練習全然しないでもプロの世界で何年も活躍できた選手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/08(火) 18:55:22.17ID:X/XGAIQJ
西口文也
西田真二
ある意味でフィル・ニークロ(日米野球で来日した時にインタビューで「ナックルは下半身を使わないから私は走り込みを全くしない」と発言)


他に誰か思いつく選手いますか?
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/28(月) 11:37:16.47ID:fiwWjCNQ
金田監督時代のキャンプは毎日30km以上走らされて、
食事は食べ尽くすまでに2時間近くかかる量だったが、
金田が出入口で見張っているので無理矢理腹に詰めこんでいだ
と元ロッテ得津が言っていた
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/28(月) 11:38:38.83ID:7MY+Wh7m
>>106
清原もデーブも西武時代は練習やらされてた感じだが
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/28(月) 13:08:48.11ID:eeTtgcVE
巨人移籍した清原、春季キャンプで
周囲がビックリするくらい体力なかったらしいな
階段ダッシュやらされてガキみたいに癇癪起こしてたw
西武時代の同僚も舐めた練習態度嫌ってた
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/28(月) 13:45:45.24ID:DV+i8kT4
清原と一緒に西武から移籍した選手なんていたっけ?
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/28(月) 14:09:01.47ID:7jzg4Imh
>>67
TVの企画で67歳の時の村田兆治が、星稜中学ナインと打者一巡勝負(無失点で9人抑えたら村田の勝ち、1点でも取ったら星稜中の勝ち)というのをしたことがあるんだが
その中では67歳で130km投げると言っていた
実際の勝負でどうだったかは覚えていない
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/28(月) 16:08:10.78ID:E78G8OWg
>>111
山本小鉄じゃあるまいし
カラダ出来上がってる野球選手にそこまで必要あったのかね
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/28(月) 19:26:41.82ID:d33aSUWR
じっさい村田始球式てガン水増しだろ
あんな山なりで135てどういう力学の球なんだ
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/28(月) 21:49:08.68ID:UA9SdIqT
>>116
金田は契約金辞退する代わりにその分を食事改善にまわしたっていうんだから
いかに当時の食意識が遅れてたか分かるやろ
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/29(火) 00:03:26.83ID:0YedqSAj
食事は量より質だ。
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/29(火) 00:12:18.97ID:x5LcTAq7
>>106
畠山や吉永も「あんなに練習しないプロは初めて見た」とか同僚がコメントしてたはず
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/29(火) 06:57:33.88ID:O7KYVESu
2010、2011年の巨人は練習しない高橋長野谷らで外野手争いか
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/29(火) 07:31:42.77ID:DKo2CAfR
イチローが2軍の時ウエスタン選抜みたいのでハワイに送られた時に一緒だった
ダイエーの林という選手を
「あいつ全く練習しないのにヒット打つから死ぬほどやってるこっちがアホらしくなりますよ」
って言ってたけど確か今ビッグボスの横でサインとか出してる人だっけか?
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/29(火) 08:19:11.93ID:/YHdGmee
長野って普段練習しないくせに
選手やメディア達からやたらと評判良いのは何でだろう?
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/29(火) 11:41:42.97ID:stpEoIMZ
>>111
西武に着任当時の広岡監督は10km走らせたらしいな
それでも選手たちは厳しいと感じたらしいけど、金田監督の3分の1か
でも、食事は玄米と豆乳で選手はかなり閉口した
選手の立場からすると、金田式と広岡式ではどちらがいいのかな?
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/29(火) 13:34:20.60ID:uUTlDGq9
山本昌が監督になったらピッチャー陣にどんな練習メニューを課すのか興味ある
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/29(火) 23:06:34.94ID:elpaCQdx
>>4
デーブは練習の現場にいないから、他選手が練習しているところを見たことがないだけじゃないの
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/30(水) 06:51:08.03ID:KJWnHPfZ
>>131
円陣に加われなくて指示を知らずにブン殴られた羽田さんみたいなものか
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/30(水) 11:42:35.34ID:KAuPviCr
高橋慶彦は死ぬほど練習していたと球界関係者誰もが認めるが
抜くことを知らなかったから30代半ばから衰えが始まると復調出来なかった
長く活躍する人は現役後半は上手に抜いてる
(村田兆治を除く)
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2022/11/30(水) 12:14:01.61ID:08Gza2sm
>>134
小宮山が言っていたが現役は1年一緒だっただけだったが
村田は現役最終年でも早大野球部卒の小宮山がビビるほどの練習をしていたそうだ
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/01(木) 15:20:40.01ID:EU2bD8Br
>>134
スイッチヒッターは死ぬほど練習するのが当たり前だから大変やな
なんせ他の打者よりも打撃練習を左右で倍しないといけないんだから
しかも、プロ入り後に全く未経験の左打席でプロの球を打たんと駄目なんだから
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/01(木) 22:58:28.21ID:m4fcCfhG
>>114
もしかしてドミンゴマルティネスの可能性

まあ実際は広澤だった気がする
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/01(木) 22:59:54.65ID:m4fcCfhG
>>128
練習量(走行距離)も多いししっかり栄養摂るんだから金田式がいいよ 
体力作りになるよ
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/02(金) 07:07:54.58ID:C126cDdu
球界風雲児デーブを見ると広岡時代の合同自主トレは
ランキング60分 100mダッシュ100本 タイムレース8km
とあるから、守備やベーラン練習その他走行距離加えると
1日30km以上走ってるな
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/02(金) 07:12:55.64ID:GMDKAQ/A
100mダッシュ100本とかマジで目的が分からない
100本もちゃんとダッシュできるのか?
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/02(金) 07:26:57.34ID:u3tW4o0g
>>65
72歳で頭上から金ダライ落下という
若手芸人並みの事してた板東だからな
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/02(金) 10:02:21.78ID:vYveSj0w
>>113
野球に持久力なんて必要ないからな
ダルビッシュのいう方向性を間違えた努力は簡単に裏切るってやつだ
落合は無意味な階段ダッシュやランニングは全て拒否して
ひとり別メニューでチンタラ歩いとったな
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/02(金) 11:24:40.70ID:G0DWzxJD
昔は名門校は新入部員多過ぎるので落伍者出すためだけに延々とランニングさせてた
例えば浪商は1960年前後は毎年新入部員が約300人もいた
そんな中、入学数日後の4月3日にはもう公式戦に登板した尾崎行雄
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/02(金) 15:00:08.70ID:hT6IU+dC
ロッテレジェンド対談 有藤通世×山崎裕之 金田監督との「対立」で絆が強まった?
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/202009180003-spnavi

有藤 金田さんには身体のケアのこととか、食事のこととか、色々教えられたことはあったんだけど、「走れ、走れ」の練習。あれは投手のトレーニングだよね。野手は打撃にしても、守備にしても、技術的なことがあるから、投手と違ってランニングが主じゃないのよ。
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/03(土) 09:21:54.59ID:dZcVha8r
選手は選手 監督は監督
俺は選手時代サボってたが監督になればそんなの知らん関係ない厳しくいくよ

by堀内恒夫
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/03(土) 11:11:21.01ID:+QS9KegT
>>97
それでも勉強してるならいいが本来勉強するのが仕事の高校生が野球ばかりやっててずっと野球に携わった人生歩むならいいがもし野球なくなったとき野球しかしてこなかった猿が野に放たれいいこと起きないよな
桑田は真面目に勉強もしてたんだっけ
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/03(土) 11:15:15.05ID:+QS9KegT
>>99
姫野ってピッチャーもやったっけか
光田ってサウスポーエースがよかった気がする
大抵ピッチャーよければ勝てるからね
高校野球は制球力いいピッチャーいれば勝てる
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/03(土) 11:20:25.30ID:+QS9KegT
>>100
自分82年生まれで野球やってたがあまり水飲むなとは言われたがまったく飲ませてもらえなかったことはなく練習中よく怒鳴り散らされはしたが体罰はなかった
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/03(土) 14:18:12.47ID:FYYQSWMT
>>150
それもあるしアマからプロまで含めた「日本野球」として考えるといいことはないんだよな
小中高で凄い!なんて思われててもじつは普通やらんような練習量や所属先からまだ同年代の知らない知識技術を教えてもらって才能の先食いみたいなことしてるだけで、その後全然伸びないようなのも平気で大社プロの上に上がってしまって無駄にパイを取ってしまうとかあるし
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/05(月) 18:40:00.65ID:Zs4+SsEY
片岡はPL野球部の同級生(立浪以外)から
「片岡はもっとガツガツ練習してれば名球界行けただろうになあ」と言われていたらしい
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/07(水) 02:54:19.83ID:vJaBq8o2
あの片岡の弱った映像 自分と同い年なのを思い出し 
自分が重症化サイドに属していたことをまざまざと見せつけられた
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/07(水) 10:15:14.23ID:K6pre90X
>>100
スクールウォーズで滝沢先生が
「今時、体を痛めるだけのうさぎ跳びなんてやらせるな」と怒鳴るシーンがある
意外と早くにこのような考えはあったんだな
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/07(水) 13:36:17.11ID:JuzbWn2o
うさぎ跳びは大阪桐蔭根尾世代が2年の頃から練習に採り入れているな
なんで今うさぎ跳び?との質問に西谷監督は、
根性つけるため だとか曖昧な返答をしていた
日本最高峰の高校野球監督ですらこの程度
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/07(水) 13:52:43.30ID:FRhvX5wm
そのインタビュー記事ある?
ちょっと読みたい
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/07(水) 14:42:40.19ID:Uzrtd6X/
時代が変わりまた再評価されるパターンじゃねえの?
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/07(水) 20:16:00.89ID:ZIEv0HY8
>>161
根尾世代の桐蔭の選手が全員プロで伸び悩んでいるから、現時点でそれは無い
来年から根尾が投手としてブレイクしてくれれば話は変わってくるけど
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/07(水) 21:44:35.06ID:K6pre90X
桐蔭の選手なんか全国選り抜きの天才ばっかり引き抜いてるんだから
ほっといてもドラフトかかるレベルにはなるよ
プロで活躍できないならそこは育成の問題だな
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/08(木) 09:35:24.18ID:icAHFjNx
>>146
金田監督は、ランニングは肺活量やスタミナをつける目的もあると考えていて、
野手にもさせていたみたいだな
しかし、野手の立場からすると見方が異なるということか
ロッテ時代の野村も走れ走れには違和感があったと感じていたらしい
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/08(木) 22:02:32.82ID:r8a2/JQU
>>11
雲竜が1日1000球の投げ込みして肩を壊して
オーバーワークってのを生まれて初めて知った
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/08(木) 22:21:56.56ID:r8a2/JQU
ジャックは練習をやり過ぎて逆に筋肉が萎んでしまったらしい
一方溝口和洋は練習をやり過ぎたが筋肉モリモリになった
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/08(木) 23:47:22.48ID:7nOoa6qX
>>166
スパイクは?
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 00:46:26.19ID:2XFHLZkF
>>166
溝口が適切に休養取ってたらもっと凄かったかも
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 06:35:20.29ID:MIEKTYHx
板東英二が「あんなに練習しなかった人も珍しい。人並みに練習したら200勝していた。」と言っていた星野仙一
後に落合が「現役時代に練習しなかった人ほど監督になると「練習練習」と言う」と揶揄したのは
それが語り継がれていたんだろう
金田は走れ走れ練習で有名だが金田本人が現役時代に走り込みをしていたからそういうことは言われんのよね
川上監督が「金田がチームで一番走りこんでいる。手本だ。」と感心した位だから
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 06:42:26.23ID:uF1nCpCH
金田は言ってただろ
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 07:57:06.67ID:dojFHpFv
>>171
落合笑
いや、練習練習って結果出ない人にただやらせる無駄の多いようなのでなければそれもいいし、それこそほんとにやらなくても結果が出る人は自発的にやる必要もないし、やるもやらないもどっちもいいんだけどさ
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 07:59:03.01ID:dojFHpFv
>>172
現役時にあまりやってなかった人から言われても自分もやってなかったくせに!と反感持たれるけど、金田から練習しろ!って言われても厳しいなぁと思いつつもそういう意味で恨まれない反感持たれはしないということじゃないか?
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 08:27:13.22ID:8jggKc2t
落合は自分は天才で大多数は凡人だということを自覚している珍しいタイプの天才
天才は自分ができたことは他人もできるだろうと考えて自分のやり方を押し付けて失敗する
自分は練習しなくても結果が出せるが他の選手は無理だと切り分けて考えている
だから俺の打ち方や練習方法は真似するなと言える
落合が数々の大打者を育てられた理由がここにある
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 08:28:34.17ID:BVZFD0JL
大打者を育てた?
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 09:21:25.47ID:M3/xoXLR
>>176
横浜の鈴木を潰したり晩年の和田を潰そうとした無能w
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 09:28:33.78ID:IBa6OhQa
お前らだって学生時代勉強しなかったけど子供には勉強しろ言うだろ
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 10:37:27.65ID:zWzHFv79
現役時代に練習しなかったからと言って監督になってからも練習練習言わなかったらただのバカだろ
それが一貫性のあるカッコいいことなんかなぁ
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 14:39:30.89ID:e0QNaLbQ
>>177
落合って教えるのヘタなんじゃなくて有能をワザと潰そうとしてるよね?
余りにも打者育てなかったからワザととしか思えないんだよな
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 14:48:55.36ID:TymTwq7l
中日監督就任時に右の4番育てると言って候補10人くらい挙げて保険かけてたけど、髙橋光信が代打止まりくらいで尽く戦力になってなかったな
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 15:00:26.63ID:4R58YxML
平田はなんか頭弱いメンヘラみたいになっちゃったし
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 18:19:59.58ID:YwCFbxOr
>>182
それでも落合の監督時代にドラフトで取った選手の中ではマシな方なんだよな
何というショボさw
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 19:00:13.82ID:mx7S8omq
平田ってなんか素人がバッセンで戸惑ってるみたいな打ち方なんよな
膂力で外野まで飛ばせるだけで
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/09(金) 19:39:29.47ID:uFGP3YZ4
あんなバットの振り方でよく打てると思うね
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/10(土) 05:03:24.20ID:2dT+1kuu
平田薫は川上哲治からその打撃フォームじゃ打てない
と忠告されたが一切変えなかったので呆れられた
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/10(土) 23:05:02.60ID:h1hfhHjS
>>134
>>135
トミージョン後の村田兆治は
登板が1週間に1回だから猛練習でも潰れなかった
毎日投げるリリーフ投手が同じ練習してたら持たないよ
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/11(日) 00:35:13.21ID:yN1ko0Xk
健は何も努力してないように見えるが、
若手時代は西川のりおのラジオを現場まで行って聞いて勉強していた
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/11(日) 05:58:56.85ID:TK8R1A5H
戦後の巨人は青田川上が打撃投手を占領するので、
他は打撃練習したくてもできなかった
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/11(日) 12:08:07.90ID:atKflASv
▽ 関根
「ウエイトトレーニングと野球で作る筋肉は違うからな」
▽ 江本
「明らかに違うって言っても聞かないですよね。今の子は」
▽ 関根
「ラクだからよ。野球の筋肉 野球の身体を作ろうと思ったらランニングせにゃいかん。走らにゃ。走るの嫌いだからな」
▽ 江本
「ボクらも嫌いでした」
▽ 関根
「こういうとことでこういうことやってんのラクだろ?」(※筋トレの動作をしたものと思われます)
▽ 関根
「ランニングは体と手と足が1度に動くからいいんだよ。全部が動くから。足から腰から手から心臓から」
▽ 江本
「バランスが取れますからね。こういうこと言うと すぐ古臭いと言われますけどねw」
▽ 関根
「古臭くていいんだよ」
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/11(日) 16:20:39.22ID:PGgDNXYj
>>192
だからレベル低かったんだよ
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/12(月) 09:29:59.08ID:9c+JUM70
関根は大学時代ある試合で打ち込まれたが、監督に怒られるのが怖くて、
マウンドから外野フェンス乗り越えて逃げて、数日間合宿所に帰らなかった
江本は大学四年時にはほとんど練習してない
そんなヘタレ二人に言われてもな
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/12(月) 12:05:51.85ID:MAqJmBc/
こういう昔のトレーニングをバカにする奴は、今の効率の良いトレーニングですらきちんとやってない
キツいのは悪、とすら思っている
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/12(月) 12:12:17.89ID:HkPtrO/s
こういう現代のトレーニングをバカにする奴は、昔のの効率の悪いトレーニングですらきちんとやってない
効率良いのは悪、とすら思っている
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/12(月) 12:23:32.23ID:D1lYtMjD
↓のはyahoo知恵袋の書き込みだが、この意見なんて典型例だが
何故「ウェイトトレーニングというと上半身しか鍛えられず、
下半身を鍛えるには走り込み」と主張する人が多いのかね?
92ー93年頃に桑田が不調だった時にも解説者でそういう前提で
桑田の不調をウェイトばかりやって走り込みを疎かにしたからだ
と言う人が多かった。
スクワットとかランジとか代表的なウェイトトレーニング種目で
下半身を鍛えるものも多いのに。

〉上半身の筋肉も下半身の筋肉も両方大切ですよ。
〉ウエイトトレーニングに頼って上半身の筋肉ばかり付けていたら
〉スイングスピードが落ちて振れなくなるし、
〉膝の負担が増して大きな故障をすることに繋がり
〉(巨人時代の清原和博が最たる例ですね)かねません。
〉糸井嘉男(阪神)もよくボディービルダーばりの
〉上半身の筋肉ばかりが注目されてますけど、
〉彼は砂浜や砂丘で走り込みとかを凄く熱心にするので、
〉下半身の筋肉も相当ゴツいですよ。ケツの大きさとか半端じゃないでしょう?
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/12(月) 12:43:58.92ID:h+pKW62m
桑田はサロンパスのcmで太ももが競輪選手並みだったのを覚えている
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/12(月) 13:26:50.79ID:CViuyP2/
桑田の不調は15歳の頃から投げまくってたからでしょ
プロ入ってからも2年目から200イニングとか投げてたし
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/12(月) 16:28:18.10ID:n41fs+sS
走り込みは一切しません
ウェイトトレーニングしかやりません

そんな選手がMVP獲ったらウェイトトレーニングだけトレーニングの有用性を信じるけど
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/12(月) 16:34:25.84ID:WstsjxY4
メジャーだと走り込みやってる方が珍しいだろ
せいぜいショートダッシュ5〜6本とかだぞ
日本みたいな10kmとか1時間とか走ってるようなのは今の時代あまり聞かないな
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/12(月) 18:48:49.31ID:kPvJB75s
今の日本でも一時間走らせるようなことはもうしないだろ
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/12(月) 19:18:41.25ID:AstPUvJQ
野村克也
「マラソン選手の身体が野球選手に適した身体か?」
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/12(月) 22:08:56.43ID:AizGScZJ
>>205
新庄はお気に入りのジーンズが履けなくなるから、下半身の筋トレはやらないとか
現役当時は話してたな
あと新庄って、練習してる所を人に見られるのがすごい嫌だったそうで
誰も見てない夜中とかに一人で黙々とやってたのかな
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/13(火) 00:00:57.05ID:yNPNPokP
日本の練習を腐す人こそ今の日本がどんな練習してるのかをおそらく分かってない
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2022/12/13(火) 00:19:06.80ID:7jLIYR0W
今の日本の練習自体を腐してるんじゃなくて長時間の走り込みとか投げ込みに対しての批判でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況