X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント359KB
【白い約束】山口百恵 Part35【寒椿】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0668昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/18(月) 14:30:43.71ID:gJEiLxJ6
はっきり言って山口百恵はブスの典型
顔は平面、短足大根足
0671昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/18(月) 17:56:12.49ID:sLd5qjZN
結婚式の時、教会前に集まった百恵ファンに「自分の青春を返せ!」て言われてる気がしたって書いてたね。
当時のファンってそんな風に思ってたのかな
0674昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/18(月) 21:43:00.69ID:OBtOcNHb
ネットのない昔でも
一部の人が友和に文句言ってただけで

世の中的には
二人を祝福してました。

はっきり言って
皇室のそれより
盛り上がった。
あれ以上の盛り上がりはその後ない
0675昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/18(月) 22:04:48.14ID:u711GAfN
教会から出てきた瞬間のカメラのフラッシュ凄すぎた
あんな凄まじい光あの後見たことないなぁ
0676昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/18(月) 22:21:16.33ID:sLd5qjZN
あの二人の結婚ってやっぱりって感じだったの?
0677昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 01:51:35.44ID:Be3yy2ep
自分は百恵さんより6歳下だったから、なんかお姉ちゃんがお嫁に行くみたいな感じだったなw
寂しいし、ある種の悔しさもあったけど、まあ友和ならしかたないかとw
それに高1だったから、もうリアルな女の子と遊ぶのが楽しくなってきてた頃だし
百恵さんの結婚がちょうど自分にとってはアイドルからの卒業の時期だったかな
ま、聖子や明菜の歌も聴いたけどさw
0678昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 01:57:37.96ID:TkVj5aiN
日本中が
良かったね〜
おめでとう!って
感じだったよ
0680昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 07:54:37.46ID:Qige8+gU
結婚についてはアンチ的な感情がないでもなかったな。
俺は百恵のヲタじゃなくて圧倒されてたタイプだから。
偽りのない気持ちが、、。
0681昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 08:39:06.06ID:OWBJwAaQ
百恵人気もピークを過ぎた感じだったし友和が相手なら結婚引退も納得だった。
0682昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 10:33:05.20ID:Pk6hkCCT
77年レコード大賞ノミネートで友和さんの電話に号泣した時からお二人は怪しいと感じていました。
0683昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 11:03:41.37ID:9moN79f2
40年前の話か・・・

大昔だな
0684昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 16:42:43.83ID:KijlzNIR
俺が中高生のころ、そんな日本中を巻き込むようなスターいなかったわw
宇多田がバカ売れしてたけど興味なかったし
0685昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 17:50:16.29ID:b5GNVbL6
>>681
ピークを過ぎた?
1979年のビッグショー閲覧希望のハガキ応募者は沢田研二に次いで2位ですが?
0686昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 17:52:58.04ID:b5GNVbL6
主演映画も興行成績はベスト10内に2本ともランクインしてたのに何言ってんだか
0687昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 18:08:46.92ID:Pk6hkCCT
もちろん引退まで人気はピークを維持していました。ただ美サイレント以降はレコード売り上げが一段落してる。
0688昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 18:15:38.51ID:tAgwtnek
宇崎と阿木ラインですかした感じになりすぎた
アイドルの親近感が無くなり過ぎたのが下降線の敗因
まあ結果時限ですぐ引退だったからいいのかも知れんが
一つの色に染まり過ぎも良くない
0690昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 18:48:24.42ID:cRejXHRF
最後までオリコンベントテン内にランクインしてた
それだけでも素晴らしい偉業
イメージを壊すこともなかったからNHKに好かれスポンサーにも好かれた
日本中が結婚を祝福し、引退を惜しんだ

40年たっても色褪せることなく美しいままの人
アンチが重箱の隅をつついても何も変わらないよ
0691昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 18:50:37.63ID:cpJDYSOt
あれを下降線というなら
誰だって
上昇線は
ほんの短い間だけどな
ほんとアンチは
うるさい
0692昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 19:20:10.95ID:OWBJwAaQ
>>690
引退発表後のシングルも百恵のキャリアのなかで特別売れたわけでもないしなあ。
百恵の抜けた穴も聖子や薬師丸でフランクなくすぐに埋まった。
0695昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 20:08:07.48ID:1kgtrfgn
>>688
分析が素人井戸端談義

そもそも阿木、宇崎に、どこまで期待出来る?
ちょっと出来る程度の人だろ?

インテリジェンス、コード進行、レトリック、どれも素人程度
あと、演奏もよー分からん程度

末期が、さらに良くない
さだ、昴ハゲを投入したが、残り火に消し炭を注いだ
加えて、粗製乱造マーケティング

あかんで
0696昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 20:19:59.02ID:sc+Q/U+i
青い性路線からやさぐれ系、あとは暗い叫びのような一恵と
そんなのばかりじゃパァーンと明るい人にバトンも必須だし年より老けてみられるのも納得よね
0697昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 21:53:02.37ID:cRejXHRF
こうやって引退して40年も経つ歌手にいつまでもしつこく粘着してる人って
薄気味悪いとしか思えないな
ストーカーだよね気持ち悪い
般若のような顔で書き込んでるんだろうか

生きてて楽しいのかな
楽しいんだろうね、このスレに来ることが生き甲斐だろうから

そのうち本当に事件起こす気がする
0698昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 22:05:36.06ID:TkVj5aiN
宇崎阿木まで
罵ってるところを見ると
さぞかし
音楽に詳しいのでしょうね
まさか素人じゃないでしょう
やはりプロの方ですか?
なんなら
ご自身で作られた曲を
知らせていただけるとありがたいです。
レコードオタクだったら
笑っちゃうけど
0699昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/19(火) 22:57:57.41ID:ciO4dDmS
>>695
演奏は当時の一流スタジオ・ミュージシャンを集めて
やってるわけだが。
羽田健太郎、矢島賢、斎藤ノブ、吉川忠英、松原正樹、
今剛 etc.
0700昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 00:25:47.16ID:OJBZq0co
たまたま、つべで発見した百恵さんのセカンドアルバム収録曲
「個人授業」(フィンガー5のカバー)に、ハマりました
0701昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 01:32:54.14ID:K6v5hYyo
イントロダクション・春を聴いた時、これが昔のアイドルの、しかもカップリング曲てのに驚いた。
まぁそれ以降、こういう驚愕曲の宝庫の歌手ってことを思い知ることになるんだけど。
謝肉祭なんていう聞いたこともない、ヘンテコリンなタイトルの曲がシングルてのも笑ったわ。
曲、詩、アレンジ、歌唱のレベルの高さ・・・・
その後の安っぽいアイドルもこの大村さんのアレンジを聞いて使ったんでしょ。
なにかの本で山口百恵は隠れ名曲がすごいってのは以前読んだことあったけど、これほどすごいとは。
だから一位曲が少ないこと、売り上げ(現役時のレコード)が少ないのが意外ではあった。
そんなリアタイでしらない人間が驚くような名曲名唱満載の歌手を、売り上げ推移だけで貶そうとするのが
可笑しくって可笑しくってw
0703昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 09:02:38.35ID:N3XyoJOu
アルバムって概念が
もはやオワコン
こんな時代が来るとはね
0704昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 09:37:18.71ID:nFQ7je1J
山口百恵のオリジナルアルバムのCDって今でも全部売ってるの?
廃盤もある?
0705昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 11:51:41.07ID:6jSo58Qv
>>701
イントロダクション・春
あれは山口百恵にしか歌えないな
さよならコンサートの渾身の歌唱
伝説になるよあれは
0706昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 14:58:07.64ID:tiRb9a3j
>>695
演奏は当時の一流スタジオ・ミュージシャンを集めて
やってるわけだが。
羽田健太郎、矢島賢、斎藤ノブ、吉川忠英、松原正樹、
今剛 etc.
0709昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 20:26:41.77ID:dP+xeyMP
いくらミュージシャンが良くても、アレンジやポーカルがあかんやったら、あかんやろ?
0710昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 21:46:25.14ID:ZuR7CpQe
ヴォーカル?最高でしょう。あの当時、二十歳そこそこで、あそこまで歌えるアイドルはいなかった。
それがちゃんと残ってるから、今でもアイドルの枠を超えてリマスターされたアルバムが売れ続けてるんだよ。
しかも映像で確認出来るし。
0711昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 22:00:04.23ID:ZuR7CpQe
>>690
>>691

そうだよねえ
大体、79年って百恵ちゃんだけでなく
ジュリーもピンクも、前年あれだけ人気あった
ニューミュージック系も全部売り上げ落ちてたし
新人賞も不作と言われててちょうど過渡期だった

百恵ちゃんはシングルは「愛の嵐」で少し落ち着いたけど
アルバムは「L・ABLUE」と「Fait a Vision」とサイコーのもの
残してるし、映画「ホワイト・ラブ」「天使を誘惑」は大ヒット
あーだこーだのアンチはリアル知らなくてテキトーだよね
0712昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 22:09:03.69ID:ZuR7CpQe
>>701
まったくそう。百恵ちゃんが評価されてるのは
大人になった今でも違和感なく聴ける楽曲の幅の広さ。
伸びていった歌唱力。大人びた個性。

