X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント350KB

ZARD52

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/04(月) 17:44:59.48ID:???
ZARD(ザード)は、作詞・ボーカルを務めていた坂井泉水を中心とした日本の音楽ユニットである。
「ZARD」の名称は後述の事情から坂井自身と同義に用いられる場合もある。
坂井の死去後は残された音源を元にアルバムの制作やフィルムコンサートなどがプロデューサーの長戸大幸を中心とする制作スタッフによって行われている。
1990年代に女性ボーカルとしては最も多くのCD売上げ枚数を記録しており、シングルでは「負けないで」「揺れる想い」「マイ フレンド」がミリオンセラーとなっている。

《ZARD公式サイト》 ※音量注意
http://www.wezard.net/

《ZARD25週年特設サイト》
http://www.wezard.net/25th/home/

《Musing - ZARDオフィシャルグッズ》
http://musing.jp/shop/zard/

※前スレ
ZARD51
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1574035015/
0284昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/27(水) 03:31:22.15ID:???
【音楽】今こそ聴きたい、元気になれる曲15選 3位、あいみょん  2位、ZARD ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590504237/

1位 嵐「Happiness」 626ポイント
2位 ZARD「負けないで」 587ポイント
3位 あいみょん「マリーゴールド」 534ポイント
4位 ウルフルズ「ガッツだぜ!!」 504ポイント
5位 AI「ハピネス」 367ポイント
6位 安室奈美恵「Hero」 305ポイント
7位 Official髭男dism「I LOVE...」 302ポイント
8位 いきものがかり「Yell」 287ポイント
9位 坂本九「上を向いて歩こう」 257ポイント
10位 LiSA「紅蓮華(ぐれんげ)」 246ポイント
11位 GReeeeN「キセキ」 243ポイント
12位 B'z「ultra soul」 240ポイント
13位 ゆず「栄光の架橋」 211ポイント
14位 SMAP「世界に一つだけの花」 206ポイント
15位 スピッツ「空も飛べるはず」 197ポイント
0288ロダ男
垢版 |
2020/05/27(水) 09:14:31.29ID:???
|´・ω・`)
0289ロダ男
垢版 |
2020/05/27(水) 09:45:37.92ID:???
今宵はワタクシと一緒に踊りましょ。(´・ω・`)
0291昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/27(水) 12:04:56.21ID:KLimdlSS
死去から13年経ったから、もうそっとしとこう。
徐々に忘れてあげよう。
0293昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/27(水) 13:33:15.78ID:TIQ7Zuyt
献花しようよ〜
価値観をぶつけ合って〜
0296昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/27(水) 16:19:42.45ID:5nntYoEH
ロダさん
リアルで初めて見た
0298昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/27(水) 16:59:23.75ID:???
50代の嵐にもびっくり。
てか1位って正直疑わしい。
以前ならSMAPが1位だったのに、今度は嵐のごり押しな感じがする。
ZARDは絶対に1位取れないみたいな。
0300昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/27(水) 18:30:02.69ID:yLkTfh+8
>>296
たぶん偽物
0303昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/27(水) 20:26:19.36ID:???
献花してきた。ユーチューブ見ながらメッセージ書いてたら号泣してしまった。しかも急に豪雨が。
0304昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/27(水) 20:38:09.96ID:???
映画や劇やドラマや音楽で生涯1度も泣いたことのない無感動の人間だが、
流れているオルゴールを聞きながら、献花のメッセージを書いていたら数年ぶりの涙が出てきた、
花に囲まれた画像はまぶしくて見られないほどだったが、本人もどれだけ生きたかったのに無念だったろうか
0306昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/27(水) 20:40:07.25ID:ZC032V8O
しばらく音信不通だったけど

・・・声をかけた・・・
ホッとする
君は 変わらない笑顔で

かけがえのないもの

それは・・・

「泉水からあふれ出るこの気持ち」
0307ロダ男
垢版 |
2020/05/27(水) 23:12:32.20ID:???
今日はなにかイベントあったのか?
誰か教えてクレヨンしんちゃん。(´・ω・`)
0309昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/27(水) 23:38:45.34ID:TIQ7Zuyt
WEB献花しながら涙が止まらなかった
もう13年も経ってるのにな〜
0314昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/27(水) 23:57:03.25ID:???
献花できなかったのでここに書きます


坂井泉水さんは河合奈保子さんと同じだ
才能が豊かだ。
河合奈保子さんが作曲した曲に泉水さんが作詞した曲を
歌手に歌ってほしかった
0315昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/28(木) 00:28:58.14ID:???
ほぼ全員と思われるメッセージがそのまま載るとは思っていなかった
大方読んでみたが、10代20代や外国のファンの書き込みも多いと実感する
当時のファンだけでなく、新しい世代にもZARDが末永く愛され続けてほしいと思う
0317昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/28(木) 02:30:54.29ID:j+VD1BW/
メロディーを聴けば言葉をくれるよって泉水さんが大黒さんに言ったらしいけど何か天才的だなw
0318昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/28(木) 04:10:15.83ID:???
あんなメモ魔つぎはぎなのに
メロディーを聴けば言葉をくれるってのはありえねえ
0319昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/28(木) 17:11:30.29ID:???
>>283
どゆこと?と思って調べたら上位5曲とはどこにも書いてないのね
ニュースでは「人気5曲」「特に人気の5曲」だって
oh my loveは大人の事情で落選
0320昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/28(木) 17:52:25.13ID:mgTdBhb4
>>292
法事、法要は、時間が経つにつれて簡素にするらしく、
あまり大々的にするものじゃ無い。
ただし、個人的に盛り上がるのは自由だと思うよ。
0322昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/28(木) 20:39:10.10ID:???
だんだん君との思いでも薄れていくよ
哀しい雨が
心を濡らしてゆく
止まっていた時計が今
0327ロダ男
垢版 |
2020/05/28(木) 22:17:49.04ID:???
>>312
(=゚ω゚)ノイヨウ
5chって使い辛いな。
0328ロダ男
垢版 |
2020/05/28(木) 22:20:08.93ID:???
ここはZARD本スレには適さないよ。エロ広告も多いし使い辛い。
2ch系でどっか作らないか?
0329昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 00:24:45.20ID:AZiKazQN
>>328
いえ、結構です
あと、いきなりやってきて仕切ろうとしないでください
迷惑です
0332昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 02:05:48.63ID:AZiKazQN
NGワード ロダ男
0333昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 02:06:21.90ID:AZiKazQN
>>330
了解致しました
酷いやつだったんですね
0335昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 02:11:00.96ID:???
>>333
相手にしてくれる人が居ればそれで良いという思考です
よってZARDの話は何もしません、相手をしたら雑談で埋まります
0336昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 09:48:09.21ID:???
>>331
wikiで「OH MY LOVE」の項目にあるように、テレビ朝日も映像権利関係を所有し、
使用延長となると、再度追加料金などを払わなければということなのかと思った
0338昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 10:52:27.07ID:???
現時点での期間限定動画人気順 ★は公開継続の動画
5/31の24時直前に寝ていなければ最終集計できればと思う

・負けないで 164万 ★
・揺れる想い 91万 ★
・心を開いて 68万 ★
・Oh my love 57万
・マイ フレンド 59万 ★
・Don’t you see! 55万 ★
・息もできない 38万
・あの微笑みを忘れないで 32万
・君に逢いたくなったら… 21万
・運命のルーレット廻して 20万
・Today is another day 13万
・I’m in love 13万
・今日はゆっくり話そう 8.8万
・Season 8.5万
・かけがえのないもの 8.4万
・気楽に行こう 8.2万
・止まっていた時計が今動き出した 7.3万
0339昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 11:30:21.10ID:AZiKazQN
mixiのZARDコミュってまだあんの?
0340昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 11:41:17.51ID:9A6pgpI1
>>338
Oh my love
残念だわ。いっそシングルカットしてほしいよ。
丼中止だけ、クリリンか。
0341ロダ男
垢版 |
2020/05/29(金) 19:16:31.77ID:???
>>330
なんだ、本物って認めてるんじゃないか。
そんなことやってないけどな。(´・ω・`)
0342ロダ男
垢版 |
2020/05/29(金) 19:24:28.09ID:???
ZARDの歌はアゲ歌っつってそれなりに認めてるんだけどな。何年も前のこと蒸し返しては無視だのスルーだのする陰険なヤツがいるからZARDの印象も悪くなる。
おまえらの影響受けて買ったCDも処分しようと思ってる。俺にとってZARDって必ずしもいい記憶じゃない。
中古屋に出してさほどの値が付かなかったら売らずに処分しようと思ってる。大事に保管してきたから新品同様なんだけどね。
0343昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 20:09:10.48ID:???
ZARDトリビュートアルバムをSARDが出すらしいけど、どうせなら倉木麻衣とかのビーイングアーティストみんなでやればいいのにな
なんなら元ビーイングの大黒摩季やDEENとか呼んでさ
0344昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 20:15:21.43ID:???
すでにカバーアルバム1枚出してるんだからZARDカバーアルバム第二弾ってやればいいだけじゃんね
サードだけなのにわざわざトリビュートと呼ぶ必要あんのかと
トリビュートって複数アーティスト参加するものじゃないの?
0345昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 20:17:44.11ID:AZiKazQN
> トリビュートって複数アーティスト参加するものじゃないの?

いや、ほんとそうよ
俺もその認識だし、他のアーティストのトリビュートアルバムはみんなそうだよね
0350昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 21:44:37.89ID:???
今大人気のユーチューバー朝倉未来もZARD好きだっていってたな

世代じゃないのにな

今の時代、あれほどのルックス、歌唱力、控えめな性格、歌詞書く能力が

ある女性アーティストは皆無だからな、坂井泉水の前は百恵ちゃんとか中森明菜とかいたが

いずみん以降、歌うまくて、楽曲もよくて、音楽的才能あって、ルックスもよくて控えめな性格の女性ボーカリストが皆無なんだよ

14回忌で改めてそれを感じるね、若いまま亡くなったから若い映像しかなく、独身のまま誰のものになるでもなく

亡くなったというのも、なんか女神感があるというか、こんな神聖なアーティストは100年先も出てこないだろう
0351昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 21:48:59.43ID:???
実際に控えめな性格だったかは疑問だけどな
学生時代は積極的だったといわれてる
0352昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 21:52:14.38ID:dxcisXoa
ジャニーズの中島健人って人も坂井泉水が世界で一番美人で大好きとか言ってたな
今時のイケメンにも好かれるって相当だよ
0353昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/29(金) 22:21:56.10ID:???
控えめでは芸能界生きていけないでしょう
どっちかといと姉御肌なお姉さんって感じだとスタッフも言ってたし

昔の動画を見ると、自分は今日清のレースクイーンやってるとかイメージビデオも撮ってるとか
色々アピールしてるしおしゃべりも堂々としてる

最後はおちゃなww
>>242この動画ね

いい声をしてるね、なんか動きも可愛いw
0354昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/30(土) 01:52:13.69ID:???
>>350
桜田淳子は大好きだよ
歌声が可愛すぎず、低すぎず、ちょうどよくて好き
良い曲ばっかだし、明るくて可愛くて面白くていつも一生懸命で大好き
コメディエンヌとしても俳優としても最高
坂井さんと同じで化粧が薄ければ薄いほど綺麗なのよ
0355昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/30(土) 02:57:30.80ID:9Xfq1fXw
>>339
>mixiのZARDコミュってまだあんの?


あるよ。Twitterとかインスタより国産SNSの方が落ち着いてる
0356昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/30(土) 02:58:54.81ID:9Xfq1fXw
>>352

普遍的な美しさ
0357昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/30(土) 03:13:15.87ID:1Iak2mKJ
>>352
若いのに坂井さんを一番美人とは大したものだな。もっと最近の女優とかアイドルを好むのだろうと思っていたが
0358昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/30(土) 03:24:46.17ID:???
今は坂井さんみたいなアーティストいないからなあ

というか唯一無二レベルだからしょうがない

清楚系アイドルといわれてる乃木坂に入っても即センターレベル
0359昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/30(土) 04:36:10.29ID:yAcSOauh
>>355
どう?それなりに人の動きある?
0361昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/30(土) 16:16:51.00ID:???
メイクも薄めで流行りには左右されてない顔立ちだからね
90年代後半〜は少し流行にのって細眉になってたけど
0362昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/30(土) 19:48:05.76ID:1NECBlzf
>>358
乃木坂と比べるなんて失礼。メンバー全員が束になっても坂井さんには及ばない
0363昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/30(土) 19:57:05.23ID:???
広瀬すずとか橋本かんなとか波留とか石原さよみとかガチの女優には負けるからな
0367ロダ男
垢版 |
2020/05/31(日) 00:13:25.32ID:???
sardって二代目ZARD企画だよな。
数年前に言ってた話が実現したんだな。
サードといえば長島さんにも通じるな。(´・ω・`)
0368昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 00:21:11.10ID:???
「チョット」「あなただけ見つめてる」「夏が来る」「ら・ら・ら」「熱くなれ」
忘れてたけど、wiki見てこの5曲はメロディが浮かぶわ
ZARDの2曲以外よりは、記憶に残ってるな
0370昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 01:12:40.92ID:???
「白いグラデーション」 歌唱力凄いね
https://www.nicovideo.jp/watch/sm3817322

「愛してます」 も好き
https://gyao.yahoo.co.jp/episode/5d75ae90-f611-4fc6-8c6c-34741d4ccc51

しかし誰が見ても聞いても実力派のこの大黒をまったくデビューさせないでコーラスだったとは。。
wikiによるとビーイングとソニーの両方のオーディションに受かっててソニーは即デビューしようって
話だったのを何故か(大黒としてはビーに魅力を感じていたのか何か騙されたのか知らんが)ビーイングを
選んでしまった
0371昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 01:17:50.49ID:???
なかなかデビューさせないビーイングに嫌気を指して一度脱退してニューヨークへ行ってしまう
するといきなり今までさんざんコーラスだけしかやらせなかったのが、デビューの話は進んでいるとニューヨークの大黒に
会社から連絡。なんかねえ。。長戸のやり方がひどいw
0372昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 01:26:22.59ID:???
そしてビーを脱退してからはCDの作詞の表記欄に作詞「大黒摩季・ビーイングスタッフ」という表記になってしまう
なんでも大黒の作詞の歌詞はほとんどが長戸が改変してて実質ほとんど長戸だったのではとか
なんでこんな事バラすんだろうねえ。円満退社とはいかなかったみたいね

大黒のwikiだけど、「ビーイングスタッフ表記問題」にそのへんが書いてある
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%BB%92%E6%91%A9%E5%AD%A3

しかし採用後即デビュー、しかも専属に近いスタジオとスタッフが与えられた坂井さんとは雲泥の差だね

ビーじゃなくソニーを選んでいたら大黒摩季はどうだったのだろう?
即デビューで声も綺麗なうちにライブ沢山やってもっと大成功したか、それともビーイングに居たから
ヒットする曲を手にすることが出来たのか・・
人生なんてわからんもんだ
0373昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 01:31:15.19ID:???
>>372
ソニーは全てが上から目線だからな
その辺は新興のほうが魅力があるんだろう
ビーイングはシンガーソングライターで売り出してあげるとか

即デビューできなかったのは作詞が上手くいかなかったからでは
0374昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 01:43:20.62ID:???
しかし長戸は自分の嫁は新人発掘のオーディション合格のその年に速攻メジャーデビューさせてるのに
でもデビューして2年ほどで活動停止なんだけど、今の娘さんの年齢から逆算すると活動時には
もう妊娠してた?

何やってるのよ、もうって感じ

ふと脳裏をよぎるのは、坂井さんの歌詞はどうだったのだろう
長戸がほとんど改変?

いや、大量のメモやノートなどを見ると俺が疑うのは逆で、長戸が坂井さんメモを利用して
他に歌詞を提供してたとかありえたり・・・

いや、疑ったらきりがないね
0375昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 01:51:23.04ID:???
>>373
どうなんだろうね、ソニーって結構柔軟性ありな気もする(自分的感想だけど)
尾崎豊を自由にやらせてたり、松田聖子も親が大反対したのを凄い歌手になる才能を秘めてるとか
ソニーの営業が必死に説得してデビューさせたり

音楽という面では正当なのかなって

ビーイングはいい意味でも悪い意味でも音楽製作工場っぽい
かの織田哲郎も自分の作った曲がこんな改変されて使用されてるとは思いもよらなかったと言っていた
作詞家、作曲家、編曲家が工場のように日夜ガリガリ作品を書く
長戸がそれらからピックアップ、時に切り貼りしてイメージ通りの売れるための、スポンサーが求めてる通りの
音楽を作り、歌い手が歌い上げていく

まあ何が正当かそうじゃないかなんてないのかもしれない
数十年前長戸の記事で、所詮パクリなんだから音は一生懸命作ろうよ そう答えていた
これも正当なのかもね
0376昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 02:14:04.04ID:???
ソニーの扱いはピンキリ
数打ちゃ当たるで青田買いデビューさせまくってシングル2〜3枚出せてアルバムリリースまで行けばラッキーで契約終了
0377昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 02:45:37.40ID:???
>>375
尾崎を自由にやらせたのはプロデューサーの須藤に全権が与えられていたからでしょ
ソニーは音楽関係に限らず全分野に
すごいセンスのいい人や才能のある人もたくさんいたけど
どんな分野でも末端に対する対応は殿様商売だよ
オーディション出のデビュー前の小娘なんかに良い対応をするわけがない
極わずかの例外を除いて
0379昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 03:12:39.11ID:vj+LMrH7
どうでもいい。あの声さえあれば。坂井さんに会いたい
0380昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 03:38:21.12ID:???
坂井さんと宇徳ら4人はスターダスト所属の強みもあったんじゃね
ZARDの売上げでスタダも金銭面でかなり潤ったと社長が言ってたね

大黒はアマチュアで活動していてマネージャーもついててなにかと扱いづらい面もあったらしい
とネットの受け売り話

長戸にとっては髪型や服装も指示通り素直に聞いた方がかわいいに決まってる
0381昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 04:12:38.60ID:???
13年ぶりにきたけどなつかしいコテがまだいたんだなw

実は大好きなんじゃねーか、昔はAAあらししたり、ZARDのCD捨てるとか割るとかいってたけどw
0382昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 04:41:08.43ID:???
>>377
多分それだけ尾崎を買ってたのかと思う
大黒に関しては歌唱力や表現を含めて極わずかの例外に入る才能なきがする
それを尾崎や松田聖子を見つけた時のようにソニーは感じ取ったんじゃないかな
ただ当時大黒は自分の才能を大したもんじゃないと思ってたと書いてある
自分の才能に気づかないですごい才能の人はえてして会社(経営者)にうまく使われちゃうケース多い
https://koimousagi.com/20751.html

しかし会社に黙って仕事受けて大成功させて会社に怒られるってw(DA・KA・RAの記事参照)
やっぱりソニーに居たほうが今頃もっと伝説級になってたのではないかと・・

>>378
ビーのやり方を見るとその可能性は否定できないよね
0383昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/05/31(日) 05:10:25.52ID:???
>>380
それはあったかもね
ただスタダの事を考えると坂井さんやその4人は自由に出来る余地はなかったのかもしれない

なんだかんだ人を自分の思う通りにしていくのが長戸はうまいのだと思う
ただ宇徳さんは少し距離をおいていたね
途中坂井さんと同じく個人事務所を建てさせてもらってたけど結局今は離れてるみたい

ネットの噂では長戸の愛人的な扱いが嫌だから離れたとも

wikiを見ると本当に他のアーチストのコーラスには凄く参加してる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%BE%B3%E6%95%AC%E5%AD%90

ネットの愛人的カキコは昔は信じてなかったけど(まあどの業界にもイロを使って女子は出世するのはあるから
適度にあれとは思ってたけど)、今の奥さんの年齢や活動履歴を見てるとう〜ん、実は
色々言われてたことは少なくとも半分はありかなと思えてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況