X



【LL.M】米国ロースクール入学目指して【2005】
0001ローヤー
垢版 |
04/12/24 08:30:45ID:Ufb1BjZp
来年の米国ロースクールを目指している方、情報交換しましょう!
0514名無しさん
垢版 |
2011/06/28(火) 17:02:37.91ID:eWQIE0MC
日本で三流大学法学部を出たあとでアメリカのLL.M.へ行って
移民弁護士をしてる日本人ならいっぱいいる。
日本語を母語とする日本人で日本の弁護士資格を持たない人は
アメリカで資格をとっても移民弁護士(日本の行政書士並み)
ぐらいしかできない。
0515名無しさん
垢版 |
2011/07/01(金) 13:05:56.59ID:kwuB09cn
つまりLL.M.はJ.D.と比べるとはるかに簡単なんだな。
それでアメリカで移民法限定の行政書士の仕事をやって
食っていけるもんなんですかね。
0516名無しさん
垢版 |
2011/07/11(月) 02:08:12.21ID:6xne5/vW
JD持ちの日本人なんているのか? ってぐらい希有な存在だよ
0517名無しさん
垢版 |
2011/07/18(月) 12:28:26.68ID:YHfXXdvz
★●日本最強伝説●★
日本刀1本で100人以上斬り殺せるほどの戦闘能力と有り余る日本刀を持ち、
銃剣と単発銃のみで80万人以上殺す等、原爆以上の破壊力を持つ携行兵器を誇り、
揚子江の川幅を2m以下にしたりするほどの高い土木技術を持ち、
沖縄で米軍上陸後も市民に玉砕命令が出せるほど命令系統がしっかりしていて、
当時オランダ領だったインドネシアにも開戦前から日本軍用の慰安婦を送り込むほど先見性があり、
韓国で文化施設はもちろん一般家庭にある辞書から料理本に至るまで処分してまわるほど暇で、
当時の朝鮮の人口の半数近くを日本へピストン輸送するほど燃料と船舶が豊富で、
中国で家々に火を放ちまくり虐殺した民間人の死体を集めてたっぷりとガソリンをまいて燃やすほど石油資源に余裕があり、
広く険しい中国大陸を大軍勢で移動していたにも関わらず、兵士や民間人が逃げる暇も無い程のスピードで動き回る運動能力を誇り、
舎から都市部まで全ての街道を余す所無く隅々まで破壊し尽くし、
11歳が戦場で暴れ回るほど逞しく、戦後に意味の無い強制連行を行いまくるほどの軍備と余裕があり、
圧倒的科学力を誇る朝鮮の反日勢力になぜか圧勝するほど運がよく、
朝鮮人を殺しまくりながら人口を2倍にするという魔術を持ち、
敗戦国でありながらGHQを手玉にとって朝鮮戦争を起こすほど政治力と外交能力に長け、
中国での最初の慰安所大一サロンにはハイテクエアコンを完備させ、
半世紀以上放置されても使用出来る毒ガスを作れる科学力を誇っていた大日本帝国が敗戦したことは、
戦後最大のミステリー

NEW!
【サッカー】女子W杯 日本初優勝! 宮間と澤で2度息吹き返し、PK戦で海堀がアメリカを止め、なでしこが日本サッカーに金字塔★17
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1310955072/
※ちなみに中国、韓国、北朝鮮は予選の予選で敗退






0518名無しさん
垢版 |
2011/07/21(木) 15:44:14.87ID:L4pXdFn+
>>515
副業をやって、なんとか食いつないでいたりする。
副業のほうで才覚を発揮してうまくいってる人もたまにいる。
0519名無しさん
垢版 |
2011/07/30(土) 18:58:55.99ID:FsrhHCtt
ハーバード、スタンフォードのLLMは企業派遣以外で入学する方法ありますか?
0520名無しさん
垢版 |
2011/07/31(日) 03:30:17.30ID:tIEMXDtA
>519
官僚・弁護士の派遣留学はそこそこありますね。
派遣でなく自費留学の人もいますが、どちらにしろ成績・実務経験共に
相当ハイレベルでないと合格は難しいですよ。
0521名無しさん
垢版 |
2011/08/07(日) 09:05:36.18ID:Rpcmns5X
JDなら兎も角、LLMなら入学自体はそんなに難しくないよ。
JDは子飼いを育ててるプログラムみたいなもんだけど、LLMなんて商売でやってるようなもんだし。

でも企業派遣じゃないなら何を考えて
ハーバードとスタンフォードって地理的に全然離れた大学が出てくるの?
0522名無しさん
垢版 |
2011/08/07(日) 19:54:53.15ID:/Y8DaIM2
日本の大学のLLBよりロンドン大学の通信制のLLBの方がアメリカには受けがいいみたいですけど、業界ではどうですかね?
0523名無しさん
垢版 |
2011/08/08(月) 04:20:21.23ID:kfZXWL1Z
確かロンドン大学って通信制でもどこのカレッジでも(LSEでもだっけ?)
一括してロンドン大学の学位扱いになってるんじゃなかったっけ?
最近インペリアルが独立したのも予算とかの他にもそういう事も関係あったような、なかったような。
まあそりゃ通信制だってわからなけりゃ
英語圏の法学の学位もってた方が受けはいいんじゃないの?一応ロンドン大学だし。
通信制の教育でアメリカでLLMとバー試験受かるならね。
0524名無しさん
垢版 |
2011/08/09(火) 08:44:23.50ID:kYLIsVH+
1
0525名無しさん
垢版 |
2011/08/09(火) 10:23:00.74ID:j32YZoSO
85 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2011/08/09(火) 00:54:48.61 ID:rpLtZmNR0 [6/14]

