X



トップページ懐メロ邦楽
951コメント258KB
ユーミンの最高傑作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/08/25(月) 03:27:29ID:lTFcChVa
アルバム単位で。
あるいはコレという1曲単位でも。
集計誰かお願いしてます。
0683 【だん吉】
垢版 |
2015/07/01(水) 23:23:59.44ID:jf9wVlNn
 
0684昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/07/05(日) 03:20:10.28ID:???
>>679
ダイアモンドダストで終わってる
もうそこでユーミンは死んだ
ドーンパープルがいい感じだけど
0690昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/01(火) 22:15:55.20ID:19qGzHlj
正直、キリンラガー世代です!!!

アルバムなら、
「TEARS AND REASONS」
がダントツ!

曲単位なら、少し古いので、
・リフレインが叫んでる
・無限の中の一度
・情熱に届かない
・満月のフォーチュン
・HELLO, MY FRIEND
・最後の嘘
・ゲッタウェイ

古いのでは、
・BLIZZARD
・メトロポリスの片隅で
・優しさに包まれたなら
・中央フリーウェイ
・恋人がサンタクロース
・守ってあげたい

次点
・真夏の世の夢
・11月のエイプリルフール

TEARS AND REASONS前後の短髪ユーミンが懐かしい。
個人的には、絶頂期。

そういえば、ガスタンク再結成時の篠崎も長い髪を切って短髪だったな。。。
元サーベルタイガー(後のX加入)のHIDEの追悼ライブを思い出す。
0693昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/02(水) 21:24:16.40ID:0vymO7H9
>>690
>TEARS AND REASONS前後の短髪ユーミン

あれ、ヅラだよ。


それと、曲名は正確にね。
ユーミンは「優しさに包まれたなら」というタイトルの曲は作ってないよ。
0698昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/03(土) 22:07:39.48ID:Oav+GXU/
>>697
オレもだw
パールピアスまではホントに最強。
ちょっと譲ってDA DI DA、さらに譲ってダイアモンド〜まで。
それ以降は曲単位ではあるけど、、、って感じか。

今の時期、紅雀とか昨晩のような80年前後の作品
愛聴してしまう。名盤だ。
0701昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/29(木) 19:12:12.35ID:0qHcGQRd
夕涼みやフォーカスが入っているから、
パールピアスが大好き
0702 【ぴょん吉】
垢版 |
2015/11/01(日) 13:45:53.71ID:q6kJykqw
 
0703刹那 ◆48pFsRV7OA
垢版 |
2015/11/06(金) 23:09:52.56ID:S+/Z9AM+
テスト
0705昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/11/28(土) 15:34:46.04ID:OK8UUPAc
40周年ベスト買い直したけど、やっぱり「Sweet Dreams」の冒頭が僅かに切れてて残念。本当にごく僅かなんだけど…。
0707昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/11/29(日) 17:47:56.75ID:cwk95PfR
書き込みしてから思い出したけど、スイドリの冒頭欠けが嫌で前回のベスト手放したんだった。
まあ、ノイエとオリアル所持してるから音源は有るんだけど…。
0708 【小吉】
垢版 |
2015/12/01(火) 18:28:37.38ID:xW6UEO67
 
0709昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/12/01(火) 19:31:13.02ID:???
せーいーしゅーんのー
うーしーろ姿をー

この曲のイントロから曲全体の構成から全部鳥肌立つわ
0711昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/12/03(木) 17:51:46.46ID:Emjr7bU+
ハートブレイクで決まり。
0712昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/12/03(木) 19:42:44.36ID:???
おれは本来山下達郎のファンなのだが、メロディーと歌詞との融合、もちろんアレンジもだけど、これはユーミンさんは異次元的にスゴいなと思う

鳥肌立つ曲が何曲もあるわ

ア〜♪アアアアッアアッアアッア〜♪アアアア〜♪(略イントロ
『泣きながら〜ちぎ〜った写真を〜』

これでもう鳥肌だもんね。
0714昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/02/07(日) 23:15:24.27ID:62VNhLmT
これからの季節は卒業写真と最後の春休みでしょ
この2曲を聴いてウルウルするのさ
0717昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/11(土) 21:32:44.43ID:u/O4p8VX
自分はリ・インカネーションかな
0718昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/12(日) 17:19:06.78ID:GtyZTfYo
21世紀に出したシングルだとピカデリーサーカスが一番好きかも
雨に濡れたロンドンの石畳の情景が目の前に広がって行く
0719昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/12(日) 17:49:56.12ID:GtyZTfYo
ピカデリーサーカスはアルバムにしか入ってないのにあまりにもいい曲だからシングルと勘違いしてた
でも人魚姫の夢をシングルで出すならこの曲の方を出してた方が売れたと思う
0720昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/13(月) 08:23:25.94ID:o1q3i+hn
俺はNIGHT WALKERが好きだなぁ。
数年前のライブで聴いて、それまでは知らなかったんだけど一度聞いてすきになり、アルバム
REINCARNATIONを買いました。
0721昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/13(月) 09:31:06.13ID:c781UcU2
一番最近のツアーで歌ったNight Walkerは演出が良かったね。
0722昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/13(月) 22:26:46.37ID:o1q3i+hn
>>721
ライブに行く前までは、ひこうき雲が一番聞きたかったんですが、一番印象
に残ったのがこの曲でした。
またライブ見たいです。
0724昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/15(水) 22:21:23.71ID:4vE/I81h
>>723
自然と曲の世界に誘われたような感じでした。
うん、よかったですねあの演出。
0725昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/17(金) 22:28:18.84ID:AtoacX0D
今、ラジオ聞いてるよ
0726昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/17(金) 23:11:58.18ID:4GBljSVc
2005年ころに聞いた「水の影」
すっげー新鮮だった
0727昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/19(日) 21:52:01.49ID:JV2cONpt
水の影はアルバム発売当時はファンの間でもそんなに評価されてなかったと思う
世界遺産のエンディングで映像と共に聴く事でその良さが100倍くらいに膨れ上がった気がする
0728昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/19(日) 22:47:34.49ID:Kv0zpNfU
ファンの間では高く評価されていたよ。

NHKで使われて一般に広く知られただけのこと。
0730昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/20(月) 09:45:36.68ID:WEkb516H
>>727
認識不足。無知自慢?
0731昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/20(月) 16:42:20.76ID:dEBaCpuP
1曲、たった1曲?
ユーミンは、アルバム通して全体の構成でユーミンという感じだから、1曲だけは難しいよね。
あえて言えば、「守ってあげたい」かなぁ。中途半端で明らかに他に完成度がもっと高い曲があるけど、ユーミンらしさがつまってる。知名度は抜群だし。
でも個人的には、そのB面だった「グレイス・スリックスの肖像」のような曲の方が好き。あと、好き嫌いは別として、「恋人がサンタクロース」的なのも、入ってないとユーミンじゃないだろうし。
とにかく1曲は難しい…。
個人的ベストは、「緑の街に舞い降りて」「スラバヤ通りの妹へ」「夕涼み」「コンパートメント」。どれもこれも、代表作にはなりえない。
0732昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/20(月) 16:45:15.52ID:dEBaCpuP
そういえば、「コンパートメント」の後に、必ず「水の影」聴かないと気分が憂鬱になりますね…。
0733昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/20(月) 16:46:29.18ID:dEBaCpuP
ごめんアルバムでよかったのね。
では、「ひこうき雲」と「昨晩お会いしましょう」で。
0736昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/06/25(土) 20:39:32.60ID:xgwRIP1p
ユーミンのライブで、昔は派手派手にやってたけど、本来ユーミンの作品は
パワーがあるからそんなにオーバープロデュースは必要ないと思う。
これからはギターと二人だけでのライブとか聴きたい。
荒井由実時代の作品最高です。
0737 【だん吉】
垢版 |
2016/07/01(金) 00:17:10.02ID:u/hMw2FD
由実ちゃん
0738昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/07/22(金) 07:29:19.97ID:???
「たぶんあなたはむかえに来ない」の歌詞
「ふられてしまった」は雨にふられたと彼にふられたをかけてるな…
(´・ω・`)
0739昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/07/25(月) 13:49:11.82ID:UFOIq0UE
雨の街を
0740昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/09/12(月) 21:03:53.78ID:uPL08Oqs
名曲ばかりだけどね

強いて挙げると、今聴いている
「ひこうき雲」かな
0741昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/09/13(火) 16:47:43.26ID:EblUQyw6
好きなアルバム 時のないホテル

好きな曲 埠頭

以上
0742昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/09/13(火) 20:31:41.69ID:???
やっぱり14番目の月が一番好き。
恥ずかしい話だけど、その昔好きだった女の子の誕生日プレゼントでアルバム贈ったことがあった。
ずっとニューアルバムだと思って聴いていたそうな。
0744昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/09/21(水) 23:01:03.90ID:BpcJWVL8
好きなアルバム VAMP
好きな曲 虹

以上 スレ違いでした
0747昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/09/26(月) 21:47:23.44ID:CcN3/EWR
好きなアルバム2

ミスリム

好きな曲2

さざ波

以上
0748昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/09/26(月) 21:55:14.73ID:???
初秋〜冬は「ミスリム」「14番目の月」が聴きたくなる。
私のフランソワーズ最高。
0750昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/09/27(火) 18:36:43.17ID:v7vHukoK
9月には〜帰らない〜
0753昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/29(土) 21:00:17.89ID:QMV5J4QI
久しぶりに昨晩聴いたら良かったよ!
0754昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/29(土) 23:48:50.64ID:Gt4X55PF
>>98
同じく。
麗美が歌う「空が一面海に見えた日」もとても好き。
「破れた恋のなおし方教えます」「冬のおわり」「霧雨で見えない」
0755昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/30(日) 17:29:32.37ID:N1VeTNfI
>>679
NO SIDE 辺りまでだな その後から段々バブル臭がきつくなって、ひょうきん族のエンディングに曲が使われてる辺りで完全に聴くの止めた
大分経ってHello My Friendでちょっと昔の雰囲気が戻ってきた?と思ったがそれだけだった

>>681-682
加橋かつみ
愛は突然に・・・
0756昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/31(月) 20:44:25.98ID:???
ずっとコンスタントにアルバム出して
40年以上も活動続けてるのがすごいよなあ
宇多田なんて途中で人間宣言とかわけのわからんこと言って
さぼったし
やっぱユーミンは偉大だわ
0757昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/31(月) 21:33:51.38ID:dT0uML4V
ユーミンを上げるのはいいけれど、
相対的に誰かを悪く言うのは反対。
0759昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/11/01(火) 00:46:55.12ID:H8y+Qk0+
入力あっての出力だよ。
ユーミンは鮫だから止まらないだけであって
普通の人は休養という名のインプットが必要。
0760昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/11/01(火) 20:23:04.98ID:???
宇多田はくだらないバラエティーに出過ぎだったし
あと、男運もなかったよな
この辺がユーミンとの大きな違いかな
0761昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/11/01(火) 21:15:15.45ID:kow0WU01
宇多田を下げてる人、なにかカン違いしてるw
0763昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/11/02(水) 19:04:50.13ID:???
いや宇多田も偉大なソングライターだよ
歌がいまいち下手なのはユーミンと同じだな
0765昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/11/02(水) 23:12:21.48ID:???
>>753
俺も先日、ドライブ用にと「棚から一掴み」したCDに偶然、昨晩が入ってた
10年以上聴いてなかったけど今の季節にピッタリで良かったな
TOWER SIDE〜イントロのリリコンで一気にテンションUPした
0767766
垢版 |
2016/11/03(木) 13:18:40.83ID:???
ズレたか…
0770昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/11/06(日) 19:06:26.41ID:???
事務所が作り上げた偽物の歌姫
才能?ありきたり。それでも売れるということは素敵ね。ルックスは残念だわね(笑)

とにかく人の悪口を言わなければ気が済まない人格障害者
0773昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/11/10(木) 18:14:39.16ID:???
「Save Our Ship」の時かね?
佐野元春&渡辺美里のデュエット曲も
誰かが宇宙に行った時のテーマソングだったな…
0775昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/12/17(土) 20:01:00.47ID:fl0gJdq3
この時期になると「恋人がサンタクロース」ばかりうざいほどかかるけど
「12月の雨」の方がいい歌だと思う。
「恋人がサンタクロース」もロマンティックな歌だとは思うけど。
0776昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/12/17(土) 20:19:47.59ID:fl0gJdq3
時はいつの日にも親切な友だち
過ぎてゆく昨日を物語に変える

っていい歌詞だね
0777昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/12/17(土) 20:25:46.26ID:fl0gJdq3
小林麻美の「哀しみのスパイ」(作曲は玉置浩二)も冷戦時代を感じるいい歌詞
0783昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/04/22(土) 09:35:24.70ID:???
アルバム「時のないホテル」(曲:ためらい、よそ行き顔で、5cmの向う岸)
個別の曲「埠頭を渡る風」(流線形'80)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています