【橋下徹氏】プラ新法案で小泉環境相に指摘「ものすごく反発を食らいそうなところはやらない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615630130/

>橋下氏は「廃プラ(スチック)の削減には賛成」としながらも、「彼の政治スタイルを見ていると、
>啓発目的とか国民に意識を持ってもらいたいというパターンが多い。一番しんどい、ものすごく反発
>を食らいそうなところはやらない」と、小泉氏の政策方針に首をかしげた。
>橋下氏は、昨年7月に有料化されたレジ袋についても「全部なくしても、廃プラの1%しか削減できな
>い」と効果の薄さを指摘し、今回の法案にも「意識喚起はいいけど、また同じことをスプーンでやる
>のかな」と疑問視。「廃プラに、炭素税みたいに税をかけるなりして、反発を受けながらでも『廃プ
>ラのゴミの量を半分(にすること)を目標にします』というのなら拍手喝采」と、小泉氏に思い切り
>のいい政策を期待した。

これ、20日(土)にある、橋下の番組で「環境省プラごみゼロアンバサダー」として
橋下と、バッチバチの議論をトラちゃんに期待していいのかな