X



トップページ懐メロ邦楽
680コメント287KB
★⇔★懐メロ邦楽 in 自治・雑談・質問スレ★⇔★
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/28(月) 22:58:21ID:???
その他、スレ建て&削除依頼などもここでどうぞ。
些細なことでも報告してね、とりあえず検討するので
0003昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/30(水) 00:24:04ID:???
倉田まり子スレを一日中荒らしてる基地外は何とかならんのか
ちょっとあれは異常だぞ
0004昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/30(水) 13:40:22ID:iCHNa2Bz
↑気持ち悪いね確かに…
0010昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/09/23(土) 23:53:09ID:KFfK2Qj1
この板が人大杉の規制かかるなんて珍しくない?
0012昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/04(水) 23:35:58ID:DYT+1dWY
最近懐メロに興味を持ったのですが、気になった曲がamazonなどでも廃盤になっていてどこにもない状態です。
どうしたらいいのでしょうか?海外などでそういうのが落ちているサイトなんかご存知ありませんか?
0014昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/05(木) 08:42:30ID:NhPlfLjC
『さるのうた』誰が歌っているかわかりますか?
0016昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/05(木) 21:27:04ID:WWIFXYxk
歌謡曲、ポップス、ニューミュージックの違いを教えてください。

境界があいまいなのは承知ですが、これは絶対歌謡曲、とかコアになる違いはあるはず。
そのへんを詳しく。
0019昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/06(金) 20:30:59ID:/KL/ONPl
>>16
ニューミュージックは・・・
歌謡曲の持つ大衆性や単純さを排除し、
よりムーディーで都会的に洗練されたサウンドにした感じ。
0020昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/06(金) 23:47:03ID:???
>>17
でもねえ・・・岩崎宏美をニューミュージックとかポップスっていう人いないでしょ。
どうしても歌謡曲だよね。だからなんかあると思うんですけどねぇ・・・

>>19
確かに、大衆的とか洗練されたっていうのはキーワードだとは思うけどいまいちピンとこない。
ニューミュージックって間口が広すぎる気がするんだよなぁ。

当時は、

歌謡曲・・・指揮者のいるバックバンドでうたう
フォーク・・・ギター一本+α
ニューミュージック・・・・スタジオミュージシャンがバックにしっかり参加

って感じで分類してたけど・・・今では音源しかないからなぁ・・・
0026昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/28(土) 23:06:20ID:mWj86Fuh
お尋ねしますが、zooというバンドの、choo choo train を歌っていたメンバーの女性の名前を教えていただけますか?
adam という歌を歌っているメンバーの女性の名前も教えていただけると有り難いのですが。
0027昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/11/04(土) 23:33:35ID:4FU7rwbj
バンドなんですか、あれは?
0028昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/11/16(木) 02:37:54ID:00ruySVF
グループですかね。
0029昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/11/16(木) 14:25:17ID:cdtOt727
いや、よく知らない。
楽器とか演奏してます?
0030昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/11/21(火) 22:39:40ID:JK0bF/Jl
男が女に告白して振られた時に聞きたい曲を教えてください
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2006/11/23(木) 19:31:59ID:k1LiAe4z
トキオのフラれて元気かな
0032昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/11/24(金) 17:04:57ID:u/2k0kdy
90年代後半に活躍した女性三人組のdeepsのスレってないんですか?
0035昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/11/26(日) 02:16:08ID:???
PERSONZって、確かにいましたよね?
スレが見当たらないのは、2chからも忘れ…orz
結構、名曲があると思うのですが。
スレ立て依頼する程でも無さそうですね。
オヤスミナサイ
0036昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/11/27(月) 10:28:42ID:lg85VSWj
>>33-34
ありがとうございます!
やっぱりどこにもないですか…
立てるとしたらここが妥当ですよね?
0045昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/12/08(金) 13:29:39ID:+wDYYMNB
スレ違いならごめんなさい。
古すぎで、しかも記憶があいまいなんですけど、
65〜70年頃のヒット曲でこういうかんじの歌詞の曲、
知っている方、いらっしゃいませんか?
 ・・・・・・・を見ていた
 ・・・・・・・は誰もいない
〜中略
 ・・・・・・・
 ・・・・・・・はひ〜と〜り〜 ひ〜と〜り〜 ひ〜と〜り〜
エレキ歌謡っぽいかなりイカシた曲なんですが、ガキの頃の記憶
しかないので、すみません。
0047昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/12/10(日) 11:17:28ID:Jj3EvmQC
渡哲也のデビューは66年ですよね、たしか。
エレキ歌謡なんて歌ってたんだ
0049昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/12/23(土) 01:15:47ID:UmLFb1Vb
>>35
いましたね。
ボーカルの声が個性的
0050竹内豊
垢版 |
2006/12/23(土) 02:41:44ID:q/1HkS2D
神様お願いだから〜私の愛する人を返して〜…って誰が歌っててなんていう歌ですか?教えてくださいお願いします
0053昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/12/27(水) 09:56:08ID:???
>>48 そのスレ、また住所と電話番号晒してんぜ。なんか気持ち悪いスレだよな。ある意味が分からん…
0054昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/12/27(水) 23:25:22ID:???
個人情報流失やばいよ?
なんでGSのスレでそういう事態になってしまうんだろうか
ワケわかんないし
0056昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/12/29(金) 11:21:27ID:???
松本ちえ子って聞いたことないけど
音楽的にどんな感じでしょうか?
石野真子のLP買って後悔しました
0060昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/01/01(月) 11:26:34ID:+nzy2p60
大塚博堂のスレをさがしています
どなたかすぐにでも、スレ立てお願いします
0061昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/01/02(火) 22:47:29ID:do0lGCh/
ダスティン・ホフマンしか知らないけど
名曲多いんでしょうか
0062昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/01/04(木) 15:23:29ID:SqyzfL8K
大塚博堂は、ダスティン以降も「旅でもしようか」や「春は横顔」(マックスファクターCMsong)等、着実に良質な楽曲をリリースしていました
布施明が博堂のカバーで紅白出場したりと、沢山の歌い手に楽曲提供したり、没後も博堂の曲をカバーした人は沢山います
0063昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/01/07(日) 23:19:57ID:WfeIdjER
だったら立てるべきかも?
0065昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/01/08(月) 22:20:55ID:MGvJe3Tr
>>14
さるの歌は橘いずみ
0066昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/01/12(金) 21:05:35ID:osHJe1Fi
(2ちゃんねるは今月末で閉鎖になるみたいです)

2 ち ゃ ん ね る 終 了 の お 知 ら せ 2http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168591203/l10
ネット界激震!! 賠償命令を無視し続けてきた日本最大の掲示板「2ちゃんねる」(2Ch)の
管理人、西村博之氏(30)の全財産が仮差し押さえされることが12日、分かった。
債権者が東京地裁に申し立てたもので、対象となるのは西村氏の銀行口座、
軽自動車、パソコン、さらにネット上の住所にあたる2Chのドメイン「2ch.net」にまで
及ぶ見込み。執行されれば掲示板の機能が一時停止するのは必至だ。
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html
【ネット】2ちゃんねる、15日にプロバイダーサービスを終了★2 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168598813/l10


(各板住人は各自で避難所を用意しておいたほうがいいと思うです)
0067昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/01/12(金) 23:53:14ID:/fk7MGK2
2CHが閉鎖って本当なのかな?
この懐メロ邦楽板がせっかく盛り上がってきたのに・・
0068昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/01/13(土) 21:23:50ID:???
他人が作ったスレッド乗っ取って
何食わぬ顔で続きを立ち上げるようなヤツ
ばかりのこの板こそイラネーヨ
0069昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/01/15(月) 01:06:38ID:???
でもこの掲示板全体がひろゆきのものですからねぇー
スレ建てはあくまでも借用という形になるかと
0070昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/01/17(水) 22:12:43ID:???
すみません、ソウル・フラワー・ユニオン(ソウル・フラワー・モノノケ・サミット)を聞いてて
元ネタのあるカバーだと知って、元ネタを聞きたいと思い始めたんですが
そういう曲をまとめたアルバムとかでおすすめがあれば教えてください
年代は主に終戦前後の曲・・・だと思います。
あまり恋愛系じゃなくてノリのいい曲が多いです

懐メロの名曲をひたすら挙げてみる † しょのA †
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1140411572/
2ちゃんねらーが選ぶ懐メロ邦楽名盤1000選
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1139572429/
昭和ノスタルジーを感じさせる懐メロ
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1124201100/

あたりで書き込もうか迷ったんですがどれも違うっぽくて
0074昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/01/28(日) 15:16:01ID:???
むむ〜。
http://ansitu.xrea.jp/guidance/?pastlog
の説明をそのまま信じるなら、
同一鯖の板なら圧縮の数値は同じで、
板毎に数値の変更はしていないよう・・・。

この板と同じbubble5.2ch.net鯖にある
40代板は770⇒700でほぼ間違いない。

ということは、この板でも771番目のスレが立つと
71個のスレッドがdat落ちする、ということになりそう・・・。
0076昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/01/31(水) 23:36:33ID:???
さっき、午後9時頃からずーっとアクセスできなかった・・・
2ちゃん閉鎖するのかしないのかどっちだろ
0079昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/02/03(土) 01:36:57ID:???
当の本人は意外と楽観的に構えていたのか。
ニワンゴのユーザーを増やして資産拡大したみたいね。
0080昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/02/16(金) 23:25:35ID:fN/trAT1
80年代アイドルCDの復刻、リリース情報を扱ってる、
質問系のスレってないでしょうか。
なければ80年代アイドルの総合スレとかでもいいです。
板違ってもご存知の方がいましたら誘導お願いします。
0082昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/02/22(木) 04:08:40ID:???
>>81
荒らしは基本的に放置、スルーですよ。

AA、コピペ等荒らしが削除対象になる場合で、
削除することが荒らしに効果ありそうだったり、
削除することで気がすむのなら、レスの削除依頼をどうぞ。
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1167803172/
natsumeloj:懐メロ邦楽[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030421311/

AA、コピペの連投が大量の場合、下記のスレ等に
報告することでアクセス規制にすることができる場合も
ありますが、あまり期待しないほうがいいです。
【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド゙50【全板共通】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1171715086/
複数スレマルチポスト・コピペ報告スレ46@全板共通
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1171645421/
0084昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/02/23(金) 23:15:27ID:kV+wM9k2
>>80
この懐メロ邦楽板にあるみたいです。
80年代アイドルポップスを語ろう、というスレタイ
0085昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/02/27(火) 21:17:51ID:dUs1VUc+
バンド名:UP-BEAT
曲名:Dried Flower
どこかにありませんか?
008680
垢版 |
2007/02/28(水) 00:23:04ID:???
>>84
遅くなりすみません。ありがとうございます。
0090
垢版 |
2007/03/02(金) 17:51:49ID:zixqueyC
ディックミネさんが唄う月光価千金の歌詞をどなたか教えて下さい
0091昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/03/02(金) 21:17:48ID:HVdhXSY8
>>85
CD買えよ。
0092昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/03/02(金) 21:22:44ID:HVdhXSY8
>>85
ベストアルバムならまだ入手可能だぞ!
0095昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/03/09(金) 20:59:52ID:fdGvXfzl
バタヤンのスレか
0097昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/03/31(土) 23:56:01ID:X8K6eVa4
スレ立てようとしても「サブジェクトが長すぎます」と出てしまうけど
対処法は?
0098昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/04/06(金) 12:46:23ID:h98SVSt+
ディックミネさんが唄う月光価千金って
エノケンのとは歌詞がちがうのかな?
0099昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/04/06(金) 23:57:23ID:yg0s9Lez
エノケソも歌ってたのか
0100昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/04/07(土) 15:59:40ID:a6P15/W+
今物凄く渋い曲ばかり入れたMD作ろうと思ってまして
まだ『津軽海峡冬景色』と『酒と泪と男と女』だけしかありません↓(-_-;)
自分ゎまだ10代でして全然知りませんのでみなさんの渋いと思う曲教えてもらえませんか? 例えば永ちゃんとか長渕とか大阪系ゃ当時流行った歌とかなんでもィィんでヨロシクお願いしますm(__)m
0101昔の名無しで出ています
垢版 |
2007/04/10(火) 21:08:57ID:IgxWCfqS
101
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況