X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント264KB

80年代アイドルポップスを語ろう Part.15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/15(金) 19:57:39.90ID:???
80年代に起こったポップス革命。
華やかな衣装に身を包んだアイドル達、分業制による高い音楽性。

集団アイドルが日本の音楽シーンを席巻する今だからこそ、
そんな80年代アイドルポップスを我々は語らずにはいられない。

前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1583244576/
80年代アイドルポップスを語ろう Part.14
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1585547237/
0559昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/16(火) 17:46:25.32ID:???
自宅で男子中学生にみだらな行為、会社員の40歳女を逮捕

男子中学生を自宅に招き入れ、みだらな行為をしたとして40歳の女が逮捕されました。女の自宅は、以前から近所の少年たちのたまり場になっていたということです。

 逮捕されたのは、横浜市の会社員・北條真帆容疑者(40)で、14日朝、自宅で、中学3年の男子生徒にみだらな行為をした疑いが持たれています。

 警察によりますと、北條容疑者の自宅は数人の少年が出入りするたまり場となっていて、近所の人から相談を受けた警察が、以前、北條容疑者を注意していました。

 男子生徒は警察に対し、「いつも遊びに行っている」と話しているということですが、北條容疑者は容疑を認めた上で、「男子生徒のことをかわいいと思った。顔も性格も好きでお気に入りでした」「恋愛感情はありません」などと供述しているということです。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20200616-00000031-jnn-soci
0560昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/16(火) 18:11:45.77ID:???
>>558
だからが今より厳しくてもなんでも、その監視の目を盗んでやってたって話はいくらでもあるんだよw
0566昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/16(火) 21:28:14.61ID:???
「ゆ・れ・て湘南」
聖子ちゃんでは実現しなかった松本小田作品
名曲だわ(´・_・`)
知名度のわりに売上は振るわなかったのは微妙なジャケ写のせい?
0568昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/16(火) 21:32:09.20ID:SaqGWgQp
>>566
逆に言えば、他の曲より売り上げ悪いのに
代表曲になってるのがすごい
まあ、賞レースで歌われたのとイメージがぴったりってところ
だろうけど
0569昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/16(火) 22:45:31.39ID:???
● みんなで作る80年代アイドル・シングルコレクション(1980年)


800221. 「赤と黒」・岩崎良美
800401. 「裸足の季節」・松田聖子
800521. 「涼風」・岩崎良美
800601. 「大きな森の小さなお家」・河合奈保子
800601. 「No.1」・柏原芳恵
800621. 「哀愁でいと」・田原俊彦
800621. 「スタア」・甲斐智恵美
800701. 「青い珊瑚礁」・松田聖子
800821. 「あなた色のマノン」・岩崎良美
800825. 「ヤングボーイ」・河合奈保子
800905. 「毎日がバレンタインデー」・柏原芳恵
800921. 「ハッとして!Good」・田原俊彦
800921. 「セクシー・ナイト」・三原順子
8009?. 「さよならサンセット」・甲斐智恵美
801001. 「風は秋色」・松田聖子
801105. 「第二章・くちづけ」・柏原芳恵
801210. 「愛してます」・河合奈保子
801221. 「I THINK SO」・岩崎良美
801221. 「ド・ラ・ム」・三原順子
8012?. 「マーマレード気分」・甲斐智恵美
0570昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/16(火) 22:50:45.12ID:???
条件
1980年01月01日〜1989年12月31日までにデビューしたアイドル歌手(グループも含む)


フォーマット
YYMMDD. 「曲名」・歌手名
0573昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/16(火) 23:02:01.51ID:???
800621. 「さよなら好き」・浜田朱里
801001. 「あなたに熱中」・浜田朱里


中山圭子は正式には1976年7月21日デビューにより外しました。
800201. 「パパが私を愛してる」・中山圭子
800521. 「タッチユー/イマジーナ」・中山圭子
0575昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/16(火) 23:39:52.52ID:???
柏原芳恵はデビューからかなり迷走してんな
セカンドシングルに第二章くちづけに持ってきて
バレンタインは翌年の最初に持ってきてたらバレンタインキッスの一強を覆せたかもしれんのに
0576昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/16(火) 23:50:59.45ID:???
奈保子の楽曲の振り幅もかなり
二人に比べて良美と聖子の軸がしっかりしてるのは年齢的な違いか?
0579昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/16(火) 23:58:35.18ID:???
トシちゃんの振り幅もすごいよ
まあ、マッチのデビューがあったから棲み分けをしたのかもしれないけど
0580昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/17(水) 00:01:26.58ID:???
>>578
え!田原と近藤って歌手デビューは半年しか違わないんだ!
二人とも最優秀賞新人賞獲ってるから一年以上のブランクがあるって勝手に思ってた!
0583昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/17(水) 00:12:56.59ID:???
浜田朱里がセカンドを同じCBSソニーの聖子にぶつけてきてるのは酒井の嫉妬と勝負心だろうか?
0585昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/17(水) 00:29:43.54ID:???
>>569
こうやって見ると意外に誰もポスト百恵を意識した曲作りしてねーのな。
それこそ強いて言えば三原順子パイセンと浜田朱里くらいか。
0586昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/17(水) 00:34:14.76ID:???
岩崎良美→渡辺有三
松田聖子→若松宗雄

80年代を代表する名プロデューサー二人
0592昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/17(水) 07:22:05.35ID:???
>>538
アイドルの基準がそもそも変わってきてるからね
アイドル歌手がグラビアもやってたけどぽっこりお腹はまずグラビアには採用されなかった
グラビアに出るようなアイドルは骨盤がでてるくらい細く河合奈保子くらいじゃないかな?緩かったのは
そしてなにより可愛くて綺麗で一人で歌が歌えて一人できちんとした会話ができないとアイドルにはなれなかったのが昔
世間一般の当たり前の会話ができなければ限られた番組にしか出れなくて15、16で大人じゃないと相手してもらえないのも今じゃ昔

繰り返すが基準が違うので優劣はつけようがないと思うよ
0593昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/17(水) 08:18:48.12ID:???
つか、世の中に出回っている楽曲が飽和状態なのがソロのアイドル歌手を減らしている
0598昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/17(水) 16:39:13.02ID:2c9UNlm+
今のアイドルってキーの高い楽曲無いね
0599昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/17(水) 17:58:51.30ID:VNJ1lhZV
キーが高い曲と言うのは存在しなくない?
音が高い曲なら分かるけど
0603昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/17(水) 19:55:51.48ID:yyhJXrgq
高音を使った曲を「キーが高い」と言うのはよくある間違いだからこれを機に改めた方が良いよ
音楽の話をするならね
意味はネットで検索して調べてみて
0605昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/17(水) 22:01:08.31ID:???
今更だけど、ダンスは劇的に進化してるのね
ベビ視たあと70年代、例えばキャンデーズなんか視ると
腕の角度やタイミングがバラッバラで。
まあ、当時はダンスというより振り付けで
そこまで揃えるなんて概念がなかったからしょうがないとは思うけど
0609昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/18(木) 08:48:45.22ID:???
リアタイでギリ見れたのは帰ってきたウルトラマン、仮面ライダー、スペクトルマンなどなど
0619昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/18(木) 13:24:41.28ID:???
https://youtu.be/frvxtBVU64Q 
      ↑
感傷/河上麻衣子

冒頭ナレーションの痛いからを聞いて、下腹部が痛くなったような気がした人はいると思う。
若年女性は生理中、熟年女性は婦人科検診前に聞くと辛いだろう
熟年男性は尿道検査前に聞くと辛いだろう
0621昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/18(木) 15:41:32.42ID:???
>>612
志村は今のアイドルがコントやったりゲテモノ食ったりバンジージャンプやスカイダイビングをやったりすんの知らないんだなw
0622昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/18(木) 16:01:45.36ID:???
ハッキリ言って今のアイドルのがコントやバラエティやらせたら格上だよ
それがアイドルとして正しいかどうかは別として
0639昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/18(木) 20:37:37.54ID:5mq+/Hyc
>>633
1/3も見る起きんかった
0640昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/18(木) 20:53:26.24ID:???
スケデカブーストかかったのは皆落ち目になった。
女優頑張ってる斉藤由貴くらいしか残らなかった。
二番煎じ、三番煎じだもんさ
0641昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/18(木) 22:04:43.26ID:5mq+/Hyc
浅香唯なんてあれが無かったら消えてたんだからラッキーだったじゃん
あれ以前は当時の雑誌にも「可愛い、けどそれだけでは売れません」とか書かれてたし
0642昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/18(木) 22:08:01.91ID:???
本当に実力ある人は歌だけでいけるし歌声が評価された人はある意味永遠に残る。
そこら辺のガラクタとはレベルと言うかステージが違う。
0645昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/19(金) 02:50:38.27ID:???
業界の人が認める性格美人、アクションもこなす、歌える、地元NO.1の進学中学校出身
0650昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/19(金) 06:05:47.19ID:???
でも今思えば良い時代だった

ネットが無い分、テレビ、ラジオ、雑誌も今より随分充実してたし自分らもそれらをフルに活用して情報を得ようとしていた
0657昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/06/19(金) 08:49:45.86ID:???
特別企画第一弾の発表です。

『浅香唯のアポなしテレフォン』 浅香唯さんが直接リスナーのあなたへ電話します! 浅香唯さんから電話が欲しい方は 番組メールアドレスまでご応募下さい。6/17(水)10:30〜12:00の間に 電話に出られる方に限ります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況