X



トップページ懐メロ邦楽
215コメント59KB
【テレビ】歌謡曲の伴奏〜ビッグバンドを語るスレ【レコード】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/03(月) 12:01:07.28ID:eujoOeP4
>>2
宮間利之は今年死去

>>3
80年代からロックバンドや打ち込み音源の台頭で
歌番組の歌謡曲ビッグバンドが急速にダサいものとされるようになってしまったが
池田の業界暴露本が更にそのダーティーイメージに拍車をかけて
衰退を速めてしまった。
0006昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/03(月) 13:20:17.22ID:???
70年代の歌番組とか、音が60年代と変化しててドラムとベースで「70年代っぽい」音になってるのが面白い。
0007昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/03(月) 13:22:42.85ID:???
宮間利之とニューハード
原信夫とシャープ&フラッツ

この二つは単独のアルバムを数え切れない程出してるけど、伴奏も一流だ。
0008昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/03(月) 13:24:49.14ID:???
子供の時、全員集合に出てた岡本章生とゲイスターズがきっかけでビッグバンド音楽にのめり込んだ
0009昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/03(月) 14:54:38.59ID:17qUSNb9
東芝レコーディングオーケストラとか、録音毎のスタジオミュージシャン編成なのか、既存バンドの覆面なのか気になる。
0010昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/03(月) 17:38:03.74ID:???
>>9
少なくとも60年代後半からは
フリーのスタジオミュージシャンのセッション・オーケストラ。
0011昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/03(月) 18:52:40.96ID:???
子供の頃「ノーチェック・バーナ」だとばかり思ってたら「ノーチェ・クバーナ」だった
しかも「キューバの夜」と知ってさらにビックリ
0012昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/03(月) 19:19:05.51ID:ixCI36Nq
ヒットスタジオの譜面台の8マークがかっこよかった
0013昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/03(月) 19:21:53.67ID:ixCI36Nq
全員集合の体操コーナーの、ゲイスターズの演奏が良かったなあ。
0014昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/04(火) 19:31:31.56ID:1p/K6Gon
>>11
アレンジャーの池多考春(池田孝)は
このバンド出身
0015昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/04(火) 19:35:39.65ID:NOpAohyL
宮間さんの指揮はかっこよかった
0017昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/04(火) 21:03:31.05ID:NOpAohyL
テレ東の懐メロ特番で70年代前半の映像によく映る、当時若そうな指揮者は誰だろう。
0018昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/04(火) 21:54:51.26ID:???
ダン池田が「こんな歌が下手なジャリタレ連中の伴奏なんかやってられるか」と言って降りたとか干されたとか・・・・・・・
0019昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/05(水) 10:17:40.78ID:BqqH4wL+
指揮しながらサックス吹く独特なスタイルの原信夫
0020昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/05(水) 10:55:16.24ID:???
ニューハードの四方田勇夫
シャープス&フラッツの中村よしゆき
東京ユニオンの海老沢一博
ニューブリードの三沢晴美
ゲイスターズの古本敬三

70年代のビッグバンド・ドラマーも、みな上手くて華があったなあ
0021昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/05(水) 18:57:32.36ID:K6XgO7Ex
75年の全員集合と77年の夜ヒットのドラマーに注目。
今の歌番組では殆どありえない2バスのセットを叩いてます。
0022昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/05(水) 21:43:19.03ID:jFFunExS
スカイライナーズのアルバムに入ってるテキーラ、かけ声がスマイリー小原。あの声でボッサノバ!ってやってて渋いw
0023昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/06(木) 09:34:21.14ID:???
>>21
そこで叩いていたゲイスターズの古本さんも、ニューブリードの三沢さんも、
さらにニューハードの四方田さんも、シャープス&フラッツの中村さんも
東京ユニオンの海老沢さんも、70年代はパールのモニター
音楽番組の少なかった当時、テレビに登場する頻度の高いフルバンのドラマーを、パールはとても大事にしていた
なので常に最新の機材が提供されていた
ツーバスは気分でやっていただけで、彼らにとっては必需品ではなかったけどね
0024昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/06(木) 14:41:42.66ID:YLuOOing
ブルーコーツとブルーソックスの区別がつかない
0025昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/06(木) 21:10:50.57ID:???
>>23
パールドラムのロゴが今のロゴになったのは75年。
#&♭出身ジミー竹内のドラムx3シリーズのジャケットで確認済。

それまでは今では伝説となった亀ロゴだった。
0026昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/06(木) 22:53:18.52ID:???
現在も歌伴をやっているビッグバンドって、どれくらいあるのだろう?
NHKご用達の三原綱木とニューブリードぐらいしか思い浮かばない
そういやニューブリードといえば、綱木がバンマスになる前
ごく短期間だったと思うが、小田啓義とニューブリード時代があったな
0027昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/07(金) 13:17:14.09ID:W+hQZTAi
ニューハードも各社、特に旧東芝に沢山音源遺してる割にはあまり復刻されないね。
0028昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/07(金) 20:33:16.06ID:???
>>27
テイチクのスクリーン・マーチというCD(TECD-20159)、
途中からジャズやジャズロックになるアレンジがかっこいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況