X



球速は速かったが成績は微妙だった投手

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 20:53:04.68ID:L7mpORjV
そういう投手は過去いくらでもいたと思うけど
特に印象に残ってる速いだけの残念投手は?
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/16(木) 20:33:22.50ID:xcwVyL9G
>>100
そりゃ例外はいるよ
>101
有原はこれらのメンツにまだ並ぶほどじゃないと思う
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/17(金) 03:29:06.05ID:64TyEdiD
メジャーの身長差だと野手より投手は平均5センチも高い。
打者がパワーアップし球場は狭くなり、三振を奪わないとアウトが取れない時代。
打たせて取る時代はとうの昔に終わった。
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/18(土) 01:01:20.38ID:N8p7ZOyM
鈴木博、福谷
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/11(月) 07:50:08.55ID:GuVpwFeI
>>99
純日本人投手で190以上は今でも大成はしにくいと思うがね

斉藤和己=短命
ダルビッシュ=ハーフ
田中=190はない
大谷=投手としてはもうダメかも?
藤浪=ギャグ??
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/11(月) 10:27:55.55ID:ypvoTkQe
藤浪入れていいなら金石門倉でも十分大成だわな
新垣なんて神の領域だわ
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/11(月) 10:42:24.96ID:61Ny6OXN
佐々木主浩や伊良部も逆サバで本当は190以上なかったっけ?
佐々木はともかく、厳しい人は伊良部ごときで大成とか笑わすなよとか言いそうだが
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/11(月) 13:39:27.40ID:0aICdAl1
>>98
昔は185cm以上の人自体が少なかったこともあって、
背が高い人を指導するノウハウが少なかったのかもしれない。
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/11(月) 17:32:06.60ID:+3XxQFTV
日米野球でMLBの投手がマウンドがフラット(傾斜がない)って文句言ってたな
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/12(火) 17:48:53.73ID:BSP50DZs
>>112
ノウハウなんかより指導者(日本の教育体制というか)達の姿勢の問題じゃないの?
教育期間中のはずの学生時に「今勝ちたいから」って将来どう育つかわからないのに今勝つ為に効率が良い画一的な指導をする一方で、さういうデカくて球も速く今工夫が必要無い連中には工夫させるよう持っていくのがめんどくせぇからそのままとか
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/12(火) 18:33:16.05ID:cvlCmLfK
>>114

>教育期間中のはずの学生時に「今勝ちたいから」って将来どう育つかわからないのに今勝つ為に効率が良い画一的な指導をする
ボーイズ等硬式クラブ出身が増えてそういうのがばかりになってそう、早熟型というか
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/13(水) 09:18:44.40ID:RYjZcwH6
巨人の西山、辻内かな
あと期待からの落差というと由規、寺原も
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/13(水) 09:33:38.50ID:N6KHJEkr
西山が半年とはいえブレイクしていたのが、
思い返すと謎
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/13(水) 11:20:36.15ID:1ZqbqD4T
>>112
185cm以上って今でも人口の1%程度だからな
50年前とかだとそれこそ0.005%とかそんなレベル
数が圧倒的に少ないんだからそこから活躍する選手も少ないわな
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/29(金) 08:37:38.25ID:TkM91zC4
元巨人の石毛
ノーコンで登板すると、相手チームから歓声が上がったwww
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/25(木) 16:40:27.96ID:dE8jubSQ
麦倉と古里
あの頃の阪神で珍しく145km投げていた2人
同じ年に入団し、同じ年に一軍デビューし、仲良く2勝ずつしたけど2人ともそこまでだった
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/26(日) 03:14:38.79ID:ZEPDnibQ
太平洋クラブLionsにいた浜浦徹
球は速かったがコントロールが・・・
ハイライトは日米野球のメッツ戦での好投か

中山孝一を挙げた >>20 ならわかってくれると思う
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/26(日) 12:45:17.98ID:Uh8Fl1aX
球が速くても結果が出せない投手は例外なくアタマが悪い
速い球を投げること以外なにも考えてない
レベルの低いところではそれだけで抑えられるからだ
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/26(日) 21:26:59.43ID:ZvXLm/0Y
故伊良部氏が正にそういうタイプ
・・・なんじゃないのかと勝手に思っていたのだが、
(スピードばっかり気にして、勝負とか考えてないみたいな)
実は生真面目なほどに理論派だったらしいわね
晩年とか引退後に、よく話題になってるけど。
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/27(月) 07:08:38.64ID:9YYxELPa
>>84
ちょうどスピードガン導入したくらいの頃に活躍したんだよな
中日の小松あたりと並んでしょっちゅう150キロ記録してたが、その割に成績も平凡だし見た目も華が無かった
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/27(月) 11:48:30.56ID:6AMHb2J4
仲田が安定化した92年は140q程度になっていた。
それ以前は剛球でも勝てなかった。
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/27(月) 14:23:51.13ID:GsRuhLAK
極めつけは阪急の山口高志だろ
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/27(月) 14:25:18.57ID:ybGNt+zV
干場。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/27(月) 20:40:49.08ID:JFaXtMgB
>>127
山口高志は新人王、日本シリーズMVP、4年連続2桁勝利、2年連続2桁勝利+2桁セーブ、など
ここの趣旨の「成績が微妙な投手」とは違うような。無理が祟って短命だっただけで。
>>12 も挙げてるが、山口高志と同時代だと三井雅晴がこのスレには合ってるかな
当時は速球派と言えば山口・村田兆治・三井が球界Top3で、鈴木孝政は1ランク落ちとされていた
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/27(月) 20:47:07.95ID:SLbSvGEH
チョソンミン
怪我さえなければ上原とダブルエースになれてたかもしれん
帰国後のグダグダっぷりを見るとメンタルにも課題があったのかもだが
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/28(火) 16:07:47.48ID:6NppkrHB
>>84
井原は棒球だったんだよな、特に凄いピッチングとか記憶にない。
同時期にいたエース松岡が最速147だったのにな。

>>91
野村は張本以上にサッカーのことなんか知らんぞ
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/28(火) 19:56:28.23ID:iRmmLSQF
新庄やイチローの投球も典型的な棒球だったな。
やりこんだら違うかもしれんが、プロ向き
だったとは思われない。
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/28(火) 21:03:46.87ID:pzcGEir3
ヤクルトの川崎もこの部類だよ。

俺の中では伊藤智仁と匹敵する素材だと思ってる
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/28(火) 21:14:47.77ID:pzcGEir3
疑問なんだけど伊藤智は故障前150キロ超えてたとか言うんだけど
ようつべで新人時の投球見るんだけど平均で140キロ代前半
伸びとスライダーの切れはすごいけど

逆に故障してアメリカでリハビリしてリリーフで復帰した時のほうが
球速は150キロ出たりしてたスライダーの切れは落ちてたけど
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/28(火) 21:28:30.19ID:GMkq2ryt
そりゃあ短距離ランナーと長距離ランナーを比べる様なもんだし。
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/28(火) 21:37:14.16ID:2yx5Vj5S
スワローズの高井も、野手転向していなかったらこのスレの該当者だな
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/28(火) 22:00:33.34ID:Wk3qOo0R
>>138
そんなことを言い出したら、今宮健太・・・
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/28(火) 22:30:50.70ID:TBiHCa7Y
ある程度肩が強い人なら野手でもけっこう球速は出るんだよな
でも本当の投手との差は見る人が見ればわかるんだろうね
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/29(水) 11:11:27.51ID:c7OvPY4c
川崎は球はそれほど速くなかったと思うよ
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/29(水) 11:34:59.71ID:QpIH0WnO
山口
ストレートしか投げられなかったんじゃないの?
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/29(水) 12:36:37.33ID:oAERQ/FW
>>141
先発時の伊藤智より速いと思うよ。 
川崎は94年までは最速で150近く出た。 球が重い感じがして伊藤智と真逆
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/29(水) 15:41:53.10ID:1gIvqhJE
球速が速い上に球質自体もズドンと重い感じでそんな球威のあるストレートを持ちながらも伸び悩んだ投手もいるんだろうな
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/30(木) 00:04:41.51ID:DkS9d3Kq
92年はセの先発で中込の球威が
一番と評されていた。
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/30(木) 14:23:39.07ID:ltCJCZPi
>>111
親、日本国籍じゃないと国体出れない時代に国体出てなかったっけ?
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/30(木) 18:50:23.08ID:5Y3TnRMo
>>144
渡辺智男のことかー!
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/30(木) 21:50:21.63ID:b5jLUtz9
>>144
高いレベルで、スレタイの選手を答えるなら槙原
ストレートに加えてスライダーも一級品で、
毎年軽く15勝しそうな気がするのだが
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/31(金) 01:39:45.50ID:9nAFZ1dw
目が悪いせいでピッチャーからサイン出しててそれがバレバレだったことを考えればむしろあれだけよく勝てたなと
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/31(金) 16:50:47.30ID:XjLJNdyR
コンタクト使っても矯正しきれないほど悪かったんだって
しかもレーシックに失敗したエピソードも
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/31(金) 23:50:55.64ID:l9kB3Yf+
槙原か、少し前の年代でスパイ問題無かったらイヤホンレシーバーと隠語でサイン交換出来たかな。

パチンコの裏技で聞く体感器ならもっとステルスに行けるか
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/01(土) 15:22:30.31ID:JR4umabJ
西武にいた前田はなんか阿呆だったな。
ガンばっかみてるし投球練習でも抜け球じゃなく
なぜかワンバンばっかw
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/03(月) 00:32:16.86ID:mwlJyxWk
日本ハムの木田勇
相当速かったと聞いたけど
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/03(月) 14:11:51.30ID:eonuJide
ロッテ三井

故障多すぎ
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/04(火) 11:44:50.21ID:7cXUwyK8
【ロサンゼルス共同】米大リーグ、エンゼルスは3日、前日の登板後に右腕に違和感を訴えた大谷翔平が右肘付近の屈筋回内筋痛と診断されたと発表した。一般的に投球練習再開まで4?6週間かかり、今季中の投手復帰は厳しい見通しとなった

2020/8/4 09:25 (JST)8/4 09:37 (JST)updated 共同通信
https://this.kiji.is/663176472812815457
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/04(火) 13:26:45.01ID:sk2IHlVZ
既出だがロッテ時代の伊良部
158キロ出した93年も良いけど
8勝(18位タイ)3.01(6位))160奪三振(4位)
と球速ほど別格ではない
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/04(火) 15:58:21.26ID:YfNzfH3z
広島
佐伯 金城 池谷
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/04(火) 20:50:24.06ID:UeQgLTaO
>>161
佐伯は全然速くないから
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/04(火) 21:10:02.20ID:XqsTKM7p
速いのにボコボコ打たれるという意味で衝撃的だったのは西山
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/04(火) 21:10:27.80ID:XqsTKM7p
あと木田も
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/04(火) 21:18:24.53ID:FNE0bh99
宮下昌己だな
数値だけ速くてもタイミングをあわせやすいと打たれるのね
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/05(水) 22:42:57.81ID:BT0CNhJF
鵜沢達雄(大洋)

好調時は成東高の2年後輩・鈴木孝政に匹敵する速球を投げていたが、このスレに挙げられた投手同様に制球難を克服できなかったな。
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/06(木) 00:58:15.93ID:Vmu7yo64
戸郷と広島山根のフォーム似てる