大体、当時のアイドルは二十歳が大きな節目だった
それは80年代に入ってもそう
みんな今よりずっと大人だったもの
だからその転換期はみんな楽曲に悩んでた
もうアイドルではいられない
新御三家も、淳子も宏美も
聖子だって絶頂期は二十歳で終わってる
「ロックン・ルージュ」以降は打算
あの流れが70年代ならとっくに1位にはなれてない

山口百恵の曲は普遍的。あの世代の人も今の若い人も聴ける。







その中で山口百恵の
0713昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 22:16:08.14ID:lhLLxXzQ
1979年はまさにニューミュージック全盛期で
アリスやゴダイゴ、松山千春、さだまさし、サザンetc

その中でよく頑張ってたよ百恵ちゃんは
秀樹がヤングマンでかっ飛ばしてた年だけど
アルバム売上はアイドルで唯一オリコン年間ベストテン内にランクインしてたはず
0714昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 22:48:51.61ID:xHVARUDT
今現在も
芸能活動してるなら
粘着質なアンチもいると思うが

40年前に辞めた人を懐かしむ所に
わざわざ来るアンチって
かなり精神病んでる
0715昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 22:58:14.33ID:K6v5hYyo
ピンクレディーは俺には昔の戦隊モノかなにかの主題歌に聞こえる。
松田聖子はユーミン、正隆さん、細野さん、大滝さんなどそうそうたるメンバーがブレーンだけど
甘々すぎるボーカルとしゃくり上げがイヤだし、それがかえって百恵より時代を感じる。
元々リアルで知らないから、思い出がない代わりに、その時々の感覚と感性で未来永劫聴き続ける。
ユーミンがラジオで、「百恵さん本人は年を取るけど、現役時代は永遠に残るから
濃いファンを呼び寄せる」と言ってたけどまさにその通り。
0716昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 23:10:36.05ID:lhLLxXzQ
年末の各音楽祭でのプレイバック
どれもアップテンポで気持ちが良い
ファンの掛け声も気合い入りまくりw
0718昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/20(水) 23:33:38.44ID:K6v5hYyo
マホガニーモーニングって
喪に服す、哀悼のmourning だよね
マホガニーは棺によく使われる木材

それにしてもこんな難曲を書いた芳野藤丸
アンタ自分で歌ってみろよw
0720昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 06:26:48.25ID:EeOt6X1z
>>719
きちんとしたソースを貼れないけど
1979年の年末に出た週刊誌がヤフオクに出てその中の記事で見た
アルバム売り上げほとんどがニューミュージックグループだったけど百恵は8位あたりにランクインしてたよ

無いという根拠は?
オリコンのランキングでも貼ってくれたらありがたい
0721昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 07:52:50.34ID:cTTxl8b9
>>720
wikiを見ると曼珠沙華がオリコン週間チャ−ト7位、1979年の年間チャ−ト33位となってるね。
ちなみに山口百恵のオリジナルアルバム最大のヒットとのこと。
0723昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 08:16:24.95ID:agbbNV5U
>>718
難曲?
スローテンポのプログレ未満で
あ、百恵は音取り難ありだから難しいです、とか
なんか、異邦人と亜流路線では
0725昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 08:43:03.17ID:fa3WRQEm
この頃やたら
松本隆が出てきて
自分で自分を褒めてるのが
やたら気持ち悪い
年取るとやはり誰でも
あーなっちゃうのかね

宇崎阿木は昔から
テレビ出てるけど
あんなに自分の事を
持ち上げないし謙虚だな
0726昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 10:48:43.80ID:l2/uaL7k
>>721
だって当時アイドルのアルバムなど見向きもされなかった時代。その中で7位って別格だよね
あの頃、アイドルのLPなどシングルの寄せ集めでしょ?みたいな一般の認識だった。
その中で山口百恵が1人アルバムの話題も中身も注目されてた。明星の歌本ヤンソンなんかで
絶賛されてて子供の自分でもアルバム「曼珠沙華」の存在知ってたくらい。
だから大人になってからやっとリマスターで
全アルバム聴けた時は嬉しかったわー
0727昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 11:17:36.16ID:l2/uaL7k
>>723
異邦人と亜流?

『マホガニーモーニング』が入ってるアルバム発売が79年4月で「異邦人」は同年10月発売だから百恵ちゃんの曲の方が先だから亜流では決してその時点ではないと思うよ
0728昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 12:02:05.17ID:JnJVBMS+
>>721
1枚だけじゃないよね1979年に出したアルバム
トータルでランクインしたのでは?
0729昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 14:09:59.65ID:QBL1d1G5
>>721
オリアルは曼珠沙華が最大ヒットだけど、ベスト盤はもっと売れてるから、そっちかしら。
0730昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 14:49:23.90ID:F/CmFoFh
83年までのアルバム売上一覧。売上枚数はLP/CT合算。

発売日  LP  CT  週数  売上  タイトル
73.08.21 55位 **位 *8週 *1.2万枚 としごろ
73.12.21 26位 **位 19週 *4.1万枚 青い果実/禁じられた遊び
74.04.21 *7位 **位 19週 *5.3万枚 15才のテーマ 百恵の季節
74.08.01 *3位 **位 15週 *7.8万枚 ひと夏の経験
74.09.01 **位 13位 10週 *0.6万枚 ちっぽけな感傷
74.11.01 *6位 **位 21週 *8.1万枚 ヒット全曲集
74.11.21 **位 *3位 26週 *2.3万枚 ベスト・ヒット
74.12.10 *8位 **位 14週 *5.6万枚 15才
75.05.01 *3位 *7位 16週 *7.4万枚 16才のテーマ
75.06.01 21位 **位 18週 *4.0万枚 山口百恵デラックス
75.07.01 **位 *4位 39週 *2.8万枚 山口百恵のすべて
75.10.01 10位 29位 10週 *2.7万枚 百恵ライブ
75.11.01 10位 **位 23週 *6.4万枚 ヒット全曲集
75.12.05 15位 *9位 16週 *5.8万枚 ささやかな欲望
76.04.01 **位 *3位 30週 *2.6万枚 全曲集
76.04.21 *2位 12位 17週 *8.8万枚 17才のテーマ
76.06.01 26位 **位 19週 *4.7万枚 山口百恵のすべて
76.08.01 *3位 *3位 18週 *9.6万枚 横須賀ストーリー
76.10.21 22位 **位 *8週 *1.9万枚 MOMOE ON STAGE
76.11.01 *7位 **位 22週 *7.4万枚 ヒット全曲集
76.11.01 **位 *2位 35週 *5.1万枚 ベストヒット全曲集
76.12.05 *6位 14位 14週 *5.9万枚 パールカラーにゆれて
77.04.01 **位 *1位 35週 10.1万枚 ベスト・ヒット
77.05.21 *3位 11位 17週 *7.9万枚 百恵白書
77.06.21 15位 **位 19週 *4.8万枚 山口百恵
77.08.21 *3位 *9位 12週 *6.8万枚 GOLDEN FLIGHT
77.11.01 29位 33位 *5週 *1.4万枚 MOMOE IN KOMA
77.11.01 12位 *3位 46週 15.2万枚 THE BEST 百恵物語
77.12.05 *7位 21位 16週 *6.4万枚 花ざかり
0731昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 14:49:40.00ID:F/CmFoFh
78.03.01 **位 27位 13週 *1.1万枚 プレイ・カセット
78.05.01 *8位 24位 13週 *5.6万枚 COSMOS (宇宙)
78.06.21 *8位 **位 19週 *8.0万枚 THE BEST/プレイバック
78.06.21 **位 *3位 33週 11.2万枚 プレイバック
78.09.01 *6位 *6位 21週 17.7万枚 ドラマチック
78.10.21 27位 43位 *6週 *2.2万枚 百恵ちゃんまつり'78
78.11.01 *9位 *3位 53週 26.5万枚 ヒット全曲集
78.12.21 *7位 *7位 24週 21.5万枚 曼珠沙華
79.04.01 *3位 *8位 14週 12.6万枚 A FACE IN A VISION
79.06.21 28位 *8位 26週 10.9万枚 THE BEST
79.07.21 *2位 *4位 16週 12.8万枚 L.A.Blue
79.11.01 22位 *4位 55週 24.2万枚 THE BEST 山口百恵
79.11.21 42位 56位 *8週 *1.9万枚 リサイタル
80.02.01 *5位 *8位 18週 13.7万枚 春告鳥
80.05.21 *6位 *5位 15週 14.1万枚 メビウス・ゲーム
80.07.21 *3位 15位 26週 15.9万枚 百恵伝説
80.08.21 *6位 11位 15週 13.3万枚 不死鳥伝説
80.09.21 **位 42位 *6週 *0.8万枚 百恵・純愛
80.10.21 *4位 15位 10週 11.0万枚 This is my trial
80.11.01 **位 *3位 28週 12.8万枚 BEST
80.11.19 *3位 11位 11週 10.9万枚 伝説から神話へ
80.12.21 85位 60位 *5週 *1.0万枚 歌い継がれてゆく歌のように '73〜'77
80.12.21 44位 46位 10週 *3.4万枚 歌い継がれてゆく歌のように '78〜'80
81.11.01 **位 27位 54週 12.6万枚 THE BEST AGAIN 百恵
82.05.02 **位 74位 *2週 *0.2万枚 メモリアル VOL.2
82.05.02 **位 46位 *9週 *1.5万枚 メモリアル VOL.3
82.07.01 13位 23位 21週 *9.0万枚 Again 百恵 あなたへの子守唄
82.11.21 **位 31位 35週 *7.1万枚 プレイベック 山口百恵シングル・ベスト
83.05.21 **位 82位 *2週 *0.2万枚 メモリアル VOL.4
0732昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 14:50:59.82ID:F/CmFoFh
ちなみに2005年時点でのCD売上データ。2006年以降については分からない。

発売日 最高位 週数 売上 タイトル
92.02.21 *12位 20週 118,090 百恵復活
02.06.19 114位 71週 *82,751 GOLDEN☆BEST/PLAYBACK MOMOE part2
03.06.04 **8位 *5週 *34,093 MOMOE PREMIUM
92.11.21 *49位 *4週 *22,880 百恵回帰
00.06.21 202位 18週 *15,056 2000 BEST 山口百恵 ベスト・コレクション
94.07.21 *60位 *2週 *11,060 惜春譜
95.08.02 *73位 *3週 *11,050 百恵事典
99.02.27 *95位 *2週 **6,500 百恵伝説II 〜STAR LEGEND II〜
06.01.18 *36位 *2週 **5,155 MOMOE LIVE PREMIUM
93.01.21 *82位 *1週 **4,660 歌い継がれてゆく歌のように
97.11.21 243位 *5週 **3,801 GOLDEN J-POP/THE BEST 山口百惠
05.05.25 161位 *2週 **2,034 コンプリート百恵回帰
04.06.23 187位 *1週 **1,407 百恵白書
04.06.23 189位 *1週 **1,398 横須賀ストーリー
04.06.23 191位 *1週 **1,391 GOLDEN FLIGHT
04.06.23 192位 *1週 **1,386 花ざかり
04.06.23 194位 *1週 **1,380 COSMOS (宇宙)
04.06.23 196位 *1週 **1,373 ドラマチック
04.06.23 200位 *1週 **1,349 パールカラーにゆれて
04.07.22 202位 *1週 **1,347 曼珠沙華
04.07.22 209位 *1週 **1,310 A Face in a Vision
04.07.22 218位 *1週 **1,246 This is my trial
04.05.19 152位 *1週 **1,230 15歳のテーマ ひと夏の経験
04.05.19 157位 *1週 **1,190 17才のテーマ
04.07.22 240位 *1週 **1,153 メビウス・ゲーム
04.05.19 166位 *1週 **1,135 ささやかな欲望
04.07.22 244位 *1週 **1,131 春告鳥
04.05.19 169位 *1週 **1,117 としごろ
04.07.22 246位 *1週 **1,115 不死鳥伝説
04.07.22 252位 *1週 **1,088 L.A. BLUE
04.05.19 173位 *1週 **1,083 15才
04.05.19 177位 *1週 **1,061 16才のテーマ
04.05.19 182位 *1週 **1,031 15歳のテーマ 百恵の季節
04.05.19 184位 *1週 **1,025 青い果実/禁じられた遊び
05.10.19 237位 *1週 ***,839 赤いシリーズ シングル・コレクション
0733昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 16:42:49.76ID:VtdInruT
>>726
アルバムに力を入れた川瀬さんのおかげだよね
プレイバックを読んで、なんでこんなに百恵のオリジナルアルバムが魅力的なのか理解できた
0736昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 18:33:57.86ID:dqWuQo0n
そもそも
オリコン売上なんて
オリコン新聞(100円)を置いてある
レコード屋さんのカウントだから
80年代は急激に増えただけ

60〜70年代の売上は
レコード会社の発表する
公称売上枚数で良いのだよ
0737昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 18:37:55.52ID:dqWuQo0n
でも確かに
カセットの売上って
あったなあと
上のデータ見て懐かしくなった

テープがのびてなければ
音って良かったんですかね?
うんちくのある人に
教えて欲しい
0738昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 19:25:35.34ID:hkq5vmik
いいも悪いもそれしかなかったし、
カセットの前はでっかいテープレコーダーだし。
0739昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 19:32:13.28ID:F/CmFoFh
コンスタントに売るのは難しい。

