X



中日の没落原因をドラフトのスカウティング面から探る
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2023/08/20(日) 02:00:30.19ID:wwUcIdta
歴代のドラフト傾向から分析しよう
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/09(木) 21:01:53.91ID:48p6+rO1
>>309
西武黄金期も即戦力投手ばかり取りまくっていた印象
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/10(金) 06:17:24.17ID:I39xfCoS
>>312
だから西武も没落したのか
石毛秋山工藤辻などの精神的支柱を次々失ったのも大きいが
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/10(金) 07:21:44.30ID:682Re+mM
>>312
黄金期の絶頂にナゾの高校生長見1位指名
振り返れば終わりの始まりだったと思う
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/10(金) 12:28:22.06ID:CKVGrx4C
根本流失で 小久保 松中 井口を取り損ねた ついでに工藤には出ていかれ
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/10(金) 19:30:16.63ID:BCs8glxD
>>315
没落というか投手主体のドラフトが祟って白ニャンコ打線が完成しましたとさ、鈴木健・垣内が主軸じゃあ野手が育った内には入らんわ。
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/10(金) 20:28:50.36ID:8ckmlfPM

垣内はともかく、鈴木健は意外と成績良かったよ
OPSリーグ3位以内が2年あった記憶がある(西武時代)
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/10(金) 22:19:17.09ID:U78b+ivs
97年の鈴木健はよかった
打率.314、19本、94打点、出塁率.431、長打率.518、OPS.949
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/11(土) 08:00:27.06ID:gMCGYO8e
>>315
あのうっすい味のユニフォームに変わって普通の強いチームになってしまったなという印象
黄金期は思い切りアンチだったので我ながら奇妙な感情だった
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/12(日) 15:17:22.86ID:Rg7fyajA
>>294
千賀の地元の野球関係者から
球団スカウトに話を持ってきたが
マトモに相手にされず断られたんで
SBに話を持っていったのよね

広島の菊池も岐阜県内の大学で
OBの元スカウト法元氏がイチオシしていたが見向きもしなかったしw
くだらんプライドや縄張り意識が強いのよな
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/13(月) 00:43:15.32ID:3BsxF4tf
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfGY43n/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換可能!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/13(月) 19:01:40.86ID:TNzbQRbs
鵜飼なんて2位で獲る球団に何期待しろと
どうせ先に持ってかれるの恐れて早々指名
あんなの他は眼中に無いっつうの
鵜飼が育つなら周平や堂上なんて余裕で育ったしチームも貧打になってないわ
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/18(土) 08:40:18.61ID:sm7W1mLE
2位で獲る奴ってスペ野郎ばっか
村松石川翔濱田(名電)梅津
わざとかと思うぐらい
下位球団でウェーバー制ならその年13番目14番目のいい選手が獲れるのにな
強くならんわけだ
0326神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/18(土) 12:42:18.41ID:I1YNU9Wi
>>324
鵜飼は中京〜駒大だから獲ったんだろう
地元出身で享栄〜駒大〜ニッセイの大島が居るしな
大島の高校大学の大先輩にハム中日西武の大宮が居たりその大宮と大学でバッテリーを組んでいたのが森繁だったり
現スカウトの野本は駒大〜日通で大学森繁に日通で辻の後輩
人脈やしがらみでの指名も少なくないかとw
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/19(日) 19:09:37.90ID:7MEUKuQL
年齢別ポジション別、後は現在のレギュラーや先発ローテが将来FA取ることも含め精査して空白、薄い部分を確実に埋めていけばいいのに
中日のドラフトはそんなの無視だから年齢やポジションによって偏りが出る
それを平気で見過ごしてる編成担当誰やねん
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/22(水) 13:26:40.29ID:kUzS1Bc7
千葉ロッテリア 幕張砂浜走り込みでcs確保狙う 草加も下半身走り込みで完投能力 名古屋csやらせてちょ〜ぬ✨ 立浪自分に似た感じのばかりとるし、自分が受けた20年前の指導を繰り返してないか〜 関東一高大阪桐蔭東洋大の方が強そ〜
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/26(日) 01:21:25.97ID:4uGQeWRh
大島の2500安打目指すのは応援したいよな
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/26(日) 20:09:50.04ID:zBZ0/LRd
下の順位でも十分獲れた、他は見向きもしないような奴を高値掴みするのを止めろ
それ無くせばまともになるだろう
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/27(月) 23:53:26.10ID:o5L/+VYG
453名無しさん@実況は実況板で
2023/11/27(月) 00:09:16.84ID:sYAExicW
>>228
落合博満の「選手の力量を見る目」はかなり微妙だよ

元中日ベテランスカウトの本によると
・「鉄平はあのバッティングじゃ打てんよ」→放出後に楽天で首位打者
・「有原、山崎康晃?もっと大化けしそうなの取ってよ。野村で」→3年で引退
・「(2014年2位指名の浜田を、スカウトはダメ出ししてるのに)あのギッコンバッタンしたフォームは
打者から見て打ちにくいから指名ね」→使えず
・「(後の楽天正捕手)嶋と田中大輔か。田中で」→嶋・・・
・「(2004年1位指名)即戦力が欲しい。樋口で」→3年で引退。ダルや涌井を逃す
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/28(火) 00:08:55.61ID:hCtpsaLf
落合は現場指揮官
選手を活用しペナントを調整しながら走るのが上手かった
編成からプランを練ってやるような監督では無い
0334神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/28(火) 01:56:06.59ID:rtH+3Wrq
>>332
2004年は本来は自由枠でしか取れない中田賢一を自由枠使わずに確保(他球団のスカウトからは「中田を自由枠使わず取るなんてズルい」と羨ましがられたらしい)した
あえて自由枠使わなかったのは、直前まで高校生の涌井またはダル(中田スカウトが欲しかったのは涌井)を取る選択肢を残しておきたかったから

でも、落合は「(涌井が)いいのは分かるけど、すぐに使える選手が欲しい」でオールドルーキー樋口にこだわったらしい
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/28(火) 12:54:24.74ID:fdjNw6ua
監督就任時に右の4番を作ると言って誰か一人を指名するならまだしも
10人近く名前あげて4番どころか一人もスタメンすら取れないのは笑った
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/28(火) 18:51:01.31ID:6Yt+ZNyd
いつになったら左のスラッガー獲るの
頑なに獲らないのが納得できない
長打打てるのが右しかいない
0337神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/28(火) 23:32:11.37ID:IKj6hmfd
>>336
周平を育てられなかったのじゃ、どうしようもない
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/29(水) 01:06:41.79ID:0a0jIJFx
米村スカウトが推してた三菱自動車岡崎の中野拓夢もスルー
 
クソか!!
0339神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/29(水) 03:52:17.03ID:3Bdln5dg
>>336
じゃあわが明治の適当な左ととっかえてくれよ
うちはとにかく右のロングヒッターが欲しい
あ 宗山はもちろんアカンけどねw
0340神様仏様名無し様
垢版 |
2023/11/29(水) 21:46:16.25ID:wH4ik5iw
>>338
落合が監督就任後は
編成やスカウトで落合森繁より年長者は追い出したから
米村やムネオなんかは2人に逆らえんよw
松永や有賀は落合派だし
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2023/12/20(水) 09:38:57.92ID:cTnzPBRQ
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0342神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/01(月) 20:01:33.95ID:NhEWRUSN
>>332
見る目ねえなあの肛門野郎
0343神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/16(火) 23:59:05.35ID:5abydq1S
2010年
1位 大野雄大 投手  佛教大
2位 吉川大幾 内野手 PL学園高
3位 武藤祐太 投手  Honda
4位 森越祐人 内野手 名城大
5位 関啓扶  投手  菰野高

2011年
1位 高橋周平  内野手 東海大甲府高
2位 西川健太郎 投手  星稜高
3位 田島慎二  投手  東海学園大
4位 辻孟彦   投手  日本体育大
5位 川崎貴弘  投手  津東高
6位 宋相勲   投手  韓国・信一高

