X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント357KB
【歌人】村下孝蔵を語りましょう Part30【永遠に】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/28(金) 12:34:34.62ID:rc7utfEF0
村下孝蔵さん全般に関する話題や思い出話などを語るスレッドです。

◆このスレは『ID表示』スレです。発言には責任を持って楽しく会話しましょう。
まったりとひとりごとを書いても構いません。

「村下孝蔵ホームページ」 http://www.murashita-kozo.com/
「村下孝蔵資料館別館」 http://ameblo.jp/kmdataroom/
「Sony Music Online」 http://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/SR/KozoMurashita/

前スレ
【歌人】村下孝蔵を語りましょう Part29【永遠に】 [無断転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1464096432/

次スレは>>980が立てるようにしてください。なお、スレ立ての際は新スレの>>1の1行目に
「!extend:checked::1000:512」の文言を入れ、2行目以降にテンプレを貼ってください。

<テンプレ以上>
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0294昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/11(月) 22:35:41.45ID:CQLYIabt
作詞作曲していれば本人に金行くからね
カバーで歌ってる人にはほとんど金行かないからね
0295昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/13(水) 22:27:23.67ID:ulW2oRqu
村下孝蔵さんの姿(1990年コンサートバージョン)見てたらムラムラしてきて変になりそうだ
かっこよかったり可愛く見えたりしてたまんない。
でも本人がこの世にいないからどうしようもない
0298昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/14(木) 21:57:22.54ID:qXOse5r1
春雨を原大輔って人がカバーしてるのをつべで見たけどまあまあ良かった。で、原大輔って何者?全く知らなかったんだけど有名なの?
0300昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/16(土) 08:54:11.63ID:SzYaAyB6
高校生の者ですが、やはり同年代の子達は皆「ロマンスカー」を高く評価しています。
孝蔵さんは「時代はいつか自然に巡り来るもの」と考えていたそうですが、その時代が今なのかもしれないので、俄然布教を続けていくつもりです。
0301昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/16(土) 10:10:55.44ID:aJTkbRwr
いまの高校生で村下孝蔵を聴いている人って、どんなきっかけで聴き始めたのか興味ある。

ネット動画なんかがきっかけなのかな?

それとも親の洗脳?
0302昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/16(土) 11:07:43.42ID:WkfC6jKu
何年か前のアニメでカバーされて使われてたようだし、そういうのも若年層の入口になったんじゃないかな
0303昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/16(土) 18:06:29.65ID:SzYaAyB6
>>301
前にも書いたような気もしますが、親はあまり昔の曲には興味がありません。
僕はどちらかというと、周りの人に人気ではないものが好きという捻くれた性格なのですが、そのおかげで孝蔵さんの音楽に触れることができました。
彼の音楽は非常に日本人らしく、どの歌手よりも美しく感じます。彼の優しい心、控えめなのに確かな実力を持っているところが好きなのですが、あまりにも評価が低いようにも感じます...彼こそが日本代表の歌手だと思います。

他には、槇原敬之やオフコース等もよく聴いています。
0305昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/19(火) 00:31:14.88ID:0TXvC4Nj
>>304
比べてないじゃん別に
0306昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/27(水) 03:00:37.79ID:slqP7KIE
学生なのですが最近村下孝蔵さんの曲にyoutubeで出会い、感動しました。
全曲CDで揃えたいのですが、どれとどれを買えばいいかなど教えていただけませんか?
0308昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/27(水) 16:24:59.54ID:Xz35Ydi7
今から全曲だと、上の方も言われているように、BOXの哀愁浪漫でしょうね。学生さんに2万はキツいと思いますが、全曲リマスタリングされてるし、個別に集めるよりも結果的に安いと思います。
0309昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/27(水) 22:24:59.13ID:slqP7KIE
>>307
>>308
ありがとうございます。色々と調べておりその商品が気になっていたのでそちらを購入することにします。
0311昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 15:38:04.31ID:qY+OnqZE
>>309
もしその気があったらでいいけど、哀愁浪漫買ったら、収録曲をオリジナルアルバムごとにわけて、
アルバムごとの曲順に並べ替えてみたらいいかも。
哀愁浪漫は全曲を全然違うコンセプトで並べ替えてるから、オリジナルアルバムの雰囲気味わう
なら、並べ替えて聞くとちょっとは近づけるかなと思います。

