トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント305KB
南海ホークス16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/12(月) 18:20:38.63ID:dQqqOjkm
鶴岡親分率いる栄光の時代からどん底の低迷期、そして杉浦監督時代の涙の身売りまで
南海ホークスのことなら何でも語ろう!

福岡ダイエーホークス・福岡ソフトバンクホークスの話題はご法度。
あくまでも南海ホークスを語るスレです。

【前スレ】
南海ホークス15
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1504877947/
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/12(月) 19:41:38.16ID:oPZSEWdn
>>175
それが残念でならないんだなあ
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/13(火) 16:54:36.50ID:GfUAO5no
>>114>>115
当たり助っ人はC.ジョーンズが居たな
ブレイザーの推薦だったから
ヤクルト監督時代のパリッシュみたく
1年でクビ切れなかったんかなw
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/13(火) 21:27:27.47ID:80Gdm/M7
ジョーンズは荒かったけど南海在籍4年間すべてで30HR超えはすごいね
近鉄に譲っちゃったのは結果的に痛かった、特に南海戦は目の敵にされた
ジョーンズによくにたピアースってのもいたけどさっぱりだったね
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/13(火) 22:05:22.52ID:GwA5zNXb
日本人でも片平、柏原、新井と南海から他球団へ移籍して活躍した選手も多かったな
逆に南海に来て活躍したのは山本くらいか
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/13(火) 22:30:09.73ID:MeWfqDoZ
1951年から3連覇ユニフォームにしろや。
鷹マーク帽子かNH並列マーク帽子
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/14(水) 00:58:16.83ID:+NaicFvi
>>178
それは有り得るかもな

ジョーンズが日シリでやらかしてクビにしたが
仮に日シリ制覇したとしてもクビにした様な気がするわ
後釜がパーカーだったし
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/14(水) 20:42:34.04ID:E5SFlGmd
高と李。
活躍の印象がない
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/14(水) 21:22:56.81ID:rIvam0jq
>>184
そりゃー実際してないんだから仕方ない
まー某先生が「期待の左腕・高英傑」と評したり
「白球の詩」では完投勝利までさせてたりと期待は高かったんだが
李来発も83年の開幕スタメンと目してたしな

年に一回台湾に行くんだけど「合作金庫」の看板見ると未だに「おっ」と思うわ
今年はラミゴ猿のおねいちゃんでも見に行ってみるかな
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/14(水) 23:44:02.30ID:JWUpNIRJ
>>184
そもそも当時のチーム事情的に即戦力の外国人を求めてたはずなのに
なぜ育成レベルのを獲得したのかという編成が理解できん。
最下位あたりに定着しかけてた頃だぞ?李は高のオマケという側面はあっても
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/15(木) 22:15:04.00ID:wQeNhrng
弱くなってから台湾コンビや山内トリオや60番トリオとか左右投げとか
巨人に兄弟がいるとかそんなんばっかりやった
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/15(木) 22:29:23.02ID:rZ/U+E8e
>>186
しかも2枠の時代にな。
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/16(金) 11:58:35.21ID:aac0vda3
特に83年の外国人ラインナップは他球団より明らかに見劣りしてた

西武・・・テリー、スティーブ
日ハム・・・クルーズ、ソレイタ
阪急・・・ブーマー、バンプ
ロッテ・・・リー、シャーリー(抑え投手)
近鉄・・・テリーリー、ハリス
南海・・・ライトル、高、李

かろうじて互角といえそうなのは近鉄くらいか?
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/16(金) 13:46:43.58ID:9/nvZBJX
>>189
この年のライトルは大誤算。門田、香川が好調だっただけに痛かった。
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/16(金) 18:43:21.30ID:sjNO1ctm
杉浦と皆川をよこせ!
俺様によこしたら心の友だ!
嫌ならギッタギッタのメロメロにしてやる!
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/17(土) 11:09:53.18ID:p008NB2q
>>190
ホプキンスとライトル
広島優勝の立役者だけど古葉さんルート?
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/17(土) 11:25:06.90ID:v1TdDAjx
>>192
ホプキンスは古葉からの紹介(広島を退団し医大進学も向こうの教授が待ってくれてた)
ライトルは子供の進学問題で神戸のアメリカンスクールに通学可能が決め手での移籍だったかな
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/17(土) 12:05:27.45ID:IhBmHMpf
広島はもう来年の陣容が固まっていたから古葉野村ルートで南海入り >ホプキンス
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/17(土) 12:57:27.33ID:p008NB2q
>>193->>194
ありがと
ホプキンスはやはり古葉ルートか
ライトルはあの強肩強打を期待したけど南海ではイマイチだったね
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/17(土) 17:44:39.17ID:EgSw8ANL
ホプキンスも出がらし状態だった
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/17(土) 18:08:41.33ID:0Ix0Crk4
ホプキンスはベンチで江夏の心臓を診察してたりしてたから
その点ではヒット
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/17(土) 18:52:13.28ID:zZQEyv1E
>>189
近鉄はマイクもいただろ。当時は外国人3人は珍しかった
阪神は開幕直後はバース、アレン、ストローター、オルセンの4人
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/17(土) 19:24:01.79ID:sUjD2VoJ
野村克也さんの業績などを紹介する記念館が、出身地の京都府京丹後市にオープンし、
多くの人でにぎわいました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/2015746141.html
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/17(土) 19:25:41.97ID:sUjD2VoJ
オープンしたのは、野村さんの業績などを紹介する「野村克也ベースボールギャラリー」です。
17日は、野村さん本人も出席して記念の式典が開かれ、地元の野球少年たちを前に、
「私は母に楽をさせたい一心で、プロ野球選手に憧れました。みなさんも夢を大切にしてください」
とあいさつしました。

そして、関係者がテープカットをして記念館のオープンを祝いました。
記念館には野村さんが地元の中学や高校で野球をしていた頃の写真や、南海で三冠王を
獲得した時のトロフィーや盾などおよそ200点が展示されています。
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/17(土) 20:27:42.82ID:foQjkqfA
>>196
ホプキンスは広島を退団した時点で引退し医大へ進学というプランだったから、
急遽日本へ舞い戻って加入じゃトレーニングとかもできてなかったろうし、ある程度は仕方ない一面も
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/18(日) 14:23:47.76ID:KGBWMc3v
ビートたけし
「森元帥にぶっ飛ばされた。」
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/18(日) 18:54:24.45ID:mF0iOY8K
>>199-200
なんばパークスの南海ホークスメモリアルもサッチーの死を機に
野村の名前と写真等が解禁されるといいんだけどねぇ…
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/18(日) 19:23:24.05ID:UMABcZPQ
9Fに移設されてからのメモリアルギャラリーは
規模も大分小さくなったし正直扱いに困ってのほったらかし感がある
日光に照らしっぱなしでジャンパーも色褪せそうだし
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/19(月) 09:38:06.08ID:nQzRpNQi
いまのうちに電鉄のトップがノムに頭を下げるべきだ
野村が好きかどうか別として展示がないこと自体おかしい
今なら野村も受け入れる気がするけどね
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/19(月) 18:26:20.97ID:7yaaVPj3
大阪球場はな、巨人の関西遠征の時の練習場だ。
お前らの試合の為ではない。
大阪球場を貸してくれたら心の友だ。貸さないならギッタギッタのメロメロにしてやる!
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/19(月) 20:06:50.39ID:JSpkWMZo
当時を知ってる人に質問なんだけど、なぜ江夏のトレードは金銭だったの?
放出前提で買い叩かれるのは分かっていたとはいえ、
野村柏原も同時に退団するなら絶対に人的だった方が良かったと思うんだが
実際柏原はそうだったし、具体的に交換要員を挙げたチームもあったみたいだし

移籍先が野村との伝手があった広島ってのも気になる
野村が駆け回って江夏のトレード先を探したって記事を見かけたけど
兼任監督解任されて退団決まってる人間に、そんな権利あったのかな