広島佐伯って150キロ近く出てて他とか聞いたけど嘘だったのか
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/06(木) 09:12:43.23ID:kB8Cq4s6
池谷は酷使される前は速かった
佐伯は平凡な投手
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/06(木) 22:46:56.98ID:XW89dYSF
>>168
高校時代で比べると佐伯≒有原かな
佐伯は立ち上がりがイマイチのことが多く「大きな船はエンジンがかかるまでに時間がかかりますね」
とよく解説されていた
ただ、150Km/h近くは出てなかったと思う。せいぜい140Km/hそこそこだったのでは
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/07(金) 06:38:37.23ID:3diDEIfi
日ハム木田も全然速くなかった
142,3kmくらい
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/12(水) 18:23:33.75ID:Qs5kQ27o
元中日でサウスポーの竹田
同チームでリリーフエースの鈴木孝政より
速いと言われてたけど、敗戦処理
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/13(木) 09:49:59.68ID:NbxFneDt
>>173
ノーコンだったからな
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/13(木) 14:28:33.94ID:v35ysh7O
竹田は変化球がしょぼい上にストライクがなかなか取れない。
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/22(土) 14:02:59.92ID:/dSWStTJ
中日の金井という投手が、当時ナゴヤ球場に新設されたスピードガン表示で150キロ台を連発して驚かせた。
敗戦処理での登板だったが、この後勝ちパターンでの救援に起用されたがメッタ打ちを食らって再び敗戦処理に。
150キロ出せる好調時がシーズンで数回しかない投手だったんだろうね。
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/22(土) 21:46:01.32ID:ewKHAS/M
監督が中さんで、ダントツの最下位に終わった年によく金井は投げていたな。
パームの藤沢が開幕投手務めるも1勝15敗に終わった年。
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/26(水) 20:51:07.52ID:q4KQQCCm
ハムの田中幸雄は長身から豪快なフォームで150超の速球投げてたのに
唯一の完封(ノーノー)を除いて結構打ち込まれたけど何が悪かったんや?
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/26(水) 21:20:24.06ID:WDlFJOU3
据え置きプロスピ2020のTSスカウトで福浦、今岡、永川が登場
ひょっとしてこいつらが明日登場するのか
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/27(木) 09:44:45.27ID:lseJs9Am
>>180
社会人時代とプロ1年目は速球投手だよ。
プロ1年目は140後半をバンバン出してた。
三振奪取率も1年目だけはよかった、
連続イニング三振の当時の記録も作ったはず。
江夏とタイ記録だったかな
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/27(木) 14:56:53.67ID:Qj9pXJn9
>>168
戸郷は江本とか鈴木平だろ。
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/30(日) 13:41:28.83ID:CLzur2yu
オリックス小倉
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/30(日) 13:43:41.90ID:CLzur2yu
>>172
木田勇はそこまで出ていないような。
実際はもっと遅く見える。
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/06(日) 16:00:13.92ID:JF6OyODs
マック鈴木
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/06(日) 22:46:01.77ID:+lytmk/Y
>>186
オールスターではそれぐらい出てたよ
オールスターはいつもより速球速くなるのがあの当時のデフォルト
南海の西川だってオールスターでは140キロ台出てた
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/15(火) 17:17:00.73ID:YDaYDOY+
太平洋の浜浦
いつもグラサン姿でヤッチャンみたいだったけど
球はムチャクチャ速かったな
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/06(火) 06:10:09.29ID:BrUKNiwT
マック鈴木
肩はメジャー級だったらしい
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/06(火) 21:20:20.22ID:NKuoUzG4
伊藤っておっさん臭い顔してて
球は結構速かったのが不思議
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/14(月) 17:44:34.18ID:TiO5v63A
牧野塁
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/14(月) 17:45:00.96ID:TiO5v63A
山口和男(野球)
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/14(月) 17:45:19.13ID:TiO5v63A
山口和男
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/14(月) 17:45:37.18ID:TiO5v63A
山口高志
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/14(月) 17:46:04.83ID:TiO5v63A
井原慎一郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況