X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント316KB

辛島美登里 vol.8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/29(金) 18:45:55.92ID:???
ゆったりとしたテンポで頑張ってる
辛島美登里さんについて語るスレです。

オフィシャル
http://www.karashimamidori.com/

vol.7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1540223114/

vol.6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1528118023/

vol.5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1261529691/

vol.4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1208315117/

vol.3
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1157803983/

vol.2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1115050105/

邦楽女性ソロ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1164292978/
0371昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/06(金) 14:08:25.41ID:???
>>370
まず尾形さんじゃなく屋形さんな。
屋形さんは広島FMの重役だったと思う。
辛島先生は奈良女子大学卒なので屋形さんのようなエリートと結婚したかったんじゃないかな?
ただ屋形さんにはたぶん妻子がいるんだと思う。
辛島先生は屋形さんへの叶わぬ想いを小田和正の曲に投影させたのかもしれないね。
0373昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/06(金) 16:33:58.08ID:???
辛島先生は元オフコースの鈴木康博さんには何ら興味を持っていないのでしょうか?
0374昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/06(金) 17:11:26.21ID:???
>>373
やっさんには悪いけどたぶん辛島先生は興味ないんじゃないかなぁ
やっさんには小田のようなハイトーンボイスを出せない
0377昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/07(土) 05:36:37.88ID:???
小田和正も最近は以前ほどきれいに高音が出なくなったと長年のファンが言っていた。
最近では小田はリハーサルでは1オクターブ下げて歌い、本番でだけ原キーで
歌っていると聞いたこともある。もう70歳過ぎだから仕方ないよね。
0379昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/07(土) 07:10:00.50ID:???
話が変わるけどようつべでやっさんとふきのとうのつぼと山本潤子がPPMの500milesを歌っている動画を見つけた。
すごいのは外国人の高評価。
特に、山本潤子の評価がすこぶる高い。
日本人の英語による歌唱がこんなに高評価されてるの見たことないよ。
日本の誇りです。
0380昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/07(土) 19:30:34.54ID:???
小田の実家は金沢文庫で薬局じゃなかったっけ?
金沢文庫からなら関東学院六浦が自宅から近いのにどうして小田は横浜の聖光学院に進学したんだろう?
0381昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/07(土) 21:16:10.19ID:???
>>380
情報ありがとうございます。
なぜ辛島先生が夕涼みコンサートをサザンの本拠地の目前で開催したのかが推定できました。
小田和正の実家は金沢文庫ですよね。
辛島先生はサザン派ではなく小田派だと思います。
サザンが鎌倉から北上して金沢文庫から横浜にかけての小田和正の縄張りを荒らさせないために敢えて鎌倉でコンサートを開催してくさびを打ち込んだのだと考えられます。
0382昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/08(日) 04:45:18.48ID:???
辛島先生、昨日は瑠璃色の地球を歌われたのですね。
辛島先生の瑠璃色の地球が松田聖子よりも断然好きです。
次のサントリーホールでも歌われる模様。
楽しみです。
メンバーも辛島先生に加えて八神純子、村治佳織と最強の布陣ですね。
サントリーホールでのコンサート楽しみにしています。
0383昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/08(日) 14:40:31.53ID:???
辛島先生は主題歌でなく、テレビドラマの音楽を担当したことはあるのでしょうか?
中島みゆきと玉置浩二が過去にNHKのドラマの音楽を担当したのは知っていますが。
0386昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/08(日) 16:54:05.41ID:???
>>379
同じメンバーで”Puff The Magic Dragon”を
謳っている動画がYouTubeで見れるけど、
リードボーカルの細坪さんの発音が三人の中で
悪いと指摘されています。
0392昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/09(月) 11:25:15.88ID:???
電車の運行にみだれがあるけど辛島先生は無事に会社にたどり着いただろうか?
0400昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/10(火) 04:34:42.12ID:???
芸能人で辛島先生の世代になると整形して年齢を若く見せようとしている人たちも多く見られますが、そういうのって痛いなと思います。
辛島先生のように自然体でしかも美しいというのが理想ではないでしょうか?
0406昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/12(木) 15:15:50.60ID:???
加藤諦三の著書に「愛すること 愛されること」があります。
辛島先生の「愛すること」を聴いてふと思いついたのですが、「愛すること」だけでは片手落ちではないかと。
また、正やんの「Bye-Bye」という曲の中に、「人は誰でもみな愛し愛されて・・・」というフレーズもあります。
だから辛島先生に新曲「愛されること」を製作してほしいと考えています。
0407昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/12(木) 16:04:17.01ID:fj8dOLbG
アップデートって書きそうになるんで、アップで止めたんかな?
0414昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/15(日) 13:10:19.77ID:???
辛島先生が『空耳アワー』のタイトルの歌を入れたオープンリールテープを持参した
回のYouTube動画(『帰ってきた空耳アワー』)が「年齢確認のためログインして
ください」となっている。そんなに青少年に悪い動画だと思えないんだけど・・・。
0416昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/15(日) 19:44:51.33ID:???
>>415
たいていの人はYouTubeにログインした状態になっているので、「年齢確認のため
ログインして・・・」という表示は出ないと思います。そんな人はうっかりログアウト
して再びログインできなくなったら大変なのでそのまま動画をお楽しみください。
0419昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/16(月) 07:03:38.54ID:???
辛島先生に、誰か男性とデュエットで曲出してほしい。
前に稲垣潤一とコラボして失敗してたけど今が旬の人気歌手または俳優とのコラボないかなぁ
0422昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/16(月) 19:44:41.58ID:???
>>221
完全に失敗です。
稲垣潤一の歌唱力では辛島先生のポテンシャルを最大限に引き出すことができない。
残念なことですが…
0426昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/18(水) 04:32:17.48ID:???
>>425
1980年代にユーミンがやってましたよね。財津和夫、小田和正とのコラボ。
辛島先生とユーミンでは路線が違うと思うのですが・・・。
0427昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/18(水) 05:54:00.79ID:???
>>426
そうなんですよー。
辛島先生は小田和正のカバーをしているが小田和正とコラボする仲かと問われればそうでもないと思います。
今、いろいろと調べてみたのですが辛島先生はミュージシャン仲間があまりいないのかなぁと感じました。
あなたの言うとおり有名ミュージシャンとのコラボは難しいのかもしれませんね。
0428昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/18(水) 22:34:53.21ID:Ea5LOvND
BS12のYAWARAの再放送
10/10の1本目でEDの笑顔を探してが終了のようだ
0432昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/19(木) 03:17:41.12ID:???
KANと辛島美登里は、感性的に合うと以前から思ってた。良い楽曲が出来ると予想する。
0433昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/19(木) 08:47:07.54ID:???
>>432
KANですか?
愛は勝つの単発で消えていった歌手ですよね
辛島先生はそんなさえない歌手とのコラボレーションを受け入れるでしょうか?
0437昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/19(木) 20:57:01.61ID:???
>>435
自分は辛島先生とともに来生たかおと故・村下孝蔵のファンでもあるので、この動画は
うれしかったです。
0438昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/19(木) 21:30:51.96ID:???
>>437
お役に立ててなによりです。
辛島先生のことで知りたいことがあれば遠慮なくお問い合わせください。
即答します。
0439昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/19(木) 22:22:19.81ID:???
>>438
貴重な動画をどうもありがとうございました。
また辛島先生について質問させていただいたときにはよろしくお願いいたします。m(_ _)m
0442昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/20(金) 09:09:43.73ID:???
>>441
Thank you for your information!

辛島先生
「愛する時間 愛される時間」
加藤諦三
「愛すること 愛されること」

辛島先生が加藤諦三を慕っていることを確信しました。
0444昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/20(金) 23:15:36.25ID:YIqVVYSg
相変わらずキモいキモいスレッドだなあ
ミリちゃん先生マンセーの人(変な英語の感嘆文書いてる人)、加藤諦三関係妄想の人、
なんとかならんかw
エロカキコばっかしてる奴の方が人間としてまともな気さえするわ
0445昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/21(土) 02:18:04.03ID:???
>>444
こんスレにいる衆は貴方と違って、まじめに辛島先生ば応援しちょっとばい。
茶化すごちゃっ卑猥なことを言たりせんでたもし。
そがんして本気で辛島先生は応援してほし。
ただそしこたい。
0447昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/22(日) 03:09:19.67ID:???
自分は人生論では数学者で評論家の故・森毅(もり つよし)のほうが好きだったな。
『エエカゲンンが面白い』、『チャランポランのすすめ』など肩の力が抜けてて。
このスレに加藤諦三ファンが多いのはわかったけど、森毅ファンの人はいますか?
0448昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/22(日) 09:34:38.97ID:???
>>447
森毅さんは料理中に衣服に火が燃え移りやけどをされました。
そして、翌年にお亡くなりになられたと思います。
彼の言う「ええかげんでええんや」という考え方に昔から気にかかっていました。
真面目に生きずに行き当たりばったりのだらしないいいかげんな人生を歩んできたからやけどをしたのではと考えることがあります。
0449昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/22(日) 13:11:39.11ID:???
>>448
「エエカゲン」であることとやけどには何の因果関係もないと自分は考えます。
料理中に衣服に火が燃え移りやけどをして亡くなるお年寄りは多いのです。
1989年にそのような事故で享年87歳で亡くなった女優の浦辺 粂子(うらべ くめこ)さんは
「真面目に生きずに行き当たりばったりのだらしないいいかげんな人生を歩んできたから
やけどをした」。とあなたはおっしゃるのでしょうか?
・・・とこんな自分を森毅さんが見たら「まあ、そんなにムキになって反論せんでも
ええやないの」。と言いそうですが。(笑)
0450昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/22(日) 17:14:11.25ID:???
辛島先生はテレビで何度もタモリとからんでいるけど、ビートたけしとからんだことは
あるんだろうか。あと辛島先生は北野武監督の映画は好きなのかな。
0452昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/24(火) 03:56:25.60ID:???
最近、海外では日本のシティポップが流行してるけど辛島先生の曲はどうでしょうか?
0453昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/25(水) 00:36:45.34ID:???
あの歌声を維持できるのはあと3年ぐらいかな……。
キャリアの晩年なのは間違いないから今のうちライブにいっておこう。
0455昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/25(水) 05:40:14.23ID:???
>>452
それ自分も気になる。多くの日本人アーティストやアイドルのYouTube動画のコメント欄
には外国人(主にアジア人)の書き込みがあるのに、辛島先生の動画では見たことがない。
0456昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/25(水) 08:29:24.58ID:???
>>453
小田和正が71歳、財津和夫が71歳、吉田拓郎が73歳。
みんな声が出ています。
辛島先生は58歳。まだまだ若い。
0457昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/25(水) 09:24:35.85ID:???
>>455
70-80年代の頃の日本のシティポップの流行は一時的なもの。すぐに飽きられるよ。
辛島先生の楽曲は普遍的なのでいつまでも心に響く。
0458昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/25(水) 12:36:58.11ID:???
>>450
ビートたけしとのからみはないかもしれません。
ビートたけしはそろそろ亀有ブラザーズの活動を再開するのではないでしょうか?
辛島先生と八神純子のふたりで2代目デビルガールズ結成してほしいですね。
0459昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/26(木) 14:18:06.80ID:???
>>456
竹内まりやは64歳で声出てるけど、松任谷由実は65歳で声出てないよね。
何が違うんだろう?
辛島先生は奈良女子大卒なので学術的に発声練習しているだろうから大丈夫だと思うけど。
0460昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/26(木) 20:52:13.63ID:???
>>459
ユーミンが「ボーカルにこだわりがないのが長くやる秘訣」と言ってるのをテレビでみた。

根本がシンガーじゃなくてソングライターの人なんだろう。
0464昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/27(金) 16:41:36.51ID:???
自分はユーミンより中島みゆきのほうが好きかな。『3年B組金八先生』第2シリーズの
『腐ったミカンの方程式』で不良少年の加藤優(かとう まさる 直江喜一)らが
前の中学校の放送室に立てこもって校長と暴力教師の謝罪を勝ち取り、同級生らが
やんやの喝采を送る中、警官隊に踏み込まれて取り押さえられ護送車に連行される
様子がスローモーションで映されるときに流れていた『世情(せじょう)』が
忘れられない。
0465昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/27(金) 19:26:35.59ID:???
>>464
僕は新宿ミラノ座で直江喜一が彼女と映画を観に来ていたのを覚えている。
いま、彼が何をしているのかは知らないが当時は金八先生に出てて自分の実力以上のことをして酔いしれていたんだと思う。
ブサ男のくせに彼女と映画とは豪華じゃない?と鼻で笑ってやったよ。
0466昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/28(土) 04:43:04.46ID:???
辛島先生は斉藤由貴に『手をつなごう』という曲を提供しているけど、斉藤由貴も
いい詞を書くよね。田舎の少女が就職か何かで故郷を離れるときの心情を歌った
『いつか』は秀逸の出来だと思います。
斉藤由貴『いつか』(作詞:斉藤由貴/作曲:山口美央子)
https://www.youtube.com/watch?v=eFaxJx3k5SU
0467昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/28(土) 05:30:02.87ID:???
>>465
現在、直江喜一は建設会社で働きながら社の許可が出たときだけ芸能活動をしている
らしい。今は直江喜一は頭の禿げた人の良さそうなおっちゃんになっており、その姿は
YouTubeの
『直江喜一(加藤優)さんからファンサイトご訪問者へのメッセージ』
という動画で見ることができます。
0468昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/28(土) 06:28:42.97ID:???
>>466
斉藤由貴と不倫してた横浜の医師は生き恥晒しながらもクリニックを経営しているようですね。
人妻の生パン被っている自分の写真を見て彼はどう考えているのでしょうか?
この世の中には変態女もいるので好き好んで変態医師に診察してもらいたいと考えるBBAも多そうですよね。
逆に斉藤由貴の生パンティーをかぶったことで知名度が上がってクリニックのビジネスも順調なのかもしれませんね(笑)
0469昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/09/28(土) 06:35:45.32ID:???
>>467
情報ありがとうございます。
金八に出ていたころは図に乗って女を侍らせていたのかもしれません。
あの時の印象はチビでブサ男のくせに人を睨みつけるような風貌でした。
その後は鳴かず飛ばずで苦労をしたのかもしれませんね。
直江喜一さんが禿げでチビでブサ男だけど人のよさそうな人になれてよかったと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況