X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント299KB
辛島美登里 vol.7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0773昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/12(火) 23:01:24.42ID:xJPyEAcZ
過疎って落ちろ
こんなスレ
0779昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/15(金) 00:49:25.08ID:???
辛島先生と相曽晴日は仲いいんだろうか?
個人的には相曽晴日に小田和正のカバーしてほしいと思う。
0783昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/16(土) 01:09:25.72ID:???
辛島先生が第一期レビュー時代と言えば、
荒井由実、中島みゆき、相曽晴日、八神純子、谷山浩子、下成佐登子、柴田まゆみ、沢田聖子、石川優子、などなど女性シンガー華やかな頃。
ポプコン出身者を中心に大物ぞろいですよね。
ここから抜け出すのは大変だったのではでしょうか。
そして下積み生活をしたあとで、サイレント・イヴが生まれる。
よく辛島先生もポプコンエイジと言われますが、少しばかり違うのかなと思う今日この頃です。
0784昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/16(土) 02:42:15.78ID:???
当時は女性シンガーたくさんいた。
松原みき、西島三重子、竹内まりや、丸山圭子、・・・
0788昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/16(土) 15:04:45.82ID:???
辛島美登里 サイレント・イヴ
中島みゆき 時代
下成佐登子 秋の一日
八神純子  想い出は美しすぎて
沢田聖子  坂道の少女
渡辺真知子 迷い道
明日香   花ぬすびと
相曽晴日  トワイライト
柴田まゆみ 白いページの中に
谷山浩子  河のほとりに
椎名恵   今夜はANGEL
石川優子  沈丁花
あみん   待つわ
荒井由実  あの日に帰りたい
西島三重子 池上線
竹内まりや ドリーム・オブ・ユー〜レモンライムの青い風〜
丸山圭子  どうぞこのまま
0790昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/16(土) 16:29:54.29ID:???
ポプコンエイジの歌手の皆さんもアラウンド還暦だよね。
皆さん、声出るんだろうか。
辛島先生は全盛期に比べれば劣ったとは言え、まだまだ健在だと思います。
0791昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/16(土) 16:51:00.70ID:???
久しぶりに八神純子聞いたけど高い声出なくなってますね

岩崎宏美も昔の金切り声みたいな高音は出ないんだろうな
0792昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/16(土) 22:10:44.74ID:???
>>792
全盛期に比べれば八神純子も劣化してるけどほかの連中から比べれば声は出ているほうですよ
彼女はランニングとかして鍛えてるからまともなほうだと思う。
一方で、松任谷由実とか一体どうしたの?何があったの?というような歌い方の人もいるし。
女性シンガーじゃないけど元かぐや姫の正やんとか歌い方変えたの?みたいな人もいるし。
0794昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/16(土) 22:13:58.70ID:???
だいぶ前に八神純子と岩崎宏美がジョイントコンサートしてるyoutube見たことあるけど圧倒的に八神純子の方が声出てた。
あの当時であれだけ差があると今頃は・・・って感じかな
0795昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/16(土) 22:19:32.34ID:???
人はみな老いていくよね
大橋純子もシルエットロマンスとか美声だった
だけど彼女も癌を患われて・・・ 
最近、癌からの帰還のコメントだしてたけど頑張ってほしいよね
0796昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/16(土) 22:40:10.50ID:???
ファンの人には申し訳ないが
◯◯◯◯◯は元々声も良くないし歌もあまり上手くないので気にならない
でもオーラは凄い
0797昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/16(土) 22:43:51.14ID:???
久保田早紀は60歳。
今は久米小百合として音楽伝道者をされている。
久米小百合として異邦人を歌う姿がYoutubeにあがってるけど中々たいしたもにですよ。
0798昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/16(土) 22:47:05.96ID:???
>>796
オーラは凄いけど最近はなんかゴリラみたいな歌い方してるよね。
おいおいどうしたんだ?みたいな
和田アキ子のひどい劣化版みたいな歌い方。
0799昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/16(土) 22:50:25.44ID:???
結論として言えることは辛島先生はライバルたちが続々と衰える中、頑張って歌手活動を続けているということ。
0801昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/16(土) 23:18:39.27ID:???
俺も竹内まりやも慶大中退
竹内先輩は達郎に早々に奪られてしまったが
俺は元々辛島先生狙い
サラオレインさんにはいつもドキドキするが
0802昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 00:43:41.03ID:???
竹内まりやは不運だった。
今だったら誰でも卒業できるんじゃない?
芸能人が入りやすいお気楽大学にだし。
まあ、強姦とか大麻とか痴漢とかが多い犯罪養成大学になってしまったけどね・・・
0803昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 01:10:04.65ID:???
>>802
犯罪は痛点だが全員卒業は十把一絡げかな
竹内先輩はプロになる為に自ら中退した筈で
俺も別のプロになる為に辞めたが小中高大と偏差値は常にS欄だし俺は受験だが推薦・AO・帰国子女枠の内申等も簡単じゃないよ
0804昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 01:17:23.61ID:???
竹内まりやが中退とは知らなかった
山下達郎も中退か?
松任谷正隆は卒業してたような…
ま、音楽で食っていくのに学歴関係ないし
0805昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 01:29:13.94ID:???
>>804
ググったら山下氏は明大法学部中退みたいね
松任谷氏もググったけど生粋の慶應ボーイ
学歴は関係ないけど彼らは学があるね
0806昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 04:17:26.42ID:???
だけど国立大学は少ないね。
辛島先生のように国立奈良女子大学卒(高校家庭教師の免許も取得済み)は稀有な存在。
日本が誇るシンガーソングライターと言える。
0807昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 09:18:10.11ID:???
辛島先生は公務員の娘で兄がおり
公立小→公立中→(一年浪人)→県立高→地方国立大卒で在学中は寮性活
中学と高校の間の浪人期間は予備校に通ったとあるが色々な事が想像され割愛するが
相当お堅い親父さんだったのだろう

因みに>>806氏は恐らく故意だろうが以前も間違えていて
家庭教師に免許など無く辛島先生が取得したのは高校の家庭科教員免許である
お茶女・奈良女は名門国立だが偏差値はA欄とB欄の間といった所でも学風は評判が良い
0810昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 13:54:56.71ID:???
>>808
稲葉は横浜国立大学の教育学部の中学教員養成課程(数学)卒。
小田は東北大学の工学部建築学科卒。早稲田大学大学院理工学研究科修士課程修了。
小田は旧帝国大学。稲葉は旧二期校。
軍配は小田に上がる。

小田は中高は聖光学院。
ちなみに鈴木康博も聖光学院卒で東京工業大学卒。
大学受験時は小田より鈴木の方が頭が良かったことが分かる。

鈴木も小田も当時、神奈川県の名門栄光学園を受験したが落ちて聖光学院に。

今年の聖光学院の東大合格者数を見ただろうか?
(インターエデュより)
開成   187名
麻布   97名
聖光学院 93名
灘    73名

まだ、筑波大駒場と栄光学園の結果が追加されていないが、聖光学院の躍進が目覚ましい。
鈴木や小田が聖光学院に入ったころは、栄光学園の滑り止め的な位置づけだったが今は聖光学院の方が上なのではなかろうか?
聖光学院の躍進の陰に鈴木と小田の出身校でることが影響しているのは間違いないであろう。
0811昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 14:10:55.90ID:???
>>807
先生が一浪してまで鶴丸というのは父親の影響だろうか?
地方の場合、大学よりも出身高校を重視する地域がある。
中学から高校で一浪するというのは我々からすると想像を絶するが辛島先生の心中は計り知れない。
ただ、そのときの苦労が今の辛島先生の原点になっていたのかもしれないね。
もし、俺が辛島先生の立場だったら、滑り止めに鹿児島純心を受けて進学していただろうと思う。
0812昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 14:13:51.00ID:???
鶴丸高等学校はかつては「つるピカハゲ丸高等学校」だったという噂を聞いたことがある。
真偽のほどは確かめようがないが。
想像だけど辛島先生はハゲに興味があるのかもしれない。
0813昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 14:33:06.33ID:???
>>809
そうだったのか邪推して悪かったよごめんね
俺が寮生活を寮性活と書いたのは恣意です

>>810
サラオレインさんの経歴も面白いよ
幼少よりガチのバイオリン英才でコミュ力を失い中学か高校で虐められ不登校に
歌は完全に独学でシドニー大学時代に交換留学制度を使い東大生に
最終的にシドニー大学の所属学部を首席で卒業し日本に定住する

やっぱこうやってポップス界・クロスオーバーの大物を見てみると学歴比較は程々にみんな頭良くて真面目なんだろうなと想像出来る

親のエゴとコントロールドラマも半端ない
0814昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 14:37:56.29ID:???
>>811
おそらくは先生は音楽と歌が好きで素人として得意だった程度で勉強はそんなに出来なかったんだと思う明らかにそういうタイプ
親父さんが堅物でお袋さんが先進的なので女性としても自立出来る為に中学高校の勉強を頑張らせるのは地方では逆にあるケースかと
鹿児島には男子校だろうがラサールもあるし意外と教育には煩い土壌があるんだろうね
0816昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 15:30:38.40ID:???
小林よしのりの東大一直線で、
東大通と多分田吾作は優秀館高校で現役勝はオサール高校だった
0817昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 15:30:55.37ID:???
>>815
やっぱり一流芸能人は育ちも頭も良いんだね
辛島先生含めみんな人品骨柄が優れてるイメージある
0819昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 15:37:20.75ID:???
近田春夫は慶應幼稚舎からエスカレーターで慶應普通部、慶応高校、慶應文学部へ。
そして中退。
0821昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 15:47:18.12ID:???
一方で美空・玉置の様な人品骨柄は度外視で学歴も無関係だが超一級品の歌い手も居る
0823昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 20:21:34.79ID:???
>>713に辛島先生が『加藤登紀子と愉快な仲間たち』に出演されたとあるけど、
加藤登紀子さんは東京大学文学部卒。学歴という点では最強。最近の動画
https://www.youtube.com/watch?v=7-JBjNoYtI0
を見ると、容姿は劣化しているけど75歳でこの歌声をキープしているのは
すごいと思います。
0824昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 22:07:07.54ID:???
>>822
美空ひばりは子供のころから歌が上手かったよ。天賦の才能なんじゃないかな。
小椋佳はブサメンだけど、いい曲書くので好きです。
0825昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 22:12:38.74ID:???
>>823
情報サンクス!!
加藤登紀子は声出てるね。75歳でさすがです。
加藤登紀子は若いころから老けてたのでビジュアルはそんなに気にならない。
彼女の人生も波瀾万丈。獄中結婚とか凄いよね。
中森明菜に提供した難破船は怖すぎる。
0826昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 22:25:55.46ID:???
奈良女子大卒の有名人って意外と少ない。
辛島先生以外だと中瀬ゆかりくらいかな。
0827昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 22:29:58.38ID:???
>>801
辛島先生とサラオレインだと年齢が離れすぎているよね。
親子くらいの年齢差。
活力があれば親子丼できそうですね。
0828昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/17(日) 22:29:59.00ID:???
お茶大卒の女子アナはいるけど奈良女子大卒の女子アナって知らんわ
ま、一人や二人はいるんだろうけど
0836昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/18(月) 23:28:42.98ID:???
>>833
Fラン引きこもりニートがウザすぎ
ビルゲイツにせよスティーブジョブズにせよ堀江貴文にせよ
学生時代にビジネスが上手くいき始めたら人は大学中退するよ 
仕事が忙しくて大学に行って遊んでいる暇がなんてないからね

>>835
じゃあ、おまえはどこの中学合格したの? 言ってみろ Fラン
0841昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/21(木) 01:34:21.33ID:???
vol.6の869さんの
>辛島先生の『黄昏を追い抜いて』の歌詞で「♪わかってるわその子はもう覚えてるのね」
>とあるけど、何を「覚えて」いるんだろう。
ですが、自分も長年疑問に思ってて、さっきふと気付いたんですが、
その前の「渡されるまま飲み干すけれど」に対して、
その娘は「どれくらい残せばいいか」覚えてるのではないでしょうか?
0843昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/21(木) 14:26:28.29ID:???
>>841
単純に、「彼が飲み残したコーラを渡されてそのまま全部飲み干す」だけじゃないの?
特に引っかかるところはないけどね。
松任谷由実の真珠のピアスという曲があるがそっちの方が女の恨みがよく表現されていて怖い。
0858昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/30(土) 11:40:50.88ID:VJmfQuOp
辛島先生は歌声がほとんど変わっていないのが良いな。
0860昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/31(日) 17:12:41.79ID:???
歳を重ねると演歌のほうに寄っていくアーティストって多いけど、辛島先生には
演歌のほうには行かないで欲しい。
0861昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/04/02(火) 03:09:11.22ID:???
いよいよ平成が終わり令和が始まるよね。
辛島先生もレペゼン地球の令和を聴いただろうか?
0862昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/04/03(水) 00:32:35.54ID:???
ゴールデンボンバー涙目でワロタ
レペゼン地球のように自分たちの実力だけで生きているのは素晴らしい。
ちなみにレペゼン地球は福岡出身。
辛島先生は鹿児島出身。
なんで九州人は才能高いんだろ?
0863昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/04/03(水) 01:36:51.69ID:???
あったかいから脳天気なんだろ
沖縄とかもっとそうやん
東京・大阪も夏は地獄の暑さやけどな別の意味で
0866昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/04/07(日) 15:03:30.88ID:???
竹内まりやが三月に平成30年度(第69回)芸術選奨文部科学大臣賞を受賞したけど辛島先生の受賞はいつ頃になるんだろう?
0867昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/04/11(木) 22:33:53.80ID:???
『サイレント・イヴ』の季節、クリスマスイブが遠ざかるにつれてこのスレの
書き込みもさびしくなっていくような。(笑)
0870昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/04/14(日) 00:35:48.74ID:1yJe4+wu
俺のチンコちゃんは辛島先生にきつく締められたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています