トップページ懐メロ邦楽
1002コメント253KB
80年代アイドルポップスを語ろう Part.7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/09(月) 20:48:57.77ID:CZEOKanu
80年代に起こったポップス革命。
華やかな衣装に身を包んだアイドル達、分業制による高い音楽性。

集団アイドルが日本の音楽シーンを席巻する今だからこそ、
そんな80年代アイドルポップスを我々は語らずにはいられない。

前スレ
80年代アイドルポップスを語ろう Part.6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1524863981/
0542昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/24(金) 19:19:47.47ID:???
今日は台風の影響で遅い出社だったから,朝,何気テレビ見てたら、マイケル・フォーチュナティが日テレのスッキリで熱唱してた,ショルキーで
ダンシングヒーローとニューヨークシティナイトとgive me upメドレーしてた
0544昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/25(土) 19:10:16.99ID:1YSiUKxk
今更ながら菊池桃子発掘して総チェック
林哲司センセの音作りがクセになりリピートしまくり
次は林哲司作品を総チェックして行こうと思う
この時代の人気アイドルって実力派の音楽家が集まってくるから侮れないですね
中山美穂、wink、南野陽子なんかも良かった
0549昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/26(日) 00:21:17.82ID:???
>>546
桃子は完成形に近くてトロリンは発展途上の雰囲気でそれぞれ好かったから年齢が近い(若い)方を選んだのでは
0556昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/26(日) 03:23:23.64ID:???
柳井さんがユニクロ立ち上げたとき宇部市は全然協力しなかったって聞いたことがある。
だから柳井さんは宇部市には冷たいらしい。
そりゃそうだろうなぁ。
0558昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/26(日) 07:45:33.65ID:???
>>555
中学は違うけど同学年で
ミッチョンは昔から明るくてクラス全員から好かれるタイプ
トロリンは教室の隅っこで少数ではしゃぐタイプ
トロリンは恋愛とか興味なくて断られるのが分かってても毎月市内中から玉砕にきてたってさ
宇部で同学年の奴から聞いた
0559昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/26(日) 08:14:55.36ID:???
「山口の良い所はいいともが1日2回観れる所」
とテレフォンショッキング出演時に言っていたトロリン
0560昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/26(日) 08:22:03.07ID:KBmj3/Vg
>>140
いいねぇ、でも中村由真ならやっぱコレが一番有名でしょ
【受験】京女が首都圏に出てこない原因は食べ物にあると思わないか?【就活】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1535237531/ 主題歌

街の食堂 人々が 食べる物
口当たりさえ 合わないね 京女には
Ah…気持ちは東京にときめくも
京都育ちにとっちゃ ちょっと吐き出しそう 蕎麦のつゆも
Dang Dang 気になる 京都の 女少ない
Dang Dang 理由が ここらで 書ける気がする
Dang Dang 切なく Dang Dang 淋しく
好きな味で食えたら いいのにね…
0562昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/26(日) 11:12:29.46ID:???
>>544
そうそう
1984年頃
82年組の成功を受けてアイドルの新人が大量にデビューするようになった
その結果、曲を供給する作家が不足して、新進の作家にお鉢が回ってくるようになった
そういった作家の曲は、B級C級アイドルのシングルとか、A級アイドルだったらアルバムの曲採用されるから
この頃のB級C級アイドルの曲はおもしろい
1984年当時のオリコン通信で注目されていた新進の作曲家を3人上げると都志見隆、中崎英也、岸正之だったな
0567昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/26(日) 19:49:06.00ID:???
>>566
飛鳥さんこんにちは

北島はシブがきの間奏で超絶早弾きをやった
ああいうのは歌謡曲では初ではないか?
0568昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/26(日) 21:21:01.18ID:???
>>567
北島三郎の壮絶な速弾きってエレキギター?
北島三郎はレビュー前にギター片手にナガシをやってたってことは聞いてるけど
0572昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/26(日) 22:08:08.31ID:aDpL7Axf
ユウチュウブで森川美穂視てた
当時テレビで歌うとこみたことなかったけど、
姫様ズームインの振り付け、かわいいな (´・ω・)
0575昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/26(日) 23:09:21.07ID:H5e0QnpJ
>>573
人の噂で耳に 入らなかった?
0579昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/27(月) 01:15:13.14ID:???
知美と量子って量子の方が1つ上よね?量子は知美といるとちょっと計算してる感じが際立ったわ
0582昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/27(月) 01:24:47.50ID:???
森川美穂は桃子の妹分みたいにまんまモノマネでぶりっ子してたけど同級生よね
アイドルは嫌だったとか言ってたけど、多分喜んでぶりっ子してたと思うわw
学校ではどんなだったのかしら?普段とテレビの態度の違いに桃子も驚いたかもね
0586昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/27(月) 02:07:20.73ID:???
>>583
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0587昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/27(月) 04:22:13.17ID:???
森川美穂は後にガールポップに路線を変えたね
あと夢がMORIMORIでキックベースもやってた
0589昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/27(月) 19:14:28.85ID:???
>>587
元々ガールポップ志望だったけど、
かわいかったので最初はアイドル路線やらされたって
なんかで読んだ
このての記事はどこまでホントかわからんけど
0592昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/27(月) 21:21:54.86ID:???
>>591
「SHOW ME」の一発屋
小林明子や石井明美は売れなかった曲でも良曲はあるけど森川由加里に関してはこの曲しか知らない
0595昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/27(月) 22:29:54.68ID:???
>>594
アン・ルイス、麻倉未稀、中村あゆみあたりがそれらしき雰囲気だったんだが
渡辺美里が出てきてくらいからジャンルとして定着したのかな
0600昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/28(火) 02:57:49.06ID:StnXM4td
GWINKOや小比類巻かほるもそんな感じだったな
0603昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/28(火) 03:24:11.28ID:???
>>598
森高千里はポカリのイメージガールコンテストで、渡辺美里はミスセブンティーン歌唱賞だろ。
どっちみちルックス抜きじゃ芸能界に入れなかったんだからアイドルと同じだよw
0613昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/28(火) 15:55:54.72ID:???
山下久美子はアイドル?ガールポップ?
今井美樹や香坂みゆきはアクトレスシンガーかな
0616昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/28(火) 16:32:41.39ID:???
岡村孝子、飯島真理、椎名恵

飯島真理はアニソン文化が発達した現代ならもう少し売れていたかもな
0620昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/28(火) 19:23:39.55ID:???
上田知華と久保田早紀はニューミュージック寄りだね
自作だからって理由なんだけどね
0621昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/28(火) 19:26:25.46ID:???
後音楽なんだから下手くそは罪だね
アイドルだから下手で良いとかそんなの鼻にもかけたくない。
松田聖子、河合奈保子、柏原芳恵、岩崎良美みな元々上手いけどそれでもじっくり贅沢にレッスン重ねてからのデビューだからね。
松田聖子クラスの天才がじっくりレッスンしてからデビューしてんのにこいつらなんなの?とか思ってた

誰とは言わないけどね
0622昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/28(火) 20:12:15.89ID:???
結局聖子は極上の才能があった上であの歌い方でよかったわけだけど、上っ面だけを真似した82年組とかがヤバい
0623昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/28(火) 20:56:39.71ID:???
真似と言えば中山美穂を真似したアイドルが一時期多かったな

ナニワの中山美穂・立花理佐
福岡の中山美穂・藤井一子
中山美穂二世・志村香
0624昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/28(火) 21:01:49.66ID:???
>>623
志村香って菊池桃子と同じ事務所だし,パンツの穴の二代目ヒロインだから 菊池桃子二世かと思ってたんだが
0627625
垢版 |
2018/08/28(火) 21:25:30.20ID:???
>>626
…勘違いしてた…
スマソ…
0629昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/28(火) 22:43:10.60ID:???
芸映は桃子〜トロリン〜志村みたいな路線ではスカウトの腕が高かったように今なら思える
0631昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/29(水) 09:08:43.11ID:/vbywu3X
中山美穂は安原麗子のパクりだな
0634昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/29(水) 12:35:45.90ID:???
モモコクラブだったら、島田奈美,三宮しのぶ、白田あゆみ,畠田理恵も菊池桃子路線だった記憶
0635昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/29(水) 14:21:30.12ID:???
デビュー当初は中森明菜路線って感じでは>畠田理恵
2年目に入った辺りで菊池桃子路線、正統派アイドル路線に舵を切ったような
ルックス的な素材は素晴らしかっただけに、
プロデュース側がやや迷走気味?だったのはちょっと残念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況