X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント287KB
武田鉄矢・海援隊スレ part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/05/12(木) 19:40:41.10ID:???
海援隊について語りましょう。
もちろん武田鉄矢だけではなく、
中牟田、千葉の神作曲の両名も大歓迎

過去スレ
海援隊・武田鉄矢どう思いますか??
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1087611354/
武田鉄矢・海援隊スレ2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1205389017/

武田鉄矢・今朝の三枚おろし 5まな板目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/am/1268180712/
武田鉄矢
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1115525326/
【マイ・ロード】武田鉄矢【えきすとら】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1202611624/
【ドラえもんの】武田鉄矢【神主題歌】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/asong/1201054405/


★ユニバーサルミュージック 公式サイト
http://www.universal-music.co.jp/kaientai/

★武田鉄矢 公式サイト
http://www.takedatetsuya.com/

★海援隊
http://www.takedatetsuya.com/
0544昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/08/10(月) 21:23:05.79ID:???
久しぶりに人が増えてきましたね。
新局制作情報嬉しいです!
また数年内にアルバム出してほしいなぁ
0546昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/03(木) 08:55:20.56ID:???
https://www.youtube.com/watch?v=RZ0Om2b0XGE

海援隊の1995年作品「スタートライン」や!!滅茶苦茶曲が凝ってて何回聞いても飽きない!!
イントロの軽快で心地良い演奏から滅茶苦茶耳に突きおる!!
特にサビの
ひとりぼっちに なるための スタ〜〜トラ〜イ〜ン〜〜♪のメロディーは凝りまくっとる!!
伴奏のギターとコーラスも滅茶苦茶心に染みおる!!
感動や!!
0547昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/30(水) 21:36:25.84ID:???
>>539
あれ
堕落論が入っていなくないか

自分あれ好きなんだよな
ひたすらに屈折したネガティブな歌が続いていて
0550ミー子
垢版 |
2015/10/19(月) 02:08:56.84ID:Lr56Iion
海援隊の唄はどれも心にしみます。友、遠方より来るを又ライブで聴きたいな〜。また町田に来て欲しい!
0551昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/25(日) 13:52:08.94ID:ktAgwKJO
倭人傅のCDを探してるんだがどこにもない・・
配信は嫌なんだよなぁ
0553昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/29(木) 19:18:16.63ID:???
>>552
10月11日パティオ池鯉鮒での公演で披露されました。
歌詞違いですね。最近作られたようです。
ラップはないですが頭にいろんな曲の歌詞が違って聞こえる〜みたいなのが追加されてました。
「もう終わりだね〜いい日旅立ち〜遠い世界に〜行ってみたいと思いませんか」
0554昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/11/03(火) 09:22:49.72ID:0CTu4dGP
私、国際結婚の詐欺に遭い、多額のお金を詐欺師達にとられてしまいました。
↓詳しい体験談を、違法を告発するWebサイトに掲載しております↓
(h)ttp://sagi01.kokuhatsu.xyz/story.php

詐欺の原因となった結婚相談所は「詐欺ではない」と主張しているのですが、どうしても納得できません。
しかし警察も弁護士も「証拠が無い」といって相手にしてくれません。
(証拠を探すのが警察の仕事ではないのでしょうか・・・)

私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
そもそもこれが詐欺だったかどうか皆様にご判断いただき、ご意見を頂けたらと思い、この度投稿させていただきました。
何卒よろしくお願い申し上げます。
0556昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/12/07(月) 21:44:36.31ID:???
>555

最近で、武田さんがギターを弾いたのは、2009年の舞台「母に捧げるバラード
〜夫婦の道〜 」の第二部海援隊トーク&ライブ内ですね。
海援隊3人でギターを弾き、『帰ろう』を演奏したというぐらいですかね。

あとは、2011年頃のライブで、ヤイリの「一期一会」という楽器を使って
『初恋のいた場所』を演奏していました。


うろ覚えなのですが、この情報は合ってますでしょうか?
もし、間違っていたら他の方、訂正をお願いします。
0557昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/12/15(火) 22:17:15.72ID:XN49ui0K
先日の奈良でのコンサートで武田さん「少年期」歌いました。
準備してあった訳ではなく即興ですが。
0558昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/12/15(火) 23:13:13.90ID:???
>>557
海援隊公式ライブレポートのページにも「少年期」を即興で歌ったと書いてありました。
「少年期」の出だし部分を歌ったのでしょうか?
0559ゆーた
垢版 |
2015/12/19(土) 12:08:48.85ID:dQ52zpxc
少年期はメンバーがギターを弾いてくれて武田さんが歌ってたのですか?

