X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント363KB
ザ・ベストテンとザ・トップテンについて語るスレ・その2。 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/09/07(木) 13:14:52.28ID:GwfAnZVE
とりあえず、新スレ立てました。
0859昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/01(水) 19:02:02.82ID:???
1988年のトップテン
秋ぐらいに年間ランキングの途中経過を放送していた
その時、2位は抱きしめてTonight
1位はパラダイス銀河だったが
当年最後の放送、年間トップテンでは
抱きしめてTonightが1位だった
秋の時点で両曲ともとっくに圏外に去っていたので不可解だった
0862昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/02(木) 12:02:53.17ID:???
でも演歌のロングヒットとかだと10位以内から落ちてもジワジワ売れて年間1位になったりする。
ワンツーがジャニで、久々にヒットしたトシちゃんが1位だった事に不正疑惑を感じてるのかな
0863昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/02(木) 12:39:31.83ID:???
ロングヒットと言えば00年代ぐらいまでベストテンやトップテンがあったと想定した場合、地上の星やマツケンサンバは年間ランキングでどんな感じになってたんだろう
0864昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/02(木) 18:24:36.85ID:???
トシはドラマのヒットもあったからね
光GENJIは初動は突き抜けるけど後は下がっていくだけじゃないかな
0870昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/06(月) 05:57:59.73ID:???
12年間ベストテンのランキングを見ると
さすがに古い曲は1点も増えていなかった
0871昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/06(月) 14:46:08.04ID:DFPyIwX+
1979年3月15日『ザ・ベストテン』第60回の特別放送を見たが甲斐バンドの出演部分がバッサリ切られていた
0874昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/06(月) 22:07:44.46ID:???
>>870
「夢追い酒」が5年間ベストテン当時より順位が上がってる
(正確には以前上位だった何曲かを追い越している)気が
したが…。
0880昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/12(日) 00:07:30.26ID:sDzqz4oz
最近の堺正章は、白髪で呂律も回ってないし昔の面影が無くなってしまって残念。運動神経も良くってキレッキレだったのに何であんなに雰囲気変わっちゃったんだろう。
0881昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/12(日) 00:08:35.69ID:sDzqz4oz
>>880
徳光和夫もみのもんたも司会業を昔通りこなしているが、堺正章は疲れているみたいな声。
0883昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/12(日) 11:27:28.74ID:???
森次慶子 病気 ひき逃げ 在日朝鮮人 ツイッター芸人 韓国 罵倒 ADHD
発狂 5ちゃん荒らし マウント 前科 不倫 もりじ ロブスター ニート
不正利用 右翼 精神科 精神病 騒動 煽り運転 在日 逮捕歴 ストーカー
コンドーム おばさん 痴漢冤罪 炎上  脅迫罪 森次 左翼 差別主義者 躁鬱病
悪徳商法 レイシスト 詐欺 押し売り 傲慢 捏造 パワハラ 自演 ヘイトスピーチ
発症 引きこもり ゲームアプリ 森次慶子 万引き パクリ 著作権侵害 虚言癖
入院 捏造 解雇 自己愛性パーソナリティ障害 異常者 精神疾患 恐喝 覚醒剤
模写 トレース 加害者 強迫観念 ひかりの輪 発達障害 ドラッグ 猫虐待
執行猶予 オウム真理教 反日 胡散臭い ロブおば 大麻 画廊 高慢 芸人
勘違い 薬物 麻原彰晃 森○ 宗教 攻撃性 自己愛性人格障害 暴言 でっちあげ
事件 病状 双極性障害 アルノサージュ 差別 LGBT 暴力 中国 違法
醜悪 粘着質 無職 売れ残り 火病 無断転載 リンチ 暴行 狂人 懲役
不法侵入 DV 統合失調症 架空請求 盗作 心身症 人格障害 創価学会 炎上商法
2ch 作品 精神病棟 Moritsugu 起訴 森次慶子 下手 ぼったくり 幸福の科学 借金
詐欺師 底辺 精神異常 Keiko 性格悪い いじめ 悪辣 自己破産 コンプレックス
ババア F9 生活保護 横浜 引きこもり ウイルス フェミニスト 癇癪
変質者  反社会性パーソナリティ障害 恫喝 売春 人種差別 窃盗 高圧的
@W_Fei_hung
https://twitter.com/W_Fei_hung?s=09
http://peg.thebase.in/
https://togetter.com/li/1172468
https://togetter.com/li/1245978
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1172310
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14182486039
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0885昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/24(金) 16:14:33.03ID:???
2010年代もロングヒットは結構あるな

