X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント355KB

暗黒期の阪神ってどれだけひどかったの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/22(土) 17:55:34.00ID:PQ9s+u9D
あれはほとんどが星野が作ったものだから余計に情けない
育てたチームならまだ納得できるけどね
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/22(土) 18:18:18.84ID:m6GpCWe9
>>112
> 通算57勝99敗 勝率.365は
> 50勝した投手の中で一番低いと思う。



通算防御率は園川よりマシなんだがな仲田…
 
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/22(土) 18:47:04.97ID:BrH1FKz9
>>151
ウイルス

ウイルス貼るなボケ!
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/22(土) 18:48:34.03ID:BrH1FKz9
>>150
Vやねんは優勝確実からの転落だからな
優勝争いに負けるの以上にショックがでかい
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/22(土) 18:56:59.13ID:96yAsgHa
>>154
ウィルス? 野球関係で一番充実している個人サイトだけどウィルスあんの?
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 07:35:14.86ID:i6leP9mL
落合清原両方から、死球で詰め寄られた投手は籔だけ
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 14:45:11.15ID:iBlMWWNc
以前阪神ファンの知人に松井秀喜が当時の阪神に入ったらどうなってたか聞くと、「来ても多分育たなかった。高く見積もっても『レギュラーかどうかは助っ人外人次第』、『打順は6か7番』、『打率.250本塁打10本前後』、『ダメなら2軍暮らしで終わりだろう』」と答えてた。

聞いた当時は「いくらなんでも…」と思ってたけど、実際来たらどうなってただろう?
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 15:10:30.81ID:j8BGMQng
馬鹿な谷町やOBに口を挟まれ、
しょっちゅう夜遊びのお供をし、
監督コーチになんか言われても
「おれでもってんのやぞ」
「ま、俺の方が立場上やしw」
「あいつらすぐ代わるしw」とか
舐めプしてただろう。
3 中 新庄 .232 本20
4 左 松井 .263 本26
5 右 桧山 .227 本23
こんなもん。
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 15:58:58.18ID:N/XrFKkc
確かに阪神じゃ育たないな
藤浪も阪神じゃ無かったら今頃は球界を代表する大エースになっていただろうに
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 18:00:24.77ID:nItnsB53
ラッキーゾーンもないからね
低い弾道で外野を抜くような打撃スタイルになったかもしれない
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 18:20:25.18ID:5CBKJBs2
>>159
普通に阪神の主砲やないか

>>161
それはつまり史実の松井という気もしないではない
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 19:33:49.62ID:Iq8DiRjY
>>158
前年ドラ1だった萩原と同じ運命を辿ることになる
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 19:50:14.18ID:Iq8DiRjY
もしも松井秀喜がドラフトで阪神に入っていたら?
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1430484628/l50

2神様仏様名無し様2015/05/02(土) 21:43:57.36ID:YQPQxOqM
まず外野へのコンバートはなかった
右投左打の三塁手として掛布二世としてプレッシャーをかけられ自滅
前年ドラ1の萩原誠は背番号31を1年で松井に剥奪され、失意のまま現役を終える

メジャー移籍も国民栄誉賞も夢のまた夢で終わっていた

6神様仏様名無し様2015/05/08(金) 07:24:49.86ID:XtCGD2Yx
阪神なら芽が出ずにそのまま引退だろう。

阪神には長距離打者育てるノウハウないだろ。
松井が活躍しだしたのは入団からしばらく経ってからだぞ。

9神様仏様名無し様2015/05/13(水) 07:45:00.33ID:kAgcwOvO
阪神の無能コーチ陣で松井を育てられたとでも?
新人時代の松井はバットにボールがまったくかすりもしない状態。
二軍で鍛え直して台頭してきた選手。

阪神にそんな育て方は無理。

31神様仏様名無し様2015/06/28(日) 03:06:26.04ID:oz7bF4op
松井は長さんによる1000日計画とマンツーマン指導によって育て上げられた。
ろくなコーチもおらずチヤホヤされるだけの阪神では大成することはない。
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 20:14:08.06ID:pqgOtjCm
森喜朗×田原総一朗「松井秀喜との秘話
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/37970?page=2
森 問題は、松井も一茂も守備位置がサードなんだ。三塁手なんですね。
ところが、長嶋監督は松井に、サードを一回もやらせなかった。
彼にとっては、それがもっとも辛かったんじゃないでしょうか。
なぜサードをやらせなかったのか。ヤクルトから一茂を取ってまでして、
松井にサードをやらせない。われわれ地元のファンは、当時すごく残念に思っていたものです。
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 20:37:47.37ID:PXezpIUM
実際どうやろうな?
外野には当時亀山、新庄、ヤギさんがいて、
内野はパチョ、和田、久慈、オマリー

まあ亀山さん爆死したから外野もあったかな
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 20:57:44.92ID:zO7ccKVs
>>163
通算はともかく最高到達点は明らかに清原を超えただろ
他ならぬ清原自身が巨人末期の松井に対して負けを認めたぐらいなのに
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 21:15:58.82ID:pqgOtjCm
清原は西武で完全に底が見えていた
セリーグの巨人に移籍してもそれは変わらなかった
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 21:22:15.11ID:5CBKJBs2
>>168
最高点については、確かにそうやね
清原が負けを認めたってのは、初めて聞いた意外な話だなぁ
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 21:33:09.12ID:pqgOtjCm
もう圧倒的な差がついてた頃だろ
松井は96年からずっとトップの成績出してるし
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 22:22:06.76ID:N/XrFKkc
無能な阪神では松井は育てられない。
そもそも阪神の高卒野手でまともに育ったのは掛布のみ
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 22:24:55.37ID:N/XrFKkc
1位 巨人
2位 広島
3位 中日
4位 ヤクルト
5位 PL学園
6位 阪神
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/23(日) 22:29:21.65ID:j8BGMQng
巨人様が余剰戦力を多く抱えてた頃、
阪神にいくらか回してくだされば…
結局、2リーグになったときもパリーグに
行く予定が土壇場で裏切り盟主巨人に
付いたわけで。今に至るまで茶番でございます。
お付き合いで球団やるフロントとノリで騒ぐ客。
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 00:11:45.61ID:6OS26v7z
>>172
藤田平「せやな」
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 01:20:07.08ID:fUrgYdvV
広岡達朗が一度は監督受ける気でいたが
フロントの低劣さに辟易し断った話。
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 02:16:52.12ID:M3MVZugD
>>110
92年にシングル大ヒットの米米CLUBも97年には解散したからな
93映画の主題歌売れず紅白落選
94半年活動休止
95石井ナンノスキャンダルで沈没
96石井監督映画大コケ
阪神とどっこいどっこいですな
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 03:16:50.79ID:YBeIdprf
>>176
広岡はヤクルト松薗オーナーと既に修復ができぬほど不仲になっていて完全に阪神に行くつもりだった
それを知ったフジテレビ社長の厳命で解説者の関根潤三とアナウンサの深澤弘の二人がかりで広岡に残留を翻意させたとのこと
(日本シリーズで史上最高の視聴率を出したため、「そんな男をよそに出せるか」となった)
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 04:27:28.79ID:zIvzqOcO
>>147
萩原といえばなんか母親がテレビに出て威張ってた変な記憶があるんだよな。
ネットで調べてみてもそういう話ないから誰かと勘違いしてたとは思うが。
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 07:32:43.60ID:pQhrhB4s
>>158
育つ育てる云々じゃなくしょせんは才能次第
いつから一軍で使われるかだけの問題で到達地点自体は変わらん

そもそも勝負事(スポーツ)に『たら・れば』はないがな
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 08:34:42.23ID:mtSFm6zc
>>158-159
亀山生存なら
左松井 中新庄 右亀山だろ。
史上最もおもろい外野陣で人気を独占してたかもな

>180
大選手になる人は守備でやらかさないよう細心の注意を払ってる
イチローにしても派手なダイビングとかなかったしつまらないと言われても
弁えてる スライディングキャッチにしてもしっかり手で漕いで衝撃吸収してる

亀山程の守備力があればあそこまで派手なダイビングもいらなかったかもな
なにしろ暗黒真っ只中で周りは暗い顔ばっかりで出来るのは自分くらい
自分があそこまでやらないとこのチームは奮い起たないと感じていたのかも。

松井が暗黒期の阪神なら守備でやらかしてた可能性ある
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 09:24:46.90ID:GYRkoNx8
亀は絶対届かないファウルフライでもダイビングしたりしてたが、
それで怪我したって話は無いよな?
ヘッスラでケガもしてないはず。

選手の格としては雲泥の差がある高橋や立浪ですらそういうシーンで大怪我してるが
亀はあえてやっててしかも安全にそれをこなしてた。
もちろん出番を得るためのパフォ込みで。

最後は残念なことになったが・・・
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 10:00:01.76ID:6OS26v7z
張本・土井・大島・金本みたいに守備でサボる位じゃないと長持ちしないのかね。
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 10:45:56.65ID:fUrgYdvV
亀山は93年の初夏にダイビングキャッチして肩脱臼したよね。
積極的ではあったが92年の15盗塁13盗塁死も…
明らかにいらんところでよくダイブしてた。よかったけどね。
94年は打数の割に柵越えが多く翌年以降に期待したんだが…
95年のあれはグレンが悪いな。動画見ると。
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 13:16:09.93ID:I873I6ku
赤星はダイビングキャッチで選手生命を絶たれただろ
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 16:53:49.61ID:w/viRZFt
亀山は怪我禍で選手寿命縮めた典型例だろう
骨折して離脱を繰り返してだったから
(これにプラスして亀山本人の野球への姿勢が低かったことも否めないが)
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/24(月) 23:08:21.68ID:6JFrXxfh
グレンと亀山の奴ってグレンの方がダメージでかそうな倒れ方してたのにな
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/25(火) 00:51:44.28ID:7ED5E/ae
引退後、檜山が暗黒時代を振り返って学生時代でさえ打った事がなかった俺が4番打者やってたチームが勝てる訳なかったって
ゴルフの番組中に言ってたな
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/25(火) 00:55:15.27ID:uO9sp8mE
>>190
でもリーグ優勝した2003年は桧山が4番打っていたぞ
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/25(火) 03:11:12.07ID:KiVvM4zj
今年の最下位はヤクルトが確変したからだろ
来年はヤクルト手なずけて上に行くよ
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/25(火) 04:13:01.04ID:oV2I2JYA
>>191
2003阪神は理想的な粒ぞろいの打線だったからな
四番は広澤、八木、桧山が代わりばんこでも成立してた

四番亀山なんてあったかな?と気になってスタメンデータベースで調べたが
三番亀山の試合は存在したが四番にはいなかった
公式戦じゃないのかもね
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/25(火) 05:16:50.27ID:rxgqKOIK
亀山タイプで四番は大洋山崎しか思いつかない
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/25(火) 06:44:32.84ID:WvxPfdpt
始めから星野呼んで補強すれば
暗黒時代なんか解消したのに。

>193
関川、亀山、和田が持ち回りで入っていたな。
巧打の3番て結構好きだった
今だと知らないけど角中や長谷川が3番あたりに入る感じか
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/25(火) 08:48:56.05ID:no75yHsB
ブレイザーとか安藤とか吉田じゃなく、
80年に広岡を全力で招聘すべきだった。
てかブレイザーでよかったんやけど
志が低すぎてダメにしちゃったからね。
広岡来てもせいぜい1年で消えたと思うけど。
2000年にノムが久万に「監督を替えれば
それで済むと思っていませんか。編成や
フロントの無定見がひどすぎます」って
直談判したら「えっ…? そんなん言われたん
初めてや」っつって顔真っ赤にしたらしいw
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/25(火) 12:28:37.35ID:uO9sp8mE
>>193
2003年の最初は濱中が4番だった
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/25(火) 12:30:25.52ID:uO9sp8mE
>>196
> 直談判したら「えっ…? そんなん言われたん
> 初めてや」っつって顔真っ赤にしたらしいw

イエスマンしか居なかったんだな
そりゃ15年も暗黒期が続くわけだ
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/25(火) 15:19:20.89ID:GgZWb/rL
>>197
四番で育てるつもりだった浜中が守備時の故障で消えたよな
浜中が怪我しなかったらと思うとなぁ…
結局あのあと浜中はぱっとしないままトレード
最後はヤクルトで引退

そういえば片岡も03年は四番打ってたなぁ
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/25(火) 18:05:18.24ID:no75yHsB
みんな言うけど浜中がフェイドアウトして
いったのって03年の故障と関係なくね?
肩なんで送球がダメになったのはわかるけど。
復帰後の06年に.302 本20打ってるからねえ。
その成績は4月の.435 本10の確変貯金やし。
要は能力じゃないの? 07年の大不振中、晩飯に
コンビニ弁当買ってんのどんでんに見つかったり
カアちゃんと自主トレしてたり幼稚っぽかったし。

あ、暗黒の話題じゃなくてすまん。
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/25(火) 18:21:39.60ID:0co7cikU
>>200
そのやる気に欠けているのが暗黒根性が染み付いていた

金本が来てからプロに入った鳥谷はそんな舐めた事は無かったからね
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/25(火) 23:15:25.16ID:s2j3Gkbf
一塁空いてて田村リリーフ→右打者代打→敬遠→次打者右打者→交代
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 00:04:39.38ID:dyLVwJdy
ブクブク太った中込と、これまた太りだした
バルセロナ銀腕・郭李の微笑む2ショットを見て
なんか障碍者手帳5秒前みたいな印象を受けた俺。
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 00:07:05.66ID:C8GCZgab
2000.5.17対ヤクルト 0−0で9回表・一死一二塁のピンチ
打者岩村は詰まった当たりのセカンドゴロ これを「星野」が後逸
まさか打球が飛んでくると思っていなかったライト「桧山」は三塁を狙った一走を刺そうと送球するがこれが暴投
今度は本塁突入を狙った一走を刺すためサード「ハートキー」が送球するが今度は大暴投
一走に続いて打者走者まで楽々ホームイン
これが世紀のトリプルエラー
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 06:53:31.76ID:T5qdniT7
星野って星野おさむ、か。
関西でひらがなでおさむに改名するってもはやギャグにしか見えなかった
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 07:51:04.42ID:M30kRCr6
>200
岡田が個人的に嫌ってただけだろ。
今の選手だったら山田のプリンとかマザコンの御嶽海貴景勝とか
どうなるんだよ

確か同じ監督に二度首にされると言う仰天の事態が起きた
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 08:19:30.05ID:ebqECVEt
同じ監督に二度首にされるwww
ま、悲劇の故障で挫折・・・と
認識させたほうがイイからな。
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 08:53:15.35ID:ebqECVEt
岡田と浜中って同席の機会とか
あんのかな?
けっこーきついものがあるよな。
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 09:40:19.21ID:wb2ZBV3h
>>191
そのときの檜山は
すでに立派に他球団にも恥ずかしくないほどの打者に成長してたしな
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 10:50:58.56ID:3ayzjGS7
パチョレック、郭李、オマリーの外国人枠2人問題、通称PKO問題
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 11:17:21.12ID:M30kRCr6
92年のV逸から長距離砲獲得に走り出したよな
元メジャーの4番とかメジャー通算○○とか
触れ込みはでかくなるけど、どんどん酷くなって行ったw
グレンクールボー→パウエルコールズ→ハンセンハイアット…

93、4年と周り道して結局元の亀新が良いと言うことで
95年負広が再び二人に託し正常化したかに見えたが…
また狂ったように外人獲得に乗り出したな
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 11:17:54.37ID:3ayzjGS7
F1セブンw
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 11:22:26.12ID:fgojvyu9
.220 20本 80打点 暗黒
.290 15本 80打点 2003
今の阪神でも2003桧山の方が欲しいだろう
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 12:04:43.33ID:yEU88c+6
>>206
大洋→日ハムと行った先々で合わない近藤貞雄が来た金沢みたいだな
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 12:21:26.57ID:AQ2e+umH
(二)和田
(右)亀山
(中)新庄
(一)オマリー
(左)パチョレック
(三)松永
(捕)山田
(遊)久慈

黄金期の西武さながらのオーダーをイメージしてたはずが
亀山が故障し、パチョレックが一気に衰え、松永には一年で逃げられ・・・
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 12:26:53.57ID:3ayzjGS7
そう言えば、オマリーはなんでヤクルトに移籍したんだっけ?
金でスッパ抜かれたわけじゃないし
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 12:27:38.20ID:q8DqoytS
>>212
92年からではなく元々一塁はバース→ウィン→フィルダー等外人長距離砲の席だよ

V逸の原因は新亀が代表する若手の大失速と衰えきったベテラン野手陣の影響が大きかったし
そこで松永を獲得したトレード自体は正解だったと今でも思うんだけどねえ…

あと誤算は八木が翌年から打てなくなったことだな
掛布の後継者とされて長距離砲らしい貴重な存在だったのが
代打屋稼業に落ち着いたのは痛手だった
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 12:30:31.27ID:q8DqoytS
>>218
オマリーは起用方に文句を言うようになって
打率を下げたくないから欠場したいと言い出すなど
首脳陣の手に余るようになったので放出

ヤクルトでも1年目は首脳陣の言うことを聞いたが
2年目はやはりワガママ癖が出てその年限りで解雇

日本最終年となった96年もまだまだプレーできる成績だったのに
拾い手がつかなかったのはオマリーの性格を知っている日本球界は
どこも手を挙げなかったためと言われている
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 13:09:15.80ID:M30kRCr6
>219
例のホームランの影響か
あんなことが勝負の綾になるとは 他の球場なら入っていたのに
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 15:07:53.13ID:fgojvyu9
バースとフィルダーとパリッシュ以後機能していない長距離指定席
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 15:27:33.86ID:GAZl0/Ms
>>219
>松永を獲得したトレード自体は正解だったと今でも思うんだけどねえ…

野田とのトレードだろ。あり得ないわ。
あれで投手陣もローテが崩れたし、松永はクソだったし、
野田はオリックスで活躍して日本一になったし、
阪神はトレード下手くそ
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 15:31:36.59ID:GAZl0/Ms
まあマイク仲田が劣化したから、野田が残って居ても優勝は無理だろうけど、オリックスのポンコツ集めが暗黒を長引かせた
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 16:11:29.70ID:sNFCFoG3
>>219
若手中心の層の薄さが露呈していたな
ヤクルトはベテランがそこそこ活躍していた
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 17:27:12.14ID:ebqECVEt
野田は困ったらフォークという感じで
セの打者には見切られてる感があった。
92年7月は4完投3完封と確変したが、
阪神時代は調子の波が大きく頼りない
イニングイーターだった。
オリ初年度は相当気合い入ってたのと
パの打者が全体にセより思い切りがよく
野田のフォークにも慣れていなかったから。
2年目からは概ね実力通り。
松永とかいう人との年齢差や性格考えると、
それでもありえんとは思うがな。
ただいくら偏屈野郎でも故障しまくった上
1年で出ていくとは誰も予想出来なかったw
その松永とかいう人もダイエーで1年しか
働けなかったし、その後仕官の口もないw
本来は仲田ー藤井で下交渉したけど断られ、
浮いた存在の松永ならwとなったそうだ。
結果論だが仲田ー松永ならよかったかもなw
野田の分は嶋尾が進境著しくアテにしていたが…
バルセロナ銀腕郭李も先発は務まらず、
安達智次郎はフォームが狂い130qも出なくなり、
穴埋めの石嶺も守備負担が衰えを早めたのか早々と
フェイドアウト。左翼への往復すら辛そうだったw
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 17:32:32.69ID:T4u9U7qP
>>219
ウィンって当時の野球ゲームで守備力Aだったがそんなに守備上手かったんだろうか
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 17:37:58.66ID:ebqECVEt
う〜ん、俊足のふれこみだったが
あんま覚えてないな。
メインがウインでオマケがオマリー
だったが、ウインは上手くいかず、
オマリーにノイローゼになるくらい
いじめられてたとか聞いたことある。
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 17:39:11.76ID:ds5Jjag6
>>217
場所は奪い取るもの
若手にそういう意識がないのは悪しき伝統
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 17:41:40.64ID:ebqECVEt
秀喜の出番無いってw
無いわけないだろ。
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 18:26:13.23ID:M30kRCr6
結局長距離砲取って
打力が劣ると思われる亀山や八木を無条件で外すみたいなことしてたけど
この時代の和田亀山関川のミート型は頼りになったと言うことだ
やっぱり92を根幹にした打線をずっと組んでいればな

星野のような強奪が出来ないんであれば
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 19:02:13.25ID:38Y4WFCp
>>227
チームメートが餞別で癖を教えてくれてそれを直したのが大きかった。
ヤクルトにはフォークの癖をガッツリ見抜かれてた。
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 19:03:46.74ID:3ayzjGS7
92年に優勝を逃したのは最終盤で大きく負け越したから
でその負け越しは優勝へのプレッシャーで全然打てなくなったこと、
打撃力が劣っていたのは否めないが、仮に打撃力があっても
あのプレッシャーの中で阪神の選手、首脳陣が戦えるだけの
精神力を持ち合わせていなかったから無理
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 19:09:56.58ID:fgojvyu9
でもオリックスはヤクルトと名勝負を繰り広げたが阪神はただただやられるだけだった
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 20:45:38.99ID:bbuPpQes
>>224
FA権選手になった松永を引き止めてればサードで苦労することもなかったと思うんだがねえ
なんせ怪我で離脱してる時以外はきっちり結果残せてたし
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 20:49:26.80ID:bbuPpQes
>>226
杉浦、角、八重樫
ヤクルトには主力の広澤、池山、古田、飯田に隠れた秦って選手がいたんだが
これが成績以上にいやらしい選手だったのを覚えてるよ
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 21:22:38.84ID:dyLVwJdy
秦はノムに早々と保守失格
言われた奴ってイメージ、
そこそこパンチがあった。
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 22:31:30.57ID:C8GCZgab
>>237
甲子園は幼稚園の砂場ですからw
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 23:00:23.59ID:T4u9U7qP
88年にデストラーデ獲得の計画があったらしいがファーストを守らせる予定だったんだろうか
日本シリーズでのファースト守備はかなり酷かったが
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 23:06:27.65ID:d7Jr88F5
オリックスは、次のオフにはFA制度が導入されそうという中、地元福岡に帰りたがってる松永をトレードに出したわけで、その辺の事情を考えていなかった阪神がだめすぎるだろ
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/27(木) 01:26:05.36ID:/PbCcOlf
>>234
92年の終盤戦、阪神も優勝を知る真弓や岡田のベテランの経験を生かす手もあったが、
新庄、亀山が舞い上がってしまって統率が取れなかったね
特に岡田は前半に干したから、若手も「今更岡田?」という感じでチームの一体感が
生まれなかった。
対するヤクルトは荒木の復帰を上手く祭り上げて指揮を上げた印象が強かった。
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/27(木) 01:35:29.04ID:Ndjv7MCA
杉浦、角、八重樫なんかを上手く使ったヤクルトとの差が出たな
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/27(木) 02:34:47.18ID:qxJFkdNw
9 真弓
3 金森
6 高橋慶
4 岡田
5 古屋
8 立花
7 中野
2 吉田博
1 藤本、西川、中田、久保 、中西

92年に働かなかったベテラン打線
これだけ抱え込んで何故いぶし銀的に仕事をする選手がいなかったのか
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/27(木) 08:03:59.52ID:79Y4INwX
94年にやっていたラスタとんねるずで
憲王が毎回負けていて阪神にだぶったなぁ
本戦では1勝7敗(最終回特番で2勝7敗)だっけか
あの入場曲も悲壮感があって格好よかったなぁ グラスホッパーのウボンバ

よゐこ濱口が意外な働きをしていたのも小さい阪神の選手の反骨心に近かったのかも
94はとんねるず、亀山と全盛期で明るくいい時代だったなぁ
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/27(木) 08:48:32.33ID:SbbhooWT
>>247
ほんまそれ。教えたの和田やったかな。
意味わからんよな。ノムにも「考えて
そうな顔して考えてないのが和田」って
言われてたよな。いくらシフトひかれても
判で捺したように右打ちしてたしw
>>248
いつもの亀山ファン意味わからん。
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/27(木) 09:26:49.90ID:79Y4INwX
>249
それしか出来ないんだろ。
引っ張りが出来ない 流してチョコンなんて振り遅れで
一番最低の打撃

最近の右打ちゴロ進塁打信奉も低レベルの表れ さすがになくなって来たのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況