X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント310KB

<訃報>13 野球殿堂板

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0734神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/17(金) 10:04:44.64ID:gk+Ephuw
入来兄はいずれはTBSのドキュメンタリーで以前取材したあとの様子が放送されそうだな。
ドカベン香川も闘病中の様子が放送されて亡くなってからその後の様子が放送された。
0737神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/17(金) 16:53:46.98ID:RYUdVes/
>>726
それに加えて、一軍未出場ですが

永川英植(怪物と言われた。)

他にも出てきそうです。
0738神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/17(金) 19:30:08.64ID:HjVmGWCI
>>737
あとは小山田健一かな。
日本一の翌年から長年ブルペン捕手をつとめた。
0739神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/17(金) 21:43:37.39ID:G84bJlFE
永川英植と石田文樹は甲子園優勝投手で若くして癌で亡くなったのが被る
0740神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/18(土) 01:26:15.30ID:f24vmTu5
永川は1試合だけ投げてる
0741神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/18(土) 01:37:55.34ID:2IxkdORN
宇田東植なんかもそうだが
日本の苗字名乗るんならさ なんでわざわざ
0742神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/18(土) 02:02:37.40ID:AbRQm8VA
>>726
倉田はトレード相手の浅野が活躍したんで
目立たなかったが戦力になっていたっけ?
優勝時点で在籍していただけなら同時期巨人から移籍してきた槌田誠も居たがこの方も大杉船田の次に鬼籍入りしている
0743神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/18(土) 02:19:29.29ID:VDc8JSwD
>>742
訂正
槌田は優勝前年の77年に1年在籍のみで引退退団していた
0744神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/18(土) 02:47:18.34ID:F/L/Z/i5
78年の倉田誠は43試合70イニング登板 5勝2敗4S 4.24
リーグ全体打高投低でヤクルトのチーム防御率も4.38なんて年だし
結構な戦力だったんじゃないかな 
0745神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/18(土) 08:01:56.21ID:sd8mtx0w
今、花盛りでちやほやされまくってる橋本環奈や本田翼、広瀬すず、ともさかりえ
なんかも1分1秒と確実に死に近づいているんだよな
若さを消化している真っ最中というだけで
0746神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/18(土) 12:21:11.07ID:aH3jl8uW
ともさかりえってだいぶ時代ちがうだろ
0747神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/18(土) 13:58:26.67ID:moNT0u98
最近口が曲がっていなくなったな
0748神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/18(土) 15:39:22.88ID:5Q3yABme
>>745
ともさかりえって、43歳だし、別に若さを消化してる最中でもないよな。
0751神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/18(土) 20:35:10.98ID:enqCLYLK
今生きてる中で最高齢の甲子園優勝投手て王かな
0752神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/18(土) 20:49:59.40ID:5MTrz0B7
多分。

王さんは目黒区にあった豪邸を取り壊してしまった。
今はコインパーキングになっている。
終活か。

長嶋さんの田園調布の豪邸はまだあるけど、築50年以上は経っているからいずれ、、、
0754神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/18(土) 22:54:36.65ID:jOUkz7XU
>>752
中曾根大勲位に貸していた邸宅だっけ?
大勲位に貸していたのはナベツネとの関係だったろうが
0755神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/18(土) 23:32:48.11ID:F5EwkTVp
>>751
植村義信
0756神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/19(日) 00:40:25.01ID:PkXBDC6V
阪神で10勝したバーンサイドも去年92で死んでた
0757神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 12:56:09.48ID:8i0vmPrd
高校野球大学野球の応援歌の定番だった銀河鉄道999や宇宙戦艦ヤマトの作者松本零士
が死去
0758神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 13:02:42.07ID:t98zGBLe
ヤマトはレイジじゃねーし
0759神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 13:48:09.73ID:iFnCrOao
ヤマトの熱狂が急に冷めたのは「さらば」で終わらしたはずが、それを覆したため。
だが零士は「さらばで一旦終わらしたから人気無くなった」と、事実と真逆なことを言い張ってた。

しかもそんなのに山寺(リアルタイムでヤマトに心酔した声優)まで完全同調。
コイツら「地上の楽園」信者と、本質は同じ。
0761神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 15:35:02.29ID:iFnCrOao
零士はスタッフの一員に過ぎず、ヤマトの作者でも原作者でもないことは指摘しておく。
(それでいて著作権を独り占めしてた。その結果、敗訴。著作権のほとんどは、真の生みの親である西崎のものに)
0762神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 16:21:06.46ID:mwTDIFhg
>>761
発達ってよく言われない?
0763神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 16:21:06.93ID:mwTDIFhg
>>761
発達ってよく言われない?
0764神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 16:53:10.76ID:4edOtUW3
アニメオタクが今も昔も空気の読めない根暗がなるものであることがよく分かる
0766神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 18:34:01.00ID:QqfrCUdF
762神様仏様名無し様2023/02/20(月) 16:21:06.46ID:mwTDIFhg
>>761
発達ってよく言われない?

763神様仏様名無し様2023/02/20(月) 16:21:06.93ID:mwTDIFhg
>>761
発達ってよく言われない?



これこそ何らかの障害だろ。
0767神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 18:36:13.83ID:QqfrCUdF
>>757が強引に松本と野球を結び付けてることが元凶ではある。
楽曲は、松本によるものではない。さらにヤマトは、松本の著作ですらない。
0769神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 19:13:01.97ID:3v64/qXo
手塚治に続き松本零士も死去か
合掌
0770神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 19:25:21.53ID:MoNAHMxP
六大学5イニングめのチアガールパフォーマンスによく使われてた999のテーマ
そういや最近はさすがにだったかなあ
0772神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 19:57:59.75ID:iFnCrOao
サカ豚もめじゃ豚も真実を教えてやると、火病する。

ガリ直喰い高校生がサッカー部員であることを指摘したら、とたんにサカ豚は火病(笑)(笑)(笑)(笑)

ID:mwTDIFhgも、そのクチなのでしょう。
0774神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 20:33:33.21ID:8i0vmPrd
長嶋はなんだかんだで米寿まで生きそう
0775神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 23:02:47.75ID:HoBO49Pl
>>774
今日で87歳
ということはあと1年か
0776神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 23:28:48.16ID:1IiRLSuX
伊原もデビュー当時は伊原春植
0777神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 23:34:50.57ID:3v64/qXo
777ゲット!
フィーバー!
0779神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/20(月) 23:58:45.58ID:NJtF9UR2
探せば色々出てくるんだねえ
鈴木康二朗クラスで2年間も表に出なかったんだから、
中堅どころはまだまだかなり不明な人多いんだろうな
0780神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/21(火) 00:45:15.69ID:IiWXMogv
鈴木幸雄20勝23敗没年90歳
北本重ニ登板1試合没年92歳
去年
0784神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/21(火) 06:58:51.71ID:8cYCGspZ
鈴木幸雄ってどこかで聞いたことあるなと思ったら
昔うちの会社にいた同姓同名の人だった
0785神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/21(火) 07:17:34.21ID:U7HEuwaZ
2022年墓碑銘(本人のみ、家族は除外)
○NPB
・選手、監督、コーチ
高橋二三男(西鉄~太平洋、ロッテ)、デビッド・グリーン(近鉄)、三沢淳(中日、日本ハム)
阪本敏三(阪急、東映~日拓~日本ハム、近鉄、南海のちコーチ、近鉄コーチ)、デビッド・ウエスト(ダイエー)
山本雅夫(南海、巨人、近鉄)、ウィンディ(阪急)、カール・ボレス(近鉄、西鉄)、久保山誠(西鉄、阪急)、リー・トーマス(南海)
池永正明(西鉄)、柴田保光(西武、日本ハム)、村田兆治(東京~ロッテのちコーチ、ダイエーコーチ)、皆川康夫(東映、広島)、フレッド・バレンタイン(阪神)
藤尾茂(巨人)、尾上旭(中日、近鉄)、ピーター・バーンサイド(阪神)、鈴木幸雄(阪急)、北本重二(大陽、阪急)
・フロント、スタッフ、その他連盟関係
佐藤毅(中日球団社長)、今成泰章(日本ハム※現職・阪神スカウト) 、伊藤一正(中日球団代表)
足木敏郎(中日球団渉外)、熊崎勝彦(NPBコミッショナー)、足高圭亮(近鉄球団代表)、谷村友一(セリーグ審判)
○MLB
ジーン・ラミレス(レイズブルペン捕手)、ジェラルド・ウィリアムズ(ヤンキースなど)、ジェレミー・ジアンビ(アスレチックスなど)
オダリス・ペレス(ドジャースなど)、モーリー・ウィルス(ドジャース)、ブルース・スーター(カブス、カージナルス、ブレーブス)
ゲイロード・ペリー(ジャイアンツ、インディアンスなど)、デニー・ドイル(フィリーズ、レッドソックスなど)、ティム・マッカーバー(カージナルスなど)
○アマチュア、独立リーグ
比屋根吉信(興南高監督)、松永怜一(法大・84ロス五輪代表監督など)、山本コウタロー(白鴎大野球部部長)
河合貞雄(日本野球連盟副会長)、応武篤良(早大監督)、高橋昭雄(東洋大監督)、村井保雄(興國高校監督)
○マスコミ
河村亮(日本テレビ実況アナ※現職)、出村義和(スポーツ報知)、升田尚宏(TBS実況アナ、キャスター)、枇杷阪明(ニッポン放送実況アナ)
○その他
水島新司(漫画家「ドカベン」など)、西村京太郎(小説家「消えた巨人軍」など)、キム・ユナ(KIA・LGチアリーダー)
畠山佳久(ハタケヤマ)、水木一郎(歌手「燃えよドラゴンズ」など)
0786神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/21(火) 07:18:52.47ID:U7HEuwaZ
2021年墓碑銘(本人のみ、家族は除外)

・NPB
選手、監督、コーチ
田所善治郎(国鉄)、高橋里志(南海、広島、日本ハム、近鉄)、安田猛(ヤクルト)、会田照夫(ヤクルト)、箱田淳(国鉄、大洋)、三宅秀史(阪神)、渡部弘(巨人)
エウロ・デラクルス(ヤクルト)、トム・ロブソン(ロッテコーチ、南海)、エイドリアン・ギャレット(広島、中日)、ハル・ブリーデン(阪神)、リッチー・シェーン(広島)
中村稔(巨人・ロッテコーチ)、大島康徳(日本ハム監督、中日)、竹内(大隅)正人(巨人、中日、阪急)、木下雄介(中日)※現役、平山智(広島のちコーチ・スカウト)、高嶋徹(オリックス、近鉄)
三輪悟(西鉄~太平洋、広島)、ペドロ・フェリシアーノ(ソフトバンク)、古葉竹識(広島・大洋監督、南海)、加藤克巳(巨人のちスカウト)、倉田誠(巨人、ヤクルト)
片岡宏雄(国鉄、ヤクルトスカウト)、デーブ・ロバーツ(サンケイ~ヤクルト、近鉄)、平山英雄(阪神、ロッテ)
フロント、スタッフ、その他連盟関係
千葉功(パリーグ記録部長)、鵜木洋二(ダイエー球団社長)、今村純二(日本ハム球団社長)
・MLB
トミー・ラソーダ(ドジャース監督)、ドン・サットン(ドジャース、アストロズ、ブルワーズ、アスレチックス、エンゼルス)、ハンク・アーロン(ブレーブス、ブルワーズ)
ジョー・アルトベリ(ジャイアンツ・オリオールズ監督、インディアンズ、ツインズ)、ボビー・ブラウン(ヤンキース、ア・リーグ会長)、マイク・マーシャル(ドジャース、エクスポズなど)、J.R.リチャード(アストロズ)
エディ・ロビンソン(インディアンス、ホワイトソックスなど)、フリオ・ルーゴ(アストロズ、レッドソックスなど)、ダグ・ジョーンズ(ブルワーズ、アストロズなど)
ラマー・ホイト(ヤンキース、ホワイトソックスなど)
・アマチュア、独立リーグ
垣野多鶴(三菱自動車川崎・NTT東日本監督)、若生正広(東北高・埼玉栄高監督)、竹田晃(東大監督)、穴見寛(東海大相模高・東海大五高監督)
・マスコミ
深澤弘(ニッポン放送実況アナ)、松島豊彦(夕刊フジ編集委員)、江尻良文(夕刊フジ記者)、三宅定雄(MBS実況アナ)
・その他
0788神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/21(火) 16:45:44.07ID:9UIwfuAU
西崎義展、山本暎一、宮川泰
ヤマトスタッフも消えて行く・・・
反面、藤川や豊田は存命。何より大正生まれの舛田利雄が!
0790神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/22(水) 14:57:11.94ID:25goWu0K
野球関係ない人を無理やり書き込みに来なくていいよ
0791神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/22(水) 15:10:19.43ID:4yCmTWBx
笑瓶のモノマネ十八番「サリーちゃんの友達のよし子ちゃん」
♪サリー サリー 魔法使いサリー…ちゃんの友達のよし子ちゃん!

ディアズの応援歌の元曲が「魔法使いサリー」てことで…
0792神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/22(水) 15:37:36.82ID:lnU5eluv
しかしこうも訃報が続くとまたそろそろ野球界のレジェンドが...と心配にもなってくる

できれば今年はカドさんで終わってほしいところだが...
0794神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/22(水) 16:49:28.59ID:banDe/kq
笑瓶は上方落語協会員でありながら落語をやったことがない
鶴瓶が落語をしない落語家だし
0795神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/22(水) 17:30:00.84ID:7RTy66f7
>>794
>落語をしない落語家

明石家さんまを連想したわ
落語をしているのを見た事がない
売れ出す切っ掛けが小林繁のモノマネだしね
個人的には江本のモノマネの方が似ていたと思う
0798神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/22(水) 19:43:52.13ID:SfNHjiY/
昔『ざこば鶴瓶らくごのご』では、即興で落語やっていたな。
困ったら泣くざこばと違って、ちゃんとサゲまでつけてた。
0799神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/22(水) 20:13:50.07ID:cqWt+mJa
あれ、鶴瓶のはつまらんかった~。
大概ざこばに負けてたし(笑)
アシスタントがピンポンパンの三代目だとは知らずに見てたっけ?
0801神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/22(水) 20:24:53.81ID:wpGKaNPR
林家こぶ平もタレントや声優ばかりなイメージ 
野球だと松平光太郎の他、こち亀は寺井だが人生送りバントや野球話ではカネで選手を集める両津に対しデータ分析をしまくるとかいうネタが
あれわざわざID野球出してきたのはあきらかにフジの風刺か?
0802神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/22(水) 22:11:00.83ID:WQgeCk/F
野球殿堂板は相撲ネタでよく脱線するけど落語は珍しいね
0803神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/22(水) 22:37:27.12ID:a/XurNcN
>>795
下着の線を出さない為にノーパンが流行ってるという噺で
「あなたパンツはいてないでしょ?」「なんでわかったんですか?」
「だってスカートはいてないもん」
というオチは昔お笑いネットワークで見たな
 
無理矢理野球に戻すが
さんまと同い年の掛布とか大丈夫かな?
門田より飲酒量多そうだし…
0804神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/23(木) 00:12:19.83ID:7OGDuT4k
沖縄初のプロ野球選手の金城政夫は
生きてれば今年98
0805神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/23(木) 02:41:28.15ID:UXLCVo6+
2/22(水) 19:29配信

今月10日、元プロ野球選手の入来智さんが死亡した交通事故で、入来さんの車と衝突した普通乗用車を運転していた男性が、一時停止の標識に気付かず交差点に侵入したとみられることが分かりました。

元プロ野球選手の入来智さんは、今月10日の夜、宮崎県都城市の交差点で、軽乗用車を運転中、普通乗用車と出合い頭に衝突し死亡しました。

警察によりますと、事故現場は、信号機のない交差点で、普通乗用車が通行していた道路側に、一時停止の標識がありました。

このため、警察では、この男性に対する過失運転致死の容疑も視野に捜査を進めています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d0e5df65eb16fe6123c2ee05a9c5f9c3190f9d1c
0806神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/23(木) 07:57:06.45ID:eUAu+/Sx
>>802
必死に置き石してるやつはいるけど脱線はしない
0810神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/23(木) 14:19:03.18ID:MQbFZsSQ
と思ってたら似たようなことを先に書き込まれてたわ
すまんこ
0811神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/23(木) 23:01:59.42
>>794
ラジオで年に200日は高座に上がって落語やってる、と言ってたぞ。
落語に興味がない人に限ってそんなこと言うと。
0812神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/23(木) 23:19:29.44ID:fx1V5xHQ
>>811
テレビ出まくってた頃の三枝や文珍もそうだな
ナベアツが落語家転身した事も知らず
桂三度の出番でどよめきが起こるぐらい世間は落語に興味ないんだよ…
0813神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/24(金) 13:58:46.64ID:7V9soJ7Q
笑瓶は弟子入りする一年前にも鶴瓶を訪ねてた
その時鶴瓶は

一年ぐらい働いて社会見てこいと言って笑瓶はそのまま帰った
あきらめたと思ったら一年たってまた来た
鶴瓶もむげに断れなかったとぬかるみの世界で言ってた
笑瓶はラジオとか喋る人間になりたいんですわ
本人も落語家に弟子入りした気は全くなかったが笑福亭を貰った
銀瓶などその他の落語に取り組んでるけどね
0814神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/24(金) 14:48:55.01ID:ZZJK8UNJ
>>805
他の報道で、この交差点は過去にも事故が起きたと言ってた
いい加減信号機を設置すべき
0815神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/24(金) 18:32:04.81ID:oDZz+J0E
事故が起こるたびに言われることだけど田舎の自治体は金がないからガードレール一つ満足に
つけられないらしい。しかもそういう田舎ほど車がないと生活できない所だから
手に負えない
0816神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/24(金) 19:49:15.61ID:k+fP8Z8U
祐作よ とりあえずお地蔵さん設置しよう
0817神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/24(金) 20:42:24.02ID:IDAkVZmO
>>795
「ビートたけしの学問のススメ」で小林が体育教師役でレギュラー出演してたが、
小林繁のフォームを真似する一発芸をやるシーンがあったなw
あれはシュールだった
0818神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/24(金) 21:20:19.44ID:k+fP8Z8U
>>817
あー 小林もいたっけか
なにしろ亜星かまやつ塩沢イッセー八郎と油グソが出そうなキャストだったからなあ
0819神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/25(土) 00:30:39.51ID:BjtjfMbZ
アスレチックス、ブルワーズでプレーした
サル・バンドーも1月に死んでたな
野茂がブルワーズに居たときのゼネラルマネージャー
0821神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/25(土) 23:17:42.50
ここに20代はあまりいないとしてさ、そろそろどうよ?俺たちが10代の頃にギラギラしてた人達がいつ亡くなってもおかしくない年齢にさしかかってるよな。
とくに芸能人は。
野球のほうで言えば、ギラギラしてた解説者がいつ亡くなっても、って感じになってきたな。
0822神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/26(日) 12:41:25.89ID:TeDPDdDY
>>821
たのきん、聖子、明菜、わらべあたりか…
0823神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/26(日) 12:53:13.21
>>822
このあたりはギラギラではなく、キラキラだね。
まだまだ死ぬのは先でしょ。
0824神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/26(日) 14:38:31.36ID:khDXF8ZC
70~80年代のアイドルの平均寿命ってどうなるんだろうな
当時は朝から深夜まで仕事でずっと拘束され、オフの日なんて年に数えるくらい
不健康な生活極まりなかったのに、割と今でも健全な人ばかり(早世は秀樹、岡田有希子、本田美奈子くらい)
明菜は精神病んで久しいが・・・
0825神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/26(日) 14:56:11.29ID:qH3f7Ep6
岡田有希子の死はショックだった
後追いした者も結構いたね
0826神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/26(日) 15:16:00.15
>>824
逆にアイドルであり続けようとして太らないように節制してたりするから長生きしそう。
沢田研二とか天地真理とかは自分に正直に生きてるけどね。
0827神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/26(日) 15:30:38.03ID:y3ZfjuXb
体型維持と言えば郷ひろみが凄い
「郷ひろみがぶったるんだ体を見せられない」と節制しているらしいが
0828神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/26(日) 15:51:40.69ID:L/5xXZEE
ストイック過ぎても西城秀樹さんみたいに逆に命を縮めてしまうけど…
0830神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/26(日) 18:44:02.59ID:khDXF8ZC
>>825
岡田有希子の場合は、病気ではなく自決だったからなあ・・・
身を投げなければ、今でも健全だったでしょ
0831神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/26(日) 19:09:28.51ID:mp0ySYZg
郷ひろみは整形サイボーグだから。
0832神様仏様名無し様
垢版 |
2023/02/27(月) 02:38:52.67ID:Gmrbz5eT
話変わるけど
2000年くらいの昔の35前後ってジジイ過ぎない?
遠山、葛西、伊藤、工藤、佐々岡、斎藤、槙原、桑田、川尻、湯船とかお爺さんにしか見えない
今の35前後の涌井、ダル、田中将大、浅尾コーチ
和田毅、新垣渚、松坂、多村のアラフォーとか若くね
意識の違いかもしれんが2000年代の35前後の野球選手お爺さすぎやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況