詳しい方、教えてください
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/20(火) 18:44:07.12ID:AvBjyRCl
前妻の正子さんは野村が遠征中に他の男と浮気してて
お手伝いさん2人もそのことを知っておきながら野村に黙っていた
サッチーと交際を始めた頃には(始める前から)既に別居状態だった
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/21(水) 00:22:00.69ID:PEiXn4I8
お家騒動の渦中の選手は倒産会社の商品みたいに
安く扱われるのは仕方がないよ 足元をみられるということだろう
たたき売りというか売り物件ですからね
だいたい扱いにくいと思われた選手だったしね
江夏の交換が高橋里志だったら南海にとってはよかったかもですが
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/21(水) 00:27:35.07ID:VfnMkYfu
それにしても柏原の交換要員だった二人は割に合わなかったな
日ハム移籍後の柏原が予想以上に働きまくったのもあるが
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/21(水) 00:59:40.95ID:BQfqFzEX
>>209
あの美人お嬢様と野村じゃ合いそうにないね
野村はセックスも下手そうだし
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/21(水) 01:21:24.84ID:avC3Ni+b
南海といえば、「南海土建野球部」という僅か1年しか存在していなかった伝説の社会人チームに関わっていたな

【都市対抗野球での戦績】

全福島日東紡  000 000 020   2
南海土建     101 000 01X   3
勝:井上 敗:大沢紀 本:野口(南海)

熊本オオツカ  210 000 000   3
南海土建.    001 130 00X   5
勝:井上 敗:高野 本:種田(南海)

南海土建.    100 020 001   4
札幌スターズ  000 000 100   1
勝:井上 敗:金子

南海土建  000 020 000   2
全鐘紡..   100 100 10X   3
勝:松井 敗:井上 本:岩中(全鐘紡)、野口(南海)
(全鐘紡は2年連続2回目の優勝)

表彰選手
久慈賞 野口勝実中堅手(南海土建)

南海土建野球部は1951年しか存在していなかったが、圧倒的に強かった。初出場ながら地区予選から圧倒的な強さで
全国大会にまで出てきて片っ端から全国の強豪社会人野球部をボッコボコにした
最終的には決勝まで登りつめて、全鐘紡に敗れたとはいえ、その強さは破壊力満点だった
だが何故僅か1年しか存在していなかったのか??だが強くて当たり前で、マトモな目的で結成した社会人野球チームではなかったのだ。

本来は参加資格が無いプロ野球の組織である南海ホークスの二軍選手らに対戦相手を増やすためだけに
南海電気鉄道の子会社である南海土建(現:南海辰村建設)の野球部に「出向」させて結成した「事実上南海ホークスの下部組織」という野球部だった。
もちろんアマチュア野球界は怒りまくったため「プロアマ規定」ができる原因の一つになった。
(その後柳川事件によりプロ選手受け入れが全面禁止となったが、現在はプロ・アマ交流促進のためにプロ選手受け入れが復活した)。
0214208
垢版 |
2018/03/21(水) 01:57:45.20ID:5WGjK9dO
うーん、ここにいる方々でも分かんないか
ありがとうございました
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/21(水) 06:28:25.16ID:79YKZsE+
ソフバン3軍は西日本の社会人とたまに試合してないか
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/21(水) 07:53:20.24ID:MZ43dgPF
>>208,214
江夏と柏原(並びに高畠コーチ)は野村監督解任に抗議して、野村監督と行動を共にし野村監督の自宅マンションに篭城、
球団やマスコミとの接触を断ったなんて事までしでかしているからなあ(刀根山篭城事件)。
ちなみに江夏に依ると篭城開始からその後のホテルでの記者会見まで手筈を整えたのは江夏自身だったとの事。
その記者会見で既に南海監督では無くなった野村克也氏が「鶴岡元老にぶっ飛ばされました。」と爆弾発言をした際には、
プロ野球からの引退も覚悟したと江夏は言っている。

柏原の方も「野村さんに付いて行く」と当初日ハムとの交換トレードを拒否して揉めに揉め、その間にロッテが柏原とのトレードに
まで名乗り出て交換要員まで南海側に伝えたなんて話もあるし、只でさえ当時既にプロ球界でトラブルメーカーと周知されていた
江夏の事、何言い出すか分かったもんじゃないと、南海側も「どうぞ勝手に何処にでも出てってくれ!(# ゚Д゚)」という感じでは無か
ったのかねえ。

江夏もこれで味をしめたのか、後に西武でも同様のやり口で反逆を試みたが、もはや名乗り出る球団は日本には存在しなかった・・・・・。
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/21(水) 09:33:28.11ID:PEiXn4I8
江夏は金田正泰を権藤正利と共にぼこぼこにして阪神出たと思う
いろいろ厄介なスターやったわけや
佐伯でも山根でもくれていればな
柏原の交換相手は小田やったかな だめやったな
高橋博士でも帰ってきてくれていたらな
高畠はロッテと金銭かね
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/21(水) 10:18:20.08ID:9+AsTnms
当時のロッテの捕手事情的に高橋博は出せなかったのでは?
77〜78年ロッテは高橋博(正捕手)、土肥(落合が打撃フォームの参考にした)、袴田(法大からドラ1指名)
78年はこれに南海を追われたノムさん加入でダブつき気味にはなるけど
0219巨人ファンで南海も応援してた
垢版 |
2018/03/21(水) 11:03:18.39ID:I3vOT2h7
面倒な選手がいるなら全て俺(巨人)によこせ!!
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/21(水) 13:26:16.99ID:2WW7KwU/
ロッテが野村を引き受けた真の狙いは江夏の獲得なんだよね。

当時の新聞によると
南海は三井との交換を希望したが、「大出血しなくても必ず放出する」と足元を見て
ロッテは江夏・柏原⇔2軍選手4名のトレードを提案。
これを南海は拒否し、ロッテには野村(と高畠コーチ)の移籍のみになった。

>>217
交換相手には杉田もいた。こちらもダメやったけど
投手陣があまりにも手薄だったから、78年79年はローテーションの一員だった。
0221巨人ファンで南海も応援してた
垢版 |
2018/03/21(水) 19:45:19.47ID:IeoCaZSj
とにかく南海ファン=巨人ファンだぞ
それを理解したら俺様の歌を聞かせてやる
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/22(木) 01:33:48.02ID:IKBL6EEV
>>220
親に連れられて年に数度の観戦で「先発・杉田」の失望感といったらトラウマ級

過去何度も書いたけどそれでも書かずにいられんわ
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/22(木) 07:21:38.99ID:Nfy99tdr
当時はまだ日曜だけの予告先発も無かったし、心中察するに余りある
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/22(木) 21:48:55.32ID:pGnFuAs+
杉田がなんとレジェンド足立に勝った試合があった
万馬券のような試合ですわ
白石静生や三枝や宇田東植にも投げ負けていた
山田や鈴木や金田留にもあたっているんやな
先発空けた瞬間に「あーあ」やったやろな。
杉田の後は平沢とかがこの雰囲気を継いでいた
相手が安木でも勝てない
0226巨人ファンで南海も応援してた
垢版 |
2018/03/22(木) 21:56:22.05ID:gnj0YV05
大阪球場のライトスタンドはオレンジのメガホンが多かったな
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/22(木) 22:31:19.83ID:wVKO/jxh
ふと気になって調べたが青井要ってやっぱ通算0勝なのね。負けは1つある。
シーズンのリーグ最多登板を記録して生涯未勝利ってかなり珍しそう。
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/22(木) 23:13:31.92ID:pGnFuAs+
平沢を調べたらなんと兆治に投げ勝っている試合あり 失礼しました
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 01:19:29.38ID:uimomViS
>>223
笑うなよこの野郎w 村田辰美だったような気がする あるいは久保か橘あたりか?
>>224
サンデー兆治ブームの年は関東に移ってひとりで川崎に行けるようになっていたけど
こっちの先発は竹口なんてこともありました
はい 奇跡はわが方ではなく常に兆治さんにありましたね
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 07:11:23.56ID:j9M/xLqI
「先発空けた瞬間」

これもはや死後だわな。
と、いうか80年代ですら全体の半分くらいは電光掲示だったが。
「本日の先発ピッチャーは」
杉田(クルッ

この瞬間の氏のトラウマ、お察しします。
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 11:13:19.12ID:uimomViS
甲子園のネット裏に南海帽の子たちがいるな
ジュニアホークスはまだ昔通りなのかな?
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 11:34:23.19ID:uimomViS
>>230
うぎゃああああああっ やめてくれえええええ〜〜

おいっ フラッシュバックさせないでくれよ!
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 13:01:47.37ID:PMCW1K0A
この前、プロ野球OB戦があって、初めて南海のユニフォーム着た、元選手湯上谷を見た。少し感動した。自分は南海がまだあった頃は、実際に球場に行ける頃ではなかったから。
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 20:36:37.82ID:3tVI9ocn
杉田、平沢、竹口、中条
ご本人たちには申し訳ないがあまり思い出したくない名前
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 21:12:39.34ID:lIjVu9hx
その頃は水谷だけが一瞬の輝きかな
やはりそう考えると刀根山籠城が大きいね
広島から高橋里志 ロッテから高橋博 日ハムからもう少しましなのを
もらっておけば
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 21:20:09.81ID:znQ4uFh3
高橋里志は広島で開花した後、
「南海在籍時、野村監督にはぶん殴られたこともあったけど、
いまは無性にお会いしたい。そして野球の話をお聞きしたい」

とコメントしていた
0237巨人ファンで南海も応援してた
垢版 |
2018/03/23(金) 21:37:08.27ID:2VtR3JrU
>>236
ギッタギッタのメロメロにしたのか?
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 21:44:39.75ID:9l1gMLAc
78年、79年と9勝した森口。80年以降しか知らない自分には、信じられない。それと、ハム戦に強く、1安打や2安打完封しているが、全く想像出来ない。
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 23:32:09.86ID:2dMraetb
名取がもしトレードされていなかったら、先発ローテーションに残れただろうか。
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 00:38:51.15ID:K3S6Flur
無理やろうな
村上之の方がのびしろがあったと思う
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 01:46:34.60ID:GxWzYzvF
>>236
ランニング時の態度が怠慢だったので殴られたんだっけ?
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 02:20:21.25ID:yEebta69
>>234
無理に先発に抜擢され無惨に炎上などということもなく
小躍進の87年だけは確実に貢献したといえる中条だけはこらえてやってつかあさい
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 06:50:06.92ID:Lqk4KZVf
森口って西京極で加藤に優勝を引き寄せるミラクル同点ホームラン打たれるシーンで
やたら映る事が多いな。
(阪急黄金期の動画にはたいがい入ってるw)
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 14:54:19.92ID:6UB5gWnv
>>234
竹口は84年にスリークォーター気味に投法を代え、オープン戦で好投してブレイクするかと思ったが
公式戦に入ると炎上キャラに戻っていたな。

>>240
村上は恵まれた素質だけで野球やっていた典型。
「素材は素晴らしかったが、鍛錬不足なのか体そのものは弱くしょっちゅう故障を訴えていた」
と広瀬が話していたな。
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 15:49:17.99ID:D0KOfeRt
でも高橋は解説だと野村への恨みをたまにぼやいたいりしていた
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 16:14:40.75ID:K3S6Flur
柏原と交換は同じ野村に恨みを持つ富田勝なら
反野村で広瀬さんでも行けたかも
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 19:17:48.33ID:E1LQ8/bB
>>245
里志がRCCの解説者になったのは、1987年に池田英俊が中日のコーチに就任して
解説者が大下剛史と長谷川良平の2人だけになったために
テレビ中継が重なると、裏送りラインの解説者をビジターから呼ぶなどカツカツになって、
シーズン途中に補充したといういきさつだったと記憶。
RCC以外の在広局では解説者は広島での引退時に球団からの斡旋でなる人が多いが、
RCCはラジオ中継もあるから、足りなくなると在野から独自に補充する事もあったようだ。
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 19:36:59.66ID:aKEgp0iO
南海スタジアムサービス社はその後どうなったんですか?
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 20:27:51.25ID:K3S6Flur
大阪スタジアムは電鉄に吸収だったとおもいます 二部に上場していましたね
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/25(日) 06:16:42.85ID:OZRGWLKG
南海の選手の母校で出場してるのは今回は湯上谷の母校の星稜くらいか
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/25(日) 13:51:49.89ID:zkd6SeFj
今年の関テレ パリーグ党座談会 ありまへんのんか ?
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/25(日) 21:39:20.90ID:/zpAHj3F
>>252
たしかに出場校の顔ぶれも昔と様変わりしてるなあと思ったが
自分の記憶の限りでは移籍組も含めると
渡辺泰輔、大久保学、吉沢俊幸、山口哲治 といったあたりがヒット
東邦では指名を蹴りやがったのもいるね
他に思い当たる方がいたらよろしく
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/25(日) 21:46:14.71ID:EF4Vo6wL
>>254
日大三と言えば佐藤道投手。
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/25(日) 22:27:41.81ID:ygvTC4+T
>>210
その昭和52年に20勝した高橋里志を出す訳ないだろw
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 02:16:26.33ID:qezelyeI
>>227
青井は不良伝説があるとかネット時代以前に聞いたけど本当かね?
南海時代はほとんど二軍だったのに田淵ダイエーになってから突然一軍に定着したけど
中西Pコーチあたりに見いだされたのかもな
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 07:19:46.36ID:a068cvDp
>>257
まあ尽誠だからなあ…
アイドルが地元で元不良と必ず言われるのと似たようなもんだな
えっ 全然ちがう?
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 07:20:16.11ID:ZApOlbGA
あれだけ投げてれば途中で味方が逆転して1勝くらいありそうなものだが。
閉店間際より少し前に投げてたのかな。
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 20:47:17.07ID:Rn9MEMH9
>>258
尽誠学園も最近はダメだな。16年夏は作新学院の前に初戦敗退を喫した
上位進出と言えば02年のセンバツが最後か
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/28(水) 23:11:39.37ID:8K/O37UU
青井は入団発表からして見るからに
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/31(土) 10:14:46.91ID:XVEjfyu6
福岡KBC、ホークス連覇ダSPにノムさんとエモヤン
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/31(土) 16:23:56.42ID:Jw7U+/db
今日レジェンドデーで野村と江本のトークショー&セレモニアルピッチ
今年のソフトバンクはマジで球団創設80周年を大々的に祝ってくれてるなー
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/31(土) 20:48:10.22ID:06SBZjVS
鶴岡さんは監督勝利数・率ともにとんでもないからなあ
ダントツでしょ
野村さんはミソつけたからな
鶴岡・野村・杉浦・広瀬・門田・皆川 
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/31(土) 22:05:29.04ID:M8gl8Rgp
最大のOBはスタンカに決まっとろーが!
最重量はもちろん
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/01(日) 00:08:31.01ID:tM0th1tn
野村と江本のトークはアサ芸でもやってたな
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/01(日) 01:12:50.09ID:Ka/htRDg
>>265
鶴岡南海の勝利数勝率は
東映(東急) 近鉄 高橋(トンボ)
大映etc. 弱小球団があったからこそなんだよなぁ
日シリではダメダメだったのがその証左
杉浦を擁し世代交代期の59年巨人と
投高打低の64年阪神にしか勝てず
64年は大洋か巨人だったら負けてたと思う
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/01(日) 15:59:52.64ID:tM0th1tn
短気決戦いに弱かったんじゃないか
西本御大みたいに
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/01(日) 16:31:54.88ID:QHmlDO8/
66年のシリーズは戦力差から鶴岡ははなから諦めていて
若い速球派の渡辺泰輔を優先的に使えば何か起きるだろと30イニング近く投げさせた。
渡辺は好投したが結局シリーズは破れる
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/01(日) 17:18:19.11ID:fMpdDt04
>>269
それなら広島、国鉄、大洋の弱小球団を擁していたセリーグも条件は同じ
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/01(日) 17:30:54.43ID:MfWvVWuQ
>>271
もはや鶴岡親分は前年の監督辞意表明&次期監督確定だった蔭山の急死で気持ちが切れてしまっていたんだろう。
パ・リーグ3連覇を果たしたと言っても、全日程終了しても優勝が決まらず、得意の終盤追い上げで首位に迫っていた西鉄の自滅でようやくだし。
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/02(月) 21:28:51.62ID:V7zoEnzQ
南海を生で観たのは関西でだけだな。
藤井寺と西宮で3回ずつ観た。関東の球場で南海は観たことない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況