X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント369KB

【大友】HOUND DOG 【康平】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/24(日) 16:00:50.60ID:78XTILiH
30年以上前に人気あったHOUND DOGというバンドのスレです。
覚えている人いますか?
0440昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/08(土) 21:58:51.09ID:???
人生勇気が必要だ
挫けりゃ誰かが先に行く
後から来たのに追い越され
泣くのが嫌ならさあ歩け
0442昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/08(土) 23:57:05.81ID:???
>>430
iehok大友が求めていたのはそれだったからな
ドッグを維持する為なんだから(もう仕事ではなく大友のライフワークみたいな感じ)皆でやらないとダメだろ!みたいな
メンバーにしたら事務所に居たら給料も貰えてたし大友について行けば行ったで都合の良い時に呼ばれるだけみたいな感じはあったんじゃね?
大友の身勝手とメンバーのサラリーマン化、もっといえば6人全員が他に稼ぐ手段を持っていなかったという悲劇よw
0444昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 02:07:13.13ID:???
ここの一部の売上げヲタのバカが売れたとか言ってるだけで
ミリオンセラーにすらなってないし世間的に見りゃちっとも売れてねえよ。
当時の大ヒットは何百万枚ってのがデフォだったからね。
0445昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 02:09:39.45ID:???
参考
位 タイトル アーティスト 発売日 売上枚数
(万枚)
1 First Love 宇多田ヒカル 1999/3/10 765.0
2 B'z The Best "Pleasure" B'z 1998/5/20 513.6
3 REVIEW〜BEST OF GLAY GLAY 1997/10/1 487.6
4 B'z The Best "Treasure" B'z 1998/9/20 443.9
5 globe globe 1996/3/31 413.6
6 Time to Destination Every Little Thing 1998/4/15 352.0
7 海のYeah!! サザンオールスターズ 1998/6/25 346.3
8 Atomic Heart Mr.Children 1994/9/1 343.0
9 Sweet 19 Blues 安室奈美恵 1996/7/22 335.9
10 BOLERO Mr.Children 1997/3/5 328.3
11 Neue Musik 松任谷由実 1998/11/6 325.2
12 FACES PLACES globe 1997/3/12 323.9
13 The Swinging Star DREAMS COME TRUE 1992/11/14 322.7
14 Impressions 竹内まりや 1994/7/25 306.7
15 ZARD BEST The Single Collection 〜軌跡〜 ZARD 1999/5/28 303.4
16 LOOSE B'z 1995/11/22 300.3
17 DELICIOUS DREAMS COME TRUE 1995/3/25 296.6
18 BACK BEATs #1 大黒摩季 1995/12/11 286.8
19 The Ones マライア・キャリー 1998/11/18 280.9
20 evergreen MY LITTLE LOVER 1995/12/5 279.7
21 Love 河村隆一 1997/11/22 278.8
22 CRUISE RECORD 1995-2000 globe 1999/9/22 276.3
23 深海 Mr.Children 1996/6/24 274.5
24 Super Best II CHAGE&ASKA 1992/3/25 269.7
25 MAGIC DREAMS COME TRUE 1993/12/4 258.4
26 Mother Father Brother Sister MISIA 1998/6/24 258.0
27 LOVE BRACE 華原朋美 1996/6/3 257.1
28 LOVEppears 浜崎あゆみ 1999/11/10 256.2
29 Young Love サザンオールスターズ 1996/7/20 249.4
30 Red 相川七瀬 1996/7/3 245.5
0446昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 02:20:29.43ID:???
1 だんご3兄弟 速水けんたろう、茂森あゆみ、ひまわりキッズ、だんご合唱団 1999/03/03 291.8
2 君がいるだけで/愛してる 米米CLUB 1992/05/04 289.5
3 SAY YES CHAGE&ASKA 1991/07/24 282.2
4 Tomorrow never knows Mr.Children 1994/11/10 276.6
5 Oh! Yeah!/ラブ・ストーリーは突然に 小田和正 1991/02/06 258.8
6 LOVE LOVE LOVE/嵐が来る DREAMS COME TRUE 1995/07/24 248.9
7 YAH YAH YAH/夢の番人 CHAGE&ASKA 1993/03/03 241.9
8 名もなき詩 Mr.Children 1996/02/05 230.9
9 CAN YOU CELEBRATE? 安室奈美恵 1997/02/19 229.6
10 DEPARTURES globe 1996/01/01 228.8
11 WOW WAR TONIGHT〜時には起こせよムーヴメント H Jungle With t 1995/03/15 213.5
12 Automatic/time will tell 宇多田ヒカル 1998/12/09 206.3
13 TRUE LOVE 藤井フミヤ 1993/11/10 202.3
14 愛のままにわがままに僕は君だけを傷つけない B'z 1993/03/17 202.1
15 恋しさと せつなさと 心強さと 篠原涼子 with t.komuro 1994/07/21 202.1
16 愛は勝つ KAN 1990/09/01 201.2
17 ロード THE虎舞竜 1993/01/21 199.7
18 innocent world Mr.Children 1994/06/01 193.6
19 HELLO 福山雅治 1995/02/06 187.1
20 LOVE PHANTOM B'z 1995/10/11 186.2
21 LA・LA・LA LOVE SONG 久保田利伸 with NAOMI CAMPBELL 1996/05/13 185.6
22 Hello, Again〜昔からある場所〜 MY LITTLE LOVER 1995/08/21 184.9
23 WHITE LOVE SPEED 1997/10/15 184.5
24 世界中の誰よりきっと 中山美穂&WANDS 1992/10/28 183.3
25 シーソーゲーム〜勇敢な恋の歌〜 Mr.Children 1995/08/10 181.2
26 硝子の少年 KinKi Kids 1997/07/21 179.6
27 Addicted To You 宇多田ヒカル 1999/11/10 178.4
28 TOMORROW 岡本真夜 1995/05/10 177.3
29 BLOWIN'/TIME B'z 1992/05/27 176.4
30 ロマンスの神様 広瀬香美 1993/12/01 174.9
31 エロティカ・セブン サザンオールスターズ 1993/07/21 174.2
32 裸足の女神 B'z 1993/06/02 173.6
33 奇跡の地球 桑田佳祐&Mr.Children 1995/01/23 171.7
34 悲しみは雪のように 浜田省吾 1992/02/01 170.3
35 どんなときも。 槇原敬之 1991/06/10 167.0
0447昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 02:29:38.31ID:???
しかしここまで売れて運を使ってしまうと
宇多田のようにお母さんが鬱で自殺する
安室のようにお母さんが殺される
ZARDのように闘病中に事故死する
グローブkeikoのように障害持つようになる
槇原のようにホモだったことがバレる
などいいことばかりでもないんだよな。
0448昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 02:35:01.50ID:???
80年代 洋楽のマイケルジャクソンが2位(これは極端だが)であるように洋楽も一般人に買われてた時代だった
1 Reflections 寺尾聰 1981/4/5 164.6
2 スリラー マイケル・ジャクソン 1982/12/10 161.6
3 LOVE WARS 松任谷由実 1989/11/25 161.3
4 Delight Slight Light Kiss 松任谷由実 1988/11/26 158.4
5 LOVE GOES ON… DREAMS COME TRUE 1989/11/22 150.8
6 十七歳の地図 尾崎 豊 1983/12/1 129.5
7 LOVERS プリンセス・プリンセス 1989/11/17 127.3
8 the baddest 久保田利伸 1989/10/8 124.7
9 BAD COMMUNICATION B'z 1989/10/21 118.2
10 9.5カラット 井上陽水 1984/12/21 114.7
11 A LONG VACATION 大滝詠一 1981/3/21 107.9
12 REQUEST 竹内まりや 1987/8/12 107.2
13 フラッシュダンス サウンドトラック 1983/6/25 106.6
14 Ivory 今井美樹 1989/12/6 101.3
15 Such a funky thang 久保田利伸 1988/9/30 99.8
16 Nude man サザンオールスターズ 1982/7/21 97.1
17 REBECCA IV レベッカ 1985/11/1 95.8
18 KAMAKURA サザンオールスターズ 1985/9/14 95.6
19 光GENJI 光GENJI 1988/1/21 93.8
20 安全地帯 IV 安全地帯 1985/11/24 92.9
21 昭和 長渕 剛 1989/3/25 90.7
22 スーパーベスト CHAGE&ASKA 1987/3/5 88.4
23 愛の世代の前に 浜田省吾 1981/9/21 87.4
24 フットルース サウンドトラック 1984/4/21 87.3
25 恋人よ 五輪真弓 1980/9/6 86.2
26 Melodies 山下達郎 1983/6/8 84.4
27 絶対チェッカーズ チェッカーズ 1984/7/21 83.8
28 人気者で行こう サザンオールスターズ 1984/7/7 81.4
29 Best II 中森明菜 1988/12/24 80.1
30 メイク・イット・ビッグ ワム! 1984/11/21 79.8
0449昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 02:51:11.14ID:???
ハウンドドッグ
POWER OF LOVE 4.9万枚 94.7.25
ROCK ME     3.7万枚 94.10.10
銀河のささやき  1.3万枚  94.10.25
おまえを決してはなさない 4.7万枚 95.6.10
さよならの向こうに/SHINING 6.0万枚 95.9.10
ACROSS THE RAINBOW 〜虹の彼方へ〜 1.4万枚 96.10.1
SEASON 0.3万枚 97.2.1
Smile For Me 0.4万枚 97.4.19
これからの人  0.6万枚 98.1.21
BY MYSELF 1.2万枚 98.5.21
JUNCTION 0.3万枚 98.7.18
Bird MC 1.0万枚 01.6.20
R★O★C★K★S SR 0.4万枚 02.11.20
POP CORN 0.4万枚 02.12.7
泣くなよ 0.5万枚 03.9.25
SONGS 0.5万枚 05.3.30
アカペラ 0.4万枚 05.4.20
大友康平
HEAVEN 0.3万枚 97.6.18
RISE AVE 0.5万枚 08.3.16
0451昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 03:05:57.07ID:???
>>444
当時のドッグの状況としては有り得ないほど売れたのは事実じゃん
他と比べるのがおかしいわ
0452昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 05:35:26.45ID:???
売り上げのデータ貼ってる改行おじさんは何がしたいのかわからん

記載するならデータの出典が必要
HOUND DOGと比べて何をしたいのか比較されても的を外れていて
家、会社にも居場所がないの?


>>443
BRIDGEだけか
やっぱきつい時代の幕開け、よく生き残ったわ
0456昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 09:15:59.89ID:???
>>430
だからレッズもハートも解散させられて
ボーカル一人残してソロデビューさせ
尾崎みたいに成功すると企んだけど
ユカイも井口も鳴かず飛ばず終了
後はポイ捨てだからなw酷いもんだよ
0458昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 17:31:26.62ID:???
反論は論にt字してするものだよアホw
こういうアホの癖になぜか自分はアッタマいいと思ってるアホが
一番邪魔。
0459昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 17:38:12.19ID:???
ハウンドドッグ のファン層の推移
80年代前半 邦楽ロック好きのげ兄ちゃん姉ちゃん
80年代後半 パッとしないけど真面目で純粋なタイプのキッズたち
92年ー93年 一般人 すぐ離れた
94年以降 田舎のダサいおっさんおばさん 信仰心は厚いけど客観性みたいなもんはない
0460昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 17:39:52.14ID:???
訂正
反論は論に対してするものだよアホw
こういうアホの癖に論理がどうだの言い出して
なぜか自分はアッタマいいと思ってるアホが
5chで一番邪魔。
0461昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 17:43:04.58ID:???
>>456
レッズはギターがアメリカで活動したくて解散したんだよ。
レっすは儲かってたし裏方にも支持されていてまだまだこれからって感じだった。
晩年のドッグとは違う。
0464昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 20:51:14.56ID:???
ワロスw 泣くなよとか言ってないでとっとと解散しろよw

ハウンドドッグ
POWER OF LOVE 4.9万枚 94.7.25
ROCK ME     3.7万枚 94.10.10
銀河のささやき  1.3万枚  94.10.25
おまえを決してはなさない 4.7万枚 95.6.10
さよならの向こうに/SHINING 6.0万枚 95.9.10
ACROSS THE RAINBOW 〜虹の彼方へ〜 1.4万枚 96.10.1
SEASON 0.3万枚 97.2.1
Smile For Me 0.4万枚 97.4.19
これからの人  0.6万枚 98.1.21
BY MYSELF 1.2万枚 98.5.21
JUNCTION 0.3万枚 98.7.18
Bird MC 1.0万枚 01.6.20
R★O★C★K★S SR 0.4万枚 02.11.20
POP CORN 0.4万枚 02.12.7
泣くなよ 0.5万枚 03.9.25
SONGS 0.5万枚 05.3.30
アカペラ 0.4万枚 05.4.20
大友康平
HEAVEN 0.3万枚 97.6.18
RISE AVE 0.5万枚 08.3.16
0466昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 20:58:40.20ID:???
>>464
初マキシでプロモーションも頑張ってたBIRDはまだしも
BY MYSELFがSEASON以降のシングルでは枚数的にやや飛び抜けてるのは何故なんだろね
当時、まだかろうじてファンだった俺が最後に買ったドッグのシングルだけどやっぱりピンと来なくてアルバムも買わなくなっちゃったんだよね
0467昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 21:02:48.84ID:???
シングルは買わずにアルバムだけ買うって層もいると思うが90年代でACROSS THE RAINBOWの1.4万枚って相当ヤバいわ
0468昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 21:18:50.58ID:???
>>467
さよならの向こうにはタイアップ有りでacross the rainbowに収録されてるとはいえ6万枚
それより前のタイアップ一切無しのROCK ME収録のシングルでさえ5万枚前後(※銀河のささやきは企画物なので番外として
このラインを維持できてれば違ったんだろうけどね、ほんとacross〜で一気に下がってる
大友康平プロデュースだ、足かけ3年のBLOODSを超えるROCK ME TOURだ、とかやってたけど完全にここで見切りつけられた感じだね
JTスーパーサウンドとかイベントにも出てたけど新しいファンを獲得出来なかったんだよね・・・
0469昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 21:44:11.32ID:???
>>461
レッズって儲かってたの?アルバム売れてたイメージないんだけどw
球場ライブやってたけど格安チケットだったしマジで儲けてたの?
最盛期のマザーで利益出してたのはドッグと尾崎だけだろ?
だからドッグと尾崎だけ引き抜いて自前のレコード会社に入れたんだろ?
0470昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 21:49:55.26ID:???
>>469
3rdアルバムはオリコン2位、その次のライブアルバムが3位、ラストの4thアルバムも3位
解散ライブの時には衛星中継ライブとして博多とか大きな都市の小ホールで衛星生中継ライブをやったりかなり人気あったんやで
0471昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 21:57:25.69ID:???
オリコンランキングじゃなくて売り上げ枚数知らないの?
レッズのCD売り上げ枚数に詳しい奴いないの?
レッズが数十万枚売れたとか聞いたことないんだけど
0472昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 22:27:02.97ID:???
>>471
RED'Sの過去スレ漁ってきたけど解散アルバムで10数万枚だろう、って話だった
KING'S(3枚目)が一番売れたんではないかとも書いてあった

1枚2800円として、仮にラスト三枚の平均売上が12万枚とすると単純な儲けは336,000,000円
ま、3枚で10億円ってとこか
0473昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 22:27:42.27ID:???
>>468
この凋落はきっついわ

>>469
最初の武道館と西武球場始め1000円ライブは地方でもあったよ
売上枚数に関しては手元にデータがないのでわからない
0474昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 22:29:39.25ID:???
尾崎でも生前の最大のヒットはMother&Childrenから出した太陽の破片が25万枚前後じゃないかね
結構厳しいのよね
0475昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 22:42:12.73ID:???
ハウンドドッグと一緒にするな
十七歳の地図 113.1万枚 91.5.15
回帰線 51.3万枚 91.5.15
壊れた扉から 20.1万枚 91.5.15
LAST TEENAGE APPEARANCE 34.5 91.5.15
放熱への証  109.8万枚 92.5.10
約束の日 Vol.1 36.0万枚 93.5.10
約束の日 Vol.2  35.9万枚 93.5.10
TEENBEST BOX 12.0万枚 95.4.5
愛すべきものすべてに−YUTAKA OZAKI BEST  82.4万枚 96.9.30
0476昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 22:44:20.11ID:???
>>474
プロデューサーの須藤氏が著書の中で「100万人に曲を聴かれるプレッシャー」とか尾崎について書いてたんだけど
それを初めて読んだ時に「そんなに売れてねーだろ」と思ったもんなあw
死後にはドラマ主題歌で売れたりして到達してるけどね
0479昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/09(日) 23:12:04.27ID:???
尾崎が死んだ狙いもそれだった
死ねば伝説として残るもんね
少なくとも潜在意識レベルではそう考えていたのだろう
0483昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/10(月) 19:45:59.58ID:???
>>482
初武道館のギターソロも酷かったもんなあ
このメンバーで向上心がもっとあれば、大ブレイクしなくとも続いてたんじゃないかと思わないでもない
楽器はもちろんセンスが物を言うんだけど、それでも頑張って練習すれば少なくとも上達はするもんだからね・・・
向上心の欠如という点では大友も同じだけどね。曲作れないしバンドの方向性を自ら示す事も出来なかったから
0485昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/11(火) 10:39:13.50ID:???
メンバーも大友も向上心が欠けている部分があったという話が
何故か>>484の脳内では全て大友のせいにしやがって!となっている
0486昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/11(火) 10:41:32.62ID:???
6人のバンドで常に矢面に立つバンドの責任者が大友康平1人ってのがしんどいわ
事務所の売り方、戦略もあったと思うがバンドなのだからやっさん、単ちゃんと交代でいいから大友と2人でメディア露出とかすればよかったと思う
0487昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/11(火) 10:43:43.00ID:???
このバンドにはジョンとポール、ミックとキースのようなコンビがソングライツでもフロントマンとしても大友康平と対を成すような人がいなかったのが残念だ
0488昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/11(火) 11:28:56.24ID:???
それは言えてるな。
他のメンバーは単なるおっさんたちって感じでアーティストとしてのスター的要素がなさすぎた。
かと言って謙虚でもない。
0489昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/11(火) 12:01:04.98ID:???
バンドにはスターフロントマンが必要なのはわかる
着目されるのが大友康平のキャラクターだけってのがまたね

1週間に10日来いって番組で鮫ちゃん?ブッチャーがスケジュールが激しすぎるぞ!休みは!?休み!って主張してたのは草
0490昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 01:58:55.98ID:???
野音の時にはMCも含めてまだバンドだぜ!って感じがある
武道館の時にはもう色々と決まってたんだろうなあ、大友のMCもメンバー切るぞ!って前提で話してるよね
0491昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 02:04:27.28ID:???
武道館とかでは動員の関係もあって1997年以降は2005年までできなかったけどそれで渋公、野音で毎年やれたら十分だったと思うが事務所としてはそれでもライブ収益としては不十分だったのかね

関西他方も大阪城ホールや大阪球場でやっていたのがフェスティバルホールになるのはわかるけど最終的にNHK大阪ホールまでキャパ落としてたものね
0492昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 02:26:46.66ID:???
>>491
RIVER TOURのホール最終が福岡の学園祭だったんだけどね
前日は鹿児島の、鮫ちゃんですら知らないという地名の小さな町の村おこしライブで凄く盛り上がってさ
翌日のその学園祭も盛り上がりはしたんだけど、通常のツアーの照明機材とか無理やり入れるから客席が端になるとステージ見えないのよw
それぐらい機材とか多かったのに、つべで見るとwishとかになると舞台がガラーンとしてんのね
ツアートラックのペイントの件も含めて、そうとう赤字運営だったのかなと思う
0493昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 02:29:11.25ID:???
アーティストにとってメッセージソングはいざって時の保険なんだよな。
どうしようもない時に奥の手として使うのはありなんだけど
乱発したらダメなんだよ。
0494昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 02:49:07.41ID:???
>>492
キャリア重ねるごとに金をかけれなくなるってのもなんか嫌ね
最終的にインディーズレーベルでも起こして自主制作とかやる気もなかったものね
0495昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 02:54:24.64ID:???
要するに頭悪いんだよね。
駆け抜けてしまえばいい
とか
ガムシャラでいたいぜ
とか言ってたけど
結局何も考えてこなかったってこと。
0496昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 02:58:03.40ID:???
言ってることとやってることにズレが生じると人は離れていくからね
それはどのバンドでもそうよ
0497昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 03:10:57.11ID:???
80年代特にffとSPIRITSが売れた1985年後半以降に絶大な人気があったのは確かなんだけど

ライブやるキャパをでかくして体育館とか使っても地方だと動員が厳しくて空席を作りたくないからよくFC会員の人を東京から仙台なんかに動員してたし
武道館11日の時もファンの子にアリーナの近い席を融通するからチラシ作りやチケットをレコード店に置いてもらう交渉工作、会報包装あらゆることにファンを動員していた
いい思い出ですが茶グマさんが故人となったのでこのことは多くが闇に葬られた
0498昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 03:12:45.78ID:???
不可解なのは2005年以降も6人ドッグで続けてくれとかいう奴がネットに少なからずいたこと。
大友一人でハウンドドッグ を名乗るなというのはまだわかるとして、6人ドッグってもう無理でしょうってw
予算ないCD売れない客入らずツアーもまともにできない。
あの現実の見えなさはなんだったんだろう。
0500昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 03:20:41.07ID:???
実現は不可能だけどやったらやったでお客は入ると思う
ツアーは無理ですよ
NHKホールあたりでw
0501昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 03:24:32.70ID:???
2005年の解散騒動は福田さんから事務所のお荷物だから解散してくれって要請されたと話してるがあれも戦力外通告なわけだしこれ以上マネジメントするのは無理よってことだけど

MOTHERは他の事務所と違ってHOUND DOGをマネジメントする会社として興ったからこの話は実現しなかった

そうですか、今までありがとう
事務所がなくなるから新しく会社興しますってことにはならなかった
0504昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 05:30:29.73ID:???
>>501
福田は給料が払えないと言ったらしいけど
そんなにマザーは困窮してたのかね?
ミッチーひとりだけでも赤字だったんだろうな
0507昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 10:59:57.71ID:???
売れない時代は年間100本前後のツアーやっていてもメンバーの給料も安かったしね(大友が8万ぐらいだっけ?
メンバー全員の給料、機材、スタッフ、そして売れないCD、落ちる客足とそりゃ赤字になるよ
0508昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 11:16:55.39ID:???
給与が8万円だったのってRED WARRIORSじゃね?
HOUND DOGはもうちょいもらってるでしょ

尾崎豊は1987年時点で事務所からの給与が100万円だった
0509昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 11:21:17.20ID:???
MOTHERは売れない時期、売れてなくてもライブはやらせる、決まった給与は出す
ライブ自体が最初は儲け度外視なとこがある

いざ売れてきても本人たちは多忙なんだが給与が変わらない
しかしこれは現在も同じで事務所に入ってくるお金は繰越だからさ
0510昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 11:24:02.23ID:???
中堅のアーティストが一人所属してても赤字って所はざらにあるからな
稼ぎ頭だったミッチーは音楽活動がダメダメで俳優としても脇役ばかり
CMに出たってたかが知れてる。マザーの福田はミッチーにも給料が払えなくて
ホリプロに投げたんだからなw温厚なミッチーも呆れてマザーを辞めていくわなw
マザーは自前のレコード会社を作ってからすべてが狂いだしたんだよな
0511昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 11:27:35.02ID:???
MOTHERって元々はソニーの下請けに等しいような会社だったし
RED WARRIORSが所属するまでみんなソニー所属のミュージシャンだった

Mother&Childrenなんて作ってHOUND DOGと尾崎囲われたらソニーとしては下請けに反抗されたようなもんや
スライダーズはエピックソニーに留まって正解だった
0512昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 18:07:48.81ID:???
日本の芸能界は総じて実力社会なのに堅くて公務員というか会社員、サラリーマン的なところがある。

かつてはヒット曲で一世を風靡したバンドも20年は経って金にならなくなっても同事務所の若手が稼いでくる金で事務所を回して大御所で括られるやつには昇給された高い給与が支払われる。

おかしな話なんだがこの手のシステムをやってる会社はよくある
0513昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 19:25:06.16ID:???
落ち目になってからのハウンドドッグが
いかに売れなかったかという現実の話がしたくなくて
事務所の話や売れる前の話に持っていこうとしてね?
いつまでも6人ドッグとか言ってるし現実から目を背けるよな。
0514昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 19:31:18.60ID:???
そうなる前にもう少し手の打ちどころはあったはずなのに
何もしてこなかった。
新人を発掘することやファンを動員したゲリラ戦法は得意でも
ビジネスとして収益を上げていくノウハウはなかったんだろうね。
0517昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 20:40:22.74ID:???
90年代のHOUND DOGが金にならなくても活動して夢の島も開催できた
ぶっちゃけ尾崎の金が入ってくるからじゃね?
0518昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 22:38:57.45ID:???
>>508
いや、大友自身がインタビューでそれぐらいの額を発言してたんだよね
当時(売れる前)はリーダーの俺が8万(※幾らにしてもかなり低い生活出来ないような額)で八島なんか嫁も子もいてよく生活できたな・・・みたいな発言
何しろライブ本数だけは多いからイベンターにくっついて行けば打ち上げで酒も飯も満たされる、というw
VOICEをリリースして武道館15DAYSが決まってプロモーションに活発だった頃の大友の発言↓
>死ぬほど客が入らなかった時代を思えばボクらはラッキーですよ。
>インタビュアー:これだけ働いて、ラッキーといえるのはすごいですね(笑)
>いわなきゃやってらんないじゃないですか(笑)(メンバー全員、爆笑・拍手)
>だって打ち上げでは安いモンしか頼めませんでしたもん(笑)グリーン料金払い戻してパチンコしたのもついこの前(笑)
0520昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 23:26:19.93ID:???
>>518
プロのする発言じゃないんだよな。
読んだ人はそれ聞いてこいつら格好良いな応援したいなと思うだろうか。

死ぬほど客が入らなkればならない時代を思えば→その頃と比べなければラッキーじゃないのかよ?
やったらんない→やってらんないってなんだよ?やりたくないならやらなきゃいいだろ自分がないのか?
だって打ち上げでは安いモンしか頼めませんでしたもん(笑)→そんな次元の話?

当時はバブル全盛期だったから苦労自慢みたいなのも逆に行けたのかもしれないけど
俺たち大変なんっすや体育会系的なんも考えてませんみたいなスタンスとそれを肯定するニュアンスは
バンドのそれからに影を落としていった。
0521昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/12(水) 23:29:29.01ID:???
音楽は、バンドは、ロックは消耗品じゃないんだというスタンスのバンドが
実は一番消耗品として扱われて消耗していったという皮肉
0523昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/13(木) 10:45:24.67ID:???
人気がなくなるのはしょうがないんだよね。
ハウンドドッグ に限らず80年代のバンドブームの頃のバンドは
90年代半ばでほとんど解散している。
それより作品としていいものを残して欲しかった。
格好良い存在でいて欲しかった。ファンが望んでたのはこっちだろう。
売れるものを出したいという気持ちはあっても作品として完成度の高いものを
作りたいという気持ちは90年代このバンドにはなかったのだろう。
BEQUIETまでだよね純粋だったのは。
0524昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/13(木) 11:19:42.37ID:???
浮き沈みがあって当然なのだがHOUND DOGは90年代を生き延びた

ライブの動員が厳しくてキャパダウンしてもリリースされる作品のクオリティは保ってほしかったね
BACK TO ROCKの時点でネタ切れだったようだがw
0525昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/13(木) 11:22:22.96ID:???
BACK TO ROCKの売り上げ不振とツアーの動員の減少
それだけでこのままだときついということで後藤さんを招いてメンバー曰くの屈辱を味わって出されたBRIDGEは久々のヒットなったのは事実 

誰かに責任があると犯人探しをするわけでもないが過酷なスケジュールのせいでOVER LANDツアーの頃から大友康平は高いパート音が出なくなってしまい歌い方も変えてごまかすようになった
これもバンドの人気が落ちた原因の一つである
0526昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/13(木) 11:49:03.47ID:???
BACK TO ROCKは内容も悪いがジャケットもセンスなかった。
当時は視聴マシンとかもなかったしCD屋とか行ってジャケット見て
その時々の新譜をわりと適当に買ったものだった。
しかしあんなジャケットじゃ選ばれないわ。
逆にBACK TO ROCKが買われなかったからBRIDGEで久しぶり感を出すことができて
店頭で買われた要素もある。
要はリリースしたりツアーするのを3年に一度程度にしておくべきだったのだ。
0527昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/13(木) 11:53:07.36ID:???
>>526
ツアーの本数が多いのはHOUND DOGの価値でもあったけどアルバム毎年リリースしてたのは売り上げ確保するためだったと思うよ

クオリティは二の次でリリースしてます
新譜出ます!聴いてくれ!ですよ
0531昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/13(木) 15:25:00.00ID:???
>>530
2012年のデータですが参考までに


日本音楽著作権協会(JASRAC)は5日、1982年6月から今年3月までの30年間を通じて最も著作物使用料の分配額が多かった上位30作品を発表。1位(金賞)はSMAPが歌唱した「世界に一つだけの花」(2002年7月発売)、2位(銀賞)は五木ひろしと木の実ナナのデュエット曲「居酒屋」(1983年10月発売)、3位(銅賞)は都はるみと宮崎雅のデュエット曲「ふたりの大阪」(1981年9月発売)の上位3作品を表彰した。

 「世界に〜」は2002年7月にアルバム『SMAP 015/Drink! Smap!』として発売後、ドラマ主題歌として話題となり、2003年3月にシングル化され、ダブルミリオンを記録した。JASRACは受賞要因について「コンサートでの演奏、カラオケによる歌唱、パソコンや携帯電話向けの楽曲配信等において幅広く利用された」と解説。また、「居酒屋」「ふたりの大阪」はともに「デュエット作品の中でも定番のカラオケソングとして、長期にわたって支持され続けた」としている。

 1982年に創設されたJASRAC賞は、前年度に作詞者、作曲者、音楽出版者に対して分配した著作物使用料が最も多かった国内作品の上位3作品を「金・銀・銅賞」として表彰。最も分配額の多かった外国作品に「外国作品賞」、海外の著作権管理団体から最も入金の多かった国内作品に「国際賞」を授与している。

 今年5月に賞創設30回の節目を迎えたことから、30年間を通した上位3作品の作詞者・作曲者・音楽出版者を特別表彰した。

■1982〜2011年度 分配額累計上位10作品(国内作品)
1.「世界に一つだけの花」(槇原敬之/槇原敬之/ジャニーズ出版/SMAP)
2.「居酒屋」(阿久悠/大野克夫/テレビ朝日ミュージック/五木ひろし・木の実ナナ)
3.「ふたりの大阪」(吉岡治/市川昭介/プロデュースハウス都/都はるみ・宮崎雅)
4.「エヴァンゲリオンBGM」(−/鷺巣詩郎/テレビ朝日ミュージック/−)
5.「涙そうそう」(森山良子/BEGIN/アミューズ/夏川りみ)
6.「TSUNAMI」(桑田佳祐/桑田佳祐/アミューズ/サザンオールスターズ)
7.「川の流れのように」(秋元康/見岳章/コロムビアソングス/美空ひばり)
8.「北空港」(やしろよう/浜圭介/第一音楽出版/浜圭介・桂銀淑)
9.「I LOVE YOU」(尾崎豊/尾崎豊/グランドマザー・ミュージックビジョン/尾崎豊)
10.「酒よ」(吉幾三/吉幾三/幾三音楽出版/吉幾三)
※カッコ内は左から作詞者/作曲者/音楽出版者/アーティスト


https://www.jasrac.or.jp/release/pdf/12110501.pdf
0532昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/13(木) 18:21:39.24ID:mgYau11J
マザーが尾崎の版権持ってるの?
持ってないでしょ。
なんで尾崎のカラオケの印税がマザーに入ってくると思うのか。
0535昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/13(木) 19:11:55.48ID:???
曲の決定権を事実上握っている大友が
曲を作れないだけならまだしもプロデュース能力に欠けているってのが大きいのかもね
サウンド面でもブを筆頭に単アレンジに否定的な声もあったのに結局はアレンジや音質とか真面目に取り組むのは単だけだったりとか
八や鮫がその辺をちゃんと組んでやれただろうに実際は単に放り投げてたし
いわゆる「愛と勇気の百貨店」みたいな揶揄を嫌いながら、そのくせそういう路線を踏み出そうとしなかったのが悔やまれるよね
0536昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/13(木) 21:58:21.41ID:???
>>532
9.「I LOVE YOU」(尾崎豊/尾崎豊/グランドマザー・ミュージックビジョン/尾崎豊)
上のグランドマザー・ミュージックビジョンはマザーの子会社の音楽出版(著作権管理)会社
ジャスラックが?き集めた印税がその音楽出版会社を経由して尾崎に入ってくる仕組み
印税の取り分は作詞者と作曲者と音楽出版社で三等分しないといけないのだが
グランドマザー・ミュージックビジョンはロイヤリティー?と称して尾崎の印税から30%も
ピンハネしてたんだよな。アーティストの印税にまで手を付けるなんて流石、音楽業界の
吉本って言われるだけあるわなw
0537昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/13(木) 22:05:03.51ID:???
>>536
大友なんか矢沢の「成りあがり」なんか読みまくってただろうし印税率とかピンハネとか敏感だと思ったんだけどね
もしかして当時は、尾崎はサボっているからピンハネじゃない!とか本気で思ってたんだろうか
ドッグもそれなりにヒットシングルもあり、そこそこ売れたアルバムもあるのに単八がバンドが行き詰ると生活苦になるってのがどうもね・・・
6人全員、ちょっとそのへんどう考えてたんだろうなというのは個人的にはGOLDの頃からずっと疑問として残ってるw
0538昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/08/13(木) 22:05:35.47ID:???
>>536
尾崎の最前の話だがピンハネしていたのは事実
しかしこれはわからなくもないMOTHERは尾崎のあらゆることに一大投資して資本回収を図っている

晩年の尾崎は搾取だと書いてるがMOTHERも尾崎がデビューしてから起きた問題を金で解決してきた
だからといってMOTHERの行いが正しいわけでもないがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況