他にドラえもんトークは何か話してましたか?
0561昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/01/07(木) 13:54:18.62ID:???
中牟田さん、、、、


〈海援隊からの緊急のお知らせ〉

2015年、12月半バのことですが、海援隊の仲間、
中牟田が体調が万全でなく新年早々に
入院して体調を整えたいとの申し出がありました。
事情を聞くと、食道に癌を発症したとの報告でした。
我ら三人で十代の若さの頃から遥々と旅をしながら唄を歌って来ました。
いささか驚きましたが、当の中牟田が一番静かでしたので、千葉と私には、
どうしても驚いて欲しくないようでした。
ポツリ、「すぐに戻ってくる」とそう言って、自分でうなずいていましたので
驚くのを止めました。
何せ、十七歳で、放課後の教室で初めて出会ってから50年のつき合いですので、
胸に湧く思いは様々ありますが、
数年前は私自身が己れの病で中牟田を待たせたことがありますので、
今度は私が待つ番だと前を向きました。
しばらく中牟田のいない海援隊が続きますが、この事情と中牟田の思いを
汲みおかれましてどうぞお待ち下さい。
三人でしみじみ話したことですが、我ら最長寿のライブバンドをめざす夢を持っております。
どうぞその夢の途中の出来事とこの度のこと見守って下されば有難いです。

                      平成28年1月6日 武田鉄矢
0562昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/01/10(日) 12:10:48.06ID:???
【芸能】「海援隊」中牟田俊男が食道がん発症 武田鉄矢「今度は私が待つ番」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452370444/

フォークグループ「海援隊」の中牟田俊男(66)が食道がんを発症し、治療のため、入院することが分かった。
同グループの公式サイトが6日付で「緊急のお知らせ」として武田鉄矢(66)の文書を掲載している。

その文書によると、昨年12月中旬に中牟田から「万全でなく新年早々に入院して体調を整えたい」と申し出があったといい、
「事情を聞くと、食道に癌(がん)を発症したとの報告でした」としている。

武田は「胸に湧く思いは様々ありますが、数年前は私自身が己れの病で中牟田を待たせたことがありますので、
今度は私が待つ番だと前を向きました」と心境を吐露。
「しばらく中牟田のいない海援隊が続きますが、この事情と中牟田の思いを汲みおかれましてどうぞお待ち下さい」とつづっている。

また「我ら最長寿のライブバンドをめざす夢を持っております。
どうぞその夢の途中の出来事とこの度のこと見守って下されば有難いです」とファンに呼びかけている。

「海援隊」は1972年に武田と中牟田、千葉和臣(64)の3人組としてデビュー。
73年に「母に捧げるバラード」がヒットし、翌74年にはNHK紅白歌合戦にも出場した。
0563昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/02/03(水) 07:34:22.62ID:35aYnrqQ
武田鉄矢クズ話列伝

海援隊の贈る言葉は美輪明宏のパクリだったとダウンタウンDXの勢いに任せて笑いながら話す
「一緒に写真を撮ってください」と言った子どもに「私とあなたは全くの他人、なぜ一緒に写らないといけないのか」
たのきんトリオのファンを「あの人たちは街灯に集まる蛾です」
笑福亭鶴瓶に「大阪のどぶ鼠が」と罵る
大沢あかねを知ってて蒼井そら(AV女優)と言い続ける
明石家さんまに「中古女じゃなくてもっと良いのいたでしょう」と言い放つ
井上陽水に「傘が無いだの茶碗が割れただの貧乏くさい唄歌いやがって」
不倫したベッキーを擁護し「「一つや二つ、悪いことしないと立派な芸能人になれないよなあ。」
結婚後奥さんに浮気がばれ土下座、眠る奥さんの寝顔を見て「このままぽっくりいってくれへんかな…」
「お〜い竜馬」で竜馬をよく見せようとするあまり、山内容堂が無実の子供を惨殺するシーン(実際は下士の門田為之助を
可愛がるなど惨殺の事実はなかった)、土佐勤王党に同情的だった板垣退助や後藤象二郎も大悪党に書きたて、
もっと悪党にしろとする武田と小山ゆうの間で対立、最後には武市半平太や西郷隆盛まで悪党にしたので
苦情が大量に来たのか最後の方は武田鉄矢の意向は完全に無視して制作される

中尾彬、田原俊彦、上沼恵美子、伊集院光らが武田鉄矢のことを嫌いだと表明している
0565昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/04/06(水) 07:21:18.06ID:???
武田鉄矢はあくまで司馬遼太郎が書いた「竜馬がゆく」で描かれた坂本龍馬像に惚れこんだ人であるだけで、
司馬氏から「いつまでも龍馬ではないだろう」と一言言われてから、
他のこと(ゴルフとか)に熱中するぐらいですから
0566昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/04/11(月) 12:19:24.31ID:RUT6qWUi
4/11(ガッツポーズの日・中央線開業記念日・メートル法公布記念日・坂本龍一アカデミー賞受賞)生まれの有名人

1885年 正力松太郎     1902年 小林秀雄
1903年 金子みすゞ     1908年 井深大
1924年 三木のり平     1931年 すぎやまこういち
1933年 中西太        1935年 ダン池田
1937年 加山雄三      1949年 武田鉄矢
1956年 辛坊治郎      1961年 角田信朗
1969年 森高千里      1977年 カケフくん
1988年 前田健太      1991年 真野恵里菜
1994年 小笠原茉由
0568昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/07/16(土) 01:18:12.21ID:VNQSobVU
いまもー
0569昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/07/17(日) 23:16:34.85ID:???
2016年のライブで、今度の新曲は、
「徘徊のテーマの曲」
おばあさんが集まって楽しくお話ししているテーマの「ばばあずトークフォーエバー」
を作りたいと言ってました。


16日(土)のクロスロードの番組の中で
「ばばあずトークフォーエバー」の歌詞らしき(たぶん歌詞の)紙が映され、
千葉さんと話し合ってました

新曲完成が楽しみです
0570昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/07/22(金) 18:30:46.17ID:???
徹子の部屋 ゲスト予定

7月25日 月曜 尾上松也 春本由香  兄妹テレビ初共演!母が知られざる素顔を‥
7月26日 火曜 福澤 朗       思いがけない妻の告白にウルウル‥!?
7月27日 水曜 牧村三枝子      肝硬変であと5年の命と宣告され‥
7月28日 木曜 海援隊        メンバーのがん闘病で結束固く‥
7月29日 金曜 橋 幸夫       「いつでも夢を」生熱唱&若き日の秘蔵映像
0571昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/07/24(日) 13:44:37.15ID:T+TDYJm1
Youtubeですっかり工作員となっている竹田鉄矢だ
桜井誠も似たようなことをしている
朝鮮半島の下の福岡県のそれらはどういう人種なのか

話は150年前に遡る
英国から最新の銃器を与えられ、英国の手先として
九州から北海道まで日本人大虐殺をしたのが長州の朝鮮部落民だ
 ( 英国は中国でのアヘン戦争の次に、朝鮮人を手先にして戊辰戦争を日本でやったのだ )
その朝鮮部落民に英国からの銃器をせっせと渡したのが坂本龍馬と海援隊だ
日本人を殺しまくった朝鮮人連中を、なぜ朝鮮人作家とNHKがヒーローとして描くのか

なぜテレビの時代劇はウソばかりで、
なぜ歴史学部は認可されないのか
そこんとこは各自考えておくように
0572昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/09/16(金) 07:20:51.08ID:DMyIdiMF
J O D ためてー A N !
0573昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/23(日) 18:54:15.02ID:9xWN8i1e
新しいアルバム出してほしいですね。
0574昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/27(木) 22:14:10.36ID:qe9n4qOY
海援隊が上京したのは
10月14日ではなく10月16日ですョ〰
0575昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/11/02(水) 12:24:37.61ID:/2AK4MJ9
海援隊様

ライブで新曲を聞きたいところですが
過去に発売されたアルバムの中にも
数々の名曲が埋もれいます。

ぜひライブでやってもらいたいです。
0576昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/11/16(水) 12:13:38.08ID:oZTnaVXQ
アマチュア時代の
ロック海援隊の音源を
誰か聞かせて下さい。
0579昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/12/02(金) 23:22:59.37ID:mQZZRMYx
フォークソングが外れたのは
ちょっと以外。
0580昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/12/03(土) 21:25:27.79ID:kHbbNsE+
新曲は「徹子の部屋」コンサートで
初披露されるのでしょうか
0582昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/12/17(土) 22:20:35.12ID:iqGzpxgf
遥かなる人 久々に聞いた
やっぱ ライブはいいよなぁ
0584昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/12/18(日) 01:09:04.02ID:???
>>582
>>583

テロップにまもなく龍馬没後150年とあったから
2017年の海援隊ライブは、「遥かなる人」を演奏するでしょうね


ちょうど、NHK大河ドラマで「龍馬」を放送してた頃も
朗読「メッセージ桂浜の銅像の坂本龍馬さんへ司馬遼太郎」→「遥かなる人」
のメドレー曲構成で演奏していたので、どんな感じになるか楽しみです



ちなみに徹子の部屋コンサートで新曲(ばばあずトークフォーエバー?)は演奏したのでしょうか?
0585昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/12/19(月) 21:37:53.69ID:???
「遥かなる人」だけでなく、
「竜馬かく語りき」「あの人のように」なども演奏してほしいです
0586昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/12/28(水) 12:15:09.64ID:GBvHRz81
海援隊様

2017年はいろいろな意味で
期待してます。

ファンは貪欲ですよ。
0587昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/12/29(木) 09:06:25.83ID:BZqiEy0d
千葉さん姫野さんの
Lilacのアルバム出してほしい
0588昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/12/31(土) 11:29:21.96ID:O0suw08R
来年は結成46周年か
0590昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/12/31(土) 15:24:37.94ID:O0suw08R
夜明け前の唄 懐かしいですね。

昭和流れ年も歌ってほしいなぁ
0591昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/01/01(日) 00:00:54.27ID:E1ELzaQ1
2017年

海援隊がゆく
0592昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/01/02(月) 19:37:37.70ID:09JmrL6l
昨年の内にばばあずトークフォーエバーは
演奏されているようですね。
0593昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/01/03(火) 18:47:41.74ID:rqeUovrT
海援隊様
ライブで一人称と
間違ってるかもしれないけれどを
演奏して頂きたいです
0594昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/01/04(水) 06:24:10.71ID:DR9SeulA
昔のアストロみたいに
リクエスト募ってほしいね
0595昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/01/11(水) 12:18:21.08ID:oXhFUxA3
今朝テレビでマルちゃん受験生
やってましたね
久々の海援隊。
0596昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/01/13(金) 12:22:45.69ID:bPPO0yfl
昔のメンバーの
野田さん室田さん甲斐田さん
上田さんに集まってもらって
同窓会的なイベントやってほしいな
あと姫野さんもね
0597昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/01/19(木) 19:06:07.33ID:wQCixCaH
新曲を聴きに3月の広島行きます
往復6時間のプチ旅行です
0600昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/17(金) 19:28:59.20ID:???
徹子の部屋 ゲスト予定

2月20日 月曜 森 昌子        子育て終了で大変身!?意外な素顔を
2月21日 火曜 柳家喬太郎       異色!会社員から転身した人気落語家
2月22日 水曜 徹子の部屋コンサート 1 海援隊 ペギー葉山
2月23日 木曜 徹子の部屋コンサート 2 前川 清 坂本冬美
2月24日 金曜 徹子の部屋コンサート 3 フジコ・へミング 南こうせつ
0601昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/03/05(日) 10:08:13.63ID:???
坂本 金八(さかもときんぱち)
演-武田鉄矢
本作の主人公で、国語担当。初期のシリーズは肩にかかる程の長髪でオールバック。
スペシャル1以降は多少短くなっているが、耳は隠れている。
第2シリーズで我が子の成績を過小評価されていると思い込んだ保護者が学校を訪れ成績資料を開示するよう求めてきた際、
どの教員も拒否したのに対し、金八が以前参加した「教研」で類似の実践発表があったことを話し、成績の開示を勧めている場面がある。

天路さとみ(あまじさとみ)/ 坂本さとみ(さかもとさとみ)
演-倍賞美津子(第1-3シリーズ、スペシャル1-8、第4シリーズ第1回(声のみ)、スペシャル10(声のみ))金八の妻。養護教諭であり、保健室の先生。
豪放磊落な性格で、独身時代から苗字をもじって「アマゾネス」と生徒から恐れられるほど男勝りだった。
その反面、人一倍涙もろく、金八赴任以前の卒業式で感極まって号泣、その事が原因で式の進行を妨げてしまい翌年以降は卒業式には臨席せず、
職員室や保健室で待機していた。第2シリーズとスペシャル1の間に金八と結婚し、楓豊中学校へ転任。
0604昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/04/10(月) 20:29:44.25ID:+t2Ypisf
&herats;
0607昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/04/26(水) 20:03:39.13ID:???
スーパー・アンカー(スパアン)という英和辞典、和英辞典(学研)があるが、英語の達人である山岸勝榮先生が編集主幹で、良い辞書という評価が高い。
少なくとも低くない。
その前身であるニュー・アンカー和英辞典。
和英の常識が変わったとも言われる辞書で、口語が多く採用されている。
その中の一つ(1994年6刷) ↓↓↓↓↓

226ページ
「女」
鉄矢はまだ女を知らないんだぜ!
Tetsuya has never had a woman !

「鉄矢」になっている。
なお、手許のスパアン初版では、さすがに違う漢字になっていた。
だから何だと言われても困るが・・・。
0611昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/08(月) 19:59:55.25ID:BpnGZDbc
はいはい全員集合
はいヨォ〜く聞いて下さい
この紋所の葵は水戸徳川家の家紋です
解りましたか?はい
JORDAN♪JORDAN♪
0615昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/15(月) 11:32:45.38ID:???
この前BSの谷村新司の番組に海援隊出てて
中牟田さんは「僕は鉄矢の影だから」って言ってた
0617昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/22(月) 02:35:32.37ID:VRe0K6Ez
広島のセトリは

人として
贈る言葉
そうだ病院へいこう
ばばあずとーくフォーエバー
母に捧げるバラード
思えば遠くへ来たもんだ
一度っきりの人
恋文
遥かなる人
故郷未だ忘れがたく

2017はこれでいくのか?
0621昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/24(水) 23:00:51.33ID:wSQSpy9i
日本のヨハネストンキン
0622昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/27(土) 17:16:34.47ID:pwTFilQK
昭島市は

1 人として
2 贈る言葉
3 そうだ病院へいこう
4 一度っきりの人
5 恋文を焼く
6 故郷未だ忘れ難く
7 母に捧げるバラード
8 思えば遠くへ来たもんだ
9 冬支度
10 のすたるじい

同じ曲を何年も固定するのをやめてほしい。
0623昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/28(日) 19:03:07.85ID:???
>>622

新しいセトリの「ばばあず」と「遥かなる人」を演奏しなかったんですね、、、
どうしたんだろう、、
0625昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/06/02(金) 21:19:30.23ID:2DoofUsl
test
0628昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/06/11(日) 19:07:52.37ID:???
ライブでぼくらちの夢を歌ってほしい
一千万人がったばっか 女をひっかけて〜
一千万人がったばっか 女をひっかけて〜
壮絶乱交パーティーなんか やってみてーナ〜♫
0629昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/06/12(月) 19:07:07.25ID:dBsQ1QTE
土浦のセトリ
昭島と一緒
0630昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/06/20(火) 12:17:56.68ID:ms63yTiy
鉄矢さん、ドラマ出演もよいですが
その間、海援隊ファンの我々は
どうすればよいのですか。
0634昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/07/05(水) 02:48:22.13ID:nkulIShH
黒田官兵衛苦笑いー
0635昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/07/14(金) 18:37:56.96ID:Q+17rS29
金八5の新しい人へが好き
0636昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/08/18(金) 15:58:00.30ID:Z6W0NYDf
日曜日、桶川行ってきます。
0638昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/09/23(土) 17:02:58.48ID:oQv3HeaF
海援隊より水戸黄門
0639昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/04(水) 20:45:07.83ID:fU8rzfO6
新曲のなつかしき風来坊が
流れてたぁ
0640昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/23(木) 12:19:06.60ID:r4gWHtGa
ELPのライブリポートが
無くなり近況がわからない。
0642昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/06(土) 17:39:48.93ID:fvaV0ORh
今年は面白いセトリでライブやって欲しいな。
0643昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/08(月) 09:30:16.53ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0644昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/10(水) 09:53:14.23ID:DoogXnlB
1973 母に捧げるバラード
1978 沢田研二 サムライ
聞き比べると何か似ている
サビ頭で始まり語り・Aメロで入る辺りのアレンジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況