X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント344KB
【時間を止めて】 松田聖子 57 【あなたの指で】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/21(木) 23:56:42.28ID:???
ここは、主に80年代における松田聖子さんの活躍を語る懐古派用ファンスレです。

最新の聖子さんの話題は本スレにてどうぞ♪
→【MERRY-GO-ROUND】 松田聖子111 【SEIKO MATSUDA】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1528645546/

■注意事項■

松田聖子さんに関連しない話題の書き込みはご遠慮ください。
但し、大きく逸脱をしなければ
オーディオファイルの為の情報交換なども歓迎です。

論理的で主観だけではない批判は構いませんが、
第三者を不快にするような暴言、
根拠無き誹謗中傷などの煽りレスに関しては、
スルー対応をお願い致します。
http://info.2ch.net/guide/adv.html

前スレ
【夢の中のことと】 松田聖子 56 【わかっていても】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1522510002/
0298昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/22(日) 21:05:19.97ID:???
セカンドカーを買うならどっち?

・青いワーゲン「星空のドライブ」
・「真っ赤なロードスター」
0304昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/22(日) 22:13:25.61ID:???
>>303
ここみたくファン同士で話してるのに承認欲求もへったくれもない
むしろファン以外に読ませることを意識してる、某歌謡曲ヲタの方がその傾向が強い
0305昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/22(日) 22:17:53.31ID:???
>>289
俺も少数派の一人だよ
真夏の午後の暑さを逃れるように
入った街中のブティック
そこで出会った涼しく甘く苦い出来事
0306昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/22(日) 22:49:34.63ID:???
>>282
アリスの前髪ありのポニーテールは可愛かったけど他のヘアメイクは変なのばかりで今見ても嫌だ
0309昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 04:23:32.62ID:Rk1Xh/nL
薔薇のように咲いて桜のように散って...ww 
真面目に質問なんだが?長年の聖子ファンはこの曲どう思ってるの?
センスが超絶ダサいよねw大昔のベル薔薇のセンスだよねかw曲も中身ないし
0310昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 04:55:02.79ID:???
10年前なら
川口大輔とかいきものがかりの水野?あたりとコラボして欲しかったなー
旬の人に書いてもらった曲をいっぱい聴きたい
今は旬のアーチストさえ、あんまり生まれ出て来ない状況だが
0311昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 08:25:24.87ID:???
安定の月曜朝方4時だな
ベルばらだのいきものががりだの勘弁して欲しい

一方で、わざわざ薔薇桜をネタに持ってくるあたり
すっかり後期松田聖子の代表曲として浸透しつつあるのを逆に実感した次第
0312昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 08:47:48.96ID:???
薔薇桜はドラマ主題歌という立ち位置もあるが
意外に若い世代にウケたよね
配信合わせて10万ヒット、且つ、カラオケ人気が高い
往年のファンからしても楽曲アプローチとしては新鮮だった
0313昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 09:00:59.46ID:???
男女それぞれ真面目にカバーしてる動画多いね
あれは歌手志望の子達なんだろうか?
0314昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 16:17:39.00ID:y/bmgWB+
セルフよりはマシだよね・・・
0317昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 19:55:00.45ID:???
薔薇桜は
ヨシキのファンが買ってくれたり
カラオケで歌ってくれたりもしたのかな?
0318昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 20:53:09.38ID:???
>>312
薔薇桜に関しては
思いもかけない若い層から反応が多くあって
聖子自身、少し驚いているとラジオでも言っていた
0319昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 20:58:00.12ID:???
俺らは30年以上も前の曲を今でも楽しんでいるわけだが
今の曲で30年後に聞かれている曲はあるのかな?
0321昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 22:09:00.34ID:???
好きな人達には申し訳ないが俺は生理的に薔薇桜は無理
1度聴いて不快になってそれ以降聴けない
単にヨシキの曲風が好きじゃないだけだと思う
どうもあの手のメロディがダメなんだよなあ
0323昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 22:18:52.98ID:???
>>319
30年前の曲の方を楽しんでる層にはないかもしれんが
今の歌を楽しんでる層には普通にあるんじゃね
0324昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 22:30:17.07ID:???
発売してしばらく経つが
薔薇桜とジャズに対しは
かつてない程絡んでくるよね
ま、理由は大体想像つくけどさ
0325昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 22:34:02.77ID:???
>>316
それ、松田聖子あるある。

絶対的なオリジナルティと言うか
上手い歌い手は数多いるけれど
聖子はそれらとは明らかに一線を画す何かがある
0329昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/24(火) 00:43:29.90ID:9+jvCiUT
薔薇のように桜のように...本当にセンス疑うぐらい古臭いよ
♪薔薇は薔薇は気高く咲いて、薔薇は薔薇は美しく散る...♪ まんまパクリじゃん
これを良い曲だなんて、本人もファンもどうかしてると思うぞ
0330昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/24(火) 00:47:53.94ID:9+jvCiUT
この曲名聞いたリアル世代ファンの9割は
アタマの中にベル薔薇の主題歌が浮かんだはず、ベル薔薇に対して失礼だよ
0331昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/24(火) 01:10:25.74ID:???
特にコメントの必要もなく
聖子ファンがまた不戦勝となってしまった
最近こういうパターンが多い
0332昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/24(火) 01:24:07.19ID:???
>>312
検索すると歌自慢の若人達がかなりの数で歌唱動画あげてるのな
実際に歌ってみるとわかるが薔薇桜はかなりの難曲
それを真っ向勝負でストレートに
あの高みにまで歌いあげた松田聖子の底力たるや
0333昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/24(火) 04:01:54.74ID:9+jvCiUT
ココは昔のファンの場所でしょ
なら 薔薇のように桜ののように... 駄曲クソ曲アウトでオッケーじゃない
0336昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/24(火) 07:43:42.97ID:???
>>332
動画あげてる連中と聖子とは明らかに何かが違うんだよな
あらためて良い歌だと思う
てか、ユニバ移籍後のシングルはどれも良い
0337昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/24(火) 08:50:20.12ID:???
検索してびっくりしたが
薔薇にように咲いて 桜のように散ってって
歌ってみた、弾いてみた動画だけで
100個以上あがってるのな
若い連中になんでこんな人気あるんだろ
0340昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/24(火) 13:42:23.27ID:???
>>338
林先生に1枚くらいシングルをやらせてあげても良かったな
オメガと桃子で忙しくなってしまったが
0342昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/24(火) 18:18:54.05ID:???
>>338
ピアノが好き放題弾きまくってるな

帰らないでと泣いた〜の所のクリシェ
日本初でも何でもないけど一般的なものにした功績は大きい
いまでは腐るほどある
0344昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/24(火) 21:47:29.26ID:0GTTrz32
10数年前に子宮頸癌で亡くなったんだっけ
曲提供してほしかった
0345昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/24(火) 21:50:48.75ID:???
>>340
林哲司が聖子に提供した曲は
他の歌手に提供したものより
かなりポップを意識した作りになってる
0350昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/25(水) 22:38:34.58ID:VZzT2e5T
LET'S BOYHUNT(作詞:松本隆/編曲:井上鑑)
真っ赤なロードスター(作詞:松本隆/編曲:船山基紀)
密林少女(作詞:松本隆/編曲:大村雅朗)
銀色のオートバイ(作詞:松本隆/編曲:戸塚修)
Star(作詞:松本隆/編曲:大村雅朗)
Private School(作詞:松本隆/編曲:井上鑑)

確かに地味というかパッとしないね
たまに他の人に良曲あったりするけど例えば稲垣潤一や中森明菜や杉山清貴に菊池桃子は良くて合ってたけど早見優のMe☆セーラーマンとかひでーわ
0351昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/25(水) 22:50:39.55ID:???
Me☆セーラーマンは嫌いだったw
「真っ赤な」とか結構好きだが
どれも聖子の歌、松本詞でやっぱり嵩上げされてる感があるな…
0352昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/26(木) 00:06:50.68ID:Q6wIDjk6
てっちゃんは聖子より奈保子の方が好きだったんやろな。
0353昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/26(木) 16:17:54.76ID:???
聖子に上手く歌ってもらったと言ってるし
自信作と呼べる曲はあまりなかったのでは
0356昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/27(金) 01:31:52.05ID:???
>>350
聖子自体が83年後半くらいから下り坂だったからな
80年81年に真夜中のドアみたいなのを提供したら面白かったが
0357昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/27(金) 02:54:05.38ID:???
83年後半から下り坂???
デビューインパクトの1次を凌ぐ2次ピークを作って
84年、85年の結婚まで50万枚の売上平均をキープして、
86年にアルバムの最高売上を叩き出してるのに?
0358昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/27(金) 03:47:37.47ID:GW7qJtHw
86年のやつを引き合いに出すと、キチガイ明菜ヲタと同じ人種になっちゃうよねw
0359昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/27(金) 05:07:18.76ID:???
>>356
シングルに目向けると80年代はガラスの林檎(83/8)がピークの85万か
84年以降は右肩下がりで50万超えたのはミリオンのあな逢いだけなんだな
アルバムは(NW〜風立ちぬ除く)SUPREMEまでは50万キープだけど
休業中に作ったSUPREMEは話題性による所が大きかっただろうな
0360昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/27(金) 07:18:36.90ID:???
>>357
枚数で語ってどうすんだ
実際のアルバムのできと売上はズレが生ずるもの
消費者は2、3枚違和感のあるアルバムを買わされてから離れて行くもの
俺はユートピアあたりから違和感が始まってティンカーベルで離れた
カナリー以降のアルバムが一番好きという人は少ないだろ
0361昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/27(金) 07:21:11.47ID:???
>>359
スプリームは久しぶりの松本隆ということで買った記憶があるが
聞き込むには至らず
瑠璃色の地球以外の曲の名前を言えない
0362昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/27(金) 08:00:45.78ID:???
「ティンカーベル」以降は惰性と試行錯誤
そして「シトロン」でそれまでの貯金を使い果たす
実質的には「カナリー」までだな
0363昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/27(金) 08:40:10.13ID:???
>>359

松田聖子は安定期の平均値が高いまま8年間くらいを突っ走ってた印象
シングル30万枚売れたら大ヒットと呼ばれた時代にこの実績

1980
裸足の 28万枚
青い珊 60万枚 (ブレイク)
風は秋 79万枚 (第一次ピーク)

1981
チェリ 68万枚 (第一次ピーク)
夏の扉 57万枚 (安定期へ)
白いパ 49万枚
風立ち 52万枚

1982
赤いス 50万枚
渚のバ 51万枚
小麦色 47万枚
野ばら 45万枚

1983
秘密の 40万枚
天国の 47万枚 (ブレイク)
ガラス 86万枚 (第二次ピーク)
瞳はダ 57万枚 (第二次ピーク)

1984
ロック 67万枚 (第二次ピーク)
時間の 48万枚
ピンク 42万枚 (安定期へ)
ハート 38万枚

1985
天使の 41万枚
ボーイ 35万枚 (結婚休業へ)
0364昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/27(金) 08:56:54.59ID:???
シングルは3ヶ月ローテーションで発売
加えてシングル収録のアルバムもベストも
8年間ずっと売れまくってたのはやっぱり凄い
0365昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/27(金) 09:17:52.96ID:???
windy shadowは影が薄すぎてティンカーベルのあとは9thだったように勘違いしてしまう
0366昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/27(金) 09:45:53.68ID:???
2009年の再販売上

Pineapple        0.4万枚 09.8.5
ユートピア        0.4万枚 09.8.5
風立ちぬ        0.4万枚 09.8.5
Candy        0.3万枚 09.8.5
SQUALL        0.3万枚 09.8.5
Silhouette        0.3万枚 09.8.5
Canary        0.3万枚 09.8.5
North Wind 0.2万枚 09.8.5
Windy Shadow 0.2万枚 09.8.5
Tinker Bell 0.2万枚 09.8.5
The 9th Wave 0.2万枚 09.8.5
SUPREME        0.2万枚 09.8.5
Strawberry Time 0.2万枚 09.8.5
0368昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/27(金) 11:08:40.63ID:???
セルフシングルやDVDもだけど毎回、固定が買ってんだよな
だいたい4000枚前後の安定数
0373昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/28(土) 00:34:33.73ID:???
>>363
奈保子ちゃんの一番売れたシングル
エスカレーション34万
裸足の季節28万にしか勝ててない

