X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント343KB
【映画色の街】 松田聖子 52 【美しい日々】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/21(土) 17:25:05.70ID:???
ここは、主に80年代における松田聖子さんの活躍を語る懐古派用ファンスレです。

最新の聖子さんの話題は本スレにてどうぞ♪
→【 JAZZ 】 松田聖子105 【 Daisy 】・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1507034117/

■注意事項■

松田聖子さんに関連しない話題の書き込みはご遠慮ください。
但し、大きく逸脱しなければ、オーディオファイルの為の情報交換なども歓迎です。

論理的で主観だけではない批判は構いませんが、
第三者を不快にするような暴言、
根拠無き誹謗中傷などの煽りレスに関しては、
スルー対応をお願い致します。
http://info.2ch.net/guide/adv.html

前スレ
【波のハープだけ】 松田聖子 51 【髪をふるわせ…】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1501947452/
0797昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/27(水) 21:42:14.75ID:Ekpxdfd5
>>796
髪の話しが続くけど81年のクリスマスの後で髪をショートに切ったけどセットはそれまでの型と同じブローしてて赤スイを歌う頃にはセンター分けから左分けに変えて前髪は薄く下に下ろしてた
4月になってバルコニーの頃は耳が半分くらい見える様に短くなって前髪も毛先が後ろにひっくり返るブローになったね
20歳になったし3年目を迎えたのと82年組が強力だろうと見て差別化を図る為に大人っぽさを出そうとしてた
化粧は変えなかったね
今でこそオバサンショートって言われるけど当時は大人っぽくなった印象で老けたとは思わなかったね
82年組は中森明菜も含めて皆が段カットのセミロングでショートは松居直美くらいだし
暮れにストレートパーマをかけたけど年間ベストテンに出演の時はカールアイロンで髪を巻いて出演してた、その直後が秘密の花園のジャケ写撮影ね
84年にRock'n Rougeを出した辺りまで化粧は自分で自己流じゃなかったっけ?
ハワイ留学の後で嶋田ちあきが就いて眉毛を剃って前髪を上げて額を見せ出したから整形疑惑が強くなったね
0799昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 00:46:27.60ID:???
松田聖子の写真を見ていると
本当にかわいいのは80年から82年までだけ

サンデーズ加入から80年4月まではそれほどでもない

裸足の季節後期から急激に美しくなって
青い珊瑚礁から風立ちぬまでが絶頂

82年頃から自己主張が強くなり
嶋田ちあきを引っ張り込む頃には多くが明らかな違和感を感じるようになり
明菜ごときにも遅れを取るようになる
0802昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 01:14:27.57ID:???
俺は80〜82年の容姿は逆にそんなに好きじゃないな
いやすごく可愛いとは思うんだけど、異性としてのそれはあんまり感じなかったんよ
今なら芦田愛菜ちゃんとかに抱くような感情
なんかまだ子どもっぽい、芋っぽい感じがしたんだよね
もちろんこの時期の曲は大好きだが

人それぞれ好みが違くて面白いね
0805昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 04:44:43.16ID:???
横溝正史作品に出てくるような陰惨な田舎に住んでたから周りはヤンキーだらけ可愛いグッズ集めたりヘアアクセサリーしただけで悪口言われるようなとこに住んでた
だから本当は聖子ちゃん好きなのに明菜好きとウソ言ってた小学生時代が辛かった
0808昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 08:55:35.43ID:???
● 松田聖子、全シングル盤ジャケット復刻!“秘蔵ジャケット”も掲載

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171228-00000043-sanspo-musi

歌手、松田聖子が、1980年から88年まで
EPレコード形態で発売した全アナログシングル(ドーナツ)盤のジャケットが
初めて復刻されることが27日、分かった。

来年1月31日発売のベスト盤「Seiko Matsuda Sweet Days」に
原寸大のブックレットとして封入。
83年のベスト盤「Seiko Plaza」に付いた“秘蔵ジャケット”も掲載されており、
アイドル全盛期を彩ったベスト盤に豪華特典が封入される。
聖子ヒストリーを網羅できる究極のお宝だ。


ブックレットには、デビュー当時の初々しい表情から
愛くるしい姿まで懐かしの写真がズラリと並ぶ。

なかでも目玉は「Seiko Plaza」のボーナストラックのジャケットだ。
「Seiko」と手書きで書かれたシンプルな絵柄で、
本体のLP(アナログアルバム)盤とは別に封入されたEP盤のもの。
購入者しか拝めなかったお宝だ。
ブックレットには、そのEP盤の写真も収録されている。

昨今のアナログ盤ブームに乗って
何かができないかとスタッフが提案し、復刻が実現。
今年は歌手、荻野目洋子の代表曲「ダンシング・ヒーロー」や
バブル期を彷彿とさせる“バブリーダンス”がはやるなど、
80、90年代にスポットが当たっていることも後押し。
関係者は「お宝になることは間違いない」と話す。

https://www.sonymusicshop.jp/m/item/itemShw.php?site=S&;ima=4905&dS2SPH=1&cd=MHCL000030478
http://www.110107.com/s/oto/news/detail/RLS100007
http://www.110107.com/images/6/3ae/414c47151109e9f4cd014735d1254.jpg
https://i.imgur.com/mpSDpKu.jpg
.
0810昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 10:08:23.78ID:VCRkYY9V
>>800
じゃあ間違いを指摘して
0812昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 10:57:44.01ID:???
取り上げてくれるのはありがたいが、何だか無理矢理な記事だなあ
購入者しか拝めなかったお宝ってジャケット以外は大体なんでもそうだろ
そのplazaも貴重盤だなんて思ったことないわ
0814昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 16:43:31.75ID:UkS9cXSX
何故頑なに「DancingShoes」が外されるのか理解できない。
12インチだからっていっても一応シングルでしょ?
0818昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 17:34:59.67ID:???
パッケージ自体が大きければ封入できる
ゴールデン★アイドルシリーズと同じだと勝手に思ってる
0820昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 18:01:19.21ID:???
>>818
各種ゴルアイレンタルなんで、そんなになってたのか
変な仕様って邪魔なんだよな
復刻といってもスキャンして補正もしない糞眠いんだろうな
MEG-CDのほうがまだ愛を感じる
0821昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 19:24:04.99ID:???
ソニーは販売中止したマスターサウンド仕様リマスタCD-BOX出す気ないのかな?
BSCD3とかでバラ売りでもいいけど。
まぁ企画復活するなら2007より音良くなってる今の機器でリマスターしてほしいけどな。
0823昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 22:38:54.03ID:17F21B3W
ダンシンシューの7インチやプロモシングルも入れてくれたら神だったのにな。
時間旅行のジャケ写って他で一度も使われてないよな。
0825昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/29(金) 09:43:16.90ID:???
歌唱的には
ダンシンシュー!ってシャウトしてる聖子って
珍しいんじゃなかろうか
0827昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/29(金) 13:19:45.28ID:???
それにしても
ボーイの季節の存在感の薄さよ

俺はすごい好きな曲だけど2chやテレビでこの曲について語られてるところをあまり見かけない
ある意味ダンシングシューズより存在感薄い

それと、ハートのイアリングも過小評価されてると感じる

ノリにのってる頃の佐野元春節全開のメロディーラインに
「SOMEDAY」のstrings編曲も手がけた大村雅朗による、歌を邪魔せず無駄のない編曲
小道具を上手く活かした松本隆安定の歌詞

そして、「時間の国のアリス」「ピンクのモーツァルト」と少々マンネリな時期が続いてたここにきて、聖子の新しい可能性(ありそうでなかった)を見せてくれた面も含めて評価できる

のにこの曲を推してる人が少ないので俺が推しといた おわり
0831昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/29(金) 14:57:19.45ID:???
デューク・エリントンを何気なく聞いてたらなんか耳馴染みのあるフレーズが、、
「One of These Days」だった。

この曲に詞をつけてたわけか。
ttps://www.youtube.com/watch?v=0eaTmoPmJPU
0832昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/29(金) 15:03:29.31ID:???
今日届いたファンクラブ会報誌でチョコワッフルにアイスを食べてる写真 
すっぴんじゃね? 眉も書いてないし。 なにげに貴重ショット。
0840昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/29(金) 18:23:45.41ID:???
ここにいる人達はもう色々買わされたと思うんだけどやっぱりまたかっちゃうの?
ジャケで釣られそうになってる
0843昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/29(金) 20:22:25.29ID:???
Touch Me, SeikoはSony Music Shopで普通に売ってますが

StereoSoundのHybrid-SACDも在庫まだあります
まぁThe 9th Waveの完売に2年かかったから
あと一年ぐらいは安泰じゃないじゃないですかねぇ
0844昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/29(金) 21:03:54.06ID:tTVWcmtJ
山口百恵の声を残して92年に当時の新しいオケとを組み合わせた百恵回帰ってアルバムの1と2を発売して12年後にコンプリート版を出した例があるから、コンプリートTouch me SEIKOって事もあり得そう
0845昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/29(金) 21:15:00.74ID:???
>>827
ボイの季節もハトのイアリングも大好きさ

後者は特にピアノが良くてコピーして弾いてる
佐野の乗りまくったメロも良いと

ただ、ボイは難解な歌詞が、、コードもよく分からんし
未だに意味分からん
0848昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/29(金) 22:37:48.55ID:???
>>847
ここにいてる皆んなは、ほとんどDLしてると思う。でも欲しいよね、綺麗な画質の「振り向けば‥」
0849昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/30(土) 00:33:33.16ID:Uf/+g+s1
ハートのイアリングは最初の黄色いカーディガンの使い回しが興冷め
0851昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/30(土) 02:27:27.73ID:???
>>847
振り向けばもほしいけどうちは田舎でベストテンが見れなかったんだ
だから特にベストテン、ヤンヤンが見たい
夜ヒットは見れてたけど聖子ちゃん世代ではなかったから見だした頃は大人の聖子さんだったので夜ヒットの頃の可愛い聖子ちゃんが見たい
30代後追い世代
0852昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/30(土) 10:31:08.72ID:???
振り向けばもいいんだけど、やっぱりそれぞれの曲をリアルタイムで歌ってる映像がいいな
0864昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/31(日) 09:49:57.59ID:???
広瀬すずちゃんが瑠璃色の地球歌ってるの偶々聴いたんだが結構よくてビックリ。最近のアイドルも上手い娘おるな。
0871昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/31(日) 18:08:17.45ID:???
広瀬すずは声質がいいから結婚後の聖子の曲を真似するのはできるだろうけど
初期は難しいだろう
あれは唯一無二だから
0873昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/31(日) 22:50:37.87ID:8xjrXE7P
紅白良かったよ
セットも豪華だったし衣装もセットに合ってたね
あの世界観は聖子にしか出せないんだから
going my wayよ
0874昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/31(日) 23:16:57.81ID:???
松たか子って どんだけ聖子ちゃん好きなのよ
紅白見たけど歌い方そっくりじゃん
0876昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/31(日) 23:55:28.58ID:???
技巧に走らない所や地声が強いあたり若い頃の聖子に似てるけど
あれは物心ついた頃からの歌い方で似せて歌ってるわけじゃないと思うけどな
0877昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/31(日) 23:57:06.76ID:???
ものまねのプロでももデビュー曲から風立ちぬまでのは似ていないね
赤いスイトピーからのは誰でも出来る
0878昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/31(日) 23:58:08.48ID:???
キャンディボイス期じゃなくて81年の聖子の影響受けているよな。
聖子本人がああなっちゃったから貴重な存在。
パワーが足りないけど。
0884昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/01(月) 03:01:12.78ID:???
松たか子に聖子の幻想を重ね合わせることでしか
ネグリジェ聖子のセルフで負った傷を癒すしかないかわいそうな聖子オタ
0888昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/01(月) 13:20:44.66ID:???
紅白は「青い珊瑚礁」でトラウマになって以来見ない
衣装・ヘアメイクほとんど失敗じゃないの?
0890昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/01(月) 16:05:03.22ID:???
レコ大のジャズは最高だった
ポップシンガーとしてはもうやり尽くした感がある
本人も前のめりなアプローチはしたくないんじゃないかと思う
0893昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/01(月) 18:34:26.33ID:???
声は出ないしキーは低いし音域狭く作った曲だし
髪の毛ぺったりだししわしわだし
痛々しさしかない
0894昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/01(月) 20:53:38.11ID:5sj7nQm1
ミュージカル史に燦然と輝く不朽の名作が、“新プリンセス”を迎えて生まれ変わる!!

ミュージカル『マイ・フェア・レディ』
2018.9.16-9.30 東急シアターオーブ
公式サイト http://www.tohostage.com/myfairlady/
2018年夏 一般前売開始予定!

キャスト
 イライザ(Wキャスト) 朝夏まなと・神田沙也加
 ヒギンズ教授(Wキャスト) 寺脇康文・別所哲也
 ピッカリング大佐 相島一之
 ドゥーリトル 今井清隆
 フレディ 平方元基
 春風ひとみ・伊東弘美・前田美波里

スタッフ
 脚本/歌詞:アラン・ジェイ・ラーナー
 音楽:フレデリック・ロウ
 翻訳・訳詞・演出/G2

http://www.tohostage.com/myfairlady/img/mfl_asaka.png
http://www.tohostage.com/myfairlady/img/mfl_kanda.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況