X



強かった時代の中日を懐かしむスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/18(土) 23:35:36.74ID:AiEkuo6o
今の弱さに耐えられん奴が現実逃避してもいいよ
殿堂スレだし
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/31(水) 08:19:58.97ID:1KRbQDX1
474 神様仏様名無し様 sage 2016/08/09(火) 20:33:38.71 ID:OJwWfdnK
最初は初物の若手や外人が強いからびびる

交流でたいしたことないとばらされる

丸裸にされたところをつけこまれる、勝てずに順位の座りが悪くなる

CS狙いのセコい球団が中日で星を取る!と息巻いて中日には倍の気合い出してくる

戦意を失う

低迷、減俸でモチベ低下と主力流出と新たな初顔

最初は(ry

近年はいつもこれ。
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/01(木) 13:24:36.92ID:QGxtREd8
今年は、交流戦でドラゴンズとやれないセ・リーグ球団が落下、というのがあった。
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/01(木) 17:04:16.02ID:TNTIrRoi
12球団トップクラスの投手陣+谷繁&アライバの強固なセンターライン

センターラインが良ければチームも強くなるって証明してた
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/01(木) 17:15:32.52ID:t4SwfLYx
荒木はともかく、井端谷繁は球史に残る名選手だった
10年間センターラインが不動だから強かったし、世代交代しなかったから弱体化した
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/02(金) 12:44:26.74ID:w2iVoADw
>>220
守り勝つ野球がよくなかったのかな
結果が全てだから世間からは評価されてたと思うんだが
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/03(土) 16:56:01.38ID:mBYX9/Ft
1988優勝→デザイン博の流れが今は低迷から慰安婦の炎上イベントに
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/03(土) 23:36:57.62ID:gpbu77e8
コソコソと隠すなんて野暮な手段をとらず、例えば展示されている慰安婦像にペンキで大きく×って描くとかのパフォーマンスをやって欲しかった(´・ω・`)
それでこそ芸術表現ですわな。
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/08(木) 18:36:21.04ID:PoSnlfYS
やっぱ金が無いと強くならんだろ
選手のモチベーションにも影響する
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/08(木) 19:02:53.03ID:I18eOD1L
再編が遅れていれば無かったら貧乏化が早まっていたかも
再編から暫くは金満は悪の考えが出ていたからね
逆にいえばマネーゲーム廃止するか相撲みたいに機構が金を出す方式、サラリーキャップいれて来たら上に立つことが出来るチームではある
だけどソフバンはそれでも上に立てるから日本一は無理だな
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/08(木) 23:44:03.81ID:YqNZHlOq
せめてドラフトと育成を真面目にやっていればな
そういうのは塵も積もれば山となるだから
ましてや巨人やソフトバンクみたいに金掛けて補強できるチームじゃないし
尚更そういうのを何処にも負けないぐらいでやらないと戦えないだろう
育成は大正義
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/09(金) 18:45:26.96ID:ppOrh01Y
宗男筆頭に今のスカウトは小粒な選手ばかり欲しがる
そりゃ弱くなるわ
華も技も無い選手ばかり
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/09(金) 23:59:04.52ID:6L+jusqE
そりゃ勝ちたくないのだから華や技術のある選手など獲るわけないやん
上がやる気無いもん  救いようが無い
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/10(土) 00:41:32.54ID:K/a5Xbkx
勝ちたくない症候群か
昔からどっかが罹患してるんだよなセは
あと1の年のジンクスが…
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/10(土) 17:16:31.90ID:GqUCIPVW
なんでヤクルトは中日には巨人戦みたいなやる気ないピッチャー出さないんだよ
阪神や横浜もそうだけど巨人や広島に本気だせよ
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/10(土) 22:23:50.08ID:KXNQxgh8
長打打てる選手が少なすぎる
他と比べて単打が多くて効率悪い
長打なら2本で1点入るよ
こういうところからして勝つ可能性がどんどん無くなっていくよ
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/10(土) 23:57:44.98ID:1AHaG+NP
大体指導方針がフルスイングで飛ばすじゃなくて三振が怖いからとりあえず当てましょうの指導だからな
ただ当てるだけで満足なら草野球でやってろ
金取ってそんなつまらない試合は観たくない
お客に次も楽しみだって試合を見せてくれ
そうする気が無いなら身売りしろ
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/11(日) 09:44:55.93ID:IzpyidtS
>>211
2011中日は異次元の存在
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/11(日) 10:45:19.18ID:ysbxlBd+
>>240
少し前のドラステで北山アナだったかな?、バッティングコーチに取材したら、今シーズンの1軍は皆フルスイングでっていう指導、だって。
一瞬、「え?、そうだったの?」と思った。
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/11(日) 19:09:26.61ID:C1+7Jv+I
村上や清宮みたいな野手がいればなぁ
周平や根尾が悪いとは言わんがパワーヒッターじゃないしな
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/11(日) 23:19:25.77ID:Bp8NcsUO
ただ実際にそういう打者を育てることを考えたら
やっぱりナゴヤドームの広さとフェンスの高さがネックになってしまうな
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/12(月) 02:40:29.02ID:68F4o1AH
日本シリーズで山井があわやノーヒットノーランなんだからそりゃ強かった
強打の外国人は略当りだから目指せ投手王国複数親会社
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/12(月) 08:31:08.20ID:2oWDNQBy
外国人選手を「マネーゲームはしない」と公言して簡単に手放す
いい選手に高い給料を払うのは当たり前なのにそれを放棄するって事は勝利を目指していないと取られても仕方ない
金がないなら初めからそう言えばいい
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/12(月) 09:13:41.99ID:gIfpdLsE
親会社が資本主義を肯定してるとは思えないとこだからしゃーない
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 22:14:35.07ID:kSD/wMI/
中日ニュースペーパー「ワイら金無いねん もう勝てるチームなんか作れへん
松坂や根尾で儲かればそれでええねん」


