X



トップページ懐メロ邦楽
726コメント449KB
【駅】中森明菜vs竹内まりや【Part4】
0176昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/01/27(水) 10:16:09.43ID:???
今回の騒ぎで山下夫妻の闇を知れた
やっぱ声って性格出るんだな
この夫婦はどっちもねちっこく絡みつくような声で好きじゃなかった
明菜は儚すぎる声で今にも消え入りそうで見ていてつらくなる
でも明菜好き
0177昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/03/05(土) 12:26:17.02ID:???
>>175
解釈と表現をごっちゃにしている。

例えば、女が喜んでいる情景を描写した詞を、女が悲しんでいると解釈して
それを歌で表現したとする。そうするとその歌にいくら女の悲しみがうまく
表現されていたとしても、詞の解釈が間違った歌ということになる。

中森明菜の「駅」が、まさにこういう歌に該当する。作者が気に入る気に入
らないとか聴取者の好き嫌いとかに関係なく、詞の解釈を間違えた歌なので
ある。
0179昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/03/18(金) 07:34:01.80ID:IG+8Nlex
真の日本芸能界のドンは
小杉理宇造。

ジャニーズ及び山下達郎夫妻を今日の地位に押し上げたのは
間違いなく彼の手腕。
0181昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/03/18(金) 20:32:27.51ID:VhZrh4rx
いくら明菜の歌い方があれでも、明菜にあげた曲なんだから
まりやはもっと遠慮すべきよねw
達郎がケチつけたことで、明菜はもう駅を歌えなくなったし。
でも達郎は「けんかをやめて」の河合奈保子は褒めてるし
「元気を出して」の薬師丸ひろ子は、セルフカバーにコーラスとして呼ぶぐらいだから
よっぽど明菜のアレンジが気に入らなかったのねw
まりやもお詫びに、もう1曲ぐらい明菜に曲提供してあげればよかったのよ。
0182昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/03/20(日) 18:24:12.75ID:???
明菜ヲタってどこに行っても
小杉が憎いのに小杉に対して何も出来ないから
山下を叩いて前進した気分になっている
ベッキーが憎いから髭男爵を叩く位間抜け
0187昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/04/29(金) 00:58:00.62ID:???
>>181
達郎の言葉に「そのアイドル・シンガーがこの曲に対して示した解釈のひどさ
に、かなり憤慨していた事もあって、是非とも自分の手でアレンジしてみたい
という誘惑にかられ」とある。確かに明菜にあげた曲だけど、間違った解釈で
歌われちゃ曲がかわいそうだよね。
0189昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/04/30(土) 16:17:46.19ID:8hHDDpek
売野さんが言ってたけど、明菜さんは楽曲提供者とは会わない
らしいな。だから独りよがりの解釈で・・・
0190昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/04/30(土) 17:14:30.68ID:7icZJOo+
山下達郎とか何様のつもりなんだよ?
0196昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/05/26(木) 09:15:01.24ID:EPhz0e9J
達郎もジャニーズとの絡みがなかったらなあ(悪い意味)
誰にでも闇はあるねえ
0198昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/30(木) 20:21:04.44ID:???
ロン毛も後悔してんだろ
今さらどうにもならんから耳聾してるけど
しかし、久々に聴いたがクリムゾンの曲順いいねえ
0199昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/07/14(木) 22:14:52.66ID:T4iFbxVQ
自分の嫁(作詞した張本人)が、明菜みたいな感情
(昔の恋人が好きで仕方がない、見たら絶望で死にそう)
持ってると思ったら、そりゃ激怒するだろw
気持ちはわかる。
何の怒りも感情の爆発も悲しみもないなら、夫婦仲が冷めてるんだわ。

でもそれを明菜にぶつけるのは大人げない。
クソ野郎だわ。
0201昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/07/15(金) 20:58:37.29ID:8gcBfD3R
明菜さん大好きなのに、何故かこの曲は竹内バージョンが好きだ。
0202昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/08/15(月) 23:57:16.20ID:kUoUzg+0
ドピューッ!
0203昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/05(水) 23:31:30.30ID:1NI7kfX2
(゜Д゜;;)
0205昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/06(木) 22:15:42.71ID:gjWY++Xu
何やと?
0206昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/15(土) 01:40:21.81ID:R+qqI2Cm
このスレは終了しました。
0207昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/18(火) 19:12:05.34ID:A+THWjOc
ともあれSMAP騒動で小杉の存在が浮き彫りにされたことで
達郎による明菜の酷評の理由がようやく浮かび上がって来たな。

メデタシメデタシ。
0208昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/18(火) 23:07:24.35ID:???
明菜ヲタは必死だなw
ダメなものはダメ。ただそれだけだよ。
まりや版のほうがずうっといいのは確か。
0209昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/27(木) 09:34:01.66ID:???
典型的な明菜ヲタ
91 : とまと
2016/10/27(木) 04:58:57.57 ID:i6mkkpeuO

百恵ファンって
バカね。
嫁ぐ日の前日が
幸福な心境だけの訳ないわよ。
老いた母親を
残して出ていくのよ?
寂しさ、感傷
感謝の気持ち
とまどいの心境の筈だわ。
明菜ちゃんの歌唱が正しいのよ?
おわかり?

美智子様を
思い浮かべて
ご覧なさい?

正田美智子さんが
嫁ぐ前日に
幸福感だけを
感じてるのか。
0210昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/27(木) 13:59:35.90ID:???
秋桜の事ならさだまさしがその辺も説明してあの歌唱になったことを知らんらしいな。
というかあの歌唱を聴いて幸福感しか感じない莫迦なのか?
0211昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/28(日) 22:20:51.57ID:o8SGbhYt
中森明菜vs竹内まりや
0212昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/05(木) 03:41:13.89ID:mB/S8O4E
盗作だったらしいじゃんw
0214昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:22.78ID:MIv7gL3P
あの年この歌▼昭和62年(1987)まりや、ユーミン、荻野目洋子…バブル時代の歌姫の名曲

11/21(火)21:00〜21:54BSジャパン(BS)

中森明菜が歌った名曲「駅」。作者の竹内まりや自らも歌った理由
ユーミンは時代を予見 名曲に潜むその先見性
まりや、ユーミンを抑えこの年頂点にたった荻野目洋子

http://www.bs-j.co.jp/anotoshi/
0215昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/26(金) 20:16:20.61ID:LwIbHfzF
懐メロのように感動的にお金持ちになれるのはなぜ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

FQP25
0216昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/30(火) 21:06:09.08ID:???
中森明菜デビュー36周年!アナログLP盤復刻シリーズ全18タイトル発売決定!

1982年5月1日「スローモ−ション」で衝撃のデビューを果たした中森明菜が、2018年にデビュー36周年を迎える。
中森明菜の1982年7月1日発売のデビュー・アルバム『プロローグ<序章>』からアナログLPで発売された89年までの全タイトルに、
初アナログ化となる『BEST V』(1992年11月10日発売)を追加した全18タイトルを、
オリジナルに可能な限り忠実に復刻したLP仕様(高音質180g重量盤)で再発売!

第一弾は1982年の1stアルバム「プロローグ<序幕>」〜1983年末の初ベストアルバム「メモワール」までの5作品、
第二弾は1984年の「ANNIVERSARY FROM NEW YORK AND NASSAU」〜1986年の「BEST」までの5作品、
第三弾は1986年の「不思議」〜1992年の「BEST V」までの8作品をリリース。

中森明菜アナログLP盤復刻シリーズ
仕様:180グラム重量盤レコード

発売日:第一弾 2018年5月2日(水)
リリース・タイトル:
・プロローグ〈序幕〉
・バリエーション〈変奏曲〉
・ファンタジー〈幻想曲〉
・NEW AKINA エトランゼ
・BEST AKINA メモワール

発売日:第二弾 2018年6月6日(水)
・ANNIVERSARY FROM NEW YORK AND NASSAU
・POSSIBILITY
・BITTER AND SWEET
・D404ME
・BEST

発売日:第三弾 2018年7月4日(水)
・不思議
・CRIMSON
・CROSS MY PALM
・Stock
・Femme Fatale
・BEST II
・CRUISE
・BEST III

http://www.hmv.co.jp/fl/314/145/1/
0217昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/06/02(土) 01:08:42.05ID:???
散々議論されつくしてるとは思うけど、私の考え方も一応書き込んでおこう。

まず結論から先に書き込ますが、私だけ(を)愛してた ですね
想像するに彼は既婚で彼女はその不倫相手。お互いに待つ人がいることを断定してるからレインコートや乗る電車、いでたち含めて当時と変わってないんだと思う。
別れのきっかけはおそらく彼女がヒステリックを起こして彼を振ったんだとおもう。その理由を彼はそうじゃないと申し開きをしたけれどそれを信じることができなかった彼女は彼を涙ながらに振った。でも彼女の勘違いだったことに後で気づくというのが「苦い思い出」。
うつむく横顔を見てたら涙が出るのは、彼女が振ったそのときも、そんな風に彼がうつむいて暗い顔をしたんでしょう。
あのとき彼を信じてあげることができれば両想いが実ったかもしれないと思うとぐっとくるんじゃないのかな
かくいう彼女自身も振ったときは既に別の男がいたからこそそれができたわけで、今、その新しい彼は彼女のことをそれほど愛してないんだと思いますね
まあでも自分が愛する人と一緒になれてるわけだし、両想いなんてうまい話ないよねと電車をおりていつもの夜がやってきて最後ラララ ララララララ・・・で締めくくってるんじゃないのかな

なので、私だけ(が)となる理由なんてどこにもないと考えますね
0221昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/10/18(木) 12:01:48.13ID:???
>>1
「自分たちの世代の歌姫といえば誰?」 世代別TOP5(中居正広のミになる図書館)
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggN7spUFYm.x.f9RFnrm1cow---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/ans-475389575



20代
1 浜崎あゆみ、2 宇多田ヒカル、3 西野カナ、4安室奈美恵、5 倖田來未

30代
1 浜崎あゆみ、2 安室奈美恵、3 宇多田ヒカル、4 吉田美和、5 中森明菜

40代
1中森明菜 、2 松田聖子、3 安室奈美恵、4浜崎あゆみ 、5松任谷由実

50代
1山口百恵、2 松田聖子、3 中森明菜、4 松任谷由実、5 中島みゆき

60代
1 美空ひばり、2 山口百恵、3 松任谷由実、4 天地真理、5 中島みゆき
0222昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/03/07(木) 12:57:03.72ID:???
以前雑誌のインタビューで竹内まりやは、「音楽活動」は単なるアルバイト」と話していた。
バイト感覚の活動で大金と賞まで手にするなんて、すごく恵まれすぎてると思う。
0223昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/04/19(金) 09:59:49.94ID:???
荒井由美時代から好きでしたが、もう貴女の曲は二度と聞きたくない。こんな差別用語を使うとは・・情けないね

私好きで鬱病になったわけじゃないんですけど。メンヘラって言葉でくくられるのは不愉快ですね。
あなたも鬱病になってみたら?
社会復帰するまでもしてからも大変って一言で表せるようなものじゃないくらい辛いんですよ
あなたみたいな人消えてほしい

この発言がどういう意図なのか、本人が書いたのかスタッフの代筆なのか分からないけど、ユーミンがこんな炎上商法をやったり、痛いメンヘラ発言する老害だと思ったら、すっかり気持ちが冷めてしまい、今まで持ってたユーミンのアルバムCDを全て処分しました。

私は多くの患者さんと同様に精神疾患になりたくてなったわけではないのです。 貴方が「滅びろ!」とおっしゃられるほど嫌な存在ならば高いところで反応を見てニヤニヤするような気持ちの悪いことはせずに、今すぐ直接殺しに来て下さい。

中学生の頃からのかファンで、初めての彼女とデートで行ったコンサートもユーミンさんのライブでした。
もし、これがユーミンさんの仰られた言葉としたら非常に残念です。

うつは脳内ホルモンの病気だし。うつの私もメンヘラって言葉は好きじゃないけど誰も好きで病気にならない。病気になって得したことなどないし甘えられない人がうつになるんです。勉強してから発言して欲しいですね。影響力のある立場なのだから。

偉そうに。治そうと前向きになってる人もいるのに。

こんな言葉足らずな発言はやめてください。あなたのファンで、うつを抱かえているわたしにはとてもショックです

62歳にもなる分別のあって然るべき方の発言とは到底思えません。
影響力のあるあなたは、もっと発言を慎重になさるべきでは。

このツイートで沢山の人が心をいためた事は決して忘れないで下さい。
私も4日ぐらいうつが酷くなりました。

リプ失礼します
「メンヘラ」とは本来精神疾患患者を指す言葉で、滅びろとはつまり差別と受け取ってもよろしいのでしょうか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0224昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/05/02(木) 21:31:11.90ID:???
>>2

この二人の関係は既婚男性の不倫。電車の乗り降りもレインコートも同じなだけで、
彼に待つ人がいることを断定できるのは彼が既婚者であることの裏返し。
恋愛の浮気ならそこまで言及できないからね。離婚したらその街にいられなくなるし、
最低でもレインコートや髪型、雰囲気、駅に同じ足取りで歩くことにならない。
わたし側は、2年で変わったのは髪型だけで、彼に対するまなざしは変わってない。
けれども2年の間に新しい待つ人ができて妥協して結婚もしてそれなりに充実した毎日、元気で暮らしてることを彼に告げたかったんだろう。

ここからは、二人が不倫であったことを前提に見ていく。
「わたしだけ、愛してた」の部分からは、一方が本気で、他方は遊びだということが分かる。
不倫してた頃は両者が愛を育んでたと当然思っているが、関係破綻のときを迎えて初めて彼は結局、遊びだったんだと気付く。
2年経っても離婚しないで同じ駅から電車を乗り降りしてるわけだからね
しかし、わたしも結婚して、心では彼をいまだに愛しているけれど、
じゃあ今の「待つ人」と離婚するかと言われればそこまで踏み込めない。そんな彼の気持ちを既婚者となったわたしは初めて分かるし、
そして、2年経っても私だけがいまだに彼のことを追いかけて気にしていて、彼はといえば電車に乗ってもうつむいて私の視線に気づく隙もないところに
私だけ”が”愛してたことが浮き彫りになって涙が溢れてくるんだろうね

通勤ラッシュで同じ駅で降りて遠のいていく彼の姿に心を痛めて哀しいんだけど、
改札を出てまったく見えなくなってからはまたいつもの日常に戻る。
0225昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/05/02(木) 23:55:55.15ID:???
私だけが愛してたと解釈する人は女性が多い。「私は愛されている」と自信を持って言えるような経験が
無いから男の愛を信じないらしい。愛される女である竹内まりやは「私だけを愛してた」という解釈が正しいと
述べている。
0226昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/05/03(金) 08:52:12.23ID:???
2文目は、一般女性の話?
私だけを愛してたというのは詩のどの部分がそういう解釈につながるの?
本人がそういってるソースが知りたい
0227昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/05/03(金) 11:36:55.33ID:???
「私だけ愛してた」が「私だけを愛してた」なのか「私だけが愛してた」なのか、ネット上で長く論争があった。
その時の大まかな傾向として女性は「私だけが愛してた」と解釈する人が多かった。その理由が
「愛されていると言い切るような自信は無い」。ずっと愛されてきた女で無いとありえない。ということだった。
一方男はバカだから素直に「私だけを愛してた」と解釈する人が多かった。このスレも前スレまでは
そういう議論をずっとしてたんだけど本人がラジオで「私だけを」のつもりで書いたと言ったことで
すっかり下火となった。リンクは今ググって出てきたもので俺が以前見たページではないけど。
https://www.ozmall.co.jp/bbs/6-47096.aspx
0229昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/05/03(金) 20:12:12.26ID:???
>>227
本人がそういうのならそうなんだろうけど
詩を見る限りでは「わたしだけ ”が” 愛してた」の方に振れるんだよねー

だってさ、レインコートと早い足取りの情報だけでその彼だと断定して、
駅を降りて、待つ人のところへ行くことも断定するならさ、
それは彼を待つ人に対して彼に愛が無いとはとても言い切れないとおもうんだわ
もしそれがわたしだけを愛していて、待つ人に対する愛がないなら2年の間に別れるなり、
わたしへの愛を断ち切るために引っ越すなりするでしょ。
そうじゃないということは彼はわたしだけを愛してたとは言い切れず、
つまりはわたしだけ「が」愛してたという解釈になるんだけどね
それはまあ詩を読む限りの話で。女というのは感情と言葉がかみ合わないことが多々あるからね
本心では私だけを愛してたと思って歌詞をつくったんだけど詩を見る限りでは論理的にはそうはならないと改めて思いました
0230昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/05/03(金) 22:13:53.74ID:???
単純な男の代表例である俺は2年前の二人は不倫ではなく普通の恋愛をしていたと考える。
よくあるちょっとしたすれ違いの積み重ねで女は男の愛情を疑い、責めた。そして別れに至った。
その原因を作ったのは自分の方である。それが苦い思い出であり、現在も彼に声をかけることを
ためらわせる理由である。

確かに男は日常に疲れているし、待ってる人の存在を自分が知ってるのは不倫だったからと
考える方が納得がいくけどね。でも妻ではなく母親かも?

