X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント254KB
小川範子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/03/13(火) 10:00:09ID:gUa/Fihc
いい曲いっぱいありますよね。語りましょう。
0147昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/02/25(月) 19:23:00ID:ODpWt5Xt
>>146
誠志郎乙
0148昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/15(土) 16:00:17ID:4DAQ/IeB
桜桃記ドラマチックで哀愁たっぷり豊かで良い曲だなあ。
特にAメロの最後の「あなたの声が〜」「白い波が〜」の部分がグッとくる。
0150昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/16(日) 15:58:00ID:3cVu6eD6
範子は消えて逝くの〜
そして忘れるの〜
0151昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/16(日) 18:47:44ID:0cdHvbMG
>>150 893の馬鹿息子は死ねよ
0152昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/16(日) 19:02:59ID:???
  / ̄ ̄ ̄\
  i'___{_ノl|_|i_トil_|i
  |,彡 -‐  ‐-{.i|  ♪眠れずに涙かれてしまえば〜死んでるみたいよ〜
 》|il(_, ''' 0''丿|   
  ノリ i `フ i´il l|
 /ノ l| ハーハ ll j

0153昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/16(日) 19:19:53ID:0cdHvbMG
>>152実力でたいこうできないやつは何やっても
才能ねえよ。
893の息子だってみとめたようなものだな。
うせろガキ
0154昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/16(日) 21:45:07ID:???
  / ̄ ̄ ̄\
  i'___{_ノl|_|i_トil_|i
  |,彡 -‐  ‐-{.i|  ♪無実の罪のままで〜振られたくない〜
 》|il(_, ''' 0''丿|   
  ノリ i `フ i´il l|
 /ノ l| ハーハ ll j
0155昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/17(月) 12:39:49ID:nlSKd/AX
打ち上げ花火のように、あっという間に消えたよな
0156昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/17(月) 22:00:17ID:???
あ、範ちゃんスレが板にあった♪頑張ってるかな〜?

また秋刀魚焼いてくれよ秋刀魚。八重歯かわいいよのりだー
0157昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/18(火) 19:45:17ID:???
20年前は全く関心なく、最近買ったゴールデンベストで初めて曲を知った。
熱く真摯な歌唱、最高じゃん。
復活して末永く頑張って欲しいな。
0158昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/18(火) 20:26:38ID:VK0A3erf
>>157
全盛期は良かった。
0159昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/18(火) 23:04:55ID:???
20年くらい前はちょっと目だって注目してたがその後TVで慣れていた。
存在感はあったと言うか。子役の頃から大人の世界で仕事やってた
のか、場慣れしていると言うか利口な感じの印象だったです。
仕事の合間に定時制高校に行ってたそうだが、早稲田大学に入学して
卒業でびっくりした。やるな〜がんばれ範ダーって感じ。

九州でKBC系列のバラエティー番組に出演し、料理コーナーとか
で出演していたのを偶然旅先で見たが何か凄く艶っぽかった。あの頃今の
ご主人と仲良くなったのだろうか。
0161昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/20(木) 15:59:59ID:MHgc7asb
毎日が休日の範子w
0162昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/20(木) 22:44:42ID:???
邦楽板だからあまり深入りはしないけど
ひとり芝居の実績に隠れてたいして注目されてないらしい
シェルブールの雨傘は彼女の芸歴の中でも特筆していいと思う
0163昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/20(木) 22:58:28ID:???
うっそうですか

この人の芝居とかあんま見てなかったよ。独り芝居とか
あったみたい。TV以外にも見てみよう。気が向いたらね、なんちって〜w
0164昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/21(金) 08:51:22ID:9KiJX//0
歌詞を共感するだけの音楽の聴き方は、時にはいいけど、縛りあって窮屈だし
それだけでは、薄っぺらくて、狭いとおもう。
曲を聴いてるだけで、元気になるような朗らかさが、時には必要だな。

そんな時にはアルバムの曲を通して聴くより、好きな曲を何曲かチョイスして
聴くのが、気持ちいいとおもう。
「午前4時の不眠症」「恋愛小説」「等身地図」「夏色の天使」「水浴プラネット」
の順で聴くととてもいやされる。
小川さんのシングルは、結構マイナ−系のコ−ド進行が多くて要するに
短調でできてるので、暗くなりがちだけど、
上記のきょくは、さわやかでいい曲を連続で聴くことによって、
癒され効果抜群だと思う。ライブなんかでこんな選曲で、連続演奏したら
たまらなく気持ちいいだろうな。
シングルコレクションしか持ってない人には悪いけど、
もし聴きたいのであれば、苦労してみる価値はあるかもよ。
もちろんシングルが悪いといっているわけではありませんよ
シングルはシングルで別の良さがありますね。
好きな曲を詩ではなく曲の雰囲気でチョイスして連続で聴く楽しさは、
楽しいですね。
この感覚は心に余裕があってとても病的とは程遠い
ボジティブな心理だとおもうよ。
0166昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/22(土) 09:58:16ID:???
重いですね。どうも裏腹な事も言われているようです。

まあ谷本さんは本業以外に、程々に音楽活動もやられれば
それで良いのではないでしょうか、て感じかな
0167昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/25(火) 15:13:02ID:+QzjMZUM
正妻になった今は堂々と養ってもらえるわけだ罠
0168昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/26(水) 12:25:59ID:Yt7aSGb/
ガラスの仮面のマヤのイメージにぴったり。
0169昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/27(木) 21:39:32ID:rDBUn9Oe
上げ
0170昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/03/28(金) 12:50:26ID:Ci0G/PMr
清純の仮面
0171フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/03/31(月) 21:04:07ID:JTj2owO3
夢を見たのよ♪あなたの夢を〜♪

窓の外は昼下がりのまち〜♪

どうしたらいいの〜泣きたいときは
目に映るすべて悲しいときは♪

白い半そでシャツが〜♪

もっとそばにおいでよ〜♪ふたり生まれたこの星は悲しい出来事を
洗い流すみずあびをするのさあ〜♪

>>164 キミと趣味合うかもねコラ
0172フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/03/31(月) 21:06:55ID:JTj2owO3
>>31

さびたちょうつがいって歌詞が出てくるねコラ
わしのもうひとつのHNだわコラ
0173フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/03/31(月) 21:13:45ID:JTj2owO3
「虹が消えた」「水浴プラネット」この辺が最高ってことになるな俺の場合コラ
0174フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/04/05(土) 11:24:29ID:ie3R5V4C
彼女は「こわれる」のときが美しさのピークこれ常識コラ
0175昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/04/07(月) 10:48:52ID:CVmMu/CE
小川範子ファン層が法改正で大量自殺?
0176昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/04/11(金) 15:15:55ID:uFDLAbEK
結婚→引退?
0177昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/04/27(日) 18:37:05ID:K37zbfs9
『桜桃記』(ひとひら)はちょっと演歌っぽかったよね

シングルは、やっぱり『涙をたばねて』が切なくて好き

アルバム曲なら

『夜はやさし』『あれが最後のほほ笑み』『星の図鑑』が地味ながら好き
0178昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/04/27(日) 19:29:22ID:wI3aIHYb
>>148
0179昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/04/29(火) 19:26:43ID:???
いつも送ってくれるのに

友達にも会わないという
の歌詞はどう繋がるの?
友達ってどっちの友達?男の方の友達?
聴くたび疑問でした。
0180昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/04/29(火) 22:12:27ID:HkgXjDP1
彼女が出てきたときこの娘こそ百恵さんを超えられる逸材と思いました。
0181昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/05/01(木) 07:00:08ID:1Mh3Ug/S
期待はずれだった
0184昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/05/02(金) 09:45:51ID:pWNETIoN
>>179
友達にさえも会わないと言うって歌詞が意味不明だよね

永遠のうたたねは、全体的に歌詞が難しい
0185昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/05/09(金) 22:58:08ID:kF167O5L
勇気をください!夏色の天使
0186昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/05/09(金) 23:19:33ID:EWI09juC
今は昔
0187昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/05/10(土) 03:18:56ID:5hLTo4H5
>>184
歌詞の意味をもう一度確かめてください。
分かる人だけが、小川範子を理解できる人、かと思います。
なんだか、偉そうなこと言ってますね。

一言で言えば、寂しさの分かる人、ということでしょうか。
0190昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/05/12(月) 00:34:40ID:zw6Q3KlW
>>188
>気持ち悪い人たちに

心情をさらけ出すのを気持ち悪い、っていうのなら
残念だけど人の心の分からない人は、ファンとして要らない気がする。

>あまり売れなかった理由だよな

これも的を外していると思う。なぜなら(ry
0191昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/05/12(月) 06:27:49ID:Z9XQ+yKl
所詮、ヲタの思い込みで作り上げた理想の範子像
0192フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/05/12(月) 20:20:39ID:+TJtHi4J
恋人などもってのほかで、友達としても君とは合わないよって
いう意味じゃないの?小学5年生でもわかるぞコラ>>179
0193フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/05/12(月) 20:22:38ID:+TJtHi4J
ひとみを閉じれば〜♪

あなたのことを〜♪

夕食を取りましょう〜♪

>>177
0194フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/05/12(月) 20:24:12ID:+TJtHi4J
罪という字を細く書いて勇気と読んでみる生き方をしようなコラ
0195昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/05/13(火) 02:00:04ID:???
>>190
は?
心情をさらけ出すのを気持ち悪いなんて言ってないよ
さらけ出されたその心情の内容が気持ち悪い
0196昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/05/13(火) 19:16:48ID:eusVktC9
>>192
残念だけど、その解釈は間違えてる

それなら歌詞カードに『なぜか友達にさえも合わないという』
と記載されてるはずだけど、歌詞カードでは『なぜか友達にさえも会わないという』と書いてある。
0197フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/05/13(火) 20:57:00ID:u9AW+oex
どういう意味なんだろうね。そうなるとちょっと難問だなコラ>>196
0198フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/05/13(火) 20:59:03ID:u9AW+oex
そのあとが・・・あなたを見ていると悲しくなりそう・・・だよな?
どういう意味なんだろコラ
0199フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/05/13(火) 21:06:59ID:u9AW+oex
自分の友達にも会ってくれないほど、自分に関心が無いってことかな?コラ
0201昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/05/14(水) 00:38:20ID:Xg+g4ft1
いい感じで推移してますね。歌詞の解釈を巡っての討論は。
所詮2ちゃんねるですが。
こういうのを公式に持ってくればいいのにね。盛り上がるかな?

私は、
「彼は彼自身の友達にも会わない、という。それほど落ち込んだ状態。
 そんな彼をみてると、悲しくなってくる。」
と解釈しております。

正解の無いところがいいですね。
0202昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/05/14(水) 04:16:45ID:CcKWhKXq
ホントは幽霊だから会えないにょ
0203フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/05/19(月) 09:00:54ID:zG3L0o0s
俺はガラスの目隠しの歌詞を最初「彼走って今夜眠ろうか」
つまり、彼に走って今夜は眠っちゃおうかという意味だと思っていたコラ
実際は「枯葉敷いて今夜眠ろうか」なんだよねコラ(笑)
0204フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/05/19(月) 09:03:08ID:zG3L0o0s
あと水浴プラネットの「あー、車のタイミング」
正解は「あー、車のたびに」その後の歌詞が「水溜り波が寄せるよ」
0205フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/05/19(月) 09:04:45ID:zG3L0o0s
でも、これって彼は落ち込んで無いんじゃない?
落ち込んでるのは女のほうだから。そうするとこの歌詞の解釈は
ちょっとどうだろうと思うコラ>>201
0206昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/05/19(月) 12:54:13ID:TlGJjc1H
ウザイよ 蝶番
0208201
垢版 |
2008/05/22(木) 21:21:18ID:p6m4dYhq
友達って、彼女の女友達というのが大半?でも、なんで会わなきゃならないんだ?
ここは男の友達って解釈が

男が自分の友達にさえ、会わない(会えない)と言ってると思ってたよ。
違うんかな〜
0209201
垢版 |
2008/06/13(金) 23:30:38ID:7pRSsEju
まともなこというとスレのびないんだな。
やっぱり2ちゃんだな。
0210昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/06/14(土) 09:04:31ID:SDQU/Exw
放置されただけ
0211フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/06/14(土) 18:33:12ID:/9JQg5EN
詩ね屋コラ!!
0212昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/06/14(土) 21:55:44ID:4LOJehTq
うぜぇよ、蝶番
0213フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/06/28(土) 21:40:00ID:YVKDat/G
ひとり想いがいいなあ〜♪
演歌っぽいけど演歌じゃないところが最高だなコラ
0214昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/07/05(土) 01:35:48ID:bd847tFP
>135イタすぎ(笑)

ちゃんと20「代」て書いてあるのに早とちりでハタチと思い込んでやんの
0215昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/07/12(土) 23:46:42ID:yQ5SJU2l
Chime(チャイム)を聞いたが、感動してしまった。
ノスタルジーにひたって、涙が出てしまった。
いつの歌でしょうか?

というよりも、小川範子さんが歌手だったことを今日はじめて知った。
このスレは検索してひっかかったので。
0216昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/07/12(土) 23:49:31ID:yQ5SJU2l
ひとみしりAngelもいいですね。
一番いいのは、youtubeのメドレーにあったガラスの目隠しという曲、
この曲を単独に聞きたいです。
0217昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/07/14(月) 01:48:50ID:???
>>216
昔もらったmpeg1ファイルがあったので、再エンコしてみました。
ソースの状態はあまり良くないです。
この曲は歌詞に問題があって、当時テレビであまり歌わせてもらえなかったという話もあります。
ttp://www.megaupload.com/?d=XEQB6K1F
0218217
垢版 |
2008/07/14(月) 22:15:29ID:???
家の中を探したら、同じ番組のもっと状態のいいソースが見つかりました。
こちらは音声もステレオです。
ttp://firestorage.jp/download/b6bac962a7bb93f7c4ca3545457ae8d898d4020c
0219昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/07/19(土) 12:45:21ID:/zkHKHa0
暑いですね。こんな時期は「夏色の天使」がマジでいい!爽やかな気分になれます。
どちらかというと暗めの曲が多い人だけど数少ない明るくさっぱりした曲だね
0221昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/07/22(火) 21:00:52ID:UbUVJvTP
>>217>>218
アク禁にまきこまれたのでお礼が遅れました。
わざわざアップしてくださって、ありがとうございます。
>218のほうは、パスが必要なので、もしご存知なら教えていただけませんか?
0222昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/07/23(水) 00:44:33ID:TwmjThzO
>>221
217,218ではないが、あなたがアップするならパスは何にする?
3つ候補を挙げよ。(半角小文字でね)
0223昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/08/12(火) 00:03:07ID:???
小川範子のCD全部持ってる中で選んだ、私的ベスト10!
こうしてみると古い曲が多く、今世紀の曲は入らなかった

1思い出の向こうに
2ガラスの目隠し
3二度と眠れない
4こわれる
5月光果実店
6どうしてこんなに好きなんだろう
7涙をたばねて
8素直にジェラシー
9甘い涙
10カフェ・カルデサック
0224フェラチ王 ◆D/SEXYeeho
垢版 |
2008/09/16(火) 16:05:26ID:C4dcqOFd
センスが全然違うな>>223

1水浴プラネット
2虹が消えた
3嘆きの天使
4夜の平行線
5好奇心
6等身地図
7ドリーミーダイナマイト
8ひとり想い
9こわれる
10甘い涙
0225昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/10/19(日) 10:16:18ID:9W2uwf7J
昨日のFCライブで歌ったのは、
ヴァンパイア
情熱の国のアリス
ひとみしりAngele
嘆きの天使
夏色の天使
永遠のうたたね
魔法のレシピ
BLUE SKY
青空に花火
花のような嘘つきに
桜桃記
無実の罪
レクイエム
0226昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/10/21(火) 23:48:26ID:wil0Yhyy
>225
昔ファンだったけど今だに夏色の天使とか歌ってるんだw。35なのにw。
でも仕事とは言え68なのに中川翔子の新曲書いてる
レクイエムの作曲者でもある筒美京平の方がww。ちなみにレクイエムのアレンジってace of baseのモロパクだったな。
0227昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/11/26(水) 23:55:02ID:XLFRdoGC
このところずっと引っ掛かっていて全然思い出せない曲がある。
88年か89年くらいの曲で、けだるい曲調で、ため息をつく感じで
「ああ〜あ〜……」みたいな歌詞が入ってる曲なんだけど、
曲名わかるかな。
我ながら曲も詞もきれいさっぱり忘れてしまっていて呆れるばかりだが、
わかる人おしえてください。
0229昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/11/28(金) 08:13:10ID:???
『小川範子 アルバムベスト☆ -セルフ セレクション- 魔法のレシピ』(2007.11.21)

これって歌い直してるの? それとも当時の歌唱が再録されてるってこと?
0230昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/11/28(金) 11:33:29ID:SzGTcnQ0
好きとつたえて〜♪好きとこたえて〜♪
ああ〜♪夜明けのクロスワ〜アーア アアーアー♪
0231sage
垢版 |
2008/11/29(土) 07:46:19ID:4CiO8+Yt
>229
歌い直しではないです。
魔法のレシピのみ新曲。
0233昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/12/09(火) 20:42:14ID:???
あぶねーいまヤフオクで「こわれる」を買うとこだったぜ。
「こわれる」ってシングルとアルバムがあるんだな。
アルバムには「夜明けのクロスワード」が入ってないらしいじゃないの。
危うくアルバムを1000円で入札するところだった。
夜明けのクロスワードを聞くにはどうすりゃいいの。
魔法のレシピを買うしかないの?
魔法のレシピはヤフオクに出てないんだよなあ。
0234昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/12/10(水) 22:39:25ID:16DniqCU
こわれるのシングルを買えばいい。>>233
0235昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/12/10(水) 22:41:16ID:16DniqCU
宝石箱を集めたリボン
雑誌と一緒に捨てたわ
いつもおしゃべりで気の強い私じゃないのよ今夜
絵に描いて見せたいなもう一人のあたしを〜音符
0237昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/12/16(火) 06:29:12ID:???
B面だけ集めたアルバム欲しいな。
魔法のレシピにいくつか入ったけど。

ってか、魔法のレシピは全曲集にすべきだったよな。
全曲集出たら買うのにな。
0241昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/12/29(月) 12:31:30ID:???
>>227
かなり遅レスだが、アルバムこわれるの『夜はやさし』の可能性もある
はぁーあー無限のため息は子守歌♪
はぁーあーたどり着けないよる♪
いつまでも
て感じの曲だが
0242昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/01/06(火) 10:08:13ID:1mvPApk0
一般人が「夜はやさし」と「夜明けのクロスワード」を聞いたら
8割以上の人は「夜明けのクロスワード」が良い曲だと言うだろうね。
0243昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/01/12(月) 17:29:33ID:JdRgRgDO
>>242
どうかな?w
0244昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/01/12(月) 18:48:05ID:0tnkhYTN
ウィスパーダンスが好き!
0245昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/01/14(水) 10:13:52ID:ZU0pphoy
折れ様のダービースタリオン最強馬の名前だ>>244
0246昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/01/14(水) 10:27:13ID:ZU0pphoy
「駅のホームに散る花びら」って曲好きじゃないね。
つまらん。それよりも「突然こんなになるなんて」のほうが
売れたし、良い曲。この曲のときが小川範子の歌手としてのピーク。
後は下降線ですね。あとシングルでは「ジャングルジムに」が
個人的には好きだけど18歳を超えて完全に落ち目だったのは
残念。アルバムの中の曲ではダントツで「ずっとそばにいたいよ
二人生まれたこの星は」が良い。僅差で「さびたちょうつがい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況