2012年
1位 福谷浩司 投手  慶應義塾大
2位 濱田達郎 投手  愛工大名電高
3位 古本武尊 外野手 龍谷大
4位 杉山翔大 捕手  早稲田大
5位 溝脇隼人 内野手 九州学院高
6位 井上公志 投手  シティライト岡山
7位 若松駿太 投手  祐誠高

2014年ばかり言われるがこの3年間も酷いわ
大野、田島、福谷ぐらい
野手は周平以外レギュラーすら取れず
どの年も投手多いし
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/17(水) 13:18:21.50ID:cnHzPIEb
野手少ねえな
これではアライバや和田谷繁の後継者なんて出てこなかったわけだ
投手に偏ってるくせして投手も3分の2は役立たず
暗黒になって当たり前だった
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/28(日) 11:00:58.94ID:Q5a3aBig
>>343
2012年ドラフトなんて他は大谷鈴木誠也藤浪菅野則本ヤクルト小川De宮崎とか当たり引いてる年なのにこれは酷いな
福谷もまともに働いたシーズン殆どないし
野手は誰も一軍に定着しない体たらく
古本なんて自打球で目のケガしたんだからプロでは無理だったでしょ そんな選手獲るなって話
杉山溝脇も結局戦力になれなかったし
この頃から今への貧打につながる兆候はあった
で投手は投手は確変レベルの働きが精一杯だし
当時のスカウトは責任はとったのこれ?
今でもスカウトやってるなら信じられんよ
0346神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/28(日) 12:21:39.07ID:7Ch72JqU
ドラフトなんて1年ムダにする穴開けるだけで後になってモロに響いてツケ払わされるのにそれが3年も続くとね
そのツケは中々払えないものに膨れ上がってしまう
本当にきちんとやっておけば10年あって最低半分ぐらいはCS行けてるよ
阪神やオリックス見てみろよ
ずっと弱かったり外様や助っ人に依存していたチームがドラフトを上手くやって優勝したんだぞ
そんな気概も無いの中日って
まあ無いから優勝監督をクビに出来るんだしずっとチームは迷走したままなんだろう
本当にだっせえし恥ずかしいチームだよ プロ名乗るなよ
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/28(日) 18:14:16.46ID:uumi9exI
派閥争い、育成文化がない、組織が全部内向き。学習能力ない。OBを甘やかし無能に。
これがドラゴンズ不変の文化。

分かりました。こう言う事をここで学びました。
良かったファンでなくて。
0348神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/28(日) 23:59:00.56ID:dFjSOeZc
やっぱ星野と落合で持ってただけ
その二人がいなければ負け犬同然
0349神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/29(月) 17:15:36.04ID:yDy2IWNo
>>346
どうせ落合切った理由も派閥関連でしょ
そうでなきゃそんな蛮行できねえし普通
0350神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/29(月) 17:39:07.50ID:rbUixPMy
元スカウトの中田さんの本読んだけど落合はちょっとおかしい
ある日突然選手の名前だけポンと出して取ってくれという(星野はどういう理由でかちゃんと説明してくれた)
選手の能力とかには興味無くてどこの所属かにやたらとこだわる
他の選手の名前を出して断ると「そこからいくら貰っているんだ?」と嫌味を言う

あと入団拒否した諏訪部の一件も怪しい
ある日突然3位までに諏訪部を取ってくれと言われ(当然何の説明もなく理由も言わない)
諏訪部ならもっと下の順位で取れると判断して6位で指名したらホンダが話が違うと怒りだした

落合は指名する選手の企業から裏金でも貰ってたんじゃないのかとも読み取れる内容だった
0351神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/29(月) 22:08:42.24ID:hA8Run/U
>>350
「そこからいくら貰っているんだ?」
こんなセリフが出てくるということは、アマからプロへの裏金がそう珍しい話ではないということなのかな
0352神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/30(火) 08:10:01.65ID:LIwd+e0h
>>343 森越、関、辻、川崎、宋、井上は一軍で見たことすらないわ
なんて下手くそなドラフトしてやがるんだ
0353神様仏様名無し様
垢版 |
2024/01/30(火) 21:23:13.48ID:ZEJ7PVYe
特に12年は豊作ドラフトだったのに
一番まともが福谷って
そら暗黒がやってくるわ
0354神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/02(金) 08:19:51.37ID:qXntBDZa
>>346
努力した阪神とオリックス
努力という概念すらない中日
そりゃ弱くたって周りが甘やかすもん
0355神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/02(金) 10:51:55.01ID:Vd7lJjSx
だがどっちも20年は低迷した上での復活だからな
中日も今後5年で暗黒抜けなきゃ長引くだろう
0356神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/02(金) 11:43:11.05ID:mzax0LIS
逆指名が今もあったら
トヨタ栗林と明治上田希は2位で間違いなく確保してたな
0357神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/02(金) 11:43:46.40ID:mzax0LIS
逆指名制度廃止で1番割食ったのがダイエーでも巨人でもなく中日だったね
0358神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/03(土) 19:10:03.21ID:l7hSN95Q
>>343
周平以外の野手陣ゴミ過ぎる
周平ですらゴミになったけど
その後でカバーできればよかったが2014年の大爆死ドラフトだもんな
0359神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/04(日) 18:36:08.49ID:WVT/zLJM
周平がな
.280 15本前後 70から80打点ぐらい安定打ってくれていればあんな貧打になってないわ
つか周平以外の野手が10年代にことごとく育成出来なかったツケは大きすぎる
勝手に自立する奴でないとレギュラーになれん
0360神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/05(月) 14:18:24.95ID:GRTyq+f6
>>356
チョーシにのっとったらかん!

と俺の名古屋のおばあちゃんが生きとったら
0361神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/05(月) 16:45:43.33ID:BOlwDwhM
アライバと森野は星野と山田時代に下積みしてた選手で仁村2軍監督時代を経験してるからな
入った当時から今の中日みたいな環境だったら誰も育ってないだろう
0362神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/05(月) 18:14:24.78ID:L5/hRKgG
落合時代後半から野手の高齢化が進んでいたのに相変わらず野手より投手寄りのドラフトだったもんな
仮に5人指名するなら4人野手ってぐらいのドラフトが必要だった

>>343
古本なんて目の怪我したのに獲ったのがアホだったな
まあなかったところで通用してなかっただろうが
友永や井領と大差ないし
0363神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/05(月) 19:57:52.67ID:GD39SEal
>>142
日石を知らない若造か
0365神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/08(木) 10:23:44.23ID:tkxD7wnR
立浪は批判されるけど、チームの強さは監督の采配の要素はそれほどなく、
結局ドラフトと育成次第だからね。立浪以前の体制に問題があったから今なわけで。
立浪は星野と同じくバックの支援を受けやすいし補強もできてる。
落合政権は強かったけど、それ以前で獲得育成された選手を使ってただけだろ。
0366神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/08(木) 10:48:22.22ID:Dn7718nT
それでは何故あんだけ完封負けが多かった????
そういう見方自体にバイアスがかかっているんだよ。立浪も責任はある。
小さくない。監督はアナタの解釈だとただの飾り???
0367神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/08(木) 11:52:32.51ID:tkxD7wnR
完封負けが多かった???
それは出塁率が低く得点圏打率が低く一発も少なかったから。
他の監督だったら違ってとか?それこそ妄想。
今までのドラフトと育成の結果。現スタッフであえて言うなら打撃コーチ。
監督の最大の仕事は継投。去年の継投はうまく行ってる。
逆転勝敗の勝ち越し数は阪神の次に多かった。
0368神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/08(木) 17:47:52.33ID:4nROo5XI
ドラゴンズを延々と取り巻く悪しき病巣が露わに。
最下位に二年連続になって監督に責任全く無しって凄いな。
寛大ですな。生え抜きというだけで。

ま、ホークスも同じ事になりそうな。。。
美しい野球とか言う時点で監督の人格とリンクしているのかどうか。。。
山川獲って美しい野球ねぇ。。。

中田加入でドラゴンズも点をいっぱい取ってくれるでしょう。
根尾の覚醒で盤石の投手ローテーション。というシナリオですかね。ドラゴンズ
0369神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/09(金) 18:22:21.13ID:oUety4AO
>>352
かろうじて森越ぐらいか
ホントかろうじてだが
0370神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/09(金) 19:12:54.96ID:XLrgGM/a
逆指名廃止されて中日って実はちゃんとスカウティングするや育てる能力無いって分かったわ
特に素材型は無理に近いね

>>343
濱田2位も高過ぎ
大谷や藤浪に次ぐ存在ってのも過大評価だった
結果論だが4年待って同じ名電の東指名すればよかったわ
0371神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/09(金) 21:56:40.81ID:ffmOpnx3
逆指名時代だって井口を黄金期仕込み中のダイエーに獲られたり
良い選手をだいたい巨人にもって行かれたりで大変だったんだぞ?
誰のおかげで良い選手を取れたと思ってるんだ
0372神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/09(金) 23:01:53.79ID:fU5HU8/M
福留外して 荒木
井口獲れずに 2位で森野
明治人脈で 川上
3年後満を持して 福留
河内外しても 朝倉
立命館山田獲れずも 中里
0373神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/10(土) 00:30:16.25ID:jLk+beuZ
予定通り中村剛也を山田監督と中田スカウトが仲たがいせず獲っていれば
落合が宣言どおり4番を育てた監督として今より神格化された未来もあったかもしれないなw
その場合賞賛されるのは球団と落合かwくだらねえw
0374神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/10(土) 10:50:24.53ID:/62NSi5V
落合が絶賛した選手
樋口、李炳圭、グスマン、セサル、野村、友永
右の四番を育てると候補を10人くらい挙げたのに最高はせいぜい代打要員だった高橋光信
用兵はともかくとにかく落合に徴兵の能力はない
0375神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/10(土) 12:34:37.56ID:jLk+beuZ
中村を獲って中里が万全のまま山田監督に育成してもらってたら落合政権はもっと強くなってたろう
当然そんなすんなり行かないわけだけど
すんなり行かなくて03年代理監督が終盤指揮しエースがいないチームが2位で阪神に唯一勝ち越し
0376神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/10(土) 12:36:39.07ID:s+EiKTUx
>>374
落合は学閥等の人脈が無いからなー。
社会人野球もENEOSとか東芝川崎とかの名門では無く、
東芝は東芝でもラグビーチームの方が著名だった東芝府中だし。
0377神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/10(土) 12:42:31.16ID:8FbdinbS
派閥のせいで組織が真っ当に動いてないもんな
内向きで現場への責任転嫁は当然
失敗から学ぶわけでもない
アホなファンは現地観戦で金落として球団を甘やかす
マスコミも大して苦言を呈せずヨイショまたヨイショ
一番酷かった頃の横浜や阪神より凄惨なのに球団もファンもマスコミも絶望的に危機感皆無
もうさここまで来ると一度球団解散して名古屋からも出ないと浮上は望むべくもないほど全てが腐敗している
中日だけじゃない 愛知ならびに名古屋って土地も悪い
0378神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/10(土) 12:43:23.52ID:s+EiKTUx
人脈が無いと「ここに良い選手が居ますよ!」みたいな他薦が皆無なんで、
スカウティング面で相当不利なのは想像するまでも無いわな。
0379神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/10(土) 12:49:36.17ID:jLk+beuZ
選手の用兵はとても上手いけど
スカウトとしては人脈も情報もないコミュ下手な人をチームの岐路でGMにしたセンス
落合の提案?コスト削減の盾?なんにしろやる球団もおかしいんだわな
0380神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/10(土) 12:59:01.21ID:/62NSi5V
俺たちは巨人とは違うって態度を取りがちだけど実はFAや逆指名の恩恵を受けて勝利した1999〜2011あたりだった
0381神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/11(日) 12:00:31.72ID:E8D+qYXl
>>377
それだもんな
だからチュニドラって他から馬鹿にされるようなワードまで生んでしまう
万年弱くても見に行く中日ファンって他からは笑われてるよ
と同時に愛知名古屋の民族性まで疑われるからいい迷惑
0382神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/15(木) 23:50:10.41ID:oGx1Wtmw
・1位2位でも平気でスペ体質&伸び代感じないのを指名
・もっと下の順位でも獲れた選手なのに上位で指名
・同じようなタイプの選手を集めたがるからチームバランスが狂ってる
・頑なに左打ちスラッガーを獲らない
・必要な選手は明らかなのにあまり必要性のない選手の指名に枠を使ってしまい獲れない
・二軍回すことすら苦しいほど慢性的に層が薄いけどそれを改善するような兆しも見えない

中日のドラフトってずっとこんなんだろ
絶対強くする気ねえよ
0383神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/16(金) 07:58:31.20ID:TRkI9iNU
現場の指導者見てても思うが中日しか知らない奴にやらせててはもうダメ
時代遅れ、取り残されている
ただでさえ遅れをとっているのにそうなる一方だわ
0384神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/17(土) 18:57:47.14ID:d3tMEQPp
アマチュア側から中日は勘弁って扱いで選手が思うように獲れないのかな
それかそんなことはなくて獲れるけどスカウトが頓珍漢で狂ってるのか
どちらにしても今のドラフト方針や編成ではずっと代わり映えしないだろう
0385神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/18(日) 11:37:55.25ID:efQW4C7i
とにかくスペ、アヘ単、ノーコンを獲るのを止めろ
そいつらがプロ入りしてそれを克服するなんて無いから
0386神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/18(日) 15:05:47.50ID:S8AfhS81
万年下位だしウェーバー制なんて2位で選手獲りやすいのにそれをまるで活かせてない
そもそもプラン皆無
鵜飼村松津田って何の冗談やねん
0387神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/18(日) 20:19:42.52ID:iS3i2LKS
新聞社が斜陽だからな。
読売朝日毎日はまだマシだが、それでもキツくなっている位だから。
中日新聞じゃ厳しいよ。
0388神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/19(月) 17:17:30.52ID:haWbsmjt
調子の波が少なくてここ一番でしっかり考えてプレーして何年も続けて結果を出せる選手を獲り続けなければ誰が現場を預かっても同じだろ
チームの成績だって上がるわけない
アマチュア段階から怪我してたり安定して成績出せない選手は指名候補に入れてはならん
それも見抜けんのがスカウトしててはダメ
0389神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/19(月) 17:30:56.28ID:cI38565N
立浪監督辞めたら自殺しないか心配…
0390神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/19(月) 22:47:29.68ID:ewv2LXkZ
するような弾かよ 我が物顔で名古屋で解説やってるわ
0391神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/20(火) 17:40:10.48ID:1544vu9P
>>343
この時期にアライバ森野和田谷繁の後継者になる選手を獲らないとダメだった
まあ逆指名がないからそのレベルを獲るのはムズいが
0392神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/21(水) 00:09:07.96ID:lThl1yrA
経費削減目的と広い本拠地のせいでつまらんロースコア野球やってる腰抜けぶりだからね
ガンガン攻めるアグレッシブな野球に転換しないといつまでも暗黒よ
スケールのない小粒な野手を上位で獲ってる時点で期待出来んわな
0394神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/22(木) 23:05:33.91ID:C+uSYHjK
スカウティング何とかすればチームは上がるはず
0395神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/23(金) 22:22:15.67ID:MQRgObwh
もうあのドームで投手中心の守り勝つ野球をやっているうちは毎年変わらない
チームとしてアグレッシブな姿勢になって打てる野手を複数人育てて彼らが結果を残せるようにならないと本当に点を取れるようにならないよこれからも
前向きな目標も無いのに変われるかって話
変われるわけないよな
チュニドラってバカにされても何も変わらん平々凡々さ
変わろうともしないのにみんながバカにしやがると文句だけは言う
そんなのバカにされて当たり前
勝っていれば言われることはない
そんな危機感もないからあのザマ
まあ弱くても現地観戦に行くバカなファンが多くて末期状態だな
身売りの気配もないし先が見えてこない
0396神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/23(金) 22:43:43.54ID:5Cp0WTLV
>>385
そんなのアマチュアの試合をぼんやり見ててもすぐ分かることばかりなのに
本当に見に行ってるのかどこを見ているのかと疑われても仕方ないほどに
まあ金ケチったり労力惜しんでるのは明白
中日に関してはスカウトなんている意味ないよ
ただの旅行だもん(笑) 仕事放り出してさ
0398神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/24(土) 17:39:42.49ID:qp3Um4NG
左のスラッガー獲らない理由を知りたい
右は石川鵜飼とか獲るのにさ
左右対照でフェンスの高さも両翼同じで甲子園みたいな浜風も無い
なのに誰も獲らない
スカウトの左のスラッガー嫌いは何なんやろ
0399神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/24(土) 23:40:13.82ID:HCzXiEuH
鬼監督
0400神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/25(日) 14:03:37.20ID:kE1QnR72
>>343
その前だと2007と2008も失敗した
一時的な活躍はしても主力に定着できた選手は皆無だった
0402神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/25(日) 20:01:35.25ID:u1EYrVgX
人脈とか学校どうこうなんて関係無い世界になってほしいがなー、日本である限り(と言ってもアメリカでもあるのかね?もしかして)は今すぐそうしろったってならねえのはわかるけど
0403神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/25(日) 20:42:34.20ID:JCyWU3RD
楽天の島内とか星野が先輩から熱心に勧められてしかたなく下位で獲った選手だったような
明らかにコネとか言われてたなw
実際はめっけもんで13年にも貢献してる
0404神様仏様名無し様
垢版 |
2024/02/28(水) 16:50:26.92ID:kgyqJrml
>>398
大島いるから要らねえって思ってるんだろ
大島はスラッガーじゃねえのに
0405神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/02(土) 15:25:51.76ID:H/UocIXu
むしろナゴドみたいな広いところこそスラッガー必要なのに
広さを理由にして守りの野球に逃げてる
球場の仕様に合わせるから野球がショボくなるんだよ
0406神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/02(土) 18:02:42.11ID:Uw/sD0Mm
>>395
チュニドラって元々誰が言い始めたっけ
弱い中日を煽りたい他ファン?
(成績に関係無く)反立浪の連中?
0407神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/05(火) 16:11:54.04ID:+f1QTO2E
仮にドラフト上手くやってももう浮上できる気はしない
やる気出したところで未だローカルマスコミが保有するチームなんて時代が勝たせてくれないよ
人も組織も時代には負けるようにできている
0408神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/07(木) 02:06:48.81ID:E7Y6Koh2
星野がイチローを逃したことでオオイカリ。スカウトはイチローみたいなタイプ重視になった
その結果、単打マン量産

里崎がyoutubeで中日スカウトを酷評してたけど大元は星野&イチローまで遡ることを知らないんだよな
0409神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/07(木) 23:29:59.34ID:LhROdJZr
イチローのドラフトは91年11月
その時の監督は高木
0410神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/08(金) 02:28:37.25ID:Z+mciKeY
そもそもイチローみたいな選手を重視したんじゃなく
ナゴドという環境を重視した結果単打マンばかりになったといったほうが正しい
0411神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/08(金) 09:43:35.19ID:wmW8Mkic
大豊放出して久慈とったり 韓国の足が速い李ジョンボム獲得したり
0412神様仏様名無し様
垢版 |
2024/03/08(金) 15:45:13.72ID:1ferPPoh
それでも星野は長距離砲の必要性も認識して中村剛也を獲ろうとしてたけどな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況