X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント319KB
【TULIP】 チューリップ伝説 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/11(月) 18:07:38.79ID:???
TULIP official home page
http://www.zaitsukazuo.com/tulip/index.html

ビクターエンタテインメント
http://www.jvcmusic.co.jp/-/Artist/A010054.html

財津和夫オフィシャルサイト
http://www.zaitsukazuo.com/

上田雅利オフィシャルサイト
http://masatoshi-ueda.com/

姫野達也オフィシャルサイト
http://www.tatsuyahimeno.com/

宮城伸一郎 OFFICIAL WEBSITE
http://www.shinichiromiyagi.net/

前スレ
【TULIP】 チューリップ伝説 9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1501767205/
0340昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/17(火) 14:17:23.31ID:???
 途中で送ってしまった…
↑オーディエンスを出したときに安部さんが言ってた言葉
0342昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/17(火) 16:33:09.93ID:???
>>340
そのコメント、当時GBあたりで見たような?
あの手のシングル曲を作るリーダーへの嫌味なのでは?とういう気もするな。

2222年ピクニックを当初シングルの予定だったけど、We Can Flyに変更になったとの記事もあったよね。
0343昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/17(火) 17:57:48.05ID:???
例えが強引なのは承知で書きますが

ビートルズで言えば今のチューリップは
抱きしめたいやシーラブズユーなど前期の曲ばかりやって後期の曲は
ヘイジュードとレットイットビーそれにジョージのあの3曲を順番にやってるって感じだね
(この場合のジョージは宮城に相当する)
1〜3期まで聞いた自分としてはビートルズで言えば
アイ・アム・ザ・ウォルラス も聞きたいしトゥーオブアスも聞きたいしって感じでさあ

3期は仕方ないとは思うけど2期はシングルは売れなかったけどLPもそこそこ売れたし
ライブ動員も悪くなかったしもう少しどうにかならなかったのかと思う
この20年一貫としてこのセットリストを貫いてきたんだからこれからも変わらないだろうし
今回が最後かもしれないしね
2期のファンが無視されてるようでもやもやする

まあここでこんなこといっても意味無いんだけどさあ 長文失礼
0344昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/17(火) 18:46:56.54ID:p06UiulV
>>339
一期アルバム曲のハズレって吉田彰の曲か?
ビートルズに倣って全員が唄えるバンドに無理矢理した結果だ、目を瞑れよ
リーダーと同期の吉田彰がもっと才能があればチューリップももっとBIGなバンドになってただろう
ジョンとポールとは言わないけど小田と鈴木並みだったらもっと売れてたな
プロデビューの時に吉田彰じゃなくて末広氏か宗田氏が残ってたらって思うよ
音楽の道サッサと諦めて珈琲屋だもんな
音楽への情熱と才能があればそんな選択はしないよね
0345昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/17(火) 18:57:30.14ID:???
去った2人もリーダーについていけないって辞めたんだし、その代わりに安部さん、タッチ加入したし別にいいんでないの?
一期をdisられると、熱くなりすぎ。
0346昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/17(火) 19:11:10.09ID:p06UiulV
>>345
君が思ってる人とは俺は別人だよ
0347昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/17(火) 19:17:35.69ID:p06UiulV
”フォーク、ロックは飽き飽きした「チューリップ」と呼んでくれ”って書かれてたLPの帯があったな
1期でも2期でもどっちでも良いよ「チューリップ」だから
0348昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/17(火) 19:26:15.29ID:LxTxfQ24
ワッチョイ無いしなんとでも言えるよね。
0349昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/17(火) 19:35:52.19ID:p06UiulV
>>348
お前が長文だろ
0350昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/17(火) 19:42:54.02ID:fa9H5rtm
>>349
いい歳して揚げ足取りの人でっか?
0351昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/17(火) 21:05:14.48ID:53sYrOjP
なぜ1期派と2期派で喧嘩になる?
どっちもチューリップじゃないか。
ビートルズだって、たった10年弱であんだけ音楽変わってしまったが、
基本的にどっちも好きだ。
チュの場合、まあ3期が一番とかいうのがいたら、さすがの俺も引くが・・・。
0352昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/17(火) 21:24:31.90ID:???
セットリストが1期に偏りすぎている
         ↓
2期ファンからもっと2期の曲をやってくれと不満があがる
         ↓
すると1期ファンが「1期こそが本当のチューリップ いやなら見に来るな!」

これを延々繰り返し
0354昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/17(火) 23:23:39.44ID:tA6hjHam
今のソロツアーでI Dream 演ってるよ。
0357昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/18(水) 05:45:53.63ID:nQWwssET
389は揚げ足取りの人だったんですね。
0358昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/18(水) 05:50:22.06ID:LVc7t4w+
>>357
誰に向かって言ってるの?
0361昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/18(水) 07:40:33.23ID:???
>>344
女は夢を捨てたけど
男は追いかけた
きっとどちらも悪くない
二人の交差点

外は雨、僕の傘さして行けよ
0362昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/18(水) 14:59:26.10ID:???
小田はげまさに取り上げられてから
i dream! idream!
って人がでてきだしてうんざり
0363昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/18(水) 17:32:12.01ID:???
>>362
自分にはI dreamは2期のナンバー1ソング
2222年ピクニックはチューリップはロックバンドじゃ無いけどチューリップの全ナンバーで一番ロックを感じる
アルバムじゃなくて単体の曲の事ね
0364昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/18(水) 18:01:34.81ID:???
>>362
あなたにウンザリ。
I dreamが出たときから好きな曲。
いい曲だか小田さんも取り上げてのでは?
0366昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/19(木) 06:14:57.27ID:BeWXpChS
Haloからのファンって1期後追い世代か
0367昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/19(木) 06:20:35.53ID:BeWXpChS
昭和40年代・1960年代後半生まれのチューリップファンは1期後追い世代で大体合ってるかな?
0369昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/19(木) 07:38:00.35ID:BeWXpChS
1960年前後が一期ドップリリアルタイム
1960年中頃が一期途中からで二期リアルタイム
1970年前後が二期リアルタイムで一期が後追い

多少の誤差があってもこんな感じで宜しいかな
0370昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/19(木) 12:30:13.39ID:???
>>345
>リーダーについていけないって辞めたんだし
って言うよりそれを理由にして夢を諦めた感じに思えるよ。
そりゃ、辞める事に理由はいるけど、結局はまともに食いっぷち探した方が
賢い、と思った判断じゃないか?
売れないミュージシャンには普通の選択。
吉田彰だけはチューリップの人気に自分の実力が付いていけず
リーダーに対する嫉妬と妬みで恨んで辞めた感じはするけど。
0371昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/19(木) 12:48:47.55ID:???
最初の二人が辞めたのは、何年後かの自分を考えると、
自分たちは財津さんとは違いグループのその他大勢にしかなりえない 
だったら堅実なサラリーマンの道を歩もうと決めた って何かで読んだ

ちなみに自分は青春の影の頃からのファン
0372昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/19(木) 14:45:01.13ID:???
グループだとどうしてもリーダーかボーカル以外はその他大勢だからね。
それに徹するかどうかで存続が決まって来るわけね。
目立ちたければそれなりの実力は必要であって、そこで無理なら離れてソロになるとか。
0373昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/19(木) 14:51:12.33ID:???
>>371
でもレコーディングまでして突然辞めるって・・・
その時のリーダーの気持ちはどんなんだっただろ、って考えちゃうよね。
ま、その試練を乗り越えての成功だったのだろうけど。
そのおかげで鉄也にバンド潰しと言われてしまったわけか。
0376昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/19(木) 23:18:23.78ID:???
>>374
昔オールナイトニッポンで、チューリップはビートルズから親離れ出来ない云々言ってたクワタのバンドの事ですね。
0379昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/20(金) 12:58:36.66ID:???
私も今まで興味がなかったけど、サザンと小田さんのCMソングが多くて、最近嫌になった。
0381昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/20(金) 13:14:59.82ID:2IziPoW/
>>380
そんな奴は居ないよ
0383昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/20(金) 14:18:25.13ID:2IziPoW/
パンツの脇から◯玉一個出して受けたらもう片方の◯玉出したら変態だと思います


それリーダーやないかいw
0388昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/21(土) 09:53:06.89ID:???
今の紳士ぶってる財津から想像できないくらい
20代の財津は愛すべきバカだったんだなあ
0389昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/21(土) 09:56:24.96ID:XCYU72Gu
おばちゃん達も◯玉ネタに食いついて来いよ
0390昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/21(土) 11:36:22.91ID:???
>>389
おばちゃんも知ってるよ。たしか「魔法の黄色い靴」か「君のための生まれ変わろう」
のLPに入っていた「チューリップ新聞」(?)につのださんが楽屋での財津さんの事を
書いたんだよね〜〜?ちがったかな?
0391昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/21(土) 11:42:17.49ID:???
>>388
いや〜〜〜〜〜〜。人を笑わせるのが好きという根本は、
今も昔も変わってないよw
十二分に想像できるww
0392昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/21(土) 11:44:25.20ID:XCYU72Gu
>>390
謎の財津和夫
0393昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/21(土) 15:13:47.71ID:???
風呂に入れなくてアルコールに浸した布でモンコーを拭いてたのも財津さんだっけ?
0397昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/21(土) 20:28:12.36ID:???
「魔法の黄色い靴」のアルバムの時、つのだ☆ひろさんがドラムを貸してくれた。
ドラムをくれた。やっぱりよく覚えていない。
0398昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/21(土) 21:35:34.17ID:???
>>396
アンソロジー2に載ってた姫野さんの証言だったような気もする
あの本、部屋の中で行方不明になってて確認出来ないけど
0400昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/22(日) 05:41:55.87ID:HWlCFE2g
姫野、ライザップや!!
0402昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 08:00:57.07ID:XTHKgpdg
すっかり彦摩呂化した姫野達也はデビュー当時の体重は48キロだったね
ココのおばちゃん達も若い頃はそのくらいだったけど今は彦摩呂化してんのが容易に想像できる
0403昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 08:16:48.20ID:nQTu1+C7
ジムにでも通ってそうなイメージだな姫野
0407昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 13:10:27.50ID:6n5ZPepc
>>404
オレはオツムは薄くなったが腹は出てないぜ
0408昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/23(月) 16:29:11.10ID:08iJOf/I
>>402
ココはおばちゃんよりおじちゃんの方が多そう。
したらばさんは9割おばちゃんだが(若干おばあちゃんやおばかちゃんもいるが)。
0409昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/27(金) 06:27:02.74ID:???
嘉門達夫の替え歌初めて聞いた
恐妻家編
眠りについた君をーロケットに積み込んでそのまま打ち上げたいー
0411昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/28(土) 09:30:55.24ID:0GbHhMtC
♪アジャコングだけは〜 とても抱きたくない
0412昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 01:34:48.19ID:???
コンサート活動をやめたビートルズ 
ジョンとポールはリンゴとジョージに5%の印税を分け与えることにした。
 
一方 チューリップのリーダーはソロ活動でバンドのライブも減ったのに
ベースとドラムスのメンバーの取り分から自分がかすめ取ろうと画策した。
バンドの海外レコーディング経費で前借金もある二人は喰えなくなってやめざるを得なくなった
コレが大きな違い
0414昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 12:54:27.80ID:???
だいぶ反省して??今があるからね。
オフコースの場合、のちのちギャラ平等が勘違いを生み出したし、難しね。
0415昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 18:27:10.02ID:???
桑田のところもほかのメンバーにある程度お金がいくようにしてるんだろ?
リーダーは自分ばっかりでなくメンバーの生活もある程度考えなきゃあなあ
反省したと言うことは宮城、伊藤はある程恵まれた待遇だったんだろうか
0416昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 19:53:49.24ID:???
オールウェイズや3期以降の流れを見てると
とても反省しているようには思えない。

宗田さんと末広さんに再会したときに
反省したフリをしただけ。
0418昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 22:14:52.92ID:???
前々からシンコ―からの独立を考えていただろうし、
軍資金は必要だったと思う。
誰がいくらもらおうが、どうでもいいです。
0419昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 22:40:07.22ID:???
要は自分以外のメンバーは踏み台ってことだったんだろうね。
解散後ソロもイマイチだったんで再活動。
とりあえず今は丸くなったと思うけど。
0420昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 23:01:58.04ID:???
シンコーミュージックとリーダーが結託して他のメンバーから
ギャラを掠め取ろうとしたのですよ。
その後もチューリップは独立してない
0421昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 23:13:39.53ID:???
昔のこと今さら蒸し返しても誰も気分良くならないよ。
ましてやあなたメンバーの家族でもないでしょ?
こんなとこで昔の他人のギャラ配分のこと騒いでないで、早寝して明日の仕事に備えたほうが建設的。
0422昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 23:16:14.00ID:???
ギャラ云々ではなく、人間性の問題ですから。
そーいう意味ではオフコースの2人はというか小田さんは人間性は良かったんたろうね。
0423昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 23:23:42.50ID:???
当時の上田氏と吉田氏に対しての扱いはみんな君たちのせいさというジャケットのイラストに
よく現れてるよ
0424昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 23:57:52.84ID:???
いまだにスタッフがリーダーをさん付けで書いてる非常識なオフィシャル日記
ワンマン経営者がパワハラし放題というイメージ
0425昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/30(月) 23:59:22.17ID:???
そういう話でこれから始まるコンサートにケチつけんのやめない?
メンバーでもないんだしさ。
財津さんもまだまだ体調厳しいんだから、ファンだったら温かく見守るのが筋ってもんでしょ。
そういうの書きたいならアンチスレ建てなよ。
0426昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/31(火) 00:05:46.78ID:???
自分は印税で儲かってるのに印税収入がないメンバーからギャラの配分を変えて
もっとよこせとやったのが鬼畜なリーダー
ほんまこんなことするバンドてココだけだよ
0428昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/31(火) 10:08:32.23ID:???
だって才能あるのほとんどリーダーだけなんだもん。
仲良しサークルじゃないんだから。
リーダーの重圧考えても、そんなにひどい配分ではなかったんじゃない?
事務所も認めてるわけだしね。
0429昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/31(火) 10:34:34.44ID:???
楽器や機材を借金して自費購入 海外レコーディングも自費でメンバーは等分に負担してたのに
ギャラの配分も変えるとか鬼畜にしかできない芸当
0432昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/31(火) 13:37:12.09ID:HxTtuJCr
お前ら、リーダーの人格攻撃はもうやめろよ
0435昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/31(火) 17:31:58.20ID:???
桑田 ソロでもヒット連発なのにサザンも辞めず

小田 きっちり5等分

財津 食えなくなってバンドやめるとこまで追い込む
0436昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/31(火) 18:36:32.33ID:???
しかもメンバーのチューリップの楽譜出版のバイト?も禁止。
ひどい話だよね。
0438昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/31(火) 22:14:53.96ID:???
むかし、ファンクラブ入会でもらえたチューリップTシャツ.、
次ツアーで、あれと同じデザインのTシャツを販売しないかな。

たしか、背中に大野さんデザインのチューリップの文字(白色の文字)。
胸にチューリップの絵と小さいチューリップの文字だったと思う。
シャツの色はちょっと暗めの緑色。
0439昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/31(火) 22:19:28.77ID:???
白色に黒でチューリップと書かれたピックと、
黒色に白でチューリップと書かれたピックもほしい。
販売しないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況