ちなみに。

小柳ルミ子アルバム売上

発売日 最高位 登場回数 売上枚数 タイトル
71.09.25 *6位 29回 *7.9万枚 私の12曲
71.11.25 12位 20回 *4.9万枚 お祭りの夜
72.02.25 *9位 17回 *4.5万枚 雪あかりの町
72.04.25 *1位 30回 13.6万枚 初心を忘れまいと誓った日
72.08.25 *2位 23回 *9.9万枚 京のにわか雨
72.11.25 *2位 21回 10.6万枚 小柳ルミ子のすべて
73.03.10 *1位 20回 11.3万枚 春のおとずれ
73.06.10 *4位 26回 10.7万枚 こんにちは小柳ルミ子です
73.11.10 20位 15回 *3.7万枚 あしたは日本晴れ
74.05.25 *8位 20回 *6.1万枚 あたらしい友達
74.11.25 *8位 16回 *5.6万枚 昨日、今日、明日
74.11.25 *5位 30回 *2.3万枚 小柳ルミ子全曲集
75.01.10 27位 11回 *2.5万枚 トップ・リクエスト
75.05.25 30位 *7回 *1.4万枚 緑の地平線/こころの歌
75.06.25 23位 16回 *0.8万枚 デラックス12
0740昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 19:32:28.98ID:F/CmFoFh
75.09.10 23位 12回 *2.7万枚 花車
75.10.25 30位 *9回 *2.1万枚 いつまでもこんな日が
75.10.25 13位 22回 *1.5万枚 全曲集
75.12.10 40位 10回 *1.9万枚 春・夏・秋・冬
76.06.25 36位 *6回 *1.2万枚 故郷・北から南から
76.09.25 *9位 25回 *1.6万枚 全曲集
76.10.25 30位 *4回 *0.8万枚 青春・歌は私の心
76.12.10 56位 *8回 *1.1万枚 青春の真中で
77.05.25 33位 15回 *3.6万枚 風がはこぶものは…
77.09.28 11位 18回 *2.3万枚 全曲集
77.11.25 45位 *3回 *0.5万枚 愛に甦える
77.12.10 68位 *5回 *0.7万枚 私の故郷
78.04.28 50位 *8回 *0.6万枚 夢追い列車
78.07.25 84位 *2回 *0.6万枚 愛こそはすべて
78.10.25 70位 *1回 *0.1万枚 全曲集
78.11.25 46位 *5回 *0.3万枚 素顔のまま
80.01.25 72位 *6回 *0.6万枚 ベスト16
83.10.10 30位 35回 *6.3万枚 全曲集
84.06.05 51位 *4回 *0.5万枚 うたかた
0741昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 19:33:38.80ID:F/CmFoFh
ピンク・レディー アルバム売上

発売日 LP CT 回数 売上 タイトル
77.01.25 *2位 --位 22回 13.5万枚 ペッパー警部
77.01.25 --位 *1位 21回 *5.0万枚 ピンク・レディーをどうぞ
77.06.05 *1位 *2位 27回 16.0万枚 チャレンジ・コンサート
77.09.10 *2位 *1位 18回 13.0万枚 サマー・ファイア'77
77.12.05 *1位 --位 51回 70.2万枚 ベスト・ヒット・アルバム
77.12.05 --位 *1位 36回 21.7万枚 Perfection
78.03.05 *5位 *6位 16回 *9.4万枚 バイ・バイ・カーニバル
78.06.25 *6位 23位 16回 *8.0万枚 アメリカ!アメリカ!アメリカ!
78.06.25 --位 *2位 31回 15.9万枚 ヒット・ダイアリー
78.09.05 12位 37位 11回 *4.8万枚 '78ジャンピング・サマー・カーニバル
78.11.05 10位 42位 13回 *4.6万枚 星から来た二人
78.12.05 *3位 --位 23回 15.9万枚 ベスト・ヒット・アルバム
78.12.05 --位 *2位 27回 14.6万枚 TOP RUN
78.12.25 43位 --位 *7回 *1.3万枚 ピンク・レディーの活動大写真
79.02.05 24位 --位 *8回 *1.6万枚 LIVE IN 武道館
79.06.05 34位 --位 11回 *2.2万枚 UFO/サウスポー
79.07.05 --位 22位 22回 *4.0万枚 スパーク・ヒット
79.08.05 27位 72位 *8回 *1.8万枚 不思議な旅
79.09.05 30位 70位 *7回 *1.7万枚 ピンク・レディー・イン・USA
79.12.01 52位 --位 *7回 *1.2万枚 WE ARE SEXY
79.12.05 --位 69位 *5回 *0.7万枚 SOUND GALLERY
80.11.21 --位 70位 *4回 *0.4万枚 BEST ONE
81.03.21 25位 --位 *6回 *1.3万枚 ピンク・レディー
0742昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 19:43:01.72ID:F/CmFoFh
岩崎宏美アルバム売上

発売日 LP CT CD 登場回数 売上枚数 タイトル
75.09.05 *4位 *2位 ---位 22回 10.6万枚 あおぞら
75.12.10 *4位 *4位 ---位 15回 *9.2万枚 ロマンティック・コンサート
76.02.10 *2位 *6位 ---位 17回 10.5万枚 ファンタジー
76.05.25 --位 *6位 ---位 24回 *2.0万枚 スーパー・ヒット
76.07.25 *3位 12位 ---位 14回 *6.8万枚 飛行船
76.11.25 *9位 --位 ---位 21回 *6.5万枚 ベスト・ヒット・アルバム
76.11.25 --位 11位 ---位 25回 *2.1万枚 LONG RUN
76.12.05 24位 --位 ---位 12回 *2.3万枚 ロマンティック・コンサート2
77.05.25 *7位 *7位 ---位 19回 *6.9万枚 ウィズ・ベスト・フレンズ
77.06.25 --位 23位 ---位 *9回 *0.8万枚 ヒット・グランプリ
77.10.05 *3位 *5位 ---位 16回 *8.1万枚 思秋期から・・・男と女
77.11.25 --位 11位 ---位 21回 *2.5万枚 Perfection
77.12.20 46位 --位 ---位 *7回 *1.3万枚 新しい愛の出発
78.04.05 10位 24位 ---位 11回 *4.7万枚 二十才前…
78.05.25 --位 20位 ---位 25回 *4.2万枚 ヒット・ダイアリー
78.06.15 18位 --位 ---位 20回 *4.9万枚 ベスト・ヒット・アルバム
78.08.25 11位 21位 ---位 12回 *6.3万枚 パンドラの小箱
78.10.25 24位 52位 ---位 *9回 *2.4万枚 ALBUM
78.11.05 --位 20位 ---位 29回 *5.2万枚 TOP RUN
78.12.20 34位 62位 ---位 10回 *2.2万枚 ふたりのための愛の詩集
79.03.05 14位 48位 ---位 11回 *4.4万枚 恋人たち
79.05.25 --位 21位 ---位 23回 *3.9万枚 スパーク・ヒット
79.05.25 13位 --位 ---位 11回 *3.2万枚 宏美
79.10.05 11位 43位 ---位 10回 *4.9万枚 10カラット・ダイヤモンド
79.10.25 --位 17位 ---位 27回 *5.7万枚 SOUND GALLERY
79.12.01 33位 48位 ---位 10回 *3.0万枚 ライブ&モア
0743昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 19:45:49.33ID:F/CmFoFh
80.02.01 31位 --位 ---位 *7回 *1.4万枚 ALBUM 2
80.04.05 22位 30位 ---位 *9回 *3.7万枚 シンフォニー
80.05.21 --位 19位 ---位 21回 *4.1万枚 GOLDEN PRIZE
80.08.05 14位 35位 ---位 11回 *5.2万枚 Wish
80.10.21 --位 27位 ---位 19回 *3.6万枚 BEST ONE
80.11.05 20位 --位 ---位 15回 *3.2万枚 タッチ・ミー
81.06.21 --位 21位 ---位 23回 *5.9万枚 THE BEST
81.07.05 21位 31位 ---位 12回 *5.0万枚 緋衣草
81.11.05 16位 31位 ---位 *7回 *4.1万枚 すみれ色の涙から…
81.11.21 --位 38位 ---位 18回 *3.3万枚 BEST ONE '82
81.12.05 57位 --位 ---位 *6回 *1.0万枚 エクセル・ワン
81.12.20 61位 --位 ---位 *5回 *0.9万枚 リサイタル'81
82.03.21 --位 71位 ---位 *6回 *0.8万枚 メタル・スーパー・ベスト
82.07.05 *4位 *6位 ---位 18回 22.1万枚 夕暮れから…ひとり
82.07.05 --位 *2位 ---位 24回 18.2万枚 BEST HITS
82.11.05 14位 24位 ---位 *8回 *5.2万枚 Love Letter
82.11.21 --位 27位 ---位 23回 *5.1万枚 スーパー・ベスト
82.12.16 33位 --位 ---位 *4回 *1.0万枚 '82リサイタル
83.07.21 31位 36位 ---位 *7回 *3.1万枚 私・的・空・間
83.10.21 20位 34位 ---位 *6回 *3.0万枚 ディズニーガール
84.03.05 27位 33位 ---位 15回 *3.9万枚 ダルセーニョ
84.04.21 39位 65位 ---位 *6回 *1.5万枚 I won't break your heart
84.12.05 --位 60位 ---位 *6回 *0.7万枚 SUPER BEST
85.06.05 13位 12位 ---位 16回 *7.3万枚 戯夜曼
85.11.21 40位 40位 *40位 *5回 *2.2万枚 cinema
85.12.16 --位 52位 ---位 11回 *1.3万枚 SINGLE COLLECTION
85.12.16 --位 85位 ---位 *2回 *0.2万枚 ANTHOLOGY
0744昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/21(木) 19:46:04.99ID:F/CmFoFh
86.07.21 32位 64位 *64位 *7回 *2.3万枚 わがまま
87.04.21 38位 58位 *58位 *7回 *1.6万枚 よくばり
88.07.21 92位 --位 ---位 *2回 *0.1万枚 Me too
89.11.21 --位 62位 *62位 *2回 *0.5万枚 誕生
95.11.22 --位 --位 *99位 *1回 *0.4万枚 FULL CIRCLE
03.03.21 --位 --位 *59位 11回 *2.7万枚 Dear Friends
03.11.26 --位 --位 *49位 *4回 *1.4万枚 Dear Friends II
04.04.25 --位 --位 198位 *2回 *0.2万枚 30th Anniversary BOX
04.10.16 --位 --位 *99位 *3回 *0.5万枚 Happiness
0746昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 01:24:02.13ID:ab+xZk6h
初期のルミ子も凄い!
0747昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 02:27:02.58ID:z4Fj8WBd
春告鳥と愛染橋の別カット写真ってないのかな
あの高額写真集にもなかった
0748昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 02:39:44.15ID:VDOb/eob
歌で結果を出してドラマで結果を出して映画で結果を出して…
完全制覇した唯一無二のスーパースター
こんな人二度と現れないわ
0749昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 08:58:27.59ID:LSKOQlgw
百恵と違って天地真理はアルバムもよく売れたと聞いた。
世代ではないんで詳しくはわからないが。
0751昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 09:08:22.70ID:VDOb/eob
>>749
真理ちゃんスレで話せば?
現役の歌手だしまだファンはたくさんいるでしょうから
聖子さんも明菜さんもここで語ることではないわ
大人なら住み分けくらいしましょうよ
0752昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 09:12:14.30ID:LSKOQlgw
>>751
小柳ルミ子と岩崎宏美はよくてなんで天地真理はだめなの?
百恵が勝てないところがあるから?
0753昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 09:18:12.88ID:ekz2X4pH
荒れるからでしょ
ただそれだけの事
0754昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 09:20:20.27ID:VDOb/eob
>>752
小柳ルミ子さんも岩崎宏美さんも語る場所ではないわ
何度も言うけど山口百恵の思い出を語るスレ
いちいち見張ってないで他に楽しいこと見つけたら?
0756昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 10:06:12.73ID:MdcjxUXn
スルーすれば更につけあがるのがアンチ
昔からずっとそうだった
次スレでワッチョイにしてもバカなアンチはやってくるだろうけど
5ちゃんで唯一百恵ファンが語り合える場所は大事にしたい
0759昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 14:51:48.02ID:Fp7RyNNb
売り上げ見て改めて70年代の百恵ちゃんがすごかったのが分かった。だって現役時代トータルで、しかも今でも!アルバム売れ続けてるもの
他のアイドルと比較するの無理あるなあ
渡辺真知子や八神純子の最初のアルバムは現在でも人気だけど、個人的にそういう類と一緒
0760昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 16:29:14.13ID:z4Fj8WBd
未来大陸収録ベストだしてほしい
ほかにこういう未発表曲ってあるの?
CM曲とかじゃなくて
0761昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 16:56:39.02ID:VDOb/eob
プレイバックpart2や謝肉祭などはそれぞれ2パターンほど別バージョンが存在するとか
没になったものも全部出しちゃってくれませんかねー
0763昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 17:40:53.05ID:A724J4KH
秋桜もキー低バージョンが録音されてるはずだね

あと知ってるのはソノシートの「私は小鳥」。この曲結構好き。

そして百恵の赤い靴のフルバージョン
0764昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 19:03:33.02ID:NU4pSQR8
ピンクレディーの解散後のCDベストに当時の
CMソングばかり集めたメドレーが入ってた
百恵の企画モノやCM集めたの出してほしいね
0765昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/22(金) 22:00:52.06ID:z4Fj8WBd
矢野顕子もベストボックスでいままでやった膨大なCM曲をCD化してたし
それとベストテン、夜ヒット以外のDVD出してほしい
特にミュージックフェア
0767昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/02/23(土) 10:29:23.67ID:pjof5l8J
ミュージックフェアの映像はだしてほしいねぇ
CMの映像もみんな観たい

もったいぶらずに全部出してーーー!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況