今回ググってみて以前の時以上にいろんな解釈をする人がいて面白かったです。
本人がどういうつもりで書いたにしても解釈は受け手側の自由だし、解釈の幅が広い方が
作品の価値も上がるので、いろんな解釈をしてみてください。
0231昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/05/03(金) 22:36:39.75ID:???
>>230
この歌詞はおもしろいよね
普通はそこまで熟考を重ねないからさ
誰かの詩を読みつつも解釈は自分の経験にもとづいていて、
どちらともとれるわけだからその結果、この曲を聴いた全員に対して共感を呼んでしまう
0236昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/12/16(月) 17:21:42.44ID:LgI7ZXlf
気の毒な明菜、大人の竹内、クソの山下
神は見ている。誰がいちばん苦しんで死ぬのかは明らか。
0238昔の名無しで出ています
垢版 |
2019/12/17(火) 10:02:37.60ID:???
あのデコッパチが要らんこと言ったせいで明菜もまりやも大迷惑や
竹内まりやのイメージダウン甚だしいやろ。
挙げ句後から女々しく言い訳しやがって。
0241昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/04/26(日) 11:53:31.76ID:???
まりやのベストアルバムを買った先輩が解説を持ってきて「駅を歌ったアイドルって誰かわかる?」
それはそれはとてもひどい書かれ方をしていて数ヶ月後、まりやの駅のコメントVTRで明菜だとわかった
提供しておいて解釈の違いに激怒するまりやもまりやだが、マンセーして公にしてしまう達郎も達郎だし、載せてしまうレコード会社もどうかと思う
本人やファンの耳に入るってなぜ考えなかったのか

駅のよさが全くわからないけど明菜のを聴けばわかるのかな
0242昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/04/26(日) 12:08:35.50ID:???
明菜は奇をてらいすぎて失敗してる
拙い発想が聞き手にわかってしまう時点で
それは才能ではなくただの間違った努力
0246昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/07/15(水) 22:23:18.40ID:???
ほんとは明菜版の駅が正解だけど、達郎が機嫌悪くしたんでまりやが言い訳したんじゃね
嫁が昔の男が忘れられない歌を作ったら旦那が面白いわけねえだろ
0247昔の名無しで出ています
垢版 |
2020/10/18(日) 13:26:51.18ID:???
この曲が妙に頭に残っていて調べたら「駅」とわかり、なんやかんやでこんなスレッドがあったとは!?!?ww
驚いた。
ところでこの曲、
夜の番組のオープニングか主題歌かエンディングかわからないけど使われてた?
〇曜サスペンス劇場、みたいなやつ。
俺の気のせいかなぁ。。
0252昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/03/21(月) 10:01:31.25ID:???
近藤マッチ
「借りていた8千万円あした返すぜ
千万という言葉だけ切り抜いたあと
それがGood-Bye Good-Bye」
0256昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/12/07(水) 02:18:28.65ID:pep+uju6
おかまの日出郎ぶざまwww
0258昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/12/07(水) 12:03:53.45ID:???
昔、ザ・ベストテンで竹内まりや提供曲「けんかをやめて」をピアノで弾き語る河合奈保子を尻目に
「私はカスタネットぐらいしか楽器ができません」と言い司会者2人をズッコケさせた貧乏育ちの中森明菜さん
明菜ファンならこの話を当然知ってる筈。
0259昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/12/07(水) 20:13:48.66ID:???
明菜ちゃん(57歳)は底辺ヤンキー家庭で育ったから低学歴
まりやさんは老舗旅館のお嬢様で慶應大学に入学した才女
0260昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/12/08(木) 20:48:07.58ID:???
中山美穂 ミリオン2作
小泉今日子 ミリオン1作 ほぼミリオン1作
松田聖子 ミリオン1作
酒井法子 ほぼミリオン1作
工藤静香 ほぼミリオン1作

なかもる明菜 CDバブル期にドラマ主題歌をあてがわれたにもかかわらずミリオン0作
0261昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/12/08(木) 21:07:09.31ID:???
頭の悪い中森明菜スレ主が聖子釜聖子釜と馬鹿の一つ覚えの様に連呼してるけど
芸能界のお釜ファン(しかもブサメン)の多さでは圧倒的に明菜>聖子だよねw
自虐で言ってるのかね?ウケルw
0262昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/12/08(木) 21:17:56.34ID:???
だよね。同じオカマでも比較的ツラの良い人、例えば平井堅などは松田聖子や中山美穂や松浦亜弥や小泉今日子のファンだもんね。
中森明菜こそブスお釜専でしょ。ガチで自虐だな。www
しかもウンコ食べるのが趣味のスカトロお釜がファンとか終わってる。www
0264昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/12/09(金) 07:59:11.19ID:???
>>262
中森ヲタの楽しんご(笑)
本人が陰気だとヲタも変人ばかりになるな
うんこ好きとか…あたおかにも限度があるだろ
0265昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/12/09(金) 08:08:59.79ID:???
竹内まりやには気持ち悪いファンとかいないよね。やはりファンは本人を映す鏡。
0267昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/12/09(金) 11:59:18.95ID:???
そもそも漢字にルビ振って貰わなきゃ読めもしない中森明菜と
慶應に入れる賢さを持つ竹内まりやじゃ頭の出来が違い過ぎるよ。
漢字も読めず語力の無い中森明菜だからこそ「私だけ『が』愛してた」と誤釈したんだろうよ。
並〜それ以上の学力ある人間なら前後の詞から「私だけ『を』愛してた」と普通に解釈するだろ。
そもそも竹内まりやって失恋ソングなんかあんま歌わないし愛されソングの方が多いだろ。
曲書いてくれたアーティストの作品ぐらい聴けや!凡才・中森茎菜!
0268昔の名無しで出ています
垢版 |
2023/03/23(木) 11:56:41.77ID:vjIQNuNU
明菜は、間違ってなかった。

登場人物と作者は、別人格。
そうしないと、
たとえばAIが創った文学作品の解釈で、
登場人物の心情について、
人間の心に合わない答えをAIが出した場合でも、
それを正しいことにしなければならなくなる。

「を」も「が」も成り立つ。
どちらも解釈上、良い面と苦しい面があり、
聴く人の好み次第。

そうなると、「が」か「を」かより、
軽くとるか重くとるか、
その時だけの感傷か、変わらぬ愛か、
その違いのほうが、大きい。

ありふれた夜がやってきても、
主人公の切ない気持ちは、置いてけぼり。
マイナーの同じサビのメロディでは、
切ない気持ちは切り換わらない。
そのような解釈のほうが、主人公の心情に合う。
(それまでに使われた語句やメロディに合う。)

Aに似合うようにと考えて、
Bが服を作りAにあげたのだが、
Aの着こなし方が好みに合わなかったCが、
一般受けしやすいように仕立て直してBに着させてみたところ、
よく売れた。
服の良さがAに合わせたところにあることに気付かずに、
Aを酷評したCや、それに賛同するD。
0269昔の名無しで出ています
垢版 |
2023/03/24(金) 14:40:54.26ID:d3yi50Nt
※注
上記268内、CやDの酷評の矛先は、
「A側」のアレンジやスタッフに向けられたものとなっている。
0270昔の名無しで出ています
垢版 |
2023/03/24(金) 16:35:43.27ID:???
竹内まりや作の「けんかをやめて」の主人公が不評だったから 中森明菜はあえて悲劇のヒロインにしたんだろ
中島みゆき作の「見返り美人」を「美人ってのがちょっと・・」って断ったんだろ 「悪女」は進んで歌ったけど
0272昔の名無しで出ています
垢版 |
2023/03/25(土) 21:43:17.01ID:???
河合奈保子の「けんかをやめて」や薬師丸ひろ子の「元気を出して」(アルバム曲)はラジオなんかで聞いて知ってるが中森明菜の「駅」だけは全然聞かないな
簡単に言っちゃえば失敗作で需要がないってことか?
0274昔の名無しで出ています
垢版 |
2023/06/09(金) 19:24:14.95ID:zUYoBMQV
>>272
達郎に批判されたら明菜も歌いづらいだろ
0275昔の名無しで出ています
垢版 |
2023/07/23(日) 22:48:37.46ID:qMVx8VBk
ちゃんとした音源で、偏見を持たずに1〜3か月くらい毎日CRIMSONの駅に耳を傾けてみれば、良さが分かるかも。
聴き手の中で研ぎ澄まされていくような。
作品の輝きは元から確かなものなので、磨かれていくのは、聴き手の内面なのだろう。
たとえば、都会のイリュミネーションも綺麗なので、星やダイアモンドの輝きをそれと比べてしまうと、良さが分かりづらい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況