X



トップページ懐メロ邦楽
913コメント215KB

【コ・ギ・ト】東京少年・笹野みちる【エルゴスム】

0001昔の名無しで出ています
垢版 |
05/01/19 18:46:34ID:MIc5Ywci
うおお いっせいのおで ダッシュ

0355昔の名無しで出ています
垢版 |
2008/11/30(日) 13:25:48ID:???
>>354

はじまりの風景
おかげさまです
見えない植木
静かな静かな朝だった
漁師の小父さん
たゆむ夢

ハイスクールデイズ
Shy Shy Japanese
サイレントメビウス〜sailing
性差別
涙色の海へ
ワンス・アポン・ア・タイム
どっかいっちゃった
れんがの学校
陽のあたる坂道で
GO! GO! HARAPPA〜全ては僕らの間にあること〜

ミズヲヤレ
0358昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/02/09(月) 12:51:19ID:RvNxuJuh
思い出せないのですが、歌詞に『一人歩きしてた』というフレーズのある
タイトルってなんでしょうか?
0360昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/02/09(月) 23:33:27ID:pJWrH3jC
>>359
ありがとうございます!
長年の悩みが解決しました!!
0362昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/03/10(火) 18:48:13ID:???
しばらくブログ更新がないと、思う。
笹野みちるは、おれの「ある日自殺ニュースが入りそうな
有名人リスト」に入っている。大丈夫ですか? >>周りの人
0363昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/04/07(火) 09:02:18ID:???
>>355
MZA有明以降ほとんどのライヴに行ったが、
涙色の海へのライヴ演奏を聴いたことない俺が来ましたお

0364昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/05/11(月) 11:39:44ID:hMrVH4gs
みちるさんのソロヒストリー・ベストアルバムが出ないかな。
レーベル超えて。
2枚組ぐらいで、DVD(ヒストリーもの)も付いて。
0367昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/06/22(月) 20:29:00ID:XKNep566
今の世の中の経済状況等を考えて、千円ライブやるんだね。京都町内会バンド。
行ってみたいな。その時間だけでも、現実の辛い事を忘れさせてくれるよね。
できれば、みちるさんのソロ時代の曲や東京少年時代の曲をたくさんして欲しい。

http://www.obu.to/toppp.html
0368昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/07/17(金) 01:10:58ID:???
今年のライブは、
東京吉祥寺スターパインズカフェで8月15日と16日、
京都・拾得で8月29日のです、
東京の二日目はなんと日曜昼間の1000円ライブだよ。
0369昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/09/25(金) 17:23:27ID:8ZM53c6I
ほしゅ
0370昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/09/28(月) 15:52:37ID:Be7tJ4/q
私は「ホントモットズット」が1番好き!
0371昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/10/11(日) 22:39:46ID:8fSnS+BI
おあきなあくびをひとつ〜
しあわせなほどまんまる〜いあくび・・ っていう歌が
好き〜CMで使われたりしたらいいかんじだと思う
0372昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/11/19(木) 23:19:32ID:p1qtpcPY
上野樹里ってみっちーに似てると思いませんか。

あと金麦の女優、壇れいさんも。
0373昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/23(水) 07:07:16ID:/nD/ntna
youtubeでハイスクールデイズをたまたま見つけ、あまりの懐かしさに涙が出そうになった
まさに高校時代の曲で、当時の恋が思い出されて切なくもなった
シャイシャイジャパニーズ(だったかな?)は、確かコーラのCMソングだったはず
0377昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/27(日) 07:59:17ID:SJVcO1fn
シャイシャイジャパニーズのPV見た。コーラのCMソングだと思い込んでた理由が分かったよ

ハイスクールデイズのPVは、曲の焦燥感や喪失感がよく出てていいね
0378昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/27(日) 14:23:38ID:???
>>377
ハイスクールデイズのPVは2種類あるぞ

どっちのみたんだ?


最初のはそんなによいもんじゃない
あとのは岩井監督作品
0379昔の名無しで出ています
垢版 |
2009/12/28(月) 09:31:13ID:???
聖堂?みたいな建物の中で女学生風のコスチュームで歌ってるやつ。それ以外は知らない
奇をてらったような事は何もしてないが、笹野の表情や雰囲気も含め、胸をかきむしるような焦燥感
が感じられてスバラシイ
0380昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/01/30(土) 00:01:37ID:UzPRnsmi
ハイスクールデイズは20歳くらいに聴くと泣ける
0382昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/02/08(月) 01:40:58ID:???
Say Shy Japanese有線のリクエストチャンネルでよく流れてるよ
当時もそうだったのか?
0384昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/03/22(月) 03:44:08ID:???
「Shy Shy Japanese」の頃が東京少年の最盛期で、
笹野みちる本人はその頃のアイドル路線には抵抗があったらしいが、
表現者として大きく名を残せるのは自然に考えれば幸運なことで、
そういう意味では笹野みちるは幸運な人間ではないだろうか。

何を言っているかわからないかもしれないが、
そんなことを考える34の春。
あの頃笹野みちるは女子大生だった。
0385昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/04/04(日) 13:39:24ID:gu+wPrzu
「陽のあたる坂道で」の着うたを探してるけど、なかなか、ないですね…
0386昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/04/11(日) 19:06:46ID:EBkBtsV2
SHY SHY JAPANESはいきものがかりを彷彿させる曲だが、ハイスクールデイズが神
すぎて、失望した覚えがある。
0389昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/05/17(月) 16:04:16ID:fLleOaTM
ライブトマトの動画、またUPしてくれないかな〜
いつの間にか消えてた。お願いします。
0390昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/06/21(月) 02:15:58ID:???
ハイスクールデイズは良い曲だが
スクールデイズつながりでアニメのスクールデイズの最終回を思い出してしまう
0392昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/07/01(木) 22:36:29ID:cBmuwv+A
久々にブログ見た
笹野さん元気そうで少し安心しますた
今リバイバルブームだからCMソングなんかで東京少年使ってくれないかなあなんて思う
それか新しい若いバンドにカバーさせてみるとか・・ ちょっと興味あるよ
0395昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/10/29(金) 22:12:13ID:bv6UknMC
なつかしいね、東京少年。
友人のつきあいで行った日清パワーステーションのライヴで、
そのルックスの可愛らしさとキャラクターの虜になった。
ソロの2作目は傑作だね。
今もよく聴く。
0396昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/11/19(金) 04:55:49ID:k6rDqPTf
今日、徹夜仕事のお供にシャイシャイジャパニーズをリピートしまくった

あのPVの笹野みちるは実は萌えの元祖かもな
0398昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/12/09(木) 23:26:23ID:???
毎年秋になると無性に聞きたくなるのが東京少年。
みっちーはそんなに歌に技術や力があるわけではないのに
素直に心に入ってくるのが凄いと思う。

「秋の夜長に」は本当に名曲だと思う。
0400昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/02/12(土) 09:17:21ID:???
解散してそのままならよかった。


ソロデビュー→カミングアウト→…

思い出が上書きされてしまった。


0401昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/02/13(日) 17:05:12ID:???
ニューベストとかコンプリートベストみたいなアルバム出ないかな。
現代技術ならデジタルリマスターで高音質で聴けるし。
0402昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/02/13(日) 23:47:21ID:???
たしかにもうここ10年ぐらいけっこうマイナーな歌手でもリマスター、再発されてるのに、
中途半端にメジャーだったせいでか、狭間に嵌っちゃって世間的には忘れられてる感があるよなあ
0403昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/03/10(木) 00:59:48.71ID:???
何が録音されてるか分からないカセットテープ。捨てる前に聴いてみた。「ハイスクールデイズ」「陽の当たる坂道」他数曲入っていた。懐かしい。というか今聴いても悪くない。ちょっと驚き。
0408昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/07/08(金) 10:23:31.76ID:LrXc4YW1
http://www.youtube.com/watch?v=DuMyn7cU6As
この動画の 0:00〜1:40 にバックで流れている曲の曲名わかる人いますか。
笹野みちるが歌っているのは間違いないと思うんだが。
0409昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/07/08(金) 13:50:23.35ID:???
>>408
曲名「15 to 16」アルバム「東京少年」(1988) 2曲目

もう少し後年の曲かと思うてたが、1st.Album だったか。
…何れにしても、もう20年以上経つんやなぁ。
0410昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/07/08(金) 14:07:32.96ID:LrXc4YW1
408です。
409さん、教えてくれてありがとう。
0412昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/08/14(日) 20:08:05.07ID:???
>>411

(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ

渋公の追加も行ったし、
ファンクラブイベントのバワステも行った。

そこで、「陽のあたる坂道で」のデモバージョン、通称リンドバーグ風バージョンが聴けたのが良かったな。


今でも悔やむのが、中野サンプラザに行かなかったこと。

0414昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/08/19(金) 17:29:00.93ID:nsxvxMtF
今日カセットと整理してて中に何が入ってるかわからん
ので聴いてみたら東京少年のアルバムらしき音だった
なぜこれを借りてきたのかわからんけどこのアルバムって評判いいんですか?
♪さあでかけよう  とか歌ってるけど
0415昔の名無しで出ています
垢版 |
2011/08/21(日) 23:27:45.47ID:???
>>414
アルバム「僕等をさがしに」かな?

浮遊感というか宇宙的な…というか そんな所が好き。
CDの音質であれば殊更それが際立つでしょう。
0418昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/03/25(日) 19:27:00.14ID:KgpiUhQC
age
0420昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/04/02(月) 20:42:51.88ID:???
>>419
確か1回調べたことがあったな、そして名前は一応判明したと思う。
彼女の魅力もさることながら撮り方も上手いね〜
0422昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/06/22(金) 01:11:07.16ID:x3hXnKlJ
「ママ〜まだ〜」
「今行くから待ってなさい」
0423昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/08(日) 02:03:46.70ID:Pl3vGdWN
もう7月ですね。
0424昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/07/08(日) 05:30:32.11ID:cxUabz0C
そうね
0433昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/11/12(月) 15:33:23.69ID:hJugE+o3
ブックオフでもういいかい?250円でゲット!!
昔昔もってかれたけどブックオフで見掛けたから買ってしまった
もうすっかり忘れてたけどなかなかいいよ
0436昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/11/17(土) 15:43:00.22ID:jF/cF49t
アルバムに収録された「ホント・モット・ズット」が一番大好き!
0439昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/12/15(土) 17:57:29.21ID:???
カミングアウト!の表紙を見る限り意外とたっぷりとしたおっぱいだよな。
大学時代の彼氏とは何処までいったのだろう。
0440昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/12/16(日) 00:05:00.81ID:???
東京少年のスレあったか!
最近プレゼント聞いて良いなー懐かしなーと思いだしたもんで
0441昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/12/16(日) 11:24:16.17ID:???
泥沼ウォーカーのみちる可愛い。特に境内でかくれんぼしているショット。抱きたい。
0443昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/12/18(火) 13:56:48.55ID:fq/k5jfZ
よーつべのハイスクールデイ見てると1999年の夏休みのあの4人組思い出した
ボーイッシュと言うより少年ってのが浮いてた時代だったのかな。あの頃
0444昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/12/18(火) 18:23:56.26ID:???
ウチなんぞ 1st.Album「東京少年」のジャケット写真見て、
しかも聴いてからも「このコ、オトコノコなのかオンナノコなんか」
分からなんだぞ。レコード屋から送って来る雑誌(なんて名前だったか?)
読むまで、同性愛者だとも全く気が付かなんだし。
0445昔の名無しで出ています
垢版 |
2012/12/18(火) 18:45:39.32ID:???
みちるさんは今で言うと、いきものがかりの聖恵ちゃんみたいなポジション?○サ○ワみたいな。
0447昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/01/24(木) 17:14:46.45ID:K8+TBV2l
いつメジャーに復活してくれるだろうか。
申し訳ないけど、京町バのメンバーとは格が違うと思う。
0448昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/01/24(木) 20:30:34.08ID:???
となり町の図書館は東京少年&ソロ時代のCDが結構充実してるので借りてきた。言わせてダーリンの甘えた歌い方が良いです。
0450昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/02/12(火) 01:35:30.50ID:PDSCvk8h
辻元清美のシンパとわかったとき、持ってた東京少年のCDを全部叩き割ってやった。
後悔はしていない。
0451昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/02/13(水) 00:50:47.87ID:H02SCaIW
いかにもだなあ
フェミニズムだけだったらまだしも・・・
0452昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/02/22(金) 09:52:03.76ID:???
京都散策のオススメ場所を紹介する番組をつべで観たけどバンダナ巻いてかわいいな。何年位まえの映像だろう
0454昔の名無しで出ています
垢版 |
2013/03/14(木) 14:29:20.11ID:INgaOYGH
イカせてダーリン
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況