X



間質性膀胱炎 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/17(火) 19:49:16.44ID:40OMgKQ1
間質性膀胱炎(ハンナ型)(指定難病226)
膀胱に原因が不明の炎症がおこり、それによって尿が近い、膀胱や尿道に違和感や痛みがおこる、などのつらい症状がでる病気。病気のタイプからハンナ型と非ハンナ型に分かれる。
ハンナ型では、膀胱の内視鏡でハンナ病変と呼ばれる特有の異常がみられる。
難病に指定されているのはこのハンナ型で、その中でも特に症状が悪い方。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 01:44:50.46ID:tT6kPiNw
同じ病気に苦しむ者です。よろしくお願いします。先日2回目の水圧拡張を受けましたが改善せず、痛みが続いています。情報交換させていただければ嬉しいです。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 01:38:57.24ID:K/AL5VWg
サプリのMSMが普段の痛みには結構効いた
悪化したときは飲んでも飲まなくても変わらないから不思議だけど
身体温めるのもいいよね
湯船に浸かるとすごい痛くてもフーッと痛みが楽になることがある
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 19:27:03.23ID:kkQGnMs6
先日拡張治療及び潰瘍部を焼く?処置をしました。
導尿と内視鏡のためか排尿時の痛みはあるものの
治療前の痛みは、全く無くなりました。
明日退院します。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 03:36:04.10ID:4vkhEj96
一ヶ月前から膀胱炎症状があり、泌尿器科にかかって抗生剤を飲むも効かず
水分摂取を増やして一度改善したものの、再発
痛みはそこまで強くないが抗生剤が聞かないのと、尿は綺麗なのに頻尿になったり常時下腹部の気持ち悪さ、排尿後のもやもやが続いていて間質性膀胱炎の症状を疑っています
関西で間質性膀胱炎の名医をご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 05:49:00.46ID:VRp2W/2S
>>9
今更だけど関西なら京都のUじゃないのかな
他は知らない

漢方が結構いい感じ
冬は一段と痛くなるから助かった
続けていいのかが不安だけど
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 19:37:58.89ID:O6/Dm74n
漢方は何がききますか?

都内でこの病気に詳しい病院教えて下さい。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/03(火) 09:17:04.66ID:UPYiUaT/
3年前に間質性膀胱炎と診断された。

3歳くらいの頃から下がチクっと針で刺されたみたいな痛みがあって幼心に
重病なんじゃないかと親にも言えず悩んでた。
37歳で痛みが増して生活するのも苦しくて泌尿器科へ。
お医者さん曰く、間質性膀胱炎の中でも1割くらいのレアなケースで過去に一人この
症状の女性を診た事がある、原因や治療法が不明だけど漢方で
良くなったよ。っと漢方を処方された。

飲み始めて1週間しても治らず泣きそうになったけど2週間3週間と根気よく飲み
続けたら痛みが減ってきた。
八味丸は今でも飲んでる。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 07:30:21.97ID:vAB3epPK
ユニークで個性的な副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

22RPO
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 10:43:44.83ID:ZWorRgEr
「治るなら痛くても鍼治療を受けます」そのような患者さんが訪れるのが「手のひら先生のリウマチ相談室です」手のひら先生スタイルの鍼治療は、腰痛肩こりだけの治療ではありません。病院では治せない病気を治療しています。


https://tenohiras.com/lowbackpain
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 17:34:03.79ID:GPBlJIVj
今、悩んでるんだけど、漢方何がいいんだろう
京都は行けないしお金もないから水圧できない
0018まる太郎
垢版 |
2018/11/27(火) 02:00:58.10ID:bPZpVMun
そばの芽サプリ試したことある人いますか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 09:47:44.16ID:Kyrx3fsm
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 18:23:53.67ID:LIgKuCXT
京都のuクリニックに予約入れようかと、、
ここは過疎ってますね。やっぱ、この病気の人は少ないんかな?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 02:54:51.95ID:nBxTmg3B
7年前ぐらいからずっと違和感があり辛いです。色んな病院に行って漢方もらうもなにも効かない…
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 18:26:44.61ID:7CC6J4Rw
>>21
自分も15年以上 苦しんでます。
発症当時「間質性膀胱炎」と言う病名を泌尿器科の医師ですら認知されてませんでした。
お決まりのドクターショッピングを重ねても、殆ど相手にされず「気にし過ぎ、オシッコは綺麗よ」で、挙げ句の果てに安定剤を処方される始末。
やっと8年前に其なりの大病院で膀胱鏡による簡易膀胱拡張で初めてこの病気と診断されました。
簡易拡張それ自体に治療効果もあるようで、それ以来不快ながらも、何とか薬でコントロール出来ています。
症状が悪化したら、他にも治療方法があるようです。
今は間質性膀胱炎 専門のクリニックや病院もあります。
漢方薬を否定するつもりはありませんが、効果は??でしょうね(実体験)
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 21:50:11.13ID:qWg/KQSM
自然治癒しないんですかねえ…
膀胱鏡の機械がないから確定はできないけど菌も出てないし間質性膀胱炎だろうと言われた
子供の頃から菌は出てないから膀胱炎じゃない、と仮病扱いされてたけどやっぱり病気だったのか
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 18:22:51.36ID:W2wETQby
あげ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 21:01:01.74ID:FqhF0B8H
むしろ、膀胱鏡すら無い泌尿器科も珍しい。
俺なら転院するけどな。
膀胱鏡も今は進化して、昔に比べたら
随分楽になったよ。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 11:43:20.49ID:W27uVumg
間質性膀胱炎の名医Y先生ってどう?抗うつ剤と安定剤で治療してるみたいなんだけど、そんなんで良くなるもの?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 06:54:41.57ID:WIQdjZOp
関西で詳しい病院どこがありますか?調べても治療法が異なりどれが効果があるのかわからなく困っています。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 11:32:45.74ID:S7NsO/TJ
関西なら京都のuクリニックだね。
自分も大阪から通ってるけど、関西圏外からの患者さんも多くて最近は予約が取りにくい。
ほぼ間質 専門『京都 間質性膀胱炎』でググったら見つかるよ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 08:18:54.33ID:IXNUq3Kg
>>25
Y先生の処方で薬を半年くらい飲み続けたけど、確実に効いてきたよ。でもやっぱりストレスかかった時とか生理前はまったく効かなくなった。辺鄙な駅にあるから通いにくい
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 13:32:28.42ID:0kJMrofo
辛くて久しぶりに大号泣しちまった。この病気が少しでも知れ渡ってくれたらいいのにな。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 14:30:53.67ID:cF9r4K17
馬込のTクリニックで内視鏡手術を受けた方いらっしゃいませんか?
ここまでT先生の事は話題に出てすらいないようですが…
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 11:05:53.65ID:slyowkPe
水圧拡張術受けるも良くなったのはその日のみ。もう泣きそう。皆さん冷房などで体が冷える季節ですが大丈夫ですか?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 16:49:50.29ID:VDPAwc3q
>>37
水圧拡張の効果は平均でも4.7ヶ月程度しか持たないそうです

膀胱水圧拡張術の治療効果 2013年国際禁制学会レポートから
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/cc/2014/01/2013-b3d1.html

水圧拡張術に関する考え方としてはこちらが参考になると思います

間質性膀胱炎の問題点
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/cc/2017/12/post-4b8b.html

既にご存知でしたらすみません
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 02:25:15.08ID:QVUbWbYu
京都は遠すぎるよなぁ
京都の分院はまだ出来ないの?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 04:07:50.91ID:b6zX+EP6
難病持ちが苦しんでるのを見ると笑いが込み上げてくる
人生終わってるんだしもっと悪化して苦しめばいいのに
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 20:29:26.70ID:X2NnLzTS
››43
楽しいか?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 00:20:59.34ID:eO0TqkB5
痛みの全くない間質性膀胱炎もある❓
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 18:11:15.57ID:9jLKaYX1
>>45
違和感だけの人も居るらしいですよ、自分も症状が軽い時は違和感だけです
症状が強くなるにつれて残尿感が出始め、更に悪化すると頻尿と痛みが出てきます
食事コントロールが上手く行って普段は薬を飲まなくても無症状ですよ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 02:49:00.88ID:DdyeCGsn
パンプキンシードオイルのサプリメントで頻尿が少し改善した
クエン酸や重曹を水に混ぜて飲むのもおすすめ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 19:37:24.57ID:V8BdE5Du
膀胱の痛みで15分と尿を溜められずトイレに行ってしまう
お陰で痛みが出てから2週間、2時間睡眠でキツイ
泌尿器科で尿と血液検査問題なし、気にすんなと言われる
何年かに一度再発するんだよね…
菌が出ないから膀胱炎じゃないと何度言われたか
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 19:37:55.85ID:V8BdE5Du
あげ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 15:41:39.45ID:ZDuwxYmx
誰もいませんか?
水圧拡張がスタンダードに思えるんだけどダメなんですか?
治療法がまだ確立してないみたいですね…
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:57:00.40ID:QRDt0Q9X
診断されたけど膀胱鏡やらないんだね
早く治るかな
憂鬱
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 19:07:55.85ID:1quW/SRa
リリカ処方されたけどまだ4日目、効かなくて普通かな
とにかく痛いよ、カロナール飲むと少し収まるけど1日に2度3度飲んでて大丈夫なのか
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 17:14:44.93ID:NL+Fvoj5
つらいよ
この先どうなっちゃうのかな
まだリリカ始めて2週間足らずだけど
なぜか膀胱鏡はやってくれないみたい
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 18:49:13.43ID:I5VJ6E8P
薬だけで治るの難しいのかな
ジムソやってても1、2年で効果切れちゃうみたいだね
ハンナかどうかは普通の膀胱鏡じゃ治らないの?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 22:42:20.94ID:7qm5J/Ff
水圧拡張やってハンナと診断されたが、結局今までと変わらないんだよな…。
水圧拡張やって多少は痛みないけど、違和感やら不快感やら夜中トイレに起こされるのは、変わらないな…(´Д`)ハァ…
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 13:05:33.52ID:GHkQA+DW
激痛が起きなければよしとしないといけないのかな
水圧拡張で激痛なくなったから大分マシな気分だよ
レスを投稿する