このとおり、日教組を通じて朝鮮学校に寄付金が渡っているwww
http://megalodon.jp/2010-0319-1404-13/www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2009/03/0903j0821-00001.htm
http://blog.zaq.ne.jp/otsuru/img/img_box/img20101201104647380.jpg

そこで出てくるのが、仙谷よwwww

893 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2011/08/09(火) 00:59:49.73 ID:rpLtZmNR0 [7/14]
2001年2月 徳島市の徳島グランドホテル偕楽園において行われた日教組関連団体の、
チュチェ思想研究会全国連絡会関連の全国セミナー徳島県実行委員会の主催のパーティに、
来日中の朝鮮社会科学者協会のキムヨンイル副委員長を団長とする朝鮮社会科学者代表団、 在日本朝鮮人総連合会中央常任委員会のナムスンウ副議長が招待され、
全国セミナーは、 自治労徳島県本部書記長である全国セミナー徳島県実行委員会川越敏良事務局長の司会で行われたんだわなwww

徳島は仙谷の地元だろ?www
当然、仙谷もメッセージフォーユーしてるんだわなwww村山のクソヒゲと一緒にwww
自治労代表としてwww
http://juche.v.wol.ne.jp/news/jnews1303j.pdf 
つまり、仙谷が輿石の送金ラインを奪ったわけよwww


895 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2011/08/09(火) 01:02:13.26 ID:rpLtZmNR0 [8/14]
さらに、日教組絡みの北の送金ルートは、あしながだけじゃねえぜwwww
おまいら知りたい?www
他の日教組と北の送金ルートwww

裏2ちゃんねるで拾ったんだけど、すごいねwコレ

0526名無しさん
垢版 |
2011/08/11(木) 11:03:28.00ID:/NXS7VSv
日本のロースクールも大変だな。

法科大学院 初の統合 桐蔭横浜が大宮「吸収」
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011080902000015.html
(2011年8月9日 東京新聞)

桐蔭横浜大(横浜市)と大宮法科大学院大(さいたま市)は八日、法科大学院を
統合すると発表した。法科大学院同士の統合は初めて。大宮は募集を停止し、
事実上、桐蔭横浜大が「吸収合併」する。来年四月から作業を始め、二〇一六年
三月をめどに完了する。

司法制度改革で生まれた法科大学院は、新司法試験の合格率に大きな差が出て
経営が厳しい学校も多い。今後、他校も統廃合など再編が加速しそうだ。

文部科学省によると、法科大学院の募集停止は姫路独協大に続き二校目。
法務省によると、一〇年の新試験合格者は大宮が十二人、桐蔭横浜大が六人
だった。

両校によると、大宮の学生数は百十五人で、今秋の入学試験を最後に募集を
やめ、全学生の修了後、閉鎖する。桐蔭横浜大の学生数は百三十三人。
大宮から転学を希望する学生や一部の教員を受け入れ、単位互換制度の実施
などで、緩やかに統合を進める。

大宮は、〇三年秋の応募者は千六百五人だったが、昨秋は九十六人にまで
減少した。
0527名無しさん
垢版 |
2011/08/15(月) 15:47:32.01ID:lcLGUTTD
> 一〇年の新試験合格者は大宮が十二人、桐蔭横浜大が六人だった

吸収する学校のほうが、吸収されるほうよりもさらに業績が悪いw
 
前途多難を予想させる寒々しい統合だな。
0528地銀
垢版 |
2011/08/17(水) 17:40:05.64ID:MbtCG62C
やかましい(-_-#)
0529名無しさん
垢版 |
2011/08/19(金) 13:31:46.92ID:AHAGuC0S
流れを乱して申し訳ありません、率直なご意見を頂ければと思います。
最近米国のローへの留学(JD)を考えだしたんですが、
学部時代のGPAがすごく低いです・・・(涙)
当方のスペックとしては・・・

年齢:20代半ば
学歴:州立トップ大(Cal、UCLA、UM、UVのいずれか)社会科学系卒
学部時代GPA:3.2(UD 2.8...)
職歴:米系投資銀行フロント4年

やはり、一流ローへの留学は無理でしょうか・・・
LSATでGPAの低さを挽回するつもりではありますが、
如何せんGPAが低すぎなので・・・。

ご意見宜しくお願いします。
0530名無しさん
垢版 |
2011/08/20(土) 20:42:53.03ID:Y8+DgHvc
>529
私はLLM卒なのですが、トップ10くらいだと厳しいでしょうね。でも何にせよGPAは今更どうにもならないので
LSATで上位5%以内に入るくらいの点を取ればトップ20くらいまでの可能性はあるのではと思います。
学部もアメリカなら普通の日本人よりLSATのハンデも少ないだろうし、投資銀行勤務なら職歴も
アピールしやすいでしょう。まず留学予備校の無料カウンセリングを利用したり、以下のブログを参考にしてはいかがでしょうか。

<バンダービルトJD>
ttp://vanderbilt-law-japan.blog.so-net.ne.jp/2007-01-24

<インディアナJD>
ttp://www.f96jedi.com/law/jd-matome.html
0531名無しさん
垢版 |
2011/08/21(日) 00:17:17.43ID:0qK7wPJZ
>>530
ご意見ありがとうございます。そうですよね・・・やはりTOP10は厳しいですよね。
出来れば母校以上のLSに行きたかったんですが。
やはり元々の計画通り、MBA取得を目指したほうがいいかもしれませんね。

ちなみに、TOP20のJDを取得した場合、米国内のある程度名の知れた
法律事務所でM&A関連の仕事はできるものでしょうか・・・。

稚拙な質問ですが、ご容赦頂けたらと存じます。
0532名無しさん
垢版 |
2011/08/21(日) 02:35:14.38ID:cMZeDKnF
>531
JDの就職については1年目の成績次第ですね。1年目の成績が良くないと良いインターンの口も無いし、
就職勝ち組の登竜門、ジャーナルの編集員にもなれないので、JDは本当に大変だと思います。
ちなみにご存知かもしれませんがアメリカでは2009年のリーマンショックの影響で2010・2011年卒のJDの
就職は非常に厳しくなっています。今から留学して卒業する頃には状況は良くなっているかもしれませんが、
就職は景気にも影響されますね。
個人的には、JDは3年間で時間も費用も投資リスクが高いので、M&A関連で特に法律の仕事をされたいので
なければ、1〜2年でMBAを取る方が良いのではと思います。MBAならGMATの点数と職歴重視で、GPAは
あまり重要ではないので、トップ校もJDに比べれば入りやすいでしょう。
0533名無しさん
垢版 |
2011/08/23(火) 18:15:49.43ID:5oiqi7Bs
>>531
私もMBAの方がいいと思いますよ。
大学にもよるし日本人がJD行くのは個人的には聞いたことないので憶測でしかないのですが
LLMならともかくアメリカの大学卒でJDなら恐らくアメリカ人の大学生と同じ基準で見られると思います。
GPA3.2ではLSATを幾らあげてもまともなロースクールはムリではないでしょうか。ご存知の通りアメリカ人でも狭き門ですし。
MBAなら所謂トップ校でもそれくらいのGPAの入学者も普通にいるみたいですよ、他の条件がよければ。
MBAをとっても自分の今までやっていた仕事と関連性が弱いと難しい場合も多いみたいですが
M&Aの法律関連ならMBA課程の勉強やインターンやネットワークや売り込み方次第でどうとでもなると思います。
0534名無しさん
垢版 |
2011/08/23(火) 18:34:48.98ID:5oiqi7Bs
>>531
http://www.ilrg.com/rankings/law/index.php/1/desc/GPALow

ちょっと気になって軽く検索してみたら上のサイトを見つけたのですが
2009年のデータだとエモリーなら届かない事もないみたいですね。何故エモリーがそんな事になってるのか知りませんが。
ロースクールのランキングがどうなってるのかまでは知りませんが、エモリーはアメリカでは間違いなく誰でも知ってる名門校だし
南部のお金持ちを中心にネットワークの機会は幾らでもありそうな大学なので妥協案としてもキャリア面でも悪くは無いチョイスだと思います。
勿論イェール等と較べれば劣る面もあるでしょうが、エモリーぐらいの名門校ならランキング上は多少低くても自分次第で道を開けると思います。
一応エモリーのロースクールのプレースメントとか調べた方がいいとは思いますが。
0535名無しさん
垢版 |
2011/08/24(水) 09:55:10.65ID:wJjtpq2+
UKのOPEN UNIVERSITYのLLBから
トップ10レベルのロースクール狙えますか?
0536名無しさん
垢版 |
2011/08/24(水) 15:52:49.02ID:nWFdcyIR
>>535 LLM志望ですか? あなたのGPAはどのくらいですか?
0537名無しさん
垢版 |
2011/08/25(木) 02:33:01.79ID:L1Ydx+3v
>>536 3.2ほどあります。一応コロンビアとか狙っていますが、日本の東大とか早慶より知名度が高くて有利になりますか?
0538名無しさん
垢版 |
2011/08/25(木) 05:29:02.92ID:VygjazTo
>535
OPEN UNIVERSITYって日本の放送大学みたいなものだよね?学位は取れても
大学自体は大して評価はされないんじゃないかな。そこから一流のロースクールに
行くとしたらGPA4.0くらいないと厳しそう。
あと、GPA3.2じゃコロンビアは無理だよ。
0539名無しさん
垢版 |
2011/08/25(木) 14:32:33.44ID:7HT+I6ce
529のスペックは米系投資銀行フロントとしてはかなり低いね。コネでも
あったの?学部もいまいちで、GPAも低いし、大学も超トップ校でないし。
なんというか日本の投資銀行はレベルが低いのかい?アメリカならまず
入れないスペックだな。
0542名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 16:34:32.12ID:ZQLLBvFd
>>539
世間知らずのぼんぼんの甘ちんでもコネがあればどこでも入れるよ、簡単な説明じゃないか。
まともな日本人学生だったらファイナンシャルエイドを全く出さないくせにマスプロ教育な州立大で学士なんてとりません。
あんなトコで学士やんのは甘やかされてプライドとブランド志向だけは一人前だけど実力の伴ってないボンボンばっかじゃん。
しかも州立大卒であんなGPAで投資銀行とかコネじゃなきゃなんだっての。それともよっぽど泥舟な会社か?w
実力の伴わない世間知らずだからこぞ529みたいな発想で質問しちゃうんだよ、皆まで言わせんな恥ずかしい。

529さんはコネを活かせばMBAに入るのに必要な推薦状いくらでも手に入るだろうからそれでいいじゃん。
0543名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 22:24:36.76ID:XFrSyq4Y
ロースクールではコネは全く効かないよ。ブッシュはイエールでGPA2.35
だけどテキサス大ロースクール落ち、ハーバードMBA合格だ。

GPAが低ければMBAを勧める。
0544名無しさん
垢版 |
2011/08/31(水) 01:18:38.36ID:vAoK2FvE
S HYPS MIT Caltech /Cambridge
A+ Columbia UPenn Chicago UCB /Oxford
A Dartmouth Brown NYU Northwestern UCLA / Imperial Durham LSE/Toronto
A- Cornell Duke CMU Wisconsin.M. Michigan.AnnArbor Illinois UCSD /Bristol / Macgill
B Washington.St.L. BostonU NotreDame Georgetown JohnsHopkins Rochester BostonU Virginia /Warwick UCL /UBC/Tokyo(Science only)
C USC Tufts TexasAustin PennState BostonC UNC.CH GIT OSU UCD UCI UCSB /Edinburgh /Queen's/ANU/Kyoto(Science only) Tokyo institute of tech
0545名無しさん
垢版 |
2011/08/31(水) 04:31:50.02ID:uimq+LHH
>>543
あなたコネの意味わかってる?
それにロースクールとビジネススクールじゃ入学審査が全く違うのも知らないいきがりたいだけの日本国内のひと?
だいたいイェールで2.35なんて4.0とるより難しいと思うが、もし本当ならね。

あとこのつっこみ所満載で全く実情を反映してないランキングを色んなスレにはってるバカは何がしたいの?
0546名無しさん
垢版 |
2011/08/31(水) 04:35:24.52ID:ZLzIi+VQ
なにむきなっちゃってるの?
0547名無しさん
垢版 |
2011/09/02(金) 13:19:40.76ID:ha2qoaDl
なんか険悪な雰囲気になってきたなw
このスレでは珍しいような気がする。
0549名無しさん
垢版 |
2011/09/18(日) 22:11:26.13ID:5xMRWeoj
ロースクールでも、LL.MとJDではかなり難易度が違うし、
トップスクールのLLMでも推薦状一本で通ったりするのでそこはまちまち。
俺は学部早慶でGPA3.3程度のクズだけど、企業派遣LLMで>>534のランキングの
7位までのとこからアクセプトあったので。※当然ながらFinancial aidなし。

というわけで、>>535はJD狙いなら絶望的。
強力な推薦状とかバックがあって、全額学費出せるならLLMは充分狙える。

(恐らく俺より内情に詳しいと思うから釈迦に説法かもしれないが、HYPSのローでも「ダイバーシティ枠」ってあるよ。その場合はアジア人であるだけでなく、英語圏以外の大学出身とか、社会人であるとか、国際NPOに関わってるとかのバックグラウンドが必要だけど。)
0550名無しさん
垢版 |
2011/10/13(木) 14:59:08.58ID:jVE7GVWL
噂で聞いたんですけどミネソタ州ってロースクールでてないで日本のLLBで司法試験受験できるらしいですが真意のほどは如何ですか?
0551名無しさん
垢版 |
2011/11/02(水) 14:30:07.47ID:tFMkjvXk

LLB(LSE, First Class Honors)
LLM(Yale)

MBA(Columbia)

MA in Economics(Wharton)
Ph.D in Economics(Wharton)
0552名無しさん
垢版 |
2011/11/14(月) 11:40:35.69ID:VBVycNLV

気になるか?
まあ、お前ごときどうせ株なんか知らんだろうし、どうにも出来んし説明してやろう。

崩壊してんのは、株取引のほうだ。
すでに年金すら韓銀砲で溶けてる。今なお溶かし続けてる。
後、多分だが金持ってる外国人や富裕層はとっくに韓国から亡命(まあ似たようなもん)してる
どこまで持ちこたえるか知らんが、ウォンは貧弱だから安くなりすぎても、高くなりすぎても死亡
すると紙クズと化したウォンを、ハゲタカファンドに捨て値でおもちゃにされてゲームオーバーだ


そしたらまず銀行が閉鎖されて、預金が降ろせなくなるだろうな。
そこからがパニックの引き金になるだろ、あとは想像に任せる。まあしたくもないくらい地獄だろうが

韓国がIMF入り以外で、自力で浮き上がろうとしたら、これら問題をどうにかする必要があるのだが
首脳陣がそこまで脳ミソ使ってるのかまでは、知らん。


あとそうなったらおそらく円持ってる在日強制召還。これはお前らの問題だな、日本人?復興にいそがしいからまた今度な
これくらいだな、まあ後は勝手に調べてくれ。




0553名無しさん
垢版 |
2011/11/15(火) 07:32:01.44ID:+EOveqAl
ハーバードMBAは簡単らしいぞ。州立大ロースクール落ちの
ブッシュでも偏差値30のこの方でも入ってるからな

http://yokichi.com/2010/02/mba-for-dummies.html

幸いアメリカのMBA受験では学力は足きり程度なので、強みをHBSに
評価してもらえて通してもらえたのだと思う。

0554名無しさん
垢版 |
2011/11/15(火) 16:06:56.41ID:3kRo/Nd4

LLB (LSE, First Class Honors)
LLM (Yale, Distinction)

MBA (Columbia)

MA in Economics (Wharton)
Ph.D in Economics (Wharton)
0555名無しさん
垢版 |
2011/11/18(金) 12:50:49.35ID:FBHe6iLS
ロースクールとメディカルスクール、入るのはどちらが難しいのでしょうか。
そして日本へ帰ってきてからの就職や職業条件が有利なのはどちらでしょうか。
0556名無しさん
垢版 |
2011/11/26(土) 08:42:07.39ID:orXDpU0S
法政大学の法学部からアイビーリーグのLLM狙えますか?一応、六大学ですが中大より名前は有名ですか?
0557名無しさん
垢版 |
2011/11/28(月) 09:07:14.48ID:AWETxFSH
>>555
俺にとってはメディカルスクールのほうが入るのが難しかったよ。
でも個人差があるから一概には言えないな。
日本に帰って就職するつもりなら、どちらも有利とはいえない。
日本での就職には、やはり素直に日本のロースクールなり医学部なりを
出るのが一番(ただし上位校に限る)。
0558名無しさん
垢版 |
2011/11/28(月) 09:24:45.56ID:AWETxFSH
>>556
狙えるけど、強力な推薦状か職業経験か特技がないと難しい。
企業派遣ならかなり有望で、入れる確率はかなり上がるだろう。

ちなみにアメリカでは、明治や法政は中大と同じくらい超無名校。
六大学であろうとなかろうと全然影響なく無名だから安心していい。
(六大学という概念は日本の中でしか通用しないし、その日本の中でさえ
六大学の一つである法政が、六大学でない上智や中大や青山学院よりも
「より有名」なのかといえば、現在ではかなり疑問だ。)

もちろんアメリカでは、早慶も上智も知られていないし、
東大 (University of Tokyo) でさえ、アメリカ人にとっては
「ああ、Tokyo にある大学なのね」で終わり。
0559名無しさん
垢版 |
2011/12/06(火) 12:29:19.33ID:7EtESEyB

米への留学生10年で半減
日本の落ち込み際立つ
http://www.47news.jp/CN/201111/CN2011111501000702.html

【ワシントン共同】2010〜11学年度に米国の大学に在籍していた
日本人留学生が前年度比14・3%減少し、10年前の半数以下となった
ことが米国際教育協会の調査で15日までに分かった。

国・地域別では7位にまで順位を下げ、2年続けてトップの中国と対照的。
日本の急激な落ち込みは各国の中で際立っており、近年指摘される
若者の内向き志向がさらに強まっている様子がうかがえる。

米国への留学生の総数は5年連続で増加し、約72万3千人。
国別で最も多いのは前年度から23・3%増加した中国の約15万8千人で、
2位はインド、3位は韓国。
0560名無しさん
垢版 |
2011/12/15(木) 12:45:24.32ID:lWqAv6Qd

TPPに潜む危険性
http://dl.dropbox.com/u/17241557/2011090501_report_aozoraginko.pdf

TPPはTrans-Pacific Partnership(環太平洋経済連携協定)の略称
であるが、実はTPPには大元となる「オリジナル」が存在する。
そのオリジナルは通称「P4協定」と呼ばれ、シンガポール・ニュージー
ランド・チリ・ブルネイの4ヶ国間で2006年5月に発効した自由貿易
協定である。 (中略) 2008年3月、突如としてアメリカが「後乗り」
で交渉参加を表明するのである。
 
サブプライムローン・バブル崩壊で国内の消費・需要が急速に縮小し
ており、財政逼迫により大規模な公共投資による民間の需要喚起策
も取りづらいという状況下、アメリカは輸出主導でGDPを伸ばしていく
という戦略に明らかにシフトしている。アメリカに次ぐ世界第二位の消
費市場を持っている日本は、まさに「垂涎(すいぜん)の的」と言えよう。
0561名無しさん
垢版 |
2011/12/15(木) 12:47:29.84ID:lWqAv6Qd

開放を迫られるサービス市場の代表格は「医療」であろう。TPPにより
「混合診療」(保険診療と保険外診療の併用)、及び営利法人の医療
分野への参入が解禁される可能性は極めて高く、それらの規制撤廃
を契機に市場原理が過度に医療業界にもたらされることにより、国民
皆保険の崩壊、医療格差の拡大につながるおそれがある。

「金融」と「投資」についてはTPPのオリジナルであるP4協定には含ま
れておらず、アメリカが新たにTPP交渉の中で追加した項目である。
そこから読み取れるのは、アメリカがTPPで狙う「本丸」は金融と投資で
あるということである。金融と投資は1990年代以降、「年次改革要望書」
で多くの妥協を日本に迫ってきた分野である。
0562名無しさん
垢版 |
2011/12/16(金) 12:39:19.84ID:CmA7v78t
TPP交渉の中でアメリカが最も強く導入を主張し、なおかつ最も危険性を
はらんでいるであろうと筆者が考えているのは、「投資」分野における
@「収用と補償」条項と、A「投資家VS国家の紛争解決」条項である。

@「収用と補償」条項についてであるが、「収用」とは政府が民間企業を
国有化したり、資産を強制的に接収したりすることを意味し、
「補償」とは、外資系企業が「収用」によりこうむった損失の代償を
求めることである。ここで問題となるのは、この「収用」の範囲が
広すぎることである。一般に「間接収用」と呼ばれる概念であるが、
TPPにおいては、政府が直接的に資産を接収したり、物理的な損害
を与えていなくとも、現地国政府の法律や規制により外資系企業の
営利活動が制約された場合、「収用」と同様の措置とみなして損害
賠償を請求できてしまうことになる。そして、その損害賠償の具体的
手段として用意されているのが、
A「投資家VS国家の紛争解決」条項、通称「ISD条項」(Investor-State Dispute)
である。これは、「収用」により何らかの損失をこうむった外資が相手国
政府を訴えることができるとする条項であるが、訴訟の場は国際投資紛争
解決センターなどの第三者機関であり、そこで数名の仲裁人が判定を
くだすのだが、審理は一切非公開、判定は強制力を持つが、不服の場合
でも上訴不可、判定基準は被告となった相手国の政策妥当性・必要性で
はなく、「外資が公正な競争を阻害されたか否か」の一点である。
0563名無しさん
垢版 |
2011/12/16(金) 12:40:16.30ID:CmA7v78t
NAFTA(北米自由貿易協定)でISD条項を受諾してしまったカナダでは、
実際に外資がカナダ政府に訴訟を起こす事例が発生している(ガソリン
に添加物として使用されていた「MMT(メチルシクロペンタジエニール
マンガントリカルボニル)」という神経性有毒物質を規制した法律を
「差別的である」としてアメリカの燃料メーカーがカナダ政府に対して3億
5千万ドルの損害賠償を請求したケース等)。

日本がTPPに参加した暁には、国民の生命・財産を守るための必要な
規制が前述のような形で否定され、損害賠償を請求されるケースが出て
くるおそれがある。
0564名無しさん
垢版 |
2011/12/17(土) 06:04:35.89ID:Qt7rypsA
今気づいたが、>>555>>16は全く同じ質問だ。
それについては既に>>18>>23>>24が答えている。
0565名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 09:39:40.72ID:t0K/ZU2Z
スレ立て7周年記念あげ
しておきますね。

おれスレ主じゃないけど。
0566名無しさん
垢版 |
2011/12/25(日) 20:07:24.23ID:MRTY8TWG
>>565
そんな理由で上げるなボケ!!!
0567名無しさん
垢版 |
2011/12/28(水) 13:10:28.53ID:EAYnIC6n
>>566
お前こそ上げるなタコw
0568名無しさん
垢版 |
2012/01/03(火) 11:59:16.47ID:hbdkRhWc
凧揚げも悪くないだろう。
0569名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 14:55:50.41ID:Ra2fFd2V

「原爆は無差別殺りく」 米ロックフェラー財団元会長の手紙発見
2011年12月25日  02時17分  中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2011122590020442.html

広島と長崎に原爆が落とされて間もない1945(昭和20)年8月
末、世界で最も影響力のある慈善事業団体とされる米ロックフェラー
財団の会長で、国際連盟創設期に事務次長を務めたレイモンド・
フォスディックが原爆投下を批判した手紙が見つかった。
米国で投下を正当化する論調が圧倒的な中、無差別殺りく兵器の
使用を厳しく批判し、苦しい胸の内を吐露している。
手紙は財団の自然科学部長だったウォーレン・ウィーバー宛て。
ウィーバーの文書を調べていた拓殖大の日野川静枝教授が今夏、
米ニューヨークの同財団資料館で見つけた。
フォスディックは、45年8月14日付のウィーバーの手紙に同月29日
付で返信。ウィーバーが「2つの爆弾が落とされ戦争に勝ったことで、
多数の米国人の命を救い、たぶん日本人の命も救った」と記したこと
に反論している。
0570名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 14:57:41.10ID:Ra2fFd2V

フォスディックは、ドイツが原爆を開発している情報を受けて米国も
原爆を開発した事情を認めた上で、
(1)米国が開発に成功した時、ドイツは降伏していた
(2)米国は日本が原爆を持っていないと知っていた
−と指摘。原爆投下の必要はなく「無差別の殺りくに『認証済み』の
シールを貼った」「戦争に勝利するための未来のあらゆる兵器に
お墨付きを与えた」と批判した。

さらに、将来の核戦争を予測。「私たちの手は、きれいではない」
「私は良心の呵責(かしゃく)に苦しんでいる」と煩悶(はんもん)して
いた。フォスディックはその後、同年の財団年報で、原爆開発を主導
したロバート・オッペンハイマーらに財団が資金援助していたことを
明かした。当時は原爆につながると知らなかったと弁明し、
「戦時中は科学は破壊的な結末にねじ曲げられる」として、一刻も
早く戦争を止めねばならないと訴えた。
0571名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 14:59:17.58ID:Ra2fFd2V

■油井大三郎・東京女子大教授(アメリカ現代史)の話
私信ではあるが、ロックフェラー財団のトップが原爆投下に批判的
な意見を持っていたことは興味深い。投下から時期的にも早く、ソ連が
核兵器を開発するかどうか分からない段階で、核戦争の恐れを指摘
しているのは慧眼(けいがん)だ。フォスディックは国際連盟の設立期に
事務次長だった人物。法律家なので国際法の知識があり、民間人の
無差別虐殺が戦時国際法違反と知っていたのだろう。
(中日新聞)
  
  
Raymond Fosdick (ロックフェラー財団会長在任期間:1936-1948)
http://en.wikipedia.org/wiki/Rockefeller_Foundation
0572名無しさん
垢版 |
2012/01/14(土) 05:43:42.37ID:9d2rBY/4
>>556 >>558
亀レスだがアイヴィーの留学生多い学部とかでなら東大はそこそこ名前知られてるよ。
何しろ次から次に送り込まれてくる日本人留学生が東大ばっかだからなw

まあランキングは測定方法のトリックで東大は世界20位前後に顔出してるし
実際自然科学系(特に理論物理とか)の得意分野では評価されてるけど
実際問題そういう一部の研究以外は東大すらたいした評価されてないのが現状だよ。(妥当だけどな)
その他の大学なんて交換留学に携わってる人とか以外は誰も知らん。

でもLLMなんて移民と外国人相手に小遣い稼ぎに開講してる代物だから
東大だろうが法政だろうがFランだろうが成績とかLSATその他がちゃんとしてれば
ぶっちゃけハーバードでもイェールでも簡単に入れるよ。その後Bar Exam受かるかだおうかは個人次第だけど。
0573名無しさん
垢版 |
2012/01/30(月) 08:08:08.10ID:HXgjpKFW
NY州の司法試験って結局日本のロースクール出なきゃ
受験できないの?
0574名無しさん
垢版 |
2012/02/06(月) 08:32:05.50ID:4JdIAf5H
DCの試験って難しいの?
NYと比べるとどうですか?
0575名無しさん
垢版 |
2012/02/07(火) 12:33:34.17ID:c338io1q
>>573
新制度完全移行後も、法学部卒が受けられる取り扱いを変えないという連絡がBOLEから領事館経由できました。
0576名無しさん
垢版 |
2012/02/08(水) 22:22:02.56ID:N3xvFA9q
3浪中の者ですが、米国の司法試験合格しても
就職って厳しいですか?
0577名無しさん
垢版 |
2012/02/09(木) 22:11:48.34ID:FZQzMSUK
>>576
>>576
日本で働くつもりなら、日本の資格を持ってなきゃ相手にされない。
ニューヨークで働くつもりなら、JD上がりの資格を持ってなきゃ相手にされない。

llm+バーだけでは就職には何の有利にも働かないのが現実。

現行を頑張って!
0578名無しさん
垢版 |
2012/03/04(日) 09:56:58.52ID:zEnzi54X
海外の法律事務所でパラリーガルとして働くにはどうしたらいいですか?
0579名無しさん
垢版 |
2012/03/24(土) 17:10:35.27ID:zLqXG0nD
>>577
こういう知ったかぶりのアホは相手にしたら負け。
0580名無しさん
垢版 |
2012/04/08(日) 03:26:36.50ID:olGSFXyb
無理に決まってんだろ
自分でもわかってんだろ?
JDにそんな成績で入れるわけない
0581名無しさん
垢版 |
2012/06/23(土) 20:33:41.42ID:FXMP09eG
低GPAをTOEFLで挽回できる?
0582名無しさん
垢版 |
2013/01/08(火) 13:33:42.35ID:bsgE0O1f
出来るわけないじゃん。そんなこと聞いてる時点で地頭悪いし、大人しく
日本で就職しておけ。

ロースクールは英語ができる(しかしネティブより落ちる)
馬鹿を求めてるのかw
0583名無しさん
垢版 |
2013/03/04(月) 23:13:01.69ID:o2sXYjkV
大学が通信卒で日本のローを出てるってパターンは
NYの受験資格ある?
やっぱり3年面接授業受けてないとダメ?
0585名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 04:35:23.54ID:oJX1BGvK!
私費留学でLLMをとるなんてすごいね。
日本人は企業派遣でとる人が多いよね。
0586名無しさん
垢版 |
2015/08/06(木) 10:24:06.23ID:4Vx6clIL!
このスレに書き込みした人たちの中でLLMを取得した人はかなりいるんだろうなあ。中にはJDとった優秀な人もいるかも。もう10年以上このスレ続いてるし。なんかあったらよろしくお願いします。
0587名無しさん
垢版 |
2015/08/15(土) 23:01:17.15ID:kvWdrRKW!
>>550
そういうときは「真意(しんい)」ではなく、
「真偽(しんぎ)のほどは」と訊くんだよ。
まず日本語をもう少し勉強しないといかんよ。
0588名無しさん
垢版 |
2015/11/16(月) 15:33:53.91ID:5wIL2oy0
俺も再来年のLLM合格目指して頑張るぞー
0589名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 16:55:21.22ID:g6K8yJAM
今時ロースクールはアジア人ばかりですよ
人種制限するとこすら出てくる始末w
0590名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 05:11:22.07ID:zxaoJKX0!
>>1
2005年の入学を目指して来年も頑張ろうな!
0591名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 19:49:14.51ID:XB2Hjn3f!
俺もそろそろ本気出すとするか。
とりあえず来週辺りから。
0592名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 21:01:27.25ID:IysK58lX
GPA2前後やけど頑張るやでー
LSATとTOEFLで高得点取ってるからへーきへーき
0593名無しさん
垢版 |
2015/12/09(水) 09:26:07.31ID:2xAb7G8u!
>>592
あんたは大丈夫
0594名無しさん
垢版 |
2015/12/09(水) 16:05:13.82ID:FejBs7oo
TOEFL、LSATほぼ満点だしトップ5以内狙うやでー
0595名無しさん
垢版 |
2015/12/09(水) 21:52:06.50ID:2xAb7G8u!
>>594
余裕余裕
0596名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 14:18:53.94ID:TFF6lM42!
俺は来年から本気出すから!
0597名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 00:46:55.86ID:LpeatpEi
GPAってLSATとTOEFLで挽回できるの?
0598名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 21:58:13.01ID:g9fJoI1J!
トップクラスのロースクール狙いなら
GPA3.5程度でも厳しいでしょう。

LSATとTOEFLほぼ満点なのは素晴らしいけど、
それほどまでに勉強が得意な人がGPA2.0前後って
どういうことなんだろう。大学時代遊びすぎたか。
強力な推薦状やエッセイ、経歴も必要だと思うんだが>>594
0599名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 12:28:48.64ID:X/u7GK90!
挽回できる自信があるのは良いけど、
滑り止め校にも出願したほうがいいよ。
0600名無しさん
垢版 |
2015/12/13(日) 12:39:27.66ID:hcBwgpav!
京大とかは学生に厳しく成績をつけるから、
GPA2.0の人とか結構いるそうだ

と誰かが言っていたのを聞いたことがある。
0602名無しさん
垢版 |
2015/12/14(月) 21:17:56.31ID:5paXq0eC
学部のGPAはゴミだけど大学院のGPAが高かったらどうなん?
0603名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 06:41:26.96ID:mH9ydT5H!
例えば学部GPA2.0で、そこそこ有名な大学院のGPA3.9で、
LSATが満点近い、TOEFLも高得点、職歴も良い、
エッセイや推薦状もバッチリなら、望みはあるよ。
出願すればいい。
0604名無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 05:01:12.37ID:eqFB+zJD!
まぁ固いこと言うなよ
0605名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 06:20:36.23ID:qZTdyXoG
GPA低くてLSATやTOEFLで卍解したやつなんて聞いたことねえ
それは前例がないだけないなら作ればいい話
推薦状を学校長や学部長なんかにでも書いてもらえば可能性は上がるだろ
LSAT・TOEFLで万点取ればいいんだよ
GPAなんてどうでもいい
お前が歴史になれ
0606名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 10:51:36.58ID:j+jfL9sb!
>>605
おー、いいこと言うねぇ。
0607名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 12:09:42.67ID:qZTdyXoG
要は卍解すればいいんだよ
0608名無しさん
垢版 |
2015/12/19(土) 14:35:00.78ID:/K2MVfGV
伊藤塾のLLM留学対策ってどうなの
0609名無しさん
垢版 |
2015/12/19(土) 14:53:50.41ID:DXCzbKKo!
http://www.itojuku.co.jp/shiken/llm/
> しかしながらLL.M.コースはJ.D.コースの上位に位置するコースで
> あるため,基本的なアメリカ法の知識を有していることを前提に
> (基礎に相当する部分はJ.D.コースで取り扱われます),講義が
> 進んでいきます。

えっマジで?
0610名無しさん
垢版 |
2015/12/19(土) 14:56:45.78ID:Zzm6CutY!
>>604
IDがJD!
0611名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 06:08:45.79ID:CaQJJ6mc!
>>609
ドクターはマスターより上位。
伊藤塾がどう強弁しようが、
この位階が変わることはないであろう。
0612名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 14:53:05.21ID:UrBzf2Y2
卍解すればいいじゃん
0613名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 17:42:46.59ID:wTGkmiQ1!
了解
0614名無しさん
垢版 |
2015/12/23(水) 07:16:56.95ID:bjZcgMjs!
まずJDを取得⇒伊藤塾⇒挽回(卍解?)⇒LLM⇒終了
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況