哀愁浪漫、素直にオリジナルアルバムのままでボックス仕様にしてくれてたら良かったのにな。
あのワケワカメなジャケットイラストがなんだかなぁって感じ。。。
0312昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 18:12:00.44ID:JAdC9tz+
松山行きフェリーて地声最高音hiAなんですね。今気付きました。
でも春雨より歌いやすいのは高音が続かないからかな?
0313昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 23:29:10.22ID:JEooSLQG
>>311
なるほど、ネットで調べて並べ替えてみます。
色々とありがとうございます。
0314昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/28(木) 23:32:21.41ID:Kk4dA0O2
>>310
X'masディナーショウで配られたCDに収録されている「手のひらの愛」は、アルバム『GUITAR KOZO』にしか入っていないかも。

GUITAR KOZOは、全曲アコースティックバージョンで構成されていて、名盤だと思ってます。
0315昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/29(金) 13:00:52.16ID:ZPoaiiHc
>>314
誰か教えて
GUITAR KOZO の KOZO は孝蔵と小僧を掛けてると思うけど
正しい読みは コウゾウ と コゾウ のどちら?
0316昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/29(金) 23:07:02.79ID:tdKJODVz
>>310
バージョンが違いの同じ曲を2曲入れたりしているわけには、
「この国に生まれてよかった」のシングルバージョンは未収録。
確か「初恋」は逆にシングルバージョンのみ収録だったような。
0317昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/02(火) 15:17:32.98ID:yWxvUXHo
スーパーに買い出しに出たら「ゆうこ」のインスト(新春ver.)が…
そんなバージョンあるのかよ!とかなぜその曲を正月から!
など、心の中でツッコミがとまらない
0319昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/02(火) 16:32:24.84ID:b83Mpr5g
>>317
お琴バージョンみたいなヤツでしょ、私も先週和風レストランで聞いてビックリ。
ん?聞き覚えのあるメロディと思ったらゆうこでした(笑)
0320昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/02(火) 16:43:13.90ID:b83Mpr5g
お琴BGM
http://music.usen.com/channel/h21/
どうやらこれだったみたい

初恋では無くゆうこを選曲したのは琴の音色に合うからかな?
0321昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/08(月) 07:54:46.83ID:aFwPEfHO
昭和天皇崩御の日って1/7だったっけ
あの日の夕方川崎のクラブチッタで村下さんのコンサートがある予定だったから
行ったらやっぱり中止でがっかりしながら帰った記憶がある…
0323昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/09(火) 20:39:38.40ID:EkwEpFmC
MHCL品番が市販品いわば初版本
DYCL品番は通販品いわば再版本
中身は同じだが気分は…
0325昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/19(金) 20:35:52.34
ここ1ヶ月、この時間帯は1Mになってるわw

規制に掛かっていないのに・・・ LTEだと15M出る
近所のAXGP基地局はもうだめぽ

ソフトバンクは設備投資しないから改善はされないよ
混雑は規制で誤魔化すのが昔からの商法だからねぇ
0326昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/20(土) 20:15:45.59ID:Pyu+N95C
♪真夜中の扉鳴らす〜
0327昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/24(水) 18:48:54.35ID:wR85W5qS
1月25日(木) 21時00分〜21時54分BS-TBSで放送の「昭和歌謡ベストテン」で「初恋」がかかる予定
誰の初恋かわからんけど「昭和の名曲スペシャル」だからたぶん村下さんの初恋
ゲスト歌手が歌うのか昔の映像が流れるかは不明
0328昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/24(水) 21:02:29.33ID:QrSr2dz7
>>327
本人のなら同じTBSで地上波の「あなたが聴きたい歌の4時間スペシャル」
で時々流れるのと同じのじゃないかな…と予想
0331昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/25(木) 21:49:06.36ID:eae9Xv9k
BS-TBS今、見た。
この番組見たことなかったけど、他の歌も殆ど本人が歌う映像ではないんだね。
初恋を歌ってる人も特別上手いわけでもなく、なんだか年齢不詳の男がカラオケしてるだけの映像にしか見えなかった(笑)
本人の歌で構成すれば、他にも懐かしい曲あったから、一定の需要がありそうな番組だったけどね。
0333昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/26(金) 19:33:00.40ID:LwIbHfzF
懐メロのように感動的にお金持ちになれるのはなぜ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

RA16F
0336昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/31(水) 16:42:18.39ID:phq/qTlk
>>334
カラオケの練習をしてるのか?
それともギターの弾き語たり練習をしてるのか?
何の練習をしてるのか書かないとわからないだろ。
0337昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/31(水) 20:55:36.47ID:ImLoz7pY
松山行きフェリーは歌もギターも難しいですよね。
僕も一年練習し続けてようやく安定した歌声が出せるようになりました
0339昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/01(木) 13:54:13.54ID:5nWoplWQ
松山行フェリーが一番好きかもなぁ。
孝蔵さんは自分が1歳の時に旅立たれたから、コンサートに行くことは叶わなかったけれど
一度でいいから生で聴きたかった…
0343昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/12(月) 10:53:46.96ID:CiFhQucP
この感じだと録音モニターのレイテンシが大きすぎるせいじゃないかね
なんにせよURL晒して馬鹿にするのはよろしくない
0345昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/12(月) 18:40:48.63ID:udxj+sV4
>>344
鍵盤が押し込まれる「速さ」のこと。
これは、もともとシンセサイザーやキーボードでは音の強弱を、
鍵盤を押し込む「速さ」で判別していたからである。
しかし、日本語で「速さ」と表現すると意味が通じにくく、
ピアノの鍵盤が速く押し込まれることで音が強く(大きく)なり、
ゆっくり押し込まれることで音が弱く(小さく)なることから、
音の強弱を示す数値という意味に転じている。
電子ピアノなどでも内部処理に使われているが、
演奏する際にユーザーがベロシティを意識することはほとんどない。
音楽制作ソフトにおいては音の強弱を設定する際に必要なため、
ユーザーがよく利用する用語である。
0347昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/15(木) 01:11:47.54ID:SaFhBKnv
高校生の者ですが、高一最後のライブで「松山行きフェリー」を歌わせていただきました!
これからも布教を続けていきます。
0348昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/15(木) 23:20:19.54
fujiが突然潰れたりした時の為に予備回線を考えておこうかな
容量1GBでもいいからネットに繋がらないと申し込めないかも
0349昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/01(木) 10:23:17.40ID:5uGIsQaj
熊本の偲ぶ会まで終わるとは
諸事情ってなんだろ
0350昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/03(土) 20:08:34.40ID:AYH++Z9s
五木ひろしのNHKの歌番組で女の演歌歌手が初恋歌ってたよ
他のゲストに布施明と川上大輔といった関連人物もいたw
0353昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/15(木) 07:02:00.68ID:ULlmug/0
夢の地図と花れんをループして聴きまくってる。

最近友人が亡くなったから花れんは心に来る…
0354昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/16(金) 00:33:28.58ID:t/6q6XZp
>>342
ジャガーさんかと思ったw
0355昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/17(土) 12:05:09.30ID:RP5f4BKF
東海道線:特急「踊り子」
小田急線:特急ロマンスカー
がある。では、
新幹線:「こだま」相当の曲は?
0356昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/17(土) 14:59:13.73ID:GdqGuwrt
「のぞみ」じゃなくて「ねがい」とか「あゆみ」って名前だったら良かったのにw
0358昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/18(日) 23:35:16.10ID:Cs1lPT1s
花れんだよ 簡単そうでww 最初から息継ぎドコですんの?w
夢の地図は最初のコーラス人間かよ
踊り子youtuでギターの人がコーラスみたいでビビッたww
0360昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/20(火) 10:13:01.95ID:aZtrwzAy
>>359
歌人が大好きなんで
何処へを聴いてから、GUITAR KOZO聴くと声が太くなってて
人間としての貫禄みたいなのが感じるよね?
0361昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/20(火) 15:21:41.30ID:PR5+EZkE
花れん ゆっくりバージョンは全部息継ぎ出来るんだけど
原曲は速くて 息継ぎしてないか 息継ぎ感じさせない
これって上手さなんだね 
フッ とか ハッ でどうも歌崩れるw w
0362昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/21(水) 03:43:51.49ID:A74rmR61
>>360
どの時期聞いても技術というか安定感がすごいよね
本当に早世したのが惜しい
つべにあった若い頃の春雨が個人的に衝撃だったな、声高っ!ってなった
0364昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/26(月) 22:03:19.12ID:neiBiWX3
そろそろ歌番組で流れないかなあ
0366昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/29(木) 16:57:28.76ID:cZhzyuAx
男性も女性も年齢と共に喉は変化して、次第に太い声になっていく
それを生かした曲と歌い方をすれば武器になる

村下さんも存命ならば今どんな曲を歌っていたんだろうか
0367昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/29(木) 21:12:00.30ID:w052Le2V
さっき三浦祐太朗が初恋歌ってた
0371昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/01(日) 20:45:02.79ID:CAeMQdOJ
テレ東でまさかの踊り子映像来たわ
0373昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/01(日) 20:51:46.79ID:CAeMQdOJ
>>372
初恋は去年の秋に放送したから無いかも?
スタジオがトランプだらけのやつね
0374昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/01(日) 22:07:38.01ID:EIlfPm6o
3秒聴けば誰でもわかる〜って番組タイトルから、もしかしたら初恋あるかなと思ったら、まさかの踊り子。
しかしテレ東が映像持ってることにビックリ。
0376昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/08(日) 01:38:32.14ID:ZDLJatsD
「ガールズちゃんねる」の『若くして亡くなられた事が悔やまれる芸能人』。トピ主が孝蔵さんを挙げてる
46、、91、(129)、173、184、248、256さんがコメント書いてる
URL貼るとエラーになってしまって載せられない、すみません。画像も1にある
0377昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/09(月) 20:47:31.05ID:kHjP6D2i
GUITAR KOZO久し振りに聴いたけどいいね。ぜひ第2弾を作って欲しい。
「花れん」とか入れてくれないかな。
0378昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/15(日) 21:45:34.43ID:rmWxn+9s
先日高校のライブで「陽だまり」を歌いました。
成功しましたが、かなり喉がキツイです
0379昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/16(月) 21:33:17.45ID:kdE60/Bn
陽だまりは相当難しいぞ
歌ってるうちに高音に声が持って行かれる
成功したのなら、すごいな
0380昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/17(火) 19:25:04.50ID:9/T7exiE
>>378
高校生ファンの方ですかね。お疲れ様でした!
くれぐれも喉で歌わず、腹式呼吸で歌うようにしてくださいね。
でないと喉痛めちゃいますから。
村下さん自身が高音を結構喉だけで歌ってる感じがしてるんで。
0381昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/18(水) 23:57:08.60ID:SxvWSwui
有難うございます!腹式呼吸、気をつけます。
村下さん喉の体力半端ないですよね
0384昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/22(日) 20:08:09.56ID:eS5jzHhX
>>382
いつ頃のかよく分からないけど日清パワーステーションの時の演奏を見た後では
なんかなーという感じ
貴重な映像情報をありがとうございます
0385昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/26(木) 19:55:31.58ID:LPNkW5tk
僕は「かず君へ」や「きっといつかは」の様なピアノバラードが本当に好きなんですが
この曲以外にこのような孝蔵さんの曲をご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです
0386昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/27(金) 01:35:41.94ID:zyWXRwqi
>>385
ラストアルバム『同窓会』の後の『しのびあるきのたそがれに(全16曲)』はいかがでしょうか
ツアーリハーサルのテイクを中心にまとめられたアコースティック作品です
でもできたら例えばファーストアルバムから順番にあなたの好きな曲を見つけてみてください

【しのびあるきのたそがれに】
1.松山行きフェリー 2.陽炎 3.レンガ通り 4.りんごでもいっしょに 5.風のたより 6.踊り子 7.ネコ

メドレー:〜心の旅路〜 8.恋路海岸  9.稚内から 10.冬物語 
11.ピンボール 12.松山行きフェリー 13.君すむ街へ 14.ロマンスカー 

15.初恋 16.きっといつかは
0387昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/27(金) 19:25:02.26ID:zyWXRwqi
>>385

「青春の日々に」 https://www.youtube.com/watch?v=qorVFU83eEc
「白い花の咲く頃」 https://www.youtube.com/watch?v=3OGoGO3D6Ww
「約束」 https://www.youtube.com/watch?v=S1NQvaSmEVI
「幸せの時間(とき)」 https://www.youtube.com/watch?v=EKmRV5yJd88
「陽炎」       https://www.youtube.com/watch?v=hbvilD21KeM

なんかどうかな 
あと「丘の上から(初恋-浅き夢みし-)」、「帰宅(新日本紀行)」、「愛着(新日本紀行)」、「終わらない君の夏(清涼愛聴盤)」、「折り紙(陽だまり)」
も良いと思います ()内はアルバムのタイトルです
0388昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/27(金) 20:59:09.06ID:4611XcOw
引っ越しのために色々整理していたら村下さんのサイン色紙が2枚出てきた(´∀`〃) 
直接目の前で書いてもらった物じゃなくて、CD買った時なのか忘れてしまってるのが残念
0391昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/28(土) 10:24:55.31ID:ntmM5VV7
それ以外はピアノバラードじゃないという自覚はあるんだね
まあ色々薦めたくなるのは分からんでもないけど
0393昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/28(土) 23:26:12.93ID:hrtRQcad
>>385
ピアノバラードはその二曲と「青春の日々に」、微妙なラインで「ゆうこ」「冬物語」ぐらいですかね。「幸せの鍵」「手のひらの愛」なんかもオススメです。
0394昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/04/29(日) 22:06:16.28ID:1k1eCYTz
明日TBSで歌番組スペシャルあるけど出るかなあ、過去の放送では出てるけど
あの赤いシャツバージョンだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています