X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント315KB

もし山口百恵と石野真子の早期引退がなかったら

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0659昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/08(金) 20:27:40.42ID:???
>>656
最近、こう言う話を聞いた
「IQが20以上違うと、いくら話をしても分かり合えない」

拙は「百恵の良い部分はキチンと評価してる」の流れで、百恵の良いところを書いても質問者はトンズラしてるし、、、

虚しいなぁ
0660昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/08(金) 20:40:01.30ID:???
書き忘れた

聖子ファンにはロックファンが多いのだよ
色んな音楽を聴いた上で、その上でさらに聖子が良い、との判断なんよ

百恵嬢のファンはどっちか言えばエロ系だろーなぁ?
乳首に哀愁が有るとか、顔が射精受け入れ直後とかそう言う称賛だから

何かが違うンダよ、評価軸が
0661昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/08(金) 21:23:35.63ID:???
社会学者の上野千鶴子が「松田聖子の歌声はあの時のねだり声」と言った。
それがある聖子ファンには心的外傷になっていて下品低俗を一般化したい心理がよくわかった。
0663昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/08(金) 21:59:51.30ID:???
圏外ファンの書き込みに知性を感じないわ。
優等生を気取っても中身が空っぽみたい。
0665昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/08(金) 23:20:48.53ID:???
一昨年の都倉俊一さん、昨年の酒井政利さん
いずれも文化功労者選出は山口百恵の名前と共に紹介され言及もあった。

都倉「彼女の持っている神秘性、人を引きつける引力が彼女を作った」
酒井「歌、表情、ボディアクションのすべてに素晴らしい表現力がありました」

40年たってもこれだよ。現在の山口百恵のステータス。
文化功労者の中から文化勲章受章者が選出される。
まあ大衆音楽ないだろうけど文化勲章受章者が言及するところを見てみたい。
0666昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/09(土) 01:03:56.47ID:???
YouTubeの百恵の動画に百恵を知らない世代の人が
「100年後に山口百恵ってお札の顔になってるんじゃないの?」って書いてて笑った
お札になるとは思えないけど引退40年たっても全く勢い衰えず
あちこちで「山口百恵」を見かけるって改めて凄いな
0672昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/10(日) 08:27:49.42ID:???
「山口百恵さんの引退コンサートというのを10月に放送しました。世帯視聴率、リーチ(視聴者数)ともに、BSとしては破格の数字を叩き出して、ネット上でも非常に話題になりました。」
NHK編成センター・矢部典男センター長
0674昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/10(日) 14:22:59.35ID:x6kgt27k
地上波で宣伝してなかったのが不思議だったが
たぶんBS放送としては
破格の数字だったんだろう
まさか40年後に夜9時から
完全放送されると
あの時だれが予想できただろう
0676昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/10(日) 17:47:42.42ID:???
引退が早かったから過大評価されてるとか
大したことなかったと思い込みたい奴には辛い現実だわな
大したことなかった歌手の引退コンサートに大衆はわざわざチャンネル合わせないし
Twitterで騒ぐ事もない
そもそも放送すらしない
0679昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/10(日) 19:40:58.38ID:???
公表されるのは地上波本放送のリアルタイム視聴率しかも上位だけだと
BSや地上波再放送の数字は公表されない
知りたければそれを商売にしてる調査会社へカネをはらって情報を買えばよい
0680昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/10(日) 20:31:27.65ID:EFwuk/31
たしかその時
圏外は有料のオンラインライヴとかで
40周年を祝ってたんでしょ?

お金払ってでも見たいコアなファン数千人相手
これも立派!ホントに立派!

かたやぼんやり国営放送にチャンネル合わせて
懐かしむ数十万人相手と
較べても仕方ないよ

現役40年と辞めて40年
もはや較べようがないって
0681昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/10(日) 20:54:13.14ID:???
>>680
スレタイに百恵がいて話題として破格な数字だったというだけで圏外さん関係ないぞ
あえていうなら圏外さんにも年末にBSの番組があったが
0684昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/10(日) 22:24:15.67ID:???
BSな
翌日同時間帯が薬師丸ひろ子特集でポスト百恵つづきだった
NHK編成の作為か、偶然かとおもって見てた
0685昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/11(月) 11:02:15.20ID:???
「“ポスト百恵”になろうなんて1ミリも考えていませんでしたよ」
明菜のプロモーターだったワーナー・パイオニアの田中良明氏談 夕刊フジ

うーん、“ポスト百恵”を百恵路線の意味でとらえてるよ
そうじゃなく宣伝費出演料等予算もで、芸能界の空いた席に誰が座るか、
それが“ポスト百恵”ですよね
0688昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/11(月) 15:25:27.47ID:???
ファンにとっては唯一無二の存在
代わりが現れないことは不思議じゃない
熱量が落ちないことが不思議
0689昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/11(月) 19:32:23.67ID:???
そんなにBSのプログラムが凄かったのなら、
数字を出せば良いのに

百恵さん揚げはみんな 形容詞と副詞で語る

曰く、凄い、みた事ない、前代未聞、、、そんなんばっかり
まあジジババの巣窟だしね
0694昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/12(火) 23:43:44.26ID:???
>>691
コレは驚いた
史実、事実を淡々と並記するだけでは感動出来ないのか、、
Wikiを眺めるだけで感動する人は数多
 
じさま、想像力が弱すぎないか?
0695昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/13(水) 07:04:43.41ID:???
だな。

『山口百恵』さんを知っていますか? ※昭和/平成生まれ別
【最終結果】2117票
『山口百恵』さんを?
<昭和生>知っている98%/知らない2%
<平成生>知っている90%/知らない10%

山口百恵さんの引退がS55年10月5日
よって平成生は全員、昭和生も現在39歳以下は生まれる前に引退しています。
平成生の認知度が、百恵さんの伝説を表していますね。

感動した。
0696昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/13(水) 09:16:17.38ID:8Mqgc8A1
記録に拘るから圏外って過小評価に
なるんだよ
そのことに気づかないと
0698昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:07.82ID:???
百恵コンツェルンと張り合うのがそもそも無謀
百恵さんにとって歌手活動なんて一部門にすぎない
0702昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/14(木) 14:41:46.34ID:???
圏外に限らずだがコロナ禍でコンサートやディナーショーが中止になって生じた損失は誰が負担してるんだろうな?
0703昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/14(木) 23:30:46.05ID:TbDQYYQt
40周年で作ったグッズを
なんとか売り捌きたくて
無理矢理にカウントダウン企画したんだろな
0706昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/15(金) 18:44:22.52ID:???
ホンモノ?
まさかの百恵嬢ホンモノ説?
ちょっと今は色々忙しくてかまってられないから、、、
0707昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/15(金) 19:00:58.46ID:ydB1nCdt
圏外も昔は本物だったよ
安心しな
0708昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/15(金) 21:45:14.58ID:eRqQsLBR
ところで、整形パクQの圏外は紅白でちゃんと歌ったのかね?
0709昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/15(金) 23:10:05.00ID:???
早期引退っていうのは、三木聖子ぐらいの活動期間で引退だろう
山口は、だらだら結婚までのんびり引っ張っての体たらく
0711昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/16(土) 03:32:36.36ID:???
園まりこ?+中尾みえ+伊藤ゆかり→初代3人娘天地真理(+小柳ルミ子+浅丘めぐみ)→森昌子+桜田順子+山口百恵

天地真理、山口百恵、松田聖子すら歌謡大賞大賞、レコード大賞大賞獲ってないんだよ

なのに
安室奈美恵2回連続
浜崎あゆみ3回 連続
倖田來未1回
EXILEヤクザイル3回連続
乃木坂2回連続


実力がないのに可笑しいよね

百恵ちゃんの現役時代は一生のうち1回取れれば凄い時代だったが今は全く権威が無い
0712昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/16(土) 03:42:25.12ID:???
>>135
> >>132
聖子ちゃんはサンミュージック
百恵ちゃんはホリプロだから百恵の妹分は無い


百恵ちゃんは郁恵ちゃんと同じ学年だから同い年
だが信じられないー
全然貫禄が違う
とてもじゃないが引退する21の時百恵ちゃんなんて呼ぶ人は居なかった
0713昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/16(土) 03:48:57.69ID:???
>>30
まじですか
榊原郁恵も全くない
一番売れた夏のお嬢さんが最高11位だし、自分が視界したトップ`10では1度もらんくいんしてない
しかし事務所の力で
1978〜1983 6年も連続で紅白に出てる
和田アキ子も30年以上ヒット曲ないのに連続で出ている
0714昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/16(土) 04:08:02.70ID:???
>>79
> >>77
篠山紀信のグラビアで透け乳首有ったな。
映画でも乳首出してるし。
ホリプロはみんな脱がされる。
石川さゆりは、桜田淳子のおとしまいつけるために罪滅ぼしの為15歳で映画で脱いだrapeされた。
最初新3人娘は森昌子山口百恵石川さゆりの予定立ったんだよ。

百恵も続けてたら、女優主体になって濡れ場やヌードになったな!潔いから躊躇わず〜脱いだな!
もし今も女優続けてたらヘアーヌードル写真集やってたな。
引退のタイミングが絶妙だったから晩節汚さず伝説化された。
0715昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/16(土) 04:15:16.94ID:???
>>104
野口五郎は1981年度まで増田恵子ケイちゃんと付き合っていたから、それは違う。
ピンク・レディーの解散理由は野口五郎と結婚したかったからと落ち目になったから。
0716昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/16(土) 04:38:19.11ID:???
>>306
>>302
へええ、他が「霞んでしまう」1/2♭フラフラピッチ透け貧乳巨尻猪八戒嬢さぞかし
> ダントツ1位かと思ったら次のとおりでした〜(笑)
>
1976年オリコンCDシングル年間売上ランキング
順位/タイトル        アーティスト  発売日/年間売上(万枚)
1 およげ!たいやきくん   子門真人   1975/12/25 453.6→百恵の7倍
> 2 ビューティフル・サンデー ダニエル・ブーン1976/03/10 190.9
> レコード大賞3 北の宿から   都はるみ    1975/12/01  87.6
> 4 木綿のハンカチーフ    太田裕美    1975/12/21  86.7
> 5 岸壁の母         二葉百合子   1972/02/05  77.3
> 6 俺たちの旅        中村雅俊    1975/10/10  75.7
> 7 あなただけを       あおい輝彦   1976/06/25  72.2
 8 横須賀ストーリー     山口百恵    1976/06/21  65.3
> 9 わかって下さい      因幡晃     1976/02/05  61.4
> 10 あの日にかえりたい    荒井由実  1975/10/05  53.9
> 11 なごり雪         イルカ     1975/11/05  53.7



>>302
> >>298
激しく同意
横須賀ストーリーの前では、およげタイヤキくん、北の宿から、木綿のハンカチーフもビューティフル・サンデー、あなただけをも霞んでしまう1976年でした。
0719昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/16(土) 14:58:00.00ID:???
圏外ファンはコンサートやディナーショー中止の払い戻しは辞退した方が圏外のためになるw
0720昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/16(土) 17:04:06.84ID:???
今度のザ・ベストテン再放送
(1983年1月27日放送分)
ttps://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/o2510/

アレレ
聖子ちゃんの名前がない....
0721昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/16(土) 20:08:53.70ID:???
そろそろ圏外もザ・ベストテンや夜ヒットのDVD出すんじゃないか
コロナ禍でライブ出来なくて赤字になりそうだし
0727昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/19(火) 15:51:42.90ID:???
百恵がずっと君臨してたから後続が現れなかったな
引退するってことでやっと聖子が世に出た
0731昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/20(水) 01:09:20.11ID:???
歌番組観れば百恵がいてTBSの金曜日21時には百恵のドラマがあって
正月と盆には百恵の映画が全国で上映される
なんかすげぇわ
40年間そんなタレント現れなかった
0734昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/20(水) 01:28:01.76ID:5sUIgg6h
>>731
百恵の現役時代はむしろ過小評価
ここまでメディアを短期間で制覇したタレントは
後にも先にもいない。
あえて言えばキムタクくらい
0735昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/20(水) 09:01:49.25ID:???
よく天狗にもならず殺人的なスケジュールをこなしてたな
観客にどう伝えるか視聴者がどう思ってるか常に考えていたというのが恐ろしい
しかも活動期間はほぼ10代だからな
0737昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/21(木) 20:34:14.25ID:???
デビュー45周年を迎えた岩崎宏美。「アイドル出身の女性歌手で、還暦を過ぎても現役」という点で、彼女は類まれな存在だろう。また、'20年に放送されたバラエティー番組『林修のニッポンドリル』(フジテレビ系)では、絶対音感を持つボイストレーナー100人が厳選した“本当に歌がうまい国宝級歌姫ランキング”で7位に入り、還暦を越えた現役歌手の中で最高位をマークするなど、実力と実績が伴う数少ない存在なのだ。Yahooエンタメ
0740昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/22(金) 17:53:34.06ID:???
アイドル枠でデビューしたんだから「アイドル出身」で間違いないのでは?
平凡や明星の表紙も結構飾ってるしプロマイドもそこそこ売れてたよ
0742昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/22(金) 19:23:04.18ID:???
取り敢えず若くて可愛い感じの子は歌が上手かろうが下手だろうがアイドル扱い
でも本人は歌手だと思ってるしそれが正解。
問題は本人も歌手では無いと思えるほどの下手くそが増えた点かね
0743昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/22(金) 22:04:34.61ID:???
読売新聞調べによると、
紙上で百恵はスターと書かれてアイドルとは書かれてなかった。
で、ドリフをアイドルと書いた例があるという。

70年代にアイドルとは人気者ぐらいの一般的な用語で、
当然本人達にアイドルというジャンルの自覚はなかった説。
0745昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/22(金) 23:41:53.26ID:???
ところが百恵自身が自分は普通で大した人間じゃないって思いこんでたのがね
上手くいかないな
トップに立っていてほしい人がエンタメ界に見切りをつけて去ってしまった…
0746昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/23(土) 01:46:00.88ID:UR8eT8kq
1月30日15時35分〜 NHK総合
山口百恵ラストコンサート放送
0747昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/23(土) 18:32:52.94ID:qcAPiAzd
やっぱり天才やな
0748昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/23(土) 21:05:59.74ID:???
デビュー45周年インタビュー
――岩崎さんは最初アイドルとしてデビューされたのでしょうか
どうなんだろう? 自覚はありませんが、
0753昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/26(火) 19:25:13.42ID:???
芸スポスレタイ
【音楽】NHK『伝説のコンサート“山口百恵 1980.10.5 日本武道館”』地上波放送決定 総合で1月30日
0755昔の名無しで出ています
垢版 |
2021/01/27(水) 22:52:51.27ID:???
昨年、BSプレミアムで放送された同コンサートの特集番組には大きな反響が寄せられた。多くの再放送希望の声を受け、今回、総合テレビで一度限り放送が実現した。
一度限りってさあ、BSのときもそんなことを・・・
いいぞどんどんやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況