もうこんな状態
球団保持が精一杯だもん
何期待するの?
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/14(水) 23:58:44.76ID:/xJxQ9wo
落合時代と比べると選手のレベルが低いのに怪我人だらけ
ちっともベストメンバーで戦えないもんな
落合時代は怪我で長期リタイアする選手はいなかったと思うが
碌にコンディション管理も出来んのが増えたのか
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/15(木) 07:15:29.76ID:LRtf0W73
新聞記者なんてパヨク映画やトリエンナーレ支援する金があるのに言うからわるく言われるんだろうな
マルハ末期の横浜とかはあまりわるく言われなかった
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/15(木) 11:52:13.95ID:QG9uVQEK
>>251
今の田島でお察しだろ
強かった頃の中日に田島みたいな選手はいなかった
ああいうのがいる時点でチームが緩んでる
組織にとって悪影響
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/15(木) 20:08:26.43ID:Luz7oBQc
>>245
ノーヒットノーランじゃなくて一人もランナーを出さない完全試合
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/17(土) 09:37:13.00ID:aqB3x7V1
金が無いチームはドラフトでキャリアハイみたいな選手を取りまくり使い潰してトレードに回すを繰り返すべき
んでいい選手が固まるか金銭を貯める、悪くなった選手が金満チームの枷になるというのが続けば暗黒は次第に終わる
だが、ドラフトがなあ
こんなに弱いんだから優先的に取らして欲しいわ

>>239
いまはボールが飛ばないから仕方がない
統一球で大砲狙いとか無駄もいいとこ
ただ今年はまた反発いじったんじゃねーかと思う
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/17(土) 23:13:30.20ID:lED8tzfm
坂本「ボールが飛ばない…」
山川「そうか…」
山田「うむうむ」
グラシアル「なるほど」
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/18(日) 15:50:39.37ID:yLeqBLpc
まずは投手も野手もきちんと育成できる組織にしろ!

話はそこからや
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/18(日) 16:00:46.93ID:i4wjURko
>>256
飛ばない統一球が続く限りは打撃に期待しない方がいい
とりわけナゴヤドームなんてラビットでも怪しいだろ
んで守が微妙になるから暗黒になってるのに
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/18(日) 23:52:31.10ID:1SPfoAoW
選手の育成、起用、管理が悪いんだよ 古臭い体質だから
それによって選手が怪我することが増えた
きちんとしていれば1軍で活躍できる選手はもっと出てくるよ
将来有望な選手でもやり方が悪いから殆ど潰れちゃう
他のチームならもっと順調に育った選手が何人いるんだろうか
と思うと情けないことだな
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/19(月) 00:06:29.33ID:UG5BHstd
今のままだと次の近鉄をロッテと争うことになるよな
さすがに同じこと繰り返したら世論が不味いとNPBも思うだろうけど

>>255
そうならば再編でサラリーキャップ、ウエーバー、贅沢税のうちどれか1つでも実現していればなあ
希望枠逆指名が星野時代だったのは意味救いだった
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/19(月) 21:33:36.62ID:BW6fnnR7
>>259 非科学的なチームだし
選手ファーストにならんと潰れていく
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/19(月) 23:58:00.07ID:/W3we401
野球は投手だからね
点を取る以前に与えないことが大事
捕手も含めたバッテリーも貧弱
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/20(火) 18:20:50.32ID:bIuOyig4
中日新聞じゃムリだわ
補強する金もないなら手放せ
慢性的な戦力不足だからずっとBクラスなんだよ
そのほうがみんな幸せだ
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/20(火) 23:58:06.03ID:zlyUcOmx
もうファン辞めるよ
ファンを蔑ろにし続け、万年Bクラスに沈む球団なんて見放されればいい
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/21(水) 08:11:30.39ID:0Q96STXL
広瀬〜卵あたりの南海ダイエー
有藤〜18連敗あたりのロッテ
イチロー去りし後のオリ
谷繁去りし後の横浜
達川〜ブラウンあたりの広島
87〜02あたりまでの阪神

このレベルになったが、どこまで耐えられるか…
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/21(水) 19:05:27.30ID:vElnvXgJ
そもそもなぜ中日新聞が親会社になったのか
他にあっただろう
弱くなったから言うわけじゃないが
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/21(水) 20:14:50.80ID:kY1XnMoG
一時のカープみたいに何故かさらに壊滅的に弱いチームが現れて最下位にはほとんどならない
いっそ最下位連発の方が球団も危機感持つだろうに
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/21(水) 20:30:03.67ID:46QN5FpY
カープはマツダ移転後、ベイはDENAになってからかなり客が増えた
もう中日はセリーグでは人気は最下位じゃないの?ナゴドはガラガラが当たり前だし
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/21(水) 23:58:49.66ID:pqo8PIoA
あの頃は良かったと黄昏の日々
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/22(木) 09:16:38.96ID:DWniTaX7
>>268
落合が人気者や華の有る選手を忌み嫌ってたから
地味や小粒の選手ばかりになって
客離れに拍車を掛けたな
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/22(木) 11:16:20.47ID:KgFDgoAT
今年も最下位はヤクルトでほぼ決まり
去年は阪神
更に広島のドーピングに比べたら応援歌へのクレームとか些末に感じる
あとは落合時代を忘れるまで盛況に出来るかだが
オリックスからトレードした松葉は投げられないのか
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/22(木) 12:24:20.32ID:orMQN/ij
落合GMさえなきゃ
ホント酷かった
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/22(木) 13:59:45.85ID:Y9m0Y9wC
何するかわからんからというのが井端と清原のせいでシブチンの小物にすぎないと舐められたのがでかいな
正直今なら2004や2011あたりのチームでも舐められて低迷だろうな
2006とかは普通に強いから優勝するだろうけど
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/22(木) 16:02:18.84ID:I4SKBHfZ
二 荒木>>阿部 
遊 井端>>>京田 
右 福留>>平田 
一 ウッズ>>ビシエド 
三 森野=周平 
中 アレックス>大島 
左 井上=アルモンテ 
捕 谷繁>>>加藤 
勝てなくなるのは当然だな
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/22(木) 23:32:08.25ID:tivF2jxH
ナゴドの統一球をわかってない
ナゴ球のラビットじゃないんだぞ
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/24(土) 21:11:30.55ID:tK6SuGSB
>>277
選手の質やな結局
長いイニング投げれる先発の駒不足
長打を打ったり勝負強さを持った野手
ドラフト込みで編成が悪い
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/25(日) 07:35:04.11ID:VGaP7W0n
>>280
編成人事権は落合森繁が握ってたからな
編成スカウトは意向に沿ったスカウティングをしただけだが
生前の近藤貞雄にドラゴンズ最大級の功労者と言わしめた法元が退団し中田が部長になってから質が落ちた感
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/25(日) 09:37:47.06ID:4IuAOPAa
昔の横浜みたいな木庭や牛込みたいな人がいたらなあ
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/25(日) 09:43:15.60ID:6TyLtbNh
>>277
この時は名球会やリーグ代表クラスばかりの豪華すぎる戦力だったわ
この時から世代交代への不安は頭の隅にあった
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/25(日) 11:38:02.00ID:o3p4QP15
>>282
木庭教がスカウトした選手
山本浩二、水沼四郎、三村敏之、池谷公二郎、金城基泰、正田耕三、達川光男、高橋慶彦、川口和久、大野豊、長嶋清幸、紀藤真琴、盛田幸妃、野村弘樹、谷繁元信、石井琢朗、佐々木主浩
0285神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/25(日) 11:56:24.89ID:2A5pijJl
>>259
ブラック体質だから
指導も長所伸ばしではなく欠点潰しになって長所まで死んでしまう元も子もないことになる
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/25(日) 12:18:07.58ID:qOtBJ+wR
相撲でも厳しいばかりで関取がでない部屋とかあるがそれだよな
0287神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/25(日) 15:07:51.95ID:dM37GON+
違うわw
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/26(月) 22:00:20.20ID:oCkmnhIy
読売みたいに金も人材もあればな
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/26(月) 22:48:32.43ID:5ivZVU07
>>282
中日だと法元英明氏や足木敏郎氏だな
法元氏が最初にスカウトしたのが
当時無名の松本幸行
以降三沢 鈴木孝政 田尾 都 小松牛島 中尾

足木氏が関わったのが
ミラー マーチン デービス モッカ
ゲーリー バンスロー ライアル パウエル ゴメス アレックス クラーク
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/26(月) 22:59:13.89ID:EWMuNGaE
谷繁や佐伯あたりは多分痛感してるが98横浜からの没落に被ってるんだよな
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/26(月) 23:00:22.81ID:iCgduxZh
>>290
森繁和はどの辺から外人獲得に関わり始めたの?ウッズ引退後?
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/27(火) 01:59:47.08ID:G0rovjkf
>>292
ウッズ獲得は
森繁も一枚噛んでるんじゃないかな?
ウッズの代理人外し契約でMLB代理人グループらを激怒させて中日出禁で選手獲得ルートをドミニカに求める事になったが
代理人外しの入れ知恵したのは
森繁の可能性もある
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/27(火) 19:35:24.69ID:HvjdvyTk
秋田で話題になったスポーツ選手には県民栄誉賞が授与されるが、落合監督には退任後授与されなかった
最初は1回もらったからと思われたが羽生や吉田みたいに2回以上もらえる県もあることを考えると…
秋田だと山田ももらっているが摂津はもらってない、鰹は多分やめたらもらえる、吉田は今のままなら金足の1回で終わるかな
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/27(火) 20:44:06.96ID:DxirygoA
>>273
それ、後援会にチヤホヤされて飲み食いさせてもらい、練習を疎かにする選手が嫌いなだけだから。
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/27(火) 20:46:49.95ID:DxirygoA
>>279
広島がナゴヤドームで打ったホームラン>広島戦全部で中日が打ったホームラン
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/28(水) 20:06:57.23ID:yFlDzZYk
ウッズ事件のせいでアメリカから出禁くらったのって解除されたの?
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/30(金) 22:35:37.24ID:2Us29Wp6
森繁はオチアイ企画がピンハネできるドミニカルートだけにする為に
メジャーの代理人グループを激怒させたんだよ
完全に中日は落合に私物化された
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/01(日) 16:07:28.19ID:yZQ6jSn1
>>277
センターラインが弱いな
谷繁のあとなんて誰がやっても酷だが
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/02(月) 12:41:27.21ID:6LWVPI/4
>>300
中日球団自体に、そういう事が起こりやすい土壌があるのかね?
よそのチームでもそういう話は無くはないが、巨人や阪神ではちょっと考えにくい
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/02(月) 23:56:33.84ID:VAQWUElJ
金が無いから補強は思うようにいかんし
選手の年俸も思うように上がらない
弱くて昔ほど客も入らず儲からん
選手のモチベーションに影響するわな
まあ金があって補強出来てもさっぱりなサッカーチームが
同じ名古屋にあるけど
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/03(火) 04:33:39.58ID:CbW2W7Aq
従順そうな選手ばかり獲ってたら、こじんまりとした選手だらけになってしまった
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/03(火) 10:30:00.70ID:mToO5UMN
球場が広いから、もう一度投手を中心とした守りの野球で勝てるような
編成をしないとだめだね。
捕手の育成も急務なんだろうけど。

攻撃のほうは、和製大砲はなかなかむずかしいだろうから
大きいのは外国人にかける。
日本人はかつての横浜のマシンガン打線のようなメンツをそろえる、育てる。

まあ、こうして言うのは簡単でも
実現するのは容易じゃないんだろうけど。
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/03(火) 12:33:00.19ID:ILmV8rVj
>>305
マシンガン打線のポイントは下位打線
7番8番の進藤谷繁は率は低いが、長打力があった
谷繁ぐらいの打力があれば、今のチームでもAクラス
やはり、この球団は捕手が弱点だな
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/04(水) 13:42:03.07ID:bd6k3Lil
>>306
横浜マシンガン打線は切れ目がなかったよね。

でも、今NPB公式HPで見てきたけど、
今の中日打線もまあまあのメンツが揃ってるのね。

やっぱり投手陣と捕手の整備と育成だな。
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/05(木) 22:44:23.21ID:/Aed7wTa
頭と尻だけ強いのがなあ
一番貯金稼がないとならないときに勝てないのは
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/09(月) 17:20:24.83ID:SLcEZ4bX
1994年は救援以外は投打ともにタイトル独占して優勝できなかったのが悲しい
まともなストッパーがいればね
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/13(金) 20:37:39.79ID:gzJBA63k
結局立浪政権は実現しないだろうな
たとえ白井がくたばっても今更ってほど時間が経ったし
現実は森繁に与田

何でやねん
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/13(金) 22:51:39.48ID:04HpFkrX
関西人はどうしても立浪なのかね?
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/13(金) 23:10:29.34ID:pP8YHPuF
そもそも中日って言う程捕手が弱点か?歴代ベストナインを選出するにしても木俣・中尾・中村って比較的選択肢がある方だと思うんだけど。
0315神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/21(土) 08:31:40.27ID:0sGLGhzt
落合追放で復活の兆しw
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/30(月) 23:31:39.93ID:bDYmlyyv
まだBクラス生活を満喫しそうだ
道は険しい
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/03(木) 11:08:35.92ID:bRyrryvw
2019の中日はまぁまぁ
3,4位に僅差の5位
最緒I戦でキッチリ覧ウ虎同盟
荘蝟�h御率タイャgル

だがロドリゲス移籍ならかなりヤバい
ドアラとチアドラで暫く観客繋ぐ
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/03(木) 13:18:21.28ID:JVJHbljL
広島横浜見てるともうすぐCSはふつうに行けそうだがなあ
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/10(木) 02:47:19.50ID:4R68ISlG
>>318
阪神も来季2013以降の中日になる可能性もありあり
な雰囲気だがなんかヤクルトが湧いて出てきそうな…
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/20(日) 07:45:59.17ID:YnC6eCRW
強かった時代とかあったか?
落合の時とか日本一ゼロ回じゃん。
65年間リーグ優勝からの日本一なし。その間に強かった時代などありまへん
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/20(日) 11:20:51.69ID:2Kb8xaao
死ぬまでに見たいなぁ
リーグ優勝からの日本一
現在45
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/23(水) 22:16:11.81ID:Zcw07bDE
ソフバンがどーにかならん限り日本一は無理だから暫く暗黒でいいのかも
恥かくだけじゃん
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/12(火) 22:51:35.91ID:2BZ8CbrP
貧乏がアカンねん
プロスポーツは結局金掛けんと
たとえ育成に長けたチームでもね
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 11:16:29.54ID:NCVsm/Yn
大島にはかなり出した
新中日ビル完成まではケチれるところはケチるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況