X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント340KB
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ45★☆ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/07/17(月) 01:26:32.53ID:???
■前スレ
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ44★☆
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1490889605/
☆★さだまさしをちゃんと語るスレ41★☆(ワッチョイ有り)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1460436412/
■さだまさし公式HP
http://www.sada.co.jp/index.html
■さだまさし U-CAN HP
http://www.u-canent.jp/masashi/
■さだまさし/グレープ WARNER MUSIC
http://wmg.jp/artist/grape/discography.html
■さだまさし UNIVERSAL
http://store.universal-music.co.jp/fs/artist/c/sada_masashi
■さだまさし 公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/masashisadaofficial 
■今夜も生でさだまさし - NHKオンライン
http://www.nhk.or.jp/masashi/
■さだまさし 公式インスタグラム
https://www.instagram.com/sadamasashi_official(見られません)
↓以下に変わってます
https://www.instagram.com/sada_masashi/

開催中のツアーのセットリストは見たい人と見たくない人といますので
直接ここへの書き込みは控えましょう。
セットリストを公開したいときは、どこかに画像をアップしリンク先を貼るなどして
見たい人だけが見られるようにしましょう。
0852昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/26(日) 19:50:59.32ID:???
最終案内で時計を外すって言うのは、保安検査を通るために外すってことでいいよね。ベルトを外すでも良かったのにね
0853昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/26(日) 20:05:36.43ID:kD0Dy0GH
【外食】ロイヤルホストや「てんや」など元日を休みに  人手不足の深刻化受け、働きやすい環境作り ★2
0854昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/26(日) 20:08:10.41ID:kD0Dy0GH
さだまさしはアホ? 「不況の原因は日本人が働かなくなったから。飲食店が昼休みをとるようになってからおかしくなった」 ←意味不明
2013/10/30(水) 午後 2:14
http://livedoor.blogimg.jp/news30over/imgs/5/f/5f1aa065.jpg
長引く不況の原因は何か。それは日本人が働かないからである。
そんな持論を、2013年10月26日の東京新聞のコラム「つれづれ」で、さだまさしが展開している。

「働かずに栄えた国」は歴史上存在しないのであり、「世界中が『日本人は働きすぎだ』というなら、
『お前たちは働かないから駄目なんだ』と言い返してやらなきゃならんのである」。
「現在の不況の原因の一つは『働かないから』」であり、
「日本の飲食店が昼に休憩を取るようになってからこの国の経済は動きが鈍くなった」という。
客が来ない午後の時間帯に休めば、「パートのおばさんの時給八百円の三時間分の二千四百円を支払わずに済む」。
しかし、休まずに営業すれば三千円以上稼げる日もあるはずだという。
(略)
「何よりこの、パートのおばさんの二千四百円は、おばさんの家の家計には大きい。
それが毎日二千四百円減るわけだから実体経済に影響しないはずがない」。
そうしたパートが「仮に一万人でも一日二千四百万円が動かない。
週四日で計算したら九千六百万円。年にすれば五十億円弱」となる。

結論として、「動くから『お金』の意味がある」のであり、
「持って死にたきゃそれもよいが何のために生きているのやら、だ」という。
これらの見解について、人々はどのように考えるだろうか。
当サイトでは、街頭アンケートを実施した。
(略)
「言っていることは正論」という意見もあれば、「お金がないから外食自体を控えている」という人も。
また、「パートのおばさん」の時給に言及している点に、高額所得の芸能人に特有な
「上から目線」を感じたという批判があった。
一方で、「午後に休む店に不満があった」と、共感を示す声も聞かれた。
0857昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/26(日) 20:37:28.90ID:chgsHsgZ
>>852
標示板が君の飛行機を示す
もう25分で、
壁のデジタル時計

あの頃は 止まれとさえ祈った時間も


と、時についての歌詞の後、
時計を外す。

ある意味落語的だけど
上手いね
0858昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/26(日) 20:40:13.81ID:???
>>854
これは発言した当時からおかしな話だと思ってるが、
発言した少し後からちょうど世の中の働き方が問題になって、今言ったらどうなるんだろ?
ステージでも話してた記憶があるが、そのトークは音源として発売はされてないのか?

毎回コンサート昼の部と、夜の部と2回やって、その分の収入を何かに使えと言われたら嫌だろうに。
0859昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/26(日) 21:07:23.00ID:chgsHsgZ
>>854
お金をあげましょ
隣へ回しましょ
いつかまたここに
帰ってくるでしょ

これがアベノミクスだ
0861昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/27(月) 00:30:32.54ID:???
>>851
フェスは毎年久石譲がジルベスターやってる

クラシック系のコンサートホールは、ジルベスターだよ
0862昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/27(月) 08:31:37.11ID:???
>>852 >>857
今、空港で「最終案内」なんて聞かないよね?

「○時○分発、△△行きの最終案内です…」

もう20年位、聞いてない。
0864昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/27(月) 10:35:03.80ID:???
まっさんの場合って、問題提起して「こんな問題を考えた方が良いよ」というのは上手だけど、
結論まで言い出すと、言いすぎになるタイプじゃないかな?前夜みたいにさ。

関白宣言が例外中の例外で。

主人公だって、「自分の人生の中で主人公なんだから、こうしなさい、ああすべきだ」までなったら言いすぎだし、
「ささやかな人生でも、あなたが主人公なんだよ」でその後はどう捉えるかは個々人に任せるのが上手い訳で。
0868昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/27(月) 11:27:23.50ID:???
>>867
最終案内が収録されたアルバム風見鶏は1977年のリリース。
結婚されたのは1983年。
ちなみに奥様と最初に出逢われたのは昭和51年(1976年)の10/22に博多の宿泊先ホテルにて。

微妙だねぇ。
0874昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/27(月) 23:13:37.07ID:5btz4OL/
>>872
かなり地味な曲として
時計。

あんまり好きじゃないけどね。

東京
は歌の主人公が飛行機に乗る側だ。
0875昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/27(月) 23:15:51.65ID:5btz4OL/
絵はがき坂の
弾けた気がしたのはああ 紫陽花ですか

縁切寺の
紫陽花まではまだ間があるから

この二つの紫陽花絡みの
歌詞の意味がわからない
0883昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/28(火) 09:55:47.09ID:PgGSXWnZ
>>876
なるほど
ありがとう
0884昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/28(火) 10:50:31.51ID:???
>>876
東慶寺(縁切寺)ちかくにある明月院は別名、紫陽花(あじさい)寺なんて呼ばれてたりしますもんね。
0886昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/28(火) 12:13:56.58ID:???
さだまさしのレコードレーベルはフリーフライト。
長崎にあるさだまさし(現在は佐田玲子)の喫茶店は自由飛行館。
0887昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/28(火) 14:06:29.28ID:6GiiTow9
【事件】松山千春さんのものまねタレント「千春M」恐喝容疑で逮捕 FBに写真を投稿した知人女性に「肖像権の侵害だ」と現金脅し取る
0888昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/28(火) 18:53:39.91ID:VnWMZH8B
>>881

気だるい曲だよね。
仰々しくエコーかけて。

あれは 表現技法のひとつで
雨の朝の気だるさを描いたのかしら
0890昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/28(火) 23:31:34.91ID:???
>>875
絵はがき坂の紫陽花は
紫陽花の花言葉に「心変わり」があることから
ラストに明かされる彼女の心変わりの暗示ではないかと
0891昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/28(火) 23:41:25.34ID:VnWMZH8B
>>890
ありがとう。
そういうことか
長崎小夜曲にも紫陽花の花言葉があるし、
そうでなくても 紫陽花の花言葉は
結構、有名。
0892昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/28(火) 23:46:37.45ID:VnWMZH8B
>>889
今年のツアーパンフによると
2009年の春ツアーでさだ工務店の
原型のバンドができた時の
アレンジで そのツアーのアンコール曲だった
予感ツアーの一曲目も主人公だったけど
そのアレンジは別なものだった気がする。

このアレンジは渡辺俊幸さんも
面白いと パンフで言及していた。

20周年や1993年の紅白などの
オーケストラアレンジもあるけど
あんまり好きじゃない
0894昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/29(水) 13:57:37.48ID:???
まっさんは日馬富士の件についてはどう思ってんやろ?

ちなみに日馬富士、福岡での宿舎は西高辻さんとこに世話になってるんやね。
0895昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/29(水) 20:57:44.90ID:d87UWabx
スレ違いかもしれませんが、知っている人がいたら教えてください。
非常に過去の話ですが、私が若いころ聴いていたライブコンサートか何かの音源の記憶に関してです。
さだまさしのトークで、(実家から送られてきた?)現金書留の有難さを、その封筒の緑色が印象深いなどと表現していた記憶が残っているのですが、どのコンサートだったか?
その放送日や放送局が知りたいのですが。1979,80,81年頃〜かと思います。案山子の曲のトークだったかもしれません。
同じ頃によく聴いていた音源で、1980年年明けに放送されたNHK FM のやつ(1979年11月24日収録、1980年1月3日放送、最近YouTubeで聴いた)にはこの話が無かったので、記憶を確かめたくなりました。よろしくお願いします。
0896昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/29(水) 21:30:04.40ID:JxPpYOxB
>>894
10年前の
朝青龍モンゴルサッカー事件の時は、
コンサートで20分近く喋っていた
横綱は神様と同格で
申し送りができていないと。

この前、サンパレスでは
九州場所の会場の隣だったけどね

弱い時こそ ヤクルトを応援しなきゃ
という時に
こんな時こそ 隣に行くんですよ
といって 笑いをとっていた。
0897昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/29(水) 22:20:44.68ID:???
>>896
サンパレスでのライブ、いつも九州場所やってる期間中だよね。

日馬富士の伊勢ケ浜部屋、九州地区後援会会長はまっさんの親友でもある西高辻さんなんやね。
0898昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/29(水) 23:01:47.14ID:SOFMIt4F
>>897
知らなかった。
まあ ここ10年近くは11月開催が多いね
0899昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/29(水) 23:08:54.86ID:???
>>894
今日、大宮である意味潔いって言ってたよ。

でも、体操の時間にちょっとギャグにしてた程度であまり触れてはいなかったけどね。
0900昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/29(水) 23:21:38.61ID:SOFMIt4F
>>895
難しいね。
0901昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/30(木) 00:12:18.98ID:???
たくさんのしあわせは良い曲だわ。長いスパンで取り上げて歌って広めて欲しい。
0903昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/30(木) 08:39:56.54ID:I5u/+nri
>>901
ユーキャンも下手だね。
こういう曲を盛り上げなきゃ。

ACでもいいからCMソングにするなり、
ヤクルトの選手の登場曲にするとか。
0904昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/30(木) 10:33:02.11ID:???
>>902
同感。
自分もファンになった頃に好きになった曲のひとつ。発売後から随分後だけど。
ある意味憧れの夫婦像だったかな。

とはいえ、現実には彼氏や夫のチェロをおおらかに聴く女性はかなりレア
0905昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/30(木) 11:48:03.18ID:???
>>895
「金、金、金」の話は当時の定番トークだから、特定は難しいかも

ライブ録音でも聞いた事あると思うけど、コンサートでも何度も聞いたトークだから記憶が定かではない

花王名人劇場あたりでも話してたかもしれない
0907昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/30(木) 15:39:22.00ID:???
>>882
> 昔飛行機嫌いだったはずなのに、空港の歌多いね。

確か、ハレー彗星が来た時に、どこかの航空会社の機長さんからコックピットに招待されて
(当時は大らかな時代だった)
その辺りから飛行機嫌いでなくなったみたいに話してた。
0908昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/30(木) 16:23:47.16ID:ADlWpkyF
>>906
どうかなー。
これが一番とは言いがたいけど

まちゃみ は解散後 AORに行ったね。
ある意味、かぐや姫の正やんみたいに
フォーク から飛んでいった。

まあ まっさんも
フォークの旗手からニューミュージックの
代表歌手になったけど

ひとつのジャンルに囚われない
まっさんの凄さだね

似ている曲はあるけど
最近の歌手に言われる
みんな同じ曲に聞こえる現象はないし。
0909昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/30(木) 18:41:49.10ID:EvoFBEDB
>>907
ハワイへ行く途中のJALかな、その話は。
あと秋田が渋滞で乗り遅れて新千歳空港でプラカード持って待ち構えてた話とか。
0911昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/30(木) 20:15:16.82ID:EvoFBEDB
ホノルルの入国審査で必ず引っ掛かって荷物を検査される立山さんとか。
0912昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/30(木) 21:52:37.90ID:???
>>908
最近の歌手もそいつらのファンからしたら同じ曲には聴こえないよ
興味ないから同じように聴こえるだけ
0914昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 00:57:14.11ID:???
今年の国際フォーラムのツアーを収録してたって前のスレにあったけど、
単に報道用?

撮ってたらDVD欲しいな。新曲だけでもライブのをまた見たい。
0915昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 01:41:41.14ID:???
で今日のNHKソングスはどうだったわけ?
第二弾の放送日はいつなの?
誰も書いていないのでイラッときました。
0916昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 07:31:50.96ID:aU83oCax
>>911

まだかよ立山さんよー。
と坂元さん達はイライライライラ。

睡眠不足と疲労でホテルに着いたものの
部屋がまだ用意できてない
ロビーでくたびれて待っていると

先乗りしていた宅間さんが
アロハに短パンで
「ハーイ、元気ぃ〜?」だって
みんなすごい目でにらんでいたらしい

仲良かったね。
今や伝説の存在。

でも さだ工務店も好きだぜ!
0917昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 09:06:18.19ID:???
主人公

初めて聴いた時は好きで、しばらくずっと好きだった。
でもコンサートで毎回のようにやるようになって、
またかよで出来ればチェンジと思った時期が続く。
ライブ以外では聞かなくなる。

でも、良くわかんないけど、一周回って、最近なぜかマイブーム
0918昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 09:37:26.78ID:???
関白宣言の最後らーらーらー・・・って早くなるお約束って

初演当時からやってたの?

