X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント366KB
【西宮球場】ブレーブス&ブルーウェーブ【グリーンスタジアム神戸】10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/28(日) 22:22:28.42ID:AvLpMwft
阪急軍(1936〜1946)、阪急ベアーズ(1947)
阪急ブレーブス(1947〜1988)
オリックス・ブレーブス(1989〜1990)
オリックス・ブルーウェーブ(1991〜2004)
について語るスレです。
オリックス・バファローズ(2005〜)に関する話題もOKですが、
現在の話題はプロ野球板や実況板でお願いします。

前スレ
【Yes,YouWin】ブレーブス&ブルーウェーブ【リトル☆ネプチューン】9
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1498925890/
0615神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/14(月) 19:50:58.77ID:4kk8jva8
>>613
神戸の場合は、西宮の方とかの阪急沿線と違って、元々が阪神色が強かったのもあると思う。
グリーンスタジアムに移転してから、西宮の時と、スタンドの反応が違うなってなったのは、
途中経過が入って、阪神がリードしてると、拍手が起きることだったなと。
0616神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/14(月) 19:55:27.47ID:4kk8jva8
街として近いようでいて、移転して、阪急からのファンって、余り引き継げてなかった。
0618神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/14(月) 21:34:04.14ID:huMK7kgl
413神様仏様名無し様2018/05/13(日) 09:35:52.95ID:YKihoE26
東映・日拓と違って東京ファイターズは伊集院とかの世代で
曲がりなりにもファン開拓を熱心にしてたし、阪急スレみたいに埋没はしないんじゃないかなぁ。
話せる人も結構いるし。
あそこはマジで少ないからな。

414神様仏様名無し様2018/05/13(日) 10:09:38.66ID:b5KsTXeP
阪急ファンはオリックスに身売り→ブレーブスの愛称消滅、神戸に移転→近鉄と合併
と段階的にどんどん減っていって今は殆ど残ってないか
阪神に乗り換えてる人が多いからな。今阪神の親会社阪急だし
0619神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/14(月) 22:01:03.66ID:U74UXhyd
なんだかんだで阪神は一番パに理解あるチームだと思う
コーチにOBを一番つれてくるし
0621神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/14(月) 22:33:38.53ID:SZZMWhB8
>>618
え?阪急ファン埋没してる?
まあ流石に70年代のリアルタイマーの書き込みはかなり少ないと思うが、
80年代のリアルタイマーはちょくちょくいるよね?
今応援してるしてないは別にして
0622神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/15(火) 01:02:22.60ID:mYIBpvJH
つーかハムスレだって70年代のリアルタイマーはもうほとんどおらんだろ
あそこはやたらとリアルタイマーに拘ってたけど
南海スレとライオンズスレは70年代のリアルタイマー(今50代)はまだ結構いるっぽい
0625神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/15(火) 21:30:35.73ID:IOQbzDyZ
>>571
ゴールデンウィークの前半は復刻、後半は現在のバージョンで行うなど、ファン開拓のためにも企画を分散させてほしい
0626神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/15(火) 22:17:17.43ID:hZWEC6KC
>>622
70年代のリアルタイマーはもう応援してない人が多いだろうし、
このスレは今もオリックスを応援しているBW&イチロー世代が多いから
既に応援をやめた旧阪急ファンは居心地悪いというのはあるだろうね
南海スレとライオンズスレは現在のチームには興味ない人が多いから、そこが違う
0627神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 00:04:51.98ID:IC6x//xs
>>618
バファローズで愛想つきたわ
1年目はそうでもなかったが段々と近鉄ぽくなってきて
今度の西京極だけは久々に行く 2011年以来か
阪急オリックスと近鉄って
70年代後半から90年代前半までライバルやったから
どう自分を誤魔化しても受け入れられん
0628神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 00:10:03.16ID:IC6x//xs
これからはブルーウェーブも近鉄も知らない子供たちにファンになってもらうしかないが京セラドームは子供少ないな
何やっても無駄やとは思うけど
0629神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 00:14:27.41ID:TT/ZNS6q
今日の試合富山アルペンスタジアムだったんだな
ロッテが地方球場で主催とは珍しい
アルペンスタジアムと言えば昔デストラーデがオリックス戦でピッチャーやったな
0630神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 13:20:02.46ID:enb5eRsN
アルバースいいな
サウスポーで、コントロールの良さと、緩急差で球速以上に速く見せて打ち取るところは星野を思わせる
0631神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 14:34:09.42ID:uFpRwsR6
オリックスブレーブスにいたってはリアルで見てた世代の記憶からも消えがち
0632神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 16:03:45.54ID:h8oQ++ka
・門田がブーマーとハイタッチ脱臼
・松永邸にマッチ棒で「ゲームセット」
・球団歌『問題ないね』という問題作

オリックス・ブレーブスで特に記憶に残るのはこの3つかな?
0634神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 16:59:43.30ID:uXtvBwk/
仰木は抑え投手を酷使し過ぎたし
平井鈴木平小倉大久保

低迷期を仰木にも原因もあるのかな?
山田久を切って投手崩壊したの?
0635神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 17:09:29.26ID:4O4LJasU
仰木に長期的視野があったらフロントに戦力面で文句も言ってたろうし
猫の目打線とかの奇策(当時はもてはやされたが今考えるとその場しのぎ)もやらなかったろうな。
積極的な若手起用こそしたけど明らかにベテラン放出のためであって実力も追いついていなかった。

仰木退任以降ああなったのは石毛らだけの責任ではあるまい
0636神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 17:31:57.34ID:i7K9gaKM
オリックス唯一の黄金時代を築き上げた監督を悪く言ったらいけないよ。
0637神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 17:59:24.20ID:6qKZHsxK
仰木が劇薬みたいな監督なのは確かだが低迷したのはフロントのビジョンのなさのせいだよな
なまじ仰木の力でなんとかなってるからって戦力の空洞化を放置するどころか進行させてたし
0638神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 18:11:06.76ID:TDCSlnZL
中日にも言えるわな
センかオチならなんでもできると甘えすぎたのが今
0639神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 18:52:47.92ID:h8oQ++ka
>>633
おお、あったね!
フジテレビの珍プレーで見てたけど、あれって「フジの仕込みによるもの」という噂を聞いたことがあるけど真相はどうなんだろう?w

あと、川崎球場といえば、「ラ・ミ・アカサ応援団」によるパンチ佐藤の横断幕がインパクトあったw
0641神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 21:30:48.86ID:VAL8bO7p
GS神戸、喫煙所激減か...
俺は既に禁煙したがこれも時代の流れやね..
客席でも吸えた時代が懐かしい
0642神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 23:43:05.59ID:mcEkDEJc
>>637
仰木監督時代にV2以降もそれなりに上手く行ったことで
フロントがベテラン中堅を追い出して若手ばかり起用しても
何とかなると考えていた節もある
0643神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 23:51:40.35ID:y513L3LD
>>618
毎年交流戦の時期になると阪神に転向した元急が湧いてくるからほんと鬱陶しいわ
あいつらオリックスに恨みしかないから元近よりタチが悪い
0644神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/17(木) 00:18:53.01ID:gzpHYisN
生え抜き追い出すくせにシブチンで育成は渋滞とか星野と落合の悪い面をハイブリッドさせたらオリになるわけかよ
0645神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/17(木) 00:20:54.38ID:52dzheL5
>>642
将棋で例えたら飛車(イチロー)・角(田口)を残して
金銀桂香クラスの選手を売り飛ばしたり引退に追いやったりして
またドラフトでも契約金ゼロ制度の導入などで入団拒否を食らったりした。
最後には飛車角も売り飛ばしたからどんな監督でもAクラスは無理なチームになってしまった
0646神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/18(金) 22:22:07.30ID:Yn/fQaDl
週ベ今週号の球場特集、読者投票による今はなき思い出の球場ベスト10で
西宮球場が1位に選ばれてる。2位は後楽園、3位は大阪球場
あと、マスコットカタログでも過去にいたマスコットが紹介されてて、
ブレービーと勇太、ブルーパイレーツやサマー&シルキーまで紹介されてる
0647神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/18(金) 23:26:38.30ID:3aZ/z2qD
>>646
まさか西宮が後楽園を押さえて1位とか
嬉しすぎます
早速注文した
解ってる人は居るんだなと感動
0648神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 13:42:43.74ID:IlrGi65u
>>645
井箟は飛車角さえ居れば後は若手で年俸抑えてなんとかなると考えてたんじゃね
そして次の岡添は金が入るうちに飛車も売り飛ばして
新しい選手を補強(具とか)。
ボールパーク化して選手が変わっても客がくるような仕組みを発案
そして暗黒へ
そんな感じで考えてる
0649神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 15:04:46.76ID:7q4UPTRb
重要度で言えばイチローは飛車角じゃなくて王だよなあ
100年に一度レベルの何かを変え得た代わりのない駒
0650神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 21:26:42.15ID:6zEi8XkO
>>628
その通り。新規のこども客をつかめないといけないが

ゴールデンウィークの週に 近鉄 南海などの復刻シリーズで新たなファンが生まれるだろうか?

 むしろ、現在のバファローズ路線で売り出した方がこどもは楽しそうだが。
0651神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 21:30:20.27ID:6zEi8XkO
>>643
京セラの阪神との交流戦だが。平気で阪神ファンが一塁側に座っている。彼らはマナーを知らないのだろうか?

オリックス球団も 一塁側はバファローズ応援指定席などの名称にして、阪神ファンは3塁側におまわりください等のアナウンスも必要。
0652神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 22:19:36.85ID:OmLyAbTb
いくら言っても覚えてもらえない名前トップ2

×オリックス・バッファローズ
○オリックス・バファローズ

×かんさい学院大学
○かんせい学院大学

謝罪に来て火に油を注ぎまくる内田監督ワロタw
0653神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 22:46:44.05ID:GRcooZ1I
日大倒せーオー!
KO KO 内田!
0654神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 23:31:44.98ID:dZUYQzhS
宮内オーナーと田口二軍監督の母校も関西以外での知名度はこんなもんなんだよなあ
ある意味「バッファローズ」と「かんさい学院大学」は関西マイナーの象徴とも言える
0655神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 01:27:59.13ID:5v556TcK
>>650
こどもを球場に呼ぶためには
まず親を取り込まないとあかんわけで
0656神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 02:35:52.42ID:0Bx9WB2A
>>654
日大の監督はコーチ時代も含めて何度も関学と対戦してきていたんだから
わざと間違えているといわれても仕方がないけどねw
0657神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 02:42:10.12ID:JCQbinYy
わざと間違えて挑発してたみたいだな
お詫びに行くのではなく喧嘩売りに来たんだ
0658神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 02:50:30.69ID:0Bx9WB2A
正直言って日大閥より関学閥のほうが圧倒的に上だと思うんだが?
監督のバックに闇社会系が本当にいたとしてもね
0659神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 02:51:56.46ID:0Bx9WB2A
関学サイドも監督の背後関係の噂をおそらく知ったうえで
日大サイドに喧嘩を売ったのは間違いないけどw
0660神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 03:00:23.18ID:0Bx9WB2A
闇社会系の話があったのは監督ではなく理事長のほうだったw
監督にもその種の話があるのかもしれないがw
0661神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 03:12:34.72ID:CRbV/3Qr
小林一三が宝塚線の豊中とか池田に球場建てた方が良かったんと違う?
京都線は京阪のもんやってからダメとして。
0662神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 03:16:07.60ID:JCQbinYy
日大理事長本人自身が見るからにヤ●ザ。


一方でMLBでは天然芝の球場が主流であり、NPBの球場は人工芝若しくは土のグラウンドがほとんどで、メジャータイプの球場がYahoo! BBスタジアムのみだったことが懸念されていた。
0663神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 07:32:17.24ID:eiCezjoq
>>652
バファローズに関しては球団や近鉄本社の中の人でも間違えた例があるだけに。
かつてオクで出た三原脩監督のサインとか。
0664神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 08:58:39.85ID:FOLN0Fuz
>>652
もっと正確に言うと「クヮンセイ(KWANSEI)学院大学」なんだよなw

いっその事オリックスもチーム名を「関西(かんせい)オリックスバファローズ」にしたらどうだろう
宮内と田口の母校の読み方も広まるし一石二鳥では
0665神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 09:25:40.19ID:eiCezjoq
関西本線の前身の関西鉄道も資料によって「かんさい」「かんせい」が混在。
0666神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 10:09:32.41ID:aOLOvvSm
978 ラジオネーム名無しさん sage 2018/05/20(日) 08:15:16.65 ID:2tTggNVa0
radiko番組表より

KBS京都ラジオ 5月27日(日) 14:00-16:30
カメのマークのキョウテク スポーツスペシャル 
オリックスVS千葉ロッテ ラジオ実況生中継 わかさスタジアム京都
解説:星野伸之 実況:澤武博之 
0667神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 11:31:29.60ID:b3+YWq17
>>652
だって「バッファ君」ってマスコットまであったんだから、
「違う、正しくはバファローズだ!」と激怒する方が変。
0668神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 13:18:24.51ID:i9lN4D+t
>>661
阪神に勝てると思ってたんやろね
西宮球場は甲子園の数倍立派だったし、選手も慶大のスター選手集めたり
すべて成功した小林一三の唯一と言ってもいい失敗
それはオリックスの宮内にも引き継がれてる
0670神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 13:58:30.13ID:i9lN4D+t
>>651
昔の阪急阪神、近鉄阪神のオープン戦ではそんなこと絶対なかったけどな
0671神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 18:53:29.79ID:LYQbIdqe
>>651
阪神に限らず読売、広島も我が物顔で一塁側に乗り込んでくるからな
特に読売は甲子園で阪神ファンに囲まれてるストレスからか大阪ドームでは
イキり出すから性質悪い
球団も外野だけじゃなく内野も一塁側はビジターチームのグッズ着用禁止にして欲しい
0672神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 19:37:31.60ID:i9lN4D+t
>>671
オリックスの球団職員よ
DeNAベイスターズに修行に行ってファンを増やす方法を勉強してこい
関東と関西じゃ事情が違うのは分かってる
それならば大阪じゃなく独立した他の場所をホームタウンにしなきゃ
0673神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 19:46:02.79ID:tSGAbJVA
>>667
そりゃ関学の学生だって関西大学や関西電力は「かんさい」と呼ぶよ。
でも自分達の大学名はあくまでも「かんせい」学院大学。それが正式名称だから。
昨日みたいに「かんさい」と言われるとめっちゃ怒る(関学あるある)。それと同じ事
因みに岡山の関西高校は「かんぜい」高校
日本大学は「にっぽん」ではなく「にほん」大学
0674神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 21:24:18.95ID:FOLN0Fuz
>>668
おーなるほど、そう言われると小林一三と宮内義彦は似てるかもね
情熱と意地だけで球団持ち続けて、それが球団にとってマイナスになってるところはそっくり
0675神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 09:43:10.62ID:81/FUEyU
>>673
は?
関学の話はしてないんだが?
0676神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 12:12:58.49ID:zqalvt1r
バファローズファンもバッファ君は「バッファ」君、バッファローマンは「バッファロー」マンと言うけど
バファローズはあくまでバファローズ、それが正式名称だからって事やろ
正式名称っつーか固有名詞な
0677神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 12:21:05.96ID:zqalvt1r
まあ内田監督も今頃は
「かんせいとか知らねーよ、どっちだっていいだろうが。関西人バカじゃねーの?」
と思ってるだろうがw
0678神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 16:44:09.93ID:YNio71f6
今まで何度も日本一を争ってきたライバルなのにねえ
アメフトがこんな形で話題になるのは悲しいわ

>>646
西宮球場では阪急の試合は一度も見た事なくて、90年代に学生アメフトの試合を見に行ってたから
俺にとっては「西宮スタジアム」=アメフトのイメージしかない
関学、京大、立命が三つ巴だったあの頃が一番盛り上がってたなー
西スタが4万人で埋まる事もあって「阪急がいた頃より入ってる」とか言われてた
0679神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 18:36:40.17ID:9KxbOEUO
日大の内田監督は近鉄の関口監督っぽいな。
松葉会系の雰囲気よ。
仰木監督は工藤会っぽかったが(笑)。
清原はコントのデフォルメされたヤクザ。
0680神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 22:05:41.57ID:YNio71f6
内田監督もアレだが、記者会見で鳥内監督を初めて見てビビった人も多いだろなー
学生アメフトはアウトレイジの世界だなw
0681神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 23:19:19.57ID:sr+KdEr8
>>678
阪急ブレーブスでなくなってからの西宮球場は、余り手入れもされなくなり、とくに
プロ野球で使用しなくなってからは、余計に施設も朽ち果ててた感じだったんですよ。

アメフトでよく使用された晩年の頃は、ただ大きな箱(スタジアム)を使ってるって感じで、
プロ野球を開催してた頃より素っ気ない印象があって。
人工芝も、フィールド部分だけ張り替えて、見た目も中途半端で。

それでも、アメフトで4万人入ったってのは、京大のQB金岡が四回生の時の関学戦やね。
あの時だけは、アメフトで唯一超満員になって。
立命館の東野の時もよく入ったゲームがあったけど、基本、ふだんは少なかったね。
0682神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 23:23:52.66ID:sr+KdEr8
元々、アメリカンはライト後方の阪急西宮球技場で行われてました。
西宮球場を使えるのは、東西オールスターの「西宮ボウル」くらいでした。
それも最初は外野席だけ解放とかで。
0683神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 23:30:40.47ID:sr+KdEr8
>>680
いやいや、監督ってどっかスマートなKGって感じやん。
小野氏ともども。
二人とも、現役時代は、甲子園ボウルで日大に挑戦し続けて、歯が立たなかった世代。
0684神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 23:33:51.43ID:sr+KdEr8
ホントかつての日大は憎たらしいほど強かった。
ただ、試合で相手選手へは、どこよりもクリーンではあったけど、
当時から、カリスマ監督の暴力とか当たり前のチームで・・・
0686神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 23:42:08.26ID:sr+KdEr8
>>658
デカいだけあって、多士済々だとは思う。
日大。
こないだも、東大出の元代議士が、学業は兎も角、社会のあらゆるところでは、
日大には敵わないとかいってたほど。
0687神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 23:50:10.65ID:sr+KdEr8
前に、日大のかのカリスマ監督をググったら、交友関係が広いなと・・・
大学自体が、元々体制にも近いだろうし、昭和の右翼関係とかもね。
関学とはまさに、水と油みたいにスクールカラーが異なるなと。
よくもわるくも。
0688神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 00:40:45.70ID:j63d4EN1
>>668
阪急沿線に関西学院を誘致したのも小林一三なんだよな
これは阪急にとっても関学にとっても物凄いイメージアップだったと思う

ただ、甲子園ボウルは最初は西宮球場でという話があったのに、阪急は西宮球技場の方を提案して
主催の毎日新聞は「ボウル型」スタジアムに拘ったため結局甲子園に決まったらしい
これは阪急の判断ミス。もし西宮球場で毎年大学日本一決定戦が行われていれば
名実共に西宮球場がアメフトの聖地だったのに・・・と思うとつくづく残念。
0689神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 01:36:25.80ID:8F8U8I6b
日大も90年以前の関学と日本一を競っていたころと比べて
90〜07年までの長い低迷時代が続いた
近年は低迷から脱したが
0690神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 06:58:58.52ID:ezhutVfM
>>681
西宮球場最晩年のスコアボードが撤去された姿は悲しかった
競輪の特別観覧席の建物を跡に設置したはずだけど短い期間で西宮競輪も廃止…
0691神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 14:31:01.33ID:uNOq4m+n
>>680
「スクール・ウォーズ」の大木のモデルになった「八坂のシンゴ」こと山本慎吾氏と似てた。
0692神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 19:20:01.02ID:t+l4sWkE
5/24・25 野球殿堂博物館で「オリックス・バファローズデー」開催!
https://www.buffaloes.co.jp/news/detail/00001320.html

■当日限定の企画として以下を行います。
(1)休憩コーナーにて、1996年日本シリーズ(ダイジェスト版)を繰り返し上映。
(2)当日限定の特別展示として、殿堂ホールでオリックス(阪急・近鉄)関係のユニホーム等を展示。
(3)これまでに殿堂入りしたオリックス(阪急・近鉄)関係の方々のレリーフに目印を表示(計38名)
(4)図書室では「球団ファンブック」等を自由にご覧いただけるように、図書室入口正面に展示。


今年は「東北楽天ゴールデンイーグルスデー」も同日開催というのが何とも・・・
0693神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 21:21:45.07ID:demdn/u3
やっぱり阪急ファンはアメフトファンが多かったのかね
阪急・西宮・関学・アメフトというのが一つの文化になってるからな

>>692
近鉄関係の展示は楽天と一緒にしてあげればいいのにな
近鉄のOBやファンだってそっちの方がいいだろうに
0694神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 10:25:34.11ID:i/xXVi0h
阪神タイガース・関学・アメフトというのが一つの文化になってると思う、阪急はないね
0695神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 14:45:25.32ID:YHTIfqt3
関学は、阪急沿線カラーだからねえ。
アメリカンの日本でのマイナー感からいっても、阪急ブレーブスと被る。
阪急沿線ローカルとでもいうか。

あながち「かんさい」学院も、他地域ではよくあるし、かつては関西でさえそうだった。

余りに大衆的すぎる阪神とは、親和性が薄いというんかな。
0696神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 14:49:41.67ID:YHTIfqt3
因みに、「かんさい」学院で思い出したけど、
グリーンスタジアムに移転した一年目、某スタジアムDJが、
場内アナウンスで何度も連呼してたなと・・・
「かんさい学院の何々さん、至急〜」とw
0697神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 14:59:28.00ID:YHTIfqt3
関西でも、アメリカンが広く知れ渡ったのって、京大に東海がいた頃に
一時、世間でも注目されて、テレビで甲子園ボウルが特集されたりした
とか、そういう感じだった。

それまでは、ルールも取っつき難くい、周りに経験者や関係者がいるとか、
身内的な世界観が強かった。
大学に行って、余裕のある学生さんが嗜むスポーツって感じで。
0698神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 18:23:46.87ID:QTBQVJ6l
>>695
小林一三が作ったいわゆる「阪急文化圏」ってやつだな。阪神も甲子園ボウルという繋がりはあるけど
30年前は「なんかオリックスってブレーブスとイメージが全然合わない…」と思ってたが、
宮内も田口も学生時代を阪急文化圏で過ごした事を考えると
宮内がブレーブスを買い、田口が阪神よりオリックス入りを熱望した理由もよく分かる
0699神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 22:46:25.73ID:Nk5q2dkK
田口に関しては谷村13が動き回ったという噂や。
0700神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/23(水) 23:25:28.84ID:lPgrJNZN
田口の「阪神に行きたくない10ヶ条」の殆どが今のオリックスに当てはまる件
0701神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/24(木) 00:01:54.92ID:FPY4s+X1
1989年は激動の時代やね。
東欧革命、ベルリンの壁崩壊、マルタ会談で冷戦終了。
日本はバブル。
阪急がオリックス、南海はダイエー。
近鉄逆転優勝、日本シリーズ3連勝から4連敗。
0702神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/24(木) 02:04:53.84ID:FPY4s+X1
アメフトの内田とか言うやつスポーツする資格ないわ。
死んだ星野もイエスマンを固めてたんと違う。
伊原も。

あまり、西本御大の事詳しくないんやけど、俺的には良いおじいさんな感じするけど。
その辺阪急ファンや近鉄ファンとかどうなん?
その点、西本御大は理不尽なパワハラはないはず。
やる気のない選手は雷落としてたと思うけど。
当時の阪急、近鉄ともに弱小やったし。
0703神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/24(木) 03:07:24.82ID:OwGZhHXJ
西本はイメージと違って選手によって注意の仕方を変えてたらしい。
山田はよく殴られていたが福本は一度も殴られなかったから怖いと思わなかったとか
0704神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/24(木) 14:25:34.99ID:IIM9f2Br
>>700
当時は、川藤が建白書を出してコーチを退任したり、色々ゴタゴタが多かったからな。
もっとも田口は星野以後の阪神にはあまり悪いイメージはないみたいだが。
0706神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/24(木) 16:12:22.84ID:OwGZhHXJ
>>705
二日酔いのまま朝練に参加して
吐き気をこらえながらなんとかこなして
水道でジャージャー洗っていると後ろからいきなり鉄拳が来たと山田が言ってた
0710神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 14:34:47.81ID:lw7bJP+n
西本さんは会津小鉄会幹部顔だな。
誰の証言か忘れたが球場で「理由もなく突進してきて殴られた」という選手があったが笑顔で話し好きだったみたいだ。
まあ戦争終わって2.30年しか経ってない時代なんで現代とは感覚違うんじゃないかな?
0711神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 15:33:18.27ID:59MlZZwg
戦前組でも三原が選手を殴ったという話はあまり聞かないな
0713神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 18:45:07.59ID:k+5P0swa
ゲームの話で悪いがパワプロ5だと例の脱税事件の影響で高田しか捕手が収録されてなかったな
パスワード入力したら三輪が出てくるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況