X



ALSと筋ジストロフィーを考えるスレ2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/01/25(水) 04:57:09.48ID:3e4Yb1aU
             ____
           ./, - 、, - 、   ̄ ヽ
          ./-┤ 。|。  |――-、 ヽ
           | ヽ`- ○- ´ /  ヽ  |
           | -   |     ―   |  |
           |  ´  |    `ヽ  . |  |ヽ
  ∩      人`、 _  |    _.- ´ | .|  \
  |  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄     ノノ       \
  |      |´      | ̄―--―― ´ヽ     _  /⌒\
  \_   _/-―――.| ( T )      `l     Τ(      )
       ̄       1   ̄        }      | \_/
             | 、--―  ̄|    /
酒井ひとみさんの代わりにすみぺとかいう糞女がALSにかかればよかったのに
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 08:35:31.17ID:NSE8t47l
検査入院なんてさせてくれないよ
自分は息苦しさと筋力低下と筋肉の痛みで
行ったけどダメだった
来月再診なんです
早めて筋電図検査してもらいたい
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 09:32:07.57ID:NSE8t47l
分からない
でも去年足の力が入らなくなり神経内科をすすめられた今も足がピクピクする
去年は詐病扱いされたよ
入院中に足指がずっとピクピクしてたけどきいてもらえなかったわ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 12:15:55.42ID:GBudiYmm
>>604
>>662さんが書かれた事と重複しますが、進行速度は人によってまちまちなようです
ただ何れにせよ、喉に麻痺が来て呼吸がしずらくなります
ご家族の方はすでに喉に萎縮が見られると言う事ですので、出歩けなくなる事の心配と並行して
喉の麻痺が進行してしまった場合、どう対応するのかを今からお話し合いになっておくのがよいかと思います
舌や喉に麻痺があると飲み物や食事でむせる(誤嚥する)頻度が上がり、薬の飲み方や献立に工夫&配慮が必要になり、それでもむせる場合は胃ろうの手術が必要になります
(口から食べにくいので食事量が減り体力等が落ちるのを防ぐため)

呼吸器には大きく分けて、口&鼻をすっぽり覆うマスク型のものと喉(胸元)に開けた穴から気管へ直接酸素を送り込む2タイプがあります
本人の呼吸タイミングと機械の酸素送り出しのタイミングを合わせる必要があるため
現時点で喉の萎縮が見られるのでしたら、まずは鼻口マスクの装着訓練をするかどうかをご本人様とご検討なさるのがよいかと思います
これは夜間寝る時だけ装着という使い方もできるので後から「やっぱりいらん」となればいつでも外せます
(また喉の麻痺がはっきり進行してから医者に付けてみたいと言っても「今から始めても間に合わない」で断られる場合もあります)

「鼻口マスクでもなんか息苦しい(喉=気管の弁が麻痺してきた)」となってきたら
気管切開で挿管し“呼吸器をつけずに”自分の横隔膜で呼吸する方法もあります
自宅療養の場合、衛生管理等が大変だとも聞きましたが
その状態で何年も病院で過ごされてるALS患者さんにも会わせていただいた事があります

病院によっては最初に「人工呼吸器はつけません」と言うと「じゃあ延命なさらないんですね」で鼻口マスクの紹介すらしないところもあるようですので
老婆心ながらレスさせていただきました
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 15:33:48.48ID:535nDi1U
>>682 近年で最高のレス有難う。
出来れば誰かまとめてテンプレにしてほしいぐらい。
今後の誰かのためになること間違いない。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 15:48:41.66ID:sbExvOZ0
すっぽり覆う呼吸器家族がつけてる
上の人の言ってるとおり進行すると喉の呼吸器や胃ろうは出来なくなるから早めの選択になるんだよね
追記すると口覆うタイプの呼吸器頭に思いっきり締め付けて使うから結構痛いみたいです
締め付けの力で
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 18:22:07.40ID:+fHSc7lG
>>676
ちゃんと神経内科の主治医と話をしてからにはなるさ。ただ医者はど素人じゃないから優先順位をつけて検査入院させるに決まってる。
ここでピクピク云々言ってる人は検査入院してみては?と医者から勧められない程度の症状なんじゃね?
因みに俺の場合、初診から4ヶ月間に様々な検査をした上で主治医に勧められ、その3ヶ月後筋生検で確定診断出たぞ。
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 19:22:22.56ID:icq5XPkp
ピクピクスレの過去ログ遡ったけどピクピク気になっててalsだったってひと居なかったような
ピクピクは医師的にもあんまり関係無いと思ってるよ

自分を診察してくれた医師は力の入らない腕にピクピクがないか強く聞いてきたし、自分は全身だったからじゃあ大丈夫って言われた
0687682
垢版 |
2017/11/29(水) 23:06:53.98ID:GBudiYmm
あれ?
アンカーが間違ってる
>>682>>652さんへのレスです、すみませんでした
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 01:02:59.74ID:hyrYGYSf
力が入らないってどの程度のことを言うんだ
ペットボトルの蓋が開けれませんとか、みかんすら握りつぶせないとか?
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 19:03:12.17ID:abuglglU
ファッシキュレーションやろ。
健康な人でもある。疲れたりすると。
医学生がそれでALSじゃないかと心配するというのがよくある話。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 22:09:10.04ID:g8D34Lge
ALSではないかと不安で遺伝子検査をしたいなど、バカげている。
家族性ALS患者の約2割の人は遺伝子異常が確認されている。
残りの8割は孤発性患者同様、遺伝子異常は確認されない。
0.1(家族性ALSは10%)×0.2=0.02
ALS患者100人の内2人だけが、遺伝子検査で引っかかる。
ALSかもしれない?と不安な人が遺伝子検査を希望しても、どこも相手にはしてくれない。
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 02:13:54.77ID:cAkimZtw
>>692
身内にALS患者がいた人ならやる価値はあるのではないですか。
身内のALS患者がたとえ孤発性だったとしても
一般人より著しくALSの罹患率が高いので、いわんや似た症状が
現れている人なら、ALSに向き合う心構えとして有益でしょう。
「50個のうち一つだけ毒まんじゅうが入ってます」というまんじゅうを
一個だけ食べたら100万円あげます、と言われて食べれますか。
遺伝子検査を希望する人に対しては「他に何かしてあげれないという明確な
理由」がなければしてあげるに越した事はない。あるならその理由を明確に明瞭に
説明するべき。神経内科なんて正味患者にしてやれる事など殆ど無いのに
明瞭に説明できもせずにウダウダと屁理屈をこねて希望を拒否するなどとは
深い闇を感じざるを得ない。
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 02:18:37.29ID:cAkimZtw
>>693 自己レス補足
×遺伝子検査を希望する人に対しては
○全てを了承した上でそれでも遺伝子検査を希望する人に対しては
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 13:18:59.09ID:mjOIzRhg
ALS以外でピクつく病気を調べてみるとどれも同じ系統の疾患や聞いたことない難病だらけ
頸椎症や腰椎症でもなるみたいだけど、そりゃ心配なりますわ
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 17:22:10.49ID:cAkimZtw
>>695
しかもギリギリのギリギリ(素人目に見ても誰が見ても明らかにALSしかない)という段階まで
鑑別がつかないケースも結構あって更にしかもその鑑別がどっちに転ぶかで
天国か地獄かくらいに違う事もあります。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 09:09:42.56ID:wKJRf7sQ
>>699
もしそんな薬ができて副作用もそんななかったとしたら
早期発見も何もとりあえず飲みてえってなるよな
とりあえず飲みながら検査だろうな
一度変性した神経は後戻りできないから「多分ALSと違う」と鑑別されて
飲むのヤメたとしてでも実はALSだったとしたらその飲んでない間に
進行しちゃった分は酷だな
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 14:32:18.55ID:Nl/VUUT4
AIDS は罹患後進行止める薬ができて今は不治の病じゃ無くなった。
希望はある。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 14:49:10.61ID:Nl/VUUT4
世界中の人が俺も俺もって遺伝性が疑われる全ての病気に対して遺伝子検査したら
遺伝子異常が見つかった人は現状発症してなくても
無駄に不安になったり精神不安定にもなるし、
結婚、子作りのタイミングで相手に報告しないといけない。
もしもわかりつつ隠して結婚子作り等したら裁判沙汰も考えられる時代になるな。

よって遺伝子異常がる人は結婚出来づらくなる。差別も生まれる。
選民思想だな。ナチズム。

上記が安易に遺伝子検査をしない理由じゃ無いかな。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 14:55:19.28ID:Nl/VUUT4
遺伝子治療がいまいち進まないのはキリスト教義と西洋医学倫理の問題。
これらが無い少し野蛮な国に昔ソビエトにいたようなキチガイ医者がいれば
今頃ALS治療できてたかもな。たくさんの悲惨な犠牲のもとに。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 20:25:48.16ID:csYWMnQb
>>661
>>679

はじめまして
足がピクピクするのは(ピクツキで悩んでる方は)マグネシウム不足だと思いますよ
以下の内容にマグネシウムが不足するとピクピクと筋肉の痙攣が起こることがあると書いてあるように
カルシウム・マグネシウムは筋肉を動かすのに使われています

4)筋肉の伸縮の調整
筋肉の収縮はカルシウムが関与していますが、マグネシウムは、筋肉細胞の中に入るカルシウムの量を調節する働きがあるため、
収縮した筋肉を弛緩させる作用があります。
マグネシウムが不足すると、筋肉は収縮状態が続いてしまい、こむらがえりの原因となったり、ピクピクと筋肉の痙攣が起こることがあります。
http://www.itawari.net/mineral/mg.html


その他、ALS関係だと以下の内容のように亜鉛不足が判明していますので
亜鉛を含んだカルシウム・マグネシウム剤を飲むと改善する可能性が高いと思います

亜鉛の欠乏がALSに関与する遺伝子変異を引き起こす - 東大が確認
https://news.mynavi.jp/article/20131002-a306/


また、サプリメントに関しては米国製のものが一番進んでおり
私の場合は(ALSではありませんが)iHerbというアメリカのネット通販会社に注文しています
サプリメントの通販では日本でも一番有名な会社です
亜鉛を含んだカルシウム・マグネシウム剤だと以下のような商品になります

Now Foods, クエン酸カルシウム、250 錠(就寝前に2錠飲みます)
https://jp.iherb.com/pr/Now-Foods-Calcium-Citrate-250-Tablets/472


他に、瞼の筋肉が痙攣するなどの場合はストレスが原因になりますので
以下のような商品に入っているビタミンB類とビタミンCが効果的だと思います
ビタミンB類はALSにも効果があるという話があります

Solgar, ビタミンC配合B複合体 ストレスフォーミュラ, 250錠(朝晩に各1錠飲みます)
https://jp.iherb.com/pr/Solgar-B-Complex-with-Vitamin-C-Stress-Formula-250-Tablets/12650

例えば、上記の2商品で月1000円くらいですので
その様な組み合わせで様子を見たほうが良いと思いますよ
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 20:28:21.30ID:csYWMnQb
以下は「動悸、不整脈等を改善する健康食・サプリ」スレからです
ご参考まで

26 :ビタミン774mg:2007/07/14(土) 11:36:14 ID:???
>25
よう俺。

自分は生まれながらの不整脈なんだけど、30を過ぎた頃から症状が
悪化して来た。
カルシウムとマグネシウムをとったら、胸の痛みが減った。
その頃はこのサプリしかとってなかったから、これのおかげと確信。
ファンけるのが丁度いい配合なんだよね。
夜眠る前の空きっ腹に飲んでる。

62 :ビタミン774mg:2008/10/03(金) 23:19:11 ID:XRa2VBue
一ヶ月ほど前から期外収縮があったので
カルシウム・マグネシウムのサプリメントを飲んだら一日で劇的に
回復しました。
一時間に20回ほどもあったのが、1回以下になりました。
あ、スポーツ飲料も飲みました。低カリウム血症だったのかな…

67 :ビタミン774mg:2008/12/23(火) 00:59:01 ID:???
1週間ぐらいカルシウムマグネシウム食べたら、期外収縮が減ったよ。
これのせいか分からんが、今まで医者の薬飲んだ事あるが、ここまで減った事はなかった。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 22:38:59.61ID:GSBXi5g1
遺伝子検査で特定される人を毒まんじゅうに例える荒涼とした心境は理解できない。
治療方法がない病気を無理して診断する必要がないと医師は考えているのだろうか。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 23:12:54.59ID:GkvtVmE9
>>658
私は筋ジスで夜間のみ鼻マスクタイプの呼吸器を使用しています。
日中、息苦しくなり血圧上昇、脈拍90になりますが、SPO2は95はあります。
先生が言うには、酸素は足りているものの二酸化炭素がたまっているせいだそうです。
一度、血ガスを調べてもらったらいかがでしょうか。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 00:24:00.66ID:40m8hnET
>>693
遺伝子検査をして、万が一SOD1の変異が検出されたとする。これは、優性遺伝形式をとる。
すなわち、本人の親兄弟子供は、50%でその遺伝子を持ち(浸透率が高ければ)発症する、兄弟の子供(甥姪)は25%、…
というように、本人のみならず、その家系全体にかかわる重大な事実に、直面する可能性がある。
そのとき、どの親戚まで伝えるか、子供を作ろうとしていたり、結婚しようとしてる人はどうするか…
これが、遺伝子検査を簡単にすべきでない理由の一つだね。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 10:38:52.75ID:mT16mgLV
>>710
>本人のみならず、その家系全体にかかわる重大な事実に、直面する可能性がある。

そもそもがプラスこそあってマイナスのない話なんだから
不安だの不幸な将来に目をつぶりたいだのという意見を持つ自分以外の家族のことを
おもんばかりたいなら最悪家族に漏らさないという守秘義務にでも
サインしたらいいだろもう
まぁ本人が知りたがってるのに「俺が不安になったらどうすんだ!
おまえの似た症状なんて気のせいだ」なんていう家族なんてあまりいないと思うが。
屁理屈の領域ですね上の理由から。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 16:22:02.77ID:j4yY2bkN
>>711 個人が良くても国、世界のバランス崩れるでしょ?
遺伝子検査が簡単に出来たら妊娠時に検査して後天的に
異常が出る可能性ある個体をおろす親も出てくる。
今はダウン症だけは仕方なく見てくれるけど、これが進むとアトピーアレルギー
色盲など軽微な異常からそのほか重度な異常がある個体が間引かれる事の始まりになるんじゃ無いかな。そんなに簡単なことでは無いと思うよ。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 16:47:00.69ID:Z+7qKjJV
>>709
亜鉛に銅を加えた場合は問題無しということで
705で述べたカルシウム・マグネシウム剤にも亜鉛の他に銅も入っていますよ

ALSについてはかなり前に個人的に少し調べたことがありまして
原因や対処方法が今ではどのくらい解明されているのかと思ってスレを見たところ
筋肉が痙攣したり動悸が激しくALSではない原因不明な方がいるということで
その様な方に対して>>705-706の対処法を書きました

ALSに関する個人的な見解としては
紀伊半島南部におけるALS発生頻度が全国平均の10〜100倍になっているのは
>>625さんが書いているように日常的に鯨(イルカ含む)などを食べる土地ですので
他の土地よりも有害物質が体に蓄積することから
有害物質と結合して体外に排出するミネラルが不足しているか
ミネラルの吸収を妨げるものを日常的に飲食しているからだと個人的には思っています
(他にストレスなどでもビタミン・ミネラルは失われます)
ですから欧米から捕鯨やイルカ漁の禁止を求められたりですとか
マグロ漁を抑制するよう求められているのもそういう本質的な問題があるからかもしれません

あと、難病には酸化ストレスとの関わりが多いことから
活性酸素の除去を考えると以下のような組み合わせも良いかなと思います
これは実際に私が飲んでいるもので、月1600円くらいです
前述のSolgar社のストレスフォーミュラは、両親が飲んています
 
Deva, マルチビタミン&ミネラル サプリメント、ビーガン、90 タブレット(朝1錠飲みます)
https://jp.iherb.com/pr/Deva-Multivitamin-Mineral-Supplement-Vegan-90-Coated-Tablets/12664

American Health, Ester-C®(エステル-C)、1000 mg、120べジ錠(朝晩に各1錠飲みます)
https://jp.iherb.com/pr/American-Health-Ester-C-1000-mg-120-Veggie-Tabs/10238

Now Foods, ナウフーズ, Calcium & Magnesium, 250 タブレット(就寝前に1錠飲みます)
https://jp.iherb.com/pr/Now-Foods-Calcium-Magnesium-250-Tablets/453
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 16:50:42.79ID:Z+7qKjJV
遺伝的性質の話は
Solgar社のストレスフォーミュラのレビューにこう書いているように
妊娠期に何を食べたら良いのか悪いのかとか悪阻が出るのである程度は抑制されますが
ちゃんとそういう知識を持ってるかどうかだと思います

「妊婦ですが、ビタミンB群を大量消費するとのことなので、1日3回ほどとっています。
同メーカーのジェントルアイロンと、栄養療法のカウンセラーの勧めで、プロテインと同時に摂取するようにしています。
取り始めてから、イライラ激減しました。疲れにも効いている感じです。」
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 19:09:25.82ID:hnTbaaI7
100パーセント発症するとかじゃないのに人生閉じるリスクがあるだろが
知りたいという気を収めたいあまりに極端すぎる
早期治療や予防ができるわけでもないからな
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 20:15:57.71ID:PEdfbTg7
大学病院でさえ、他大学に遺伝子検査を依頼していた。
針筋電図で有所見のあった患者のみ、髄液検査のサンプルをクール宅急便で郵送して。
髄液検査の前には、脳ドッグもやった。
針筋電図の所見が出た時点でALSなどの運動ニューロン疾患、患者サイドはここでおしまい。
後は大学が研究目的で自主的にやっている遺伝子検査
それをALSと診断されていない人がやってほしいと望むなら
「1000万円出すからやって下さい。」みたいに言ってみれば
やってくれる場所があるかもね。
そんなに不安なら、新たに子供はつくらない
既にいる子供にも、将来結婚しても子供は持たない方がいいことなどを伝えればいいこと。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 21:03:10.70ID:9V0SnR1I
>>712
>>719
皆さんの解説どおり、動脈血の検査は大変なので、
血中二酸化炭素の問題であれば、静脈血(普通の採血)で
PHが下がっていないかを調べてもらうといいかもしれません。
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 21:25:39.61ID:mT16mgLV
>>721
>これが進むとアトピーアレルギー
>色盲など軽微な異常からそのほか重度な異常がある個体が
>間引かれる事の始まりになるんじゃ無いかな。

ALSは軽微じゃないぞ
圧倒的に軽微の対極だが
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 21:28:30.21ID:mT16mgLV
>>726
>「1000万円出すからやって下さい。」みたいに言ってみれば
>やってくれる場所があるかもね。

1000万円出さなきゃやれないという理由を明晰に出来ないのがオカシイと
言ってるんですがね

>そんなに不安なら、新たに子供はつくらない
>既にいる子供にも、将来結婚しても子供は持たない方がいいことなどを伝えればいいこと

生まれてる子どもの心配じゃなくて自分の身体の心配が全てだろうよ
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 21:51:12.17ID:sAhGoNZ5
>>723
ミネラル不足が原因に関係するというのは自分も調べて感じました。
自分の地元みたいに石灰が多くて水にミネラルが豊富な地域はやっぱり発症数すくないのかな
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 22:29:13.76ID:Flq577VI
見てわかるピクつきではなく
ずっと体の中で ぶるっ、ぶるぶるって震えてるのが怖い。手足だけど。 何処かのALSブロガーさんが初期症状にあったそう。
最初は気のせいかな?と思ったが見えない体内のぶるっの続きで時々見えるピクピクも出るからもうこれは…
来週大学病院で筋電図。20代後半で病的反射ないからと神経内科の先生は、やるの?笑って態度だが…
今んとこ頭腰のMRI異常なし血液検査も異常なし
あとは足の脱力感と歩きづらさがあるな…力入らないのは無くても四肢型や偽多発〜もありますもんね。

って、聞きたいことは体内の震えについて。ALS疑ってる方&確定の方やはりあるのでしょうか…
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 22:36:17.78ID:sAhGoNZ5
ぴくつきだけでalsに罹る人は見たこと無いなあ掲示板では
診断されたって言ってた人は大体どこか力が入らないってはっきり訴えてたよ
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 23:09:39.50ID:j4yY2bkN
>>729 ところであなたは患者?家族?調べてどうしたいのかな?
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 23:18:30.45ID:j4yY2bkN
>>729 遡ってきた。身内に患者がいるんですね。不安なんだね。
自費で遺伝子検査してくれる機関を探してやってもらったら?
いくらかかるかわからないけどお金出せばやってくれるでしょ。
国が保険診療に入れてないからそれが不満なら国に陳情すると明確な返答があると思うよ。
最近新聞で読んだけどこれからは保険診療も患者の年齢、病気の種類、
診療、投薬に費用対効果取り入れるそうです。
あなたの発症していない病気のために、するかもわからない病気のために
税金は使わないでしょ。もっと必要な人がいるはず。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 00:56:48.94ID:Vm82wPMf
>>733
私自身はもうあらゆる検査をしない事にしたし
もしALSになっても極限まで医学の世話にならないでおこうと考えていますし
症状がいくら進んでもギリギリまで一切の検査をしない心づもりでいます。

>>734
>国に陳情すると明確な返答があると思うよ

私の他の事に関する実体験から想像すれば「ない」と思うよ。
一般論としてアスペみたいなバカばっかりだから日本の役人て。
屁理屈で耳を塞いだりトンズラしたりや自己保身は大好きだけど。
決まり切った事をやるのだけは早い(笑)。

>あなたの発症していない病気のために、するかもわからない病気のために
>税金は使わないでしょ

遺伝子検査がどれくらいの多額の費用が掛かるか掛からないか、多額だからとか
を拒否の理由にするならその内訳を求めてに応じて明晰に開示すべき。
筋電図の検査なんかでも初期症状から鑑別するなんて非常に難しいのに
それに比べて遺伝子検査なんてただの単なる血液検査ですから
特別に大掛かりな額が掛かるとあまり思えないしかつ筋電図などの検査でも
初期症状で鑑別できる確率は遺伝子検査で意味のあるケースとなる確率と
小ささの面においてさほど差はないのではと第一印象で感じます。

「発症していない病気のために、するかもわからない病気のために 」とありますが
初期症状のようなモノが既に出てきたから心配していたのです、
そして初期症状からの鑑別の難しさを私の家族の例を目の当たりにして十分
身にしみていたからこその遺伝子検査に興味があったのですが、
遺伝子検査が出来るできない以前に、「遺伝子検査がやれるやれない出来るできない
どこでやってるやってない」に関して、
まともに日本語ができてまともに根拠を説明できる医療関係者が殆どいない事に
失望と驚きを感じたのです。「無理にでもして欲しい」「自分の希望を是が非でも叶えたい」
という意味ではないのです。
ネットで検索しただけの不正確なコピペ回答だけして知らんぷり、声を荒げる、
ニヤニヤする、私の疑問をただ屁理屈だと罵倒して根拠を問いただすとだんまり、
「医学的には」という枕詞だけつけて適当な事を言い中身や辻褄を問い返すと
しどろもどろ、他人事のようなキョトン顔、誰も何も分からない、誰に聞けばいいかも
分からない興味も持とうとしない。

スッキリしました。私の家族も、介護やリハビリの人には本当によくして頂きましたが、
現実問題として、病気というのはやはり依然として治療より予防が大事ですね、
そしてALSに限らず、大病になったらなったでもう自然に任せて自然な形で
土に帰ります。切ったり貼ったり抗がん剤だ、もういいです、気づいたら手遅れって
感じが理想です。
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 10:09:18.99ID:uPoUMv8Q
実際家族に発症者がいたら恐いのは確かだし似た症状があると敏感になる
自分だってそうだしネット見ててもそういった人沢山いる

なのにこの病気初期の段階で診断難しい上理解してくれる医者も少ない
軽い症状だとalsなんて希だから有り得ないからで終わりなんだよね…

苦しんでるとこ見てきた身としえはほんと怖い
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 14:46:59.42ID:sCmAsFpf
なんか、本当にそうなんだろうけどまだ診断基準にミタナイ感じの人じゃなくて
ALSノイローゼみたいな人がいるな。別サイトにもいるが。

結局どんな検査したって安心なんてできないよ
先でならない保証にはならないし。
いっそ診断される以外にはないだろね
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 14:51:52.02ID:xjn+JGH3
>>738
殆どそうだったって人見ないよね
診断された人は症状が深刻だったり

多分気になる程度の初期症状からalsに気づく人は少ないんだろうと思う
als発症者が気づいて投稿してる段階はではその辺の心配で質問してるレベルの人の症状とははっきり違ってる
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:08:22.70ID:i79tUwIw
>>730
発症数が少ない土地は分からないのですが
ALSの場合は特にスポーツ選手や軍人さんに多いそうです
例えば、「ALS 誠 Life」さんという自衛隊に勤めていて
ALSを発症した方のブログの中で次のよう内容が書かれています

「2014年8月、この日も猛暑の中、訓練場でみっちり訓練をしました。
出頭訓練が終わり自衛隊のお風呂からあがった時に腕に違和感を感じました。
腕が上がりにくいことはありましたが、違和感を感じるのは初めてのことだったと思います。
腕がだるいと言うか、表現は難しいですが『渋く』なると言った感じです!
この時、違和感を感じたことは今でも鮮明に覚えています。『からだが・・・何かおかしい』」

これは、汗でミネラルが排泄されて欠乏する予兆だと思うんですよね
このことから、スポーツ選手や軍人さんにALS発症の方が多い理由のひとつは
度重なる発汗でミネラルが欠乏することだと思いますよ

また、紀伊半島南部に住まわれている方も以下のように同様の話をされています

Leonid? @HerrLebemann
2015年9月29日

週刊現代「紀伊半島に認知症の村!」 ALSとの絡みで気味悪く書かれていたが、こんなん地元の人間なら誰でも知ってる「牟呂病」
古座川の水が余りにも純水に近すぎてミネラル分が不足、飲料、作物からミネラルが取れないのでALS発症。過去のもん。
今は、オークワもcoopもあるから心配ない。
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:09:41.55ID:i79tUwIw
もうひとつ、難病と酸化ストレスとの関わりが多いことを考慮すると
酸化ストレスとして避けたほうが良いのは、有害物質、喫煙、飲酒、コーヒー、激しい運動、精神的なストレスとされていることから
ここでも激しい運動(スポーツ選手や軍人)が該当しています
また、このどれもが体の維持に必要な必須栄養素のビタミン・ミネラルを多く使用するものです

もし、>>735さんのようにALS発症が不安なのであれば
その予防として何ども書きますが(私には何の利益もないので、販売会社や商品はどこでも良いです)、以下のようなビタミン・ミネラル(他に塩分)を摂取して
有害物質、喫煙、飲酒、コーヒー、激しい運動、精神的なストレスをなるべく避けること
ALSは後天性とされていることから、それで発症リスクが下がると個人的には思います
酸化ストレスにはビタミンE・ビタミンCが、精神的なストレスについてはビタミンB群・ビタミンCが効果があるとされています

Deva, マルチビタミン&ミネラル サプリメント、ビーガン、90 タブレット(朝1錠飲みます)
https://jp.iherb.com/pr/Deva-Multivitamin-Mineral-Supplement-Vegan-90-Coated-Tablets/12664

American Health, Ester-C®(エステル-C)、1000 mg、120べジ錠(朝晩に各1錠飲みます)
https://jp.iherb.com/pr/American-Health-Ester-C-1000-mg-120-Veggie-Tabs/10238

Now Foods, ナウフーズ, Calcium & Magnesium, 250 タブレット(就寝前に1錠飲みます)
https://jp.iherb.com/pr/Now-Foods-Calcium-Magnesium-250-Tablets/453
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 07:55:43.79ID:m2tEZz8X
>>736
>軽い症状だとalsなんて希だから有り得ないからで終わりなんだよね…

じゃあその症状の原因は何だと医者は言ってるの?
「(ALSじゃないにせよ)この症状を止めたい。治してくれるか治せそうな病院の科へ紹介状書いてくれ」と詰め寄ればいいんでないかね
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 08:44:02.08ID:oQdAuhBK
私も>>742さんと同じ考えです
一時期不安に陥り沢山調べて自分も酸化ストレスやミネラル不足は関係あるのではないかと思い、ビタミンbceやマルチミネラルは飲んでます。
マルチミネラルは昔から体が疲れやすく飲むとかなり効果を感じたのでずっと飲んでたんですがね

ただ私の家族や知り合いの娘さんなどは運動もしてなかったし上には当てはまらない発症者が居るのも事実なんてすよね
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 09:07:32.45ID:eWMVFdyB
>>735
デュジャンヌ型筋ジスの遺伝子検査が保険適応であって、ALSの遺伝子検査は保険適応でない理由を考えてみれば。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 13:07:56.79ID:FowuRPpc
>>747
「おかみのやってる事は絶対的に正しい」「上の言ってる事は正しい」
という先入観を捨てて、ゼロから自分で考えて自分の言葉で物事を言うべき
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 13:38:38.96ID:eWMVFdyB
だったら自分一人で検査したらいいじゃないですか。
医療保険制度はあなた一人のためのものではありません。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 16:37:05.87ID:4QpMIG6P
諦めきれないのか、不安なのかわからないが
とにかく噛み付く人がいるようです。
ここでだれかに噛み付くのが目的ならば燃料として受け止めて議論するけど、
もしも本当に解決したいなら担当機関に問い合わせた方が建設的かと思います。
ここにいる人たちはそういった意味では仲間なので。敵では無いので。
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 22:25:45.12ID:GwvXvrE4
心配な人はサプリや食品で少しでも予防や進行を押さえるように試してみよう
出来ることから試してみると不安は少しは取り除ける
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 14:11:45.25ID:ibviIfAy
ピクピクといえば、最近ケツの穴周辺の筋肉がピクピクして困る。
その内ウンコダダ漏れになるのだろうか?、
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 18:23:49.46ID:wnpcvxQi
alsの遺伝確率ってみなさんどう考えます?
ブログでは家族に居たというような話は余り見かけません
実際知り合い伝いも含め4人もalsの患者を知ってますが皆遺伝性ではありませんでした。

als患者の家族さんも居られると思いますが、やはり身内に発症者が居ると少なからず不安ではないですか?
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 19:59:15.50ID:lvBLDSJT
alsの患者さんやその家族の方のブログをいろいろと読ませていただくと、親が罹患していた人が2例ありましたね。患者さんやその関係者のブログの総数がおおざっぱに40〜50位とすると専門家の言ってる遺伝性の発症は全体の5%というのと
合致してますね。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 01:30:10.12ID:RYvcyyPD
せめてなぁ、ゆーっくりとゆっくり時間を掛けて進行してくれればなぁ
歩けなくなるより話せなくなるのが辛いな、自分は
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 21:23:04.37ID:lbGRysGv
歩きにくくなったら、トイレに近い子供の部屋で寝起きしたいと思っています。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 15:44:42.64ID:EJ9hxTmF
>>763
ああいう人には意味がないんじゃないかな
かかりやすい、可能性後ある
またはかかりにくいってだけではっきり大丈夫とわかるわけでも、かかってるとわかるわけでもない。
ある意味ああいう人には同じことなんだよ
結局症状が出揃うか他の病気が確定するまで様子見するしかない

絶体かからないっていう遺伝子の型があるならいいだろうけど
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 20:26:41.84ID:HRlMrUUd
>>764
確かにその通りだ
自分も心配して怯えてる側だから人のことあんま言えないけどw
多分やってもゼロじゃないなら効果は無いか
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 22:53:58.37ID:EJ9hxTmF
ピクツキさんとは別の人間だけど、先月両ふくらはぎの筋肉の奥の方が
モコモコと頻繁に痙攣してたり
しゃがみ立ちがとても辛かったり。骨を使ってる足った状態やポテポテあるくのはできるけど
とにかく二階に上がるだけで筋肉痛みたいな疲労感を感じたり。
数年前から寝起きのこわばり。日に寄って違うけど足裏の筋肉が張って手すりを使わないと階段を降りられない。
ここ数年激太りしたのに手足だけ腹周りに比べて細くなっていくし
なんかまあ別の内分泌ととかそっち系の病気かなーとは思うけど
親がALSだし、もしかして、っていうのは考えるけどね。
特定まで、至らない段階で検査をいくらやっても医者に見せても断定できないってのもわかるし
結局気もちの問題なんだけど(早期治療できるわけじゃなし)
左の三指が動かしにくい時がたまにあるけど動かないわけじゃない。
最初は脳虚血来たかとおもって、それも怖かったけど
スマホのやりすぎかもしれん。とも思う。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 23:11:27.25ID:XriD3ixU
左手に少し違和感
左ふくらはぎと左太ももが強く張ってる感じがずっと続きます。
不安で全く眠れません
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 00:13:26.12ID:4g4e1cp5
>>767
親がals同じですね
自分もぴくつきの人ではないけど左手に異常があって腕に謎の鈍痛や痙攣やその他異常がある
一時は不安で検査したけどどこも異常ないし今でも不安だけど考えてもしょうがないと思い軽い運動したりサプリ漁ってみてる
自分も左手の動かしづらさはスマホかなぁ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 02:09:33.30ID:d98s2Utn
>>767
ただの運動不足デブにしか見えんが親もALSなら近い将来なるかもね
昔住んでたマンションに若い主婦でALSになった人いたけどその親もALSで死んだと聞いた
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 03:11:41.54ID:WCbF1I+6
>>763
>上で遺伝子検査したがってた人これやってみたらいいのにね

もうやりたくないって言ってなくね?
それにあんな簡易キットじゃたかが知れてるよ
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 03:20:15.69ID:WCbF1I+6
>>766
>多分やってもゼロじゃないなら効果は無いか

一般論としてだけど、そうゆう事じゃなくて
やれるだけの事をやる事に意味があるのであって
やれるはずの事なのに誰も意味も分からずに「無駄」とか言ってやれない事に
憤ってると読めるんだが?

白い巨塔みたいに「准教授よりも教授の言ってる事が正しい」
「患者の言ってる事は不安から来るただのみっともないわがまま」とか
勝手にみんなが思い込んじゃって上しか見てなくて
偉い先生がみんながこう言ってるんだから現状がそうだからこうだろうって
その前提で薄いつじつま合わせをしてる
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 08:38:11.20ID:2WY4gSrB
自分はリウマチなんだけど、最近「ギフト」ってalsの元フットボーラーの映画観て以来自分もこの病なんじゃないかって思い始めてる
起きたとき左足の裏が痛い
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 09:53:53.31ID:2W85h5RL
>>770
運動不足ではあるけど半日は立ち仕事、軽作業込みでぶっ通し五時間半ぐらい
一度も座らず動いてるんだよ
それに下寝起きのこわばりがはじまったのは
激太り前で、標準だった
その時はリウマチの検査してなにもでなかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況