それとも、叩かれた後、場を盛り上げるためにやったの?
0919昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 10:23:54.07ID:aU83oCax
>>917
いいよね。
少し前のレスで
最近のアレンジがちょっと という人もいるけど。
散々 言われてきたことだけど
案山子もね。
今のチェロのイントロが好き。
0920昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 10:26:25.04ID:aU83oCax
>>918
10周年コンサートではレコードみたいに
加速はするが、あんなに繰り返したりはしない

15周年カウントダウンでは
メドレーの中で
ラーラーラーだけやって
美しき青きドナウネタもやった。

20周年では何度もアンコールがあり
歌本編より長かった(笑)
0926昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 17:42:26.04ID:???
「たくさんのしあわせ」ってシングルカット出来ないのかな?

シングルバージョンがいいや。

最初と最後の三味線は盆踊りで無い方がいいし、
シングルの方が盆踊りに使ってもらえそうだしさ。
0927昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 17:53:19.82ID:aU83oCax
>>922
中間演奏が美しいね
特に今みたいなアコースティックでは。
0931昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 18:11:57.70ID:???
>>920
持ってる音源で古いのは、NHKホールライブのVHSビデオと、随想録かな。
同じ1979年。どっちが先かは判らない。

早くなるけど何度もはやってないですね。

ライブ盤だからカットしたのかしないのか??
当時知ってる人いませんかねぇ?
0932昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 18:25:46.60ID:aU83oCax
>>931
まあひとつ、ヒントになるのは、
80年代後半にまっさんは
喉を壊して、調子が戻ったのは
21世紀に入ってから。

その時に、コンサートを
エンタメ路線にして
歌だけでないトークなどを増やした。
関白宣言も その一環では?
0936昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 20:50:48.83ID:???
朝倉の森田市長から「いつか朝倉でコンサートやって下さい」と言われて、「やりますよぉ」と答えてた。何時になるか判らんけど。
0938昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 21:42:30.16ID:???
>>931
10周年くらいの時はやってなかったはず

ああいうアレンジになったのは、多分バックメンバーに刺激を与えるためって事もあるんじゃない?
本人が飽きちゃうって事もあるかもしれないけどw

今回のツアーだって、回を重ねる毎にエンディングで遊ぶようになってるし  
0939昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 21:51:15.90ID:???
舞台で松山千春の役をやった三浦祐太郎さんがゲストで千春の話題も出て、飛行機の中で歌った事を褒めてたわ。自分はやれないと。

葉書で募集した聴きたい曲ナンバーワンは案山子。
あれ?ここでは大変不評なのになぁ。
0944昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 23:02:28.84ID:???
まあ、そんなもんでしょ。ファン以外は知らない主人公がずっと1位だったんだし。
リクエストとの差異があるのはずーっとだから
0945昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/01(金) 23:11:53.92ID:???
ヤクルトファンになった理由が関根監督となっていて、
長嶋茂雄さんが巨人に戻って、古田たちを見捨てられないとヤクルトファンを続けたと話してたけど、

長嶋一茂のことがすっぽり消えてるw
やっぱ気を使ってるのかな
0948昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/12/02(土) 00:01:12.11ID:???
本当は

・長嶋さんが解任されて巨人ファンをやめる。
・高橋慶彦と仲良しで川口和久(の奥さんがさだファン)で広島も好き
・田尾と仲良しで中日〜西武

   ちなみにバース掛布岡田時代で阪神が日本一の直後に、
   富田靖子がセイヤングにゲストで来る。
   どこのファン訊かれたまっさんは「今は西武、九州は西鉄だし」と即答してる。

・長嶋一茂が六大学で有名になりドラフト会議で話題になった時、
 まっさんはヤクルト(あともう一球団のどっちか)に入って欲しいと言い出す。
 背番号3が空いてるのがヤクルトだったから。

・「四番、サード、長嶋 背番号3」をもう一度聞きたいと言い出す

・ヤクルトに入って背番号3で大喜び
・ヤクルトファンを宣言する。

・「お父さんと比較されてしまうけど、一茂くんは一茂くんらしく、じっくりがんばれ」みたいな手紙を届けて貰い、
 一茂から感謝される。

・長嶋一茂がプロ初ホームランを打つと、スポーツ新聞が記念写真パネルを受注販売する
 「さっそく申し込んじゃった」と超うれしそうなまっさん。

・長嶋茂雄さんが巨人の監督に復帰するとのニュースで困惑するまっさん

・繁理さんはずっと巨人ファンで「ほらみろ、俺が正しかった」と言われて困惑するまっさん。

・古田や栗山たちを裏切れないとヤクルトファンを続ける決心をする。でも長嶋さんは大好き
・一茂の巨人移籍あたりからは一茂についてあまり触れなくなった。

・その後もヤクルトファンを続ける
・九州だからソフトバンクも気になる
・栗山や北の国からの曲で日ハムも気になる存在


こんな感じ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況