X



トップページ懐メロ邦楽
200コメント53KB
【高橋ひろ】がまた輝くとき! 
0001いちファン
垢版 |
2007/01/09(火) 22:50:49ID:wDQvCeBx
昨年、作詞・作曲・編曲を一人でこなす優秀な音楽家「高橋ひろ」が、早世しました。
アニメ「幽遊白書」のエンディング曲の内の2曲を作詞・作曲・編曲し、しかも自分で歌っていた人です。
その2曲は「幽遊白書」のヒットと共にかなりヒットしましたが、「高橋ひろ」という名前は意外と知られていないようです。
でも彼は、作詞・作曲・編曲者としても歌手としても実力者で、アニメソングという枠を超えて、もっと知られ、もっと評価されるべき人です。

「幽遊白書」を見ていなかった人も、ぜひ、一度くらいは聞いてみてください。
私のイチオシは、ベタですが、「太陽がまた輝くとき」です。

彼の曲の好き嫌いや良し悪しの判断は、趣味で分かれやすいが、世代では分かれにくいと思います。
(ちなみに、私は、アニメオタクでも幽遊白書オタクでもありません。)








0082昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/21(木) 22:12:50ID:???
アンバランスなキスをしてを初めて聴いたのは小1か小2の時でした。

数年前にまた好きになって、カラオケでも歌うようになりました。

でも、太陽がまた輝くときは、なぜか子どもの時に聴いた記憶がなくて、つい最近聴きました。

最近では、暇があると高橋ひろさんに聴き惚れています。

そんな私は、大学卒業したばかりのニートorz

就職したら、高橋ひろさんのCDを買おうと思います。
0083昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/07/18(土) 22:41:06ID:2xhkz+nn
>>82
就職しなくても公式サイトで紹介されてるCD買いなよ。「華麗なるONE STEP」は超オススメ
0084昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/08/11(火) 01:29:33ID:3Jlek7+7
佐々木望さんがライブで歌ってるよ。
0085昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/08/14(金) 23:00:10ID:???
自分大学卒業して4月から働いてる。
就職決まらない中、太陽が〜を聴いていたらなんだか切なくなってきて、死にたい気分になったよ
でも、「それでも採用信じてる」というフレーズも心に響いたよ
0088昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/02/12(金) 23:57:05ID:D8LvK+As
>>87
ベストコレクションが3月15日に出るよ。
3枚のアルバムから均等に入って15曲2100円。ポニーキャニオンから
0089昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/02/28(日) 17:22:54ID:???
ベストコレクション、恋のリベンジが収録されていないのね
高橋ひろの歌では一番売れ線だと思うのだけど
0090昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/03/11(木) 13:15:43ID:x0COgny/
ttp://hp.ponycanyon.co.jp/pchp/cgi-bin/PCHPM.pl?TRGID=PCHP_SKH_1010&CMD=DSP&DSP_SKHBNG=200900003307&DSP_SKHKETSEQ=001&SITKBN=S
0093昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/11/04(金) 19:04:01.16ID:bMmDAy0e
今日命日じゃなかったかな
0094昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/05/03(木) 03:12:11.25ID:???
最近はまっています
アルバム全部集めたい!

関俊彦さんの声に少し似ている気がする!
アニオタってわけではないですが!
0095昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/07(木) 00:47:29.37ID:???
未だにひろさんの歌声を聴くと胸が一杯になる。
new horizon出た時にファンレター出したなぁ…返事無かったけど。
0096昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/08(金) 20:51:39.48ID:oJJZkU61
 自分はファンレターを出したことも無い。まあ、new horizon発売当時9歳だし
太陽がまた輝くとき ぐらいしか知らなかったんだけど。今思えばファンレター
出したかったなあ。返事はもらえなくても読んではもらえただろうし。
 チューリップは再結成するそうですね。
0098昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/08/07(火) 21:30:49.49ID:???
伝説板のスレは落ちてしまったか…
ひろさんの楽曲をまとめた
ベスト版を出してくれないかな
0099昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/08/07(火) 22:07:08.47ID:???
>>98
確かに1枚じゃもったいないよなあ。
メジャーの3枚、全アルバムをアルバム未収録曲をボーナスにつけて出ないかなあ。
0100昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:ozTcxk2N
落ちそうなのでサルベージあげ
0101昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:CN57Wk8G
落ちてはいけない。
あげ。
0102昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:8aM78DKp
手紙が届いたなら
0103昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:8iq9sbFU
封を切らずに
0104昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:HfNtaai+
そっとしまっておいて
0105昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:mOW6192P
時がたてば
0107昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:mOW6192P
きっと わかるはずさ
0109昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:k5VY0abI
>>108
ちょっっw なんでそこでプリンちゃんw

最初で最後のお願い
0112昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:???
>>110
毛ガニが届いたら×→手紙が届いたら○

毛蟹をそっとしまっておいて
時が経てばえらいことになる
0113100
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:???
サルベージした途端にスレがえらく伸びててワロタ

>>106
d

>>112
冷凍庫にしまえば大丈夫w
0117昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/05(火) 20:53:36.06ID:qikO/rq6
何買ったの?
0119昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/06(水) 00:30:03.60ID:7pRptoUI
TTレーベルCDってどこで買った?
0120昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/06(水) 12:42:41.12ID:gwQySB8B
チューリップは飽きたけどひろは未だに聴いている
「浮気がしたい」が大好きです
0121昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/07(木) 21:17:03.59ID:???
>>119
公式サイトから。ダメもとでメールしたらまだ取り扱ってたよ
ある程度注文集まってから作るから時間かかるみたいだけど
0122昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/09(土) 01:33:47.37ID:Bzw14M5p
やっぱりそれかぁ。自分も注文したけど二年以上待ってる。
0124昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/11/10(日) 05:07:47.32ID:3AvPAkpZ
youtubeでテレビ出演した時の動画を見たけど
結構、身振り手振りを大きく交えて歌う人だったんだね。
歌声は本当に綺麗。
94年はまだ子供だったから何とも思わなかったけど
今見ると外見も繊細な感じで良いと思う。
何か勿体ないな。
0125昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/12/03(火) 20:23:05.65ID:07763qa9
にじんでみえないと良くなれ〜って曲好きだった。
0127昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/01/16(木) 03:24:58.69ID:0Yx7A4Nc
 先日やっとソーダファウンテンを手に入れた。これで残るはHere ComesThe Popsicle Man!
だけだ。(チューリップのは除く)早く手に入れたいという気持ちはあるけど
これを手に入れたらもう新しく曲を聴くことはできないんだなぁと思ってしまいそう。
0130昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/01/28(火) 02:02:17.85ID:Kx61SQ2I
>>128
 はじめて買ったのが2008年ごろ、近所の中古CD屋にWELCOME TO POPSICLE CHANNEL
あったの買ってネットのブックオフで君じゃなけりゃ意味ないね(アルバム)買って
new horizon買うためにヤフオクを始めた。
0131昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/01/28(火) 21:01:00.03ID:???
「ソーダファウンテン」と『Here Comes〜』は、ライブ会場で買ったっけなぁ
『POPSICLE』が欲しいが、オクに出ていても値段がなぁ
0132昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/01/28(火) 22:39:06.61ID:???
俺は聴き始めたのは
ひろさんが亡くなった4年後ぐらい
だからライブに行ったことはないし
生の歌声を聴いたことがない

今、全部の楽曲を聴くのは
難しいんだろうな‥
0133昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/01/29(水) 00:48:38.83ID:ERNEDqem
 自分も、幽遊白書は適当に見てたからアンバランス〜と太陽がまた〜は聴いたことあって
いい曲だなとは思ってたけど年齢的にCD買うような歳じゃなかった。あと10年
ぐらい早く生まれてたらなあと思う。
0134昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/02/19(水) 02:14:17.71ID:T2djkhR3
高橋ひろさんの歌好きだぜ!
0135昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/02/19(水) 11:04:35.93ID:olzHsKP+
チューリップにいたころは異様にやせっぽちだった
タンバリン叩いて踊りながら歌っていたから、楽器も弾けないボーカルだけの人かと思っていた
歌声は当時から神だったけど、曲作りにもこんなに才能のある人だと知ったのは亡くなった後だった
0136昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/02/20(木) 07:36:34.64ID:???
チューリップの頃からひろさんのこと
知っているなんて随分古参だな
俺は幽遊白書で知ったんだけど

チューリップ時代の動画も見たけど
なんかとても初々しい!
0137昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/02/20(木) 21:08:35.77ID:???
チューリップ、末期は一作ごとにメンバーがコロコロ変わって
音楽的にも迷走してしまったけど、ひろさんが加入してくれたおかげで
解散まで聴き続ける気になった。

何度も再結成してるチューリップだけど、亡くなる前に一度でいいから
ひろさんも一緒のステージに立っている姿を観たかった。
0138昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/04/07(月) 05:02:01.93ID:OBw9WmTS
>>118
やっとTTレーベル販売準備できたみたいだね。おめでとう。自分も中古で買ったけど
また買う予定。
0140138
垢版 |
2014/04/08(火) 00:33:01.24ID:ErRJHBRz
自分のとこには一週間ぐらい前にメールがあったからそっちにもいってるはず。
まさかそっちの順番はまだ先ということもないだろうからもう一回メールしてみたら?
0141昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/04/08(火) 21:32:05.04ID:???
>>140
確認したけどこっちにはまだ来てないようだ
こちらの連絡先も変更してないしね

でもそちらにだいぶ前に連絡いってるならそろそろ期待しても良さそう
0142昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/04/20(日) 11:47:19.88ID:???
?二週間ぐらい前だけど
ひろさんのTTレーベルのCD届いた、嬉しい
他のソーダファウンテンとかも聴きたい
まだ聞いたことないから…
0144昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/06/04(水) 19:51:06.14ID:4yIR2jlo
なぜなに君の大図鑑
0146昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/06/24(火) 20:29:28.40ID:???
>>145
1997年に今は無き日清パワステのライブで一度聴いたっきりだったな
ソロデビュー前に何本か作ってた自主制作のカセットとやらに入ってたりするのかな
0147昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/06/28(土) 02:04:06.78ID:???
>>146
145です
そうそう!そのライヴで聴いたよ!ジョイントライヴだっけか…
他にも音源があればなあという曲があった気がする…
あ、僕のロビンってのもいい曲だったよね
どんな状態でもいいからもう一度聴いてみたい
0148昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/08/17(日) 18:44:21.57ID:???
CDTVの曲名に太陽がつく曲ランキングで「太陽がまた輝くとき」が流れたみたいだね
一番好きな歌だから聞き逃しちゃって残念
0149昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/08/24(日) 22:55:44.18ID:???
無くしたiPodが見つかって、久し振りに幽遊白書以外の曲を聴けて嬉しいwww
「にじんで見えない」が好きだ。
0150昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/11/30(日) 22:13:36.22ID:RUJfkY2g
愛する人にはいつも照れて言えないけど本当は誰もが伝えたい
って言ってる女性の声誰?
0151昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/12/04(木) 19:56:36.32ID:r9A7o4fq
女声っぽく聞こえるけど土橋雅樹って男性の方です
ひろさんのCDではコーラスでかなりの数の曲に参加してます
0152昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/12/07(日) 16:55:24.95ID:v9VtICZi
0153昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/04/12(日) 06:46:20.26ID:aqsD/7/n
age
0154昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/26(土) 03:49:54.56ID:h925ITAP
今日初めて知りました。
太陽がまた輝くとき。歌詞もメロディも切なすぎる…
0155昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/09/26(土) 10:35:41.38ID:xDzO4sBX
welcome to popsicleは北区の中央図書館にあるな
0156昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/04(日) 03:00:49.47ID:X1PVuxzM
繝�せ繝�
0157昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/10/04(日) 03:04:18.26ID:X1PVuxzM
繧医≧繧?縺」縺ィCD繧貞、壼??蜈ィ驛ィ謠?縺医◆縲?(繝√Η繝シ繝ェ繝?繝励?ョ縺ッ髯、縺?)螫峨@縺?縺薙→縺ッ螫峨@繧薙□縺代←縺薙l縺ァ繧ゅ≧閾ェ蛻?縺ォ縺ィ縺」縺ヲ譁ー縺励>譖イ繧定◇縺上%縺ィ縺ッ縺ェ縺?縺ィ諤昴≧縺ィ謔イ縺励¥繧ゅ≠繧九?
0159昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/12/21(月) 10:27:24.86ID:O4GABIOK
詳細は, HPにてご覧下さい。
http://goo.gl/z2x9pc
0161昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/04/28(木) 15:29:05.45ID:9SWUBqT+
イェーイイェーイ
0162昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/05/30(月) 02:01:30.31ID:???
ポプシクルの私ならこうするってサビは完全にシュープリームスのストップインザネームオブラブだよな結構好きなアレンジだけど
0163昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/07/16(土) 08:59:40.72ID:K3LkJmSJ
ことほぎ
今年40のオッサンだけど、今更ながらこの曲に惹かれた
あとBest Collectionの曲は皆いいわ

太陽がまた輝くときの影響だけど、どうしても高橋さんと仙水の儚さが被るわ
0164昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/11/18(金) 23:09:48.06ID:4V/Ob7OH
学生時代のコンビニバイト先で良く聞いてた。
どうしても気になってネットで調べたらもう10年以上前に亡くなってたんですね。
いい歌手を無くした。
0167昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/03/29(水) 14:20:29.39ID:???
3月29日 花曇り
今日は快晴だが聴いとこう

イケメンしか歌ってはいけないフレーズ満載。だけど名曲
0168昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/28(日) 22:27:29.06ID:o8SGbhYt
幽遊白書
0169昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/09/09(土) 05:39:29.25ID:vzh3z05l
>>62
10年前にレス
福沢諭吉=一万円札=お金持ちじゃなかったらバイバイ!って言う暗喩の酷い歌詞w



なぜなに君の大図鑑の歌詞をどなたか教えてください!気になって仕方ないです

あと、ポプシクルの月光の歌詞が変更になったのは放送禁止用語が含まれるからって
見かけたのですが、ポプシクルの月光はどんな歌詞だったんでしょうか。

ポプシクル欲しい・・・
0170昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/09/09(土) 05:57:07.28ID:???
なぜなに、所々聞き取れないのと、英語っぽいところ、英語がてんでだめなのでわからない
きーにーなーるー
0173昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/09/14(木) 10:52:27.31ID:???
チューリップ二期以降のファンですけど
チューリップは高橋ひろをシングル曲でボーカルとらせれば良かったと思うんだよな
姫野達也が心の旅を歌ったように
そうすれば、三期はあんなに落ち目にならなかったのに
0175昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/21(火) 07:34:05.94ID:jE1YAy1f
25年ぶりくらいにファーストアルバム聴いたけど
とにかく曲の多様性と作曲のセンスが凄まじいんだよね
チューリップ時代に磨いた才能が凝縮されてると思った
0176昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/21(火) 16:22:15.24ID:gRIi7CSo
地下鉄の入り口をかけ降りて行くハゲ〜
僕が見た抜け毛の最期さ〜もうここに無い〜
0177昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/11/26(日) 04:58:27.88ID:444lFIHf
ポプシクル時代のCDがオクに出展されてるよね
0179昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/26(金) 20:10:53.65ID:LwIbHfzF
懐メロのように感動的にお金持ちになれるのはなぜ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

HZZFM
0181昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/07/15(日) 21:05:19.61ID:GjxJ5PNK
以前ここにいた大卒ニート君は就職出来たんだろうか
レスを投稿する