くやしい
0374昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/28(土) 00:49:19.41ID:???
プロダクションや本人は当時悔しかったかもしれんがファンは気にする事はない
0378昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/29(日) 11:39:50.77ID:???
>>373
怪獣で例えるなら
聖子→ゴジラ、変幻自在
明菜→キングキドラ、威圧感だけ
奈保子→飛ぶだけ
充分健闘したよ、相手がスゴすぎて
レベル違いすぎての段レイさんやろ笑
0380昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/29(日) 15:29:25.36ID:???
80年81年の松田聖子は明菜をはるかに凌駕する声の伸びと、
桃子をはるかに凌駕する対男性表現力があった。
0381昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/29(日) 16:02:23.85ID:???
軽自動車にランボルギーニ、ミウラ
のエンジンを搭載した軽快かつ
パワフルで美しいエンジンの結晶だな
これが相応しい表現で遭ってると
今思うと感慨に耽るね。
0382昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/29(日) 17:47:37.21ID:???
>>367
というか50万レベルに達したのがPineappleからで
54万のSQUALLは売れた1st特需じゃないかな。青い珊瑚礁が大当たりしたし
宇多田のFirst Loveなんかもそう
0383昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/29(日) 21:31:41.61ID:???
80年代の3大アイドルと言えば聖子、明菜、今日子が普通だけど奈保子ファンが聖子のライバルは奈保子、三大アイドルは聖子、明菜、奈保子と言ってたのは無理があると思った
0386昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/29(日) 22:49:46.65ID:???
良美ちゃんはいい人だと感じた。
聖子さんが選ばれた瞬間に笑顔で祝福
本当は悔しさを顕にするんだけどね
一緒に喜んでくれた人にもいたんだなって
こんな背辛い世の中だから
彼女の成功を祈ったファンも沢山いたでょう
0387昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 00:00:02.26ID:???
青い珊瑚礁を奈保子が歌ってたら奈保子が
トップアイドルになれたとかいう書き込み見たな
聖子の為に書かれた曲なのに哀れだったよ
0388昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 00:48:07.60ID:tdkVLK4p
哀れとか言ってるお前も哀れだけど
0390昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 07:16:05.66ID:???
奈保子の歌には色気がなかったんだよ
その色気は90年代以降のセクシー聖子にも残ってないけどな
0391昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 09:04:41.89ID:???
Amazon primeでファースト聴いてるけどやっぱりええなぁ。
ブルーエンジェル 最高!
0392昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 20:40:20.38ID:???
>>363
ちゃうんな

いいか、聖子が売れ始めたらもうクラスの男達は聖子様が欲しくてしゃーない
しかし金なき

仕方ない故に、クラスメートからブラックビニルを借りる
そう、あのお大尽の金持ちクラスメートから

だから実際の視聴者数は計算不能、いうてな

パネー。つつ
0393昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 21:56:59.45ID:???
聖子ちゃんが柳川城主の姫と言うのは聞いたことがあったが、
嵯峨天皇の子孫とは知らなかった。系図まであるとは。
確かめようもないが。。。家訓とか何か受け継いでるかも?

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%92%B2%E6%B1%A0%E6%B0%8F#%E7%B3%BB%E5%9B%B3
0394昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 22:23:25.81ID:5AGX+y59
ラジオで対談の時に良美は青珊瑚のサビは聖子だけのもの、私には歌えないと言ってたよ
聖子はどきどき旅行は私が歌いたいって言い返してた
共に20歳の女の子同士の会話って感じて聴いてて楽しかった
0396昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/31(火) 11:05:05.56ID:MwFNRSah
82年は20歳になったのもあって
ゆっくりとかおとなしい曲が多くて不満ぎみだったと
良美のどきどき旅行をノリノリでギャーギャーと私の恋はぁ〜って部分が好きで歌ってた
青珊瑚とも偶然なのか歌詞も同じフレーズだね
0397昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/31(火) 15:47:23.88ID:???
のぼりつめて〜いかせて
安井かずみだから成り立つ
三浦先生や湯川先生でもいい
松本が書いたら陳腐なエロじじい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況