X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント350KB
昭和と平成のプロ野球のレベル差を検証する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0556神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/14(土) 22:22:08.96ID:kUE0m1yv
>>555
藤浪晋太郎を心配しつつ、
田村耕太郎の『頭に来てもアホとは戦うな!』を読んだ感想、

メタボンさんは、
「頭にきてもバカボン(とされている人たち)とは戦わない」
方がいいと思うよ。そんな時間があるなら『孫子の兵法』を読んだ方が良い。
間違っても『尊師マーチ』を口ずさまないように。
0557神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/14(土) 22:31:40.11ID:hyoCVjCw
いるよな
読書家きどってるのにバカなやつって
0558神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/14(土) 22:38:46.78ID:kUE0m1yv
>>557

『孫子の兵法』を読んだ方が良いと薦められて、
『尊師マーチ』を口ずさんじゃうのがメタボンさんのクオリティーなんだよね。

要は悪手も指せてないレベルと言うこと。
0559神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/14(土) 22:58:08.67ID:I6Z5aTc/
190以上あっても動ける人が出てきたからそりゃレベルだって上がるだろうけど。
でも日本人特有の足腰の強さという特徴が徐々に弱められてきたのはちょっと寂しい。
0560神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/14(土) 23:00:09.18ID:I6Z5aTc/
>>555
コントロールは昔の人のほうがあったと思うけどね。
はっきりと表れるのは疲れた終盤になってからでリリースポイントだけにコントロールを頼っている今の
選手は疲れてくるといきなりコントロールが乱れてくる。昔の投手は下半身が盤石なので疲れてきても
コントロールが乱れない。
0561神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/14(土) 23:01:42.81ID:I6Z5aTc/
>>555
コントロールは昔の人のほうがあったと思うけどね。
はっきりと表れるのは疲れた終盤になってからでリリースポイントだけにコントロールを頼っている今の
選手は疲れてくるといきなりコントロールが乱れてくる。昔の投手は下半身が盤石なので疲れてきても
コントロールが乱れない。
0562神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/14(土) 23:23:32.71ID:E4HBhTH6
>>554
ファストボールの分類基準がわからないと推理するのが難しいね。
フォーシームの割合が増えたのじゃないかとも思うけど。
0563神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/14(土) 23:31:40.16ID:E4HBhTH6
メタボンは病院に行きなさい。
カルト化の治療方針は医師にお任せするのがよいと思う。
0564神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/14(土) 23:41:31.08ID:FaXMZEdi
>>561
ないない
いくつか無作為に動画を見ただけでわかるレベル
そもそも昔はロケーションに無頓着でストライクは真ん中周辺でとる
ボールは高めに大きく外すとか多かった
今のようにコーナーギリギリを狙うのがデフォじゃねえし
0566神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/14(土) 23:45:15.67ID:FaXMZEdi
>>526
そうじゃないの
野球技術に関してはまだ天井じゃないわけ
それだけ
天井に来たら頭打ちになる
そんなの遠い将来のことだけどな
あとウサイン・ボルトは一昔前の科学者が弾き出した理論値よりも速く走ってる
0567神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 00:03:29.59ID:J+ovVIBz
>>564
君の言う昔じゃないのかもしれないけど、東尾や北別府の投球はシュートとスライダーを両サイドにきっちり投げ分けてたよ。
ストレートをストライクゾーンに投げ込めるようになったのは、ゾーンが下がってフォーク全盛になった80年代後半からだろう。
0568神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 00:05:41.45ID:KMbeQWNB
山本浩二も鈴木啓示も知らないやつが80年代のプロ野球を知り尽くしてるように語ってるのは
どうなんだろw
荒らしにしかみえねえよこいつ
0569神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 00:06:16.03ID:OG2RFDDN
>>568
お前つまんないよ
0570神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 00:07:09.89ID:KMbeQWNB
>>569
うわ即レス
このスレに張り付いてるんだなこのキチガイは
山本浩二なんか知らなかったと言ってたからなこのバカ
0571神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 00:49:39.29ID:J+ovVIBz
野球技術の進化と言えることがあるのかどうか。
ルールが変わればそれに適応するだろうけどそれは進化というより変化だろう。
球速はゾーンしだいで上がったり下がったりするだろう。
ホームラン数の増減ともリンクするだろうし、平均球速が下がることが進化とも言えることもあるだろう。
0572神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 00:54:44.88ID:J+ovVIBz
今のメジャーは金田正一投手が理想の投手像になったのじゃないか。
フォーシームとカーブで打者を牛耳る。
長いイニングを投げることができて体調管理も万全。
0573神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 01:08:19.25ID:/Q3WPSRG
与四球率が下がっているって明確なデータあったっけ?
見れば分かるとかいうのはなしでさ

あと昔はハーフスイングに異常に甘かったから結構投手には不利な環境があったことも事実だよ
まあこれはそれこそ当時を見てないと分からないことで明確なデータなんて出せないけどさ
与四球率は数字として残るんだから当然ソースはあるよね
0574神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 02:21:38.50ID:WdeVIe5h
>>573
ちょっとピクって反応しただけでもうアウトだからね今は。昔と違って今はメジャーの審判の
影響が強いね。
0575神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 02:25:04.21ID:WdeVIe5h
>>565
足の速さってのは足腰の強さよりも上半身の力が居るからね。だから陸上選手の足って意外とほっそりしている。
0576神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 04:10:47.10ID:7LiXCO92
今は落ちる球全盛だから追い込まれる前に若いカウントで
打ちにいくのがわりとセオリーだからな。
与四球は減って奪三振率はあがりそうなもんだな。
ストライクゾーンが広がってるのを無視してコントロール
が良くなったとか言うのもどうかと。
0577神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 06:18:44.06ID:1/9qCvxw
何度でも言う
レベルが上がってるなら全盛期の10分の1程度の実力しかない今の松坂や
内海上原らが通用するわけがない。

43歳の上原が普通にオールスターに出てきて抑えてるんだぞ。
そんなこと歴史上一度でもあったか?
これがどういうことかわらないのか?
どこをどう見たらレベルが上がってるなんて言えるんだ?
0578神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 06:52:32.51ID:OG2RFDDN
>>577
この懐古さんはなんて名付けようか?
0579神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 08:11:49.64ID:WNtv6zdf
昔もストライクゾーンは広かったの
全体に高かった
0581神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 09:43:48.33ID:J+ovVIBz
>>578
メタボンは病院に行きなさい。
0582神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 09:47:48.46ID:J+ovVIBz
奪三振率が高いことが一流の投手であることを必ずしも保証しないように
与四球率が低いことが必ずしも絶対的な制球を誇る投手であることを保証しない。
特にこれらの数字を違う時代で比較することは無意味だ。
0583神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 09:53:39.64ID:npvHANjV
>>582
いいか悪いかじゃなくて現代の投手は概ね球速と制球を両立させてるの
0584神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 09:57:07.42ID:J+ovVIBz
>>576
当時のメジャーを真似てゾーンが下がりフォークが圧倒的な存在になったのは失敗だったと思う。
投手や打者の技術が劣化することになった。
今のメジャーはだいぶ持ち直した。身長165cmのアルトゥーベがメジャートップの選手になった。
良い方向にメジャーが進化している。
ところで話は変わるけど、落合がフォークに強かったのはなぜだろう。
0585神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 09:58:27.53ID:OG2RFDDN
昔の投手は奪三振率も低くコントロールも悪い
つまりは打たれるのも抑えるのも運次第という投球
0586神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 10:00:02.95ID:J+ovVIBz
>>583
いや今もいい投手が現れているのは喜ばしい。
だけどイニング数が少ないから過去の名投手と比べるとどうしても見劣りする。
0587神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 10:00:25.49ID:KMbeQWNB
落合は速くて力がある球には弱かった
だからピンチの場面でパワーピッチされると無様な結果に終わることが多かった
どうでもいい場面では鬼のように打ちまくったてけど
星野さんはそこらへんが不満で高いのにチャンスで打てない使えないやつと吐き捨ててたな
0588神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 10:01:26.92ID:J+ovVIBz
>>585
意味がわからない。
統計を勉強しなよ。
0589神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 10:03:23.65ID:KMbeQWNB
落合は今の打者が下手なのは防具で守られてるからよく球をみなくなったからだと言ってたな
長島、浩二、落合はボールを怖がりすぎと笑われてたけどあれはよく球を見てたんだよね
0590神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 10:04:13.92ID:J+ovVIBz
>>587
なるほど、本当に速いボールは捨てていたわけだ。
その分、中低速に集中できる。
割り切ったバッティングだ。
0591神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 10:05:35.89ID:KMbeQWNB
メジャーでもシーズン200三振があたりまえのようになってる
ウィリー・メイズだったか30本打っても200三振するような打者はいらんと苦言を呈してたな
イチローのような当て逃げもダサいけど前に飛ばなきゃ何もはじまらないしな
0592神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 10:08:59.25ID:J+ovVIBz
>>589
確かに当時の一流打者は死球に対応できるよう準備している。
王貞治の全盛期の映像を見ると、身体にむかってくるきつい攻めをひょいとよけている。
0593神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 10:13:11.08ID:J+ovVIBz
>>591
今のメジャーはホームランのタイトルをとっても二軍落ちするみたいだね。
クリス・カーターが200三振で二軍落ちして今もメジャーに上がれないようだ。
0594神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 15:25:23.92ID:5F4SdJZE
>>587
いや、王も弱かった。
しかし、松井が小宮山から低めの落ちる球を見事すくい上げてホームラン打った時に概説が誰だったか忘れたが
「見ててごらんなさい、こんな難しい球打つからバランス崩して長いスランプになるから。ワンちゃんなんか絶対手を出さなかった。松井が今後ホームラン王に長く君臨するなら割り切りも必要ですよ」と。
0595神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 15:54:07.08ID:zAPVAW8s
日本人投手ばっか話題になるが、日本でプレーした外国人投手なんかどうなるのか。
懐古厨の基準を適用すると、バッキーなんかメッセンジャーよりも上で、20勝とか余裕でできちゃうんだろうな。
0596神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 16:24:34.15ID:J+ovVIBz
>>594
そう言えば江夏が王さんを相手にするときは完璧な組み立てをすると確実に抑えられたが、少しでも間違えるともっていかれたと言ってた。
江夏にとって王貞治はピッチングのバロメーターになっていた。
一方長嶋茂雄は江夏にとって理解不能な存在だったと言ってた。
0597神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 16:25:16.05ID:J+ovVIBz
>>595
メタボンは病院に行きなさい。
0598神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 16:47:04.42ID:+kcSyJgi
>>595
バッキーは後半ピンチになると1メートル前から投げてたって述懐してるね
0599神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 19:17:31.31ID:jwpsV3s7
>>577
川崎ムネリンもいってたけど40までやるような選手は別格

レベルが上がったかどうかは微妙だが
時代が変ると違う競技をやるようなもんだな
0600神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 19:53:45.71ID:Q6oKV9uj
>>577
他のベテラン選手が引退したのを考慮に入れろよ
そいつらは地力がある上に今でも通用する術を身につけたの
ただし活躍したと言っても限定的で往時の大車輪の活躍はできてない
0601神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 20:15:01.20ID:JS1QEWML
>>595
バッキーはメジャー未経験、24歳で来日

メッセンジャーは19からマイナー、23歳でメジャーデビュー
メジャー成績は、4勝12敗 2セーブ25ホールド 防御率4.87なので
おそらくバッキーの頃のメジャーでは登板機会は無かっただろう。

 年度 登板投手数 50回 規定回 チーム数

 1957 249人 145人 56人 20チーム マイナー初登板
 1962 304人 197人 68人 20チーム 日本初登板
 
 2017 755人 355人 58人 30チーム
0602神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 20:17:16.69ID:OG2RFDDN
当時の外国人とかクラブチームレベルと隠居してたのむりやり連れてきてたんだがw
0603神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 20:25:48.85ID:J+ovVIBz
>>599
レベルが上がったと言えるかどうかよくわからない。
特別なトレーニング方法が開発されたわけでもないし
素質のある選手の数は昔のほうが多かっただろう。
下位レベルは上昇したようにも思うけど、
オールスターを見るとむしろレベルは下がったんじゃないかとも思える。
よくわからないな。
0604神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 20:25:49.93ID:Ezz8E+6U
レベル以前に最近のプロ野球雑じゃない?
特にパ
0605神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 20:31:35.98ID:J+ovVIBz
筒香とかメジャーのスラッガーのコピーのような感じだ。
メジャーでタイトル争いができる水準じゃないと思う。
0606神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 20:36:21.59ID:AN/6nVo5
>>603
キチガイはこれだから
昭和よりレベルが下がってるわけないだろ
見ただけで一発で上がってるのがわかる
0607神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 20:41:05.77ID:KMbeQWNB
野球人口は激減してるし体格は横ばい
70年代に高校野球で甲子園に出た知り合いがいるけどプロになったチームメートは
すさまじい身体能力の持ち主だったらしい
遠投120mで100m走11秒台で握力80kg背筋力300kgとかだよ
そのアスリートもプロでは鳴かず飛ばず
0608神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 20:41:09.20ID:zAPVAW8s
バッキーは30勝近くあげて沢村賞獲ってるし、巨人戦でノーノーもやってる。
もしバッキーがしょぼかったら、当時のセやON巨人のレベルが疑われるなw
0609神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 20:44:50.09ID:hAspAoda
高齢の投手(選手)が、活躍するという事は、その選手が若い全盛時代の方がレベルが上、
そのロジックだと、1番レベルが高いのは、プロ野球創成期になってしまう・・・
いつの時代にも、高齢で頑張る選手はいるものだ。その事とレベルの話を結び付けるのは無理がある
0610神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 20:47:50.23ID:KMbeQWNB
今の子は下手なのに練習もあまりやらないからね
素振りとかランニングなどの地味な練習をいやがるし
メジャーは走らないとかデマ飛ばしてるやつがいるけどアーロン・ジャッジの練習メニュー
みたらめちゃめちゃ走っててびっくりした
バーベル担ぐ練習しかしてなさそうなのに
大谷も走らないから虚弱なんだよな
すぐ故障するからお話にならない
0611神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 20:51:31.27ID:AN/6nVo5
>>607
関係ない
問題は現役プロ選手の運動能力と技量だから
誰が裾野の体力の話をしたよ?
0612神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 20:53:04.62ID:KMbeQWNB
誰が言ったかわすれたけど大学時代にナイター設備がなかったからボールに石灰をまぶして
ノックを受けてたと言ってたな
緊張感やばかっただろうな下手すりゃ大怪我する
でもその練習のおかげで名手になれたわけだからな
今の選手にいいたい「遊んでばかりいないで練習しろ」と
下手なんだから
0613神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 20:54:52.98ID:KMbeQWNB
>>611
朝鮮人なんだろうが日本語で話してくれるかな
それにいつもお前は昔の選手は身体能力がしょぼいと言ってるよねw
0614神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 21:08:31.48ID:hAspAoda
猛練習や長時間練習は、昔に比べ少なくなってるだろうね。
ただ、今の選手は真面目なのか、オフにパーソナルトレーナーを招いて筋力強化している選手は多いね。
投手の球速で言えば、昔は20代前半でピークを付けると、その後は落ちていく投手が多かった。
今は、20代中盤以降でも、球速が上がっている投手は多くいる
0615神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 21:25:42.97ID:JS1QEWML
>>614