「マル・マル・モリ・モリ!」
「恋するフォーチュンクッキー」
「レット・イット・ゴー〜ありのままで〜」
「R.Y.U.S.E.I.」
「海の声」
「前前前世」
「恋」
0888昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/26(日) 16:43:46.15ID:???
ベストテン放送時に低順位からスタートして徐々にランクを上げて大ヒットしたアイドルソングって何かあった?
イメージ的には最初は高い順位からどんどん落としていくイメージ
例をあげると篠原涼子with t.komuroの「恋しさとせつなさと心強さと」みたいな感じの曲
0895昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/29(水) 19:15:17.35ID:???
>>893
89年最初の放送で初登場6位だったことは覚えている
んで3月についに1位になった
17週連続ランクインという結構な長寿だったような気が
89年上半期ベストテンは1位だし
放送12年間のベストテンでも
並み居るヒット曲を押しのけ9位に入るというマクリを見せた
1位…長良川艶歌(五木ひろし)
2位…みちのくひとり旅(山本譲二)
3位…ルビーの指環(寺尾聰)
4位…おもいで酒(小林幸子)
5位…おまえとふたり(五木ひろし)
6位…命くれない(瀬川瑛子)
7位…奥飛騨慕情(竜鉄也)
8位…とんぼ(長渕剛)
9位…愛が止まらない(Wink)
10位…いとしのエリー(サザンオールスターズ)
0896昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/29(水) 20:24:59.70ID:???
>>895
チャック・ウィルソンと番組の企画で初詣に行っていたなw
ちなみに「愛が止まらない」のオリコン初登場は1988年11月28日付で19位(ベストテンの初動は分からない…)
フジテレビのドラマの主題歌だったこともあって最初からそこそこ売れていたな
0898昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/30(木) 06:24:21.67ID:???
Winkは同型タイプで月9記念すべき一作目の主題歌を担当したBaBeと比べたら始めの売り出し方は地味だった
でもその後の勢いは完全にBaBeを圧倒していた
0899昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/30(木) 20:09:48.55ID:cGquosp+
愛が止まらない/Wink のチャート推移
20→16→15→13→6→8→4→4→3→2→2→2→1→2→2→2→3→4→7→8→8→16→20→20→圏外
1988.12.8から1989.5.18まで半年間20位以内にランクインし続けたロングランヒット
0900昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/30(木) 20:10:41.16ID:cGquosp+
半年はいってないな…5ヶ月強だった
0902昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/30(木) 20:29:24.58ID:cGquosp+
>>890
まちぶせ/石川ひとみ
スポットライト→17→11→6→7→6→3→4→3→6→7→8→17→圏外
2ヶ月ベストテンに入ってけど意外とその前後は粘ってない

>>894
雪にかいたLOVE LETTER/菊池桃子
17→9→6→7→8→7→5→5→6→8→13→20→圏外

あと、ダンシングヒーロー/荻野目洋子
19→18→18(スポットライト)→9→6→8→4→2→3→4→8→11→10→15→18→圏外

チェッカーズは、涙のリクエストは急上昇で1位になったけど、デビュー曲の
ギザギザハートの子守歌/チェッカーズ は、発売から7ヶ月後にようやく20位以内で
16→11→13→8→6→6→5→6→12→11→17→13→15→19→圏外
0903899・902
垢版 |
2018/08/30(木) 20:30:21.03ID:cGquosp+
これはザ・ベストテンのランキングです>>901
0904昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/30(木) 21:35:05.03ID:Ok3QJ/dZ
>>893
23→20→16→15→13→6→8→4→4→3→2→2→2→1→2→2→2→3(涙をみせないでが7位初登場)→4→7→8→8→16→20→20
0907昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/30(木) 23:07:08.33ID:cGquosp+
裸足の季節/松田聖子 デビュー曲
17→16→13→13→13→11→15→14→17→圏外
青い珊瑚礁/松田聖子
20→8→5→5→4→2→1→1→1→2→4→6(風は秋色10位初登場)→14→17→圏外
0909昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/31(金) 06:52:26.25ID:???
>>898
BaBeは「Hold Me!」がベストテンに入らずにそこから落ちていったんだな
オリコントップ10やトップテンの方にはランクされてはいたが
BaBeとしてはカバー第2弾で曲もダンスも質が高めだったんだがアニメのエンディングテーマだったのが伸びなかった原因かな
CMのタイアップだったらもう少し売れていたかも
0912昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/31(金) 08:11:10.54ID:lsOZQLQX
>>909
TONIGHT!が割とキャッチーだったのでそっちをあのタイミングで
出してればランクインしてたかも。ハイソフトかなんかのCMソングだったよね。
Hold Meもそれまでにない路線で良かったんだけどね
0915昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/31(金) 10:23:18.78ID:g9qCbaSJ
いつか、日テレの特バンでもイイから、トップテンを復活して欲しい。
0918昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/31(金) 12:41:25.46ID:???
昔はラジオのリクエスト番組から火がついて…というパターンが多かったね。
チェッカーズも確かそれでブレイクした。
上のランキング推移見てても今の握手会商法で初動だけで売れてる印象を持たせる集団アイドルだらけの現在では考えられない推移をしてるアイドルも結構多い
0919昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/31(金) 12:44:05.65ID:???
>>915
郁恵とマチャアキが司会で昔のVTR見ながら聖子トシマッチ辺りとトークっていうようなスペシャルなら見たいけど、集団アイドルだらけの今のランキングでなら見たいとは思わない
0920昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/08/31(金) 18:36:47.66ID:???
「六本木心中」はJ-POPにしては珍しい推移
84年10月にリリースして86年の春までオリコントップ100にランクされている
しかもベストテンにはランクされずにしぶとく売れ続けていた演歌みたいな推移だった
ちなみにオリコン最高12位 ベストテンでは最高16位
0921昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/07(金) 03:18:36.26ID:???
>>913
のらくろクンといえば、のらくろロックという音楽に合わせて踊る人形がバカ売れしたな
それに続いてフラワーロックがブームになった
0922昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/17(月) 13:00:30.18ID:???
>>876
渥美の「釜山港へ帰れ」がヒットしたときに夢追い酒が一時的に下位に再ランクインしていたという話はあるな
自分は確認してないが
0925昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/21(金) 22:53:53.31ID:???
>>924
あとアニソンも
昔のオリコンでは「TVマンガ・童謡部門」という一般チャートとは別の括りだったが
0926昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/21(金) 23:45:00.25ID:???
アニソンが売れ出したのは「おどるポンポコリン」くらいからかな
80年代はそんなに売れていなかったよな
「キャッツ・アイ」「想い出がいっぱい」「愛・おぼえていますか」「タッチ」「Get Wild」
主だったところはこれくらいかな
ガンダム系やタッチ系がちょっと売れたくらいか
0927昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/21(金) 23:52:52.44ID:???
>>926
「悲しみよこんにちは」も追加
シティハンター系なら小室のソロのやつがベストテン終了後にオリコンで1位
0928昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/22(土) 02:45:38.14ID:???
Dr.スランプはオリコンのTVマンガ・童謡部門で1981年・82年度の2年連続年間1位だった
0929昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/22(土) 03:05:12.93ID:???
ベストテンとは無縁でもそこそこ売れた曲や
オリコンの一般チャートから除外されTVマンガ・童謡部門で扱われた曲などを含めると
80年代のアニソンヒットは結構ある
0930昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/22(土) 03:34:43.79ID:???
>>926
70年代だったら
「ヤマトより愛をこめて」「銀河鉄道999」
あとTM NETWORK関連なら「BEYOND THE TIME」も

>>929
ラムのラブソング、燃えてヒーロー
ここらはベストテンに無縁でもヒットしたんじゃないかな?
0931昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/22(土) 03:43:49.01ID:???
70年代なら
キャンディ・キャンディもオリコンのTVマンガ・童謡部門で2年連続1位(1977・78年度)
0932昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/22(土) 20:01:00.97ID:???
「うしろゆびさされ組」から始まる一連の曲もあるぞ。
まあおニャン子人気と言ったらそれまでだが。
0933昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/22(土) 20:09:06.85ID:???
ベストテンにランクされたアニソンって結構あるな
「好きさ」「君が通り過ぎたあとに…」もアニソンだな
ベストテンで1位を獲得したのは「キャッツ・アイ」だけ?
うしろゆびさされ組はオリコンでは1位獲得してるがベストテンでは順位伸びてないな
0934昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/22(土) 20:35:02.71ID:???
郁恵ちゃんは司会者だけど一応当時歌手
トップ店は昭和56年から♪
太陽のバカンスをヤラセで良いから、ランクインさせるか♪もうすぐトップ10 で歌わせて欲しかった

結局歌手榊原郁恵は一度も唄わなかった番組
0936昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/22(土) 21:39:05.84ID:???
ゴダイゴがベストテンで1位になったのは「銀河鉄道999」だけなのね

オリコンでは大ヒットした4曲いずれも最高位が2位というのも意外だけど
0938昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/23(日) 14:25:01.35ID:???
>>935
ベストテンで1位を獲得したアニソンは
「銀河鉄道999」「キャッツ・アイ」
1位は獲得してないが「ヤマトより愛をこめて」「悲しみよこんにちは」はベスト3に入っていたな
0940昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/24(月) 14:07:51.09ID:Je1QLM/N
>>934
「女友達代表(ゆうじんだいひょう)」、トップテンで歌ってたと思う>榊原郁恵
0946昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/30(日) 00:30:28.90ID:???
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス
0947昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/30(日) 21:17:09.27ID:???
ベストテンもトップテンもテレビ局の垣根を越えた歌番組だったな
特にトップテンは
小泉今日子が東音楽大学の制服を着て「ヤマトナデシコ七変化」を歌っていたり
とんねるずがフジテレビの社屋前で歌っていたり(フジの番組の番宣あり)
田原俊彦が徳川龍之介スタイルで「ごめんよ涙」を歌っていたからな
0948昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/09/30(日) 22:38:03.04ID:???
>>947
そのキョンキョンの中継に長門と岸田今日子がいてまだ元気な姿を見せていた事に時の流れを感じる
0949昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/10/01(月) 22:01:03.18ID:???
民放は本番中以外はお互いに協力的で、場合によってはスタジオまで貸してくれたらしい。
ただし出演番組名を必ず言うことが条件だったとか。
0950昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/10/16(火) 20:31:18.84ID:???
>>948
柳沢慎吾も一緒にいたなw

あと「秋のIndication」がヒット中にベストテンで中継に出た際も出演していた
「はいからさんが通る」の撮影中に阿部寛と一緒に
0951昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/10/22(月) 12:56:29.68ID:???
トップテンで河合奈保子さんがプールサイドのエスカレーションを歌った時にドイツのダンサーが踊っていましたね。
後に共演しました。
0953昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/10/29(月) 12:47:08.05ID:???
沢田研二さんがザ・トップテンで灰とダイヤモンドを歌った時ヴァイオリンの音色がよかったですね。
0955昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/05(月) 21:19:45.77ID:???
>>953
灰とダイヤモンドはジュリーの楽曲としては久々にベスト20にランクされた曲
黒柳徹子が「沢田さーん、お待ちしてします」と言ってたけど結局来なかったな
0957昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/11/07(水) 11:36:04.27ID:PyxfRXi7
今の時代でもイイから、特バンでトップテンを復活して欲しい!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況