X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント270KB

ふきのとうファンはおらんか パート4

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し
垢版 |
2014/06/13(金) 23:23:58.49ID:???
村下ファン立ち入り禁止!
0851昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/25(水) 23:30:45.48ID:???
>>850
ふきのとう復活は金の問題じゃないんだよなwwwwww
いまは、本人たちがふきのとうをもう一度やろうという気がないからね。
0852昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/26(木) 02:30:01.18ID:???
>>850
あなたの資産弐億参仟玖佰玖拾弐萬圓を私に頂けないでしょうか?
生活の足しにしたいと考えています。
0853昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/26(木) 02:47:16.04ID:???
山木さんはふきのとう時代の曲でカラオケ印税入ってくるんだよね?
細坪さんには入ってこないのでは?
2億3,992万円の使い道は細坪さんへの寄付でどうだろう?
0855昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/26(木) 03:39:03.42ID:???
賛成1件、反対0件ですので、2億3,992万円は細坪さんに寄付する方向で進めたいと思います。
>>850 至急、寄付の準備を進めてください。
2億円あれば、細坪さんも愉快な気持ちになって心の余裕が生まれるのではないでしょうか。
ふきのとう再結成の絶好のチャンスとみました。
0856昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/26(木) 03:52:35.91ID:???
ビルゲイツは、総資産約9兆6800億円あるとビジネス誌で読みました。
それに比べれば、2億3,992万円なんて雀の涙にもならないくらいな少額資産。
細坪さんが喜んでくれるかどうかが心配です。
0858昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/26(木) 05:41:41.58ID:T44GX9l4
カラオケで歌われてるのは、白い冬と思えば遠くに
くらいでしょ一般的にはw
0868昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/26(木) 22:39:13.81ID:???
杉田二郎の名曲にANAK(息子よ)があるけどツボさんは自分が今この曲のANAKの立場にいることに気づいてほしい。
て言うか反省してほしい。
0870昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 00:21:18.73ID:???
さっきまでずっとステレオでふきのとうを聴いてた。
細坪さん、64歳のお誕生日おめでとうございます。
これからも長生きしてふきのとうの曲を聴かせてください。
陰ながら応援しています。
0871昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 01:48:26.85ID:KpPjLP0u
また水車みたいな感じの
瑞々しい曲を書いて欲しい
0872昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 02:59:07.41ID:???
水車いいよね。
細坪さんは曲作りの才能があるのに相方がふきのとうはこうあるべきみたいなこと言って細坪さんに自由を与えなかったんだと思う。
相方は歌が上手くないから細坪さんに主導権を奪われるのを恐れてたんじゃないのかな?
だから自分ばかり曲を書いていた。
細坪さんにとっては自己実現できなかったという意味でふきのとう時代は苦痛だったと思う。
0873昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 03:13:51.37ID:???
山木さんが歌う白い冬、風来坊、思えば遠くへ来たもんだ・・・
味があって凄味がある。
俺は山木さんのふきのとうソングが好きだな。
名曲をかける人はモノが違う良い一例。
0875昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 05:00:19.22ID:???
遅くなりましたが
山木さん 22日に67才のお誕生日
おめでとうございます!
>>870
細坪さんは昭和27年10月26日生
65才になりました
0878昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 15:22:16.34ID:xzhZ6ify
カラオケの話題が出てたから調べたら
水車も雪どけ水も歌えないんだな
勘弁してくれよ(´・ω・`)
0879昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 16:45:31.68ID:mLCdONe3
>>855
ツボさんの実家は確か旅館でしょ?
山木さん程じゃないけど何曲も作詞作曲してるんだし、お金には困ってないでしょw

それに2億円は配当や優待、貸株金利貰って生活する為の原資だから減らせないw
0880昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 17:21:35.15ID:???
ふきのとうの名盤一位は何?
風待茶房か風来坊か激しく迷うんだけど
もしかして水車?スケッチ?
0881昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 18:51:30.79ID:cIxoHciV
6
0882昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 18:55:34.67ID:???
>>879
利己主義者が現れたようです。
ふきのとうファンならば自己破産しても自分の全財産を寄附をするくらいの心意気はないのでしょうか。
残念です。
0884昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 19:11:30.84ID:???
だから2億円はツボさんに寄附してほしい。
ツボさんに寄附をすれば山木さんに1億円が分配されることでしょう。
0886昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 19:41:47.28ID:???
俺達此れ迄散散蕗の薹復活を訴えて来たけど山木さんと細坪さんにとって復縁は幸せな事なのだろうか。
二人の幸福を案ずる皆であって欲しい。
御機嫌よう。
0888昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 20:51:54.82ID:xzhZ6ify
>>880
ダルセーニョが一番聞いたアルバム。
0889昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 20:54:34.94ID:???
悩んだ結果、風来坊をベストアルバムとした
1曲目の水色の木もれ陽が素晴らし過ぎる
0891昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 23:33:17.67ID:???
秋の叙勲の季節です。
ふきのとうのおふたりは今年は授与されるでしょうか?
ちなみに去年は漫才の西川きよしさんが授与されていました。
0893昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/27(金) 23:52:09.08ID:xzhZ6ify
>>892
あのジャケットいいよね。
風待茶房もいい。
両方ポスターが欲しいw
0896昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/28(土) 12:11:53.54ID:???
風待茶房のジャケット写真は札幌の郊外にあった喫茶風待なのかな?
行こうと思っているうちに潰れた
0898昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/28(土) 16:17:28.04ID:???
山木さんと細坪さんのお誕生日記念に今晩は家族でジンギスカン食べます!!
たれはベルの成吉思汗のタレです!!
0900昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/28(土) 18:56:02.78ID:FuNcGhZ7
>>889
全くもって同感
確かゴールドディスクだったよね

人それぞれ思い入れのあるアルバムはあるだろうけど
初めて買ったアルバムが結局マイベストなんじゃね?
0901昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/28(土) 19:19:47.32ID:???
>>889
水色の木もれ陽の
「小さなコートには風がサラサラ吹き〜」って 1面だけのテニスコートの事だと思ってた
0902昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/28(土) 21:01:36.81ID:FuNcGhZ7
>>882
何でそういう発想になるんだよw
俺だって定時制高校卒で学歴社会のご時世
今回の人生は詰んだと思って結婚もせず好き放題して
無配で継続疑義の会社に資産の大半を突っ込んで
我慢に我慢を重ね10年持ち続けてやっと2億円になったんだぞ?

ふきのとうは大好きだが自分の生活も大事w
0903昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/28(土) 21:20:54.43ID:???
俺の読みでは水色の木もれ陽に登場するグラウンドとは円山公園坂下グラウンド。
木もれ陽の雰囲気や動物園の位置関係も符号する
0906昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/28(土) 22:24:28.24ID:???
>>902
チョンガーなら3992万円あれば十分なのでは?
真のファンならばふきのとうのおふたりのために2億円寄付して当然だと思います。
0908昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 02:49:38.46ID:???
ミュージックフェアーにポルノグラフィティ出てたけど昭仁の曲だった。
いままでずっとハルイチに仕切られてたけど我慢の限界だったんだろうね。
昭仁の曲で今年の紅白は出てほしいなぁ。
0909昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 02:54:14.82ID:???
Toshiも自作の曲を歌ってたね。
シンガーソングライターは自分で曲を作って自分で演奏して自分で歌う。
これが鉄則。
他人の曲をイヤイヤ歌わさせられるのは苦痛だと思う。
0910昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 06:11:56.55ID:uKtpM3oA
>>906
全然十分ちゃうわw
来週もブレードランナー2049見る為に二泊の旅行
お金があればあるで使いたい事も多い
0911昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 08:49:01.20ID:???
>>901
え?着る方のコートだったの?
テニスコートの方が嬉しいなぁ

…改めてネットで歌詞を見たけど山木さんの繊細さに泣きそうになったわ
山木さん最高
0912昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 10:16:56.42ID:???
>>911
着るコートです
でも 曲を聴いた大半の人は
テニスコートだと思ってたらしいです>細坪氏 談
0913昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 10:32:22.73ID:???
いや、初耳
それだけでも長生きして良かった笑
札幌市民なら動物園の坂を思い浮かべてテニスコートにイメージが行っちゃうもんね

それではお聴きください
水色の木もれ陽…

https://youtu.be/gSQu8JVWLfU
0914昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 10:54:06.54ID:uKtpM3oA
ちょw
俺もテニスコートだと思ってたけど着るコートが正解なの?

一番好きな曲だったんだけどw
0915昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 10:55:18.44ID:???
>>910
また、甘えたことばかり・・・
ブレードランナー2049を今観る必要がありますか。
昨日はハリソンフォードのレイダース失われた聖櫃やってましたよね。
四週連続でインディアナジョーンズ特集です。
ブレードランナー2049も二、三年したらテレビ放映されると思います。
封切で観る理由は何処にも見当たりません。
無駄にお金を使うくらいならふきのとうに二億円を寄附して人のために役に立ってほしい。
あなたならできるはずです。
0922昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 13:29:48.71ID:???
>>921
陽炎がでてるんだから、普通は夏なんだろうけど、

コートを着てるし、
陽炎は春の季語みたいだから、
山木さんの考えだと春じゃないかなー
0924昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 14:05:07.55ID:???
いまは気候変動で北海道も夏は暑すぎるくらいだけど当時は六月は内地の三、四月くらいだった。
だから陽炎が夏の季語で彼女がコートを着ていても矛盾がない。
水色の木漏れ陽の季節は六月と推測される。
0926昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 14:23:15.17ID:???
理系の方が事象を分析することに長けているので理知的なフォークソングを作るのに向いている。
山木さんは北海学園大学工学部土木工学科卒。
オフコース小田は東北大学工学部建築学科卒。
オフコース鈴木は東京工業大学工学部制御工学科卒。
NSPの三人は一関工業専門学校卒。
風の伊勢正三は千葉工業大学工学部応用化学科中退。
風の大久保一久は昭和大学約学部卒。
0927昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 16:07:39.79ID:???
>> 924
1960年から1970年年代までは氷河期が来ると言われていたよね。
小学校の入学式は長ぐつで臨んだ。
長ぐつは狸小路の靴屋さんで買ってもらったスパイク付きの長ぐつだった。
0928昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 17:50:06.94ID:???
>>925
あ〜 こういうコート着てる女性
山木さん好きそう
小さなコート=Pコートのイメージだったけど
0929昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 18:02:05.19ID:gNhFDQ3I
木漏れ日は山木さんソロコンサートで
歌ったことないよね?
あのダミ声は合わないよw

でも平気で小春日和とかも歌っちゃうし
分からんーw
0931昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 19:02:46.24ID:???
坪さんは最近Liveで
「夜」や「ふる里に帰ったら」等 坪さん作詞作曲でヴォーカルは山木さんだった曲を歌ってるけど
山木さんは この2曲は歌わないよね
山木さんの声に合ってるのに
0933昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 19:15:38.46ID:uKtpM3oA
>>915
SF映画は映画館で観る醍醐味があるんだよ

つか、山木さんが「風が止まった日」とか歌わんのかなw
逆にツボさんが「小さな昔」とかさ

「小さな昔」はふきのとうでは珍しく山木さんボーカル曲で瀬尾さんがアレンジ
ベースは後藤次利さんだし本来ツボさんが歌う予定だったんじゃね?
0936昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 20:29:09.25ID:???
まあそう言うなって!
ツボが断ったらふきのとう復活したときにこのスレのみんなで銀座で豪遊しようぜ!
2億3992万円あれば思いっきり遊べるぜ!
ベイビーw w w w w w w w w w
ウェーい(°▽°)
0937昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 20:36:59.78ID:???
>> 936
おまえこのスレから去れ
ふきのとうのふたりは金や名誉のために歌ってるんじゃない
ふたりはおまえみたいなタイプを一番きらう
0938昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 20:41:01.35ID:???
まぁまぁまぁまぁ、争いを起こさないで
ここはWなごみーーず、なごみーーずW(^_-)
0939昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 22:11:50.78ID:???
金があるなんて羨ましい限りです。
僕は中学の時に登校拒否になり引きこもりニートになりました。
ですから中卒です。
仕事に就いたことがないので働くことができません。
父も母も八十を過ぎました。
でも老体に鞭打って働いています。
もし両親が働けなくなったら自分はどうなるのか不安でたまりません。
こんな僕ですが何かアドバイスをいただけると助かります。
同じふきのとうファンとしてよろしく!!
0940昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/29(日) 22:53:38.91ID:gNhFDQ3I
>>932
へえー康世バージョン聞いてみたいw
0942昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/30(月) 00:47:03.02ID:0Bgbu+h9
運命河は絶対に坪やんだな
あれは神がかりのボーカルだw
0948昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/30(月) 03:41:48.19ID:???
山木さんは風貌はなんでんかんでんの川原社長なのにどうしてああいうナイーブな曲書けるのか
川原社長なら味が足りないならニンニクをドッサリ入れるだろうけど
0950昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/30(月) 11:07:44.66ID:???
山木さんジムとかには通ってないのかな?
細坪さんはあの歳でスタイルいいよね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況