X



IgA腎症 Part.5
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/14(金) 15:16:56.47ID:ZYTuyDtp
語り合いましょう

※ IgA腎症とは
腎臓の糸球体に免疫グロブリンのIgAという蛋白が沈着している慢性の糸球体腎炎です。
厚生労働省の定める難病ですが特定疾患ではありません。
http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/001.htm

>>980 を踏んだ人がスレを立ててください。

※前スレ
iga腎症
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1430476446/
iga腎症 Part.2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1464775051/
iga腎症 Part.3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1515676422/
IgA腎症 Part.4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1561888754/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/14(金) 15:43:19.87ID:NVgpQ4S5
1乙

パルスの2回目待ちなんだけど入院か通院かまだわからない
入院の方が楽かなあとは思う
数値は全然かわらないつらい
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 07:50:22.67ID:LyRaA4UQ
情報漏洩のごめんねお手紙が届いた人が集まるスレ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 10:11:39.36ID:g8xK9hIS
>>2
自分は2回目腎生検と2回目パルス終えた。入院の方が楽じゃない?世話しなきゃいけない家族いるとかなら通院にせざるを得ないだろうけど。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 15:38:54.21ID:ykbYpMzC
情報漏洩って管理の手落ちでもごめんねで済ませることができるミスなんだと今回で知った
罰則なけりゃ倒産リスクがない組織だと本気で管理せんよね
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 22:36:43.30ID:sUkrDMco
ワクチン接種してから何故かクレ値が改善してきてる
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/23(日) 00:08:39.47ID:RyPRJaYI
2年くらいクレ値1.3で横ばいが急に1.0とかになるって普通にある?
特に何かやってた訳ではなく改善タイミングは3回目ワクチン交差接種くらいだけど
とりあえず気のせいでも良かったと思ってる、ありがと
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 04:51:30.14ID:VO1I3MXA
市販の総合感冒薬、何飲んでますか?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 10:19:03.18ID:3HoyoxIZ
風邪には気を付けているからかからない感じで
風邪気味程度なら飲んでない
熱が38度超えるなら腎臓内科で処方してもらった解熱剤のカロナール飲むくらいかなぁ
最近はワクチン接種前に解熱剤の処方を頼む機会が増えたし解熱剤には困らなくなった
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 21:31:06.61ID:v8Ws+aCq
>>22
扁桃摘出では良くなる率2割らしいけど
扁桃炎をよくやっていた場合は扁桃摘出で改善する率高いらしい
俺も改善したクチで現状透析リスクほぼ無いって言ってた
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 16:48:17.23ID:7qoFJNB0
扁摘パルスした直後はステロイドのおかげで蛋白潜血ともマイナスになったけどすぐに元に戻った
その後6年くらい経って何故かプラマイ行き来するくらい急に改善され始めたわ
食事制限も多少気にしてる程度でラーメンや焼肉もよく食べるしぶっちゃけ何が良くて何が悪いのかわからんよね
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 21:18:40.36ID:6lm384v0
別に扁桃炎とか昔からあんまなってた気はしないし術前も別に腫れてはないって言われてたけど扁摘パルス治療やったらすごい身体にあってたらしくてそのまま寛解した
耳鼻咽喉科の手術した先生にも「取ってみたら結構膿が溜まってたからこれほっといたらだいぶ悪さしてたよ~」って言われたよ
ほんと合う人合わない人いるのかもね
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 22:47:46.56ID:rEeBJUa7
IgAの生成に扁桃腺や鼻の奥への感染などの刺激が関わってるのではないかという話もあるみたいね
コロナ禍で久しく風邪引いてなかったけど、鼻糞をつい指で取った後に
副鼻腔炎起こしたから鼻と手は清潔にしておいた方が良いな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 23:26:52.62ID:XMcct4hk
扁摘パルスって日本生まれの治療で海外ではやらないらしいからね
のどの炎症が腎臓に影響するとか西洋医学的ではないわな

Bスポット治療というのもある
いずれにしてもその喉の炎症はなぜ起きるのか?という根本的な原因はやはり不明ということになる

虫垂炎とかアトピーとか炎症が起きる原因て結局ストレスなんじゃないかと思う
うつ病ですら脳の炎症という話があるようだし
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 19:32:26.82ID:3IHNMm+/
とりあえず

身体障害者福祉法では身体の状態が法の定める状態になった場合、手続きをすると身体障害者手帳が取得できます。慢性腎不全の患者さんも条件を満たせば、腎臓機能障害者として身体障害者手帳が取得できます。身体障害者手帳には等級があります。腎臓機能障害者は1級・3級・4級に認定されます。

腎臓機能障害の等級の目安は、血清クレアチニン濃度が、4級で3.0mg/dl~5.0mg/dl未満、3級は5.0mg/dl~8.0mg/dl未満、1級は8.0mg/dl以上となっています。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 20:52:10.83ID:58EoYSeI
手帳は取れそうなら取った方がいいよ
まず税金控除が付くので所得にやや余裕が出る
非課税世帯になればNHK受信料控除もあったりする
バスやタクシーの割引もあったりする

割引目的で取るなとか言う話もあるけど、内容が分かればそっちはオマケである
精神的に余裕が出るとまた人生が楽しく感じるしね
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/13(月) 12:16:36.19ID:u9Xbicdv
障がい者用駐車スペースの利用証が特定医療費受給者証でも取得できたー
元々足が余り良くなかったので体調悪い時は助かる
クレアチニンが平常値でも取れたんやね
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 19:26:25.80ID:IuSY1zI7
確定しても程度が悪くないと貰えんらしいよ
俺が検査数値良くなってきて医者からもう貰えなくなるかもって言われてるから

まぁ発行するのは病院じゃなくお役所仕事だから一度取れればノーチェックで更新継続の実態があるかも知れんが

あと受給者証あればスマホの障害者割引も受けれる
ドコモだと5分通話も無料でつくしプランによっては見直しするとかなり安くなるよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 19:35:53.24ID:IuSY1zI7
駐車スペースって駐車場じゃなくて道路のどこでも駐車場できる最強カードのことじゃないかな
交差点とかNGな場所もあるけどフロントガラスのところに許可書置けば切符着られなくなる便利な紙があるんよ
警察署で発行してもらえる
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 00:00:48.57ID:PtDMj4sP
>>41
そっちは指定難病は入ってないよ
役所発行の方も都道府県事に適応障害者違ったりしてるから
取得したいなら自分の住んでいるところで検索してみた方がいいね
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 05:45:23.05ID:ebgnMqdr
駐車禁止等除外標章を取るには身体3級以下
つまり血清クレアチニン濃度が5.0mg/dl以上で取得可能
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 19:01:41.26ID:hQbd2Um+
老廃物たまってるからな
少しづつだからある程度体が慣れるけど、透析するとすごい元気になるらしい
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 20:40:28.47ID:g/UNFSI4
よく、献血をして血を新しくする(古い血を献血で抜いて新しい血を作る)とかいうけどigaだと献血はNGかなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況