだったんだな」と痛感する毎日です。

発音だけはネイティブ並みと言われるまでになりましたが、
英語で大したことを言っているわけではなく思考力が停滞するのは3年前とさほど変わりません。
講義やら教授との会話やら、一歩日常会話を離れると途端に意識が飛びます。

リーディングも遅い上に理解力もいまいちです。これも3年前と比べて自分では変化を感じません。
今日、履修している授業の教授に言われました。「英語の壁がなけりゃ、君だってこのクラスで
もっとよく出来たろうにね、ふぅ〜」と。3年もいてそんなことを言われる自分が情けないです。

留学というと、身近なものでもネット上のものでもなぜか美談しか聞いたことがありません
(つらいこともあったけれど行ってよかった、という感じの)。私が学んだことと言えば、
「自分はそこまで勉強好きではなかった、そこまで勉強ができる人間ではなかった」と
いうことです。どなたか留学経験者の方で、多かれ少なかれこのような挫折感や失敗感を伴って
帰国された方はいらっしゃるでしょうか。そのような状況の後、帰国後どのように生活を送って
らっしゃるのでしょうか。私はこの冬卒業予定なのですが、成績はボロボロです。暗い就職生活も
覚悟しています。その後の気持ちに変化のあった方もなかった方も、自分の実力のなさを認識した
ことのある方のお話を伺いたいのですが・・。
0155名無しさん
垢版 |
2007/06/02(土) 11:51:34ID:aJilps/h

yamatodaisuki00998172さんへのレス

ESLを卒業してから、大学のクラスをとり始める外国人のほとんどの人が経験するのが
授業についていけないこと。

海外に来て、大学を出るのに4〜5年。早いひとは3年。でも、卒業するまでに、
ネィティブのように話せる外国人がどれだけいるでしょう?リサーチによると
ネイティブ学生と同等に授業をとり、ディスカッションできるようになるには
7〜10年かかると言われています。
それから、ネイティブと普通に英会話(日常会話)を無理しなく話せるようになるには
3〜7年かかるといわれています。

だから、ほとんどの外国人は英語力をどんどん伸ばしていくっていう時期に、
大学を卒業することになります。
だから、yamatodaisuki00998172さんだけが、英語力に対してむなしさを感じてるって
わけじゃないので、自分のことを「無能だ」なんて言わないで下さい。
少なくとも私はそう思いませんよ。

留学掲示板よりコピペ
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=1834897&sid=1834897&type=r



0156名無しさん
垢版 |
2007/07/08(日) 11:24:32ID:gxhNxp84
age
0157名無しさん
垢版 |
2007/07/16(月) 23:13:22ID:cE486dOH
CSU卒業後、今もアメリカで働いてる人いる?
0159名無しさん
垢版 |
2007/07/17(火) 17:02:28ID:IqkGe8FM
>>158
ノシ

visa関係で聞きたいんだが、日本に帰らずこっちで就職活動をして
そのまま就労visaに切り替えることってかのうなのか?
0160名無しさん
垢版 |
2007/07/25(水) 20:10:37ID:GrK0IvEQ
アーバインって日本人多いですか?
0161名無しさん
垢版 |
2007/07/25(水) 21:30:38ID:dC7JHTrD
LAほどじゃないけど多いらしい。
0162名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 01:25:08ID:qEMEtynV
>>161
あぁやっぱり多いんですね。LAの近くだもんね。

アーバインバレーカレッジにどれくらいの日本人留学生がいるかご存知の方います?
自分のいる所はゼロなんでトランスファーしようかなと思ってます。
0163名無しさん
垢版 |
2007/08/24(金) 03:22:46ID:M5BkV4HN
この大学の指定校推薦枠がウチの学校に来てるんだが…

ここってドンナモンダイ?
0164名無しさん
垢版 |
2007/08/26(日) 14:24:05ID:bu4vWiH8
>>163さん
ドンナモンダイ?って、ここまでの皆さんの書き込みを読めばある程度
のCSU像は得られると思うのですが?
その上での質問でしたら、もう少し具体的に書いて頂かないと潜在的な
回答者の方も書きにくいと思います。
0165名無しさん
垢版 |
2007/08/26(日) 15:16:23ID:QTjsTN8G
>>164
推薦されなくても誰でもごく簡単に入れる大学です。
英語がネックで卒業できない日本人はたまに居るが。
0166名無しさん
垢版 |
2007/08/26(日) 20:02:25ID:ibwd9xrt
キミ、どこの大学でナニ専攻してるの?って聞くと、
みんな曇りがちな顔でCSUで××専攻してるんだけど、って感じ
0167名無しさん
垢版 |
2007/08/30(木) 13:55:43ID:LslBcqQf
海外の大学事情に詳しくない(とゆうよりも完全にわかってない)俺ですが、
例えば全米大学ランキングなるものの上位にあるバークレー校・ロサンゼルス校・デイビス校と
比較して、個人的にまったく馴染みのないサクラメント校等ではかなりレベルに開きがあるので
しょうか?
>>1でヒエラルヒーはダメとありますが、名門高校(日本)から行くレベルか「とりあえず語学留学」
でいくレベルか程度の話でお願いします。
0168名無しさん
垢版 |
2007/08/30(木) 15:38:44ID:aDCcihS9
>>167
ランキング下位の大学にも、個人的には優秀な人はいると思うけど、
上位校はそれなりに入学難易度が高いからなぁ。
アイビーリーグ、スタンフォード、MITなどは雲の上の上。
UCバークレー、UCLAでも日本の高校卒業して直接入学は不可能だろう。
0169名無しさん
垢版 |
2007/08/31(金) 15:15:18ID:lgKENN5l
>>168
ふむ。
わかったようなわからないようなだけどレスつかないと悲しかったんで
ありがとうございます
0170名無しさん
垢版 |
2007/08/31(金) 21:09:20ID:cLxhw50h
バークレー等のUC(カリフォルニア大学)は程々の一流大学、サクラメント等の
CSU(カリフォルニア州立大学)は大衆大学と言う事でいいんでないかい?

日本の高校から行く場合は少し事情が違うし、よその州から行く場合も違うだろ
うが、基本原則としてカリフォルニアの高校で上位1/6位がUCに行けて、上位
1/3位がCSUに行けるというのが目安だったと思う。←昔読んだ州の資料より

個人的にはUCでもアンダーなら(大学院ではないと言う事)それ程凄いとは思わ
なかった。CSUで単位を取り過ぎないうちに程々のGPA(成績)を取れればかなり
の確率でUCへの転校も可能だったと思う。UCの本領はやはり大学院か?

これも自分の主観なのですが、日本の所謂名門高校(例えば毎年二桁の卒業生が
東大や京大に入るような所)からCSUでは少しアンバランスな気はしています。
尤もこれは「ステレオタイプ」ですので、各個人のレベルではいろんな方がおら
れると思います。

また、語学留学に関しては大きく話が変わってくると思います。CSUの卒業生が
NHK教育でやっているコロンビア大学(アイビーリーグ、私立の一流校)のESL
(外国人向け英語の授業)の授業風景を見ても全然ビビりませんでした。今でも
アイビーなんて聞くとビビるんだけどね。
0171名無しさん
垢版 |
2007/09/01(土) 01:39:33ID:m4jwnkWa
なるへそ!かなり雰囲気がつかめた!ありがと!
0172名無しさん
垢版 |
2007/09/01(土) 17:44:17ID:kPaeFbPW
ESLがいい所ってどこ?
州内と全米で示してくれるのがベストなんだが。
0173名無しさん
垢版 |
2007/09/02(日) 12:03:11ID:mChjJgPx
アメリカでESLのクラスを取るとすると、米大学進学を前提としているか、単な
る語学留学か、移民や駐在の為に日常生活用の英語を勉強する等があると思う。

単なる語学留学で帰国後現地の事情にあまり詳しくない日本人相手にハッタリ
かますんなら、所謂一流大学の一般人相手のESLクラスでもあれば自分に合った
レベルの授業を受けるのが最適でしょう。
各大学がそんなクラスを用意しているかは現在未確認ですが、もしあるなら・・・
カリフォルニア ーー UCLA、バークレー、スタンフォード
全米 ーー ハーバードをはじめとするアイビーリグ校
辺りが最適と思います。

私の場合は途中から大学進学を意識したESLだったのですが・・・
実際ESLを教える組織の良し悪しも有るでしょうが、一般にあまりほとんど話題に
はなっていないのではないでしょうか?私は現役では有りませんが当時の自分は
そんな感覚でした。身近な所に行っただけ。

むしろ、ESLに関しては生徒のレベルややる気の方が余程大きな問題だと思います。
自分だったら教えている組織の看板より各ESLクラスの目的や先生の姿勢や相性が
気になります。あくまで自分が主役のつもりでした。どんな勉強の仕方でどれだけ
辛抱強くやっていくかを常に意識する事。ESLのクラスは大きな道具ですが、それ
でも単なる道具のひとつ以上のものではなかった。

詳しくない人間が中途半端な持論を述べてしまいました。
少しでも参考になれば幸いです。
他に参考になる情報意見をお持ちの方いましたら是非書き込み願います。
0174名無しさん
垢版 |
2007/09/04(火) 10:49:48ID:o8rsiLom
ん、ESLは本人のヤル気が肝心、レベル云々は二の次だね
ESLは大学で勉強する為の最低限のグラマーとエッセイや
ペーパーのスタイルを学ぶところだからね。今じゃ何処の
学校にいってもあるだろうから、何処がいいかというよりも
むしろ何処が今のアナタのレベルにあっているかで選んだ方が
いいんじゃないかな。少しでも良い所に行きたい気持ちは分かるけど
いいからという理由だけで自分のレベルより高い大学のESLに行くと
最初でつまずく事になるかもしれないよ
TOEFLで500チョイぐらいあれば何処のCSUいっても何とかなるよ
UCなら550位は必要かな、読む本の量やペーパーの量が同じような
一般教養の単位でも全然ちがうからね。
0175名無しさん
垢版 |
2007/09/04(火) 14:30:12ID:7WEDLQKq
TOFEL550必要って書いてありました>CSU
500でもいれてくれるん?ww
0176名無しさん
垢版 |
2007/09/04(火) 15:52:57ID:4aCl0Z9q
俺が中学の時に入ったESLではグラマーはあまり教えてくれなくて
本を読んだり耳で覚えろといわれた。
0177名無しさん
垢版 |
2007/09/04(火) 22:18:52ID:owhd7ltt
>>175
上のほうの書き込みでCSUで550点要求されたと言うのは、「うちは小さな
キャンパスで入学後ESLの面倒見てられないから多目に取っといてね」という
ことですよ。当時ロングビーチ(CSUの中心校、当然大きい)は500点でした。
時が流れて最近ネットで調べたらロングビーチも550(大学院?)だった様な
気はするが。

当時友人が行ってたんで、ついでに調べたワシントン大学の資料によると、
あそこでは「TOEFLは500点で入学させたるけんど、580点以上なかったら
入学後ESLのクラスを取らせるぞ」という事でした。←再び昔話

自分が現役だったから古い話だけど、その当時でも私のESLの先生は「以前は
少し位おまけしてくれたけど、最近はおまけしなくなったみたいだね」と、当然
英語で言ってたよ。それでも特に大学院なんかで”余程の事情”が有ればおまけ
してくれるかもね、今でも。

今ではTOEFLの形式も以前とは大分変わりつつあるんだか、もう既に変わった
んではないのかい?コンピューター使ったり、スピーチや作文までテストされ
たり大変みたいです。点数表記も変わったみたいで「500だ、600だ」が
「200だ、250だ」(←微妙にズレてるかも知れない)になるみたいです。

>>176
少なくとも高校卒業以上の成人のESLしか頭に無かったけど、駐在員や移民
のお子さん達のESLもありましたね。
母国語が英語でなくても米国で高校までに何年か在籍していればTOEFL免除
ではなかったですか、CSUを始めとして多くの米大学では?
0178名無しさん
垢版 |
2007/09/04(火) 22:42:57ID:tj4Akv/A
UCバークレーのyurikoさんに質問しましょうよw!
0179名無しさん
垢版 |
2007/09/04(火) 22:50:54ID:ThOAy+1l
ども、ありがとうございます。
俺も調べたんすけど、自分の専門分野の附属が良さそうですね。
附属のレベルより本人のやる気が重要なら尚更。
0180174
垢版 |
2007/09/05(水) 03:32:28ID:MBt5i98T
ロングビーチは昔、UCになるんじゃないかって噂あったよね
学部にもよるだろうけどCSUの中では一番レベル高いから
ひょっとしたら550必要かもしれないね。言葉が足りなかったけど
オレが言いたいのは英語が母国語でなくてもTOEFLで500とれる能力が
あるのであれば大概のCSUの大学の授業についていけるだろうって事です
ただしTOEFLはあくまでの目安。人によっては500なくともカレッジの授業に
ついていけるだろうし、逆にUCなんかの場合は、600持っててもエクスチェンジ
なんかで日本の大学からいきなり来て慣れてなかったりするとついていくのが
きつかったりするからね。英文科や通訳になるというのであれば英語最重視
かもしれないけど、他のほとんどの学部においては英語の力よりも大切なモノが
それぞれの学部に於いてあるからね。外国人であれば文法の多少の誤りは
それ程問わない、それよりもペーパーなんかはアイデア重視だって言ってくれる
先生なんかも少なくないからね、ガンバレ!
0181名無しさん
垢版 |
2007/09/05(水) 04:11:26ID:E5ModxhJ
CSU他のTOEFLに関して・・・本音と建前。学部によっては
600とか書いてあるけど、500そこそこで入ってるよ。
0182名無しさん
垢版 |
2007/09/05(水) 05:35:34ID:zPek5UVY
>>181
私もそういう人に会ったことある。
それ聞いた時にダメ元でもっと早くアプライしとけばよかったって思ったよ。
まあ今更だけどさ。
CAはTOEFLについてはおまけはしないって噂を聞いてたんで
TOEFLとるのに時間かけてムダにした気分になったよ。
今もまたムカついてきたw
0183名無しさん
垢版 |
2007/09/05(水) 20:21:55ID:nsdHkV+n
>>178
あの方は以前本人のスレッドでTOEFL無しで入学したと申しておりました。
>>181
大学院(Not CSU)へ入るのにGPAが甘くなったと言うのは複数の本人から
聞いたことありましたが、TOEFLでもあるんですね。
>>182
まあ、これからは噂を信じ過ぎないようにするんでしょ、特に自分にとって
大事な事は?

>>159さんの帰国せずの就職に関する質問について:
あくまで多分だけど、出来ると思うよ。
移民局や弁護士に問い合わせないでも、大学の留学生アドバイザーの人
に訊けば教えてくれると思う。
0184名無しさん
垢版 |
2007/09/05(水) 20:55:16ID:+ygvHIL4
SATの点って重要なの?
特に最低ラインみたいのは書いてないけど、とりあえず受けとけって事?
0185名無しさん
垢版 |
2007/09/05(水) 22:52:57ID:JWaL4qpq
CSUにSATなんか必要だっけ?もしそうなら、UCに対抗してるだけだから
SAT受けることに意義があるんでしょ?CSU生がSATで高得点を取っているとは
思えない・・・ってか、CSU生がSAT受けてるって事自体不自然。全入が
基本でしょ、大抵のキャンパスじゃ。
0186名無しさん
垢版 |
2007/09/05(水) 23:55:55ID:bsruRwFp
カルステの平均SATレベルは750〜950ぐらい
UCは1250〜1450ぐらいだったと思う
0187名無しさん
垢版 |
2007/09/06(木) 01:57:19ID:BFuwWHzs
高校からストレートにCSU、UC、または私立大学に入りたい場合はSAT
が必要。コミカレに行って編入する場合は不要。
0188名無しさん
垢版 |
2007/09/06(木) 14:33:59ID:/uBfagpS
SATの点数が満たない方々はコミカレに入らないと
CSUでさえも入れないのか・・あわれだな。
0189名無しさん
垢版 |
2007/09/06(木) 22:19:04ID:gU0ULY6t
通常アメリカの高校からアメリカの大学に進学する場合、大学は受験者の高校時代
のGPAとSATの得点の両方を参考にする。GPAが高ければSATの得点は少なくてもOK
だから、SATの合格最低点は人によって違ってくる。またCSU、UC共に州立の大学だ
から州内からの受験者に有利なようになっている、、、筈なんだけど、「最近変わ
ったの?」と思わせるような事書いてる人がいるね。
0190名無しさん
垢版 |
2007/09/07(金) 02:20:50ID:zDMpmZlT
>>189
それは、UCに対抗して海外からの留学生を多く受け入れ
学術的評判を上げようとしているCal Stateの最近の姿勢。
0191名無しさん
垢版 |
2007/09/07(金) 12:13:30ID:h26SUdMG
アメリカの高校からコミカレ⇒大学の場合
SATの得点も低く、GPAも低いって人もいる?
0192名無しさん
垢版 |
2007/09/07(金) 21:29:05ID:zFRnpwsm
てか、そういうのの殆どがSAT無しのGPA2.0そこそこだろ?
0193名無しさん
垢版 |
2007/09/07(金) 22:47:57ID:J/X+RGuv
コミカレは少なくとも地域の高校出身者は全入の筈だから、高校の成績が、また
SAT受けてても共にパッとしない人もそうでない人もいるだろうね。

コミカレから四大への転入には転入希望先が求めるGPAをコミカレで取っとかない
といけないから転入先の四大による。コミカレからUCへ行った連中が(CSUへ行っ
た連中でも)GPA2,0そこそこばかりとは思いにくい。まあ私が集めた友人知人
からの情報が限定的でバイアスされてるのかもしれないけどね。
0194名無しさん
垢版 |
2007/09/08(土) 01:15:11ID:8NNGbYh9
>GPA2,0そこそこばかりとは思いにくい

そんな事だれも言ってないじゃん。Cal Stateの殆どのキャンパスなら
GPA2.0で充分だけど、「Cal StateはGPA2.0の人間オンリー」とは言っていない。
0195193
垢版 |
2007/09/08(土) 10:20:19ID:t5DP8ekz
了解、私もあなたがそう言ってるとは断定してない。あえて断定しない
書き方を選びました。内容は関連していますが、形の上ではリンクさせず
独立させて書いたつもりでした。
短く書き過ぎると読み手にとって分かりづらかったり、誤解されるから
私の視線で少し詳しく書いただけ。それでも気分害したらごめんです。

そもそも掲示板の書き込みは論理的に不十分なのが私のも含めて多いが、
そこは各々「含み」や「前後関係」で補ってるんだろうが、それでも
誤解は日常茶飯事。逆に論理最優先で人間味のかけらも無いのもヤだけどね。
0197名無しさん
垢版 |
2007/09/09(日) 11:37:54ID:CCFZi4MN
文章の要約は日米問わず必須なんだが…
SATって日本で受けるべき?ESLに入ってから受けるべき?
0198名無しさん
垢版 |
2007/09/09(日) 17:24:04ID:fN8sZmRh
1、SATを日本語でやってくれるとは思えないから、少しでも英語の力が
  上がってからの方が有利と思われる。だから急がないんならESLに
  入ってからのほうが高得点を狙える筈だ。
2、何回でもSAT受験の機会が有るならそんな事無視して早くから受けて
  手ごたえを見たらいかがですか?
3、遅かれ早かれSAT受験の必要が有って気になるなら、早めにSAT用の
  受験教材でも手に入れて目を通してみたらいいと思います、もし未だ
  でしたら。できれば類似の問題をやって自分の実力を把握できれば
  いいと思います。

などと書きましたが私は経験者では有りませんのでSAT経験者の声を私から
も求む。
0199名無しさん
垢版 |
2007/09/10(月) 01:43:26ID:PhZKS65e
たかがCal StateごときでSAT受験準備と言っている時点でDQN。
全入だってば、全入。
0200名無しさん
垢版 |
2007/09/11(火) 06:50:00ID:OQmSdIYS
>>191>>192
アメリカの高校いってたけどコミカレに行ってた人はだいたい2つのタイプがある。
一つはUCとかに受かったけど希望校に受からなかったからコミカレに行って
希望校に編入しようとしてる人たち。こういう人達はSATや成績もいいけど希望校が
難関のため入れなかった人達。
もう一つは成績が悪くてSATも受けてない人達。この人達は最初からコミカレから
編入するつもりでいるから高校の成績はきにしない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況