X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント336KB
【青春に】西城秀樹☆3【賭けよう】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/15(金) 20:16:10.51ID:???
100年に一人の逸材
西城秀樹を語り継いでいきましょう

前スレ
【復活】西城秀樹【祈願】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1409880697/
【恋する季節】西城秀樹【恋の約束】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1527867602/
【チャンスは】西城秀樹☆2【一度】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1528711995/

※荒らしはスルーでお願いします
0733昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 07:38:15.77ID:???
今まで同胞の若い人が秀樹がコリアン系って知らなかったので無視されたが
この訃報きっかけに同胞とわかったので
同胞コミニュケーションで持ち回りの一人に追加された
0734昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 07:47:05.17ID:???
>>731
秀樹の全盛期はTBS社員に左巻きは多かったけどあっち系はほとんどいなかったわ
毎日は創価から始まり、バブル弾けた80年代後半〜90年代にかけて極左朝鮮が入ってきた。
0735昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 07:54:26.41ID:???
>>729
若いミュージシャンのファンが「○○の発音はネイティブに褒められてる」って言ってるのを聞くことがあるけど
やっぱ歌詞の内容より発音かーって思っちゃう
まあ日本人もジェロやクリスハートの日本語が上手いって言ってる感じだけど
「発音はたどたどしいけどいい歌詞だね」ってことあるのかなあ
秀樹は作詞してなかったから関係ないけどさ
0736昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:06:50.71ID:???
ロックに関しての秀樹の評価は日本語での取り組みなのに
何を見当違いのバッシングをしてるのかと失笑
0738昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:12:14.60ID:???
>>735
たけしも言ってたけどハリウッド俳優だって発音の修正するらしから
ビートルズは1フレーズわざと修正しなかったとラジオで聞いたことがある

日本だって東北弁で歌ったら?
まぁスポーツとは違うね
0739昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:13:12.10ID:???
>>728
秀樹何曲ぐらいやってくれるんだろう
ヤングマン以外の名曲3曲ぐらいはやってくれるとうれしいけど1曲かな
本人歌唱だけでお願いしたい
0740昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:19:31.91ID:???
>>596
先は長いわ。
諦めないで待ちましょう。
新しいファンも日毎追いついて来てくれる。
再販関係者にも気持ちが届く日がくると思うの。
0742昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:24:18.73ID:???
秀樹はアイドルだけどロック界からの評価やリスペクトは訃報からあちこちで見るね
最初はプレスリーもモデルだったらしいけど、ローラはヨーロッパの薫りが漂う

Jロックの手本、最初に見せてくれた
追悼西城秀樹さん 輝く歌謡ロックの遺産
https://www.nikkei.com/article/DGXZZO3086878023052018000000/

これは昨日の記事
「round’n’round」 秀樹の声量が存分に活かされた、忘れ難い熱唱
(ブルボン小林の末端時評)秀樹の忘れ難い一曲
https://digital.asahi.com/articles/DA3S13543667.html?rm=150
0747昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:30:08.97ID:???
ロック雑誌での対談記事とか
秀樹のロック好き、ハードロックコンサートでの逸話とか
そちらの業界でも有名だったみたいだね
トリビュートアルバムもあったし
0749昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:35:36.86ID:???
野口五郎の秀樹へのコメントとか
それもちょっとそんな感じの内容だった気がする
ヒデキに憧れてアーティストになった人はたくさんいる
でもやっぱり誰も彼を越えられない、圧倒的な歌唱力、表現力
おまえの凄さ、僕にはわかる
0751昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:43:08.25ID:???
秀樹の昔のロックオンリーLP復刻とか、B面オンリーとか、ライブでの未収録曲オンリーとか欲しいな

何より再演までした主演のロックミュージカルの映像とか販売して欲しい
CDのレビュー見ても凄い良かったみたいなんだけど
ミュージカルの映像はもう無いのか
20年以上前だもんね
0754昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:49:22.41ID:???
秀樹が療養のリハビリ代わりの活動に入ってる
亡くなる前年の週刊誌を持ってきてけなされましてもw

亡くなってからの各誌の評価に対して、何の説得力も無い
0756昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:52:41.56ID:???
我が青春の北壁 見たいなってずっと思いつつ
40年も経つんだね
秀樹の腕の中で死んでいくなんて役得
揺さぶられて なんか子供ながらに憧れたわ
0757昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:54:48.61ID:???
>>750 >>755
「日本で歌が上手い歌手ベスト50人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
ってなってますよw
けなすにしても、残念すぎる捏造紹介
0758昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:55:32.89ID:pwde4IA1
ブーメランストレートが好きな私は少数派ですか
自身でプロデュースしたんだっけ?あのPVの色気はまじやばい
0759昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:56:03.38ID:???
昨日親戚でお祝い事があって親戚兄弟が集まったんだけど
私が子供のころから秀樹ファンなのをみんな知ってるから秀樹の話題が少し出て
慰めてくれたわ

でも秀樹に興味ない若い世代にはやはりリハビリのイメージが強い印象で残念無念
もう闘病後の弱った秀樹は封印してほしい
リハビリで大変だったのは私達がよーくわかってるんだからさ
0761昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:57:51.71ID:???
>>757
たいして変わらないのでは?
これだけ大御所がランクインしているのに
なぜ秀樹がいないのか?w
0762昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 08:57:52.91ID:???
>>749
秀樹に憧れてアイドル歌手を目指した人はいるだろ これは直系

ロックアーティストの場合はたどり着くのが秀樹やジュリーかな?

ヴィジアル系の場合の直系はボーイやBUCK-TICKじゃないかな?
0764昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:00:59.41ID:???
>>756
秀樹も凄く頑張ってたけど滝田栄と久野綾希子が素晴らしくてねー
北壁のお陰で劇団四季を知りその後しばらく劇団四季のミュージカルに通い詰めたわ
0765昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:01:26.18ID:???
>>720
美人じゃなかったら目をつけられないですんだ
やつらはとにかくイイ女好き
女の趣味は文句なしのレベル
災難やな
0767昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:04:00.20ID:q+SMt9YO
真田広之との対決カッコイ(・∀・)イイ!!
https://www.youtube.com/watch?v=ciBxQh7KxH4
薬師丸、つかさの歌をカットしてでも秀樹のトークを
録画してほしかったな・・・
0768昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:04:38.67ID:???
>>735
日本はフォークソングで陶酔経験のある年寄りが多いから
歌詞を重視する気持ち悪い人が多いけど
普通は歌詞なんてどうでもいい
0769昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:04:56.15ID:???
>>759
あの日友人が心配してメールしてきて
その子もシングル何枚か持ってるよって
いろいろと慰めてくれたけど

良いも悪いも外部の刺激を絶って自分の中の秀樹と向き合うよう
静かに過ごしている人もいる
ファンを癒す場所はないものか
0770昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:07:15.69ID:???
>>719
ありがとう!リクエストしますー

私は若き獅子たちにしたい。
これって合唱曲にしても良いと思うし
今の若い人にもいい歌詞だと思うから。
0771昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:07:16.44ID:???
しかし私が北壁を観賞した日は最悪な秀樹ファンが数人いて
秀樹が久野さんを抱きしめるシーンで「キャー」だの「やめてー」だの騒いで大問題になった日
舞台は静かに観てくださいと秀樹直々にファンに通達する羽目に
0772昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:08:40.73ID:???
B'zなんかアルバムジャケットローラをベースにしたデザインのあるよね
後ろから夕陽で照らされてて文字とかそっくりので作り直してる
すごく良く知って無いとできないと思う
0773昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:09:44.39ID:???
>>736
日本語でっていう取り組みも今となっては凄く貴重ですばらしいと思うよ。
秀樹は日本語を大事にしたアーティストなんだね。
0775昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:13:28.01ID:???
>>769
楽しい思い出だけに浸ることも出来ず
闘病後の秀樹を想えば涙が出てしまったり…
いましばらくは試練だよね

仕事は大嫌いだけど今は仕事があって良かったよw
0777昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:14:56.69ID:???
>>764
四季が充実してた頃ね
秀樹はロックやミュージカルもいいけど
ロック調オペレッタ 森公美や濃ゆい人たちとも見たかった
編曲や演出できる人がもういないのかな 三木たかしもいないし
みんなあちらへ行っちゃったか
0778昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:17:41.79ID:???
>>770
私も若き獅子達にする
他の知られてるのと違うタッチの凄いいい曲だから
あの時代の人はみんな知ってるし、初めて聞く人も好きになる曲だと思う
0780昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:20:30.39ID:???
>>777
うわーロック調オペレッタそれ見たいー
絶対良かったよね

ロックのトリビュートアルバムは杏子さんとかユカイさんも?呼び掛けたんだってね
ミュージカルに一緒に出てた人達から輪が広がったみたいだな
0781昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:21:41.18ID:???
>>777
三木先生の追悼番組の時、秀樹泣きじゃくってたね

もうみんなに会えたかな?まだこっちでみんなにそっとお別れをしてるのかな
0782昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:22:31.13ID:il8p7StK
>>777
ヒデキでジーザスやってほしかったな笑
0783昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:24:12.66ID:???
>>772
世代だからね
今まで外タレの名前か小室の名前しか聞いたことがない
勝手にしやがれはカバーしたね

秀樹の名前出すのに抵抗あったのかな?
今なら出し安いだろうね?
0784昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:25:53.98ID:???
>>760
TBSは花吹雪はしご一家の再放送してくれないのかなぁ、
銀二さんのキャラも好きだVシネマにも出てた秀樹だけど、大河ドラマとは縁が無かったのがつくづく残念
0788昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:32:40.51ID:???
>>787
その人は触らなくていいよ
やっと月命日ってくらいの亡くなったばかりのスレへ乗り込んで来て必死にヒロミageヒデキsageって…
人としてあまりに腐りすぎてる
どっちのファンかどうかなんて次元の話しじゃないよ
そんな人の相手わざわざする必要がない
0790昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:43:39.06ID:???
>>780
うんうん
本当に 惜しいよ。

>>781
まだこっちでいろんな人にあって
泣いてばかりの人を励ましているかもしれないね。
最後の一か月足らずの間にも、いろんな人のところに
行っていたのかもしれない。
あちらは先に行ってるファンにも歌わなきゃだし
三木先生も阿久先生も宮川先生も長さんも
ご両親もいて賑やかだからさみしくないわね。

>>782
実は同じ事思っていたわ。
想像力を逞しくしてしまうわね。
0791昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:44:13.60ID:???
ひろみファンでもないんじゃない
ひろみファンてけっこうひろみと似て
ドライだから 他との交流しないw 関心を持たない
秀樹にも全然関心示さないでしょ彼女ら
0792昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:50:54.31ID:???
>>790
あらー秀樹は相変わらず忙しいんだねw

みんなに思い残すことなくお礼とお別れが出来たら天国へ行けるのか
秀樹を大好きな人たちが笑顔で迎えてくれるだろうね
0793昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:51:03.27ID:q+SMt9YO
先週見逃してた「ビビット」YouTubeで見れた
https://www.youtube.com/watch?v=8BYQ0uD5HPY
五郎が浅草に来たとき雨が降ってたな・・・・・
もしかしたら、雨男の秀樹が本当に浅草に来てたのかもしれない
0795昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 09:52:42.81ID:???
明らかに秀樹をdisってるのは、ひろみを上げててもひろみファンじゃないよ。
あっちは現役だしわざわざ秀樹スレを冷かしにくる必要無いもの。
ただ、秀樹の話をしてる中であれはダメだったねとか残念だったってレスまで
全部アンチだの荒らしだのって騒ぐのはどうかと思う。
0797昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:04:35.56ID:???
なんとなく聖子っぽい見た目の台湾の女性歌手とセイリングをデュエットして
歌唱後にホッペにキスする秀樹のスマートっぷり
こういうの慣れてるんだろうな〜w
0798昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:04:52.92ID:???
ちょっと流れ変えるね。
追悼番組の事なんだけど、秀樹の映像を使うのが高すぎてテレビ局が制作できないのでは
という説がある。これがもし真実なら事務所の問題だよね。地上波は無理だとして、
事務所で企画してちゃんとDVDやCDを販売してくれるのかな?
0799昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:07:10.51ID:???
>>792
先に旅立っていく人を見送るってなかなか難しくて
一生勉強なんだなって

そういえば、野菜を作ったる秀樹が
畑に長靴を置いて行った夢を見た人がいたわ。
ブーツを脱いで農業を?どういう意味?って書いていたけど。
野菜。農業の大切さを伝えたかったのかな?
秀樹は本当に忙しそうですね。
0800昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:08:13.27ID:???
>>787
音痴の人っていうか、自分がこの人が好きと決めたら
それ以外聞かないヲタ体質の人が日本人には多いのかも。
だから歌のうまい下手もわからない人多い。
圧倒的に聞いてる数が少ないしね。

秀樹に限らず、ミュージシャンの中で
うまいとされてる人で入ってない人結構いる。

アマゾンのレビューとかみても
一般聴衆がこの程度だと思うと
日本で商業音楽ってなんかほんと望みがないというか
事務所頼りってかんじだなと思う。
秀樹たちは歯がゆい気持ちをずっと堪えていたんだろうね。
0802昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:23:52.31ID:???
>>800
そういう問題じゃない
聴き込む数なんて関係ない

ランキングなんて業界の主旨が働くんだから今さらじゃん
下手クソがトップになることすらある
宇多田とか

お前ってブーメランだな
0803昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:25:54.33ID:???
>>798
えー
追悼番組は元から一切期待してないけど映像関係はものすごく期待してるんですが…
事務所の人達がかゆいところにまで手が届くものを作ってくれる気が全然しないわ
0805昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:27:56.16ID:???
しかし、秀樹亡き後に事務所ってどうやって運営して行くんだろう?
今までのやり方だと既存の長年のファンの方向けのみという形で成り立っていた。
でも秀樹亡き後に私もその一人だけど、初めて魅力に気づいたという人って多い。
これをファン層の広がりと捉えてマーケティング方法変えないのかね?
せっかく素晴らしい秀樹のコンテンツを持っているのに世に出さないのはもったいない。
たくさん動画や音声があるのだからDVDやCDという形にしなくても会員制のオンライン
サロンでダウンロードして課金するというシステムにすれば会員になりたい人達たくさん
いると思う。twitter、Facebook、Instagramとか駆使してマーケティングすれば
世界中に秀樹ファンがいるのにもったいなすぎる! ツベだけだと遺族にお金入らない。
0806昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:33:15.93ID:???
>>802
800だけど怖いこの人。
なにがブーメランなのかわからん。

だからさ、業界の主旨で簡単に動く日本の一般聴衆の
レベルが低いって言ってんだよw
しょーーーもないのが売れたりしてるし。
0809昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:40:34.98ID:???
だいたい同じこと言ってるわ。
気にしないでいいよ。

もう亡くなった人が人気出ても
今いる人を落とさないで
淡々とヒデキいいね、好きだって
言ってた方が
心よく協力してもらえると思ったり

ファンは他の人がどうとか嘆いたりしない
特に今はヒデキしか眼中にないもの
あの時のヒデキを手元に残しておきたい
あんなヒデキこんなヒデキも見たかった
それだけだと思うんです
0810昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:46:37.48ID:???
人気バンドのギターボーカルのギターの腕前をファンが過大評価するようなもんでしょ。サイドギターなんだけどファンにとっては万能な神様なのよ
0811昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:47:47.77ID:???
秀樹過大評価だろ
死んで評価が上がるって本物じゃない証拠
それこそマスコミによるお涙頂戴に騙されるな

なにもないときに評価されなきゃ本物じゃない
0813昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:51:35.88ID:???
>>805
遺族のために映像や音源をチマチマ小出しにしていくんじゃないかしら
事務所は自宅に移したから維持費はかなり軽減されたでしょうし
0814昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:51:46.56ID:???
匿名掲示板のファンスレなんだから過大評価でいいんだよw
だけど神格化は良くない。
歌がうまくてかっこいいぐらいにしておかないとスレの過疎が早くなると思う。
0815昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 10:53:16.52ID:pwde4IA1
>>794
758だけど、そうそうこれこれ!ありがとう。
シャツのテローンとした隙間からだだ漏れる色気と、
帰ってこなかった彼女へのふざけんなよ感がたまらない
0816805
垢版 |
2018/06/17(日) 10:58:10.30ID:???
>>813

小出しでいいからちゃんと世界中の秀樹ファンに行きわたるようにせめてツイッター
だけでもいいからやって欲しいよ。Facebook上の海外の秀樹ファンのグループに
入ってるけど、毎日のようにアップされてて、ほぼツベから拾ってくるんだと思うけど、
すごい熱心だよ。
0818昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 11:01:02.41ID:???
若い人の声をちょっと研究してて
秀樹 ひろみ ジュリー
まず
ジュリー
昔の動画からハマって熱狂的ジュリヲタになる人かなりいるね
かなりコアなファンがいる
ただ過去限定で、今のライブには行かないという

ひろみ
両極端で、レジェンドと評価する人たちがいる一方、アースジェットみたいなCMしてるので
笑われ系に評価する人がいて分かれる
昔の動画には興味を示さず、言えないよとかバラード系でハマるみたい

秀樹
この訃報で若い人たちに秀樹の存在がクローズアップされて
昭和好きが一斉に過去の動画を見てる。ジュリーのように固定になるかは今後次第
0819昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 11:01:41.62ID:???
いい大人が世間の評価と自分の気持ちのバランスが取れてないのに他の歌手の名前出すからおかしいことになる

ひばりと裕次郎みたいな

70年代から生きてればアホかと思う
0820昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 11:05:56.85ID:???
ひろみはジャニーズ時代の曲が好きだ
本人は封印したいかもしれないけど
よろしく哀愁大好き
秀樹と五郎に挟まれてレコード大賞で泣きながら歌う動画観たいなー
0821昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 11:06:59.85ID:???
世代じゃない後からファンが秀樹再発見で
必然的に新御三家再発見になって
当時の熱気を後追いしてひろみを評価すると
古参オタが毎度ぶち切れるから
面倒くさくて興味薄れてくる
関わっちゃいけない気になるよね
0822昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 11:07:01.00ID:???
久しぶりにニコ動行って来ようかな
ニコ動の魔力に溺れてしまいそうでチョットこわひ
0824昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 11:13:52.83ID:???
>>821
ワロタw

他の長年やってきた人のファンて
新規とか若い子に親切で喜ぶのに

ひろみファンははぁ?だから?
だものねw
0825昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 11:16:55.26ID:???
>>822
プリウス ローラ
ヒデキは出てきませんがよかったらぜひ
悲しかった気持ちが笑いに変わりました
0826昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 11:17:07.33ID:???
>>805
そんなことができるなら
独立後の現役時代にもっと上手に売ってるだろ
秀樹がいなくなってそれより難しいのにできるわけないだろ
0828昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 11:20:25.55ID:???
>>821
【新御三家】西城秀樹、郷ひろみ、野口五郎を語ろう!【アイドル】
http://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/kyon2/1363794194
ここだと、広い心で受け入れてくれて
思う存分三人のこと話せてマターリできると思うよ

ここでもいいんだけど
今ヒデキファンは傷が深くてやっと生きてる人もいて
ここはアンチも冷やかしも来るから、
新しい人には見分けつかないだろうけど
スルーできなくなってるかもしれない
あちらなら落ち着いてスルーできて語りやすいんじゃないかな
いろいろ気を使うよね ごめんね
0829昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 11:20:47.46ID:???
若い頃の秀樹を見てさかってるだけだよ
性欲丸出しなのがカッコ悪いから歌唱力が〜
ロックシンガーが〜とやってるだけで欲求不満の婆さんの集まり
0830昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 11:21:56.96ID:???
>>824
にわかうぜーーという感覚なのかな?w

秀樹ファンはその点優しい
免疫がないからなのかもしれないがw
0831昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 11:22:12.52ID:???
80年代一般人がモックンや郷ひろみに似てるは褒め言葉だった

秀樹なんて毛の話しにか出てこなかった
0832昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/17(日) 11:24:09.44ID:???
ちょっとまって
>>821
よく読んだら
>古参オタが毎度ぶち切れるから

これ秀樹ヲタのことを言ってるのでは?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況