X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント209KB
野球ファンなら誰もが経験する勘違い Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/15(月) 12:50:59.80ID:3cCT+VQm
池田高校は池田模範堂の社長の関係者が作った学校だと思っていた
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/15(月) 19:40:49.68ID:52wHdZGc
巨人の選手は、電車の中でつま先立ち
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/15(月) 23:30:46.37ID:I27WGh+3
やくみつるとはた山ハッチは別人
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/16(火) 01:25:37.27ID:bXlhLMi3
渡辺久信はFAでヤクルトに行ったと思っていた
当時FAで西武の選手が移籍しまくっていたから
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/16(火) 02:47:10.11ID:97D7pMcr
読売新聞は実売1000万部
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/16(火) 07:08:43.16ID:IfTgehCx
元阪神の伊藤史隆投手
ABCの伊藤文隆アナウンサー
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/16(火) 21:32:27.83ID:M6f9dige
尾崎行雄って人名事典にのるほど凄い投手だったのか
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/16(火) 21:39:54.26ID:dqyCdxI+
>>9
その人にあやかって付けたからな。
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/16(火) 23:07:08.86ID:PyvJJWgV
マルハが球団身売りしたのは大洋→横浜になった時
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/16(火) 23:09:43.45ID:PyvJJWgV
代走屋の飯島秀雄は野球未経験
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/16(火) 23:10:57.41ID:PyvJJWgV
イチローはドラフト1位
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/16(火) 23:24:15.77ID:s427/THy
ドラフト外入団選手には契約金は支払われない
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/16(火) 23:32:30.03ID:PyvJJWgV
阪神池田の「落球」

実際にはつまずいて転倒したからグラブにも触れず三塁打
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/17(水) 00:25:24.00ID:42g3fehh
選手会を脱退した落合はFA元年に一番早く真っ先にソッコーでFA宣言した
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/17(水) 05:39:43.84ID:hMe/8X1b
昔のピッチャーは30勝、40勝したり、連投で完投したりなんて凄かったんだ!
今のピッチャーレベル低すぎ
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/17(水) 07:21:32.58ID:QswIYts+
バットコントロールがいいとは花形満みたいに狙った
場所に打てること。、
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/17(水) 15:24:52.74ID:Ov7DEIVU
ノムケンは毎年30本前後ホームラン打つ長打力のあるショート
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/17(水) 17:18:58.99ID:MNMZatqo
高木守道は単打製造機
木俣達彦は捕手によくいる8番打者
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/17(水) 21:04:53.79ID:ihWuJAj7
藤川球児は中学の時広末涼子とクラスメイトだった。
実際には違うクラスだったらしい。
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/17(水) 22:38:52.23ID:osbVNo16
流し打ちとはライト方向に打つことだと思っていた
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/17(水) 23:11:59.09ID:SE6s62/M
パリーグの打順は10番まである
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/17(水) 23:13:28.79ID:SE6s62/M
高岡凡太郎は自画像と同じスキンヘッド
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/20(土) 14:31:16.23ID:s64l9omy
若松、福本は一度も二桁本塁打なしのアヘ単
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/21(日) 04:28:58.98ID:vLoCPoi5
ロッテは阪神や巨人みたいに歴史がありそうでもないのに落合の時代から昔からずっとロッテですごいな
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/21(日) 06:41:27.71ID:eUpfeJJa
辻発彦は小柄(実際は182cm)
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/21(日) 07:29:18.94ID:pJVcoxEl
辻発彦はバントの名手
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/21(日) 10:33:02.15ID:MCJyPbDk
中畑の現役最終打席は日本シリーズの代打ホームラン
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/21(日) 15:23:31.94ID:WhPgrN9S
>>31
二番打者って顔してるしな。
なんで一番平野、二番辻じゃないんだ?って思ってた。
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/21(日) 17:27:10.16ID:PwfRIO1k
辻は大型セカンドのイメージあるから、小兵だと思ったことはない
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/21(日) 18:06:12.13ID:SjAouyt8
カネやんは通算400勝を達成した試合が現役最後の登板だった
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/21(日) 22:55:41.40ID:TRjXfJSI
ドカベン香川が右打ちだから漫画のドカベンも右打ちだと思っていた
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/22(月) 11:42:17.66ID:Ib1muHBK
2ストライク後にレガースに当たったファールチップを落とさず捕球すれば三振

二塁走者が三塁盗塁しても打者が四球なら二塁へ戻される

投球がワンバウンドで打者に当たっても死球にならない
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/22(月) 11:55:10.91ID:T6KsSGvD
菊地雄星
菊地涼介
阿部慎之介
斎藤祐樹
大谷正平
藤波晋太郎
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/22(月) 12:06:07.11ID:vzRjmhtU
登録名を変更したら戸籍上の本名も変わるものと思っていた
パンチとイチローが出るまでは。
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/22(月) 12:10:29.52ID:vdoNUz11
大学に行った野球選手は全員卒業していると思っていた
なぜ中退と書かないんだろうか
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/22(月) 16:40:03.57ID:dah3rH9I
>>41
どうせ野球学部で下駄を履かせたのだから
卒業も下駄履かせりゃいいのに

でも卒論書いたり卒業試験受けた話はたまに聞くから
そいつらは一応卒業扱いなのかな
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/22(月) 20:59:07.76ID:MLjaQkI9
ペタジーニって両打ちのイメージがある
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/22(月) 23:56:33.50ID:IPzPNGHg
盗塁王は盗塁が得意じゃないと獲得できない
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/23(火) 01:17:05.14ID:DAjAh1kB
日ハムはニッハムと呼んでいたな。
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/23(火) 01:33:23.41ID:9YidwxBY
野球やるために大学入学させたんだから、ドラフト指名されたら卒業させてやればいいのに
卒論なんて無駄な時間使わせるより練習させた方がいいし
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/23(火) 06:54:07.84ID:uAqioCi+
大学からプロ行く人って卒業じゃないの!?
みんな中退なの??
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/23(火) 11:30:46.18ID:7ZFkdPzM
だから「明大卒」じゃなく「明大出」なんだよ わかって!
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/23(火) 11:53:24.52ID:pFRVOjsP
たまに「プロ入り後に単位を取得して改めて正式に卒業」という話があるが、卒業しないままになってる選手が多いのね
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/23(火) 12:06:24.09ID:AVf6FlKg
>>50
わかるけど野球で利用しといて
勉強で単位取らなきゃ卒業認めないとか
厚かましいわ
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/23(火) 17:51:01.33ID:98EyI5pS
亜大の野球部は6月しか授業に出ないって
パンチが言ってたが
みんな卒業してるんだろうか
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/23(火) 20:52:15.05ID:+oLcSn1h
長嶋一茂は卒業している。
当時ワイドショーが立教大学から生中継していたほど。
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/23(火) 20:58:52.44ID:uAqioCi+
野球しかしてない人が卒業したらおかしいからね
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/23(火) 21:09:47.58ID:ZfD8Teyi
大卒で200勝しているのは村山だけ
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/23(火) 22:00:10.78ID:ES9xU9Rc
名球会入会基準の成績を満たしながら
大正生まれを理由に入会できないのは川上哲治だけ
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/24(水) 00:46:40.82ID:zyUfxVf7
立教の卒業式終了後、一茂が芸能レポーターを前に自慢気な顔して卒業証書を見せびらかしてたな
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/24(水) 07:12:14.34ID:kZNO4lLB
卒業報道があった人(卒業式のため離脱して帰京した人)
卒論のテーマなどが話題になった人
卒業試験のためキャンプ離脱で帰京と報道された人
教育実習風景などが話題になった人
卒業まであと数単位なので余裕と報道された人
卒業ピンチあと○○単位も、と報道された人

