トップページ懐メロ邦楽
1002コメント348KB
BOOWY part277 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0368昔の名無しで出ています (ワッチョイ e3e9-sxX6 [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/08(日) 22:44:38.88ID:9a8kQ7TQ0
自宅に送るとか恐怖でしかないだろw

事務所に遅れよ
0370昔の名無しで出ています (ワッチョイ 3b10-RA4U [119.245.0.189])
垢版 |
2017/10/08(日) 23:15:42.88ID:9tnEUHMx0
既発アルバムには未収録の+3を聞きたかったんだろ
0371昔の名無しで出ています (アウアウエー Sa93-PHCk [111.239.123.31])
垢版 |
2017/10/09(月) 01:12:27.94ID:tFNGcFCRa
カドカワのインタビューの流れ見てると『プラス3』のが発売になって貰いに行った事になってるんだな。
やっぱその時期だと違和感あるな。
0373昔の名無しで出ています (ワッチョイ ede8-lSbj [60.239.247.23])
垢版 |
2017/10/09(月) 03:22:50.40ID:Pi15TRJY0
無断でプラス3なんて出しやがって
ファーストん時は酷いコピーつけられたぜ
俺たちチョー有名になったしいきなり行ったらビビるんじゃね
当てつけにその勝手に出したCD貰いに行ってみようぜ

そんなノリかと思ってた、群馬のヤンキーだし
0374昔の名無しで出ています (ワッチョイ b5e0-Yc4p [122.249.160.226])
垢版 |
2017/10/09(月) 07:10:26.69ID:vmu3r16z0
普通に勘違いしただけだと思うよ。なにせ昔の話だから。
0375昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1d70-Hg+h [110.66.213.221])
垢版 |
2017/10/09(月) 07:20:53.72ID:Fb9hEcaX0
>>373
自分もそう思ってた
知らないうちに断りもなくCD発売されてカチンと来て直接行ってみたら、予想外の塩対応で笑っちゃったみたいな話と思ってた

たしかに時期的には気まずそうな時期ではあるよね
0376昔の名無しで出ています (ワッチョイ e3e9-sxX6 [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/09(月) 09:19:24.93ID:GMSbzYc/0
逆だろw

知らないうちに断りもなくCD発売されて笑っちゃって直接取りに行ってみたら、予想外の塩対応でカチンときたみたいな話と思ってた
0377昔の名無しで出ています (ワッチョイ e3e9-sxX6 [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/09(月) 09:27:57.29ID:GMSbzYc/0
84年までの歌詞もついた完成された未発表曲はあるけど

86年以降でそういう未発表曲はないかねえ
0378昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2b0c-GfAj [121.103.167.215])
垢版 |
2017/10/09(月) 10:10:53.98ID:zvu+/l9q0
他人に提供されて氷室以外が書いた歌詞が付いたのならある
0379昔の名無しで出ています (ワッチョイ e3e9-sxX6 [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/09(月) 10:21:13.57ID:GMSbzYc/0
そこは氷室の声じゃないと…
0380昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2b0c-GfAj [121.103.167.215])
垢版 |
2017/10/09(月) 12:04:50.36ID:zvu+/l9q0
でもそれでジャストアヒーローのボツ曲が何曲か日の目を見たからな
氷室が歌ってるところを想像しながら聴いてる
0381昔の名無しで出ています (ワッチョイ e3e9-sxX6 [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/09(月) 18:04:12.21ID:GMSbzYc/0
やっぱ妄想かw

ビーエモ12曲程度にしてノイズとかセンシティブ程度の曲でも未発表曲として発掘ならなあ
0382昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0b5f-nFVg [113.20.215.221])
垢版 |
2017/10/09(月) 22:08:13.71ID:hajCkJho0
お邪魔します。よく知っていそうな諸先輩方突然スミマセン。
ギターの音作りなんですが
BOOWY時代のラストギグスでは
1オクターブ上じゃなく
微妙にピッチをずらしてデチューンしていると聞いたのですが
何回聞いててもデチューンしてるような揺れてる感じがせず、
逆にギター音歪ませてるにも関わらず
メチャクチャクリーンな倍音が目立っててうまくいきません。

いい方法知ってる方いませんでしょうか?
スレ違いかもしれませんが人多そうだったので・・・
0383昔の名無しで出ています (アウアウカー Sa59-69Su [182.250.248.33])
垢版 |
2017/10/09(月) 22:42:25.58ID:TpXjjFCZa
>>382
ここでこの手の話しても無駄だぜ
レスの趣旨が違うから
大体そういう知識あるヤツってか、楽器やってるヤツ自体が居ないから
誘導するけどギターに興味ない人は荒らしに来ないでマジで

┫CRAZY┨布袋寅泰の音について語る 30┠GUITAR┣ [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1494163361/

ここで布袋さんのギターサウンド談義を交わしてる
ここ最近はずうっとBOOWY時代のサウンドがメインで進んでる
0384昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0b5f-nFVg [113.20.215.221])
垢版 |
2017/10/09(月) 22:43:53.22ID:hajCkJho0
>>383
すみません ありがとうございます!
0395昔の名無しで出ています (ワッチョイ e3e9-sxX6 [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/11(水) 23:05:02.29ID:ueVb184D0
×「リミテッドフォト」「ブックオフ」

○「リミテッドフォトブック」「オク」
0397昔の名無しで出ています (ワッチョイ fb4c-xnAE [42.127.115.12])
垢版 |
2017/10/12(木) 00:09:54.58ID:ZRebRgLz0
ブックオフだと思ってたごめんw
0400昔の名無しで出ています (ワッチョイ a60c-mDv7 [121.103.167.215])
垢版 |
2017/10/12(木) 10:04:42.34ID:LqVog63b0
ブコフは無知なバイトが査定するから5円とか10円って言われる可能性ありw
オクに出した方がいい
0402昔の名無しで出ています (ワッチョイ 82e9-mNxV [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/13(金) 00:56:22.92ID:rpIlPXEg0
インスト、ツイッター、Facebookは金かかるもんな
0406昔の名無しで出ています (ワッチョイ a60c-mDv7 [121.103.167.215])
垢版 |
2017/10/13(金) 16:54:37.23ID:DYHjJYJp0
>>404
隠し撮りのがあるよ
Dancing in the streetのカバーやってて貴重
0409昔の名無しで出ています (ワッチョイ ab51-jSqC [58.138.42.253])
垢版 |
2017/10/14(土) 05:35:51.62ID:q0Qi9XTF0
音源ならライブハウス時代のはべつにいらないかな。
3rdアルバムのライブ音源が1枚欲しい。
黒ラプやジェラシーはすごいかっこいいし、
BAD FEELINGは最初はライブでもスタジオ版アレンジで演ってたんだよね。
あれもなかなか貴重。
0413昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6be0-Duq9 [122.249.160.226])
垢版 |
2017/10/15(日) 11:03:34.26ID:ey4g3meH0
1987 R&Rオリンピックの布袋の気合いの入りようは
今見ても本当にすごいな。
ギター、アクション、コーラス 全て完璧 キレキレでノリノリ
氷室より目立ってた。
開始前の準備運動からして、氷室を食う気満々だったのかもw
0416昔の名無しで出ています (ササクッテロレ Sp4f-EPOw [126.247.69.11])
垢版 |
2017/10/15(日) 15:31:58.30ID:TdsYQ4x9p
>>413
前に吉川が布袋のことを歌を潰しにくるギターと言っていたと聞いて
なんかわかるなあと思ったw
布袋自身もテレビなどの一般人の目に触れるような場所でこそ
俺は常にバンド全体やヴォーカルのことを第一に考えて演奏していたとか言うけど
ギタマガやロキノンなどの音楽誌では
ヴォーカルにケンカを売るつもりでいつもステージに立っていたとか
ステージに立つ俺はヒムロックより格好いいし
俺が一番目立ってやると思ってやっていたんだとか言っていたし
ライバル心も野心も尋常じゃなかったと思う

氷室の方は解散後に布袋が氷室をずっとライバルだと思っていたという話を聞いて
俺は布袋をライバルと思ったことは一度もない
ライブは1回1回が勝負なのに、自分の後ろを固めて一緒に攻めていく人間をライバルだと思ったら
自信を持って前に進んでいくことなんてできやしない
布袋がそう思うのはギターだからなのかな
布袋はいつも後ろで俺の背中を見て演奏してるけど
俺はステージで布袋ばかりをずっと見てやれるわけではないからという風に話していたな

こういう二人の仲間に対する認識の相違が解散に向かわせたのかもしれないが
全力で俺が一番と主張する布袋のギターと決して布袋に潰されなかった氷室の歌は
BOOWYのライブの魅力の一つだったと思うよ
0417昔の名無しで出ています (アウアウオー Sa9a-89ZN [119.104.120.237])
垢版 |
2017/10/15(日) 16:49:36.79ID:Jg20GeQ/a
まことのスネアでも書かれてたけど、最後の方は土屋通してしか
意思疎通がなかったらしいからなあ
実際はもう修復不可能なレベルだったんじゃない

氷室は対外的イメージ作りの天才だから
最後まで仲間だった、そう言うだろうな
0418昔の名無しで出ています (ワッチョイ 82e9-mNxV [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/15(日) 17:42:05.96ID:ovAGvhEb0
メンバーには申し訳ないけど不仲だからこそ

再録クラウディ、メモリー、アルバム季節が超絶かっこいい

スピーディでもハードでもないのになんでこんなにかっこいいのか
0419昔の名無しで出ています (アウアウウー Sa6b-Q7Xo [106.154.9.195])
垢版 |
2017/10/15(日) 18:08:31.72ID:BPlL8Kjba
吉川と組んだユニット名がコンプレックスの時点で氷室の歌声とルックスな人気の全てにコンプレックスがあると自白しているような感じじゃないか
楽曲作りとギター演奏の素質はあってもボーカルには向かない歌声と氷室に劣るルックスがコンプレックスで氷室より俺を見てくれと独りよがりでしょ
0424昔の名無しで出ています (アウアウウー Sa6b-Q7Xo [106.154.9.195])
垢版 |
2017/10/15(日) 19:05:16.60ID:BPlL8Kjba
>>423
後から完全版やコンプリートの商品を買わせる為の仕込み。
1224のフィルム映像は倉庫から発掘された時点で5個全部出て来た事になっているから、最初からフィルムの劣化があった物とフィルムの劣化無しで途切れていない物の両方があったはず
それをフィルムの劣化で途切れありの物だけを使い最初の1224を発表した。今回改めて確認すると途切れなく収録されていたとかプロの仕事なのにそれを見落とすとかあり得ないでしょ
後日、途切れ無しの物を発売する為に故意に途切れありで最初に発売した考えるのが自然
0427昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6be0-Duq9 [122.249.160.226])
垢版 |
2017/10/15(日) 21:31:26.41ID:ey4g3meH0
>>419
確かに後期の氷室人気はすさまじかったよね。
氷室目当ての若い女性がどっと会場に押し寄せて
黄色い声援に囲まれてたし。
布袋も「誰も俺の事を見ていない。」って拗ねてたからね。
サイコパスの初日はふてくされて動く気もしなかったってインタビューで
語ってたな。
0428昔の名無しで出ています (アウアウオー Sa9a-89ZN [119.104.135.99])
垢版 |
2017/10/15(日) 21:48:02.59ID:MqO6jM8Xa
アイドル視されるのを嫌がった布袋はももクロに曲提供、ももクロのステージにゲストで共演へ
氷室はカツーンに曲提供へ

女が顔のいい歌い手をちやほやするのなんか普通のことだろうに
それもあって売れてたのがわからんだろうなー まだ24・25の若者には

そういう人間性が成熟したとは言い切れない布袋に、多くの権限を与えすぎたから
バンド崩壊したのもあるだろう
0429昔の名無しで出ています (ワッチョイ 82e9-mNxV [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/15(日) 23:13:27.00ID:ovAGvhEb0
まあ氷室はアイドル的人気に嫌気がしてたけどな
0430昔の名無しで出ています (ワッチョイ e296-z1uI [115.176.163.217])
垢版 |
2017/10/15(日) 23:20:06.39ID:3ylgvcZ30
>>424
2001年に1224が発売された時、DVDを購入してはじめて欠損があるというのを知ったクチなんだが
そもそも欠損があることはいつ頃から告知されてたんだろう?
後になってから集めた当時の1224発売の記事には欠損があるなんて全然書いてないんだよなあ
それどころか5台のカメラ中4台がフィルムチェンジで1台しかカメラが回ってないところでも
奇跡的に零れ落ちてる映像がなかったとか書いてあったし
それ読んで、あの欠損部分は零れ落ちた映像とは言わないのかよと思ったわ
0431昔の名無しで出ています (ワッチョイ 82e9-mNxV [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/15(日) 23:50:15.81ID:ovAGvhEb0
発売前に全国で上映した時にすでにオンリーで途切れると告知してる

難癖つける必要なし
0432昔の名無しで出ています (アウアウウー Sa6b-Q7Xo [106.154.9.195])
垢版 |
2017/10/15(日) 23:51:48.35ID:BPlL8Kjba
>>430
俺もDVDを手にして注釈を見て知った人の内の1人だから知らないよ
1224の映像を使ってドキュメンタリーを作るつもりだったらしいが、ソロデビューに配慮してお蔵入りしたと事だから1224の公演後に編集して商品化の手前のマスターテープ?が既に出来ていたと考えれば、あの苦しい言い訳も納得?
マスターテープがあるから再編集せずに良くね?と最初の1224を発表したとしたら一応辻褄は合うが、今年になるまで1224の5本のフィルムは放置して中身の確認の件はどうなった?と矛盾が生まれるけどw
0433昔の名無しで出ています (ワッチョイ 82e9-mNxV [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/15(日) 23:57:11.90ID:ovAGvhEb0
DVDを手にする前から告知されてたのにアホかよ

そもそも発売前に上映会に行かないとかファンじゃねーじゃん
0434昔の名無しで出ています (アウアウカー Sab7-h7C3 [182.251.241.33])
垢版 |
2017/10/16(月) 00:01:36.66ID:yWUrapUxa
ただディレクターの前嶋氏は「発見されてから編集してくれないかと話があった」ってどっかで言ってたんだよな
0435昔の名無しで出ています (ワッチョイ 82e9-mNxV [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/16(月) 00:02:13.09ID:VRkGM6vd0
完全版が出るなら出るでアホみたいに喜んでたらいーんだよ

いちいちクレーム入れるなら買わないで黙ってな
0438昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6be0-Duq9 [122.249.160.226])
垢版 |
2017/10/16(月) 07:25:57.23ID:ZYA0wu830
音源自体は20年前には既に出回ってたし。
41秒間に何か特別な事があった訳でも無いのに
なんで騒いでいるのか。
ブルーレイで持ってるけど、オープニングのSEも全部入っているとか。
既出の映像と全編カットが全然違ってたらとかだったら買う気もするけど。
0441昔の名無しで出ています (ブーイモ MM9e-0jBn [163.49.209.86])
垢版 |
2017/10/16(月) 21:36:53.75ID:BgynzU3zM
904 伝説の名無しさん sage 2017/09/30(土) 14:55:45.98


完パケというより原盤な。

問題はさ、当時に編集が終わっていたか って事でしょ?

2001年頃にゼロから編集するとしたら、フィルムからしか考えられないが。
もしそうだとして、画はフィルムから編集したとしても音はマルチトラックで別にあるから、どちらも同じ地点が欠落していたとは到底考えられない。

つまり、2001年発売分は、当時完成していたプレス待ちの原盤から落としのものを、あたかもフィルムから編集したようなストーリーを考えて、宣伝文句にしたのではないか という疑念
0442昔の名無しで出ています (ワッチョイ 82e9-mNxV [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/16(月) 21:48:56.08ID:VRkGM6vd0
ぬるいなあw

完全版1224リリースに納得いかないなら詐欺で訴えろよ

ネットでネチネチ誹謗中傷してんじゃねーよカス
0444昔の名無しで出ています (ブーイモ MM9e-0jBn [163.49.214.209])
垢版 |
2017/10/16(月) 22:05:12.88ID:9Y20AP+BM
>>443
そいつはNGに放り込んどけ、触れるな
歯向かうとババア認定
0446昔の名無しで出ています (ワッチョイ 82e9-mNxV [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/16(月) 22:28:26.60ID:VRkGM6vd0
文句wwwwww

アホかこいつwwww

情けないババアだなおい
0447昔の名無しで出ています (ワッチョイ 82e9-mNxV [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/16(月) 22:28:55.74ID:VRkGM6vd0
文句言うのが自由ならそれを叩くのも自由なんだよアホ
0448昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0f62-Q7Xo [126.125.31.127])
垢版 |
2017/10/17(火) 12:09:46.20ID:3bX3EICU0
BOOWYのわがままジュリエットを夜ヒットで初めて観た時衝撃だった。
なんてカッコイイんだ!と。初めて買ったレコードがわがままジュリエットだった。
その後B-BLUE ONLY YOUと立て続けに夜ヒット出てビデオを録画して何回も観たのを覚えている。氷室はその頃かなりミーハーだった。中山美穂や小泉今日子のファンで面食いなんだなと思った笑
0450昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1f70-gv9Q [110.66.213.221])
垢版 |
2017/10/17(火) 14:31:14.86ID:QgXagJQa0
>>448
自分はその少し前からボウイ好きだったから、初めてメジャーな歌番組でるのワクワクしたけど、わがままはそれまでのボウイの曲とは違うテイストだったし、初めて見た人にどう伝わるか気になった
0451昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0f62-Q7Xo [126.125.31.127])
垢版 |
2017/10/17(火) 18:10:13.58ID:3bX3EICU0
いつだっけか明石家さんまがMCで桑田佳祐 吉川晃司 鮎川誠 BOOWYなど すごいメンバーが出た番組覚えてる?
鮎川誠がさんまに話を振られるたびに 「メリークリスマス」 って言ってたやつ
0454昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0f62-Q7Xo [126.125.31.127])
垢版 |
2017/10/17(火) 19:11:53.46ID:3bX3EICU0
そうそう!吉川と氷室が最後キスするやつ!リアルで観た人がいて嬉しい!
0456昔の名無しで出ています (アウアウカー Sab7-tnpi [182.249.253.4])
垢版 |
2017/10/17(火) 22:29:54.74ID:4F9UOupha
俺もboowy知ったのはとうに解散した後だからなー
当時嵌まりに嵌まって神と拝んでたT-BOLANだったが友人に薦められ何気なくboowyのラストギグスの映像を見た時の衝撃と言ったら
…何だ、T-BOLANってboowyのパクりだったんだと数日落ち込んだよ
0457昔の名無しで出ています (ワッチョイ 82e9-mNxV [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/17(火) 23:01:17.87ID:xOEQr52P0
>>455
当時ならではの話が全く出てないんだがバカなの?
0458昔の名無しで出ています (ワッチョイ 82e9-mNxV [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/17(火) 23:02:16.60ID:xOEQr52P0
>>456
嘘くせー
0459昔の名無しで出ています (アウアウカー Sab7-gv9Q [182.251.240.38])
垢版 |
2017/10/17(火) 23:36:26.24ID:sMLSCc+ka
メリークリスマスショー
0460昔の名無しで出ています (アウアウカー Sab7-gv9Q [182.251.240.38])
垢版 |
2017/10/17(火) 23:47:51.70ID:sMLSCc+ka
自分は収集癖があるのか、ボウイの記事捨てられなくて雑誌の切り抜き大量になってた
3rdの頃からGBとかに半ページとかで乗り始めて、最後はどの雑誌も表紙やら特集やらで追いつかなくて放棄したw
ライブレポートとインタビューの記事が読みたくて雑誌買ってたけど、最後の方は砂丘に立って風に吹かれてるみたいなwイメージ写真にモノローグみたいのが多くなっちゃって面白くなくなってたな
結婚するとき全部処分しちゃったけど
0461昔の名無しで出ています (ワッチョイ 82e9-mNxV [27.131.224.234])
垢版 |
2017/10/17(火) 23:49:41.13ID:xOEQr52P0
今売ればいい小遣いだったのに…南無
0462昔の名無しで出ています (ワッチョイ 8762-aDwY [60.97.166.80])
垢版 |
2017/10/18(水) 03:08:11.54ID:D4PSduxG0
case of boowyのDVDでRATSやTEENAGE EMOTIONやマイハニーが入ったやつはなんていう商品名ですか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況