X



【毎日大毎ロッテ】オリオンズ☆2【南千住仙台川崎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 14:08:21.62ID:TVHgEphh
俺は西武ファンだったんだが、一番驚いたのが川崎駅から球場までタクシーに乗ったら、
運ちゃんが「今日は西武とどこの試合があるの?」と聞いてきて唖然!ロッテの本拠地なのに
ロッテ戦とも知らないとは!川崎ってそんなもんなのかな。
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/24(木) 21:36:38.29ID:bmYQYoeT
俺はガキの頃、東映−阪急を南千住で見たぞ。
あの頃フランチャイズなんてあってないようなもんだったんだな。
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/31(木) 00:19:04.46ID:PRqbsOpq
>>158
ロッテが川崎に来てから開催された80、85年のオールスター戦。
「神奈川は大洋の地元なのになんでセリーグが3塁側で先攻なんだよ」w
きっとこういう人が多かっただろうねw

同様に後楽園〜東京ドーム時代の日本ハム主催のオールスター戦も毎度こんな感じ。
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/06(水) 18:32:27.78ID:n7Yh5TYV
東京ドームのオールスターでパリーグ側がホームのユニフォームでやるのは違和感あった。

それはさておき福浦が関清和にいじめられていたのを暴露w
10.19以外で話題になったの初めてじゃないか。良かったな
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/07(木) 00:58:28.77ID:2vFs3l/9
大好きだったけど〜打撃が酷すぎる〜
大好きだったけど〜リードも酷すぎる〜
バイバイマイスゥート青柳、サヨナラしてあげるわ
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/07(木) 19:49:41.07ID:7YqNWKWc
川崎移転後はTVKが申し訳程度に年間7〜8試合中継してたほか、
白いボールのファンタジーのメロオケに乗せて
試合開催告知のCM(制止画像)スポットも流してた。
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/08(金) 04:16:02.33ID:d9H7zNvO
オリオンズ本拠地時代の川崎、ベンチ上かどこか記憶が曖昧だがテレ東(当時は12チャンネル名義)の広告看板がかかっていたような。
テレ朝の西部警察が川崎球場のグラウンドでロケをやった時、それは板か何かで完全に目隠しされていたけど、まぁ当然といえば当然か。
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/09(土) 14:47:28.44ID:wFW2n6Xm
伊藤一刀斎の子孫が大毎オリオンズに入団する大映の映画「一刀斎は背番号6」で
オリオンズの本拠地として登場する球場をロケしたのがなぜか駒沢球場
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/09(土) 20:41:18.88ID:YdO6kGTj
“”大映” の映画 「ガメラ対ギャオス」 で怪獣が戦う野球場は
東京スタジアムではなく名古屋の中日球場だった
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/11(月) 09:42:29.92ID:GOPSJ6hc
>>63
逆もあった

ライオンズで頭角を現しつつあったシュートピッチャーの西本和人を
「当たり」にいき、かつバッターボックスから恫喝してつぶしたのは・・・ そうあの人。(この年三冠王)
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/11(月) 09:47:01.84ID:GOPSJ6hc
>>121
ロッテ移転の前年、移転が発表された直後に某野球ヲタクの落語家が
「ロッテが千葉にくるなんでとんでもない!あんな球団はいりません。わたしは市川浦安でロッテ移転を阻止します!」と生放送で絶叫してたな
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/11(月) 12:13:07.26ID:Zr+rr9nu
>>170
シュートを打てないからみっともない。
こういう汚い手を使って狭い箱庭球場で三冠王になったんだよね。
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/11(月) 17:28:02.92ID:fQbgFMp9
>>167
撮影は東京スタジアムで行って、中日球場の映像と合成したらしい。
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/11(月) 18:47:55.30ID:nd84z670
帰ってきたウルトラマンの35話(プリズ魔の回)と51話(最終回)も
東京スタジアムでロケをしてる。
最終回では劇中「東亜スタジアム」という名称だった。
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/11(月) 21:24:29.53ID:0Rb45BA3
そういや川崎球場なんてたけしの映画で日本中からウンコ集める会場として使われてなかったか?
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/11(月) 22:04:17.30ID:SS0I8qIx
川崎球場のトイレが刑務所のロケに使われたのは、なんて映画?
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/14(木) 19:31:37.37ID:ErWCD5VE
>>171
ヨネスケ (巨人ファン) ?
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/15(金) 02:30:42.13ID:Cb2KRyMB
ファン雑誌というか、会報みたいなものかな
こういうものを出してもらっただけでも恵まれてたね
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/15(金) 07:28:25.42ID:FYe8xWbu
>>179
これで50,000円ですか。
創刊号のようですが、いつまで発行されていたのか。
今となっては貴重な資料でしょうね。
真ん中は小野正一、左は植村義信でしょうか?
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/19(火) 13:09:34.27ID:AmyCxMry
毎日オリオンズって阪神だけでなく社会人チームの大洋漁業からも
主力選手を引き抜いていたんだね
憤慨した大洋の中部さんはそれで自社チームもプロ化へ
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/20(水) 15:03:10.63ID:5hb35/k+
>>183
でも何にもロクに出来ず早々に退場
まあオリックスみたいに球界を掻き回すだけ掻き回して何も残さず居座り続けるよりはマシかもしれんな
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/03(日) 07:47:52.36ID:/3DaovvM
いきなり初代の日本一になったときは 「我々がパの盟主になるのだ!」 と意気込んだだろうね
しかし・・・次の優勝は10年後
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/03(日) 09:46:14.54ID:IWF77Q+I
今現在も存続しているらしい純パの会に依ると、参入初年度で日本一になったは良いものの集客面では散々苦しめられた毎日側が「強過ぎるから客が来ない」
と判断して、一シーズン4番を務め上げた戸倉(大洋漁業出身)を、年齢面も考慮してか阪急に放出したのが結果的に大きなマイナスとなったとか。

優勝から見放され、集客面も巨人に圧倒的な差を付けられ焦る毎日側が打ち出した起死回生策が世界初の屋内球場建設計画だったが、費用面等の問題で
断念したその計画が、寄りに依って大正力→巨人並びに後楽園側の知る所(後楽園(東京ドーム)側の話に依ると昭和30年代後半頃の時点で大正力の側近
辺りから「球場に屋根を掛けるなんて考えたらどうだ?」とか言われていたらしい)となり、後の東京ドーム建設にまで至ったという皮肉・・・・・・・・。
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/06(水) 20:59:20.57ID:RyADZtdF
韓国の中小企業関係者が、日本でロッテ系列会社の「下請けいじめ」訴え ロッテ側に謝罪と補償を要求
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1551872028/

バカチョン恨島だけでやってろw
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/30(土) 13:33:50.86ID:pny2T2Hl
大洋ホエールズ初優勝時の日本シリーズでは
大毎オリオンズを破ってのMVP
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/06(土) 11:58:20.74ID:KWGYKUm8
>>186
さらに他チームの強打者を補強して、最強打線を維持して10連覇くらいしていれば
オリオンズは球界の盟主になっていたかも知れない
昭和20年代なら、小鶴(松竹)、金山(松竹)、青田(巨人)、宇野(巨人)
大下(東急)あたりは交渉次第で獲得できていた
昭和30年代は、山内・榎本・葛城・田宮に加えて、さらに強打者を集めて
大毎ミサイル打線を強化してほしかった
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/08(月) 01:20:25.90ID:ZFvUOGaX
セ・パ分立当時のパのリーダー毎日

広島カープのパ・リーグ加入申請をオリオンズ創設の
忙しさで無視したという・・・
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/14(日) 01:46:53.68ID:eiKQWko4
自前球場を持ち、内野まで天然芝、当時ではありえないバリアフリー、企業名外し「東京オリオンズ」。
これでだめだったのが当時の日本の民度の低さ。

川崎時代は日本球界の恥さらし。小池をドラフトで指名した瞬間、講堂で見てた亜細亜大生「えーーーーーー!」
65試合のロッテより、17試合のフロンターレの方が客が多い。
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/14(日) 02:06:49.42ID:2z0tsOP5
四半世紀以上前の事を比較対象に出す球蹴り豚の単細胞っぷりに大草原
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/08(水) 12:55:45.18ID:vSl0lKBJ
>>17
時代の問題じゃなくて単に球場用地が狭かったから狭い球場を作れなかっただけ
当時の航空写真見ると良くわかる
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/08(水) 19:38:41.79ID:8JV/B7C0
フィールドは狭かったがロッカールームや食堂と言った設備は充実してて
選手に喜ばれたんだとか>東京スタジアム
1974年の中日との日本シリーズでもうオーナーではなかった永田を
選手や球団が招待した位だから感謝されていたんだろうね
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/11(土) 22:19:26.96ID:aYGxCQ0e
正直、川崎時代のロッテがまじめに観客数発表してたら、川崎ブレイブサンダースにさえ劣ると思う。
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/11(土) 22:20:30.46ID:aYGxCQ0e
ロッテ 川崎球場3万人 65試合
ブレイブサンダース とどろきアリーナ5000人 30試合
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/12(日) 04:48:28.85ID:YFeLHxAA
>>192 
今だったらロッテが直接、東京スタジアムを買い取っていたのだろうが・・・。
そして内外野人工芝にして、高校・大学・社会人にも貸すとともに、
コンサートなどでも使用して。
あと高尺スカイドームみたく、両翼を広げる代わりに外野席をセンター付近に
集中させてもよかった。
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/12(日) 08:01:52.36ID:aAz0Vi6o
ジプシーロッテと言われた時代に球団職員を務めた人が、あのまま仙台に定着させるべきだった・・・・という内容の談話をされていたけど、
ただシリーズ開催の際に器(当時の宮城球場)の問題はコミッショナー特例としてクリアしたとしても、今の新潟、熊本程度の規模の地方都市に
過ぎなかった当時の仙台だと中々難しい判断ではあったろうと思う。

順調に100万をゆうに超える大都市にまで成長した今の仙台の姿を当時の時点で予測出来ていれば、去るなんて選択肢は無かったろうし、
「原爆の焦土から立ち上がった」とされるカープと同様に、今頃街のシンボルとして地元民が熱狂的に支える存在にまでなり得たろうけど。
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/12(日) 08:38:18.19ID:YDOM++5h
当時のプロ野球に地域密着の、概念は無かった。
パは親会社密着、セは巨人密着。
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/12(日) 09:05:13.21ID:eAvmLlpQ
福岡の地域球団だったライオンズが最後はぼろぼろになってしまったからね
当時は地域より、首都圏や関西のような大都市圏に本拠を置くのが主流だった
福岡という地域を離れて首都圏球団となったライオンズは、その後「埼玉」という
地域色の強い球団になっていく
ロッテが仙台の地域球団になるには、まだ早すぎたね
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/12(日) 09:12:34.26ID:sSRiMaA8
当時の状況だと仙台を離れる判断をしたのはしょうがない
移った先が大洋が使い古した超オンボロの川崎球場だった事が問題
永田が私財を投入して東京スタジアムを建設したことや
西武が自前で大きくて綺麗な球場を作ったのと比べると何だかなと言う感じだ
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/13(月) 01:43:27.59ID:Qzn7GsId
>>203 
川崎球場を91年ではなく78年に改装していたらまた違った運命をたどっていたのだろうな。
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/13(月) 17:00:16.05ID:RGxpbSwC
それ言ったら西鉄時代は新幹線博多に通ってないし
広島に通ったのもカープ初優勝の開幕前(博多と同時)
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/13(月) 18:49:49.25ID:9UFgJEeu
だから古葉監督も選手も口を揃えて
「あのシーズンから移動が天地の差ほどの楽になった」
と言うてたね
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/13(月) 21:16:45.63ID:jqPtt00G
>>206
実際に西鉄はそこが大きなハンデキャップだったわけで
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/19(日) 10:58:07.78ID:HpnuP6kF
ロペスのファースト連続守備機会無失策記録が更新されたことで
図らずも榎本の記録が世に出てしまったわけだが
榎本の場合捕りに行かないから失策にならなかったわけだし
もし生存してたら気恥ずかしかっただろうな・・・
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/22(水) 02:57:29.90ID:QFAZHTir
これ今のようなプロモーションの仕方だったら、親会社の大映の俳優を使って、
始球式に出したり、映画館でオリオンズのハイライトを流したりしていたんだろうな。
あとはどこかのモールでオリオンズの選手と大映の俳優でトークショーやったり。
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/22(水) 04:58:18.66ID:KX74Jl2G
永田オーナーが京マチ子等の大映のトップ女優陣を引き連れて観戦みたいな事はやっていたな。
営業対策というより、永田ラッパの自己顕示の表れ程度にしか見做されなかった様だがw
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/22(水) 06:30:41.24ID:+eX2qYQz
永田は木樽正明について「俳優でも行ける」と言ったとか
映画に出してプロモーションをすれば良かったのに
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/25(土) 10:48:38.36ID:x0h687wn
>>206
当時は福岡までの列車での移動は大変だったらしい
首都圏から移動しきれず、西鉄ー阪急を後楽園でやったこともある
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/02(日) 00:36:38.77ID:1vtYF3BK
遂に出ましたね。他球団と変な差を付けないで
同時期に出して欲しかった。
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/03(月) 16:19:26.36ID:8M9CpRRm
なまじ東京スタジアムが設備が良過ぎたために、
当時を知ってる選手からは川崎球場が余計劣悪に見えて不評だったらしいな。
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/03(月) 22:30:58.54ID:5XKMJ9tn
醍醐さんのインタないのか
お歳だからかな
西本さんがご存命だったら話聞いてほしかったなあ
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/04(火) 06:27:10.66ID:YCVrR02f
不仲とされた
有藤×山崎のインタビューか

あと榎本喜八と葛城隆雄が巻末じゃなく
メインの時代別選手紹介に初めて取り上げられるかな
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/04(火) 06:51:33.83ID:x/w9bUx1
>>216
1978年ってパ暗黒の時代だし球場に金をかける気も無かったんだろうな
金村が「近鉄は待遇が悪くてプリンスホテルから来た選手が
「プリンスホテルの方が待遇が良かった」と言っていた」と回想していたが
当時のパは西武以外はみんな五十歩百歩だった
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/05(水) 03:37:23.37ID:H5sEinRJ
>>216 
金田正一が勝負ならびに東京球場に執着があったのならまた違った歴史があったのかもな。 
もし金田が東京球場に執着があれば、ロッテに対して球場買い取りならびに外野席削って
両翼ならびに左中間・右中間も広げて。
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/07(金) 22:48:27.32ID:HGv3d3pT
相場数十倍の値段を吹っ掛けられたつーぞ
当時のロッテで払えるかどーか
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/11(火) 00:56:34.87ID:YIqesXoQ
>>214
1950年からの全体的な球団史を載せたものなのだから
できればタイトルは 「オリオンズ・マリーンズ70年史」 にしてほしかったな

でも、出してもらって感謝だ
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/11(火) 06:49:00.91ID:eLA7ENRI
しかし改めて考えるとユニオンズとの合併後のオーナーがユニオンズの永田なんだから滅茶苦茶だよな
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/11(火) 07:55:35.46ID:I9C3bPs1
>>200
星野楽天がタイムスリップしてきたら根付いてそうな予感がするんだよな仙台は
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/11(火) 10:59:24.33ID:mCxadPs6
宮城県仙台市泉区八乙女のセブンイレブン八乙女駅前店の脱税泥棒同性ストーカーメンヘラキモ思春期ゴミ野郎ホモヴェルビュみずほ台ガラパゴス鼻ホジッた手でレジホモ自己愛性人格障害者代理ミュンヒハウゼン症候群統合失調症嘘松アホ店長中里寿郎の得意技

レジの設定金額をイジッて、レジ点で違算に気付いたバイト同士で喧嘩させて、有ること無いこと言い触らして、
常に誰かを悪者に仕立て上げて、そこにヒーローとして登場したがって、それを口実に、
辞めたバイトにすら何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年も何年ストーカーして、
「だから俺は存在価値があるんだ!だから俺は存在価値があるんだ!だから俺は存在価値があるんだ!だから俺は存在価値があるんだ!だから俺は存在価値があるんだ!」
「皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!皆に必要とされて辛い!」
の発表会をしたがるキモメンヘラホモハゲストーカー犯罪者

ちなみにこいつにはそうただかっつー息子と、しおりとかいう娘が居る

家族諸共全員自殺しろ中里寿郎ヴェルビュみずほ台
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/11(火) 11:21:58.01ID:cTOFqhLK
>>223
毎日側が熱意を失っていたらしいけど、
実質的にはゴールドスター〜大映が存続した「逆さ合併」ようなものだったな。
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/11(火) 11:35:25.61ID:TFG/76Tg
山内監督時代の80年、81年に前期優勝した時に
リーグ優勝したかったですね。
そうすれば川崎時代も違うイメージが出来たと思います。
81年は勝てそうな気がしましたが。
日本シリーズ第一戦の川崎球場で
村田と江川の最多勝対決が見たかった。
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/11(火) 12:58:31.30ID:eLA7ENRI
>>226
毎日は戦後、何をやっても駄目だな
藤村遺跡捏造スクープ以外なんか仕事したのか、あの新聞社?
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/11(火) 13:44:33.02ID:TIP9upZV
今みたいにネットがあったわけでもなく、産経とかよりも売れていたのに倒産した会社だぜ
ちなみに毎日放送が関与した南海もあのような体たらくとなり、TBSが関与した横浜MOREのような醜態と毎日グループは野球に対する才能が無さすぎ
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/11(火) 18:32:32.71ID:SECmbnhh
アマでは選抜や都市対抗が続いているけど、プロの方がいまいちだったな。
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/11(火) 19:05:26.58ID:tAcggFNx
>>228-229
TBSは鳴り物入りで始めた国際プロレスもダメであっさり撤退している
キックの沢村は短期間ブームになったがブームはすぐに終わった
野球だけじゃなく格闘技もダメ
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/11(火) 23:42:57.22ID:cSg9974r
>>229
毎日は読売や朝日との部数差に依る収入格差を聖教新聞等の宗教機関紙の印刷代行で補っていたんだけど、読売(つうかナベツネさん)の創共協定スクープ
を契機に読売や朝日に聖教新聞の印刷代行を一部奪われ出した途端に、読売・朝日との対抗上、両紙並みの図体を維持していたのが災いしてあっという間に
経営危機が表面化し、倒産へ一直線と相成ったんよね(´・ω・`)
嘗ては蜜月に近かったMBSと創価学会との仲が険悪となったのはそんな要素もあったり。

産経はフジテレビが全面的に支える構造になっていて、そのフジテレビは1970年代までの低迷期からいち早くテレビショッピング番組を手掛けたり等の副業で、
日テレTBS並の体力を維持していたからどうにか持ち堪えたんだよね。
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/12(水) 12:08:17.37ID:cH/fXrqU
>>232
倒産に拍車をかけたのは
西山事件かな

あと毎日新聞といえば
田淵の父親が大手販売店だか関連会社の役員だったけか?
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/12(水) 15:11:16.51ID:eJM/Dhf0
>>714
若い世代のファンにはロッテだけで70年という印象を与えそうなタイトルだなw
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/12(水) 15:12:22.36ID:eJM/Dhf0
>>714>>214
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/12(水) 15:45:04.44ID:chkcmndl
>>223>>229 
毎日はなまじっか1950年に日本一になったから、経営陣がプロ野球を甘く見たんだろうな。
で、平和台事件で世間の反感を買って徐々に熱意を失うことに。 

>>227 
山内監督時に浦和のファームの球場と寮があれば、もっと長くやっていたかも。
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/12(水) 16:39:17.14ID:DVDt8u40
>>236
有藤が過去のベーマガ70年代特集号のインタビューで
ロッテとなって早い時期70年リーグV
74年日本一になった為に
>経営陣がプロ野球を甘く見たんだろう
同じニュアンスのコメントしてたな
まさかそこから31年も掛かるとは思わなかったとw
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/12(水) 20:45:54.90ID:RzhNYZj7
その後も半期王者とかにはなったしもうちょっとでVだったから
まさかその後とんでもない暗黒時代が来るなんて想像だにしなかったんだろう・・・
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/13(木) 06:59:17.12ID:kG8261t7
その後って有藤がいてリー兄弟が加入して落合も台頭するから
打線は悪くないんだよな
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/13(木) 07:08:12.44ID:uDrWEjPu
昔のフライヤーズみたいに重量打線だけど
4安打でやっと一点入る野球盤のような打線っぽいがw
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/13(木) 07:15:22.34ID:kG8261t7
>>240
分かる
東映フライヤーズの大杉張本白に似てるわ
V9巨人とか黄金期西武とか強いチームは機動力もあるからな
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/13(木) 08:30:27.77ID:TTaS+s1n
今の横浜がそれ。1番打者以外俊足がいないから長打が出ないとなかなか得点できない。
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/14(金) 07:47:08.92ID:xmjjMlZd
1981年開幕オーダー
この年は前期優勝している

1 左 庄司智久
2 中 弘田澄男
3 指 張本勲
4 右 リー
5 一 レオン
6 三 有藤道世
7 二 落合博満
8 捕 土肥健二
9 遊 水上善雄
投手 村田兆治
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/14(金) 12:28:00.55ID:ajgQxq+B
43番は土肥健二をはじめとして、カネヤンユニ時代は捕手番号だったけど、
千葉移転後は投手が多くなったな。
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/14(金) 16:13:47.48ID:AX0u89vC
>>243
他に芦岡、得津、井上、白、高橋、仁科、水谷、奥江辺りか

強くね?
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/14(金) 19:36:35.33ID:nzbas3dR
>>236
浦和は千葉マリン建設が動き出して関東内新球場移転に目途がたって作り出した感じ
80年代初頭に千葉県や千葉市が議会で球団誘致をしたいと言って
対象に山内ロッテの名が挙がったが
声のでかい国会議員のハマコーが東京湾横断道路構想に入れ込んでて
「対岸の川崎市の機嫌を損ねるな」と言って反対していた
この時期に千葉に移転できていればいろいろ違ったかも
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/15(土) 10:40:57.27ID:iJ9u0eRt
>>241
山崎・弘田のような職人肌の好打・攻守の選手もいたのに、大味な打線だったね
金田監督自身は、山崎・弘田への評価が非常に高く、絶賛していた
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/15(土) 10:59:16.27ID:Tg/NWRiy
>>248
広岡も山崎を評価していてヤクルト時代に獲得しようとしていたんだよね
その時は実現せず西武で一緒になった
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/17(月) 09:26:05.10ID:BN5hMago
>>248
職人肌の好打好守と云えば
池辺も居たが
カネやんと対立して放出されたな
アルトマンと共に
二人とも阪神で打力は衰えたが
地味に良い仕事でチームに貢献して
人望が有った
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/17(月) 10:57:12.58ID:ObZIV/qn
村田兆治は広島県出身で地元のカープがドラフト指名する予定だったんだね
オリオンズのほうが抽選順が先でラッキーだったな
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/17(月) 17:09:14.95ID:OEOcNrOs
>>226
建て前上は合併も、実質的には大映による毎日買収でしょ。
存続会社もオリオンズにしたのはそういう理由によるもの?
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/17(月) 19:21:15.36ID:erlDl2BX
>>252
実際に2つの球団が1つに統合されてんだから建前も実質も合併だろ
大映の吸収合併だと言うなら分かるが
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/17(月) 20:56:29.88ID:/860RvTj
7チームでは対戦カードが組みにくいので1957年初めから
3位チームと最下位チームが合併することが決まっていた
名がオリオンズになったのはオリオンズの方が3位で順位が上だったから
2000年だかに球団が出したオリオンズマリーンズ球団50年史に出てたよ
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/17(月) 22:58:01.23ID:/F6OQ3J9
今のマリーンズの通算成績は毎日オリオンズからカウントしていて
法人格もそっちを受け継いでるのに合併後に経営してたのは
大映側だったからおかしく見えるのね
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/18(火) 00:59:45.35ID:8BeQ6XCc
実質大映の吸収合併だけど、例えば吸収された方が陣容が大きかったりする場合、逆さ合併の形を避けるべく相手側を存続会社としたり相手側の社名を名乗ったり
と言うのは一般企業でも割合ある形。
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/18(火) 11:14:29.56ID:ZslYshxx
近鉄百貨店=京都丸物
東急百貨店=白木屋
三井住友銀行=わかしお銀行
これらの場合は実質存続・名目消滅側の社名を名目存続・実質消滅側の団体が名乗っている。
オリオンズに似た例だと、
高砂部屋(実質的には旧若松部屋が存続)
旧二子山部屋(実質的には旧藤島部屋が存続)など相撲界の部屋継承であるな。
これらの場合消滅させた部屋の師匠が運営して、施設もそのまま使っているから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況