X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント317KB
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ46★☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/04(月) 15:22:39.72ID:???
■前スレ
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ45★☆
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1500222392/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1500222392/
■ワッチョイ有り別スレ
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ41★☆(ワッチョイ有り)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1460436412/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1460436412/
■さだまさし公式HP
http://www.sada.co.jp/index.html
■さだまさし U-CAN HP
http://www.u-canent.jp/masashi/
■さだまさし/グレープ WARNER MUSIC
http://wmg.jp/artist/grape/discography.html
■さだまさし UNIVERSAL
http://store.universal-music.co.jp/fs/artist/c/sada_masashi
■さだまさし 公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/masashisadaofficial 
■今夜も生でさだまさし - NHKオンライン
http://www.nhk.or.jp/masashi/
■さだまさし 公式インスタグラム
https://www.instagram.com/sadamasashi_official(見られません)
↓以下に変わってます
https://www.instagram.com/sada_masashi/

旧スレと別スレは2ちゃんねると5ちゃんねるの両方のリンクを載せてあります。

開催中のツアーのセットリストは見たい人と見たくない人といますので
直接ここへの書き込みは控えましょう。
セットリストを公開したいときは、どこかに画像をアップしリンク先を貼るなどして
見たい人だけが見られるようにしましょう。
0694昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/15(木) 14:36:58.83ID:???
幾次郎さんとかベース店やってるだっけ?
そんな酷い店があると、迷惑だろうな。
0695昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/15(木) 22:42:05.35ID:ehNg17r4
>>693
まっさんのソロ転向後のツアーベーシスト
(代役、単発はのぞく)
福田郁次郎(1976-1999)
岡沢章 (1999-2009)
平石カツミ(2010-)

あとは レコーディングの高水さんあたり?
0697昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/16(金) 15:27:44.38ID:LUd95QGY
【芸能】高畑裕太さんの現在 遺品整理のアルバイトをして風貌もワイルドに

ーーひきこもり的な生活かと。
「ひきこもりじゃないですよ(笑)。実家暮らしではあるけど、小遣いはもらってません。バイトしてますから」

ーー遺品整理のアルバイト?
「やってますよ。もともと興味があったんです」
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2018/02/16084140/takahata_yuta_1.jpg
0699昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/16(金) 17:53:39.82ID:Jc2uYKYA
海老蔵 さだまさしから麻央さんと同じ花届き、感無量「涙」
2/16(金) 17:23配信
0702昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/16(金) 20:01:19.67ID:QCmexKSl
最近ちょっと
天文学者になればよかったって
さだまさし版のグラムロックなのかなと思った。
昔のさだは咀嚼がうまいよね。
植木等の番組に出たときに
自分が他の人の歌うたうと違う歌に聴こえるって
言ってたけど、
そもそもその辺の咀嚼率が高いんだと思う。
最后の頁の元がプレスリーだとは思わないもの。
0703昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/16(金) 20:04:42.26ID:???
高校の後輩だったのか?

佐藤康光会長には、バカなコントに付き合わせてたけど。
女性には優しいな。まっさん
0704昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/16(金) 20:11:26.44ID:???
まっさんの歌には、いろんな花が出て来てて、
ある女性(ファン?)から、「男性なのにお花について詳しいんですね」みたいに訊かれて、
「花が嫌いな人っているんですか?」みたいに訊き返したと話してたなぁ。

まあ、確かに、まっさんのファンをやってると、花について関心を持ったりする。
0706昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/16(金) 20:49:13.75ID:6xxznacM
【春節】中国人観光客が続々と到着 関西空港、混雑
0707昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/16(金) 21:02:14.37ID:???
>>700
売名ってのは無名なヤツが名前を売る為にやる事やろ。
既に有名なヤツは売名なんて必要無い。
0708昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/16(金) 21:57:43.64ID:???
>>705
松島菜々子の影響か、眉山の映画辺りから、
業界人が、作家さだまさし、さだまさし再評価みたいに最近の曲も関心を持つようになって、
「アントキノイノチ」など。

その後、最初のアルバムが「美しい朝」だったからじゃないの?よくも悪くもタイアップばかりで。

コロッケが関心持ってたりして。
0709昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/16(金) 22:19:10.57ID:???
>>702
気づくのが遅すぎる
アンソロジイ発売されたときに気づかないとね
この曲も渡辺俊幸のアレンジが光る
0710昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/16(金) 23:13:05.18ID:6xxznacM
【強制不妊】「不幸な子どもを産まない道民運動」資料見つかる 「優生保護相談所」も 北海道
0711昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/16(金) 23:20:38.83ID:???
私花集のアルバムが家にあるよ
アルバムの中の秋桜の表記が桜秋になっている。
0712昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/16(金) 23:58:22.21ID:wmKYcEn+
>>704
グレープだけで
紫陽花 フリージア ほおずき
女郎花 芙蓉 なでしこ 蓮華草

それから、古文や小説への造詣が深い

いまや 学歴社会というけど
まっさん みたいな人が真の頭のいい人

いまや 受験秀才を持ち上げる言葉になって
しまったが。
0713昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/16(金) 23:59:58.10ID:wmKYcEn+
>>708
予感 以降のアルバムは特に
聴いていて楽しいね。

おもひで泥棒と さよならにっぽん
は聴いていてげんなり。
0715昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/17(土) 00:30:24.04ID:???
>>712
國學院大学法学部中退。
東進によれば、偏差値57。
國學院は早慶上智やMARCH、学習院、成蹊、東洋に比べれば格下だけど、日大、駒沢大、成城、明治学院、専修などの大学と凌ぎを削っている。
0719昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/17(土) 09:54:01.01ID:???
まっさんは昭和の頃のアルバムこそが価値があって、平成以降のアルバムには何の魅力も無い。
最近のアルバムとか聞いてまっさんを評価する奴は、まっさんの本当の良さを分かってない。

俺はまっさんの良さを一番理解してる、言わばファンの鏡的な存在だ。

まあ、まっさんの良さを分かってないエセファンは最近のアルバムでも聞いて喜んでなさいって事。
0723昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/17(土) 11:53:09.13ID:???
楽器横流し事件 背景にある日本ロックシーンの構造不況
2/17(土) 9:26配信

エレキなどを扱う楽器店店長が客から預かったギターやベースを勝手に質屋に横流しし、
業務上横領容疑で逮捕された事件は、芸能界で活躍する有名ミュージシャンたちに衝撃が走っている。

 逮捕された東京・杉並区の楽器店「バディサウンドワークス」店長、
山本誠容疑者(46)を巡っては、1本100万円以上するビンテージのギターが返却されないといったトラブルが相次ぎ、
20件以上の相談が警視庁に寄せられていた。
0724昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/17(土) 11:54:00.69ID:???
 調べに対し、山本は容疑を認め「店の運営資金に困り、5年前から50本以上質屋に入れた」
「700万〜800万円くらいになった」などと供述しているという。日本のロックシーンに詳しい芸能関係者が言う。

「山本容疑者は日本を代表するギターメーカー『ESP』の本部長をしていたことがあり、
『LUNA SEA』や『L’Arc〜en〜Ciel』などのモデルのギターやベースを製作したり、
製品化させていたことで知られるちょっとした有名人なんです。

そのメンテナンスの腕前とフットワークの軽さには定評があり、
メーカーから独立後も有名ミュージシャンに呼ばれて出張メンテナンスに出かけたりしていた。

それで信用され、紹介から紹介という形でミュージシャンとの幅広い人脈を持っていました。
今回の事件では、『THE ALFEE』坂崎幸之助プロデュースのバンドのメンバーらも被害に遭っている。
信用を裏切り、ミュージシャンにとって命の次に大切な楽器を横流しするなんて許せないと被害者たちは怒り心頭ですよ。
盗まれた楽器は質屋経由で中古楽器店に流れていて、
そこで探して買い戻すしかないのは理不尽だとして、民事裁判で債権を回収しようとしています」

 別の関係者によると、山本はここ数年、心筋梗塞を発症したり、交通事故を起こすなどトラブル続きだったらしい。 

「この事件の背景にあるのはバンド不況のようなもの」と、ある音楽ライターはこう言う。

「いま楽器を買っているアマチュアたちは、ほとんどが80年代と90年代にあったバンドブームの世代なんです。
最近の若者はエレキを手にしないし、女の子バンドが辛うじてはやっていても、
エレキは重かったり、弦を押さえる指の力が結構必要だったりして、すぐアコースティックに流れていったりしている。
エレキをカッコ良く鳴らすロッカーが若者世代に少なかったりして、日本のロックシーンは尻すぼみなんです」

 ロック業界の構造不況が背景にあるとはいえ、山本の行為が許されることはない。
「ふざけるな!」のシャウトがミュージシャンたちからあがるのは当然だろう。
0726昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/17(土) 19:24:48.66ID:mkT3TOq9
このわずかな瞬間に人柄が出る羽生結弦選手。
インタビューを受ける際、手荷物を下ろそうとして、
「国旗、国旗だけ誰か、下に置くことはできないので。」
と国旗に敬意を払う姿が今でも印象に残っています。見習うべき姿。
東京オリンピックを機に国、国旗、国歌を愛する普通の国になりたいですね。
0731昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/17(土) 22:49:53.84ID:???
>>726
ろくすけなんて、日の丸の白は日本軍が殺したアジアの人達の骨、赤は血だと国旗批判してたな。
0733昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/18(日) 00:29:45.32ID:???
僕の考えるさだまさしベストアルバム

風の篝火
絵はがき坂
追伸
天文学者になればよかった
ほおずき
線香花火
秋桜
蝉時雨
精霊流し
案山子
セロ弾きのゴーシュ
つゆのあとさき
0734昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/18(日) 07:52:35.72ID:MTXUSGxt
まっさんは、君が代は
「あなたが永遠に幸せでありますように」という
歌だと いってたね。
まんま、天然色の化石だけど。

君が代は歌っていて 気持ちがいい。
0735昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/18(日) 08:04:38.63ID:???
古今集の解釈はともかく、国歌における君が代は天皇讃歌だと思うよ。

そもそも国歌という概念自体が、英国国歌から始まって、オーストリア帝国が真似して
更に日本にも入ったものだから。

古今集では恋愛歌だからと誤魔化すのは、君が代を国歌として否定してる人達と大して変わらんと思う。
0737昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/18(日) 10:13:32.17ID:WQeM3TSs
コンサート行った人、感想書いてよ。
0739昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/18(日) 11:17:16.53ID:???
>>736
おまえのような評論家くんっているんだよね
自分では何の話題も出さないで待ちの姿勢のやつ。
盛り上がりたいならおまえがみんなが盛り上がれるような話題出せよ。
まぁ、おまえごときじゃどっちらけの話題しか出せないだろうけどな。
だからおまえいても役に立たないしシラケるだけだからこのスレから出て行ってほしい。
もう来るなよ(^O^)
0740昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/18(日) 11:41:36.53ID:???
>>682
谷村さんの影響だな。セイヤングのゲストに来てた時に言ってたんだが
まっさんって他人の曲には興味ないうえ流行歌にも疎かった
若い人から学ぶって一体何を?と大真面目にいってた時期もあるんだわ

40歳の時点で大御所と言われるようになり確かに、何を?って感じではあるんだが
今じゃ考えられんよな。おまけに人見知りだし冗談のようで本当みたいで。
さだまさしがそれじゃいかんよ、といったのが谷村さんなんだな。
0741昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/18(日) 12:03:48.53ID:???
>>740
谷村新司がセイヤングやってたのは半世紀近いも昔の話だろ?
そんなもん、まっさんが覚えているはずがないし、谷村新司よりまっさんのほうが核が上なのにまっさんが谷村新司の言うことなんて聞くはずがない。
0744昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/18(日) 12:14:34.94ID:???

なんだ?
おまえはー、はぁ?
チヨwwwwwwwwwwwwwww
ギガワロス wwwwwwwwwwwwwww
かかってこいや wwwwwwwwwwwwwww
0747昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/18(日) 13:57:15.53ID:oDgLGgOP
セイヤング最終回の頃にすら生まれてなかった
世代なんだけど、

YouTubeに上がってる セイヤングは
面白いのに、

生さだって つまんないね。
コンサートトークは面白いのに。
0749昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/18(日) 16:26:01.82ID:???
ススキノの石鹸で滑ったとか昔は大笑いしてたのに
今はそういうことすらいわない
0756昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/18(日) 21:06:40.65ID:???
>>747
セイヤングは寺ちゃんが出るようになってから、
劇的につまらなくなった。

あと、その前はスポンサーを気にし過ぎて微妙になってたね。

「ナイト&ラブ さだまさしのセイ!ヤング」となっていて、
セイヤングを復活させるためにも、「ナイト&ラブ」を外したくて仕方なかったらしいけど、
「ナイト&ラブ」が着いてたヤクルトスポンサーの時が一番面白かった。

東鳩でキャラバン隊も好きだったけどさ。やっぱヤクルトの時が一番良かった。
0757昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/18(日) 23:53:15.70ID:???
週刊誌の企画で中国の生え薬101を使ってハゲ克服する特集をまっさんやってたけど、それが成功して六十代半ばなのにいまだにハゲずに髪の毛ふさふさしてるよね
0759昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/19(月) 00:03:03.61ID:LvXAnUWe
つめたーいと
思って買ったら あたたかーい。
0760昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/19(月) 03:18:27.52ID:Ut163pYD
>>757
90年代前半くらいに友達のお母さんが
まっさんの前髪(頭頂部やや前側の髪)?は
ウイッグじゃねえかと疑いを持ってたけど、どうだったのか。
0764昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/19(月) 18:48:28.41ID:/GAH+Y5+
舛添:マスコミが変わらなければ、まっとうな女性政治家の登場は難しいかもしれません。
新内閣の組閣で女性閣僚がひとりもいなければ、男尊女卑内閣だとマスコミが必ずたたく。
内閣は支持率を気にするから、資質に疑問を持っても女性閣僚を登用せざるをえない。
そんな状況が続いているからまともな女性リーダーが出てこない。

古谷:いまのお話は、女性議員の背景に存在する女性有権者の問題にもつながります。
男性目線だと批判されるでしょうが、日本には自立できない幼稚な女性が増えている。
とくに近年、女性の劣化が目立ちます。
恋愛をしたアイドルが罰として頭を丸刈りにして許しを請うたり、
稲田朋美が追及に耐えきれずに泣いて安倍(晋三)に庇護を求めたりする。
明らかに異常なのに批判する人が少ない。しかも女性側はなんの声も上げません。

舛添:私はそこにネット社会の病理を感じます。
そのアイドルにしても、稲田や片山にしても、自分に肯定的な意見だけをネットで見るから
錯覚して満足してしまう。そして違う立場の人の意見には耳を貸さない。
諫言という言葉が死語になってしまった。
古谷さんがいう努力や切磋琢磨をする以前の問題です。

古谷:女性議員の数を増やせば切磋琢磨するという主張もありますが、そんな単純な話ではありません。
僕は女性議員の比率が世界193か国中、163位(IPU調査)だからもっと増やそうという意見には反対なんです。
政治家にふさわしい女性がいないなら男性でいいじゃないか、と。
ムリに下駄を履かせて政治家にするのは逆差別でしかない。
0765昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/19(月) 19:39:22.55ID:???
>>764
スレチも解らないキチガイは、政治に興味持つなよ。
お前らが興味持ってるうちは、良くなるわけないじゃん。
0768昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/19(月) 20:33:38.72ID:VIZUCTLn
【音楽】ギブソン、倒産する可能性があることが報じられる 数々の有名ギタリストが愛用
0771昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/19(月) 22:19:17.42ID:Ut163pYD
お帽子でもウイッグでもいいけど、
今の髪型が1番違和感を感じるのは俺だけなのか?
0773昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/20(火) 10:18:28.50ID:???
千葉県印西市で17日に民家が全焼して住人とみられる遺体が見つかり、県警は19日、16〜20歳の男女4人を殺人と現住建造物等放火の疑いで逮捕した。

 捜査関係者によると、複数の容疑者が出火前、「(住人の女性に)殴ったり蹴ったりする暴行を加えた」と供述しているといい、県警が動機を調べている。

 逮捕されたのは、いずれも職業不詳の仲内隼矢(じゅんや)(20)(自称東京都墨田区)、金崎大雅(たいが)(20)(同千葉県印西市)、
菅野弥久(かんのみく)(20)(住所不定)の3容疑者と、自称東京都在住の16歳の少女。

 発表によると、4人は17日、印西市竜腹寺の木造平屋住宅に火をつけ、1人を殺害した疑い。
県警は、遺体はこの家に住む海老原よし子さん(55)とみて身元確認を進めている。司法解剖の結果、死因は焼死だった。


>大雅(たいが)だって
0774昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/20(火) 11:01:52.63ID:???
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
5つ星のうち1.0かりん 
投稿者KIRAKIRA2014年4月22日
さださん、稼ぎ過ぎです。たしかに面白いから価値はありますが、
借金返されてから、貪欲になられたのか、高額の商品の連発。
私は、残念ながら、さだまさしは変わった、と断言します。
0778昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/20(火) 13:01:16.59ID:0OxAzWT8
【川崎】電車内で介抱してくれた俳優男性(35)を殴る、会社員の男(25)逮捕 男性はあごの骨を折り全治1カ月半の重傷
0780昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/20(火) 13:22:28.38ID:0OxAzWT8
【長崎】「年寄りをなめるな」 高齢の男がいきなり女子中学生をビンタ 島原市
0785昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/20(火) 16:12:26.57ID:???
【大阪】「ダルビッシュ奨学金」で初の受給者決定 児童養護施設から大学生に 「将来、高齢者の福祉施設で働きたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況