ここら辺までは卒業してるんじゃないかな
特に最後は大学と教員の方で気を利かせて無理矢理卒業させてくれる。

はなっから卒業を目指しておらず数単位しか取ってなかった仁志など
話題にもならなかった
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/24(水) 19:23:05.04ID:K7U/QzjA
>>57
若林、杉下、藤本は旧制大学か
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/24(水) 19:53:48.50ID:wWkdIE6N
入学は色んな推薦あるからな
入ってから授業も受けずに卒業はできんだろ
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 09:19:48.82ID:u+L6GJNr
馬場正平は風呂場で転倒した事がきっかけで脳腫瘍が発覚した
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 09:29:01.49ID:8oJxFD0l
愛甲は離婚経験者
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 18:17:02.90ID:8oJxFD0l
東京ドームは後楽園球場の跡地に建てられた
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 19:12:05.89ID:p/dhEmVM
仰木監督は関西弁ちゃうのに勝手に関西弁で再現されたりするからな
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 19:13:43.92ID:NX/4iXkV
阪神は兵庫県で人気がある
西武は埼玉県で人気がある
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 20:08:29.57ID:PE1N4CDQ
江本のベンチがアホ発言は記者の捏造
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 20:23:28.00ID:PE1N4CDQ
今も審判はセリーグとパリーグに分かれてる
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 20:29:58.60ID:RII8hY2r
高橋慶彦は広島県出身
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 20:35:35.61ID:fzSSfll+
ナゴヤ球場を潰してナゴヤドームを建設した
ナゴヤ球場ではなくナゴ野球場
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 20:38:08.25ID:gX6uuIdr
チンポを入れる穴はおしっこが出てくる穴
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 21:02:17.81ID:wOtqbSQj
女はおしっこもうんこも同じ穴からする
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 23:03:57.30ID:Zi4nl+Y1
ベンチ入りできる選手数は25人
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 23:06:36.64ID:Zi4nl+Y1
ピッチャープレートは一塁と三塁を結ぶ中間地点にある
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 23:08:06.35ID:Zi4nl+Y1
野手がフライをグラブに当ててお手玉した場合、
完全捕球するまでタッチアップできない
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/25(木) 23:14:19.33ID:Zi4nl+Y1
降雨コールドゲームでも勝った時は試合後の六甲おろしが流される
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/26(金) 00:00:53.79ID:B7mCF37y
コールドゲーム→cold game
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/26(金) 01:33:58.11ID:SNRK2ufg
審判の栄村は元巨人で 吉村と衝突して大怪我させた外野手
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/26(金) 02:27:51.30ID:B7mCF37y
審判のトマリやキッタカが元選手とは知らなかった

トマリは不整脈で審判引退して阪神園芸に転職してたんやな
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/26(金) 02:37:55.24ID:B7mCF37y
>1993年からはセ・リーグの審判員となる。同じ阪神の同期であった橘高とは違って目立って話題となるような誤審はほぼ無く、ジャッジも公平であったので評判の良い審判であった。


へ〜 そうだったのか
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/26(金) 23:49:25.85ID:JXJPCeKh
江夏は酒豪
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/26(金) 23:51:43.35ID:i/ChkfEA
>>84
渡真利は85年リーグ優勝のウイニングボール取った選手として阪神ファンには知名度高いよ。
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/27(土) 00:15:47.79ID:swUTZX69
そうらしいね
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/27(土) 12:25:38.47ID:vo2hBfLy
「珍プレー好プレー」は選手側からクレーム来て放送されなくなった。
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/27(土) 17:40:20.87ID:2D6APWUF
中田昌宏(なかたまさひろ)
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/27(土) 18:27:28.36ID:bII713AB
頑張ればプロ野球選手に誰でもなれると思ってた
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/27(土) 18:30:20.83ID:Wpwtohlb
>>91
ヨーロッパやアフリカなどの野球がマイナーな国でならなれるだろ
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/27(土) 19:13:34.89ID:86R1DNH/
関西大手私鉄で唯一球団を持たない京阪が一番ショボい
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/27(土) 19:16:49.65ID:+q57lomW
元阪神の投手で今審判やってるのは嶋田(しまだ)。
ちなみに選手時代ヤクルト戦で古田に危険球投げて乱闘引き起こした(これは実話)。
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/27(土) 21:03:29.41ID:GykwmW8j
日本人初のMLBプレイヤーは野茂
日本人初のMLB本塁打? イチロー? ひょっとすると新庄かな?
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/28(日) 09:58:54.18ID:wBjpqAtw
ジャッキー・ロビンソンは史上初めてMLBでプレーした黒人
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/28(日) 10:34:36.05ID:ppx0PcRH
日本シリーズは3勝2敗2分けなら決着する
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/28(日) 11:33:47.42ID:vgjzukPP
サンデーモーニングのスポーツコーナーのタイトルは「喝のコーナー」。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています