X



アメリカの院で心理学を専攻してる人いる?
0001名無しさん
垢版 |
04/12/01 02:02:18ID:fvRN9oPu
どんな感じですか、毎日の生活?
研究楽しいですか?
授業受け持ってますか?
0004名無しさん
垢版 |
04/12/01 05:22:05ID:4mVL4y7k
壷チャットで痛い会話してる海外の院生がいるよ。
すげー馬鹿だから笑えるけどさ、本人たちはノリノリなんだねこれが。
0005名無しさん
垢版 |
04/12/01 07:38:58ID:fvRN9oPu
実験心理でABDです。最近はちょっと討つ気味。研究は楽しいけど
この先どうなるか不安いっぱい。
0006名無しさん
垢版 |
04/12/01 07:41:04ID:fvRN9oPu
だから他の人達はどんな感じか興味津々でスレ立ててみました。

>4
そのちゃっと興味あるなあ。痛い会話ってどんなんだろ。
0007名無しさん
垢版 |
04/12/01 08:18:32ID:2T63ikoM
心理学で院ならアメ永住だろうね。
知り合いはほとんどそう。
カッコイイからと専攻に選んで墓穴掘る人が多いような気がする。
社会学や言語教育学でほとんど心理学みたいな研究してる人がいるけど、
専攻を心理学にすると活用範囲が限定されてしまうという…
0008名無しさん
垢版 |
04/12/01 08:47:13ID:fvRN9oPu
>>7
だろうね。日本の院の先生ともコンタクトとってるけど
仕事となったら別だし。ポスドク-> アカポスって行ければ
いいけどなぁ。
0009名無しさん
垢版 |
04/12/02 20:51:03ID:QeiU1sIx
心理で博士はきつい。
日本はまだ精神医学の方が強いし、これからは臨床心理士の資格がないと学会に入れない。
日本では心理学会の認める院には臨床心理士コースがある。
0010名無しさん
垢版 |
04/12/05 19:16:51ID:NVAXUCgH
phd取れたら確実に最低限講師くらいにはなれるのか?
0012名無しさん
垢版 |
04/12/21 03:22:40ID:m+cbocX/
アメリカで博士とってもやっぱり日本では教えられないの?
0013名無しさん
垢版 |
05/01/17 17:01:18ID:rL6cYaNi
今専攻を心理学にしようかどうか悩んでたけどやっぱり日本で就職は難しそうですね…↓
やめようヵナ…↓
0014名無しさん
垢版 |
05/01/18 19:29:25ID:aoPViEOz
心理学ならマスターじゃないと就職ないか。
ていうか、phd取れたらアメリカに永住できるのか?
0015名無しさん
垢版 |
05/01/18 19:36:22ID:EQ+IvUmt
関係ないけど
SUNYで心理学とったら偶然日本人教授だった。
その方は日本の大学中退、西海岸の州立大、東海岸の州立大院、phd取得でした。
0016名無しさん
垢版 |
05/01/19 21:25:12ID:2TERuB9S
日本人で大学教員してる人って、ライティング能力はどれくらいなのだろうか?
わざわざすべての文章をネイティブチェックしてもらうわけにはいかないだろうが、
何十ページも書いて全くミスをしないってのはノンネイティブには結構きついと思う。
それって滞在10年くらいしてれば何とかなるものか、
あるいはごまかしながらやってくしかないのだろうか?
日本語教師とかならどうでもいいだろうが。
0017名無しさん
垢版 |
05/01/19 23:02:16ID:CFs3Gjcs
>>心理学に限らず、下手な欧米人よりまともな英文書く日本人は多いし、ネイティブの書いた文章でもミスはある。
0018名無しさん
垢版 |
05/01/19 23:08:15ID:CFs3Gjcs
日本に来ていた某外国人教員(医学系)は、もちろん日本語完全じゃなかったけど、専門領域での知識や実績が豊富で、授業も面白かったので学生はそんな事気にしなかった。
反対に、日本人教員でも授業に中身が無いと学生は馬鹿にして真面目に聞かなくなったりしてた。
結局、その領域での研究、教育能力次第ということでは(ある程度の英語力は必要だとしても)。
0019名無しさん
垢版 |
05/01/19 23:12:47ID:CFs3Gjcs
ところで、アメリカ人やその文化を対象にした心理学って、そもそも日本人にあてはまるの?
欧米人の心理にはキリスト教が密着してるような気がするけど、ほとんどの日本人はそうじゃないし...。
それとも、日本で就職考えてる人たちは日本人と欧米人の心理の違いを日本で教えようという話なのだろうか...。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況