X



トップページ懐メロ邦楽
940コメント215KB
◆◆◆◆◆日本最高の作詞家は誰だ?◆◆◆◆◆
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/04/26(水) 19:39:28ID:CqD/5P6A
職業作家なら松本隆。
シンガーソングライターなら尾崎豊。
0791昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/10/26(日) 13:26:47.00ID:???
中森明菜のベスト盤が売れているようだが
売野作詞のツッパリソングは本当にリバイバルするのだろうか。

「少女A」は本当にアイドルソングのクラシックなのか。
0792昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/10/28(火) 06:25:49.52ID:nEWjKUyo
>>791
売野で後世に残るとしたら、やはり「少女A」でしょうね
二分の一の神話とか十戒とかエスカレーションはないと思う。
チェッカーズはうーん・・
さほど作詞が際立ってたわけじゃないからね

とにかく、千家和也さんの仕事(作詞)の質って、太すぎなんだよw
確実に大きな時代を作って、それを後世にまで残した人だと思う。

アイドル史的に見れば阿久悠とは比較になんないよ。
0794昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/10/28(火) 22:44:33.83ID:???
売野の似たような詩なら
加藤香子の「偽名」の方がインパクトがある

知名度とか売り上げを無視すれば
0795昔の名無しで出ています
垢版 |
2014/11/08(土) 07:39:53.78ID:XIMizrF9
■■■
通名の方々:

テレビ局・新聞社・ラジオ局・出版社・
芸能人・テレビに出てる人・本を出している人・雑誌の表紙・芸術家・
スポーツ選手・アダルトビデオ・性風俗・ヤクザ・暴力団・部落(同和)・
教員・大学教授・ノーベル賞受賞者・医師・弁護士、検察官、裁判官・政治家・公務員・
経団連・経済同友会・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン・明治政府〜・
塾・予備校・専門学校・ 自動車教習所・ 商店街・飲食店・寺・2ちゃんねる・

■■■
0796昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/04/21(火) 22:29:27.55ID:???
1人だけ挙げるならば山川啓介だな
優しさと力強さを兼ね備えた詞を読むと生きる力が湧いてくるのを感じる
特に渡辺宙明や矢沢永吉の曲との相性が抜群にいい
0797昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/04/29(水) 12:40:40.89ID:xSy/7WwY
栄枯盛衰

阿久悠→松本隆→小室・つんく→秋元康
0798昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/05/01(金) 19:42:16.21ID:PChDPU5u
有馬美惠子。昔のきわどい歌から、森進一
「女坂」まで。
0799昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/05/05(火) 08:59:39.64ID:txoKfWGX
秋元康の歌詞はどんなにきわどくても
絶対に放送禁止にされないのは何故だ。
0800800
垢版 |
2015/05/24(日) 20:16:19.85ID:???
千明哲也さんも亡くなられてた
0802昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/06/17(水) 19:16:37.32ID:???
6/20 ミュージックマガジン 「松本隆 作詞活動45周年」
http://musicmagazine.jp/mm/index.html

6/24 松本隆 作詞活動四十五周年トリビュートCD 「風街であひませう」
http://www.jvcmusic.co.jp/kazemachi45/

7/1 ブルータス 「特集・松本隆」
http://magazineworld.jp/brutus/brutus-next-803/

8/21.22 松本隆 作詞活動45周年記念ライブ 「風街レジェンド」
http://kazemachi-legend.com/
0803昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/06/30(火) 07:03:04.87ID:???
【テレビ】
6/30 23:00-23:54
日本音楽史 〜松本隆の名曲に隠された秘密〜
http://www.bs-asahi.co.jp/nihon_ongakushi/

【雑誌】
6/20 ミュージックマガジン 「松本隆 作詞活動45周年」
http://musicmagazine.jp/mm/index.html
7/1 ブルータス 「特集・松本隆」
http://magazineworld.jp/brutus/

【ライブ】
8/21.22 松本隆 作詞活動45周年記念ライブ 「風街レジェンド」
http://kazemachi-legend.com/
0804昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/08/02(日) 11:25:08.49ID:S4XhxZYC
山川啓介が作詞した曲を全部、(特に「男ならこうしろ〜」みたいな教育的な内容のやつ)
レコード会社の垣根を跨いで完全収録したCDボックスを発売して欲しい
0805昔の名無しで出ています
垢版 |
2015/12/30(水) 21:50:05.95ID:eCK36sel
秋元康なんだな
0806昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/03/27(日) 02:28:58.67ID:PLSvfZFs
松本隆と阿久悠はともかく、もう一人は松井五郎90'でも出すぎてるのを見かける
川越美和、井上昌己、杉本理恵、船見啓子、Tiara、広田恵、高橋ひとみ(女優)、中山エミリ などなど
0807昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/04/10(日) 17:26:19.42ID:???
いくら、好きだったのよあなたっていっても二人でいるところに
なんで気のないそぶりして仲間に加わるの?
ずうずうしいの?バカなの?
0808昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/07/12(火) 22:04:59.80ID:x8uw6bjS
小室みつ子
0809昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/11(火) 10:19:35.05ID:???
今朝のめざまし、ピース綾部が渡米のニュースで
日本人がアメリカで売れるには?っていう特集のコメントVTRに、あのゴダイゴの作詞家でお馴染みの奈良橋陽子が出ててびっくり
すっかり白髪増えてたけど懐かしかったわ
0810昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/11(火) 18:29:23.83ID:???
>>1
尾崎豊の詞なんて中二の日記じゃん
まあそれが当時の中二脳の連中には受けたんだろうが
0811昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/11(火) 19:17:12.72ID:ZALfICM0
片桐和子なんて挙げてみる
0812昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/17(月) 07:42:13.17ID:2fxsw6Rs
歴代作詞家 総売上枚数TOP5
1位 - 秋元康…10022.6万枚
2位 - 阿久悠…6834.0万枚
3位 - 松本隆…4985.4万枚
4位 - 小室哲哉…4229.7万枚
5位 - つんく♂…3796.1万枚

作詞家ランキング
1位:阿久悠 推定年間2億3,000万円/資産総額100億円
2位:松本隆 推定年間3億円前後
3位:小室哲哉 推定年間2億円前後/純資産80億円程度
4位:稲葉浩志 推定年間2億円前後/純資産64億円(アルバムとシングル両方)
5位:秋元康 推定年間7,200万円/純資産50億円(シングルが多いため)
6位:桑田佳祐 推定年間5,600万円/純資産40億円(グループであるため)
7位:つんく 推定年間4,000万円
8位:桜井和寿 推定年間2,400万円
9位:なかにし礼 推定年間1,300万円程度(数が多いが大ヒットが少ない)
10位:山上路夫 推定年収1,000万円程度(大ヒットの時代が、古いため)

アイドルソングはノーベル賞に値しない
阿久悠、松本隆、稲葉浩志、桑田佳祐、桜井和寿、なかにし礼、山上路夫
この辺が日本人史上最高の作詞家だろう
0813昔の名無しで出ています
垢版 |
2016/10/22(土) 13:18:29.58ID:qB4eSp+D
>>812
ASKAは??

井上陽水は??
0814昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/01/29(日) 10:38:12.69ID:tIQyG9d5
山上路夫は
0815昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/01(水) 15:35:04.90ID:2trfQl9Z
千家和也
0816昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/02(木) 20:50:49.60ID:1+R8Fu4i
千家和也
0817昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/03(金) 11:24:29.30ID:5SCO1fZO
千家和也
0818昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/04(土) 09:20:41.82ID:py5z0K5R
千家和也
0819昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/05(日) 09:45:16.63ID:8/FMvHqi
千家和也
0820昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/05(日) 23:18:33.06ID:StDC1n1t
岩谷時子
0821昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/06(月) 20:30:38.32ID:WD2onF+4
個人的には橋本淳がなかなか
0823昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/07(火) 10:44:31.84ID:OBeRQqhI
千家和也
0824昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/09(木) 17:56:58.17ID:mj4Bw2gq
千家和也
0825昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/10(金) 03:35:00.21ID:xnN04V/y
尾崎豊しかいないだろうな
0826昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/10(金) 11:24:19.46ID:OIQlWr9c
千家和也
0827昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/11(土) 18:32:32.17ID:67nJcKqw
千家和也
0828昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/12(日) 12:39:31.98ID:94a4fGBz
千家和也
0830昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/13(月) 10:21:20.38ID:pcP3DMBB
千家和也
0831昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/14(火) 00:04:45.32ID:nWXhLCI2
千家和也
0832昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/16(木) 11:22:00.94ID:5Fs3aJEq
千家和也
0833昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/17(金) 00:46:58.80ID:HDXQr/UY
千家和也
0834昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/17(金) 09:47:20.50ID:LwdmnnHC
すんけかずや
0835昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/18(土) 10:35:01.17ID:ytSumJ1q
千家和也
0836昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/02/23(木) 12:23:40.43ID:sVdKdl1d
千家和也
0837昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/03/03(金) 17:12:42.86ID:gf7PWTpS
千家和也
0839昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/03/06(月) 15:57:00.90ID:bnG56tx1
千鶴ちっころす
0840昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/03/07(火) 07:26:25.08ID:blN2opJK
小沢健二
0841昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/03/07(火) 08:43:35.55ID:SFpgInjn
千家和也
0842昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/03/08(水) 08:59:21.89ID:EA+6MxDO
千家和也
0854昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/05/28(日) 23:19:04.98ID:o8SGbhYt
職業作家なら松本隆
0855昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/06/18(日) 04:54:08.27ID:???
20世紀最後で最大のロマンチスト伊藤薫。