>投手の球速で言えば、昔は20代前半でピークを付けると、その後は落ちていく投手が多かった。
>今は、20代中盤以降でも、球速が上がっている投手は多くいる

興味深い話だな? 具体的なデータはあるの??
0616神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 21:28:57.14ID:OG2RFDDN
>>613
バカボンとともに闇ぬ消えろ
0617神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 21:33:23.73ID:9BozYkhf
>>613
都合が悪い指摘をされたら日本語いじりかよ
プロ野球選手のレベルの話だろう
一般人のレベルの話はしてないよな
0618神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 21:33:52.98ID:J+ovVIBz
>>609
いや昔は40過ぎて活躍する選手は少なかった。
0619神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 21:38:16.17ID:OG2RFDDN
いつも10年前のネットのノリだよなこのおっさん
0620神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 21:39:06.42ID:J+ovVIBz
>>614
1960年代だと豪速球投手の球速のピークは高校時代やルーキー当時だったかもしれない。
0621神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 22:13:59.34ID:zAPVAW8s
60年代、70年代、80年代と日本〜韓国〜日本でプレーした新浦なんかはいつがピークだったのか。
0622神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 22:23:09.95ID:J+ovVIBz
>>621
球速は高校生の60年代でピークは70年代。
高校生のときは155km/h以上は投げていただろう。
0623神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 23:37:17.11ID:7hB2PkQP
>>592
耳当てヘルメットでない時代だったからね。死球避けはまさに命に係わる問題だった。
CTスキャンのない時代だったので田淵も一歩間違えば死んでいた。
0624神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 23:38:06.08ID:7hB2PkQP
山本昌が50までやれたんだから80年代だって満更ではないさw
0625神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 23:41:17.99ID:7hB2PkQP
山本昌や工藤公康は昔の厳しさと現代の合理性を双方経験したからすこぶる長持ち
したんだね。だから彼らのように長命な選手は今の代からは案外出てこないかも知れない。
0626神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 00:31:38.87ID:dzaiE/ld
腕の力だけでホームランが打てる日本人は秋山幸二だけだな。
確かに落合もリスト凄いけどね。落合もあだ名がポパイだったな。
0627神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 00:57:25.33ID:dzaiE/ld
>>601
メジャーも球団数が少なかったからな。今はメジャーも球団数が増えてピッチャーが
不足してるから日本で通用しなくなったよれよれの選手にもメジャーのマウンドに上がる
チャンスがある。
0628神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 07:57:58.41ID:WPssz8v9
>>617
一般レベルが下がればプロのレベルも下がると思うんだが、
0629神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 08:14:38.87ID:dzaiE/ld
>>628
一般はもうオートメーション化で殆ど体を動かさないので体力は下降の一途だが
選手は人工栽培と薬漬けの悪魔の毒毒モンスターと化して記録が伸び続けていますw
0630神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 09:09:55.49ID:6aP3ovQa
>>629
ところが実際はそんなことをしていない。
現実は育種も遺伝子操作も薬物もサイバーもやっていない。
せいぜい障害者のバネ足くらい。
近いうちに障害者のほうが記録が上になるのじゃないか。
すでに車椅子マラソンの記録は比較にもならない。
0631神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 09:14:45.43ID:Zpr4kht/
バカボン
0632神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 09:31:26.16ID:gn6Tyiki
>>628
影響しないと言ってと差し支えない
なぜならプロ志望のトップアマチュア選手ですらプロになるとは限らないから
今いる人材だけでも昔より上なんだよ
一般人の話をしてるわけじゃないよな?
0633神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 10:19:06.13ID:6aP3ovQa
>>632
理屈がたどれない。
誰か理解できて説明できる?
0634神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 10:56:58.66ID:feRTQiW+
>>633
理屈が通じないのはお前だろ
今だってプロ志望者のうちのひと握りしかプロになれないのにボトム層のレベルなんてどうでもいい
これまでの競技レベルを維持するだけの競技人口は満たしてるよ
0635神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 11:34:40.28ID:6aP3ovQa
>>634
仮にそうだとして
どういう理屈で
「今いる人材だけでも昔より上なんだよ」
にたどり着くの?
誰か理解出来て説明できる?
0636神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 13:32:18.45ID:Zpr4kht/
どうみてもレベルがまるっきり違うのに
認めないのはただの逆張り懐古
よくネットにいる今を叩いて通ぶりたい痛いやつ わけのわからない屁理屈を重ねしつこく最後にレスすれば勝ってる気になるバカ
0637神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 14:53:24.65ID:zp65/HWK
金田が160キロ投げてたなんて言ったらすぐにバカボン祭りが始まるけど
腕っぷしだけでホームラン打てるのは秋山しかいないと言っても現代厨房が何も言い返せない
所を見ると打つほうはいかに停滞しているかがわかるな。
0638神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 14:55:11.54ID:WPssz8v9
体格がよくなっているからパワー系の数字は伸びてるけど
いわゆる運動神経は良くなってるわけじゃない。
短距離や肩なんかは昔より悪くなってる。
0639神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 14:55:31.31ID:zDsyu/EX
>>625
それは言える
ここで松坂凄い内海凄い福留凄い言ってる奴いるけど
それこそ全盛期から見れば全然だからな
年相応の活躍でしかない
そもそも松坂内海なんてまだ30代だし

40代になっても二けたや3割あるいは40本打ってた
山本昌 工藤 黒田 金本 山崎 落合のような存在は
今は皆無
福留なんて案の定へばって.250程度に収まってるしな
0640神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 14:56:21.52ID:zp65/HWK
>>630
トレーニングが毒毒モンスター化しているというかw
器具トレのオンパレードでまるで機械人間みたいだ。
全てがプログラム化されてまるで意思を持たない群れのようだ。
食事ももうプロテインとか人工的なもの飲んでるしね。
0641神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 15:00:58.33ID:6aP3ovQa
>>636
メタボン、はやく病院に行きなさい。
もう日常生活をおくれる最低レベルの精神状態も満たしていない。
0642神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 15:03:46.27ID:zp65/HWK
体力面というより技術面が大きいんだよな記録は。
だからマッチ・ニッカネンがV字飛行で飛んだらどんなに恐ろしい事になるかわかるだろ。
ラージヒルジャンプで足を揃えて130メートル飛ぶ人だよ。
0643神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 15:14:38.84ID:zDsyu/EX
昔は40超えた門田や山田村田などが
当時のスーパールーキーだった野茂や清原に対し
「いい気になるな若造」と真っ向勝負をしていたが
今そういうことが出来るベテラン選手がいるだろうか

はっきり言って今は若手選手がだらしないのではなくベテランがだらしのない時代だよ
0644神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 15:17:42.10ID:zp65/HWK
クランプスケートに泣かされたのがあの堀井学だな。
オリンピックでも前走者が次々と世界記録を作っていく中で最終走者の堀井のタイムはどうにもならなかった。
清水は見事に対応して金メダルを取ったが。
0645神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 15:18:57.80ID:zp65/HWK
堀井はちょっと気の毒だったな。まさに用具に泣かされた形になった。
金メダル取らせてあげたかったね。
0646神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 15:26:25.10ID:RCHpQN+2
ま〜た「アベベがまともなランニングシューズ履いて走ってたら2時間切ってる」とか、
そういう展開になってるなw
0647神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 15:29:43.57ID:zp65/HWK
マラソンは中距離化してるよな。だから体つきが中距離の体つきになってきてる。
中距離走のノリでそのまま42キロ走っちゃう感じ。
まあ勢いなんだろうね。
マラソンの世界記録ってベテランではなく初マラソンのランナーが樹立する事が多いね。
0648神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 15:31:38.67ID:zp65/HWK
だから100キロ以上の距離を走らせたらもしかしたら昔の人の方が速いかも知れないよ。
完全に長距離に特化した体つきしてるからね。
0649神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 15:33:01.02ID:zp65/HWK
金やん伝説については現代厨房も面白おかしく叩いてくるけど
秋山幸二伝説を話した途端にみんな黙っちゃうんだからな。
本当に打つほうは進化してないんだな。せいぜい大谷くらいだ。
0650神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 15:36:13.46ID:Zpr4kht/
勝手に誰も聞いてないこと延々語ってるバカ懐古が3匹ほどいるな
0651神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 15:36:33.63ID:zp65/HWK
160キロ以上の速い球になるともう腕だけでちょこんと当てないと当たらない。
これでホームランにするのには相当な腕力がいって日本人には到底できない打ち方だ。
これが出来る日本人はせいぜい秋山か落合くらいだろう。
0652神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 15:39:03.22ID:zp65/HWK
もうこの打ち方でないとメジャーではホームランは量産できない。
ミッチェルやマグワイアみたいなお化けでないとホームラン40本以上は無理だ。
このうち方で日本人で40本の可能性があるとしたら秋山と落合くらいだ。
0653fp04u4l2jok065x@aipfc.erz4fb4pyrun4y55bzzhatn2s.comら
垢版 |
2018/07/16(月) 16:51:42.70ID:Ct2R0/Jh
>>652
私はキチガイ、まで読んだ
0654神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 17:01:58.69ID:RCHpQN+2
秋山なんて殿堂版の感覚では現代の選手だろうw
打球を飛ばす力
秋山>>>>>>>王
なんて書き込んだら、懐古厨が発狂するだろうしなw
0655神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/16(月) 17:14:49.27ID:57Q+/dCb
秋山なんか外角打てないし日米野球でメジャーの投手の重い球にてこづって
ろくに前にも飛ばなかったじゃん
86年の日米野球では引退する山本浩二がガンガンいい打球飛ばしてて
解説の山田久志にもうちょっとしっかりしろよと落合といっしょに怒られてしゅんとしてたぞw
ただ秋山と落合を擁護すると彼らは飛ばないボールでプレーした経験がないからな
王や浩二はメジャー球より飛ばないボールでプレーしたこともあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています