X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント310KB
<訃報>6 野球殿堂板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 16:07:44.91ID:bDfgImHQ
訃報スレがいつの間にか
懐かしの来日助っ人スレになってるw

前年迄メジャーで
来日1年目で結果を出したのは
マーシャル スペンサー スチュアートが最初かな
カークランドやアルトマンは
マイナー落ちしてからの来日
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 13:19:51.23ID:S/MmL5Oh
長嶋茂雄、王貞治(肺炎)、野村克也(脳梗塞)が入院
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 17:15:14.24ID:wwvvMvDI
金田、張本、ヨっさん、広岡あたりは大丈夫なんだな
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 20:45:03.68ID:RRyjvqnz
長嶋は黄疸らしいけど、大人の黄疸って
肝臓が悪いか癌等で胆管が詰まったりとか
結構深刻なんじゃね?
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 21:54:08.68ID:WBCnFcvp
ここに来て病状がリークされるってことは
多少は覚悟しておけということ…
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 22:52:27.36ID:X+CGehmL
>>113
カネヤンはもうけっこうやばい。
歩き方ヨボヨボ、会話も通じない事がけっこうある。
張本とヨっさんはまだ元気。

>>115
黄疸は肝臓がんとかになる前兆でもある。
ウチの祖父もこれで亡くなった。
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/31(金) 09:17:33.87ID:BvZXnIhW
>>118
全然メディアに出ないということは
元気か元気じゃないのどちらかだ
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/31(金) 19:07:18.27ID:KE+bFQBj
訂正、
そろそろ寝たきりになっても驚かないけど。
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/31(金) 23:50:32.48ID:jaqbgCOf
>>115
うちの祖父もコレで亡くなりました(閉塞性黄疸)。
死に顔は…真っ黄色だった。
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/01(土) 11:19:06.69ID:oCzC4CK/
最近ヤフーのトップを開くとき、少し緊張する。
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/01(土) 11:19:44.63ID:vH9SA1XO
広岡って今も上馬に住んでいるのかな
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/01(土) 16:51:38.51ID:vH9SA1XO
>>126
サンクス
広島のコーチをしている頃からってことは当時は別宅で持っていったのかな
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/01(土) 18:53:13.96ID:qvLpdkHM
鵜狩道夫さん(西鉄→広島)死去
何故かWikiが更新されてない
二軍戦で完全試合したり長嶋に幻のホームラン撃たれた人
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 03:33:08.99ID:+mgegYUs
>>124>>126
俺もw
めちゃくちゃ良くわかるわぁ。

昔はニュース速報だったけど、今は携帯のニュースで知るもんね。
長嶋茂雄さんが○去 82歳
とか出てないか不安で。。

いつか必ず来ることなんだけどねぇ...
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 07:13:59.01ID:PVCdsaNC
今年は野球に限らず、有名な人の訃報が多い気がするね・・・
年明けの星野さんに続いて衣笠さん、
芸能関係でも秀樹さん、さくらももこ先生

まだ若いのに、「えっ!?」って驚いてしまう
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 07:24:12.83ID:X3BVhE+l
平成で一番騒がれた訃報(昭和天皇は除いて)って誰だろう?野球人に限らず。

候補
美空ひばり
黒澤明
三船敏郎
ジャイアント馬場
忌野清志郎
川上哲治
千代の富士
川島なお美
小林麻央
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 07:48:00.33ID:6qMTnfkC
>>132
逸見政孝
松田直樹
HIDE
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 07:50:39.77ID:6qMTnfkC
あと先日亡くなったさくらももこも。
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 07:51:18.02ID:cx1kXrgg
美空ひばりと千代の富士は結構衝撃が大きかったな。
上がってないけど松方弘樹や加藤剛、藤田まことなんかも衝撃度としては結構上だと思う。

平成最後だから本当に大物野球人の訃報出てくるかも
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 07:54:54.71ID:0gj+9AtD
参列者の数で言えば、尾崎豊。
でも、世代が偏ってるだろうな。
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 09:22:51.79ID:3fjDpfg8
>>133
個人的には平成で一番の訃報は逸見さん。
テレビを見てあんなに涙したのは生まれて初めてだった。

あと驚いたのはZARDの坂井泉や飯島愛、野球だと木村拓也だな。
どの人も自分とほとんど同じ年で亡くなってる。
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 09:41:54.83ID:cvA2/Fm+
>>132
40第後半の者ですが、石原裕次郎氏の訃報も結構騒がれたような記憶があります。
自分としては週刊誌で重体説が報じられてから数日後の訃報に驚きました。
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 10:00:47.92ID:URNTm0Ee
>>138
わかりますが、平成ではなく昭和ですね。

62年7月に亡くなられてますんで。
0141138
垢版 |
2018/09/02(日) 10:22:43.42ID:cvA2/Fm+
「平成」を見落としていました。
大変失礼しました。
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 10:26:55.28ID:nXgc/2Hv
ナベツネ順調にリハビリ中らしいねこれを乗りきったらマジで100位まで生きそう
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 10:38:59.20ID:IwxCJ+ky
単にメディアの扱い方で考えたら美空ひばりは別格としても、
逸見政孝、最近だと小林麻央みたいに若くて闘病分かってる人の方が前後での扱い大きいかもな
ここ数年だと高倉健みたいな超大物でも、それなりの年齢いってしまうとある程度の期間で落ち着くと言うか
あとは他の大きなニュースが入ってきたりのタイミングもあるんだろうな
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 10:57:59.50ID:2b4FSWeA
関根潤三翁が亡くなったら桂歌丸師匠と一緒で、寂しいけど「衝撃度」はそれほどないのかも知れない
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 12:08:18.08ID:aIdBlWY4
エエで上さん は暫くメディアで
見なかったから気には成ってたな。
都議選の自民惨敗で霞んでしまった。
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 19:58:56.17ID:+cSPbrPH
>>132
そのなかじゃ、ひばり一択。
ひばりは戦後日本最大のスター、スター性の度合いが段違い。
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 22:48:56.87ID:omLA0ZQh
それは晩年に弟の黒い関係がバレて、NHKから追放された頃見てた
比較的若い人たちなのでは?
大抵の今の70代以上の人達は、美空ひばりは神様だよ。
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/03(月) 14:14:59.08ID:AplOsBBY
上のほうにネットニュースで訃報を知る話をした人がいるけど、自分自身ヤバいと思ったのは5ちゃんねるのスレで知ることが増えたこと
「なんでこんなスレで・・・」と思うことも多い
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/04(火) 13:15:53.61ID:pwbZ4cw0
>>150
だから何?
アンチが多かろうとひばりが最大のスターであることにかわりはない。

アナタは漠迦ですかw
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/04(火) 13:36:54.72ID:8xMCnzbY
黒沢明は亡くなったとき読売の一面にドーンってのってたけど美空ひばりはそんなでもなかった気がする
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/04(火) 14:01:12.87ID:fszyiouL
ひばり長嶋裕次郎だろう
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/04(火) 15:00:59.19ID:wVChuJHM
>>128
鵜狩道夫さんの訃報は鵜狩さんが顧問を務めてた地元鹿児島のファンクラブ(鹿鯉会)のTwitterで見た
定岡より勝利数多かったのに地元紙にも小さく載ってた程度の扱いだったよ
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/04(火) 16:15:28.34ID:ms10xQGM
>>159
弱小広島時代の人だったし
知名度が違い過ぎるから仕方無いかも
西鉄在籍や長嶋の幻のHR事件の当事者だと知ってるのは余程の野球ファンだし
野手なら
元巨人 吉田 矢沢と
元広島 興津 大和田で
一般の知名度はどちらが上か?
みたいなもんでしょ
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/04(火) 16:56:34.90ID:dcoMd78Z
>>159
ソース元のリンクも入れて修正しておいた。
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/04(火) 19:45:06.71ID:so72A0G2
嫌ってる人=アンチなんだろうけど、ちょっと聞こえが良くなるね、アンチ。
美空ひばりが最大のスターというには抵抗があるなあ。50代です。
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/04(火) 20:21:12.49ID:Y1QKWvAE
石原裕次郎は太陽にほえろ!のボス役で40〜50代(再放送世代だと30代も)には超大物と思えるけど、
美空ひばりは超大物と言われてもピンとこないよね。
裕次郎が亡くなった時はテレビ各局が報道特番並みに従来の番組を差し替えて追悼番組をやったりしたけど、
美空ひばりの時はNHKがビッグショーを、TBSが主演した2時間ドラマを翌日の昼に再放送した程度で、裕次郎のように通常番組を潰してまで追悼番組はやらなかった。
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/04(火) 20:36:44.91ID:fszyiouL
マッチ「おばさん、歌上手いね」
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/04(火) 21:01:36.04ID:OrE+Kb/L
スレ違いですが、平成の訃報で扱いが大きかったといえば、松田優作氏もですかね。
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/04(火) 23:11:44.42ID:BuLeEc1r
>>163
「平成で一番騒がれた」という制約があるからね
昭和天皇が亡くなった時点では、元号は「昭和」だから
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/04(火) 23:13:21.69ID:QBFfNgkN
>>87
10・19の主犯A今度こそ身代わりになって罪を償え
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/05(水) 11:51:28.37ID:z58C0175
児玉清や三遊亭圓楽(五代目)が亡くなった時はショックだったな
日曜のいつもの時間にテレビに出ていた人が、もうこの世に居ないんだなと思うとなんか寂しいよ
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/05(水) 11:58:07.70ID:bezJXNRM
>>165
日テレ系は日曜午後枠でやっていたな。
あとはあらかじめ編成されていた2時間特番枠で組んだ程度だったと思う。
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/05(水) 19:31:33.74ID:pGALsSOp
>>167
亡くなった当時はそんなに扱いは大きくなかったよ。亡くなってから過大評価された典型だと思う。
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/05(水) 19:46:27.92ID:1nzKHKbz
>>174
共演俳優やスタッフから嫌われていたからね。
それらの人たちの口から語られる生前の思い出話というと多くは批判と怒りばかり。
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/05(水) 20:19:11.84ID:N22L2wXE
>>132
外国人入れて可能ならセナかな
でも、世界的な知名度は大きく違えどソレイタの死の衝撃度もほぼ同等だった
10年ほど前まで普通に見てた選手が射殺によって最期を遂げたというのが大きく関係しているんだと思う
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/06(木) 09:07:06.30ID:9DnL8764
>>174
過大評価と云えば
尾崎豊を思い出した
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/06(木) 11:38:15.59ID:YhdjFAtM
>>163
先帝崩御が“最も騒がれた死”であることは明白。
それ以外で誰が一番だろうか?ということだろう。
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/06(木) 17:59:50.97ID:nsF9Wk6p
逸見政孝の死はタレントとしての格以上に騒がれた
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/07(金) 02:43:05.96ID:wCRKDoHb
長嶋、ノムさん、ナベツネは年内までもつかな
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/07(金) 03:00:44.26ID:xKRDBFuT
>>180
スレ違いですが
逸見さんが存命であれば、みのもんたがのさばることもなかったのでは、と思っております。
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/07(金) 06:05:18.03ID:Z753OPHd
津田とかキムタクみたいに若死にしたら大きく取り上げられるけど、
MVP獲得や200勝達成したような往年の名選手でも大往生だと一般紙でもベタ記事、スポーツ紙でも一面にはならないな。
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/07(金) 10:53:26.66ID:sB4zEkSP
>>183
同世代の記者が一線を退いているし、読者も死んでるから、
関心が薄くなるのは仕方がない。
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/07(金) 14:27:53.41ID:s7OFNjto
>>183
梶本隆夫や江藤慎一あたりは扱いが小さかったはず
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/07(金) 15:14:32.43ID:al8aTbNE
平均寿命で亡くなるのは当たり前で意外性も何もないからな
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/08(土) 07:08:33.16ID:8WU9uwX7
北の湖の死は結構衝撃的だったぞ。
現職理事長で、しかも場所中、前日までコメントを発していた。
ガンで闘病中というのは知っていたけど
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/08(土) 10:46:50.17ID:LF9+0Us0
訃報が一般紙の一面を飾った有名人

2017年
船村徹、小林麻央、日野原重明

2018年
星野仙一、高畑勲、衣笠祥雄、西城秀樹、桂歌丸、浅利慶太、さくらももこ
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/08(土) 11:33:56.75ID:lF8dUuq1
>>115
保険屋のおばちゃんに祖父がすい臓ガンで黄疸が出てると言ったら
「黄疸出たらもうだめじゃないですか」と思わず口が出た感じで言われてしまったな
事実それから三週間しない内に死んだ
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/08(土) 11:41:38.34ID:nMBrzjwS
黄疸が胆石が原因ならともかく、
胆石自体が症状を軽く見せるための
大本営発表だったらかなり重症だろうな。
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/08(土) 13:03:55.34ID:8WU9uwX7
たぶんね、公にされているよりも症状は深刻だと思うよ。
よくあるでしょ、亡くなった後「実はあのとき既に手遅れだった…」とか。
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/08(土) 13:28:49.34ID:eab+9lFd
安倍総理も前回の首相時代に体調崩して黄疸が出たと報じられたけど、
10年以上経った今もピンピンしている。
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/08(土) 16:08:44.69ID:ucnttkyM
小渕総理の死も結構衝撃的だったが
新聞が割と過去の人扱いしたのも衝撃だった
つい二ヶ月前まで総理大臣だったのに
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/14(金) 09:04:59.14ID:+xYLvrQl
田辺は田辺でも西鉄にいた田辺義三
昔のボックススコア調べられるサイトで1962年西鉄を見ていて
この頃の西鉄選手はほとんど亡くなったが、この人はまだ存命かなと思って
wikiに飛べるようになっていたからwiki見たら2日前亡くなってて
かなりビックリ
で、今このスレ思い出して書き込もうとしたらすでに書き込んでいる人がいた。
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/21(金) 00:13:31.84ID:4g43tuaU
>>180
それまでは癌を本人に告知するかしないかで長年論議になっていたのが(ドラマも多数作られた)
あの記者会見を機に告知するのが当然になったようなムードがある
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/21(金) 22:41:58.11ID:XJPcUNYo
週ベの野村のコラム毎週楽しみにしてたのに
ここ3号くらい休載してるね
もっといっぱい面白い話聞きたいから
>>85みたいに死亡で連載終了とかにならないで欲しい
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/22(土) 23:14:51.58ID:ztVkidNb
それは良かった
ノムさんにはまだまだ元気でいてもらいたい
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/23(日) 19:56:01.13ID:hFwReEoO
>>205
Numberで連載されていた「西鉄ライオンズ銘々伝・獅子たちの曳光」で紹介された選手で
存命なのは
中西太氏だけになってしまったのか
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/24(月) 01:44:04.77ID:9gTLVmQD
稲尾が巨人とのシリーズでサヨナラホームラン打った試合で
9回1点負けている西鉄が小淵がツーベース打った後の代走でホームインした滝内か
コーチ歴凄い長いね
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/24(月) 01:44:37.54ID:9gTLVmQD
稲尾が巨人とのシリーズでサヨナラホームラン打った試合で
9回1点負けている西鉄が小淵がツーベース打った後の代走でホームインした滝内か
コーチ歴凄い長いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況