風貌もマイクを持てばとろけてしまう
スーザンボイルもびっくりの超美声。
ユーミンよりも甘い詩。作曲も超一品。
空前絶後のロマンティスト。
0856昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/06/28(水) 23:15:23.68ID:???
来生えつこ
マイラグジュアリーナイト(しばたはつみ)
プールサイド(南佳孝)
浅い夢(来生たかお)

男女の描き方が本当にたまらんわ
0857昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/08/01(火) 01:40:15.61ID:???
山川啓介さんがお亡くなりになった
山川さんの残した数々の詞は人生の宝物だ
ひねくれた俺のような人間の心にも深く染み渡る
本当にありがとうございました
0858昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/08/01(火) 02:54:52.07ID:???
昨日阿久悠特番4時間やってた
先週は追悼平尾昌晃特集で山口洋子出てた

男……阿久悠
女……山口洋子
0860昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/08/23(水) 20:58:19.45ID:Du5CXoIs
ASKA
0861昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/08/23(水) 21:53:08.87ID:5x4AkmsF
藤公之介いいよね
0862昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/08/23(水) 22:02:21.10ID:5x4AkmsF
阿木燿子さんって
かわいいおばあちゃんいなってんだろうね
0863昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/08/23(水) 23:58:56.62ID:AIPVf5Uj
木綿のハンカチーフはボブディランのパクリ、ノーノーダーリンは木綿のハンカチーフのパクリ。
0865昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/15(日) 14:42:13.83ID:???
豪華で華やかなのは 男性作詞家が多い
女性作詞家は 来生さんなど 女が読むと それすごくわかるみたいな
日常生活に近い感じがある
どちらもいい
竜真知子さんもいいとおもうけど出てますか
0867昔の名無しで出ています
垢版 |
2017/10/17(火) 01:42:18.27ID:???
男性の詞は語感がシャープなサ行が多かったり 女がひかれる単語が
多くて女性は普段使う言葉だからやわらかい響きが多いけど
来生さんのチェックポイントが詞が売野っぽいテーマで曲も筒美で良かったが 
タイトルが地味だから忘れてた  あれが売野さんみたいな印象強いタイトルだったら
覚えてたかも知れないけど
来生さんが売野や男性作詞家みたいな カチっとしたコピーみたいな曲名だったら
おかしいしね あれはあれでいいんだろう
0868昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/01/26(金) 20:44:53.48ID:LwIbHfzF
懐メロのように感動的にお金持ちになれるのはなぜ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

GIZGJ
0869阿久悠の過大評価
垢版 |
2018/02/03(土) 22:21:22.27ID:+nr8JIvp
阿久悠は、情景描写が主で語呂が悪い時がある。阿久悠作詞はそのせいか飽きやすい。
聞き続けられるとすれば、作曲家が良いときだ。同じ多作ならなかにし礼のほうが意外性があり掘り下げが深い。
0870阿久悠
垢版 |
2018/02/03(土) 22:26:13.32ID:+nr8JIvp
阿久悠は叙情が下手で表面的だったと思う。
そう考えると、北原ミレイのざんげの値打ちもない が最高傑作。
青春時代の真ん中は胸に棘さすことばかり
そのとき心は何かを話すだろう
鳥よ鳥よ鳥の詩
感情表現が下手な阿久悠のごまかし例。
読んでて、それは何なんだよっと歯痒くなる。
0871山上路夫
垢版 |
2018/02/03(土) 22:29:32.71ID:+nr8JIvp
山上路夫の歌詞は
アとオの音を多くして構成されているのでとてもテンポがよい。もっと評価されてほしい
0872昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/03(土) 23:03:27.29ID:LTSViJ2M
坂井泉水 何回聴いても飽きない
0873昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/04(日) 11:32:42.28ID:???
秋元康
作詞数5000曲以上と半端ない。
美空ひばりのような大御所演歌歌手からAKBのようなポピュラー歌手の曲までジャンルを問わず幅広く作詞を手がける天才。
0874昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/04(日) 15:07:51.75ID:UO6BQXTh
阿久悠も秋元康も、かなり表面的なことしか描かないと思う。語呂が悪い時がある。
要するに、他の作詞家が持っていた文学的才能がこの二人に欠けていたから。
この2人の楽曲を聴いて楽しくなることはあっても、自己を投影して泣いたりは出来ないだろう。感動するとしたら、それは筒美京平などの名作曲家のおかげだ。
0875昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/04(日) 15:12:51.36ID:UO6BQXTh
阿久悠のほうが、秋元康よりもかなり丁寧な仕事をしている。
川の流れのように を褒める高齢者は、
リアタイで楽しませてくれた美空ひばりに失礼だ。
サライも同様に、加山雄三と谷村新司に失礼だ。視聴者(所詮凡人)が加わって作った駄作詞だから2人の汚名になってる。もっとスッキリさせられたはずだ。
他にも、多作を褒める奴がいるがそれは比率を考えれば傑作が少ないという。意味にも聴こえるぞ。
0876昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/04(日) 15:15:19.72ID:UO6BQXTh
惜しいのは、なかにし礼の作詞した楽曲だ。
作曲家がイマイチだったせいで、良い歌詞なのに古臭いイメージがついてしまっている。
時には娼婦のように とかホテルとか石狩挽歌は
本当に歌詞だけで残ってると思う。
阿久悠の楽曲みたいに、作曲家がよければもっと歌われていると思う。
0877昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/04(日) 15:18:50.47ID:UO6BQXTh
ちぎれるほど手をふるあなたの目を見ていた
あなた好みのあなた好みの女になりたい
死んでもあなたと暮らしていたい
愛されたくて愛したんじゃない燃える想いをあなたにぶっつけただけなの
など、彼の語彙や恋愛観によって絶妙な叙情が出来上がっている。
0878昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/04(日) 15:30:13.62ID:UO6BQXTh
0879昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/04(日) 22:44:13.24ID:???
秋元康が凄いところはあまたのヒット曲を連発で作詞しながら、作詞家だけでなく放送作家、漫画原作者、おニャン子クラブ、AKBグループ、乃木坂46、欅坂46などのプロデューサーとしても活躍していることだ。
更にはテレビ番組や映画の企画、構成、日本放送作家協会理事長、2020年東京オリンピック組織委員会理事、代々木アニメーション学院名誉学院長兼総合プロデューサーとしても活躍している。
秋元康を超える天才作詞家は今後現れることはないであろう。
0880昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/05(月) 18:36:14.46ID:al5FFDkH
後期の阿久悠とか秋元康も音楽プロデューサーとして評価すべきだ。
伝統的な作詞家とは異なる。
0881昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/05(月) 18:42:42.34ID:al5FFDkH
阿久悠が、晩年の著書で
広告屋時代に注文された歌詞を書き写していたのが鍛錬になったとか、学生時代に映画を千本観たのが材料集めになったとか言っている。
そんなことをして作詞する人は、あの頃の作詞家にはいないだろう。
阿久悠の才能の面で劣っていたのは事実だ。
津軽海峡冬景色は、そんな努力から生まれた傑作だ。
0882昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/05(月) 18:46:30.45ID:al5FFDkH
知らず知らず歩いてきた細く長いこの道
川の流れのように時代は過ぎて
空が黄昏に染まるだけ
人生を道、川に例える唐突さ。そのあと視点が急にそれへ飛んでしまう。
阿久悠のような情景描写もなければ、
なかにし礼や中島みゆきのような目新しい視点もないのだ。これを褒めた団塊の世代は尊敬できない。
0883昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/05(月) 23:45:09.19ID:f+cKciUG
西條八十

次が佐藤惣之助
0884昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/02/06(火) 00:16:43.16ID:Cy8YxLDS
北原ミレイのざんげの値打ちもない
由紀さおりの手紙
梓みちよの二人でお酒を
青江三奈の伊勢佐木町ブルース
は、若い世代の聴いてもらいたい。
0886昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/02(金) 04:11:00.80ID:bt1y3fIP
>>885
阿久悠は、情景描写をしまくるドラマ性を売りにしてたから文学的な叙情や、独白は無い。
だから、阿久悠の歌詞で泣く人はいないだろう
でも、作家で例えれば星新一みたいなもんで
他の作詞家が使った時代を感じさせる小道具みたいなもんは、少ないから、昭和歌謡で
一番古臭く無い多作な作詞家は阿久悠だろう。
でも、ピンクレディ作品で良いのは、有名な三曲ぐらいで他はどこか古くさく、面白く無い。
都倉俊一の作曲に助けられてるところが多いと思う。ピンクレディは、阿久悠では駄作の部類だと思う。
0887昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/02(金) 04:16:03.68ID:bt1y3fIP
>>885
初期にズーニーブーとか、北原ミレイに書いてた、ホンマの初期作品は
マジで感動する。聴く人が自己を投影して泣ける 朝まで待てないとか未成年とか、
捨てるものがあるうちはいいとか、、、、。
あれだけしつこく 社会的不適合者とか弱者の
気持ちを描けるんだったら、、その方面で成功しても良かったと思う。ちょっと勿体無い気がした。

死ぬことは無い泣くことは無い棄てるものがあるうちはいい
0888昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/02(金) 04:22:19.50ID:bt1y3fIP
俺は、最高傑作は懺悔の値打ちもないだと思う。阿久悠の初期作品集があったら欲しい。
ストーリー性に頼らないもっと人物への愛情豊かな、作詞をして欲しかった。阿久悠の
ドラマ性な作詞は、ハマるけど飽きるとかは徹底的に飽きてしまうのが残念。
0889885
垢版 |
2018/03/02(金) 06:08:40.16ID:???
>>887
教えて頂いてありがとう
機会があったらきいてみます
0890昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/02(金) 15:04:45.15ID:bt1y3fIP
うーん。俺は懐メロ好きな平成生まれなんだが、学生時代に結構太宰治、夏目漱石、三島由紀夫、芥川龍之介、川端康成星新一、宮部みゆき、東野圭吾、伊坂幸太郎なんかを読み漁ってたんだけど阿久悠の歌詞は、そういう物語中心の表現物に比べたら、なんだが小説の粗筋だけ
解説されてるみたいに思えてきちゃうんだよな。あまりに感情表現が少なすぎる。
なかにし礼も多作だったんだけど、
ありきたりな言葉の中に、叙情表現が入ってるから、歌詞だけでも飽きない。
追いかけて縋り付きたい とか、
二人で開けた窓に鍵をかけ とか。
0891昔の名無しで出ています
垢版 |
2018/03/02(金) 15:15:04.51ID:bt1y3fIP
>>890
言っちゃなんだが、情景描写だけの歌詞には限界があると思う。色彩的にあまり魅力が無い歌詞も結構阿久悠の売れなかった歌にはある。
晩年に、『書き下ろし歌謡曲』という百作掲載した本を岩波新書から出してるんだけど、
もう90年代には、阿久悠は魅力的な情景描写が出来なくなっていて、ダサいものが多い。
阿久悠の『詩小説』という短編小説集も読んだけど、人物の設定に頼りすぎていてちっとも人間の内面が描けていない。
阿久悠の歌詞は、文学的だとかいう人も多いけど、俺は広告屋だった頃のテクニックを使って
3分足らずの歌謡曲に多くの情報を載せただけで
筆者の悟りによって表現される文学とは、異なる気がする。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況